Гликемический индекс крови норма

Гликемический индекс крови норма thumbnail

Пробирки с кровью

Для оценки изменений уровня глюкозы в крови в течение суток существует специальная разновидность анализа на сахар, которая называется гликемический профиль.

Суть метода заключается в том, что пациент самостоятельно в течение суток многократно измеряет уровень глюкозы с помощью глюкометра или сдает венозную кровь для такого же исследования в лаборатории. Забор крови производится как натощак, так и после еды. Количество измерений может быть разным. Это зависит от типа сахарного диабета, его общего течения и конкретных задач диагностики.

Общая информация

Гликемический анализ крови на сахар дает возможность понять, как изменяется уровень глюкозы в крови в течение дня. Благодаря этому можно отдельно определить уровень гликемии натощак и после еды.

При назначении такого профиля эндокринолог на консультации, как правило, рекомендует, в какие именно часы пациенту необходимо выполнять забор крови. Важно придерживаться этих рекомендаций, а также не нарушать режим приема пищи для получения достоверных результатов. Благодаря данным этого исследования, врач может оценить эффективность подобранной терапии и при необходимости подкорректировать ее.

Наиболее часто при проведении этого анализа встречаются такие режимы сдачи крови:

  • трехкратный (примерно в 7:00 натощак, в 11:00 при условии, что завтрак был примерно в 9:00 и в 15:00, то есть через 2 часа после приема пищи в обед);
  • шестикратный (натощак и через каждые 2 часа после еды в течение дня);
  • восьмикратный (исследование проводится каждые 3 часа, включая ночной период).

Измерять уровень глюкозы на протяжении суток более 8 раз нецелесообразно, а иногда достаточно и меньшего количества полученных показаний. Проводить такое исследование дома без назначения врача не имеет смысла, ведь только он может порекомендовать оптимальную кратность заборов крови и правильно истолковать полученные результаты.

Повышенный сахар в крови
Для получения корректных результатов лучше проверить исправность глюкометра заранее

Подготовка к исследованию

Забор первой порции крови должен осуществляться в утренние часы натощак. Перед начальным этапом исследования пациенту можно пить негазированную воду, но нельзя чистить зубы сахаросодержащей зубной пастой и курить. Если больной принимает какие-либо системные лекарства в определенные часы дня, об этом нужно сообщить лечащему врачу. В идеале никаких посторонних медикаментов в день проведения анализа пить нельзя, но иногда пропуск таблетки может быть опасным для здоровья, поэтому решать подобные вопросы должен только доктор.

Накануне проведения гликемического профиля желательно придерживаться обычного режима и не заниматься интенсивными физическими упражнениями.

Меню больного в день сдачи анализа и за несколько дней до этого не должно сильно отличаться от привычного для него. Вводить новые продукты в рацион в этот период также нежелательно, поскольку они могут исказить истинные показатели уровня сахара. Специально соблюдать более жесткую диету не нужно, ведь из-за этого уровень глюкозы в день сдачи анализа может оказаться ниже, чем обычно.

Правила забора крови:

  • перед манипуляцией кожа рук должна быть чистой и сухой, на ней не должно быть остатков мыла, крема и других гигиенических средств;
  • в качестве антисептика нежелательно использовать спиртосодержащие растворы (если же нужного средства у пациента нет, необходимо дождаться полного высыхания раствора на коже и дополнительно просушить место инъекции марлевой салфеткой);
  • кровь нельзя выдавливать, но при необходимости для усиления кровотока можно перед проколом слегка помассировать руку и подержать ее пару минут в теплой воде, после чего насухо вытереть.

При проведении анализа необходимо пользоваться одним и тем же прибором, поскольку калибровки разных глюкометров могут отличаться. Это же правило касается и тест-полосок: если глюкометр поддерживает использование несколько их разновидностей, для исследования все равно нужно пользоваться только каким-то одним видом.

Запрет на алкоголь
За сутки до проведения анализа пациенту категорически нельзя употреблять спиртные напитки, поскольку они могут существенно искажать истинные результаты

Показания

Такое исследования врачи назначают больным диабетом как первого, так и второго типа. Иногда значения гликемического профиля используют для диагностики диабета у беременных, особенно если значения глюкозы в крови натощак у них разнятся на протяжении некоторого периода времени. Общие показания к этому исследованию:

  • диагностика тяжести течения заболевания при установленном диагнозе «сахарный диабет»;
  • выявления болезни на начальной стадии, при которой сахар повышается только после еды, а натощак еще сохраняются его нормальные значения;
  • оценка эффективности медикаментозной терапии.

Гликемический профиль – это один из основных анализов, который используют для того, чтобы понять, насколько сахарный диабет компенсирован.

Компенсация – это состояние пациента, при котором имеющиеся болезненные изменения уравновешены и не влияют на общее состояние организма. В случае с сахарным диабетом для этого необходимо достичь и удерживать целевой уровень глюкозы в крови и минимизировать или исключить полностью ее выведение с мочой (в зависимости от типа болезни).

Оценка результата

Норма при этом анализе зависит от типа диабета. У больных с 1 типом заболевания оно считается скомпенсированным, если уровень глюкозы ни в одном из полученных измерений за сутки не превышает 10 ммоль/л. Если это значение отличается в большую сторону, скорее всего, необходимо пересмотреть режим введения и дозировку инсулина, а также временно придерживаться более строгой диеты.

У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа оцениваются 2 показателя:

  • уровень глюкозы натощак (он не должен превышать 6 ммоль/л);
  • уровень глюкозы в крови в течение дня (должен быть не более 8,25 ммоль/л).

Чтобы оценить степень компенсации диабета, кроме гликемического профиля, больному часто назначают суточный анализ мочи для определения в ней сахара. При диабете 1-го типа в сутки через почки может выделяться до 30 г сахара, при 2-м типе он должен полностью отсутствовать в моче. Эти данные, а также результаты анализа крови на гликозилированный гемоглобин и другие биохимические показатели дают возможность корректно определить особенности течения болезни.

Зная об изменениях уровня глюкозы в крови на протяжении суток, можно вовремя предпринимать необходимые лечебные меры. Благодаря развернутой лабораторной диагностике, врач может подобрать оптимальное лекарство для больного и дать ему рекомендации относительно питания, образа жизни и режима физических нагрузок. Поддерживая целевой уровень сахара, человек значительно сокращает риск развития тяжелых осложнений недуга и улучшает качество жизни.

Читайте также:  Время свертывания крови беременных норма

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 18 мая, 2020

Источник

Сахарный диабет серьезное и очень распространенное заболевание, требующее постоянного контроля. Удачным методом контроля выступает гликемический профиль. Соблюдая правила проведения гликемического исследования, возможно, проконтролировать уровень сахара в течение суток. На основании полученных результатов лечащий врач сможет определить действенность назначенной терапии и при необходимости откорректировать лечение.

Гликемический индекс крови норма

Определение метода

При сахарном диабете 2 типа необходим постоянный контроль уровня сахара в крови для оценки состояния здоровья, а также своевременной корректировки дозы инсулиновой инъекции. Мониторинг показателей происходит с помощью гликемического профиля, т. е. тестирование, проводимое в домашних условиях при соблюдении существующих правил. Для точности измерений, в домашних условиях, применяются глюкометры, которыми необходимо уметь грамотно пользоваться.

Вернуться к оглавлению

Показания к применению гликемического профиля

Люди, страдающие от диабета 2 типа, не требуют постоянных инъекций инсулина, что вызывает потребность в проведении гликемического профиля не реже, чем раз в месяц. Показатели индивидуальны для каждого в зависимости от развития патологии, поэтому рекомендуется вести дневник и записывать туда все показания. Это поможет врачу дать оценку показателям и скорректировать дозу необходимой инъекции.

К группе людей, нуждающихся в постоянном проведении гликемического профиля, относят:

  • Пациентов, нуждающихся в частых инъекциях. Проведение ГП оговаривается непосредственно с лечащим врачом.
  • Беременных женщин, в особенности страдающих диабетом. На последнем сроке беременности ГП проводиться для исключения развития гестационного диабета.
  • Люди со вторым типом диабета, которые применяют лечебную диету. ГП можно проводить укорочено не реже раза в месяц.
  • Диабетики 2 типа, которые нуждаются в применении инсулиновых инъекций. Проведение полного ГП делается раз в месяц, неполное проводится каждую неделю.
  • Люди, отклонившиеся от предписанной диеты.

Вернуться к оглавлению

Как проводится забор материала?

Гликемический индекс крови нормаПеред проведением анализа лучше помыть руки с мылом.

Получение правильных результатов напрямую зависит от качественного проведения забора. Нормальный забор происходит при соблюдении нескольких важных правил:

  • промыть руки с мылом, избегать дезинфекции при помощи спирта на участке забора крови;
  • кровь должна легко выходить из пальца, надавливать на палец нельзя;
  • для улучшения вытекания крови рекомендуется провести массаж необходимого участка.

Вернуться к оглавлению

Как сдавать анализ крови?

Перед проведением анализа следует выполнить несколько указаний, для обеспечения правильного результата, а именно:

  • отказаться от табачных изделий, исключить психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • воздержаться от употребления газированной воды, простая вода разрешается, но в небольших дозах;
  • для ясности результатов, рекомендуется на сутки прекратить применение любых препаратов, оказывающих действие на сахар в крови, кроме инсулина.

Проводиться анализ должен при помощи одного глюкометра, чтобы избежать неточности в показаниях.

Гликемический индекс крови нормаПервое измерение нужно делать натощак утром.

Анализ крови для определения гликемического профиля нужно брать правильно, придерживаясь четкой инструкции:

  • сдавать первый раз анализ следует ранним утром обязательно на голодный желудок;
  • на протяжении дня, время для забора крови, наступает до приема пищи и через 1,5 часа после трапезы;
  • следующая процедура проводится перед сном;
  • последующий забор происходит в 00:00 пополуночи;
  • завершающий анализ происходит в 3:30 ночи.

Вернуться к оглавлению

Расшифровка результатов

Норма показаний

После проведения забора данные фиксируются в специально отведенную тетрадочку и анализируются. Расшифровка результатов следует проводить незамедлительно, нормальные показания имеют небольшой диапазон. Оценка должна проводиться с учетом возможных различий между некоторыми категориями людей. Показания считаются в норме:

  • для взрослых и детей от года при 3,3—5,5 ммоль/л;
  • для людей преклонного возраста — 4,5—6,4 ммоль/л;
  • для только родившихся — 2,2—3,3 ммоль/л;
  • для детей до года — 3,0—5,5 ммоль/л.

Кроме представленных выше показаний, в учет берут факты того, что:

Гликемический индекс крови нормаДля расшифровки результатов нужно опираться на стандартные показатели сахара в крови.

  • В плазме крови значение сахара не должно превышать значения в 6,1 ммоль/л.
  • Индекс глюкозы через 2 часа после употребления углеводной пищи должен составлять не более 7,8 ммоль/л.
  • На голодный желудок сахарный показатель должен составлять не больше 5,6—6,9 ммоль/л.
  • В моче содержание сахара недопустимо.

Вернуться к оглавлению

Отклонения

Отклонения от нормы фиксируются, если обменные процессы глюкозы нарушены в таком случае показания будут поднимать до 6,9 ммоль/л. В случае превышения показания в 7,0 ммоль/л, человека отправляют проходить анализы для выявления СД. Гликемический профиль при СД даст результаты анализа, проведенного натощак, до 7,8 ммоль/л, а после приема пищи — 11,1 ммоль/л.

Вернуться к оглавлению

Что может повлиять на точность?

В точности проведения анализа заключается правильность полученных результатов. Повлиять на достоверность результатов способны множество факторов, первым из которых выступает игнорирование методики проведения анализа. Некорректное выполнение шагов измерения в течение суток, игнорирование времени проведения или пропуск любых действий, исказит правильность результатов и последующую методику лечения. Влияет на точность не только правильность проведения самого анализа, но и соблюдение подготовительных мер. Если по каким-либо причинам подготовка к анализу будет нарушена, искривление показаний станет неизбежным.

Вернуться к оглавлению

Суточный ГП

Суточный ГП — анализ крови на уровень сахара, проводимый в домашних условиях, в период 24 часов. Проведение ГП проходит по четким временным правилам проведения замеров. Важным элементом выступает подготовительная часть, и умение пользоваться измерительным прибором, т. е. глюкометром. Проведение суточного ГП, в зависимости от специфики недуга, возможно, ежемесячно, пару раз в месяц или еженедельно.

Люди, имеющие сахарную кровь, должны постоянно контролировать уровень сахара в крови. ГП применяется как один из эффективных методов контроля сахара в течение суток, особенно для обладателей недуга 2 типа. Это позволяет проконтролировать ситуацию и, отталкиваясь от результатов скорректировать лечение в нужном направлении.

Читайте также:  Норма витамина д анализ крови

Источник

Знать о «гликемических составляющих» продуктов важно не только профессиональным спортсменам и людям, следящим за соблюдением здорового образа жизни и питания. Ведь именно для составления идеальной диабетической диеты, в 1976 году начались, и до сих пор продолжаются исследования гликемического индекса продуктов и блюд, обновляются ранее изданные таблицы гликемических индексов и гликемической нагрузки.

Как усваивается глюкоза

Распад сложных сахаров до глюкозы (на фото) происходит за счёт пищевого фермента – амилазы

В большинстве продуктов, наряду с белками и жирами, содержатся углеводы, которые бывают двух типов:

  • Простые углеводы или обычный сахар — водорастворимое соединение глюкозы и фруктозы.
  • Сложные полисахариды или крахмалы — достаточно коварные и «не всегда сладкие» вещества.

Для усвоения простых углеводов не требуется дополнительное участие ферментов. Они быстро и самостоятельно распадаются до составляющих, но для того, чтобы крахмалы поступили в кровь через стенки кишечника, они должны быть преобразованы в глюкозу.

Что такое гликемия

Гипо- и гипергликемия вызывают потерю сознания и гликемическую кому

Уровень содержания глюкозы в плазме крови получил термин «гликемия».

Этот показатель может быть:

  • пониженным — гипогликемия;
  • нормальным — стабильная концентрация глюкозы на уровне 3,5–5,5 ммоль/л;
  • повышенным — гипергликемия.

Для дальнейшего распределения глюкозы по клеткам тканей для пополнения запасов гликогена в мышцах, поджелудочной железой вырабатывается особый гормон – инсулин.

Продукты, богатые на простые сахара вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови и способствуют выработке большого количества инсулина, который превращает излишек сахара в жир. Однако при выборе продуктов со сложными углеводами, яркая инсулиновая реакция отсутствует, и организм вынужден использовать резервные запасы жира.

На заметку. На сегодняшний момент, сахар и изделия из белой муки отнесены к «плохим» углеводам, а продукты со сложными углеводами — к «хорошим», и разделены на 4 подгруппы: злаки, бобовые, корнеплоды и фрукты.

Гликемический индекс

У каждого из продуктов, блюд и напитков есть свой ГИ

Числовое значение гликемического индекса (ГИ) – это количество глюкозы, попадающей в кровь после переваривания блюда или продукта. Он отображает величину повышения гликемии, уровень биодоступности содержащихся углеводов и всасываемость крахмала.

Опытным путём, учёные медики пришли к выводу, что при одинаковом количестве углеводов в разных продуктах, гликемический индекс существенно отличается. При исследованиях обнаружилось — разновидности крахмалов отличаются не временем всасывания, а разной степенью усвоения, при этом некоторые части крахмала не поддаются расщеплению вообще.

К сведению. Зерно крахмала состоит из молекулярных соединений – амилозы и амилопектина, с небольшими добавками микроэлементов, липидов и пептидов. Именно соотношение амилозы и амилопектина определяет биохимическое поведение крахмалосодержащих продуктов.

Распространяемые в интернете таблицы ГИ показывают средние (округлённые) или смешанные величины, поскольку могут отображать 2 разных способа расчёта ГИ:

  • по отношению к белому хлебу;
  • по отношению к глюкозе.

Публикуя таблицы, авторы не всегда указывают методику расчёта. Кстати, «хлебные» индексы менее точны, поскольку сам эталон не может быть таковым. Он будет постоянно меняться в зависимости от места произрастания пшеницы, технологии помола зёрен и производства белого хлеба.

Непостоянство гликемического индекса

Заморозка овощей способна понизить их гликемический индекс

Диабетикам стоить помнить, что ГИ — величина непостоянная. Она зависит не только от количества и качества содержащихся углеводов.

Эти показатели изменяются под влиянием следующих факторов:

  • Сорт, разновидность, степень зрелости, условия и место выращивания сельскохозяйственных продуктов.
  • Вид переработки злаковых – величина дробления круп, степень помола муки, гидротермическая обработка.
  • Непосредственная технология приготовления блюд в домашних условиях или на предприятиях общепита – приготовление из свежих продуктов, замораживание, сушение, отваривание, тушение, жарка, ферментирование, запекание, соление или способ консервации. Количество и ассортимент используемых приправ.
  • Условия и длительность хранения, ретроградация крахмалов.
  • Современные производственные технологии – рафинация, пропаривание, пастификация твёрдых сортов пшеницы, изготовление хлопьев или продуктов быстрого приготовления, методы обработки для длительного хранения.
  • Степень измельчения и сохранность клеточной структуры продуктов в блюде. Консистенция блюда при подаче – жидкая или твёрдая.
  • Тип моносахаридов в продукте – фруктоза, глюкоза и/или галактоза.
  • Соотношение амилозы и амилопектина, а также присутствие резистентных крахмалов. Степень распада крахмалов и сохранность клеточной структуры после приготовления.
  • Калорийность — количество и соотношение не только углеводов, но жиров и белков. Присутствие, а именно величина и соотношение: клетчатки, неперевариваемых волокон, непитательных веществ, минералов, витаминов и органических кислот.

Гликемическая нагрузка

Кукуруза и сливочное масло – вкусная, но вредная комбинация

Необходимо учитывать не только величину ГИ, но и гликемическую нагрузку на организм (ГН), которая зависит от скорости повышения глюкозы в крови, а также инсулиновый отклик (ИО) – скорость обработки глюкозы инсулином. Что касается инсулинового отклика, то исследования для систематизации находятся в самом разгаре.

Например, на сегодня уже известно:

  • комбинация углеводов с ненасыщенными жирами понижает ИО;
  • некоторые комбинации белков с углеводами, вопреки ожиданиям, повышают показатели инсулинового отклика;
  • добавление оливкового масла (40-80 мл) не влияет, а вот использование сливочного масла (50-100 г) существенно повышает уровень отклика;
  • сочетание углеводов с насыщенными жирами вызывает резкий скачок ГН, а в присутствии ненасыщенных жиров инсулиновый отклик понижается;
  • жиры и белки, которые изначально имеют 0 гликемический индекс, в сочетании с продуктами высоких ГИ становятся бомбами ожирения;
  • содержание в блюде большого суммарного количества клетчатки одновременно понижают ГИ, ГН и ГО.

Важно! Гликемический индекс не связан с калорийностью продуктов напрямую. Калории или «единицы пищевой ценности», получаемые организмом, зависят от количественной составляющей белков, жиров и углеводов. Количество углеводов напрямую связано с показателями ГН, а качественное сочетание всех трёх влияет на ИО. Что же касается ГИ, то связь прослеживается только на уровне «качественной характеристики» углеводов, не более.

Сводные таблицы для продуктов, блюд и напитков

Нижеприведённые таблицы продуктов с показателями ГИ и ГН не являются исчерпывающими и окончательными.

Читайте также:  Чем снизить сахар в крови до нормы

Каждый продукт оценён по шкале 100, где:

  • гликемический «глюкозный» индекс ниже 40 характеризуется отсутствием, от 40 до 70 — умеренной, а свыше 70 — быстрой инсулиновой реакцией;
  • гликемическая нагрузка считается низкой с показателями от 0 до 10, средней — с 11 до 19, высокой — больше 20, а суммарная суточная величина должна колебаться в пределах от 60 до 150 единиц.

Поставленная «Общая оценка» от 0 до 10 характеризует продукт исключительно с точки зрения снижения веса, где 0 – продукт не рекомендован к употреблению. При выведении этой оценки учитывалась совокупность всех составляющих – ГИ, ГН, калорийности и количественному соотношению белков, жиров и углеводов.

Овощи

Прежде чем вставлять в меню диеты грибы, посоветуйтесь с лечащим врачом

Ягоды и фрукты

Диетологи из США доказали, что в грейпфруте есть вещества, понижающие сахар в крови

Изделия из муки и крупы

В качестве гарнира диабетикам всё-таки лучше использовать овощи

Напитки

Суточная норма чистой воды рассчитывается индивидуально

Молочные продукты

Самая опасная комбинация продуктов – это фруктовый йогурт + овсяные хлопья

Кулинарные жиры и соусы

Сало, в небольших количествах, стимулирует работу печени

Мясо, яйца

Мясо лучше есть натуральное, причём приготовленное цельным куском, а не фарш

Разное

Ещё одна любимая, но очень опасная комбинация фастфуда – бургер, чипсы и кока-кола

Видео в этой статье поможет научиться уверенно пользоваться таблицами гликемических индексов.

Рекомендации по составлению меню

Основа низкоуглеводной диеты – белки животного и растительного происхождения

При использовании информации из таблиц для составления здорового меню, необходимо ориентироваться и на следующие факторы:

  • избегать продуктов с высокой калорийностью несмотря на низкий ГИ;
  • отдавать предпочтение рыбным, морепродуктам и пищевым добавкам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • рассчитывать количество белков по схеме: 2 г на один килограмм веса тела, при этом 60% от полученной цифры должно быть представлено растительными, а 40% – белками животного происхождения;
  • выбирать белковые составляющие с низкой калорийностью;
  • как можно меньше подвергать продукты процессам зажаривания или обжарки, и использовать минимальное количество растительных рафинированных масел, отдавая предпочтение оливковому;
  • отказаться от частого употребления продуктов с простыми углеводами, предпочтение отдавать сложным полисахаридам – бобовые, овощи, фрукты и ягоды;
  • продукты с высоким ГИ «сопровождать» салатами, пряными травами и свежими овощами с низким ГИ.

Секреты понижения гликемического индекса

Оказывается, можно есть любимые продукты, контролировать уровень глюкозы в крови и худеть без особых диет и больших физических нагрузок. Следует отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ (до 55), а для приготовления блюд с высокими значениями ГИ, необходимо прибегать к некоторым хитростям технологии их приготовления или создавать особые комбинации составляющих компонентов.

Картофель

Готовьте картофельное пюре без яиц, и на оливковом, а не на сливочном масле

Жареная или запечённая по-домашнему картошка, в любой её разновидности, становится особо редким, «праздничным» кушаньем. Изредка можно побаловать себя пюре.

Для того чтобы приготовить диетическое картофельное пюре необходимо:

  • Отварить картофель целиком – «в мундире».
  • Очистить, добавить оливковое масло, посолить и пропюрировать.
  • При необходимости повторного подогрева, использовать посуду с антипригарным покрытием, с добавлением на дно небольшого количества горячей воды.

Соблюдая данную технологическую схему можно понизить ГИ на 10 пунктов по отношению к указанным показателям в таблицах ГИ.

Совет диетолога. Не используйте для приготовления картофельного пюре молоко, яйца и сливочное масло – эти комбинации увеличивают ГИ пюрированного картофеля почти на 50%. Придерживайтесь той же схемы и в случае приготовления гарнира «картофель отварной».

Каши и злаковые

Замените сливочное масло, мясной подливой!

Для приготовления гарниров, супов и каш есть своя инструкция – всегда используйте цельные крупы:

  • жемчужную перловку, а не ячневую крупу;
  • овсянку, но не хлопья;
  • гречку ядрицу, а не сечку.

На заметку. Исключите из рациона каши быстрого приготовления, манку и кус-кус. По возможности используйте только цельно зерновую муку.

Макаронные изделия

Идеальная паста – сочетание её с большим количеством зелени и оливковым маслом

Для того чтобы понизить ГИ на 10 пунктов от указанных в таблицах, любые разновидности паст (из твёрдых или из мягких сортов пшеницы) не доваривайте до готовности, и подавайте al dente. Однако лучше поступать ещё сложнее. Отваренные макаронные изделия полностью охладите, а перед подачей подогрейте вместе с соусом.

В случае с макаронными изделиями, цена имеет значение. Лучше покупать дорогие итальянские изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Фрукты и ягоды

Лучший фрукт – это красные грейпфруты, которые надо есть с белыми оболочками долек

От ягод и фруктов, за исключением грейпфрутов, лучше отказаться совсем, но если и включать их в меню, то следует отдавать предпочтение минимальному количеству незрелых плодов.  У них ГИ почти наполовину ниже, чем у зрелых или перезрелых аналогов, а также у сухофруктов.

Охлаждённые блюда

Готовьте вареники с пресным творогом (1% жирности), охлаждайте и ещё раз разогревайте

Во время процесса охлаждения, амилоза, которая уже была разрушена горячей термообработкой, частично восстанавливается, и тем самым понижает ГИ уже готового блюда. Если заблаговременно отварить пельмени, остудить их, а потом разогреть на паровой бане – можно понизить ГИ с указанных 70 до 63 пунктов.

Понизить ГИ у хлебных изделий можно следующим образом – заморозьте хлеб на 20 минут, а потом разморозьте его при комнатной температуре.

Соблюдая эти нехитрые советы, можно не только существенно снизить уровень глюкозы в крови, но и избыток сахара не будет откладываться в виде жира. Правильно составленное диетическое меню также приведёт к постепенному снижению, а затем и полному отказу от «голодных» перекусов, что в конечном счёте приведёт к плавной и устойчивой нормализации веса.

Читать дальше…

Источник