Глицин при высоком гемоглобине

Глицин при высоком гемоглобине thumbnail

Как действует глицин на организм? Что такое глицин. Структурная формула. Функции глицина: участие в белковом, углеводном и жировом обмене, а также небольшое видео.   С вами я, Галина Баева, и мы начинаем рассказ об аминокислоте глицин,  и как она действует на организм.

Структурная формула глицина

Глицин структурная формула

Глицин – самая простенькая аминокислота по строению: ее углеродный скелет представлен единственным атомом углерода, к которому крепится аминная голова и карбоновый хвост, никаких дополнительных радикалов молекула  не несет. Это единственная из протеиногенных аминокислот, которая не имеет оптических изомеров

Однако это не тот случай, когда простота хуже воровства.

Функции глицина

как действует глицин: функции глицина

В организме глицин выполняет следующие функции:

  • Входит в состав белков
  • Участвует в углеводном обмене
  • Участвует в жировом обмене
  • Участвует в энергетическом обмене
  • Участвует в обмене нуклеиновых кислот
  • Участвует в синтезе желчных кислот
  • Является тормозным нейромедиатором
  • Активирует иммунную систему
  • Обезвреживает ядовитые вещества, попавшие в организм
  • Понижает кислотность крови

Азотистый обмен

Глицин является исходной аминокислотой для синтеза других аминокислот, в первую очередь серина и треонина. Находясь в свободном состоянии, он поддерживает пул аминокислот, из которого организм постоянно черпает аминогруппы для разнообразных нужд.

Глицин стимулирует гипофиз (железу головного мозга) к выработке гормона роста, а тот запускает процессы усвоения белка для строительства клеток.

Как протеиногенная аминокислота, глицин входит в состав белков, особенно много его в фибриллярных белках: в коллагене – до 25%, в фиброине – до 40%, в глобулярных белках его почти нет. Что это значит? А значит это, что глицин формирует белки соединительной ткани. Особенно велика в нем потребность  растущего организма, а также при наборе  мышечной массы. Глицин – это мышцы, кости, связки, хрящи, сухожилия, а также кожа, волосы и ногти.

Он является источником для синтеза пуринов – азотистых оснований ДНК и РНК, т.е. носителей информации для белкового синтеза, и в конечном итоге, для нормального функционирования клетки и организма в целом.

Повышенное потребление глицина снижает образование фермента катепсина Д, внутриклеточно расщепляющего белки, образованные аминокислотами с ароматическим радикалом – углеродным колечком. Это продляет жизнь клетки, особенно красной крови. Есть данные, что глицин препятствует запрограммированной гибели клеток – процессу апоптоза, связанному с потерей нуклеотидных остатков ДНК клетки, т.е. глицин является аминокислотой бессмертия.

как действует глицин в организме

Углеводный обмен

Глицин относится к заменимым протеиногенным аминокислотам, т.е. организм может наделать глицинов. Из чего? Не поверите! Из глюкозы. Аминогруппа отщепляется от глутаминовой кислоты. Синтез  идет через производство серина, другой аминокислоты, в присутствии фолата, иначе говоря витамина В9. Производственная фабрика находится в печени.

Однако же это вовсе не значит, что объевшись сахара, организм тут же начнет штамповать глицин. Нет, в условиях азотистого равновесия, в которых пребывают взрослые люди, сахар отправится в переработку на жир. А вот у детишек при усиленном росте глюкоза вполне может отправиться  на синтез глицина, вот только глутаминовую кислоту с витамином В9 (фолатом) не забудьте подкидывать. Становится понятным  тяга детей к сладкому: сахар для них не только источник легкодоступной энергии, но и глицина, который идет на строительство растущего организма.

У взрослых может получиться засада: реакция-то обратимая, т.е. глицин мышц и др. при недостатке физической активности начнет перерабатываться в глюкозу, а дальше – в жир. Засада подстерегает в основном перенакаченных спортсменов, резко бросивших занятия спортом. Физическая нагрузка снижается, организму уже не нужна прежняя мышечная масса, и он перегоняет аминокислоты мышечных клеток в жир. Такая вот печалька.

В организме постоянно происходит превращение глицина в глюкозу и обратно, в зависимости от того, что первостепенно нужно организму. Глюкоза запасается в виде гликогена в печени, но свободный глицин дает команду для распада гликогена и поступления в кровь свободной глюкозы, а та обеспечивает энергией работу мышц и нервных клеток. Но не забывайте, что избыточная глюкоза, которая не успела утилизироваться = сгореть в топке, превратится в жир.

Жировой обмен

Глицин участвует в процессах образования фосфолипидов – главного компонента мембран клеток. Мембраны – стенки клетки и перегородки внутри ее. Через мембраны проходит транспорт необходимых веществ внутрь клетки и шлаков – из клетки. На внутриклеточных перегородках идет активный синтез белка. Фосфолипиды – это клеточный каркас и конвейер.  Фосфолипиды транспортируют холестерин и жирные кислоты по кровеносному руслу.  Нарушении  синтеза приводит к жировой инфильтрации печени.

Энергетический обмен

Глицин сгорает с образованием пирувата – основного энергодающего вещества. Сгорание происходит в митохондриях – энергетических станциях организма.

Еще он преобразуется в креатин – вещество, поставляющее энергию в мышцах.

Читайте также:  Какие сдавать анализы чтобы повысить гемоглобин

Без глицина невозможен синтез порфиринов – гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Гемоглобин – белок красной крови, транспортирующий кислород и углекислый газ. Миоглобин – белок, обеспечивающий дыхание мышц. Цитохромы – белки, переносящие электроны по дыхательной цепи. Итак, глицин – это дыхание.

Видео: глицин 10 фактов. 3 мин.

Глицин необходим при активном росте и развитии. Он образует кости, мышцы, связки, сухожилия. Он сохраняет информационную матрицу клетки. Он образует клеточную оболочку. Он дает энергию и участвует в дыхании.  Он продлевает жизнь клетки.

Суточная потребность в глицине – 3 г.

Повышенная потребность в этой аминокислоте возникает при заболеваниях, связанных с разрушением хрящей: артрозов и артритов. Отличным источником является холодец, который является экстрактом из соединительной ткани животных. Много глицина содержится и в костном бульоне. Поэтому, если вы хотите поддержать свои суставы и позвоночник, обязательно включайте эти блюда в свое меню.

Продолжение об этой важной аминокислоте здесь: Как действует глицин

Подписывайтесь на обновления, оставляйте комментарии, делитесь информацией в социальных сетях. С вами была я, Галина Баева

Источник

Аминокислота глицин

Глицин относится к простым аминокислотам. И как строительный элемент,  аминокислота глицин служит исходным веществом для синтеза других аминокислот и донором аминогруппы при синтезе гемоглобина и других веществ.

-Дефицит аминокислоты глицин ведет к ослаблению соединительных тканей организма, а также к снижению его энергетического уровня.

-Глицин вызывает многие благоприятные улучшения в организме.

-Он помогает в лечении пониженной функции гипофиза.

-Он вызывает выработку печенью  гликогена и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя, без которого невозможна эффективная работа мышц,             поэтому глицин незаменим для нормальной работы мышц и оказался эффективным при мышечной дистрофии.

-Глицин обладает антиоксидантным и антитоксическим действием;

-Глицин регулирует обмен веществ, нормализует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает эмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.

-Глицин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, а следовательно, имеет особое значение для работы иммунной системы.

-Глицин способствует снижению высокого уровня кислотности крови, которое происходит от дисбаланса лейцина, проявляющееся в неприятном запахе тела и изо рта.

-Глицин является катализатором процесса выработки гипофизом гормона роста.

Глицин применяется для:
снижения эмоционального напряжение, агрессивности, конфликтности, социальной адаптации;
улучшения настроения;
лучшего засыпания и нормализации сна;
повышения умственной работоспособности;
снижения  вегето-сосудистых расстройств (в том числе и в климактерическом периоде);
снижения общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
снижения токсического действия алкоголя и лекарственных средств, угнетающих функции ЦНС;
снижения тяги к сладостям.

В последнее время врачи, ориентированные на использование питательных веществ, используют глицин для лечения гипогликемии – пониженного уровня сахара в крови.

Также глицин применяется при повышенной кислотности желудочного сока и входит в состав многих средств для снижения кислотности желудочного сока.

Аминокислоты пролин и глицин

Вы спросите, почему питание при артрозе коленного сустава обязательно должно включать повышенные количества этих аминокислот? Все просто. Они являются главным компонентом коллагена – белка межклеточного матрикса, из которого строится соединительная, хрящевая и костная ткань! Именно пролин и глицин являются теми строительными блоками, без которых синтез коллагена физически невозможен.

Пролин и глицин содержатся во всех продуктах питания, однако количество этих аминокислот сравнительно невелико даже в высокобелковых продуктах.

К примеру, чтобы получить всего пару грамм пролина и глицина, вам придется съесть около 100 грамм постной говядины, 35 грамм сухого молока или 44 грамма яичного белка. Немало, верно? Особенно с учетом того, что диета при артрозе коленного сустава должна быть низкокалорийной в целях снижения массы тела.

Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на гораздо более эффективный источник пролина и глицина – гидролизат желатина, или, проще говоря, полуфабрикат для обычного желе. В промышленных масштабах желатин получают из коллагена животных (из хрящевой ткани, костей), а потому он буквально до краев наполнен жизненно важными для человека с артрозом аминокислотами.

Включите в рацион питания при артрозе коленного сустава всего 10 грамм желатина, и вы получите то же количество пролина и глицина, которое содержится в упомянутых ранее количествах говядины, молока и яиц! Отличным источником интересующих нас аминокислот станет холодец, который многие готовят на праздники. Это блюдо является настоящим экстрактом из соединительных тканей животных, и строительного материала для синтеза хрящевой ткани в нем предостаточно. Хорошим источником пролина и глицина является костный бульон, а потому старайтесь чаще включать его в свое меню.

Жирные кислоты омега-3

Многие слышали о незаменимых жирных кислотах омега-3 и омега-6, но мало кто знает, как они влияют на течение заболеваний суставов, в частности, артроза. Мы прольем свет на этот непростой вопрос.

Вам наверняка известно, что первопричиной артроза являются дегенеративные процессы, но и вторичное воспаление вносит свою лепту в разрушение суставного хряща. В рамках данного материала нас интересует тот факт, что воспаление в суставах уменьшают биологически активные вещества, которые в человеческом организме образуются из эссенциальных кислот омега-3.

Максимальные количества омега-3 кислот содержит жирная рыба (рыбий жир) и льняное масло, и именно эти продукты мы рекомендуем включить в питание при артрозе коленного сустава. Из эссенциальных кислот рыбьего жира (ЭПК и ДГК) образуются гормоноподобные вещества простагландины, которые обладают противовоспалительным действием. Также противовоспалительные простагландины синтезируются из альфа-линоленовой кислоты – основного нутриента масла семян льна.

Имейте в виду, что омега-6 жирные кислоты (содержатся в большинстве растительных масел), напротив, усиливают продукцию медиаторов воспаления, а потому могут негативно влиять на течение воспалительного процесса. Это не значит, что вам следует отказываться от подсолнечного или оливкового масла. Просто вы должны потреблять омега-6 и омега-3 в сбалансированных количествах. Оптимальные источники омега-3 мы вам уже назвали – это рыбий жир и масло семян льна.

Конечно, перечисленные нутриенты (и жиры, и аминокислоты) можно получить не только с пищей, но и с фармакологическими препаратами и пищевыми добавками. Какой вариант выбрать – решайте самостоятельно.

Источник

Читайте также:  Гемоглобин хороший а сывороточное железо низкое

Глицин назначают неврологи, педиатры и рекомендуют фитнес-тренеры. Его пьют студенты, дети и спортсмены. Что же это за препарат, который можно пить всем и в дозировке до 10 таблеток в день?

Что такое глицин?

Глицин — аминокислота, которая, благодаря своему простому строению молекулы, активно используется организмом при создании различных белков. Глицин также является субстратом (основой) для множества важных молекул: креатина, серотонина, пуриновых нуклеотидов («кирпичиков» ДНК), порфиринов (будущих компонентов гемоглобина) и др.

Кроме того, глицин — это нейромедиатор торможения, то есть вещество, замедляющее передачу электрического импульса между нейронами или от нейронов к мышцам. Рецепторы глицина (белки на поверхности клеток для связи с ним) были обнаружены на многих участках головного и спинного мозга. Связываясь со своими рецепторами, глицин уменьшает выброс возбуждающих нейромедиаторов и повышает выработку главного тормозного нейромедиатора организма — ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). 

В спинном мозге глицин «тормозит» мотонейроны, поэтому его часто назначают при повышенном тонусе мышц. Кстати, действие яда стрихнина основано именно на том, что он блокирует рецепторы глицина и тем самым оказывает «смертельно возбуждающий» эффект.

Глицин – единственная аминокислота, которая не имеет оптических изомеров. И он не относится к незаменимым аминокислотам — организм человека прекрасно умеет вырабатывать глицин самостоятельно. Это важно, так как означает, что глицин не токсичен для нас (в разумных дозах), то есть при его применении можно не ожидать каких-то особенно негативных побочных эффектов.

История изучения глицина

Глицин был открыт Анри Браконно еще в 1820 году в процессе опытов с желатином, основным компонентом которого был коллаген (от греческого слова «колла» — клей). Ученому удалось выделить сладкие зернистые кристаллы, которые он назвал «клеевым сахаром» («гликоколлом») — позже они были переименованы в глицин. Кстати, в самом обычном пищевом желатине, который можно купить в магазине, содержится 22-35% глицина (это к вопросу: надо ли пить таблетки глицина или его можно получить более вкусным способом).

Только через 150 лет, в 1987 году, у глицина были обнаружены цитопротекторные свойства — способность защищать клетки от вредных воздействий. Именно этот факт привлек к нему внимание ученых и врачей.

Опыты на клеточных культурах показали, что глицин обладает следующими способностями:

  • защищает клетки печени от гипоксии (нехватки кислорода) и от ее последствий при восстановлении кровоснабжения;
  • уменьшает негативное действие лекарств на почки;
  • предохраняет стенки вен от окислительного повреждения.

В дальнейшем ученые перешли от клеток в пробирках к органам и целым животным и подтвердили, что глицин прекрасно работает в случаях ишемии — уменьшения кровоснабжения тканей или органа. Правда, в стрессовых ситуациях (при той же ишемии) он переходил в категорию условно-незаменимых аминокислот, то есть собственного глицина переставало хватать и его приходилось вводить извне. Но, так или иначе, глицин оказался эффективным средством защиты клеток при нехватке кислорода.

Предполагается, что глицин предотвращает рост проницаемости клеточной мембраны в условиях гипоксии и сохраняет баланс натрия и кальция. В противном случае активировались бы ферменты, разрушающие клетку (протеазы и фосфолипазы). Еще глицин влияет на некоторые клетки иммунной системы и тем самым блокирует воспалительные процессы. Наконец, ряд исследований показывает некоторую эффективность глицина при лечении бессонницы.

Читайте также:  Как поднять гемоглобин препаратами

Российские ученые исследовали глицин в качестве нейропротектора (защиты нервных клеток) при остром ишемическом инсульте. Согласно полученным ими выводам, прием 1 г глицина в первые 3-6 часов после приступа, а также в последующие несколько дней позволяет уменьшить масштабы инфаркта мозга. Отсюда взяты рекомендации положить под язык человеку с инсультом 10 таблеток глицина (по 100 мг каждая).

Также отечественный препарат «Глицин» изучался на предмет лечения некоторых расстройств психики и показал определенные результаты. В России считается, что он обладает седативными свойствами (успокаивает и снимает эмоциональное напряжение), его относят к категории ноотропов и даже предлагали лечить им ОРВИ. К сожалению, выводы российских ученых пока не получили подтверждения у зарубежных исследователей. По мнению последних, речь идет лишь об эффекте плацебо.

Правда, в 2010 году российские исследователи сообщили, что им удалось выделить две формы кристаллического глицина: альфа и гамма. В обычном препарате, который продается в аптеках, присутствует глицин в обеих формах. А опыты показали, что на нервную систему крыс действует только более активная гамма-модификация глицина. Это могло бы объяснить слабый эффект «смешанного» глицина. Но пока теория о разных формах препарата находится на стадии исследования.

В целом можно сказать, что на сегодняшний день ученым не удалось до конца разобраться в механизме цитопротекторных и иных эффектов глицина.

Недостатки глицина

  • Основной недостаток глицина – недоказанность его эффектов.

Эксперименты показали, что глицин эффективно защищает клетки только при весьма высокой концентрации. И если клеточная культура, а также отдельные ткани и органы такое количество глицина более-менее переносят, то для живых существ работающая концентрация препарата в плазме крови слишком высока. При этом напомним, что своего глицина для защиты клеток у организма не хватает и его надо вводить извне. Но даже в этом случае его концентрации не достаточно для достижения эффекта.

Оказалось, что в живом организме, в отличие от пробирки, глицин быстро «размывается» в общей массе крови, что приводит к снижению его концентрации на пострадавшем участке – и, как следствие, к ослаблению защитных свойств. Таким образом, доказательств цитопротекторных и иных свойств глицина in vivo (в живых организмах) получить пока не удалось.

А это значит, что и противовоспалительные эффекты глицина тоже не могут считаться доказанными — возможно, результаты, полученные in vitro (в пробирке) были следствием уменьшения повреждения клеток под действием глицина.

  • Аллергия на глицин – встречается крайне редко, но бывает.

Преимущества глицина

  • Основное преимущество глицина – его безопасность и хорошая переносимость.

Глицин – это вещество с очень низкой токсичностью. Ученые говорят о нем, что это «вещество с большим запасом терапевтической прочности», то есть врачи могут использовать широкий диапазон дозировок, не опасаясь побочных эффектов. Считается, что прием глицина в дозировке до 10 г/день не вызывает токсических эффектов.

  • Глицин – вещество с историей, а значит если это и плацебо, то эффективное.

Хотя исследования не закончены, а результаты – не конкретны, глицин демонстрирует высокий плацебо-эффект. А возможность съедать одновременно сразу несколько таблеток усиливает веру граждан в его свойства. Поэтому глицин так часто прописывают врачи, но всегда – в составе комплексной медикаментозной терапии.

  • Глицин — дешевый препарат.

Стоит ли принимать глицин?

В конце концов, наблюдения показывают, что глицин иногда дает положительный эффект. Пока наука не в состоянии до конца разобраться, почему и как он действует на организм. То есть, рассчитывать на то, что эффект в полной мере проявится в случае конкретного пациента – не стоит.

С другой стороны, глицин в рекомендуемых дозировках безопасен, поэтому, как минимум, пациент ничего не потеряет, принимая его.

Популярный среди российских родителей доктор Е.О. Комаровский на своем сайте так отвечает на вопрос о целесообразности назначения глицина детям: «Глицин – замечательный препарат, особенно эффективный при лечении хронического алкоголизма и для снятия синдрома похмелья. Кроме всего прочего, глицин относится к группе ноотропных средств, якобы улучшающих обменные процессы в тканях мозга. Но обосновать пользу и эффективность препарата методами доказательной медицины до настоящего времени никому не удалось. Отношусь к нему уважительно, т.к. глицин облегчает бремя ответственности врачей, успокаивает родителей, в большинстве случаев не вредит пациенту. Зачем давать его вашему ребенку – понятия не имею, думаю, что на всякий случай».

  1. Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. – 2006
  2. Биохимия: учебник / Под ред. Е.С. Северина. – 2012

Источник