Гемоглобин 109 у женщины нужно ли пить лекарства

Гемоглобин 109 у женщины нужно ли пить лекарства thumbnail

Гемоглобин 109 у женщины, чем грозит данное состояние? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит узнать, что такое гемоглобин, его роль в организме и какие показатели данного компонента крови у представительниц женского пола являются нормальными. Количество гемоглобина в крови считается одним из самых важных показателей, по которому можно смело говорить о состоянии здоровья пациента.

Роль гемоглобина и его нормальные показатели у женщин

Гемоглобин является основным компонентом эритроцитов, которые снабжают системы и внутренние органы кислородом. В свою очередь, уровень гемоглобина можно назвать важнейшим параметром общего анализа крови, на который обращают внимание не только врачи, но и пациенты. По этому показателю можно получить полноценную информацию о состоянии здоровья, а значительные отклонения от нормы свидетельствуют о различных неполадках со здоровьем. При пониженном количестве гемоглобина в организме, все органы и системы будут страдать от гипоксии (недостаток кислорода), что часто приводит к серьезным осложнениям.

Уровень гемоглобина в женском организме может повышаться и снижаться под влиянием изменения гормонального фона. Именно поэтому нужно знать и регулярно контролировать уровень данного белка. В норме концентрация гемоглобина зависит от возраста и пола пациента, поэтому у женщин эти показатели несколько отличаются от мужских.

Многие пациентки интересуются, если показатели гемоглобина 109 у женщины – что делать в данном случае. На самом деле, незначительное падение уровня гемоглобина до показателей 109-110 г/л нередко наблюдается во время ежемесячных кровотечений, что считается вполне нормальным явлением.

Также количество гемоглобина может понижаться до 109 г/л при гормональных изменениях, однако этот случай уже считается патологией, как первый симптом анемии, и требует врачебных рекомендаций.

Нормальные показатели у беременных

По иным значениям нормальных результатов оценивается концентрация гемоглобина у беременных. Важно: количество гемоглобина в 1 и 3 триместре не должно снижаться ниже отметки 110 г/л, а во втором триместре – не ниже 105 г/л. Верхний показатель этого элемента во время всего срока беременности должен быть менее 120 г/л.

Столь явная разница в значениях данного компонента крови у беременных и небеременных женщин объясняется тем, что в организме у будущей мамы активно происходят физиологические изменения. Поскольку в этот период происходит увеличение объема циркулирующей в организме крови более чем на 50%, то костному мозгу становится довольно трудно справляться со своей задачей и обеспечивать клетки внутренних органов гемоглобином в необходимом количестве. Также дополнительное количество железа требуется на формирование эмбриона, а также на выработку плаценты.

Именно поэтому низкое содержание гемоглобина у беременных практически всегда объясняется недостатком железа.

Чтобы этого не допустить, необходимо получать его из пищи в достаточном количестве:

  1. Во время беременности суточная доза железа, поступающего в организм должна составлять 15-18 мг.
  2. В остальное время поступление железа должно составлять 5-15 мг.

Женщинам, вынашивающим малыша, необходимо постоянно контролировать уровень гемоглобина, поскольку дефицит железа нередко ведет к кислородному голоданию (гипоксии), что грозит серьезными патологиями беременности.

Причины низкого гемоглобина

Малокровие у представительниц женского пола провоцируют разные причины, к которым относятся:

  • Неправильное и нездоровое питание. Чтобы гемоглобин вырабатывался в необходимом количестве, в женский организм вместе с продуктами питания должно поступать определенное количество элементов железа. Главными источниками «кладези» этого вещества являются такие продукты, как мясо, печень и почки. Также железо содержится в продуктах растительного происхождения, однако в иной форме, усваиваемой организмом намного труднее. Именно поэтому вегетарианство, а также поддержание диет, в составе которых нет мяса, становятся самыми частыми причинами анемии. Кроме этого, снижение уровня гемоглобина может вызвать частое употребление продуктов, которые приостанавливают усвоение железа. К этим продуктам относятся чай, шоколад и кофе.
  • Дефицит фолиевой кислоты, витамина С и В12. Нехватку данных элементов может спровоцировать неправильный рацион, в котором в недостаточном количестве присутствуют витамины и микроэлементы.
  • Болезни органов пищеварения. Такие заболевания, как гастрит, язвы в ЖКТ, вызывают истончение слизистой, что приводит к ухудшению усвоения железа.
  • Гипотиреоз. Такой гормон, как тироксин, обеспечивает всасывание важного для здоровья элемента в полости кишечника. В свою очередь, дефицит тироксина вызывает недостаток гемоглобина.
  • Стрессовые ситуации. Снижение аппетита в результате стрессовых ситуаций приводит к уменьшенному поступлению железа вместе с пищей.
  • Минимальная нагрузка на организм и активность. Активность является одним из факторов, который влияет на выработку эритроцитов. Если ток крови плохо двигается по организму, что возникает при малой физической подвижности, в мозг поступает сигнал о том, что кровяных телец в запасе более чем достаточно и их выработка пока не требуется.
Читайте также:  Орехи кедровые повысить гемоглобин

Потеря крови также ведет к анемии.

Данное явление наблюдается:

  • при маточном кровотечении в результате оперативного вмешательства или травм органа;
  • в случае длительных менструациях, при которых происходит потеря большого количества крови;
  • при постоянном донорстве.

Также потеря крови бывает и скрытой, к чему относятся: полипы, образующиеся на стенках толстого кишечника, развитие геморроя, образование язв в ЖКТ.

Симптомы пониженного уровня гемоглобина

Недостаток железа в организме вызывает самые неблагоприятные симптомы, которые сказываются на состоянии здоровья и внешнем виде женщины.

К этим симптомам относятся:

  • сухая и зудящая кожа, иногда имеющая желтоватый оттенок;
  • посинение губ или верхних частей ушей;
  • «заеды» в уголках рта;
  • ломкость и выпадение волос;
  • истончение, ломкость и расслаивание ногтей;
  • одутловатость лицевой части;
  • головокружение;
  • частая утомляемость;
  • общая слабость и постоянная сонливость;
  • навязчивое чувство беспокойства, депрессия;
  • ухудшение памяти;
  • гипотония;
  • одышка в состоянии покоя;
  • шум в ушах;
  • тахикардия;
  • нарушение координации;
  • обморочное состояние;
  • нарушение месячных;
  • искажение обоняния – становятся привлекательными запахи мыла, ацетона и так далее;
  • искажение вкуса – возникает желание есть песок, тесто и прочие «необычные» вещи.

Основная опасность пониженного количества гемоглобина у женщины заключается в ухудшенном поступлении кислорода к системам и тканям организма. На первой стадии болезни организм всеми силами старается справиться с гипоксией своими силами, обделяя данным химическим элементом зубы, ногти и волосы, считая их менее значимыми.

Но по мере возрастания дефицита кислорода в организме, испытывать его недостаток приходится уже всем внутренним органам, включая сердце и головной мозг.

Для того чтобы не допустить серьезных осложнений, любая женщина и девушка должна регулярно контролировать уровень гемоглобина, чтобы своевременно выявить его недостаток и принять меры к устранению.

Источник

Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям. Концентрация этого элемента считается одним из важнейших биохимических показателей крови. В зависимости от того, насколько повышен или понижен уровень гемоглобина у женщины, можно судить о причинах внутреннего неблагополучия в её организме.

Содержание:

  • Какова норма уровня гемоглобина у женщин?
  • Повышенный гемоглобин у женщин
  • Низкий гемоглобин у женщин
  • Что делать, если гемоглобин 60-80 у женщины?
  • Примерное меню для пациенток с малокровием:

Какова норма уровня гемоглобина у женщин?

Гемоглобин у женщин

Содержание гемоглобина определяют по общему анализу крови. Нормальное его значение у женщин варьирует от 120 до 140 г/л. Более высокий показатель может отмечаться у профессиональных спортсменок (до 160 г/л) или у курящих дам (до 150 г/л). В таких случаях небольшое отклонение рассматривается как вариант нормы.

По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л.

Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.

Группа

Норма гемоглобина

Средний уровень для всех женщин

от 120 до 140 г/л

Курящие женщины

до 150 г/л

Женщины занимающиеся спортом

до 160 г/л

Беременные женщины в I и III триместре

110 г/л

Беременные женщины в II триместре

105 г/л

Повышенный гемоглобин у женщин

Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такие отклонения от нормы, как правило, всегда незначительны — в пределах 10-20 г/л. Врачей они не настораживают и медицинского вмешательства не требуют.

Читайте также:  Можно ли делать операцию с пониженным гемоглобином

Гораздо серьезней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий, в частности порока сердца, сахарного диабета, кишечной непроходимости или сердечно-легочной недостаточности.

Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л. Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациенток диагностируются посинение кончиков пальцев рук и ног, быстрая утомляемость, снижение аппетита, рассеянность и раздражительность.

Длительные нарушения кровообращения приводят к развитию тромбоэмболий (закупорке сосудов). Поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина — состояние, требующее незамедлительного лечения.

Как снизить гемоглобин у женщин?

Повышенный гемоглобин у женщин

Для снижение гемоглобина могут применяться следующие мероприятия:

  1. Диетотерапия. Пациентку просят не злоупотреблять пищей с высоким содержанием железа: красным мясом, животными субпродуктами (печенью, почками и др.). Ограничивается потребление блюд, повышающих уровень холестерина и вязкость крови (сливочного масла, свинины, икры, кондитерских изделий). Рацион рекомендуют заполнить белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой. Полностью исключаются фастфуд, газированные напитки, консервы и полуфабрикаты. Также в период лечения запрещается приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих вит. В12, фолиевую кислоту и железо.

  2. приём антиагрегантов. Такие препараты разжижают кровь и снижают риск тромбообразования. Однако применять их самостоятельно без назначения специалиста не стоит — можно навредить своему здоровью. О резонности использования антиагрегантных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  3. Поиск основного заболевания. Повышение уровня гемоглобина свидетельствует о сбоях в работе организма. Для выявление причины проблемы врач обязательно назначает комплексное медицинское обследование.

Низкий гемоглобин у женщин

Низкий гемоглобин у женщин

Состояние, при котором гемоглобин опускается ниже нормы, называется железодефицитной анемией (или малокровием). Опытный врач способен обнаружить патологию ещё до сдачи лабораторных анализов, едва взглянув на обратившуюся к нему пациентку. Бледное лицо, сухая кожа, «заеды» в уголках рта, тусклые волосы и вялые движения — основные симптомы низкого гемоглобина. А если плюс к этому женщина жалуется на повышенную утомляемость, «мушки» в глазах и частые головокружения, то диагноз и вовсе не вызывает никаких сомнений.

У беременных анемия нередко сопровождается расстройствами пищевого поведения и обоняния. Желание есть мел, уголь, песок, нюхать побелку или бензин — отнюдь не «милый каприз» будущей мамочки, а повод для обращения к врачу.

Опасность малокровия кроется в недостаточном поступлении кислорода к тканям. На начальных этапах болезни организм пытается справиться с нехваткой жизненно важного элемента, обделяя им наименее значимые с его точки зрения органы (волосы, ногти, зубы). Однако со временем дефицит кислорода возрастает и «голодать» приходиться всем, включая мозг и сердце. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно выявить и устранить причину недуга ещё на ранней стадии его развития.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Малокровие могут спровоцировать:

  1. Неправильное питание. Чтобы гемоглобин синтезировался в нужном количестве, с пищей в организм женщины должно поступать достаточное количество железа. Основным его источником служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки. Растения железо тоже содержат, но в форме, которая усваивается гораздо хуже. Вот почему вегетарианство и увлечение диетами с низким содержанием мяса становятся одной из самых частых причин анемии. К снижению гемоглобина также может привести избыточное потребление продуктов, тормозящих всасывание железа: кофе, чая, шоколада, злаковых культур.

  2. Недостаток фолиевой кислоты, вит. С или вит. В12 в организме. Все эти элементы играют важную роль в образование гемоглобина. Дефицит вит. В12 чаще всего бывает вызван глистной инвазией, а нехватка вит. С и фолиевой кислоты — несбалансированным питательным рационом.

  3. Потери крови. Могут быть как явными (при систематическом донорстве, обильных длительных менструациях, маточных кровотечениях), так и скрытыми (кровопотери, связанные с геморроем, язвенными поражениями пищеварительного тракта, полипами в толстом кишечнике и т. д.).

  4. Гипотиреоз. Гормон щитовидной железы — тироксин — регулирует всасывание железа в кишечнике. Его дефицит влечет за собой и нехватку гемоглобина.

  5. Заболевания органов пищеварения. Гастриты, язвенные поражения желудка или кишечника приводят к истончению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вследствие чего железо практически перестает усваивается.

  6. Преждевременная гибель эритроцитов. Такое состояние может быть вызвано длительными инфекционными заболеваниями (гепатитом, туберкулезом и др.) или иммунными нарушениями (например, красной волчанкой, ревматоидным артритом).

  7. Малоподвижный образ жизни. Физическая активность — один из факторов, влияющих на синтез красных кровяных телец. Если кровь недостаточно интенсивно разгоняется по организму, мозг получает сигналы о том, что эритроцитов «хватает» и дополнительный их синтез не требуется.

  8. Стрессы. Могут вызвать снижение аппетита и, как следствие, недостаточное поступление железа с пищей.

По теме: 5 супер-продуктов для быстрого повышения гемоглобина!

Что делать, если гемоглобин 60-80 у женщины?

Что делать

Уровень гемоглобина ниже 80 г/л считается тяжелой степенью анемии. Коррекцию состояния проводят с учетом фактора, его вызвавшего. Для выяснения причины патологии женщину просят сдать ряд анализов и пройти специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога. После выявления основного заболевания пациентке подбирают комплекс лечебных мер, направленных на борьбу с ним.

Читайте также:  Пониженный уровень гемоглобина в крови у женщин

Обязательно рекомендуется правильное питание. В ежедневный рацион женщины должны входить продукты, богатые железом и витаминами.

К таковым относятся:

  • говядина, баранина, мясо белого кролика,

  • печень, язык, почки,

  • яичный желток,

  • курага, изюм, чернослив, инжир,

  • яблочный и гранатовый сок,

  • гречневые супы и каши,

  • бобовые,

  • проросшие зерна пшеницы,

  • отвар шиповника,

  • сливы, зеленые яблоки,

  • миндаль и грецкие орехи.

Регулировать количество поглощаемого из пищи железа организм способен сам — при нехватке оно увеличивается и наоборот.

Очень полезно при низком гемоглобине обильное питье. Простую воду и соки врачи советуют принимать по 1/4 стакана через каждые 30 мин.

По теме: Список продуктов для повышения гемоглобина

Примерное меню для пациенток с малокровием:

1-й завтрак

Каша пшенная с курагой, черносливом и орехами, 1 ст. яблочного сока, пшеничная булка.

2-й завтрак

Бутерброд из белого хлеба с сыром, 1 ст. отвара шиповника.

Обед

Салат из свежих овощей с кусочками мяса, суп овощной на говяжьем бульоне, компот из сухофруктов.

Полдник

Фрукты или фруктово-ягодный салат, сухарики, свежий морковный сок

Ужин

Салат с зеленым горошком, каша гречневая с говяжьими ребрышками, чай

На ночь

Допустимо выпить стакан кефира (но не больше, молочные продукты тормозят усвоение железа).

Одна лишь диета не устраняет анемию, но служит необходимым условием для обеспечения физиологических потребностей организма. Помимо питания, восполнить дефицит гемоглобина помогает приём препаратов железа. Они выпускаются в виде капсул, таблеток, сиропов, капель и растворов для инъекций. Какую лекарственную форму и в какой дозе принимать, решает врач, руководствуясь самочувствием пациентки.

Как правило, в дополнение к железосодержащим средствам прописываются витамин С и фолиевая кислота. Медикаментозный курс лечения может длиться от 1 до 3 месяцев. Эффективность проводимой терапии контролируют по результатам биохимических анализов крови.

Не следует одновременно с железом принимать препараты кальция, антациды и антибиотики тетрациклинового ряда. Эти средства снижают его всасывание в кишечнике. Между приемами лекарств-антагонистов необходимо соблюдать временной интервал как минимум в 2 часа.

Из народных методов лечения анемии неплохой эффект даёт употребление одуванчика. В теплое время года из свежесобранных побегов готовят сок и пьют его по 1 ст. л. в день. Зимой делают настой из высушенных корней растения: 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 1/2 ст. утром и вечером за 30 мин. до еды.

Также хорош для нормализации гемоглобина отвар шиповника. В один его стакан добавляют 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. мёда и выпивают утром натощак.

Полезно употреблять и свежеприготовленные витаминные коктейли из морковного, свекольного и яблочного соков. Напитки смешивают в равных пропорциях и принимают по 1 ст. в день за полчаса до еды.

Немаловажное значение для больных малокровием приобретают прогулки на свежем воздухе. Постоянное нахождение в помещении усугубляет кислородное голодание и приводит к тому, что организм фактически начинает «задыхаться». Длительные променады помогают пациенткам улучшить самочувствие, укрепить нервную систему и избавиться от бессонницы.

Гемоглобин 109 у женщины нужно ли пить лекарства

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог

Образование:

В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы

Источник