Гемоглобин и сахар это одно и тоже или нет

Гемоглобин и сахар это одно и тоже или нет thumbnail

Гемоглобин и сахар это одно и тоже или нетСахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.

При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.

Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.

Влияние сладкого на гемоглобин

Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.

Можно ли при низком уровне?

Гемоглобин и сахар это одно и тоже или нетСуществует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.

Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.

Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.

Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.

В случае с сахаром все еще хуже:

  1. он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
  2. увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
  3. быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
  4. снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
  5. провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.

Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.

Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.

Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:

  • мед и горький или темный шоколад;
  • свеклу и морковь;
  • арбуз и дыню;
  • яблоки и груши;
  • виноград и абрикосы;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив.

Можно ли при повышенном уровне?

Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!

В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных,  курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.

Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:

Гемоглобин и сахар это одно и тоже или нет

  1. инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
  2. астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
  3. сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
  4. повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.

Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.

Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.

При диабете гемоглобин может быть и повышенным, и пониженным. В обоих случаях при этом тяжелом заболевании патологию крови можно исправлять только медикаментозно.

7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему

Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.

Гемоглобин и сахар это одно и тоже или нет

  1. Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
  2. Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
  3. Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
  4. Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
  5. Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
  6. Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
  7. Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.
Читайте также:  Витамины повышающие гемоглобин у детей

Безопасная дневная норма

Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.

Гемоглобин и сахар это одно и тоже или нетНе стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.

В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.

Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.

То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и  1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.

Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.

А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.

Нет смысла выбирать газированные напитки с сахарозаменителями. Они оказывают еще более губительно воздействие на организм.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такие видео:

Заключение

Не стоит занимать категорическую позицию, утверждая, что любой сахар и в любых количествах — это «белый яд». Но ограничивать себя в этом продукте нужно, даже предпочитая натуральные и во многом очень полезные сладости.

Источник

Если у вас сахарный диабет, то, уверена, лечащий врач не раз отправлял вас сдать анализ на гликированный гемоглобин. Давайте разберемся, что же это такое.

Этот анализ имеет ряд других названий, например, гликозилированный гемоглобин, HbA1С, Glycated Hemoglobin. А диабетики называют его просто – ГГ.

Гликированный гемоглобин отражает процент гемоглобина крови, необратимо соединенного с молекулами глюкозы. Гемоглобин находится в эритроцитах, средний возраст эритроцитов в крови порядка 2 месяцев. Чем выше был ваш средний сахар за прошедшие 1-3 месяца – тем больше будет такого гемоглобина. Таким образом, по проценту гликированного гемоглобина можно судить о средних сахарах, на которых организм жил последние 1-3 месяца. Проще говоря, этот анализ показывает среднее значение сахара в крови за последние 3 месяца.

Всемирная Организация Здравоохранения признает этот тест необходимым для контроля сахарного диабета, так как он помогает видеть качество компенсации. Врачи рекомендуют сдавать его раз в квартал, так будет больше данных для анализа и истории заболевания.

Предлагаю разобраться в некоторых нюансах, связанным с анализом на гликированный гемоглобин.

Из пальца или из вены?

Кровь на гликированный гемоглобин можно сдавать разными способами. Но анализы, взятые из пальца и из вены дают различные по значению результаты.

На гликированный гемоглобин этим летом я сдавала анализ двумя способами в один день: делала экспресс-тест с забором крови из пальца и, уже стандартный вариант, с забором из вены. Экспресс-тест показал 6,3, лабораторный анализ крови – 6,9. К слову, мое диабетическое мобильное приложение, установленное на телефон, показывало ГГ – 6,5. Об этом я рассказывала в своем инстаграме: https://www.instagram.com/p/BliR0T-HbKh/

Что интересно, похожая разница в результатах получилась и у других людей, кто сдавал вместе со мной анализы в рамках проекта “Diachallenge”, так что это вряд ли можно списать на единичную ошибку.

Натощак или после еды?

На результаты тестирования не влияет наличие или отсутствие предварительной углеводной «нагрузки» пациента. Поэтому не важно как сдавать кровь на HbA1C, натощак или нет. Можно даже сдать сразу после того, как поедите.

Норма гликированного гемоглобина

Норма гликированного гемоглобина для разных людей может отличаться в зависимости от различных факторов. Например, с возрастом уровень его постепенно растет.

Ниже я приведу таблицу по расшифровке показателей.

Если у вас не диагностирован диабет и вдруг на анализе гликированного гемоглобина вы видите превышение нормы – это грустный повод задуматься и пройти дообследование.

Сколько стоит анализ

Сдать анализ на ГГ можно бесплатно – по направлению своего лечащего врача. Однако бесплатная медицина в России, хоть и имеется, но с нюансами…

Вообще стоимость этого анализа сейчас варьируется от 300 до 800 рублей, если сдавать его платно.

Читайте также:  Повышенный гемоглобин крови причины

О чем говорят показатели гликированного гемоглобина

В первую очередь анализ помогает поставить диагноз, есть ли у человека сахарный диабет. Причем результаты анализа не будут зависеть от того, когда и что съел человек до сдачи. Людям в возрасте и с избыточным весом следует сдавать его раз в полгода, ведь именно у них довольно высок риск заболевания сахарным диабетом второго типа.

А теперь информация для тех, кто болен диабетом. Результаты анализа на гликированный гемоглобин сами по себе не являются показателем качества компенсации сахарного диабета. Они просто не несут всей нужной информации.

Например, представим диабетика с плохой компенсацией, у которого наблюдаются постоянные и сильные скачки уровня глюкозы в крови. Утром он всегда просыпается с гипергликемией (синдром утренней зари), скалывает сахар инсулином и впадает в гипу. Дальше в течение дня сахар также постоянно скачет, так как человек не умеет правильно рассчитать дозу инсулина, которую необходимо ввести при поедании определенных продуктов. Его уровень сахара постоянно колеблется от 3 до 12 ммоль/литр, но при этом анализ на гликированный гемоглобин покажет, что средний сахар за последние пару месяцев был 7-7.5.

В таких случаях, если делать вывод только по уровню гликированного гемоглобина, может показаться, что все неплохо, в то время как на самом деле имеет место некомпенсированный диабет с большими скачками, грозящий развитием осложнений.

В то же время если вы имеете всю информацию о колебаниях уровня сахара, значение гликированного гемоглобина будет весьма полезно.

Друзья, мои посты видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать 🙂

Источник

Гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин (син. гликогемоглобин, гемоглобин А1с, HbA1c) — биохимический показатель крови, который указывает на содержание сахара на протяжении длительного промежутка времени (до 3 месяцев). Присутствует в биологической жидкости каждого человека, в том числе и у здоровых лиц.

Повышение или понижение нормальных значений показателя происходит на фоне протекания ограниченного круга заболеваний. Главной причиной увеличения параметра выступает сахарный диабет, а на снижение может повлиять процесс переливания крови или наличие внутренних кровоизлияний.

Анализ на гликированный гемоглобин осуществляется только в медицинском учреждении. Показано проведение биохимического изучения крови с соблюдением некоторых правил подготовки.

Для нормализации показателей глюкозы наиболее часто применяют консервативные терапевтические методы, например, соблюдение щадящего меню, своевременный прием лекарственных препаратов и рационализация режима дня.

Практически у каждого человека минимум раз в жизни возникала необходимость сдавать кровь — результаты исследования говорят клиницистам о наличии или отсутствии каких-либо проблем в организме. Специалисты обращают внимание на изменение состава биожидкости, в частности на снижение или повышение концентрации глюкозы.

Один из обязательных тестов — гликогемоглобин. Очень многие врачи слышат вопрос: что показывает гликированный гемоглобин? Параметр указывает на содержание сахара в течение последних 3 месяцев.

Если повышение концентрации незначительно или сохраняется незначительное количество времени, взаимодействие между сахаром и гемоглобином будет обратимым: гликозилированный гемоглобин через определенный период распадется и вернется в норму.

При длительном возрастании уровня глюкозы эта взаимосвязь повлечет развитие негативных осложнений. В таких случаях сахарный гемоглобин удалится из кровяного русла только во время естественной гибели эритроцитов — спустя 120 суток.

Норма гликированного гемоглобина у здорового человека варьируется от 4,5 до 6,5 % от общей концентрации сахара. Отклонение от допустимых показателей в большую или меньшую сторону указывает на наличие проблем со здоровьем.

Например, норма при сахарном диабете гликозилированного гемоглобина повышается, то есть при достижении значений 6,5–7 % пациентам ставят такой диагноз. Людям стоит крайне серьезно относиться к частоте проводимости диагностического теста. Лицам с диабетом 1 типа анализ нужно проводить не менее 4 раз в год, а при диабете 2 типа — не реже 2 раз в год. Стоит учитывать, что нервное перенапряжение и некоторые продукты питания могут еще больше повышать содержание глюкозы.

В некоторых ситуациях отмечается физиологическое отклонение от нормальных значений. Например, норма у женщин в период вынашивания ребенка будет несколько понижена — гликированный гемоглобин при беременности должен быть не ниже 6 %. Рост подобного показателя начинается с 6 месяца гестации, а пика достигает непосредственно перед родами. Во избежание осложнений следует регулярно посещать медицинское учреждение для прохождения лабораторного теста, который длится примерно 2 часа, либо в домашних условиях пользоваться глюкометром.

У детей в норме гликозилированный гемоглобин составляет 10 %. Если аномальное содержание сахара сохраняется на протяжении длительного времени и самостоятельно не нормализуется, необходимо снижать параметр. Стоит помнить, что резкое падение содержания гликогемоглобина опасно для ребенка, может вызвать слепоту. Оптимальным уровнем понижения считается 1 % в год.

Допустимый коэффициент может несколько отличаться в зависимости от возрастной категории пациентов. Целевой уровень гликированного гемоглобина составляет:

  • молодой возраст — 6,5–7 %;
  • средний возраст — 7–7,5 %;
  • преклонный возраст — 7,5–8 %.
Читайте также:  Диета низкий гемоглобин лечение

Гликированный гемоглобин как индикатор контроля диабета

Гликированный гемоглобин как индикатор контроля диабета

Норма гликозилированного гемоглобина может колебаться как в большую, так и в меньшую сторону. В каждом случае провоцирующие факторы различные.

Возрастанию параметра способствуют:

  • рост вязкости крови или гематокрита;
  • содержание большого количества эритроцитов;
  • недостаточное поступление железа;
  • присутствие патологических фракций гемоглобина;
  • протекание сахарного диабета 1 или 2 типа;
  • алкогольная интоксикация организма;
  • отравление химическими веществами или тяжелыми металлами;
  • перенесенное ранее хирургическое вмешательство, в ходе которого была удалена селезенка — орган отвечает за переработку красных кровяных телец;
  • наличие в истории болезни почечной недостаточности.

Анализ крови на гликированный гемоглобин может содержать пониженный показатель в следующих ситуациях:

  • переливание крови;
  • хроническая гипогликемия;
  • сильнейшая кровопотеря;
  • малярия;
  • внутреннее кровоизлияние;
  • период вынашивания ребенка;
  • прогрессирование гемолитической анемии.

Все значения влияют на показатель белка как у взрослого, так и у ребенка.

Помимо необходимости сдавать анализ на гликозилированный гемоглобин во время беременности и при диагностированном сахарном диабете, показаниями к прохождению теста выступают:

  • кетоацидоз;
  • гиперосмолярная кома и иные осложнения диабета;
  • ухудшение состояния человека;
  • метаболический синдром;
  • гипертоническая болезнь;
  • тиреотоксикоз;
  • обнаружение альдостеромы;
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • акромегалия;
  • нарушение метаболизма в детском возрасте;
  • гиперлипидемия;
  • гестационный диабет.

Необходимость анализа заключается в том, что результаты помогают диагностировать на ранних этапах сердечно-сосудистые заболевания, проблемы со зрением, нефропатию и полинейропатию.

Всем, кому было предписано прохождение исследования, необходимо знать, как правильно проходить процедуру сдачи биоматериала. Правила, как сдавать гликированный гемоглобин:

  • полный отказ от потребления пищи непосредственно перед анализом;
  • запрет на проведение теста сразу после переливания крови или при наличии внутренних кровоизлияний;
  • использование услуг одного и того же медицинского учреждения — гликированный гемоглобин следует сдавать регулярно, особенно диабетикам, а разные лаборатории могут использовать различные способы интерпретации результатов;
  • при применении пациентом каких-либо медикаментов стоит проинформировать об этом клинициста;
  • сдают анализ только в утреннее время суток.

Иных специфических правил подготовки не существует. Примечательно, что более 4 раз в год тест на гликозилированный гемоглобин проводить бессмысленно.

На сегодняшний день норма для здорового человека расшифровывается согласно нескольким принципам. Среди основных методов выделяются:

  • жидкая хроматография;
  • электрофорез;
  • аффинная хроматография;
  • иммунологические методы;
  • колоночные способы.

В настоящее время основное предпочтение отдают первому методу диагностирования.

Результаты анализа на гликогемоглобин делаются на протяжении 3–4 суток, поэтому людям не придется долго ждать итогов сдачи теста, их интерпретации гематологом и передачи лечащему врачу.

Что касается того, откуда берут кровь на анализ на гликированный гемоглобин: забор биологического материала осуществляется из вены. Есть некоторые методы, предусматривающие изучение крови из пальца.

Уровни гликированного гемоглобина

Уровни гликированного гемоглобина

Процесс определения таких значений, как гликозилированный гемоглобин, обладает следующими преимуществами:

  • крайне низкая вероятность получения ложноположительных результатов;
  • высокая скорость и точность;
  • возможность на ранних этапах развития обнаружить определенные болезни — в некоторых случаях задолго до возникновения характерных клинических проявлений;
  • сохранение изъятого материала в пробирке;
  • контроль над лечением и соблюдением рекомендаций касательно снижения содержания глюкозы;
  • универсальность для всех возрастных категорий;
  • на результат не влияют время суток, наличие простудных заболеваний, степень физической активности перед сдачей и стрессы.

Тесты на гликогемоглобин обладают рядом недостатков:

  • высокая стоимость;
  • не во всех медицинских учреждениях проводят такое обследование;
  • искажение результатов при приеме человеком витаминов А или Е;
  • завышение значений в случае присутствия большого количества гормонов щитовидной железы.

Среди недостатков стоит отметить, что норма гликированного гемоглобина индивидуальна для каждого человека, однако подобный диагностический метод не учитывает некоторые особенности больного:

  • возрастную категорию;
  • параметры телосложения;
  • массу тела;
  • присутствие сопутствующих болезней и тяжесть их протекания.

Следует отметить, что лабораторное исследование на гликированный гемоглобин не может быть заменено домашним контролем уровня глюкозы глюкометром. Единственное исключение — беременность.

Чтобы нормализовался гликозилированный гемоглобин, необходимо соблюдать ряд рекомендаций, предоставленных лечащим врачом. Общая тактика может включать такие рекомендации:

  • соблюдение щадящего рациона;
  • ведение активного образа жизни;
  • контроль уровня глюкозы в домашних условиях;
  • соблюдение режима сна и бодрствования;
  • своевременный прием лекарственных препаратов и инсулина, выписанного лечащим врачом.

Специальная диета подразумевает обогащение меню такими составляющими:

  • свежие овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки;
  • бобовые культуры;
  • кисломолочная продукция;
  • жирные сорта рыбы;
  • орехи и сухофрукты;
  • корица.

В остальном терапия будет полностью зависеть от заболевания, которое привело к тому, что гликогемоглобин повысился или понизился.

Чтобы гликированный гемоглобин оставался в пределах нормы, необходимо соблюдать несколько общих профилактических рекомендаций:

  • полностью отказаться от вредных привычек;
  • правильно и сбалансировано питаться;
  • рационализировать режим дня;
  • регулярно заниматься спортом;
  • проходить не реже 2 раз в год полный профилактический осмотр в клинике с посещением всех клиницистов — для раннего выявления патологических этиологических факторов.

Гликозилированный гемоглобин обладает неоднозначным прогнозом, поскольку на возможность коррекции показателя влияет болезнь-провокатор. Следует раз в 3 месяца сдавать кровь для биохимического изучения.

Источник