Гемоглобин железо а магний

Гемоглобин железо а магний thumbnail

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Подробнее…

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

Цифры и факты
За время беременности тратится около 1300 мг железа.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Читайте также:  Чем опасно переливание крови при низком гемоглобине

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Источник

Анонимный вопрос  · 4 апреля 2018

19,6 K

руководитель экспертной группы по медицинским вопросам ИНВИТРО

Добрый день! Препараты железа для перорального приема (через рот) принимаются во время приема пищи или сразу по его окончании. В составе препарата должен быть витамин С, который улучшает биодоступность железа для его всасывания в тонком кишечнике. В настоящее время, как правило, в составе препаратов железа дополнительно содержатся витамин В12 и фолиевая кислота, так как это основные витамины, которые участвуют в кроветворении. Магний и кальций, а также цинк и хром, являются антагонистами железа, инггибиоуя его всасывание. Поэтому целесообразно разделить прием данных микроэлементов, например, принимать препарат железа в утреннее время, а магний – в вечернее.

Читайте также:  Соэ повышенный при низком гемоглобине

Для чего организму человека магний?

Практикующие специалисты, авторы работ агентства “Современные Медицинские Технологии”.  · zdrav-invest.ru

Несмотря на относительно низкую потребность в организме, всего 400мг, данный микроэлемент выполняет следующие важные функции:

  • Кальциевый обмен,
  • Углеводный обмен,
  • Жировой обмен,
  • Другие обменные процессы.

Следует знать, что без магния не усваивается кальций, что может грозить от ломкости ногтей, до явлений остеопороза.

Установлено что галичие магния влияет на продолжительность жизни. Правда у подопытных грызунов (почти в 2 раза). Но это можно и отнести к людям.

Данный микроэлемент ответственен за устойчивость нервной системы. Поэтому дефицит провоцирует стресс и апатию.

Интересные факты:

  • Дефицит магния наблюдается у 80% беременных.
  • Это 4-й по распространенности элемент в организме.
  • Самое большое количество магния содержиться в бурых водорослях.

Прочитать ещё 7 ответов

Можно ли повысить содержание железа в крови, выпивая ржавую воду?

У меня есть не совсем прямой ответ на ваш вопрос, а скорее заход сбоку. Но, мне кажется, это проясняет ситуацию.

В Камбодже большой процент населения страдает железодефицитной анемией. В основном это бедные люди, которые живут в деревнях, скудно питаются и не могут себе позволить пищевые добавки.

Для них канадско-камбоджийская команда придумала производить и продавать рыбок, выплавленных из чистого железа. Рыбку кидают в суп, железо вываривается в воду, порция супа обеспечивает 75% суточной потребности в этом элементе.

В суп кладут лаймы, кстати, поэтому судя по всему, аскорбиновая кислота там тоже есть.

Здесь подробнее:

https://www.bbc.com/news/health-32751132

Прочитать ещё 2 ответа

Помогают ли препараты магния справляться со стрессом?

Ведущая частная психиатрическая и наркологическая клиника на территории Северо-Западного…  · doctorsan.ru

Психический и физический стресс приводит к повышенному выведению магния из организма. В свою очередь, дефицит магния становится причиной повышенной восприимчивости к стрессу. Отечественные и зарубежные ученые отмечают положительную роль восполнения магния в организме при тревожных состояниях. Например, этот эффект отмечен исследователями ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в докладе «Дефицит магния и стресс: вопросы взаимосвязи, тест для диагностики и подходы к терапии». Ознакомиться с соответствующими результатами исследований можно в журнале «Терапевтический архив» (2015;9:114-122).

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Содержание:

  • Препараты калия в таблетках: надо ли принимать?
  • Надо ли вам принимать магний?
  • Роль железа в организме и потребность в железе
  • Симптомы железодефицитной анемии
  • Как правильно принимать препараты железа

Стоит пожаловаться на усталость и упадок сил, как окружающие непременно посоветуют вам “попить магния”. Если выглядите слишком бледной — получите рекомендации проверить гемоглобин. Ну, а про пользу калия для сердца наслышаны все пожилые люди. Когда действительно надо принимать препараты магния, калия, железа и как делать это правильно?

Препараты калия в таблетках: надо ли принимать?

В своей практике я чаще вижу избыток калия, нежели его недостаток. Как недостаток, так и избыток калия в организме вреден, а бесконтрольный прием препаратов калия — опасен!

Более того, если вы питаетесь полноценно, у вас нет тяжелых заболеваний, поноса, длительно высокой температуры, то с большей вероятностью у вас все в порядке с калием и его не надо принимать в препаратах. Достаточно правильно питаться и можно избежать проблем, связанных с недостатком калия в организме.

Для чего нужен калий в организме:

  • необходим для нормальной работы всех мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц (особенно сердечной), а также клеток мозга, печени, почек, нервов, желез внутренней секреции и других органов;
  • входит в состав внутриклеточных жидкостей;
  • вместе с натрием калий регулирует водный баланс в организме;
  • нормализует ритм сердца;
  • помогает бороться с отеками.

В каких продуктах содержится калий:

  • картофель;
  • бахчевые культуры;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • морковь, свекла, капуста;
  • яблоки, виноград, цитрусовые, бананы, киви;
  • авокадо;
  • сухофрукты;
  • бездрожжевой, цельнозерновой хлеб;
  • крупы (овсянка, пшено);
  • молоко;
  • рыба;
  • говядина.

Надо ли вам принимать магний?

Суточная потребность магния для взрослого — 300–500 мг.

Полезные свойства:

  • нормализует сердечный ритм;
  • способствует снижению артериального давления;
  • положительно влияет на рост костей;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • помогает в лечении/профилактике мышечных и суставных болей;
  • помогает в предотвращении/лечении плохого настроения, депрессии, синдрома хронической усталости, ПМС;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.

Магний — в каких продуктах содержится:

  • злаки/крупы (овсяная, ячневая);
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы;
  • миндаль и другие орехи;
  • карп, камбала, креветки, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска;
  • молоко, творог.
Читайте также:  Гемоглобин 103 это нормально

К сожалению, магний из продуктов питания не всегда усваивается организмом из-за хронических заболеваний (особенно желудка и кишечника), а также при злоупотреблении кофе/алкоголем, чрезмерной потливости, при беременности, стрессах, отравлениях, приеме некоторых препаратов. Поэтому очень часто врачи назначают пациентам препараты магния. Во всяком случае, я в своей практике поступаю именно так и почти всегда вижу положительный эффект.

Анализ крови на содержание магния малоинформативен, поэтому в большей степени приходится опираться на клиническую картину.

Все препараты магния зарекомендовали себя очень хорошо. Это:

  • магния оротата дигидрат;
  • магния лактата дигидрат;
  • магния цитрат.

Роль железа в организме и потребность в железе

Для чего нам нужно железо:

  • для образования в крови гемоглобина и миоглобина;
  • придает крови красный цвет;
  • обеспечивает доставку кислорода к органам и тканям;
  • участвует в процессах внутриклеточного обмена и кроветворения;
  • препятствует развитию анемии;
  • влияет на метаболизм витаминов группы В;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • входит в состав клеток печени и принимает участие в обезвреживании токсинов;
  • обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров, тем самым помогает иммунитету;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • необходимо для процессов нормального роста организма ребенка.

Суточная потребность в железе:

  • Дети до года: 11 мг;
  • 1–3 года: 7 мг;
  • 4–8 лет: 10 мг;
  • 9–13 лет: 8 мг;
  • мальчики 14–18 лет: 11 мг;
  • девочки 14–18 лет: 15 мг;
  • мужчины: 8 мг;
  • женщины до менопаузы: 18 мг, после — 8 мг;
  • беременные: 27 мг;
  • кормящие: 12–20 мг.

Железо — в каких продуктах содержится:

  • говядина/баранина;
  • печень (говяжья, свиная, курицы, индейки);
  • моллюски: мидии, устрицы, морские ушки и гребешки;
  • семечки подсолнуха и тыквенные, семена кунжута и льна;
  • орехи (кешью, фундук, арахис, кедровые, миндаль, фисташки);
  • бобовые (бобы, соя, фасоль, чечевица, горох);
  • цельнозерновые каши (овес, рис, пшено);
  • темный шоколад и какао-порошок;
  • тофу.

Для усвоения железа необходимы витамин С, фолиевая кислота, марганец, медь.

Симптомы железодефицитной анемии

В своей практике я часто встречаюсь с железодефицитной анемией (ЖДА) у пациентов. Анемия — состояние, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин (у беременных менее 110 г/л).

По степени тяжести железодефицитная анемия бывает:

  • легкая — уровень гемоглобина выше 90 г/л;
  • средняя — гемоглобин 90–70 г/л;
  • тяжелая — гемоглобин менее 70 г/л.

Признаки железодефицитной анемии:

  1. В общем анализе крови снижен цветовой показатель и MCV.
  2. Снижены показатели — железо и ферритин.
  3. Есть увеличение ОЖСС.
  4. Появляется сидеропенический синдром (изменение кожи, волос, ногтей, слизистой полости рта).
  5. Отмечается извращение вкуса, мышечная слабость, может быть недержание мочи.
  6. Железо снижено и при анемии хронических заболеваний, но в этом случае показатель ОЖСС снижен, а ферритин повышен.

Чтобы установить причину железодефицитной анемии, врач может назначить дополнительные исследования:

  • УЗИ внутренних органов;
  • гастро- и колоноскопия, чтобы исключить внутренние кровотечения;
  • рентген органов грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • для женщин — осмотр гинеколога.

По показаниям список может быть расширен.

Также рекомендуется сдать кровь на витамин В12 и фолиевую кислоту для исключения сочетанной анемии. Хочу отметить, что сывороточное железо берется до начала лечения препаратом железа — не имеет смысла сдавать этот анализ в ходе лечения!

У многих пациентов есть убеждение, что при железодефицитной анемии помогают яблоки и сок граната. Это миф! Препараты должны быть назначены только врачом.

Как правильно принимать препараты железа

Чем отличаются препараты железа:

Сульфаты железа (например, сорбифер дурулес) — часто встречаются побочные действия: тошнота, запоры или послабление стула. Обязательно принимать натощак!

Железо-полимальтозные соединения — имеют минимальные диспепсические явления (например, мальтофер).

Хелатные формы железа лучше всего усваиваются и хорошо переносятся. Например, железа бисглицинат (всеми любимый Solgar не вызывает запоры, тошноту.)

Начальная доза для сульфатов железа и железо-полимальтозных соединений — 100 мг 2 раза в день (а не 100 мг в сутки, при такой дозировке вы не достигните нормы), через месяц нужно показаться врачу для корректировки дозы.

Общий анализ крови сдается 1 раз в месяц. Доза 200 мг в сутки — до достижения уровня гемоглобина 120 г/л, далее — принимать в дозе 100 мг в сутки еще 2–4 месяца для накопления в депо крови! Главная ошибка пациентов состоит в том, что они принимают препарат в течение месяца и после этого прекращают лечение. В результате вскоре гемоглобин снова идет вниз.

Надо ли колоть препараты железа? Показания к парентеральному введению препарата железа (внутримышечно, внутривенно):

  • тяжелая непереносимость пероральных форм (таблеток, жидкостей);
  • нарушение всасывания железа (болезнь Крона, энтерит);
  • тяжелая ЖДА (гемоглобин меньше 70 г/л).

Но при тяжелой форме обычно, даже если и начинают с инъекционных форм, потом 2–4 месяца рекомендуется прием препаратов железа внутрь.

Источник