Гемоглобин и грецкие орехи с молоком

Гемоглобин и грецкие орехи с молоком thumbnail

Гемоглобин и грецкие орехи с молокомОт функционирования сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит здоровье и общее состояние организма.

Только в условиях здорового сердца, крепких сосудов, содержания в крови должного уровня необходимых для организма веществ можно говорить о здоровье и других систем, в том числе центральной и периферической нервной, моче-половой, иммунной, эндокринной и т. д.

Один из наиболее значимых показателей для здоровья человек — уровень гемоглобина в крови, диагностирующий возможность кровеносной системы доставлять в ткани и органы организма кислород.

Согласно исследованиям, орехи являются одними из самых важных продуктов для поддержания нормального состава крови и здоровья всей сердечно-сосудистой системы. А как они влияют конкретно на уровень гемоглобина? Смотрите в нашей статье.

Причины и симптомы низкого гемоглобина

При низком уровне гемоглобина в крови развивается анемия (малокровие) — состояние, при котором кислород поступает в органы и ткани в недостаточном количестве. Внешне анемия проявляется следующим образом:

Гемоглобин и грецкие орехи с молоком

  • бледность кожных покровов;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы со сном, сопряженные с хронической усталостью;
  • потеря концентрации;
  • скачки настроения и т.д.

По большому счету, причин развития анемии 3:

  1. анемия может являться симптомом какого-либо заболевания;
  2. анемия может быть последствием понесенных кровопотерь (перенесенные операции, менструации, донорство и т.д.);
  3. анемия вызвана дефицитом определенных питательных веществ в организме.

Наиболее часто встречается анемия, спровоцированная недостатком железа, который в свою очередь может быть обусловлен недостатком потребления, усвояемости или чрезмерной потери этого важнейшего вещества, участвующего в формировании эритроцитов, в структуру которых, в свою очередь, входят белки гемоглобина.

В этом случае обязательным условием выздоровления будет включение в рацион определенных групп продуктов, в числе которых, вне всякого сомнения, входят орехи. Какие же из них полезней всего?

Почему считается, что орехи поднимают его уровень?

Орехи — это один из ценнейших продуктов для повышения гемоглобина благодаря высокому содержанию железа и других веществ, повышающих степень усвояемости гемоглобина и сохранения его в организме.

Гемоглобин и грецкие орехи с молокомВместе с тем польза орехов обусловлена не только благотворным влиянием на содержание уровня гемоглобина в крови, но и тем, что они оказывают уникальное укрепляющее действие и на другие системы организма.

Поскольку все органы, ткани и системы человеческого организма неразрывно связаны между собой, невозможно обеспечить здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем при общем нездоровом состоянии организма.

Рассмотрим самые полезные орехи, оказывающие положительное влияние на состояние сердца, сосудов, а также уровень гемоглобина при низком его уровне и даже повышенном.

Топ 7 наиболее полезных видов

Не все орехи оказывают одинаковое воздействие на организм. Перечислим и опишем действие орехов и семян, наиболее благотворно воздействующих на уровень содержания гемоглобина в крови:

Гемоглобин и грецкие орехи с молоком

  1. Грецкие орехи — рекордсмен по содержанию железа и калорийности среди всех орехов. Содержащиеся в его составе витамины групп А, В1, В2, В6, В12, Е, Омега-3, фосфор, цинк и марганец способствуют улучшению мозговой деятельности и укрепляют половую систему, а также предотвращают развитие различного рода образований и способствуют укреплению скелета и позвоночника.
  2. Фисташки — способствуют, помимо повышения уровня гемоглобина, укреплению сосудистых стенок, успокаивают сердцебиение, способствуют борьбе организма с заболеваниями органов дыхательной системы.
  3. Арахис — предотвращает развитие атеросклероза за счет очищения стенок сосудов, повышает гемоглобин в крови, ведет к стимуляции роста и укреплению костей.
  4. Миндаль — кроме поднятия уровня гемоглобина, оказывает на организм общеукрепляющее действие и ведет к генерации серотонина (гармон, способствующий хорошему настроению и активности).
  5. Кешью — так же, как и другие перечисленные орехи, оказывает благотворное влияние на усвоение гемоглобина в крови, а кроме того, этот орех особенно полезен для мужчин, поскольку за счет его потребления значительно улучшается качество семенной жидкости.
  6. Тыквенные семечки — не совсем орех, но заслуживает упоминания именно в этом ряду. Тыквенные семечки крайне благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, волос, препятствуют развитию различных образований.
  7. Фундук — орех, оказывающий крайне благотворное влияние на иммунную, эндокринную, половую, сердечно-сосудистую, кровеносную систему.

Рецепты лечебных смесей на их основе

Орехи можно потреблять по-разному: в качестве самостоятельного блюда или комбинируя с другими продуктами, также оказывающими благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем и уровень содержания гемоглобина в крови.

1. Паса Амосова

Готовится такая смесь очень просто. Действовать нужно следующим образом:

Гемоглобин и грецкие орехи с молоком

  1. взять 100 грамм орехов (лучше всего подойдут грецкие, кешью и фундук);
  2. взять 200 грамм сухофруктов (обязательно потребуется курага, чернослив, рекомендуется также добавить финики и изюм);
  3. пропустить смесь через мясорубку;
  4. добавить мед и закатать в банку;
  5. убрать в холодильник.

Подробный рецепт приготовления пасты Амосова с фото смотрите в отдельной статье.

Есть такую смесь можно в неограниченных количествах, но благотворный эффект на уровень гемоглобина достигается при условии потребления 1 чайной ложки смеси три раза в день. В нее также можно добавить ядро абрикосовых семечек — продаются на рынке в соленом виде. Этот полезный продукт привнесет необычную нотку во вкус.

2. Смесь с гречкой

Для приготовления гречки с медом и грецкими орехами также не потребуется много труда.

Гемоглобин и грецкие орехи с молоком

  1. Сначала отваривается гречка (разваристым способом).
  2. К ней, в холодном или теплом виде, добавляется мед и грецкие орехи, предварительно пропущенные через мясорубку.
  3. Что касается пропорций, то они целиком и полностью зависят от индивидуальных предпочтений и пожеланий: кому-то по вкусу придется каша с добавлением незначительного количества орехов и меда, кто-то предпочтет разбавить ее орехами в пропорции 1/2.

Прелесть этого блюда в сочетании трех продуктов, оказывающих очень благотворное влияние на укрепление сердечной мышцы, сосудов, улучшение кровотока, кровотворения, предотвращения атеросклероза.

Таким образом, включение в рацион орехов способно ощутимо и безболезненно скорректировать уровень гемоглобина, поддержать его на приемлемой для здоровья отметке, а также в целом способствовать укреплению сердечно-сосудистой, кровеносной и других систем человеческого организма.

Читайте также:  Поднимает ли гемоглобин тыква

Другие важные рекомендации

В то же время рацион должен содержать и другие группы продуктов, среди которых, прежде всего, стоит отметить следующие:

  1. свежие сезонные фрукты — яблоки, манго, бананы, фейхоа, цитрусовые, ананасы, красный виноград;
  2. овощи — свекла, помидоры, репа, тыква, кабачки;
  3. зелень, салаты;
  4. каши — гречневую, рисовую, пшенную, овсяную;
  5. масла — льняное, оливковое, кунжутное;
  6. печень — печень трески, свиная, говяжья, куриная и индюшачья.

В целом свой рацион необходимо формировать с учетом индивидуальных особенностей организма и в соответствии с рекомендациям наблюдающего врача-терапевта. В некоторых случаях целесообразно включить рацион в ограниченной дозировке и лечебных целях красное сухое вино, коньяк и черный натуральный кофе.

Кроме того, для здоровья всего организма крайне важно вести здоровый образ жизни. По большому счету в основе этого понятия лежат не такие уж и сложные вещи:

  1. постараться выбирать жилье в месте с чистой экологией;
  2. избавиться от привычки нервничать по любому поводу и испытывать стресс;
  3. соблюдать режим сна;
  4. пить достаточное количество чистой воды;
  5. отказаться от вредных привычек;
  6. уделять время прогулкам на свежем воздухе и занятию спортом.

Видео по теме

Советуем просмотреть такие видео:

Только комплексный и ответственный подход к собственной жизни способен обеспечить здоровье и долголетие.

Источник

Ряд средств широко применяются в народной медицине для повышения уровня гемоглобина в крови. Снижения уровня гемоглобина в крови позволяет сделать вывод о наличии анемии (без представления о ее характере). Поэтому при диагнозе «анемия» следует применять средства для повышения уровня гемоглобина в крови, при этом обращая внимание, на какое именно звено кроветворения действует то или иное народное средство.

О снижении уровня гемоглобина в крови

В норме уровень гемоглобина может колебаться у мужчин между 80–100%, а у женщин между 75–90%.Значительное снижение содержания гемоглобина в крови всегда свидетельствует о наличии анемии. Понижение гемоглобина на 30-20% всегда указывает на значительную тяжесть анемии, а снижение гемоглобина ниже 10-15% считается опасным для жизни состоянием. У детей гемоглобин может в возрасте 5-10 лет находиться на уровне 65-75%.

В основном различают четыре типа анемии:

1. Плохое питание или потеря крови из-за длительного внутреннего кровотечения, вызванного язвами или раком, могут спровоцировать железодефицитную анемию.
2. Красные кровяные клетки разрушаются быстрее, чем появляются новые, как это бывает при серповидно-клеточной анемии, возникает гемолитическая анемия.
3. Анемия при лейкозе, когда нарушается производство красных кровяных телец.
4. Пернициозная (злокачественная) анемия порождается дефицитом витамина В12, что иногда бывает связано с неспособностью организма усваивать его. Иногда недостаток гемоглобина может быть возмещен с помощью продуктов питания. Однако при резвившейся анемии наиболее эффективно добавление в пищу железа и витаминов. Пернициозная анемия лечится инъекциями витамина В12, которые проводятся курсами каждые три месяца.
5. Железодефицитная анемия, или малокровие, обусловленное недостатком в организме железа, – одно из самых распространенных заболеваний. Оно наблюдается преимущественно у женщин. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов. Эритроциты здорового человека живут около 120 дней, затем они погибают. Железо выходит из погибающих эритроцитов и используется вновь для образования гемоглобина в новых эритроцитах. При железодефицитном малокровии уменьшается содержание гемоглобина и иногда число эритроцитов, а это существенно нарушает функции жизненно важных органов.

Симптомы пониженного уровня гемоглобина в крови

Бледность, слабость, недомогание, головокружение, головная боль, мелькание мушек перед глазами, обмороки – вот характерные симптомы пониженного уровня гемоглобина.
Так как железо входит в состав не только гемоглобина, но и многих ферментов, то при его недостатке появляются признаки, свойственные железодефицитной анемии: у женщин начинают выпадать волосы, ломаются ногти, на ногтях образуются углубления.
Характерно для железодефицитной анемии извращение вкуса: больные с удовольствием едят мел, зубной порошок, горелые спички, им нравится запах керосина, ацетона, краски; развивается резкая мышечная слабость.

Народные средства для повышения гемоглобина в крови

Грушевое вино для повышения гемоглобина

Возьмите 63 штуки сушеных груш (только не дичку!). Залейте груши красным вином типа «Кагор» так, чтобы фрукты им полностью покрыты были, и ставьте на 10 дней настаиваться в тепло (желательно на солнце). По истечении 10 дней можно начинать сам курс по схеме. Продолжительность курса – 17 дней. Вино, в котором настаивалась сушеная груша, необходимо пить одновременно с приемом самих фруктов, кто сколько сможет. Для дальнейшего настаивания оставшихся груш их нужно залить новым вином и следить за тем, чтобы они все время им покрыты были. При необходимости курс лечения можно повторить. Такое вино полезно не только для повышения гемоглобина, но и для обновления крови, а также и для всего организма в целом.

Дни приема

Количество съеденных груш

Утро

Обед

Вечер

1

1 шт.

2

1 шт.

1 шт.

3

1 шт.

1 шт.

1 шт.

4

2 шт.

5

2 шт.

2 шт.

6

2 шт.

2 шт.

2 шт.

7

3 шт.

8

3 шт.

3 шт.

9

3 шт.

3 шт.

3 шт.

10

3 шт.

3 шт.

11

3 шт.

12

2 шт.

2 шт.

2 шт.

13

2 шт.

2 шт.

14

2 шт.

15

1 шт.

1 шт.

1 шт.

16

1 шт.

1 шт.

17

1 шт.

Терен для повышения гемоглобина

Заваривать горсть терна на стакан кипятка.  Применять также корни и кору терна от повышенной температуры (заваривать 5 г на 200 мл воды). Хорошее средство для повышения уровня гемоглобина в крови.

Какао, мед и масло для повышения гемоглобина у ослабленных детей

Это средство особенно хорошо помогает ослабленным детям. Взять по 200 г порошка какао, топленого внутреннего свиного жира, меда и сливочного масла. Положить в эмалированную кастрюлю и томить на медленном огне, помешивая ложкой, чтобы не пригорело. Перемешивать следует до тех пор, пока состав не распустится в однородную массу (но не закипит). Затем снять кастрюлю с огня и дать охладиться. Сложить содержимое в стеклянную банку и хранить в прохладном темном месте. Принимать эту смесь так: 1 ч.л. распустить в стакане горячего молока и выпить. Принимать 3-4 раза в день в горячем виде, как только терпеть можете.

Читайте также:  50 лет гемоглобин 50 причины

Козье молоко и грецкие орехи для повышения гемоглобина

Больным железодефицитной анемией обязательно пить парное козье молоко и употреблять грецкие орехи в неограниченном количестве с морковным соком.

Гречневая крупа для повышения гемоглобина

При анемии сухую гречневую крупу прокалите на сковороде, затем смелите ее в муку на кофемолке. Принимайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день, запивая теплым кипяченым молоком.

Конопля для повышения гемоглобина

При малокровии и нервных расстройствах полезна конопля. Срезать верхушки стеблей с цветками и мелко порезать. Затем 2 ст.л. порезанных верхушек запарить в 200 мл воды, настоять 20 минут, процедить и пить настой по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор трав для повышения гемоглобина

При анемии применяйте такое средство: трава чистотела, цветы календулы, цветы и трава татарника, листья крапивы (всего брать поровну – по 10 г). Смешать, залить 1 л кипятка, настоять в термосе в течение 8 часов. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Морковь для повышения уровня гемоглобина и улучшения зрения

Рецепт простого варенья помогает не только при малокровии, но также и при эпилепсии, всех болезнях глаз, пониженном гемоглобине, кожных заболеваниях, упадке сил. Порежьте кружочками 1 кг моркови, залейте ее 0,7 л воды и кипятите 15 минут. Затем сразу же добавьте 1 кг сахара-рафинада, 1 кг лимонов, порезанных дольками с кожурой, и варите еще 15 минут, помешивая. Добавьте 200 мл свяченой воды и снова кипятить 5 минут. Варенье готово. Кушать его лучше с чаем. Также из этого варенья хорошо делать полезные напитки.

Рекомендуется для повышения гемоглобина съедать ежедневно натощак утром 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом. Еще для повышения гемоглобина полезно включать в рацион айву, арбуз, бананы, виноград, вишню, землянику, кизил, крыжовник, малину, морковь, шелковицу, рябину, свеклу, тыкву, чеснок, яблоки.

Самый простой способ для повышения гемоглобина. Ежедневно утром натощак съедать 100 г моркови со сметаной или растительным маслом.

Крапива для повышения гемоглобина

От анемии готовить и пить сок из крапивы. Разводить в равных пропорциях с кипяченой водой и пить. Для повышения уровня гемоглобина в крови также необходимо пить примерно по 3 чашки настоя крапивы в день. Пить глотками. Для приготовления настоя 1-3 пучка крапивы настоять в течение 10 минут в 200 мл кипятка и пить. Можно также есть салат из крапивы, а еще выпивать 100 мл свекольного сока в день.

Чеснок для повышения гемоглобина

Для лечения анемии очистить и измельчить 150 г чеснока, который залить 0,5 л 96% спирта и настоять в течение 3 недель. Доза – 20 капель настойки па полстакана молока 3 раза в день.
При малокровии (когда понижен гемоглобин) часто бывает нарушен синтез витамина В12. Поэтому исключите потребление белого дрожжевого хлеба, а больше ешьте печень скумбрии, сельдь, нежирный творог.

Подорожник для повышения гемоглобина

Детям, страдающим анемией, давать «хлебцы», приготовленные из высушенной и растертой в порошок травы лесного подорожника.

Сбор трав для повышения гемоглобина

Сбор при анемии: листья крапивы – 20 г, цветки тысячелистника – 20 г, корень одуванчика – 20 г. 1 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 3 часов и процедите. Весь приготовленный настой выпивайте в течение суток за 20 минут до еды по 0,3 стакана. Курс лечения – 8 недель.

Шиповник для повышения гемоглобина

2 ч.л. сухого шиповника залить стаканом кипятка, настоять и выпить теплым, как чай. Пить этот чай 3 раза в день после еды. Если хотите быть здоровым и долго жить, то пейте еще и настойку шиповника. Это средство помогает при малокровии, цинге, а также способствует хорошему обмену веществ в организме. Кто пьет чай с шиповником, 100 лет живет.

Полынь для повышения гемоглобина

От малокровия и худосочия помогает настойка полыни майского сбора. Именно весной время для того, чтобы сделать заготовку и залить полынь водкой (на 1 часть полыни – 10 частей водки). Настоять ровно 21 день в сухом, темном месте при комнатной температуре. Настойку полыни принимать утром натощак по одной капле на 1 ч.л. воды.

Яблоки для повышения гемоглобина

Два яблока с косточками и кожурой, натощак съеденных, на цельный день организм витаминами снабжают.  В них содержится много железа, которое необходимо для восстановления крови.

В старину брали яблоко антоновское (кислое яблоко) и вставляли в него 2-3 новых гвоздя перпендикулярно друг другу. Оставляли яблоко с гвоздями на двенадцать часов. Затем гвозди вынимали, а яблоко больному малокровием подносили.

Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира и 6 штук больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко порезать и в сало положить. Хорошо перемешать, после чего поставить в духовку для томления. Пока сало топится, необходимо сделать следующее. Взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка, туда же на мелкой терке натереть 400 г шоколада. Когда сало с яблоками хорошенько перетопится, то вытащить из духовки, процедить через сито или марлю, добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом да все хорошенько перемешать. И дать смеси остынуть. Полученный продукт на хлебушек намазывать. Принимать 3 раза в день за каждым приемом пищи и обязательно теплым, почти горячим молочком запивать. Человек избавляется от малокровия, заметно в весе прибавляет, улучшается его самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.

Натереть на терке отдельно морковь, свеклу да редьку. Отжать сок этих корнеплодов, и слить в темную бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но только так, чтобы она плотно укупорена не была, чтобы жидкость из нее испаряться могла. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Читайте также:  Можно ли пить мумие при высоком гемоглобине

Питательная смесь для повышения гемоглобина

Хорошее средство для повышения гемоглобина. Пропустите через мясорубку 1 стакан грецких орехов, 1 стакан клюквы, 2 лимона. Добавьте в смесь один стакан черной смородины и 3 ст.л. меда. Перемешайте и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Изюм для повышения гемоглобина

При пониженном гемоглобине изюмная водичка – помощница. 1 ст.л. изюма на стакан воды (приготовить с вечера и дать до утра настояться). Утром выпить воду, не вставая с постели, и съесть изюм.

Завтрак для повышения гемоглобина

Такой завтрак в течение 12 дней  способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Гемоглобин повышает картофель. 5 шт. картофеля в мундире, 1 сырая морковка, одна луковица и 1 ст.л. подсолнечного масла без соли. Завтракайте этим в течение 12 дней – результат сами увидите.

Мокрица для повышения гемоглобина

Мокрица отлично при анемии помогает. При употреблении мокрицы гемоглобин повышается и в дальнейшем уже не снижается. Взрослым рекомендуется съедать по 100 г этой травы каждый день в течение месяца в салате. Очень вкусно готовить салаты с майонезом и специями (укроп, петрушка). Детям салата давать меньше. Мокрица растет и зимой, цветет белыми звездочками, потому ее еще и «звездчаткой» называют.

Ореховое молоко для повышения гемоглобина

Хорошее средство для лечения малокровия, туберкулеза, лимфаденита, злокачественной анемии. Грецкие орехи очистить, слегка подсушить и тщательно растереть до состояния ореховой муки. Затем ореховую муку всыпать в 1 л хорошего жирного молока и кипятить на малом огне при постоянном помешивании. Следите, чтобы масса не пригорела, т.к. пригоревшая масса не годится.
После этого отдельно нужно приготовить другую, растертую до однородного состояния, смесь: 500 г внутреннего несоленого свиного жира, 10 желтков, 50 г какао, 10 г перетертой лимонной корки, 1 стакан сливок, 100 г сахара, 250 г меда. Все это смешать с предварительно растопленным свиным жиром.
Затем отдельно от всего нашинковать 50 г алоэ трехгодичного возраста, выдержанного предварительно в холоде в течение 10 дней. И мелко нашинкованные листочки алоэ всыпать в 200 мл вина «Кагор», где подержать их полчаса. После этого вино с алоэ смешать с массой, которую вы готовили второй. И полученную смесь вылить в кипящее ореховое молоко, которое подержать на огне в течение 5 минут при постоянном помешивании.
Кастрюлю снять с огня, смесь переложить в глиняный горшок, покрыв его тремя слоями марли. Горшок тщательно обмазать тестом и поставить в равномерное тепло на 24 ч. Если у вас нет глиняною горшка, то смесь можно и в стеклянную банку переложит, закрыть пластмассовой крышкой, обвернуть газетами, укутать в подушки и оставить на сутки.
Смесь принимать: детям от 3 до 7 лет – по 1 ч.л. 1 раз в день за полтора часа до еды (проглатывать ничем не запивая); детям до 12 лет – по 1 дес.л. 1 раз в день за полтора часа до еды; взрослым – по 1 ст.л. 3 раза за полтора часа до еды.
При злокачественной анемии (малокровии) взрослым смесь принимать 3 раза в день по 1 ст.л., запивая красным вином (норма до одного стакана). Хранить смесь в холодильнике! А готовить ее лучше всего по половине дозы, т.к. чем она свежее, тем эффективнее действует.

Сосновая хвоя для повышения гемоглобина

Хвоя очень богата витамином С. Это также прекрасное средство для профилактики и лечения анемии, миопатии, рассеянного склероза, заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, атрофии глазного нерва, отслоения сетчатки глаза, ревматизма, подагры, анемии, болезни почек.
Измельчить 5 ст.л. сосновой хвои, добавить по 2 ст.л. раздробленных плодов шиповника и луковой шелухи. Залить все это 1 л воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Отставить на целую ночь, чтобы настоялось (можно в термосе). Процедив, принимать вместо воды от 0,5 до 1,5 л в сутки. При инсульте одновременно употреблять лимоны: по половинке на прием 3-4 раза в день за полчаса до еды или через час после еды. Лимон, очистив от кожуры, измельчив, залить отваром хвои и выпить залпом. Принимать две недели, затем сделать месячный перерыв и снова повторить прием. И так – 3-4 раза. Однако хвою продолжать пить, начиная с весны, постоянно.

Микстура для повышения гемоглобина

Взять в равных частях сок, выжатый из редьки, свеклы, моркови и клюквы, добавить по 1 части меда и коньяка. Пить около двух месяцев по 3 ст.л. 3 раза в день натощак. Уровень гемоглобина придет в норму. Для профилактики анемии пить эту микстуру два раза в год, примерно по 1 л весной и осенью. Хранить лекарство в холодильнике, но никогда не готовить впрок, т.к. осадок появляется.

Мед для повышения гемоглобина

Мед – отличное средство при анемии. В старину знахари назначали его малокровным больным в смеси с измельченными лесными орешками (лещиной) – по 1 ст.л. 2-3 раза в день после еды. А при тяжелых формах анемии 2-3 ст.л. меда на полстакана козьего молока 3 раза в день до еды.

Сок петрушки для повышения гемоглобина

Сок петрушки укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, он помогает справляться с высоким давлением, малокровием, болезненными менструациями. Можно просто сок петрушки пить – по 1 ст.л. 3 раза в день, а можно лекарство и чуть посложнее приготовить: пучок петрушки пропустить через соковыжималку вместе с зубчиком чеснока, четырьмя морковками и двумя стеблями сельдерея. Ежедневно можно выпивать не более пятой части обычного граненого стакана.

Источник