Если в крови сахар обязательно ли это диабет

Если в крови сахар обязательно ли это диабет thumbnail

Содержание:

  • Анализ крови на сахар: норма и преддиабет
  • Диета при диабете и повышенном уровне сахара в крови
  • Сахарный диабет: какие анализы сдавать

Глюкоза, сахар, диабет… Нет в природе человека, который не знал бы этих слов. Диабета боятся все, поэтому анализ крови “на сахар”, как правило, сдают часто и охотно. Доктор Антон Родионов расшифровывает анализы крови, по которым ставят диагноз “сахарный диабет”, рассказывает, что такое преддиабет и какую надо соблюдать диету при диабете.

Действительно, наряду с холестерином кровь на сахар можно и нужно сдавать “на всякий случай” даже детям. Не надо думать, что диабет — болезнь взрослых. У подростков с ожирением сахарный диабет 2-го типа выявляют довольно регулярно — это расплата за сутки сидения за компьютером с чипсами и кока-колой, за бутерброды на бегу.

Но самое главное и самое неприятное — это то, что сахарный диабет 2-го типа в дебюте не имеет никаких симптомов. В первые месяцы, а иногда и годы болезни, пока уровень сахара еще не “зашкаливает”, у больного не будет ни жажды, ни учащенного мочеиспускания, ни нарушения зрения, но заболевание уже начинает разрушать ткани.

Сахарным диабетом называют два совершенно разных заболевания. Диабет 1-го типа — это аутоиммунное поражение бета-клеток поджелудочной железы, которое требует пожизненной заместительной терапии инсулином.

Диабет 2-го типа — это болезнь, в основе которой лежит снижение чувствительности тканей к инсулину. Чаще всего, когда говорят о диабете у взрослых, имеют в виду именно сахарный диабет 2-го типа. О нем мы и будем говорить.

Анализ крови на сахар: норма и преддиабет

Итак, мы получили анализ крови. Нормальный уровень глюкозы натощак — не выше 5,6 ммоль/л. Пороговое значение для диагностики сахарного диабета — от 7,0 ммоль/л и выше. А что между ними?

ПоказателиНорма* (целевые значения)Гипергликемия натощакСахарный диабет
Глюкоза натощак, ммоль/л3,5-5,55,6-6,9≥7,0
Глюкоза (через 2 часа после углеводной нагрузки), ммоль/лПри значениях 7,8-11,0 ставят диагноз нарушение толерантности к глюкозе≥11,1
Гликированный (гликозилированный) гемоглобин, HbA1C, %≥6,5

* Нормы приводятся для глюкозы плазмы, полученной при взятии крови из вены.

Эта “серая зона” (преддиабет) очень коварна. На медицинском языке она называется “нарушенная гликемия натощак”. Это не норма и не “верхняя граница нормы”. Это уже предболезнь, которая требует лечения, впрочем, не всегда лекарственного.

По-хорошему, если уровень глюкозы находится в пределах 5,6–6,9 ммоль/л, врач должен предложить так называемый глюкозотолерантный тест (или тест толерантности к глюкозе). Вам дадут выпить 75 мг глюкозы, растворенной в стакане воды, и посмотрят сахар крови через 2 часа.

Если спустя 120 минут после углеводной нагрузки уровень глюкозы остается выше 11,0 ммоль/л, тогда устанавливают диагноз “сахарный диабет”. Но даже если уровень глюкозы будет ниже этого значения, в диапазоне 7,8–11,0 ммоль/л, ставят диагноз “нарушенная толерантность к глюкозе”.

Лечение этого состояния заключается в серьезном пересмотре своего рациона, ограничении высококалорийной и высокоуглеводной пищи и снижении веса. Нередко уже на уровне преддиабета врач назначает метформин — он не только снижает глюкозу крови, но и помогает сбросить вес.

Важная деталь: для установления диагноза анализ должен быть повторен дважды. Это позволяет исключить так называемую “стрессовую гипергликемию”, когда глюкоза повышается как реакция на стресс, вызванный острым заболеванием или просто фактом посещения медицинского учреждения.

Диета при диабете и повышенном уровне сахара в крови

Если у вас преддиабет (глюкоза крови натощак 5,6–6,9 ммоль/л), это повод как минимум для серьезного изменения образа жизни, а иногда и начала лекарственной терапии. Если не делать ничего, то диабет не заставит себя долго ждать.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения: все овощи, кроме картофеля (желательно варить, а не жарить), а также чай, кофе без сливок и сахара.

Продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах (съедать вдвое меньше, чем обычно): хлеб, крупы, фрукты, яйца, нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, сыр менее 30%-ной жирности, картофель, кукуруза.

Продукты, которые следует исключить из повседневного рациона:

  • продукты с высоким содержанием жира: сливочное масло, жирные мясо, рыба, копчености, колбаса, консервы, сыр с жирностью >30%, сливки, сметана, майонез, орехи, семечки;
  • сахар, а также кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, джем, мед, сладкие напитки, мороженое;
  • алкоголь.

И еще несколько незамысловатых правил, которые будут полезны тем, у кого повышен уровень глюкозы:

  • Употребляйте сырые овощи и фрукты; добавление в салат масла и сметаны увеличивает их калорийность.
  • Выбирайте продукты с пониженной жирностью. Это касается йогуртов, сыра, творога.
  • Старайтесь не жарить продукты, а варить их, запекать или тушить. Такие способы обработки требуют меньше масла, а значит, калорийность будет ниже.
  • “Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть”. Избегайте перекусов бутербродами, чипсами, орешками и т.д.

Сахарный диабет: какие анализы сдавать

Вернемся к нашим анализам. Сахар крови при двукратном измерении >7,0 ммоль/л — это уже сахарный диабет. В этой ситуации главная ошибка — это попытка полечиться без лекарств и “посидеть на диете”.

Нет, дорогие друзья, если диагноз установлен, то медикаментозное лечение должно быть назначено незамедлительно. Как правило, начинают с того же метформина, а дальше добавляют препараты других групп. Разумеется, лекарственное лечение диабета совершенно не исключает необходимости похудеть и пересмотреть свой пищевой рацион.

Если у вас хотя бы раз выявили повышение глюкозы, обязательно купите глюкометр и измеряйте сахар в домашних условиях, так вы сможете раньше диагностировать диабет.

Читайте также:  Через кровь можно заразится сахарным диабетом

Нарушения углеводного обмена очень часто сопровождаются повышением холестерина и триглицеридов (и кстати, артериальной гипертензией), поэтому если выявлен диабет или даже преддиабет, обязательно сделайте анализ крови на липидный спектр и контролируйте артериальное давление.

Глюкоза в крови меняется ежеминутно, это довольно неустойчивый показатель, а вот гликированный гемоглобин (на лабораторном бланке его иногда обозначают “гликозилированный гемоглобин”, или сокращением HbA1C) — это показатель долговременной компенсации углеводного обмена.

Как известно, избыток глюкозы в организме повреждает почти все органы и ткани, в особенности кровеносную и нервную систему, но не обходит он стороной и клетки крови. Так вот гликированный гемоглобин (он выражается в процентах) — это в переводе на русский доля “засахаренных эритроцитов”.

Чем выше этот показатель, тем хуже. У здорового человека доля гликированного гемоглобина не должна превышать 6,5%, у больных с сахарным диабетом, получающих лечение, это целевое значение рассчитывается индивидуально, но всегда находится в пределах от 6,5 до 7,5%, а при планировании беременности и во время беременности требования к этому показателю еще строже: он не должен превышать 6,0%.

При сахарном диабете нередко страдают почки, поэтому диабетикам очень важен лабораторный контроль за состоянием почек. Это анализ мочи на микроальбуминурию.

При поражении почечного фильтра в мочу начинает попадать глюкоза, белок и другие вещества, которые в норме через фильтр не проходят. Так вот микроальбумин (маленький альбумин) — это самый низкомолекулярный белок, который определяется в моче раньше всего. Тем, кто болеет сахарным диабетом, анализ мочи на микроальбуминурию надо сдавать раз в полгода.

Я был удивлен, недавно узнав, что кое-где еще диабетикам определяют сахар в моче. Этого делать не нужно. Давно известно, что почечный порог для глюкозы в моче очень индивидуален и ориентироваться на него совершенно невозможно. В XXI веке для диагностики и оценки компенсации диабета используют только анализы крови на глюкозу и гликированный гемоглобин.

Источник

Вы знаете, что когда присутствует диабет, то это характеризуется высоким уровнем сахара в крови. Однако, просто из-за того, что слово сахар часто используется в связи с диабетом, многие люди задаются вопросом, является ли употребление сахара причиной диабета?

Употребление большого количества этого вещества, конечно, существенно увеличивает риск развития диабета, но это не означает, что сахар является единственной причиной диабета.

В этом материале мы попытаемся отделить мифы от фактов, связанных с вопросом – может ли сахар вызвать диабет?

Факт или миф: связано ли потребление сахара с диабетом?

Может ли сахар вызывать диабет?

Общепринятая концепция заключается в том, что чем больше сахара Вы едите, тем выше вероятность того, что Вы заболеете диабетом. Но что об этом говорит научная медицина?

Многие исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки, имеют почти на 25% более высокий риск развития диабета 2-го типа, в сравнении с людьми, выбирающие простую воду или напитки без сахара.

Фактически, было обнаружено, что даже если употребляется один подслащенный напиток в день, то риск сахарного диабета увеличивается на 13%.

Даже после установления других факторов, таких как: употребление алкоголя, физические нагрузки, масса тела, уровень потребления калорий – связь потребления сахара и диабета была определенно доказана.

Но это не означает, что сахар вызывает диабет. Эти исследования, доказывают, что существует тесная взаимосвязь между потреблением сахара и этим заболеванием.

Другие данные свидетельствуют, что сахар увеличивает риск развития диабета не только напрямую, но и косвенно. Прямой риск связан с воздействием фруктозы на печень, что вызывает: воспаление, увеличение вероятности ожирения печени, и содействует локальной резистентности к инсулину. Известно, что прямое воздействие приводит к аномальной выработке инсулина в поджелудочной железе, что повышает риск возникновения диабета 2 типа.

Но как сахар повышает риск диабета косвенно?

Потребление сахара способствует жировым отложениям и увеличению веса, поскольку избыток фруктозы накапливается именно в виде жира. А это известный фактор риска диабета.

Кроме того, доказано, что потребление большого количества сахара нарушает сигнальные пути лептина. Лептин – это гормон вызывающий чувство сытости. Если сигнальный путь нарушается, то это приводит к перееданию и увеличению веса.

Какая норма потребления сахара?

ВОЗ рекомендует ограничивать долю ежедневных калорий из искусственных сахаров (не содержаться в естественных продуктах питания) до 10%. Это должно остановить негативное воздействие сахара на организм.

А что насчет других сахаров, насколько они опасны? Читаем далее.

Миф или факт: природные сахара могут вызвать диабет?

Натуральные или природные сахара содержаться в овощах и фруктах.

Было доказано, что употребление большого количества искусственного или добавленного сахара имеет четкую связь с диабетом, особенно 2 типа. Однако что делать, в случае потребления натурального сахара?

Нет доказательств, что природный сахар вызывает диабет.

Натуральные или природные сахара – которые содержаться во фруктах и овощах. Они не добавляются во время обработки или изготовления.

Эти сахара перерабатываются и усваиваются организмом без особых “проблем”, из-за присутствия клетчатки, воды, антиоксидантов и других полезных микроэлементов.

Читайте также:  Общий анализ крови при диабете

Фактически, фрукты и овощи содержат очень мало сахара по сравнению с переработанными продуктами. Плюс, они медленно усваиваются организмом, что предотвращает резкий скачок уровня сахара в крови.

Имеющиеся исследования доказывают обратную зависимость. Ежедневное употребление овощей или фруктов снижает риск диабета в среднем на 10%.

Фруктовые соки также вызывают диабет?

Нет четких доказательств того, что фруктовые соки связаны с риском диабета – нет одинаковых выводов в различных исследованиях по этому вопросу.

Теоретически, из-за высокого содержания клетчатки и сахара в 100% натуральных соках, существует повышенный риск для развития диабета.

В любом случае необходимы дополнительные данные для установки четкого вердикта в этом вопросе.

Миф или факт: искусственные подсластители вызывают диабет?

Искусственные подсластители увеличивают риск развития диабета

Искусственные подсластители добавляют в продукты или блюда, чтобы не увеличивать калории. С этой функцией они справляются прекрасно. Но что насчет диабета?

Эти вещества не повышают уровень сахара в крови, но они связаны с резистентностью к инсулину, особенно у молодых людей. Которые выбирая здоровый образ жизни, на самом деле причиняют себе еще больший вред выбрав употребление синтетических заменителей сахара.

Четкой причины, почему искусственные подсластители увеличивают риск диабета не выявлено. Но есть ряд научных теорий по данному вопросу.

Согласно одной из них, такие вещества увеличивают тягу человека к сладким продуктам. А это в конечном итоге увеличивает вес, что является одним из ведущих факторов риска диабета.

Другое исследование, доказало влияние синтетических подсластителей на кишечную микрофлору. Это способствует непереносимости глюкозы, что также влияет на лишний вес.

Выводы о влиянии сахара на развитие диабета

Нет сомнений, что чрезмерное количество добавленного сахара может увеличить риск развития диабета 2 типа. Причиной этого является то, что потребление большого количества сахара вызывает риск ожирения, а также повреждения печени.

Натуральный сахар, с другой стороны, не имеет таких последствий, а наоборот, полезен для здоровья.

Помимо потребления сахара, наибольшую роль в развитии диабета играют вес тела, качество питания, физические нагрузки и генетика. Следовательно, не верно утверждать, что сахар сам по себе вызывает диабет.

__________________________________

Спасибо, за прочтение материала. Ждем Вас среди наших подписчиков и просим оценить труд наших авторов. Будьте здоровы!

Источник

Мы часто можем услышать слова: повышенный сахар крови. Что же это значит? Всегда ли повышенный сахар крови говорит о диабете и всегда ли при диабете бывает повышен сахар? Диабет – это заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина или не усвоением его клетками организма. Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой (островками Лангерганса) и способствующий переработке и расщеплению сахара в крови.

Надо учитывать, что иногда (во время беременности, после тяжелых заболеваний, во время сильного стресса) сахар крови может повышаться, но в течение достаточно быстрого времени возвращаться к пределам нормы безо всяких вмешательств извне – это, конечно, не очень хорошо и часто является предвестником развития диабетав будущем, но это ещё не диабет.

Если у вас впервые выявлен повышенный сахар, то это уже сигнал о том, что следует ограничить употребление углеводов и проверить состояние вашей поджелудочной железы (сделать УЗИ, сдать кровь на панкреатические ферменты – амилаза, липаза, трансаминазы, с-пептид и кетоновые тела в моче). Но это ещё не будет диабетом. Следует начать соблюдать диету и пересдать анализ через несколько дней снова. Сахарный диабет не вызывает сомнений, если в двух анализах уровень глюкозы превышает 7.0.

В любом случае, даже при единичном повышении сахара в крови, необходимо обратиться к эндокринологу. У нашего организма очень большой запас прочности и сахар в крови начинает повышаться только в случае гибели более 95% клеток островков Лангерганса, поэтому при своевременном обращении к врачу возможно предотвратить вообще или заметно отдалить сроки развития сахарного диабета.

Бывает, что диабет у человека есть, но при этом сахар в крови, сданной натощак, в пределах нормы. Что же может натолкнуть на мысль о скрытом диабете? Прежде всего – сухость во рту, обильное мочеиспускание, боль в животе, снижение веса или наоборот – резкая прибавка в весе.

Как же определить такой тип диабета? Необходимо сдать так называемые нагрузочные пробы, когда сахар определяется не только натощак, но и после приема высокоуглеводной пищи (обычно, в качестве таковой используют сахарный сироп) – сахар в данной пробе не должен превышать 10 ммоль/л.

Что же может привести к развитию диабета?

Заболевания поджелудочной железы (панкреатит)

Чрезмерное употребление жирной, жареной и копченой пищи

Эндокринные нарушения (климакс, беременность, аборт)

Читайте также:  Сахар в крови у женщин при диабете

Чрезмерное употребление алкоголя

Острая вирусная инфекция или интоксикация

Наследственность (если у ваших родителей или близких родственников есть диабет, то ваши шансы заболеть увеличиваются в несколько раз и вам даже при нормальном сахаре крови следует ограничивать употребление сахара в пищу)

Чем же опасен диабет?

Диабет – заболевание, негативно действующее на весь организм. Прежде всего, повреждается сосудистая стенка и оболочка нервных клеток.

Первыми начинают страдать почки (диабетическая нефропатия, вплоть до развития почечной недостаточности), глаза (диабетическая ритинопатия, вплоть до развития полной слепоты), нервные окончания (диабетическая полинейропатия, которая приводит к хромоте, нарушению чувствительности кожи), кровоснабжение верхних и нижних конечностей, что может привести к гангрене (отмиранию тканей) и ампутации конечности или её части.

Также при диабете резко снижаются защитные свойства организма – снижается иммунитет и человек начинает чаще и тяжелее болеть, снижается заживляемость и даже самая маленькая царапина может превратиться в огромную гнойную рану.

Если подвести черту под всем вышеизложенным, то не остается ни одного органа и ни одной системы в организме, которые бы не пострадали от этого грозного недуга. Особенно негативно сказываются колебания сахара – от низкого к высокому и наоборот, поэтому основной целью терапии является поддержание одного уровня сахара крови на протяжении дня.

Самые опасные состояния при сахарном диабете – это гипогликемические и гипергликемические комы, когда сахар в крови достигает критического уровня (максимального или минимального), человек теряет сознание и может погибнуть в очень короткий срок, если сахар в крови не нормализовать (путем введения инсулина или, наоборот, раствора глюкозы). Характерным признаком гипергликемической комы или предкоматозного состояния – запах ацетона изо рта.

Чем отличаются сахарный диабет 1 и 2типа?

Чем отличаются сахарный диабет 1 и 2 типа?

Диабет первого типа – наиболее неблагоприятный. Он развивается у детей или подростков и требует изначального введения инсулина извне, т.к. в данном случае имеет место почти полное отмирание островков Лангерганса в поджелудочной железе. Как правило, он имеет наследственный характер. Люди, страдающие данной формой диабета, более склонны к гипергликемическим, более тяжелым, комам.

Диабет второго типа – более благоприятный. Развивается он после 35-40 лет и связан со снижением чувствительности клеток к повышению сахара крови и, соответственно, неадекватной выработкой инсулина.

В данном случае лечение начинается с таблетированных препаратов, которые повышают клеточную чувствительность и нормализуют выработку инсулина в ответ на повышение глюкозы в крови, также они повышают переработку глюкозы печенью, кишечником, мышцами.

И лишь при неэффективности подобной терапии (бывает это достаточно редко), назначают инсулин. Не стоит путать инсулин и противодиабетические таблетки: таблетки – это не инсулин и не гормоны, единственная форма введения инсулина – это иньекции.

Как не допустить возникновение диабета? Наиболее общие советы

Следует контролировать глюкозу крови не реже двух раз в год

Не допускать набора лишнего веса и вести активный образ жизни

Не злоупотреблять алкоголем и жирными продуктами

Делать раз в год УЗИ брюшной полости и при выявлении изменений в поджелудочной железе готовить паровую, обезжиренную пищу, наблюдаться у гастроэнтеролога

Если у вас все-таки развился сахарный диабет, то следует строго придерживаться диеты. В корне неправильно думать: «сейчас я съем ещё кусочек торта, а потом сделаю побольше инсулина» – этим вы наносите огромный ущерб вашему организму за счет того, что сахар в вашей крови в начале резко повышается (что, кроме всего прочего, может вызвать гипергликемическую кому), а потом так же резко понижается (что может вызвать гипогликемическую кому), повреждая ваши сосуды нервы и органы.

Следует измерять сахар крови не менее 4 раз в сутки (при плохом самочувствии – каждые 1-2 часа), измерения рекомендуется делать за 30 мин до еды, и по результатам измерений с врачом корректировать дозы и кратность приема препаратов.

Рекомендуется шестиразовый режим питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и легкая закуска перед сном). Более подробно – набор употребляемых продуктов, примерный рацион подбираются для каждого пациента индивидуально в зависимости от особенностей его организма и вкусовых предпочтений. Общую калорийность рассчитывают с учетом особенностей течения сахарного диабета, возраста, веса, состояния и аппетита больного. Нельзя допускать ни голодания, ни переедания.

Подводя итог, хочется сказать, что, конечно, сахарный диабет нельзя вылечить до конца – всю жизнь нужно будет соблюдать диету, пить таблетки или колоть инсулин, но, как и любая болезнь, диабет будет протекать намного благополучнее и легче у оптимистичного и жизнерадостного человека! Не стоит унывать, стоит жить и радоваться жизни, несмотря на любые недуги!

Алла ГРИГОРЬЕВА,
врач-терапевт

Источник