Гемоглобин во время зачатия

Гемоглобин во время зачатия thumbnail

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Читайте также:  Чем можно повысить гемоглобин после операции

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник

Гемоглобин во время зачатия

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

– высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

Читайте также:  Содержание гемоглобина в ягодах

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

– низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы, айва
  5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  6. Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком. 

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма

Источник

Беременность при низком гемоглобинеСнижение концентрации гемоглобина в крови – часто встречающийся диагноз при беременности. Однако женщины не всегда понимают, к чему приводит подобное состояние.

Игнорируя рекомендации гинеколога, можно нанести существенный вред собственному здоровью, спровоцировать нарушения в развитии плода и повысить риск его гибели.

Какую роль в организме женщины играет гемоглобин

Гемоглобин в русле кровиГемоглобином называют сложный белок, входящий с состав эритроцитов и содержащий железо. Основная функция гемоглобина – перенос кислорода, поступающего в легкие, к тканям по всему организму.

Кстати, именно благодаря реакции железа с кислородом кровь человека имеет насыщенный алый цвет.

Доставив кислород по месту назначения, гемоглобин связывается с углекислым газом и переносит его в легкие, где кровь снова обогащается кислородом.

Замкнутая циркуляция крови позволяет поддерживать необходимый баланс в поступлении кислорода и выводе углекислоты.

Кроме того, гемоглобин оказывает влияние на уровень pH в кровеносной системе.

Концентрация железосодержащего белка в норме является постоянной величиной. К изменению показателя приводит ряд внешних или внутренних причин, которые обязательно должны быть выявлены. В противном случае организм подвергается серьезному стрессу, провоцирующему патологии.

Особенно важно следить за уровнем гемоглобина женщинам, так как менструальный цикл способствует снижению его концентрации, что может негативно отразиться на функциональности органов репродуктивной системы. 

Не получая необходимого количества кислорода, органы просто не способны выполнять работу с максимальной эффективностью.

Небольшое снижение уровня гемоглобина в период менструации, конечно, не является угрозой для здоровья. Однако хронический дефицит железосодержащего вещества способен привести к бесплодию и стать угрозой потери плода в период беременности.

Читайте также:  Средняя концентрация гемоглобина в эритроците mchc понижен что

С чем связано снижение

Пониженная концентрация гемоглобина отмечается в нескольких случаях:

  • Скрытые и явные кровопотери.

Кровотечение вследствие систематического донорства, операционных вмешательств, травмирования с сильной кровопотерей, а также нарушение менструального цикла в возрастном периоде 12-18 лет снижают уровень железосодержащего белка.

К скрытым кровопотерям относят внутренние кровотечения, появляющиеся в результате язвенных образований в желудке или двенадцатиперстной кишке, сопровождающие кисту яичников или миому матки. 

  • Аутоиммунные заболевания.

В этом случае организм начинает продуцировать иммунные комплексы, которые воспринимают эритроциты, как чужеродные элементы, и стремятся разрушать клетки кровеносной системы.

  • Хронические заболевания пищеварительного тракта.

Снижение гемоглобина может наблюдаться из-за хронических патологий ЖКТ, например, гастрита либо энтерита. Нарушения в строении слизистых оболочек приводят к недостаточной всасывательной способности.

Поэтому отмечается дефицит железа, а, следовательно, и железосодержащего белка. Подобная картина может развиваться также из-за резекции участка кишечника или желудка.

  • Гемолитическая анемия.

Скрытые кровопотериРазвивается из-за патологий крови, приводящей к быстрой гибели созревших эритроцитов и недостаточному продуцированию новых клеток.

Среди причин, приводящих к данному виду анемии, генетические заболевания, отравление тяжелыми металлами и ядами, длительное переохлаждение.

  • Патологии костного мозга.

Лейкемия, лимфогранулематоз, множественная миелома – заболевания крови, спровоцированные снижением функциональности костного мозга. Это приводит к производству «бластных», пустых клеток, в том числе, эритроцитов.

  • Глистные инвазии.

Присутствие паразитов в организме также способно привести к анемии, недостаточности гемоглобина. Такой паразит, как широкий лентец, в большом количестве поглощает витамин В12, элемент, необходимый для эффективного усвоения железа.

  • Несбалансированный рацион.

Несбаллансированный рацион питанияБольшое количество железа содержится в мясных продуктах, которые отсутствуют в рационе вегетарианцев. Конечно, существует «негемовое», растительное железо.

Однако для его эффективного усвоения нужен витамин B12, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

Зато, растительный витамин E, обильно присутствующий в вегетарианских продуктах, снижает всасываемость железа.

  • Дефицит витамина C и B12.

Железо всасывается в организм только в присутствии витамина B12. Всасывательную способность повышает также витамин C, особенно если организм получает данный элемент из животных источников.

  • Заболевания крови.

Малярия приводит к разрушению и быстрой гибели эритроцитов. Талассемия нарушает процесс синтеза гемоглобина, что, в свою очередь, вызывает разрушение красных кровяных клеток.

  • Железодефицитная анемия.

Диагностируется при дефиците железа в крови. Обычно развивается в результате хронических кровотечений, а также в период беременности.

Почему опасно беременеть при низком гемоглобине

Особую опасность представляет пониженная концентрация гемоглобина в период беременности.

  • Гипоксия.

Гипоксия плодаПоследствием низкого гемоглобина при беременности может стать гипоксия плода.

В начальном периоде беременности кровеносная система вынуждена обеспечивать кислородом не только организм матери, но и плодное яйцо.

Постепенно у эмбриона формируется собственная кровеносная система. Однако кислород в любом случае продолжает поступать из крови женщины.

Недостаточное содержание гемоглобина способно привести к гипоксии плода и кислородному голоданию головного мозга женщины, развитию достаточно тяжелых состояний. 

  • Гипотония матки.

Дефицит гемоглобина у беременных способен привести к снижению сократительной способности матки. В этом случае возникает угроза слабой родовой деятельности и появления кровотечений.

  • Задержка развития плода.

Недостаточное содержание гемоглобина в крови матери приводит к кислородному голоданию плода. В результате отмечаются нарушения в развитии вплоть до гибели.

  • Отклонения в физическом и умственном развитии ребенка.

Гипоксия вызывает нарушения в развитии физического строения организма ребенка, патологии в работе нервной системы и формировании внутренних органов.

Нередко дети с перенесенной при внутриутробном развитии гипоксией, тяжело приспосабливаются к условиям вне утробы. Отмечаются плохой аппетит, повреждение вегетативной нервной системы. 

  • Нарушения в работе дыхательной системы.

Снижение гемоглобина приводит к нарушению газообмена в организме женщины и способно спровоцировать острую дыхательную недостаточность. В этом случае от гипоксии страдают организмы матери и будущего младенца.

  • Низкая масса при рождении.

Так как уровень гемоглобина существенно влияет на физическое развитие плода, снижение показателя часто становится причиной рождения младенцев с недостаточной массой тела.

Возможно ли забеременеть при низком гемоглобине

Возможная беременность при низком гемоглобинеЕсли менструальный цикл проходит без нарушений и отсутствует гормональный дисбаланс, анемия не является препятствием для зачатия.

Однако стоит помнить, что дефицит гемоглобина способен привести к серьезным осложнениям уже во время беременности.

Поэтому рекомендуется постоянно проводить мониторинг содержания железа в крови. При этом беременность должна проходить под строгим контролем врача, который должен:

  • найти причину низкого гемоглобина, назначив соответствующее обследование;
  • в зависимости от причины, составить программу лечения, лидирующее место в которой будут занимать препараты железа (Ферум-лек, Сорбифер, Феррофольгамма, мальтофер) и поливитамины для беременных;
  • составить сбалансированное меню.

Конечно, беременная женщина может повысить уровень минерала в крови, вводя в рацион железосодержащие продукты. Однако элемент намного лучше усваивается организмом из фармакологических препаратов, чем из продуктов питания. Поэтому для быстрой ликвидации дефицита железа обязательно назначают медикаментозную терапию.

Лечение анемии в период беременности не всегда безопасно, так как большинство лекарственных средств, регулирующих процессы кроветворения, в период беременности к использованию запрещены. 

Подобные препараты назначают в крайних случаях, когда падение концентрации гемоглобина достигает 70 гр/л. Данная ситуация является угрожающей для здоровья женщины и плода.

В остальных случаях повысить уровень гемоглобина позволяет диета, в которой обязательно должна присутствовать белковая пища животного происхождения.

Чтобы повысить усвоение железа, мясные продукты рекомендуется употреблять вместе с овощами и фруктами, богатыми витамином C.

Зато, употребление печени необходимо снизить, так как в ней находится слишком много витамина A, переизбыток которого в первом триместре способен привести к серьезным осложнениям.

Чтобы не столкнуться с проблемами в период вынашивания плода, желательно пройти обследование еще на стадии планирования беременности. В этом случае можно будет заранее провести лечение анемии и, таким образом, избежать угрозы течению беременности, развитию плода и собственному здоровью.

Источник