Если высокий холестерин и гемоглобин

Если высокий холестерин и гемоглобин thumbnail

Холестерин и гемоглобин – это два индикатора реологических свойств крови. Каждый из них является маркером отдельных процессов, у них разные функции, значение и роль в организме. Для каждого из этих веществ есть своя таблица нормальных показателей, зависимо от возраста и индивидуальных особенностей. Однако эти разные, на первый взгляд, вещества, имеют связи друг с другом.

Одновременно высокий гемоглобин и высокий холестерин могут указывать на деструктивные процессы печени, щитовидной железы, почек, а также повышают риск осложнений и заболеваний сердечно сосудистой системы.

Холестерин и гемоглобин повышен

Высокий гемоглобин и холестерин: что это значит

Для того чтобы понять, как связаны и взаимодействуют между собой гемоглобин и холестерол, необходимо разобраться, чем является каждое из этих соединений, какие его свойства и особенности.

Гемоглобин – это сложный протеин, который содержится внутри эритроцитов и участвует в транспортировки газов. В норме, он перемещает кислород к тканям и углекислый газ – от них. Нормальными значениями у мужчин считается 135 — 160 грамм на литр, а у женщин – от 120 до 140 грамм на литр. Эти цифры являются усредненными, так как для каждого возраста существуют свои, более точные значения.

Холестерин – это соединение, которое является одним из основных во всем липидном обмене. Оно является субстратом для биосинтеза многих биологически активных веществ – гормонов, предшественников витаминов, а также используется для синтеза клеточных стенок и мембран. Нормой холестерина в крови считается диапазон от 3,1 до 5 ммоль/л.

При повышении концентрации этого липида, возрастают риски сосудистых поражений. Свободный холестерин депонируется на стенках артерий, инфильтрирует эндотелий и вызывает локальные очаги воспаления. В них происходят процессы клеточной трансформации, по итогам которой запускается соединительно-тканная организация – участок сосуда склерозируется. Этот процесс называется атеросклерозом. В пораженном участке сосудистого русла образуется стеноз, нарушается проходимость и перфузия тканей, появляются характерные симптомы.

Причин увеличения холестерола множество. Преимущественно отмечается взаимосвязь с несбалансированным питанием с большим количеством жирной, жареной, острой и копченой пищей в рационе, гиподинамией, генетической предрасположенностью, негативными привычками и возрастными особенностями.

При одновременном увеличении показателей гемоглобина и холестерина, их негативное влияние на реологию крови аккумулируется. Чем больше гемоглобина – тем больше и эритроцитов, поскольку этот белок находится в их составе. С повышением содержания форменных элементов (эритроцитов), кровь приобретает более вязкую консистенцию. Это чревато повышенным риском тромбообразования, особенно на фоне высокого холестерина, при котором сосуды подвержены атеросклерозу и теряют свою эластичность. Такие процессы в кровяном русле могут стать причиной инфарктов, инсультов, транзиторных ишемических атак.

Читайте также: Как правильно подготовиться и сдать кровь на холестерин?

Что делать при завышенных показателях

Для диагностики уровней гемоглобина и холестерина используются лабораторные анализы крови. Для определения уровня липопротеинов высокой плотности, низкой и очень низкой плотности, холестерина и триглицеридов в крови, используется липидограмма. Для гемоглобина достаточно общего анализа крови. Утром натощак проводится забор венозной и капиллярной крови, и уже на следующий день есть готовые результаты. Целесообразно также сдать кровь на сахар, так как изменения в анализе могут быть индикатором диабета 2 типа.

Исходя из полученных лабораторных данных, терапевтом выстраивается дальнейшая схема лечения. Обычно, высокий гемоглобин – это прямой показатель как назначению препаратов, разжижающих кровь – антиагрегантов. Эти лекарства обладают широким спектром противопоказаний и побочных действий, поэтому самостоятельно назначать и использовать их запрещено.

Анализ крови на липиды и железо

Если синхронно с гемоглобином, в липидограмме также есть отклонения от верхней границы нормы, то назначается гиполипидемическая терапия. После более детального обследования, выбирается лекарственное средство из наиболее рациональной и подходящей группы для конкретного больного. Чаще всего это статины или фибраты.

Читайте также: Таблетки для снижения холестерина: обзор препаратов нового поколения

Таким образом, медикаменты снижающие холестерин и антиагреганты синхронно действуют на оба патогенетические звена. С одной стороны, снижается уровень холестерина и останавливается формирование бляшек, которые сужают сосудистый просвет. С другой стороны, улучшается реология крови и снижается риск образования пристеночных тромбов.

На начальных этапах, когда отклонения от нормы в анализах еще не настолько значимые, с разрешения врача эндокринолога, можно откорректировать метаболизм диетотерапией и нормализацией образа жизни. Питание составляется индивидуально, только под контролем лечащего доктора.

Для снижения гемоглобина, нужно ограничить себя от продуктов, содержащих железо. В рационе уменьшается объем мясных продуктов и некоторых фруктов. В свою очередь, для борьбы с высоким холестерином, из меню исключаются жирные сорта мяса, молокопродукты высокой жирности, яичный желток, грибы, алкоголь.

Повышенный холестерин при низком гемоглобине

Если высокий холестерин сочетается со сниженными значениями гемоглобина, то это является для более глубокого обследования крови и органов кроветворения и красного костного мозга в частности. Снижение гемоглобина может свидетельствовать о развитии одного из типов анемий.

При низких показателях гемоглобина и эритроцитов антиагреганты не назначаются, а в диетотерапию вносится ряд корректировок. В частности, разрешены продукты с высоким содержанием железа в составе – курага, печень, изюм, яблоки. Железо является одним из основных компонентов кроветворения, на его основе происходит синтез гема – структурной основы гемоглобина.

Читайте также: Какие продукты повышают холестерин в крови? [таблица по степени вредности]

Диетотерапия в условиях нарушенных норм холестерина и гемоглобина направлена на восстановление количества необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для липидного обмена природных биологически активных соединений. При серьезных отклонениях показателей от нормального диапазона, доктором проводится более глубокие исследования и манипуляции, по итогам которых назначается медикаментозная терапия.

Источник

Гемоглобин и холестерин очень важны для организма. У каждого вещества существует норма, которая рекомендована для конкретного человека. Что низкий, что высокий холестерин и гемоглобин одинаково опасны.

Читайте также:  Анализ крови на гемоглобин норма у мужчин таблица

Гемоглобином считается сложный белок, главная функция которого, перемещение кислорода и углекислого газа внутри организма. Его повышенный уровень усложняет работу всех органов. В результате этих процессов возникают тромбы и закупориваются сосуды.

Холестерин — вещество, относящееся к группе жиров, производится в печени и поступает в организм в составе пищи. В норме, необходимо организму для полноценной жизнедеятельности, выполняет такие функции:

  • Помощь в образовании кислот желчи.
  • Участвует в образовании гормонов.
  • Помогает вывести из организма вредные вещества.
  • Участвует в пищеварении.

Уровень холестерина в организме каждого человека незначительно отличается от среднего показателя принятого за норму. Показатель зависит от наследственности, возраста и образа жизни. Отличаются и показатели по половым признакам — женщина имеет большую норму, чем мужчина.

В организме находится два вида холестерина — с низкой и высокой плотностью. Вещество с низкой плотностью носит название вредного холестерина. При большой концентрации в крови оно провоцирует закупоривание сосудов путем формирования холестериновых бляшек, что вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы и на этом фоне нарушения в работе органов. Вещество с высокой плотностью носит название полезного. При наличии этого вида вещества в норме оно препятствует возникновению заболеваний и участвует в процессах метаболизма.

Причины повышенного гемоглобина и холестерина

Высокие показатели этих двух веществ могут указывать на наличие заболеваний.

При повышенном гемоглобине наблюдается дисфункция органов. Причин повышенного гемоглобина достаточно много.

Выделяют два блока причин: внешние и внутренние.

К внешним относят беременность; особенности условий проживания; регулярная физическая нагрузка; курение; профессиональные особенности;

Повышенный гемоглобин и холестерин у женщин и мужчин: о чем это говорит?К внутренним относят причины, которые касаются индивидуального состояния организма: высокий уровень глюкозы при диабете, эритроцитоз, возникающий по причине наличия заболевания почек и сердца, гемолитическая анемия, врожденные сердечные заболевания, пернициозная анемия, рак, высокая концентрация витаминов В9, В12, легочная недостаточность.

Чтобы вовремя среагировать, нужно прислушиваться к своему организму. Признаки этого явления незначительные, но заметные.

При повышенном гемоглобине у человека наблюдается:

  1. быстрая утомляемость;
  2. ухудшение зрения;
  3. бледность кожного покрова;
  4. повышенная сонливость.

На внешнем уровне проявления незначительные, но внутри организма происходят необратимые процессы. Если вовремя не обратиться к специалистам могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.

Повышение холестерина провоцируют совершенно другие причины, к ним относятся:

  • Неправильное питание.
  • Отсутствие должной физической активности.
  • Онкологические заболевания.
  • Курение.
  • Снижение работоспособности печени.
  • Возраст.
  • Генетическая предрасположенность.

Внешние признаки высокого холестерина могут не являться яркими. Он проявляется в основном по признакам характерным для нарушений в работе различных органов.

К признакам, характеризующим повышенное содержание холестерина в организме, можно отнести:

  1. появление болей в конечностях при оказании на организм физической нагрузки;
  2. появление желтой пигментации на кожных покровах лица;
  3. разрыв сосудов;
  4. закупорка кровеносных сосудов холестериновыми бляшками.

Эти признаки должны сразу подтолкнуть человека к визиту в больницу.

Лечение нарушенных норм холестерина и гемоглобина

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Диагностика уровня гемоглобина проводится путем сдачи крови для биохимического анализа. Анализы сдаются утром натощак. За день до этого нельзя посещать сауну, баню. Также нужно отказаться от горячей ванны.

Для анализа берут венозную и капиллярную кровь. В зависимости от поставленного диагноза специалисты составляют комплекс лечебных мероприятий. Пониженный уровень гемоглобина свидетельствует о малокровии.

За час до сбора крови нужно не курить, не употреблять кофе и чай.

Повышенный гемоглобин и холестерин у женщин и мужчин: о чем это говорит?Большой уровень гемоглобина практически всегда свидетельствует о наличии заболевания. Существуют методы симптоматического лечения, способные уменьшить уровень гемоглобина. Лечить такую патологию принято антиагрегантами. Это средства, способствующие разжижению крови. Принимать их нужно под контролем специалиста, так как они имеют много побочных эффектов. Для поднятия гемоглобина также используются некоторые медицинские препараты.

Уровень гемоглобина в крови взаимосвязан с продуктами, употребляемыми в пищу.

Диагностика повышенного уровня холестерина производится также путем лабораторного анализа крови:

  • Общий уровень холестерина в крови покажет общий анализ крови.
  • Анализ на липопротеины является более точным. Перед анализом нельзя употреблять пищу за 12 часов до сдачи крови.

Существует экспресс тест, его может сдать каждый, в любое время. Для этого способа диагностики применяется специальный аппарат − анализатор холестерина. Его можно купить самостоятельно. Отзывы о его работе только положительные. Кроме этих анализов желательно пройти полное обследование организма.

Уместным будет обследование на сахарный диабет, ведь высокий показатель холестерина чаще всего наблюдается при наличии этого заболевания.

Для выявления повышенного содержания сахара в крови нужно просто сдать кровь на анализ на сахар.

В домашних условиях для контроля углеводов в крови можно использовать специальный прибор – глюкометр.

Диета при нарушенном холестерине и гемоглобине

Повышенный гемоглобин и холестерин у женщин и мужчин: о чем это говорит?Кроме стандартных лечебных мер большую роль в нормализации веществ играет питание. Чтобы привести в норму холестерин и гемоглобин нужно полностью изменить свой рацион.

Для того чтобы понизить уровень гемоглобина нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие железо. Такими продуктами являются некоторые фрукты и мясо. Понизиться показатель холестерина может при исключении из рациона пищи богатой животными жирами.

Наличие повышенного уровня вредного холестерола не желательно для густой крови.

К запрещенным продуктам при повышенном холестерине относятся яичный желток; красное мясо; морепродукты; шпинат, фасоль; гречка, овсянка, пшеничная крупа; инжир, яблоки, хурма; грибы; икра; красные овощи; семечки из подсолнуха и тыквы; алкоголь.

Лечение пониженного гемоглобина также должно сопровождаться соблюдением диетического питания.

В состав специального меню входят следующие продукты:

  1. Яичный желток.
  2. Печень.
  3. Курага.
  4. Изюм.
  5. Отвар шиповника.
  6. Сливы.
  7. Яблоки.
  8. Гречка.
  9. Грецкие орехи и миндаль.
  10. Крольчатина, говядина, баранина.
  11. Мягкие сыры, содержащие пепсин.
Читайте также:  Из за гемоглобина низкого может быть низкое давление при беременности

Уровень холестерина напрямую связан с употребляемой пищей. Гипохолестериновая диета направленна на сокращение употребления насыщенных жиров. Стоит учитывать, что некоторые продукты стоит вовсе исключить из рациона.

К рекомендуемым для употребления продуктам при наличии высокого уровня вредного холестерина относятся следующие продукты:

  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • употреблять желательно только оливковое масло;
  • постная говядина, баранина;
  • рыба;
  • свежие овощи и фрукты;
  • бобовые.

Нельзя употреблять сладости, жирное мясо, маргарин, орехи, спиртные напитки.

Что такое гемоглобин рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показатель «общий холестерин» – это ни о чем

– Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, – рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг – около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» – это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина – Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное – что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

Читайте также:  Низкий гемоглобин у больного раком

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» – гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% – повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок – богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

– Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

– Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

– Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

– Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

– Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю – жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

– Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

– 2-3 раза в неделю – яйца и блюда из них.

– Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

– Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Источник