Глицин при высоком гемоглобине

Как действует глицин на организм? Что такое глицин. Структурная формула. Функции глицина: участие в белковом, углеводном и жировом обмене, а также небольшое видео. С вами я, Галина Баева, и мы начинаем рассказ об аминокислоте глицин, и как она действует на организм.
Структурная формула глицина
Глицин – самая простенькая аминокислота по строению: ее углеродный скелет представлен единственным атомом углерода, к которому крепится аминная голова и карбоновый хвост, никаких дополнительных радикалов молекула не несет. Это единственная из протеиногенных аминокислот, которая не имеет оптических изомеров
Однако это не тот случай, когда простота хуже воровства.
Функции глицина
В организме глицин выполняет следующие функции:
- Входит в состав белков
- Участвует в углеводном обмене
- Участвует в жировом обмене
- Участвует в энергетическом обмене
- Участвует в обмене нуклеиновых кислот
- Участвует в синтезе желчных кислот
- Является тормозным нейромедиатором
- Активирует иммунную систему
- Обезвреживает ядовитые вещества, попавшие в организм
- Понижает кислотность крови
Азотистый обмен
Глицин является исходной аминокислотой для синтеза других аминокислот, в первую очередь серина и треонина. Находясь в свободном состоянии, он поддерживает пул аминокислот, из которого организм постоянно черпает аминогруппы для разнообразных нужд.
Глицин стимулирует гипофиз (железу головного мозга) к выработке гормона роста, а тот запускает процессы усвоения белка для строительства клеток.
Как протеиногенная аминокислота, глицин входит в состав белков, особенно много его в фибриллярных белках: в коллагене – до 25%, в фиброине – до 40%, в глобулярных белках его почти нет. Что это значит? А значит это, что глицин формирует белки соединительной ткани. Особенно велика в нем потребность растущего организма, а также при наборе мышечной массы. Глицин – это мышцы, кости, связки, хрящи, сухожилия, а также кожа, волосы и ногти.
Он является источником для синтеза пуринов – азотистых оснований ДНК и РНК, т.е. носителей информации для белкового синтеза, и в конечном итоге, для нормального функционирования клетки и организма в целом.
Повышенное потребление глицина снижает образование фермента катепсина Д, внутриклеточно расщепляющего белки, образованные аминокислотами с ароматическим радикалом – углеродным колечком. Это продляет жизнь клетки, особенно красной крови. Есть данные, что глицин препятствует запрограммированной гибели клеток – процессу апоптоза, связанному с потерей нуклеотидных остатков ДНК клетки, т.е. глицин является аминокислотой бессмертия.
Углеводный обмен
Глицин относится к заменимым протеиногенным аминокислотам, т.е. организм может наделать глицинов. Из чего? Не поверите! Из глюкозы. Аминогруппа отщепляется от глутаминовой кислоты. Синтез идет через производство серина, другой аминокислоты, в присутствии фолата, иначе говоря витамина В9. Производственная фабрика находится в печени.
Однако же это вовсе не значит, что объевшись сахара, организм тут же начнет штамповать глицин. Нет, в условиях азотистого равновесия, в которых пребывают взрослые люди, сахар отправится в переработку на жир. А вот у детишек при усиленном росте глюкоза вполне может отправиться на синтез глицина, вот только глутаминовую кислоту с витамином В9 (фолатом) не забудьте подкидывать. Становится понятным тяга детей к сладкому: сахар для них не только источник легкодоступной энергии, но и глицина, который идет на строительство растущего организма.
У взрослых может получиться засада: реакция-то обратимая, т.е. глицин мышц и др. при недостатке физической активности начнет перерабатываться в глюкозу, а дальше – в жир. Засада подстерегает в основном перенакаченных спортсменов, резко бросивших занятия спортом. Физическая нагрузка снижается, организму уже не нужна прежняя мышечная масса, и он перегоняет аминокислоты мышечных клеток в жир. Такая вот печалька.
В организме постоянно происходит превращение глицина в глюкозу и обратно, в зависимости от того, что первостепенно нужно организму. Глюкоза запасается в виде гликогена в печени, но свободный глицин дает команду для распада гликогена и поступления в кровь свободной глюкозы, а та обеспечивает энергией работу мышц и нервных клеток. Но не забывайте, что избыточная глюкоза, которая не успела утилизироваться = сгореть в топке, превратится в жир.
Жировой обмен
Глицин участвует в процессах образования фосфолипидов – главного компонента мембран клеток. Мембраны – стенки клетки и перегородки внутри ее. Через мембраны проходит транспорт необходимых веществ внутрь клетки и шлаков – из клетки. На внутриклеточных перегородках идет активный синтез белка. Фосфолипиды – это клеточный каркас и конвейер. Фосфолипиды транспортируют холестерин и жирные кислоты по кровеносному руслу. Нарушении синтеза приводит к жировой инфильтрации печени.
Энергетический обмен
Глицин сгорает с образованием пирувата – основного энергодающего вещества. Сгорание происходит в митохондриях – энергетических станциях организма.
Еще он преобразуется в креатин – вещество, поставляющее энергию в мышцах.
Без глицина невозможен синтез порфиринов – гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Гемоглобин – белок красной крови, транспортирующий кислород и углекислый газ. Миоглобин – белок, обеспечивающий дыхание мышц. Цитохромы – белки, переносящие электроны по дыхательной цепи. Итак, глицин – это дыхание.
Видео: глицин 10 фактов. 3 мин.
Глицин необходим при активном росте и развитии. Он образует кости, мышцы, связки, сухожилия. Он сохраняет информационную матрицу клетки. Он образует клеточную оболочку. Он дает энергию и участвует в дыхании. Он продлевает жизнь клетки.
Суточная потребность в глицине – 3 г.
Повышенная потребность в этой аминокислоте возникает при заболеваниях, связанных с разрушением хрящей: артрозов и артритов. Отличным источником является холодец, который является экстрактом из соединительной ткани животных. Много глицина содержится и в костном бульоне. Поэтому, если вы хотите поддержать свои суставы и позвоночник, обязательно включайте эти блюда в свое меню.
Продолжение об этой важной аминокислоте здесь: Как действует глицин
Подписывайтесь на обновления, оставляйте комментарии, делитесь информацией в социальных сетях. С вами была я, Галина Баева
Источник
Аминокислота глицин
Глицин относится к простым аминокислотам. И как строительный элемент, аминокислота глицин служит исходным веществом для синтеза других аминокислот и донором аминогруппы при синтезе гемоглобина и других веществ.
-Дефицит аминокислоты глицин ведет к ослаблению соединительных тканей организма, а также к снижению его энергетического уровня.
-Глицин вызывает многие благоприятные улучшения в организме.
-Он помогает в лечении пониженной функции гипофиза.
-Он вызывает выработку печенью гликогена и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя, без которого невозможна эффективная работа мышц, поэтому глицин незаменим для нормальной работы мышц и оказался эффективным при мышечной дистрофии.
-Глицин обладает антиоксидантным и антитоксическим действием;
-Глицин регулирует обмен веществ, нормализует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает эмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.
-Глицин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, а следовательно, имеет особое значение для работы иммунной системы.
-Глицин способствует снижению высокого уровня кислотности крови, которое происходит от дисбаланса лейцина, проявляющееся в неприятном запахе тела и изо рта.
-Глицин является катализатором процесса выработки гипофизом гормона роста.
Глицин применяется для:
снижения эмоционального напряжение, агрессивности, конфликтности, социальной адаптации;
улучшения настроения;
лучшего засыпания и нормализации сна;
повышения умственной работоспособности;
снижения вегето-сосудистых расстройств (в том числе и в климактерическом периоде);
снижения общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
снижения токсического действия алкоголя и лекарственных средств, угнетающих функции ЦНС;
снижения тяги к сладостям.
В последнее время врачи, ориентированные на использование питательных веществ, используют глицин для лечения гипогликемии – пониженного уровня сахара в крови.
Также глицин применяется при повышенной кислотности желудочного сока и входит в состав многих средств для снижения кислотности желудочного сока.
Аминокислоты пролин и глицин
Вы спросите, почему питание при артрозе коленного сустава обязательно должно включать повышенные количества этих аминокислот? Все просто. Они являются главным компонентом коллагена – белка межклеточного матрикса, из которого строится соединительная, хрящевая и костная ткань! Именно пролин и глицин являются теми строительными блоками, без которых синтез коллагена физически невозможен.
Пролин и глицин содержатся во всех продуктах питания, однако количество этих аминокислот сравнительно невелико даже в высокобелковых продуктах.
К примеру, чтобы получить всего пару грамм пролина и глицина, вам придется съесть около 100 грамм постной говядины, 35 грамм сухого молока или 44 грамма яичного белка. Немало, верно? Особенно с учетом того, что диета при артрозе коленного сустава должна быть низкокалорийной в целях снижения массы тела.
Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на гораздо более эффективный источник пролина и глицина – гидролизат желатина, или, проще говоря, полуфабрикат для обычного желе. В промышленных масштабах желатин получают из коллагена животных (из хрящевой ткани, костей), а потому он буквально до краев наполнен жизненно важными для человека с артрозом аминокислотами.
Включите в рацион питания при артрозе коленного сустава всего 10 грамм желатина, и вы получите то же количество пролина и глицина, которое содержится в упомянутых ранее количествах говядины, молока и яиц! Отличным источником интересующих нас аминокислот станет холодец, который многие готовят на праздники. Это блюдо является настоящим экстрактом из соединительных тканей животных, и строительного материала для синтеза хрящевой ткани в нем предостаточно. Хорошим источником пролина и глицина является костный бульон, а потому старайтесь чаще включать его в свое меню.
Жирные кислоты омега-3
Многие слышали о незаменимых жирных кислотах омега-3 и омега-6, но мало кто знает, как они влияют на течение заболеваний суставов, в частности, артроза. Мы прольем свет на этот непростой вопрос.
Вам наверняка известно, что первопричиной артроза являются дегенеративные процессы, но и вторичное воспаление вносит свою лепту в разрушение суставного хряща. В рамках данного материала нас интересует тот факт, что воспаление в суставах уменьшают биологически активные вещества, которые в человеческом организме образуются из эссенциальных кислот омега-3.
Максимальные количества омега-3 кислот содержит жирная рыба (рыбий жир) и льняное масло, и именно эти продукты мы рекомендуем включить в питание при артрозе коленного сустава. Из эссенциальных кислот рыбьего жира (ЭПК и ДГК) образуются гормоноподобные вещества простагландины, которые обладают противовоспалительным действием. Также противовоспалительные простагландины синтезируются из альфа-линоленовой кислоты – основного нутриента масла семян льна.
Имейте в виду, что омега-6 жирные кислоты (содержатся в большинстве растительных масел), напротив, усиливают продукцию медиаторов воспаления, а потому могут негативно влиять на течение воспалительного процесса. Это не значит, что вам следует отказываться от подсолнечного или оливкового масла. Просто вы должны потреблять омега-6 и омега-3 в сбалансированных количествах. Оптимальные источники омега-3 мы вам уже назвали – это рыбий жир и масло семян льна.
Конечно, перечисленные нутриенты (и жиры, и аминокислоты) можно получить не только с пищей, но и с фармакологическими препаратами и пищевыми добавками. Какой вариант выбрать – решайте самостоятельно.
Источник
Глицин назначают неврологи, педиатры и рекомендуют фитнес-тренеры. Его пьют студенты, дети и спортсмены. Что же это за препарат, который можно пить всем и в дозировке до 10 таблеток в день?
Что такое глицин?
Глицин — аминокислота, которая, благодаря своему простому строению молекулы, активно используется организмом при создании различных белков. Глицин также является субстратом (основой) для множества важных молекул: креатина, серотонина, пуриновых нуклеотидов («кирпичиков» ДНК), порфиринов (будущих компонентов гемоглобина) и др.
Кроме того, глицин — это нейромедиатор торможения, то есть вещество, замедляющее передачу электрического импульса между нейронами или от нейронов к мышцам. Рецепторы глицина (белки на поверхности клеток для связи с ним) были обнаружены на многих участках головного и спинного мозга. Связываясь со своими рецепторами, глицин уменьшает выброс возбуждающих нейромедиаторов и повышает выработку главного тормозного нейромедиатора организма — ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты).
В спинном мозге глицин «тормозит» мотонейроны, поэтому его часто назначают при повышенном тонусе мышц. Кстати, действие яда стрихнина основано именно на том, что он блокирует рецепторы глицина и тем самым оказывает «смертельно возбуждающий» эффект.
Глицин – единственная аминокислота, которая не имеет оптических изомеров. И он не относится к незаменимым аминокислотам — организм человека прекрасно умеет вырабатывать глицин самостоятельно. Это важно, так как означает, что глицин не токсичен для нас (в разумных дозах), то есть при его применении можно не ожидать каких-то особенно негативных побочных эффектов.
История изучения глицина
Глицин был открыт Анри Браконно еще в 1820 году в процессе опытов с желатином, основным компонентом которого был коллаген (от греческого слова «колла» — клей). Ученому удалось выделить сладкие зернистые кристаллы, которые он назвал «клеевым сахаром» («гликоколлом») — позже они были переименованы в глицин. Кстати, в самом обычном пищевом желатине, который можно купить в магазине, содержится 22-35% глицина (это к вопросу: надо ли пить таблетки глицина или его можно получить более вкусным способом).
Только через 150 лет, в 1987 году, у глицина были обнаружены цитопротекторные свойства — способность защищать клетки от вредных воздействий. Именно этот факт привлек к нему внимание ученых и врачей.
Опыты на клеточных культурах показали, что глицин обладает следующими способностями:
- защищает клетки печени от гипоксии (нехватки кислорода) и от ее последствий при восстановлении кровоснабжения;
- уменьшает негативное действие лекарств на почки;
- предохраняет стенки вен от окислительного повреждения.
В дальнейшем ученые перешли от клеток в пробирках к органам и целым животным и подтвердили, что глицин прекрасно работает в случаях ишемии — уменьшения кровоснабжения тканей или органа. Правда, в стрессовых ситуациях (при той же ишемии) он переходил в категорию условно-незаменимых аминокислот, то есть собственного глицина переставало хватать и его приходилось вводить извне. Но, так или иначе, глицин оказался эффективным средством защиты клеток при нехватке кислорода.
Предполагается, что глицин предотвращает рост проницаемости клеточной мембраны в условиях гипоксии и сохраняет баланс натрия и кальция. В противном случае активировались бы ферменты, разрушающие клетку (протеазы и фосфолипазы). Еще глицин влияет на некоторые клетки иммунной системы и тем самым блокирует воспалительные процессы. Наконец, ряд исследований показывает некоторую эффективность глицина при лечении бессонницы.
Российские ученые исследовали глицин в качестве нейропротектора (защиты нервных клеток) при остром ишемическом инсульте. Согласно полученным ими выводам, прием 1 г глицина в первые 3-6 часов после приступа, а также в последующие несколько дней позволяет уменьшить масштабы инфаркта мозга. Отсюда взяты рекомендации положить под язык человеку с инсультом 10 таблеток глицина (по 100 мг каждая).
Также отечественный препарат «Глицин» изучался на предмет лечения некоторых расстройств психики и показал определенные результаты. В России считается, что он обладает седативными свойствами (успокаивает и снимает эмоциональное напряжение), его относят к категории ноотропов и даже предлагали лечить им ОРВИ. К сожалению, выводы российских ученых пока не получили подтверждения у зарубежных исследователей. По мнению последних, речь идет лишь об эффекте плацебо.
Правда, в 2010 году российские исследователи сообщили, что им удалось выделить две формы кристаллического глицина: альфа и гамма. В обычном препарате, который продается в аптеках, присутствует глицин в обеих формах. А опыты показали, что на нервную систему крыс действует только более активная гамма-модификация глицина. Это могло бы объяснить слабый эффект «смешанного» глицина. Но пока теория о разных формах препарата находится на стадии исследования.
В целом можно сказать, что на сегодняшний день ученым не удалось до конца разобраться в механизме цитопротекторных и иных эффектов глицина.
Недостатки глицина
- Основной недостаток глицина – недоказанность его эффектов.
Эксперименты показали, что глицин эффективно защищает клетки только при весьма высокой концентрации. И если клеточная культура, а также отдельные ткани и органы такое количество глицина более-менее переносят, то для живых существ работающая концентрация препарата в плазме крови слишком высока. При этом напомним, что своего глицина для защиты клеток у организма не хватает и его надо вводить извне. Но даже в этом случае его концентрации не достаточно для достижения эффекта.
Оказалось, что в живом организме, в отличие от пробирки, глицин быстро «размывается» в общей массе крови, что приводит к снижению его концентрации на пострадавшем участке – и, как следствие, к ослаблению защитных свойств. Таким образом, доказательств цитопротекторных и иных свойств глицина in vivo (в живых организмах) получить пока не удалось.
А это значит, что и противовоспалительные эффекты глицина тоже не могут считаться доказанными — возможно, результаты, полученные in vitro (в пробирке) были следствием уменьшения повреждения клеток под действием глицина.
- Аллергия на глицин – встречается крайне редко, но бывает.
Преимущества глицина
- Основное преимущество глицина – его безопасность и хорошая переносимость.
Глицин – это вещество с очень низкой токсичностью. Ученые говорят о нем, что это «вещество с большим запасом терапевтической прочности», то есть врачи могут использовать широкий диапазон дозировок, не опасаясь побочных эффектов. Считается, что прием глицина в дозировке до 10 г/день не вызывает токсических эффектов.
- Глицин – вещество с историей, а значит если это и плацебо, то эффективное.
Хотя исследования не закончены, а результаты – не конкретны, глицин демонстрирует высокий плацебо-эффект. А возможность съедать одновременно сразу несколько таблеток усиливает веру граждан в его свойства. Поэтому глицин так часто прописывают врачи, но всегда – в составе комплексной медикаментозной терапии.
- Глицин — дешевый препарат.
Стоит ли принимать глицин?
В конце концов, наблюдения показывают, что глицин иногда дает положительный эффект. Пока наука не в состоянии до конца разобраться, почему и как он действует на организм. То есть, рассчитывать на то, что эффект в полной мере проявится в случае конкретного пациента – не стоит.
С другой стороны, глицин в рекомендуемых дозировках безопасен, поэтому, как минимум, пациент ничего не потеряет, принимая его.
Популярный среди российских родителей доктор Е.О. Комаровский на своем сайте так отвечает на вопрос о целесообразности назначения глицина детям: «Глицин – замечательный препарат, особенно эффективный при лечении хронического алкоголизма и для снятия синдрома похмелья. Кроме всего прочего, глицин относится к группе ноотропных средств, якобы улучшающих обменные процессы в тканях мозга. Но обосновать пользу и эффективность препарата методами доказательной медицины до настоящего времени никому не удалось. Отношусь к нему уважительно, т.к. глицин облегчает бремя ответственности врачей, успокаивает родителей, в большинстве случаев не вредит пациенту. Зачем давать его вашему ребенку – понятия не имею, думаю, что на всякий случай».
- Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. – 2006
- Биохимия: учебник / Под ред. Е.С. Северина. – 2012
Источник