Гемоглобин ниже 70 у беременных

Гемоглобин ниже 70 у беременных thumbnail

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Читайте также:  Низкий гемоглобин принимать с

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник

ОпубликовалаБоровикова Ольга – гинеколог, генетикбыло

2 764

Обновлено: 2018-09-25

Гликированный гемоглобин при беременности – вид белка, отвечающий за транспортировку крови по сосудам. Снижение приводит к развитию анемии (малокровию) на 2 триместре. Определение уровня вещества проводится через специальный анализ, раскрывающий уровень эритроцитов, являющихся носителем белка. Далее могут назначаться препараты для повышения уровня.

Фотографии:

Анемия у беременных – распространенное явление. Игнорирование приводит к существенным проблемам матери и плода. Опасно понижение гемоглобина при беременности в первом триместре, когда происходит формирование органов плода. Редко возникает на поздних сроках беременности, так развивается гипоксия плода.

Норма количества эритроцитов и гемоглобина во время беременности во втором триместре находится в пределах 120-160 граммов на литр крови, что характерно для абсолютно здоровых женщин. Не создает осложнений показатель не менее 110 гемоглобина на литр крови при беременности. Если уровень ниже указанных норм, то ситуацию принято считать за анемию.

Существует три степени малокровия беременных.

  1. Легкая форма понижения гемоглобина во время беременности в пределах 105-90 г/л.
  2. Средняя: гемоглобин при беременности в пределах 90-70 г/л.
  3. Тяжелая ниже 70 г/л.

Примерно 50% беременных женщин имеют низкий уровень гемоглобина – 92, 93, 95 и т.д. Проблема успешно решается. Настоятельно рекомендуется своевременно проводить все назначенные анализы и принимать лекарства. Также можно посещать форумы женщин с низким уровнем при беременности в поддержку лечению. Гематоген при беременности при низком гемоглобине может помочь некоторым женщинам.

Симптомы понижения

Чем грозит пониженный гликолизированный гемоглобин при беременности на 3 триместре? Недомогание способствуют быстрому обнаружению патологии и назначению соответствующего лечения.

К признакам патологии относятся следующие:

  • синюшнее губы, ноздри, слизистые оболочки, резко образуются синяки под глазами;
  • постоянная слабость, тошнота, звон в ушах;
  • головокружение, потемнение в глазах;
  • обмороки;
  • тахикардия;
  • мигрень;
  • учащенное сердцебиение, нехватка воздуха;
  • нарушение сна;
  • бледность кожного покрова;
  • хрупкость ногтей;
  • выпадение и ломкость волос;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы со стулом.

Причины понижения

Главная причина снижения эритроцитов – стремительное увеличение количества крови. Гемоглобин не успевает выработаться и уровень резко снижается. Анемия чаще всего возникает у женщин, вынашивающих двойню или тройню.

пониженный

Для повышения уровня гемоглобина поможет томатный сок

Недостаток эритроцитов приводит к нехватке микроэлементов: меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Дефицит приводит к плохому усвоению железа. Среди иных причин распространены следующие:

  • заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • токсикоз, полезные вещества не успевают усваиваться;
  • кратковременный перерыв между зачатиями, для восстановления уровня вещества требуется три года;
  • гормональный сбой;
  • дисбактериоз;
  • нервное истощение.

Возможные осложнения

Низкий уровень, как правило, развивается до 34 недели. До такого периода лечение не требуется. Однако развитие анемии тяжелой формы требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности? Образуются следующие патологии:

  1. Слабые родовые силы.
  2. Преждевременные роды.
  3. Внутриутробная гипоксия плода.
  4. Поздний токсикоз.
  5. Наружное кровотечение.

Чем опасен для ребенка? Последствия для ребенка при низком уровне вещества заключаются в смерти плода в первые сутки после рождения.

продукты повышающие

Полезно и вкусно

Повышенный уровень – обратная сторона медали

Высокий показатель приводит к эритроцитозу, из-за чего образуются тромбы, варикоз, рождению мертвого ребенка, гибели плода в утробе, кишечной непроходимости, патологии сердечно-сосудистой системы. Важно своевременно назначить лечение. Что делать в таком случае? Терапия назначается только лечащим врачом.

Высокий уровень позволяет определить уровень сахара в крови. Норма гемоглобина при беременности – 6%. Если уровень в пределе 6-6,5 – высокий риск сахарного диабета. Более 6,5% указывает на наличие диабета.

Лечение и профилактика проблемы

последствия

Рыбное наслаждение

Что повышает гемоглобин при беременности? Во избежание заболевания необходимо соблюдать правила питания, принимать железосодержащие комплексы витаминов и минералов. Следует также уделять время прогулкам и физической активности. Что рекомендуется принимать? Для повышения гемоглобина при беременности рекомендуется прием следующих продуктов:

  • красное мясо;
  • жирная морская рыба;
  • злаки, цельнозерновой хлеб;
  • крахмалистые овощи: картофель, свекла, морковь;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • чёрный шоколад;
  • яблоки, персики, гранаты, хурма.

нормализация

Лечимся персиками

Где купить лекарства
ГородНазваниеАдресСтоимость
МоскваВоробьевы горыЛенинский пр., 40От 419 руб.
Санкт-ПетербургПервая помощьБольшой проспект В.О., 23От 500 руб.
КиевВиталюксУл. Дмитриевская 2От 120 гр.

Что также повышает гемоглобин при беременности? Прием белковой пищи ускорит усвоение железа. Кроме этого, рекомендуется минимизировать кальцийсодержащие продукты: молоко, творог, кефир. Чай, кофе следует свести к минимуму. В качестве профилактики нужно регулярно посещать врача, своевременно проводить назначенные анализы, чтобы узнать уровень вещества.

Вам будут интересны эти статьи:

  • Разрыв маточной трубы: симптомы и последствияРазрыв маточной трубы: симптомы и последствия

  • На какой стадии беременности начинается токсикозНа какой стадии беременности начинается токсикоз

  • Можно ли делать флюорографию при беременностиМожно ли делать флюорографию при беременности

  • Опасность ротавирусной инфекции при беременностиОпасность ротавирусной инфекции при беременности

  • 5 причин гипоксии плода5 причин гипоксии плода

  • Гомоцистеин при беременности и планированииГомоцистеин при беременности и планировании

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Источник

Сколько раз за время беременности будущая мама слышит от доктора, что нужно следить за гемоглобином. Это – один из важнейших показателей здоровья женщины, ожидающей малыша, поэтому так часто приходится сдавать общий анализ крови. Что же такое гемоглобин и почему во время беременности у многих он стремительно падает? А если он выше нормы? Как поднять или, наоборот, снизить его уровень? На эту тему поговорим сегодня.

Что такое гемоглобин?

Это – сложный белок. В его составе имеется простой белок (глобин) и гемм – железосодержащая небелковая часть. Гемоглобин отвечает за перенос кислорода из легких в ткани организма и обратную доставку углекислого газа. В этом заключается его основная «работа». Но у него есть еще одна дополнительная функция – поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс в организме. Гемоглобин присутствует не только у человека, но и у животных, у всех, кого имеется система кровообращения.

Читайте также:  Гемоглобин 107 третий триместр

Нормальные значения

Для мужчин, женщин, детей нормальные значения концентрации гемоглобина в крови различаются. Влияют также возраст и географические условия проживания человека.

Для женщин считается нормальным уровень гемоглобина 136-177 г/л. Во время беременности он естественным образом снижается. Нормальные значения для будущих мам колеблются в районе 110-140 г/л.

Почему норма уровня гемоглобина для беременных снижена?

Это вполне естественно, поскольку растущий в утробе плод забирает у матери часть железа. Поэтому беременным «разрешается» иметь уровень гемоглобина чуть ниже, чем остальным женщинам.

Но если во время беременности организм испытывает недостаток витаминов, способствующих усвоению железа, то этот показатель может опуститься даже ниже «беременной» нормы.

Почему падает гемоглобин при беременности?

Часто во время беременности гемоглобин снижается из-за токсикоза. К его падению приводит дисбактериоз, некоторые заболевания печени и сердца. Стрессы усугубляют ситуацию: уровень гемоглобина может опуститься еще сильнее. Кроме того, если организм женщины недостаточно окреп после предыдущей беременности (прошло менее 1,5 – 2-х лет), велика вероятность проблем с гемоглобином.

Низкий уровень гемоглобина может быть обусловлен нехваткой некоторых веществ и витаминов: железа, меди, цинка, фолиевой кислоты. Роль может сыграть постоянное нахождение в душном помещении, отсутствие свежего воздуха.

Анемия беременных

В случае, когда гемоглобин падает ниже 110 г/л, речь идет о железодефицитной анемии.

В норме он начинает снижаться не раньше конца 2-го триместра. Если это происходит раньше, то врач ставит данный диагноз. Заболевание имеет три степени тяжести:

от 90 до 110 г/л – легкая;

от 70 до 90 – средняя;

70 и ниже – тяжелая.

Чем ниже уровень гемоглобина в крови, тем быстрее женщина устает. Может ощущаться головокружение, тошнота, слабость. Легко прицепляются вирусы, часто развиваются простудные заболевания. Пониженный гемоглобин – серьезная проблема, требующая срочного решения.

Как поднять уровень гемоглобина в крови?

Список продуктов, способствующий повышению уровня гемоглобина, достаточно обширен. В нем практически любая будущая мама найдет еду на свой вкус.

Рекомендуется налегать на блюда из мяса (особенно на свиную и говяжью печень), птицы, рыбы. Полезны морепродукты, красная икра, грецкие орехи, гречка. Из овощей в рацион нужно обязательно включить свеклу. Из зелени – шпинат, петрушку. Из фруктов – гранаты, инжир, апельсины, яблоки. Кроме того, отлично помогают ягоды, красные и черные. Желтки яиц, натуральный шоколад, какао, сухофруткты – также хорошие средства.

Диета поможет в тех случаях, когда гемоглобин лишь немного опустился ниже нормы. При средней и тяжелой степени железодефицитной анемии одним изменением меню не обойтись. Врач назначает железосодержащие препараты.

А если он повышен?

Часто повышенный гемоглобин наблюдается у спортсменов, они много двигаются, и им требуется больше кислорода. Обитатели горных районов, где ощущается недостаток кислорода, также имеют более высокий уровень гемоглобина, чем прочие жители планеты.

Что касается беременных женщин, то у них гемоглобин также вполне может подняться чуть выше нормы, и это не будет являться проблемой. Высокой считается концентрация от 150-160 г/л. Но это происходит не так часто, обычно будущие мамы страдают от другой крайности – его понижения.

Если превышение уровня гемоглобина разовое и незначительное, волноваться не стоит. Может сыграть роль, например, физическая активность. Но когда гемоглобин зашкаливает и это состояние длится долго, скорее всего, речь идет о сбое в работе организма, например, нехватке витамина B12, который может не усваивается органами желудочно-кишечного тракта. Повышенный гемоглобин наблюдается также при недостатке другого витамина группы B, фолиевой кислоты или B9. Также высокий уровень гемоглобина может свидетельствовать о заболеваниях сердца, почек, желудка, кишечника.

Чем опасен повышенный гемоглобин?

Помимо того, что высокий уровень гемоглобина может говорить о серьезных заболеваниях, он скрывает и другие опасности. Во-первых, это может сказаться на ребенке. При повышенном гемоглобине кровь сгущается и не может свободно течь по сосудам. Поэтому плод может недополучать питательных веществ. Во-вторых, сама будущая мама рискует заполучить тромб.

Как снизить уровень гемоглобина?

Для снижения гемоглобина будущим мамам обычно советуют пить как можно больше жидкости, чаще гулять на свежем воздухе и придерживаться правильного питания. В особо сложных случаях назначаются специальные препараты, разжижающие кровь.

***

Еще с самого начала беременности нужно иметь в виду, что уровень гемоглобина следует поддерживать в норме. Гораздо проще предотвратить проблему, чем потом впихивать в себя гранаты с гречкой. Поэтому с самого начала беременности рекомендуется соблюдать режим питания. Не стоит пренебрегать витаминами и прогулками на свежем воздухе. 

Источник