Гемоглобин у ребенка вегетарианца

Гемоглобин у ребенка вегетарианца thumbnail

Недавняя статья «Вегетарианская диета в первый год жизни» наделала много шума в социальных сетях. Одни восклицали: «Как так можно! Ребенок – да на вегетарианской диете! Это возмутительно!» Другие пытались аргументировано или не очень доказать, что понятия эти очень даже совместимы.

дети и вегетарианство

В этой статье мы решили тему «дети и вегетарианство» рассмотреть в аспекте проблем с гемоглобином. Одна девушка в OK задала развернутый вопрос, поделившись своей историей и видением ситуации. На него по делу и также максимально развернуто мы попытались ответить. Итак, ее письмо, тема «вегетарианство и гемоглобин»:

«Мой сын не ест говядину и субпродукты, просто не любит. А рыбу и птицу с удовольствием употребляет. Так он заработал себе анемию и врачи в срочном просто порядке приказали есть говядину и печень. И все пришло в норму. И это при том, что яблоки он ест ведрами, и яблоня во дворе и на даче яблони. Поэтому всю зиму ест – вывод: не помогает. Кроме того, детям в раннем возрасте впихнуть шпинат, тофу, отруби проблематично. Кроме того, хумус ребенку до года да и после него — я бы не давала, тяжелейший продукт, как и прочие бобовые, тоже тяжко. И я считаю, что мясо, являясь белком животного происхождения, лучше усваивается организмом, чем растения. И еще: представьте себе, что ребенок вырастет и захочет есть мясо, а организм настроен уже — зачем создавать лишние проблемы ему в жизни?»

Наш ответ:

«Не факт, что гемоглобин у мальчика понизился из-за отсутствия в его рационе говядины. Если исключить возможные болезни (обязательно нужно сдать анализы, чтобы проверить состояние организма), то проблемы такого плана являются следствием неправильной организации питания. Проще говоря, в рационе ребенка отсутствуют многие необходимые продукты. Ведь яблоки – это далеко не первый по важности и, к счастью, не единственный продукт, способный поднять гемоглобин. Да и говядина в этом списке тоже в лидеры не выбилась.

Хотя стоит иметь ввиду, что бывает легкоусваиваемое гемовое железо (40% этого железа содержится в животных продуктах) и негемовое, которое усваивается хуже. В растительных продуктах — только негемовое, поэтому их нужно есть больше, чем мяса, чтобы получить необходимое количество железа.

Ест ребенок мясо или нет, в любом случае полный спектр витаминов и минералов он должен получать. И казалось бы всем понятен тот факт, что низкий гемоглобин может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций ребенка. Но вот то, что нарушения работы пищеварения, дыхания, глотания, мимики, речи и даже головные боли могут мучить ребенка из-за неправильного прикуса, это известно не всем. Очень хорошо, что эти две проблемы устранимы. Неправильный прикус поможет исправить детский ортодонт.

Как повысить гемоглобин ребенку – частичному вегетарианцу?

дети и вегетарианство

Если вы не хотите полностью отказываться от мяса, а желаете подстроиться под предпочтения сына, и не заставлять его насильно есть говядину и свинину, то рекомендуем обратить внимание на продукты-лидеры по содержанию железа в меню лактовегетарианцев. Это патока, сушеные грибы, морская капуста, какао, зеленолистные ОВОЩИ. В рацион ребенка обязательно должны входить каши, особенно гречка, а также разнообразные фрукты, ягоды, овощи. Не стоит ограничиваться одними яблоками.

Наличие фруктов особенно важно, ведь многие из них являются источником витамина С. Именно это вещество связывает железо и облегчает его усвоение организмом. Рекомендуем прочитать РАЗВЕРНУТУЮ СТАТЬЮ О ФРУКТАХ.

Лучше покупать ребенку привычные для наших краев фрукты и ягоды, такие как смородина, малина, виноград, персики. Начинайте постепенно давать сыну свежеотжатые фруктовые и овощные соки. Сок из шпината, например, можно добавлять в небольших количествах к яблочно-морковному фрешу и его вкус будет совершенно незаметен в этом сладком напитке. Не забывайте также и о молочных продуктах, ведь они тоже способны поднимать уровень гемоглобина. Отличным решением в данном случае будет стакан какао по утрам.

Перечень продуктов повышающих гемоглобин

Какие еще существуют растительные продукты повышающие уровень гемоглобина? Это инжир, курага и абрикосы, финики, изюм и чернослив, семечки, проростки пшеницы, овес, пшеничные отруби, шпинат, сныть, сливы, свекла, тыква, печеная картошка в кожуре. Хурма повышает гемоглобин, клубника, клюква, отвар шиповника, отвар крапивы. Из орехов – хороши в этом отношении грецкие орехи и миндаль. Но с орехами нужно быть осторожным, не стоит их давать ребенку много.

Как быстро повысить гемоглобин в крови у ребенка?

Если необходимо срочно решать проблему с низким уровнем гемоглобина, то можно воспользоваться рецептами народной медицины. Моя двоюродная сестра родилась недоношенной и в первый год её жизни гемоглобин был на критически низком уровне. Остро встал вопрос, как повысить гемоглобин грудничку.

Чего только не пробовали её родители! И препараты железа давали (а они страшно нарушают работу кишечника), и соком черной смородины поили, и мясом кормили (когда немножко подросла). Ничего не помогало малышке. Пока не прошли курс лечения отваром овса на молоке. Гемоглобин начал подниматься сразу, и с тех пор проблема не возвращалась. Рецепт чудодейственного отвара следующий:

один стакан овса (обязательно с шелухой) необходимо хорошо промыть и после залить литром молока. Отвар уваривать приблизительно с час на медленном огне. После остывания эту жидкость процедить и периодически давать ребенку вместо чая. По желанию в напиток добавлять мед, масло, фрукты. Совсем крошечным детям необходимо давать по чайной ложечке несколько раз в день. Лекарство ежедневно нужно готовить свежее.

Норма гемоглобина у детей

дети и вегетарианство

Кстати, хотим напомнить, что норма гемоглобина у детей будет разной в зависимости от возраста.
В первые 3 дня жизни она может достигать 225 г/л (минимум 135).
В первую неделю – 215 (минимум 135), во вторую – 205 (минимум 125).
В первый месяц – 180 (мин. 100), во второй – 140 (мин. 90), с третьего по шестой – 135 (мин. 95).
С шести месяцев до года – 140 (мин. 100).
В 1-2 года уровень гемоглобина у ребенка может достигать 145 г/л (минимум 105).
В 3-6 лет – 150 (минимум 110).
В 7-12 лет – 150 (минимум 115).
В 13-15 лет – 155 (минимум 115).
Нормой 16-18 лет считается 120-160 г/л.

Читайте также:  Повысить уровень гемоглобина детей

О белках

Теперь давайте поговорим о белках. Девушка в письме написала, что животный белок легче усваивается. Но и растительный, по мнению медиков, тоже усваивается нормально. К тому же и животные, и растительные продукты бывают разными. Например, кедровые орехи по питательности и легкости усвоения считаются лидерами вегетарианской кухни. Эти целебные ядрышки рекомендуется давать беременным женщинам, детям и дряхлым старикам – тем, чей желудок уже (или ещё) не способен переваривать мясные продукты. А отвар грибов дождевиков в войну использовали вместо куриного бульона для выхаживания тяжелораненых солдат.

К сожалению, нашим врачам гораздо легче назначить пациенту универсальное средство, чем проводить обследование и разбираться в рационе ребенка. А ведь есть люди, у которых организм просто не принимает животный белок. И вместе с тем, эти господа прекрасно живут и здравствуют, совершенно не страдая от пониженного гемоглобина и недостатка мышечной массы.

Все эти советы справедливы и для взрослых. Только в рацион взрослого человека можно включить гораздо более обширный перечень продуктов. Тут уже и бобовые, и отруби, и орехи и многие другие продукты. Есть где разгуляться и что выбрать.

Так все же: есть ребенку мясо или нет?

Напоследок хотелось бы сказать о возможном возникновении у ребенка желания употреблять в пищу мясо. Вы знаете, он и пиво с вином может захотеть пить. И сигареты курить. Но ведь мы не приучаем наших детей к сигаретам и алкоголю с детства.  По ВРЕДНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ МНОГИЕ ВИДЫ МЯСА можно сравнить с ними. Так почему же оно должно стать для ребенка привычным продуктом?

Комаровский: дети и вегетарианство

Автор: Анна

Источник

Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.

В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.

У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.

Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».

Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.

Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.

Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.

поиск в интернете, мужчина за ноутбуком, любопытство, интересно, интерес, любознательность, поиск в сети, вегетарианство, веганство

Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.

Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».

У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.

Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.

Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.

Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.

орехи, кедровые орехи

Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.

Читайте также:  Повысить гемоглобин быстро препараты для детей

Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты—протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:

  1. Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
  2. Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
  3. Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
  4. Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.

капуста, капуста брокколи, вегетарианство

Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):

  • фитин (в составе дрожжевого теста),
  • кофеин (в кофе),
  • танин (в чае),
  • кальций (в молочных продуктах).

И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.

Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.

Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.

  1. Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
  2. Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
  3. Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
  4. Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.

Гемоглобин у ребенка вегетарианца

В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.

И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.

В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.

Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.

Источник

… ибо забуду, где искать, когда оно понадобится. А пунктик такой есть.

Что же такое железодефицит, чем оно опасно и почему у будущих мам анемии держат первое место среди терапевтической патологии.

Железодефицит – самая распространённая причина анемии – синдрома, для которого характерно снижение количества гемоглобина в красных клетках крови (эритроцитах). Причины дефицита железа у будущих мам – повышенное потребление железа плодом, неправильное питание будущей мамы (вегетарианство или пост, например), токсикоз (снижение аппетита, рвота). Из “добеременных” причин анемии распространены обильные месячные (организм банально не успевает накопить между циклами то, что потратил с кровопотерей).

Как диагностируется железодефицитное состояние? По общему анализу крови. Если ваш гемоглобин во время беременности ниже 115 грамм на литр (во втором триместре допустимо снижение до 110 грамм на литр) – время заняться собой. Для небеременных нижняя планка нормы выше: 120 для женщин, 130 – для мужчин.
А как же клиника, спросите вы. Ну, уж если вы досиделись до таких проявлений, как постоянная слабость, бледность, ломкость волос и ногтей, высокая подверженность простудам – мои поздравления, срочно сдавать общий анализ крови.

Итак, обнаружен сниженный гемоглобин или цифры крутятся возле нижнего предела нормы и уж совсем ронять железо крови не хочется. Что делать?

Первое – пересматриваем питание. Внимание! Мои дорогие будущие мамы, те, кто будет вам говорить, что волшебной сухой гречкой или свежевыжатым свекольным соком или смесью орехов, чернослива, мёда и изюма подняли свой гемоглобин со 100 до аж 140, нагло врут. Невозможно вытащить упавший больше чем на 15 от нормы гемоглобин на еде. Простите, человек столько не слопает. Но всё же: что есть, чтобы поддержать уровень гемоглобина в норме?
Прежде всего мясо. Лучше всего усваивается говядина, нежирная свинина, баранина. НЕ птица и НЕ рыба. Любое красное мясо и печень. В нём содержится трёхвалентное гемовое железо, оно у европеоидов (сиречь у нас с вами) усваивается хорошо. Негемовое железо (из растительной пищи, двухвалентное) усваивается на порядок хуже. Пример: 150 грамм говядины усвоится так же, как 2 литра гранатового сока. Но грех будет не упомянуть и растительную пищу, содержащую железо: гречка, айва, гранатовый сок, орехи (грецкие, миндаль, кешью, фисташки), крыжовник, смородина, яблоки, ягоды шиповника. Пища годится 

Читайте также:  Повышенный гликозилированный гемоглобин при беременности

только

 для профилактики железодефицитов или как 

вспомогательный

 момент при лечении.
Лечение железодефицита – приём препаратов железа.

Препараты железа также делятся на двухвалентные и трёхвалентные. Помните, какое лучше усваивается у нас? Правильно, трёхвалентное. Правильно, оно дороже в аптеках. Но извините, вам выбирать.
Перечислю основные препараты двухвалентного и трёхвалентного железа, которыми я пользовалась и пользуюсь в своей практике.

Двухвалентное железо

: сульфат железа ( сорбифер дурулес, ферро-фольгамма ), фумарат железа ( ферретаб ), глюконат железа ( тотема )
Чистое врачебное ИМХО: из перечисленных двухвалентных неплохо на анемии лёгкой степени показывает себя дешёвенький ферретаб (он же у меня препарат выбора для профилактики железодефицитов), сорбифер сильнее, но частенько даёт запоры и не подходит для людей с обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, феррро-фольгамма даёт хорошие результаты почему-то у 50% пациенток. Тотема – штука бронебойная, поднимает гемоглобин быстро и надёжно, но из-за её неприятного привкуса мои девчата пьют её с трудом, потому назначаю я её при анемиях средней степени (это цифры гемоглобина от 90 до 70 грамм на литр). Из всех препаратов двухвалентного железа 

кормящим 

мамам рекомендован только ферретаб.


Трёхвалентное железо

: железо-полимальтозный комплекс ( мальтофер, мальтофер-фол ) и железа протеин сукцинилат ( ферлатум, ферлатум-фол ). Приставочка “фол” обозначает, что в препарат железа добавлена фолиевая кислота, с ней железо лучше усваивается.
Трёхвалентное железо разрешено для приёма кормящими мамами. Побочки с мальтофера и ферлатума я практически не видела, и единственный минус этих препаратов – их стоимость. Но извините: лечиться даром = даром лечиться.

Коснёмся правил приёма препаратов железа.
Оптимально все препараты железа принимать после еды: этим мы сведём к минимуму вероятность побочных эффектов. 

Если вы принимаете препараты магния или кальция, то приём железа необходимо разнести с ними во времени часа на 1,5-2. При одновременном магний и железо и кальций и железо друг друга разрушают. 

Препараты железа нельзя запивать молоком, кофе и чаем: они нарушают всасывание железа. Ту же противную тотему я рекомендую девчонкам разводить соком или водой.

Миф: железо портит зубы. Не портит, ибо все современные препараты железа выпускаются в оболочке.
Миф: когда я пью железо, мой организм перестаёт его сам вырабатывать и малыш тоже не будет вырабатывать. Полный бред, железо организмом не вырабатывается вообще и поступает исключительно с пищей.
Миф: гематоген повышает гемоглобин. Вполне возможно, если есть его по 10 кг в день.
Миф: железо лучше не пить, а колоть внутримышечно или внутривенно. Ну, если ваш гемоглобин ниже 50 – да, это выход. При лёгких и среднетяжёлых железодефицитах приём железа пероральный. Пожалейте свои вены.
Миф: для того, чтобы поправить гемоглобин, достаточно одной пачки железа. Ничего подобного. Железо мы расходуем каждый день и на себя, и на малыша, расходы эти велики. Для того, чтобы полностью покрыть потребность в железе и создать некий запас, потребуется приём железа до полной нормализации гемоглобина в анализе крови и ещё месяц-два приёма половинной дозы препарата 
Миф: в поливитаминах есть железо, его вполне хватит. Смотрим чуть ниже на суточную потребность в железе для будущих мам и понимаем, что того, что содержится в поливитаминах, хватит только для профилактики железодефицита.

И наконец потребность в железе для будущих мам, степени тяжести анемиии и дозировки перечисленных выше препаратов.
Ежедневная потребность в железе для беременной женщины – 5-20 мг.
Железодефицит: гемоглобин от 115 до 110 глл
Лёгкая анемия: 109-90 гл
Среднетяжёлая анемия: 89-70 гл
Тяжёлая анемия: гемоглобин ниже 69 гл.

Дозировки препаратов железа, которыми я пользуюсь на практике:
Ферретаб – 1 капсула три раза в день
Сорбифер – две таблетки в день, можно за один приём
Ферро-фольгамма – 1 таблетка три раза в день
Мальтофер или мальтофер-фол – по 1 таблетке три раза в день, или 15 мл сиропа 2 раза в день, или 120 капель в день. Жидкие формы усваиваются побыстрее таблеток.
Тотема – 1 ампула два раза в день
Ферлатум или ферлатум-фол – 1 флакончик два раза в день.

Для профилактики железодефицитов принимаем треть от указанных доз.

Эффективность подобранного препарата оценивают по анализу крови через 3 недели от начала приёма. Если гемоглобин на, допустим, ферретабе поднимается хорошо (на 5 и более гл за 3 недели) – я своим девчатам более дорогих препаратов не назначаю и ничего не меняю. Если гемоглобин снижается далее или почти не прирастает, есть смысл поменять препарат железа. Все мы индивидуалисты и одно и то же, увы, всем не подходит.

(с)

Источник