Ферритин в крови норма для беременных

Ферритин в крови норма для беременных thumbnail

Количество в анализе крови такого малоизвестного компонента, как ферритин, отражает картину состояния общего здоровья. Именно этот белковый комплекс является своеобразным депо для накопления железа, входящего в состав гемоглобина, отвечающего за многие биохимические процессы в организме человека.
Показатели ферритина, его норма при беременности, имеют важное значение для нормального протекания гестации и здоровья будущего малыша. Врачи всегда обращают внимание на этот компонент крови в анализе будущей матери. Ведь анемия, при которой ферритин низкий, всегда опасна для протекания беременности.

Ферритин при беременности – его норма должна сохраняться на протяжении всей гестации.

Ферритин: что это, норма у женщин

Ферритин – железопротеид, представляющий собой сложно устроенный белковый комплекс и обеспечивающий снабжение организма железом. В одной молекуле этого вещества около четырех тысяч атомов жизненно важного металла.

В чистом виде железо опасно для здоровья человека. Однако в составе ферритина оно оказывается почти во всех тканевых структурах и подпитывает клетки человека таким важным и уже безопасным компонентом, как железо. Этот элемент таблицы Менделеева может растворяться до необходимого для усвоения состояния только благодаря особому строению молекул ферритина.

Железо выполняет в организме следующие функции:

  • участвует в синтезе гемоглобина;
  • принимает участие в фосфатном обмене;
  • обеспечивает транспорт кислорода эритроцитами;
  • отвечает за обменные процессы;
  • входит в состав мышечного белка;
  • участвует в формировании ферментов.

Большая часть железа находится в красных клетках крови. Остальная – в клетках селезенки, мозга и печени.

Ферритин принимает непосредственное участие в транспорте железа в плаценту и к будущему ребенку.

Без участия этого белкового комплекса крови процесс развития беременности существенно нарушается. В результате сама гестация и развитие плода не могут протекать нормально.

Какой должен быть уровень ферритина при беременности

Во время беременности уровень ферритина сильно снижается, так как плод отнимает его у матери с того момента, когда его кровоснабжение начинает происходить через плаценту. На этом этапе почти половина беременных страдает от анемии.

Низкий уровень ферритина угрожает благополучному течению беременности и здоровью малыша.

Малокровие может быть выражено в разной степени, но важность нормального уровня гемоглобина в крови при гестации сложно переоценить. От этого показателя, а значит и от показателя ферритина, зависит нормальное течение гестации и развитие будущего малыша.

Именно поэтому во время вынашивания ребенка важно сдавать анализы и постоянно следить за показателем ферритина. В норме его показатели в венозной крови, забираемой из вены натощак, таковы:

  • в первом триместре – до 90 мкг/л, уже начиная со II триместра показатель снижается почти на 20 мкг/л из-за изменений характера кровоснабжения плода;
  • во втором триместре – около 74 мкг/л, с этого этапа плод получает кровь от матери через плаценту и уровень снижается во много раз уже к III триместру;
  • в третьем триместре – до 10–15, на этом этапе плод уже достаточно большой и ему нужно все больше гемоглобина и ферритина.

Отклонения в этих показателях – повод для пересмотра своего ежедневного меню и выполнения всех рекомендаций наблюдающего гестацию врача. Узнать, какой должен быть показатель гемоглобина и ферритина, можно в соответствующей периодам гестации таблице.

Нельзя забывать, что 40% смертей плода происходят на фоне анемий.

Низкий ферритин в крови будущего малыша может вызывать следующие последствия:

  • недостаточная масса тела;
  • дефицит кислорода;
  • возрастание риска асфиксии плода;
  • повышение вероятности инфицирования плода из-за снижения иммунитета;
  • задержка психосоматического и умственного развития.

Низкое содержание белкового комплекса в крови может провоцироваться разными факторами. Многие из них можно предупредить и не допустить развития анемии.

Почему понижается уровень ферритина при беременности           

Нарушения в составе крови в виде снижения показателей гемоглобина и ферритина могут обуславливаться следующими причинами:

  • неправильное питание будущей матери;
  • многоплодная беременность;
  • непродолжительный (менее двух лет) промежуток между гестациями;
  • патологии органов пищеварения с нарушением всасывания и усвоения железа;
  • глистные инвазии;
  • кровотечения;
  • онкологические заболевания.

Если показатель ферритина существенно или незначительно снижен или повышен, то выполнение назначений врача всегда обязательно! Такие отклонения опасны и для матери, и для плода. Женщина должна пройти всестороннее обследование для выявления первопричин повышения или снижения уровня ферритина.

Как поднять ферритин

Тактика лечения при выявлении понижения ферритина и гемоглобина в крови определяется причиной этих отклонений в показателях крови.

Очень часто ферритин понижен у женщин-вегетарианок, соблюдающих этот тип питания даже на фоне гестации.

Чаще всего подобное отклонение вызывается нерациональным питанием, при котором беременная не употребляет достаточного количества продуктов, богатых железом.

О том, удалось ли повысить уровень ферритина после улучшения меню, расскажет контрольный анализ крови.

При незначительном понижении нормы ферритина женщине следует включать в свой рацион больше таких продуктов:

  • мясо: говядина, телятина, баранина, птица;
  • печень;
  • язык;
  • моллюски;
  • яйца;
  • орехи;
  • овес;
  • шпинат;
  • нешлифованный рис;
  • натуральные кисломолочные продукты: творог, сметана, сливки, сыры;
  • фасоль;
  • пшеница;
  • ржаной хлеб;
  • морковь;
  • персики;
  • гранаты;
  • виноград темных сортов;
  • настой плодов шиповника;
  • натуральное какао;
  • свекла;
  • тыква;
  • помидоры;
  • свежая зелень;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • способствующие усвоению железа овощи, ягоды и фрукты, богатые витамином С.

Для того чтобы ничего не мешало усвоению железа, следует снизить потребление молока, неферментированной сои, кофе, зеленого и черного чая.

Во время беременности женщине могут рекомендоваться биодобавки с железом и витаминные комплексы. Их выбор всегда выполняется врачом! Всем беременным эти препараты рекомендуется принимать, начиная со второго триместра (в том числе и для профилактики анемии).

Всем вегетарианкам следует отказаться от подобных принципов питания во время гестации и начать принимать в пищу мясо и другую пищу животного происхождения.

Медикаментозная терапия при снижении уровня железосодержащего белкового комплекса, направлена на повышение содержания железа в организме. Она назначается только врачом и только в тех случаях, когда диетой невозможно откорректировать этот показатель крови.

Выбор препаратов на основе железа зависит от срока гестации. Лекарственные средства могут назначаться в виде таблеток или в виде инъекций. В тяжелых случаях женщине может понадобиться переливание препаратов крови.

Читайте также:  Эритроциты hct в крови норма

В некоторых случаях устранение понижения ферритина может достигаться только после лечения основного заболевания, спровоцировавшего дефицит железа в организме. Таких пациенток врач направляет к профильному специалисту, который исходя из диагноза назначает курс лечения.

Препараты для терапии подбираются с учетом срока гестации.

Ферритин – белковый комплекс, который обеспечивает организм железом. Он находится в крови и участвует в образовании гемоглобина. Понижение его показателей всегда опасно для беременности и будущего ребенка. Анализ крови для определения уровня этого показателя является важной частью обследования беременной. Если показатели повышены, то будущей матери также необходимы обследование и лечение.

Читайте в следующей статье: можно ли забеременеть девственницей

Источник

Ферритин в крови норма для беременныхФерритин – это белок, в составе которого железо накапливается в организме. Анализ крови на ферритин используется для диагностики различных форм анемии. Во время беременности назначается при выявленной патологии для определения запасов железа в организме. Лабораторная оценка уровня ферритина позволяет вовремя заметить проблему и избежать развития осложнений.

Что такое ферритин?

Ферритин – это белок сферической формы, в котором депонируется железо. Одна молекула ферритина содержит до 4000 молекул железа.

Ферритин синтезируется в клетках РЭС (ретикуло-эндотелиальной системы) и выявляется практически во всех тканях организма. Больше всего его находится в таких структурах:

  • предшественники эритроцитов (красных кровяных клеток) в костном мозге;
  • макрофаги печени;
  • плазма крови;
  • слизистая оболочка кишечника.

Ферритин накапливает железо в растворимой форме. Такое железо может участвовать в биологических процессах и не представляет опасности для человеческого организма. Железо входит в состав гемоглобина – белка эритроцитов. С помощью гемоглобина красные клетки крови переносят кислород из легких к тканям. Нехватка железа снижает уровень гемоглобина и уменьшает насыщение клеток кислородом. Развивается гипоксия – состояние, опасное для здоровья женщины и плода.

Показания для обследования

Анализ крови на ферритин назначается при выявлении отклонений в общем анализе крови:

  • эритроциты менее 3,7х1012/л;
  • гемоглобин менее 110 г/л.

Такие показатели крови говорят о развитии анемии. Во время беременности речь идет обычно о железодефицитной анемии, вызванной увеличением общего объема циркулирующей крови и снижением запасов железа в тканях. Это физиологическое состояние, возникающее даже у совершенно здоровых женщин. Умеренная анемия не опасна, но при значительном снижении уровня гемоглобина и эритроцитов требуется медикаментозная терапия. Прогрессирование анемии ведет к гипоксии плода, грозит поражением нервной системы и преждевременными родами.

Анализ крови на ферритин назначается для дифференциальной диагностики анемии. Нужно выяснить, вызвано ли снижение гемоглобина и эритроцитов истощением запасов железа или иными факторами:

  • хронический воспалительный процесс любой локализации;
  • злокачественные опухоли;
  • аутоиммунные процессы;
  • B12-дефицитная анемия.

Оценка ферритина проводится в комплексе с другими показателями:

  • общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС);
  • сывороточное железо.

В комплексе эти маркеры позволяют найти причину анемии, выставить точный диагноз или определиться с дальнейшей тактикой обследования.

Подготовка к обследованию

Правила сдачи крови:

  • Анализ крови можно брать спустя 4 часа после легкого приема пищи, но лучше – через 8-12 часов голодания (утром).
  • Материал для исследования берется из вены.
  • За сутки до сдачи крови стоит исключить физические нагрузки, эмоциональные переживания.

Тест проводится на любом сроке беременности по направлению врача: гинеколога, терапевта или другого узкого специалиста. Рекомендуется повторить исследование после родов и завершения лактации для оценки запасов железа.

Интерпретация результатов

Норма ферритина вне беременности у женщин: 20-120 мкг/л.

После зачатия ребенка происходит физиологическое снижение ферритина. В среднем уровень белка уменьшается на 40-50% к 20-й неделе гестации и падает до 70% в III триместре. При оценке показателя у беременных женщин стоит ориентироваться на такие значения:

  • I триместр – 60-100 мкг/л;
  • II триместр – 40-80 мкг/л;
  • III триместр – 20-40 мкг/л.

Снижение ферритина

Низкий уровень ферритина наблюдается при железодефицитной анемии. Причиной такого состояния могут быть различные факторы:

  • Физиологические изменения во второй половине беременности. Увеличение объема ОЦК и истощение резерва железа ведет к развитию анемии. Ферритин снижается на сроке 18-20 недель. Без лечения анемия прогрессирует. Самостоятельное восстановление показателей крови возможно после родов и завершения грудного вскармливания при условии адекватного питания женщины.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Патология желудка и кишечника, сопровождающаяся нарушением всасывания пищи, ведет к дефициту железа в организме. Ситуацию не исправить рациональным питанием и приемом пероральных медикаментов. Назначаются препараты железа внутримышечно. Проводится лечение основного заболевания – причины недостаточного всасывания железа.
  • Голодание и/или строгие диеты. Недостаточное поступление железа с пищей истощает его запасы в тканях. Нередко причиной развития анемии становится вегетарианское питание. После коррекции диеты запасы железа восстанавливаются, показатели крови приходят в норму.
  • Кровотечение. Анемия развивается на фоне острой кровопотери, связанной с начавшимся выкидышем, отслойкой плаценты, патологией родовой деятельности. К анемии может привести и незначительное, но длительное кровотечение при предлежании плаценты, полипах цервикального канала, геморрое и других состояниях. На фоне кровопотери запасы железа истощаются, и уровень ферритина снижается. Показано лечение основного заболевания – источника острой или хронической кровопотери. Дополнительно назначаются препараты железа.

Риск развития анемии повышается при таких состояниях:

  • многоплодная беременность;
  • промежуток между родами менее 2 лет;
  • нарушения менструального цикла до беременности (гиперполименорея – обильные и длительные месячные);
  • миома матки.

Во время беременности критическим считается снижение ферритина ниже 30 мкг/л. Такие показатели говорят о существенном истощении запасов железа в тканях. Рекомендуется прием препаратов в таблетках или инъекциях не менее 2 месяцев. Спустя указанный срок назначается общий анализ крови, оценка уровня ферритина и других маркеров анемии. Дальнейшая тактика зависит от результатов обследования. По показаниям лечение продолжается до родов или до завершения грудного вскармливания.

Повышение ферритина

Рост ферритина следует оценивать в комплексе с другими показателями. Если это случается на фоне одновременного снижения ОЖСС и сывороточного железа, стоит думать о таких состояниях:

  • Воспалительные процессы. Такие изменения встречаются при хроническом пиелонефрите, патологии пищеварительного тракта и других состояниях. Уточнить диагноз можно после полного клинического обследования (в том числе анализы крови и мочи, УЗИ внутренних органов).
  • Аутоиммунные заболевания. Причиной изменения показателей крови может стать ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка и др. Показана консультация ревматолога.
  • Злокачественные опухоли. Новообразования любой локализации приводят к перераспределению запасов железа в тканях.
  • Патология печени. Причиной роста ферритина может быть гепатит, цирроз и другие состояния. Уточнить диагноз можно с помощью биохимического анализа крови и УЗИ.
Читайте также:  Lum в анализе крови норма

Повышение ферритина встречается на фоне неадекватной терапии железосодержащими препаратами. Если такие изменения крови возникли после проведенного лечения, стоит пересмотреть схему приема медикаментов.

Ферритин в крови норма для беременных

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

Источник

            В последние несколько лет стало модным определять уровень ферритина у всех подряд пациентов – начиная от детей и заканчивая стариками. Ферритин наделили каким-то магическим смыслом/свойством, вокруг которого формируются диагнозы, особенно такой загадочный как «скрытая анемия». Есть ли место такому диагнозу в современной медицине?

            Самое
интересное, что большинство людей, страдающих «скрытой анемией» о своем
заболевании узнают совершенно случайно, абсолютно не жалуясь ни на что. Просто
прошли объемное обследование с профилактической целью или при наличии жалоб, не
имеющих отношения к анемии, и оказалось, что у них «очень плохо» с запасами
железа, а значит у них скрытая анемия.

            Странно получать письма похожего содержания: «Я не могла забеременеть, врач сказал, что у меня бесплодие из-за низкого ферритина. Я принимала три+ месяца препараты железа и забеременела.» Это при всех остальных показателях крови в норме! Неприятно наблюдать, как беременную женщину пугают страшными последствиями анемии, не зная физиологии анемии беременных – в преимущественном большинстве случаев анемия беременных не железодефицитная! Складывается впечатление, что увлечение очередным микроэлементом или минералом, в данном случае железом, возникло на фоне потери популярности других «витаминчиков» и «минеральчиков». Если что-то перестает приносить доход, нужно срочно найти заменитесь.

Несколько слов об анемии

            Существует
8 типов анемии:

  • Железодефицитная
  • Пернициозная
  • Апластическая
  • Талассемия
  • Гемолитическая
  • Фанкони
  • Серповидноклеточная
  • Гестационная

            Самая
распространенная анемия – это железодефицитная. У беременных женщин анемия
часто бывает физиологической, и в большинстве случаев не железодефицитной.

            В
прошлом анемии часто называли малокровием, подразумевая состояние, которое
возникало после потери крови. О других анемиях знали очень мало.

            Определение вида анемии, которой страдает
человек, является ключевым моментом в обследовании и назначении лечения
.
Если врач ставит диагноз анемии по одному показателю одного анализа, или не
ставит конкретный вид анемии, то это говорит о его некомпетентности в вопросах
гематологии.

            Все
типы анемии имеют множество подвидов, когда поломка может быть как на
молекулярном уровне строения, например, гемоглобина, так и на уровне усвоения
железа и или переноса кислорода эритроцитами. 
Кровь – это динамическая система,
которая содержит огромное количество структур и веществ, определяющих
уникальное строение и функцию этой ткани человека
.

            Симптомы
разных видов анемии похожи, поэтому учитываются разные факторы, в частности
семейный (некоторые анемии наследственные), образ жизни (питание,
злоупотребление алкоголем), наличие других заболеваний (аутоиммунные, рак).

            После
сбора истории проводят обследование. Легкие случаи анемии могут протекать
бессимптомно, поэтому в таких случаях малокровие можно обнаружить случайно по
результату общего анализа крови.

Несколько слов о гемоглобине

            Самый
простой и поэтому популярный анализ – это общий анализ крови. С одной стороны,
это дешевый метод диагностики, не требующий слишком больших затрат реактивов и
времени. С другой стороны, злоупотребление этим анализом обесценивает его
практическую значимость.

            Беглый
взгляд на результат этого анализа позволит увидеть уровень гемоглобина, по которому якобы ставится диагноз анемии.  На самом деле это относительный показатель анемии.

            Организм
человека содержит 750 г гемоглобина, который в основном находится в красных
кровяных тельцах (эритроцитах). Один эритроцит содержит 270 млн. молекул
гемоглобина. Каждая молекулам может соединяться и переносить четыре молекулы
кислорода. Таким образом, один эритроцит может переносить более одного
миллиарда молекул кислорода.

            Несколько
факторов влияет на способность эритроцитов переносить кислород. Если не
концентрировать внимание на биохимических реакциях и веществах, вырабатываемых
непосредственно в организме, несколько факторов внешней среды влияет на перенос
кислорода. Например, находясь в высокогорье, где уровень кислорода ниже,
человеческий организм способен усваивать и переносить в ткани больше кислорода.
Также, холодные температуры повышают уровень насыщения гемоглобина кислородом.

            У
взрослых людей 97% гемоглобина является типом HbA, состоящего из  двух
альфа и бета цепочек, и около 2.5% гемоглобина – это тип HbA2, 0.5% — фетальный гемоглобин HbF.

            Это не правда, что есть какие-то циклы и
периоды обновления крови (особенно по которым можно высчитывать пол ребенка).
Эритроциты разрушаются и возникают ежедневно.
Когда эритроциты разрушаются,
в крови появляется свободный гемоглобин – гаптоглобин и гемопексин.  В крови всегда есть определенный уровень
свободного гемоглобина.

            Гаптоглобин
улавливается моноцитами и макрофагами, особыми видами лейкоцитов, которые
переносят этот вид гемоглобина (гема) в разные ткани, использующих его для
выработки  желчных пигментов, железа и
других веществ.

            Железо
может циркулировать в крови и использоваться для разных целей, в том числе повторно
для выработки эритроцитов. Если в крови
появляется слишком много свободного железа, это может привести к повреждению
почек.

            В определении состояния крови важно знать не только количество эритроцитов (их концентрацию), или уровень гемоглобина, но также размеры эритроцитов и их окраску, как и объем, потому что при разных видах анемии строение и окраска эритроцитов может быть разной.

Читайте также:  Норма тромбоцитов в крови взрослого

Несколько слов о нехватке железа

            Существует
два разных понятия – железодефицитная
анемия и недостаточность железа
. В последние годы вторым понятием начали
злоупотреблять из-за усиленной проверки уровня ферритина, который якобы
отражает запасы железа в организме.

            Железодефицитная
анемия сопровождается клиническими признаками, а диагноз подтверждается несколькими
изменениями, которые можно найти в общем анализе крови (низкое количество
эритроцитов, низкий гемоглобин, размеры эритроцитов меньше нормы, окраска
эритроцитов бледнее и др.). Фактически, железодефицитная анемия – это микроцитарная гипохромная анемия
(маленькие и светлые эритроциты). При
анемии беременности из-за значительного увеличения плазмы (почти на 40%)
концентрация эритроцитов понижается, но размеры и окраска эритроцитов не
меняется. Наоборот, насыщение кислородов эритроцитов у беременных женщин
повышается.

            Железодефицитная
анемия всегда подразумевает недостаточность железа и при ее обнаружении делать
объемное обследование с многочисленными анализами, в том числе проверять запасы
железа в большинстве случаев нецелесообразно. Важно оценить питание человека, в
первую очередь. Если серьезных причин для анемии нет (питание в норме, раковые
заболевания отсевают, нет кровотечений из-за фибромиомы матки, например), тогда
можно заподозрить нарушение усвоения железа.

            Недостаточность
железа может быть наследственным или обретенным заболеванием связанным с
нарушениями усвоения железа  из-за
поломки на уровне выработки ферментов, участвующих в этом многоступенчатом
процессе, также по другим причинам. В таких случаях в выяснении причины может
помочь определение уровня сывороточного ферритина, растворимых рецепторов
трансферрина (sTfR), протопорфирина цинка, ретикулоцитарного гемоглобина,
сывороточного железа, гепцидина, общего насыщения трансферрина железом и ряда
других биомаркеров.

            Таким
образом, дефицит железа будет сопровождаться клиникой и не может быть определен
только по уровню ферритина в крови.

Несколько слов о ферритине

            Ферритин
– это белок, содержащий железо, уровень которого зависит от уровня железа в
клетках, использующих его (практически все клетки человека). Чем больше
внутриклеточного железа, тем больше уровень ферритина. Он также может
повышаться при воспалении, повреждении печени и ряде других заболеваний.

            Предполагается,
что ферритин, который определяют в сыворотке крови, большей частью является
производным макрофагов (разновидность моноцитов или лейкоцитов) костного мозга.
Очень много ферритина в клетках селезенки и печени. Он содержит 24 субъединицы
легких и тяжелых типов. Разные клетки содержат разные типы этих структурных
единиц белка.

            Впервые
уровень ферритина в сыворотке крови начали определять в 1972 году, в 1973 году
было предложено, что 1 мкг/л сывороточного ферритина эквивалентен
приблизительно 8 мг железа,  а в 1982
году было выдвинута теория Др. Ворвудом и коллегами, что уровень ферритина отражает
уровень запаса железа в организме. Но так ли это?

            На
самом деле в сыворотке чрезвычайно мало ферритина. Сывороточный ферритин не играет абсолютно никакой роли в переносе
железа и использовании его клетками.
Такую роль выполняет трансферрин.
Сывороточный ферритин состоит практических из легких цепочек-субъединиц
(Л-форма), его полураспад 30 часов, он практически не содержит железа и почти
на 80% гликированный (связанный с сахаром). Другими словами, сывороточный
ферритин – это плазменный белок и механизм его происхождения в крови до сих пор
не известен. Период полураспада негликированного ферритина в клетках при его
случайном попадании в кровь составляет приблизительно 9 минут.

Несколько слов о диагнозах

            Для
простановки диагноза необходимо наличие диагностических критериев, что
фактически является основой диагноза, то есть определением болезни. Для
постановки диагноза железодефицитной анемии недостаточно бледной кожи, или
головокружения, или незначительно пониженного уровня гемоглобина. Необходима совокупность
жалоб, признаков и результатов обследования.

            Для постановки диагноза дефицита железа недостаточно определения уровня ферритина!

Несколько слов о достоверности данных

            Длительный
период времени врачи ссылались на рекомендованные уровни гемоглобина,
предложенные ВОЗ в 2001 году и Centres for Disease Control and Prevention (CDC) в 1998 году. Но мало кто принимал во внимание, что
рекомендации были основаны на данных, полученных после проведения исследований
в развивающихся странах, где люди страдают недоеданием, часто голодают, поэтому
у них наблюдается нехватка многих витаминов и минералов.

            Все
современные клинические исследования до сих пор проводятся в странах третьего
мира из-за дешевизны биоматериалов, практически бесплатной работы медперсонала,
вовлеченного в исследования. Самое большое количество исследований проводится в
Индии и Китае, где контроль качества исследований низкий. Опять же, принимаем
во внимание, что большинство добровольцев, у который исследую кровь,
принадлежат к низким социальным уровням. Исследования, которые проводятся в африканских
странах, не соответствуют критериям доказательной медицины, как и в бывших
постсоветских странах и Южной Америке. Поэтому любой серьезный анализ (мета-анализ)
и ревю таких исследований из десятков тысяч исключает практически 99%
публикаций не тему железа, ферритина, анемии. Последний такой анализ публикаций
на тему железа, ферритина и анемии беременных был проведен в 2016 году и он
подтвердил факт,  что даже рекомендации
профессиональных обществ не основаны на достоверных данных и требуют
пересмотра.

            Таким
образом, в медицине до сих пор

  • Нет четкого определения значения сывороточного ферритина
    и его роли в определении запасов железа,
  • Нет знаний об обмене железа в деталях, а тем более у
    беременных женщин,
  • Нет достоверных нормальных уровней сывороточного
    ферритина, а тем более для беременных женщин,
  • Нет четкого определения недостаточности железа, а тем
    более у беременных.

     
Другими словами, усвоение и обмен железа у беременных женщин так и остались
белым пятном акушерства и гематологии, а все существующие рекомендации основаны
или на теоретических предположениях, или на недостоверных, неточных данных.

            Поэтому манипуляция показателями сывороточного железа, концентрация которого физиологически понижается при беременности, для постановки несуществующего диагноза «скрытой анемии» или дефицита железа не должна использоваться врачами. К сожаленью, тотальная проверка у всех подряд людей, в том числе беременных женщин, уровня ферритина можно смело считать коммерческим действием, не имеющим строгой доказательной базы рациональности и эффективности такого тестирования.

Источник