Гликированный гемоглобин ifcc что это такое

Гликированный гемоглобин ifcc что это такое thumbnail

Гликированный гемоглобин, норма при сахарном диабете которого очень важна и постоянно контролируется, представляет собой вещество, которое производится в организме как результат ферментативных реакций (т. е. гликирования) между гемоглобином (красный пигмент крови) и гликемией. Определение HbA!c является важным обследованием (ранее оно проводилось преимущественно в лабораторных условиях, в настоящее время проводится и амбулаторно), которое позволяет оценить долгосрочную компенсацию диабета и представляет собой показатель контроля за 4–6 недель до исследования. В то же время HbA1c позволяет оценить риск развития осложнений заболевания.

Характеристика и важность измерения HbA1c

Гликозилированный гемоглобин (HbA1c) предоставляет косвенную информацию о среднем содержании сахара в крови (т. е. гликемии) в течение 4–6 недель. Период соответствует биологическому сроку выживаемости эритроцитов. Уровень гликированного гемоглобина при сахарном диабете отражает значение гликемии за весь этот период до забора крови. Речь идет о средней или долгосрочной гликемии.

измерения HbA1c

Значения глюкозы в крови могут варьироваться у каждого человека (как при сахарном диабете 2 типа или 1 типа, так и у людей, не страдающих этим заболеванием) и зависят от многих факторов, прежде всего от питания и физической активности.

Домашние измерения глюкометром только показывает текущее состояние гликемии.

На это состояние можно повлиять путем краткосрочной диеты, голодания или соблюдения строгой диеты в течение нескольких дней до забора крови. В противоположность этому результат измерения HbA1c показывает уровень гликемии за последние 4–6 недель, он не может быть искажен и отражает способность (или неспособность) человека соблюдать основные правила питания и образа жизни. В связи с этим гликозилированный гемоглобин до сих пор считается наиболее важным параметром компенсации диабета.

Правильные значения HbA1c

HbAlc контролируется при заборе в диабетическом кабинете. Исследование не предполагает поста. Гликозилированный гемоглобин представляет собой процент (%) от общего гемоглобина в крови.

С 2012 года используется единица ммоль/моль в соответствии со стандартом IFCC. До 2011 использовались проценты (также в соответствии с IFCC). Перерасчет простой — ммоль/моль в 10 раз больше первоначальных показателей.

У здорового человека, не страдающего сахарным диабетом, нормы HbA1c находятся в пределах 28–40 ммоль/моль (2,8–4,0% по IFCC). Подозрение на диабет возникает при значениях 39–46 ммоль/моль (3,9–4,6%), при ориентировочных значениях более 47 ммоль/моль (4,7%) диагностируется сахарный диабет.

У пациентов, страдающих сахарным диабетом, различают 3 степени компенсации заболевания (показателинормы/отклонения не применяются в случае гестационного диабета — болезни в период беременности):

Степень компенсации

Показатели HbA1c

Отлично

до 43 ммоль/моль (до 4,3%)

Удовлетворительно

43–53 ммоль/моль (4,3–5,3%)

Неудовлетворительно

выше 53 ммоль/моль (выше 5,3%)

Важно понимать, что HbA1c отражает «средний» уровень сахара в крови.

И, соответственно, его значения могут быть искажены как дневными, так и ночными гипер— или гипогликемиями. Таким образом, может возникать как повышенный гемоглобин при сахарном диабете, так и пониженный.

Например, его значение может быть значительно уменьшено частой дневной ​​и ночной бессимптомной гипогликемией, регистрируется пониженный уровень.

Период контроля HbA1c

Для диабетиков, лечащихся при помощи диетических мер, период контроля предполагает 1 год. У пациентов, получающих пероральные лекарственные препараты — таблетки:

  • при плохой компенсации контроль проводится 2 раза в год;
  • при хорошей компенсации гликозилированный гемоглобин контролируется 1 раз в год.

У пациентов, лечащихся при помощи введения инсулина:

  • при плохой компенсации контроль проводится 4 раза в год (т. е. каждые 3 месяца);
  • при хорошей компенсации гликозилированный гемоглобин контролируется 2–4 раза в год (т. е. каждые 3–6 месяцев).

график контроля HbA1c

Частота проверок HbA1c является ориентировочной. Период контроля HbA1c всегда определяется врачом, который к каждому пациенту подходит индивидуально в зависимости от динамики и прогрессирования его заболевания. Поэтому в случае ухудшения состояния здоровья и предполагаемой декомпенсации диабета (повышение гликемии выше нормы) сбор крови для HbA1c выполняется чаще.

Примечание: в США до сих пор в части литературы используются единицы DCCT (%), которые преобразуются либо с использованием таблицы преобразования, либо могут быть вычислены в соответствии с уравнением — HbA1C ммоль/моль = (HbA1c — в %DCCT — 2,152)/0,09148.

Эти единицы использовались до 2004 года.

Что может сказать гликированный гемоглобин о контроле диабета?

Отклонения или норма гликированного гемоглобина при диабете — это показатель долгосрочный, и не может быть легко «обманутым» соблюдением лечения в течение последних нескольких дней до проверки. Нормы, достигнутые на протяжении нескольких дней до контроля, не перевешивают качество компенсации заболевания в течение предыдущих недель.

HbA1C является важным показателем долгосрочного контроля диабета.

Его регулярные измерения используются для оценки диабетического контроля и предоставляют информацию о средней гликемии в течение примерно 2–3 месяцев.

HbA1C — это красный пигмент крови — гемоглобин, на который навязывается глюкоза. Для связывания гемоглобина с глюкозой сахар должен присутствовать в крови свыше нормы, что у людей с диабетом возникает во время гипергликемии.

Читайте также:  Низкий гемоглобин и железо в крови последствия

Гемоглобин содержится в красных кровяных клетках, которые живут в организме до 120 дней. Поэтому HbA1C отражает среднее значение гликемии в течение жизнедеятельности красных кровяных клеток:

  1. 1C указывает среднее значение гликемии, но не может сказать, был ли гликемический уровень сбалансированным либо колебался от гипергликемии (повышенный уровень) к гипогликемии (сниженный).
  2. Диабетики со стабильной гликемией могут иметь аналогичные показатели гликозилированного гемоглобина, как и те пациенты, у которых она колеблется от экстремально низких к высоким значениям.

Информацию о том, что значения гликемии в действительности могут скрываться за измеренными показателями HbA1C, могут предоставить дополнительные измерения глюкометром или датчиком, проводящим постоянный мониторинг глюкозы в крови.

HbA1C важно не только измерять, но и поместить его показатели в контекст с режимом и лечением в течение последних нескольких недель и месяцев. Если значение HbA1C значительно отличается от гликемического показателя, определенного глюкометром, на это могут повлиять непризнанные гипергликемии и гипогликемии, т. к. некоторые обыденные факторы краткосрочно повышают значения глюкозы.

Объяснить это может измерение гликемии после приема пищи, ночью и рано утром.

Целевой уровень гликированного гемоглобина закреплен в рекомендациях диабетического общества. Кроме того, у конкретного пациента целевое значение определяется индивидуально.

Когда необходимо снижение HbA1C?

Гликозилированный гемоглобин человека, который не страдает диабетом 1 или 2 типа, имеет значение ниже 4,0% (некоторые лаборатории, кроме того, принимают во внимание показатель в 4,2%). Удовлетворительные значения для диабетического пациента колеблются в диапазоне 4,5–6,0%. При правильном лечении и соблюдении режима у больных диабетом 1 типа значения HbA1C не превышает нормальные показатели, т. е. 4,0%.

Ниже представлена таблица гликозилированного гемоглобина, который отражает средний уровень гликемии. Из нее видно, что для 4,2% необходимо удержать средний уровень гликемии в 7,0 ммоль/л. Это вполне реально:

  1. HbA1c в соответствии с IFCC в %
  2. HbA1c ммоль/моль
  • Средняя гликемия ммоль/л
  1. 3,1
  2. 31
  • 5,4 (4,2–6,7)
  1. 4,2
  2. 42
  • 7,0 (5,5–8,5)
  1. 5,3
  2. 53
  • 8,6 (6,8–10,3)
  1. 6,4
  2. 64
  • 10,2 (8,1–12,1)
  1. 7,5
  2. 75
  • 11,8 (9,4–13,9)
  1. 8,6
  2. 86
  • 13,4 (10,7–15,7)
  1. 9,7
  2. 97
  • 14,9 (12,0–17,5)
  1. 10,8
  2. 108
  • 16,5 (13,3 до 19,3)

измерения HbA1C

Для того чтобы гликозилированный гемоглобин снизился до приемлемого уровня, необходимо соблюдать некоторые основные правила. Все меры необходимо обсуждать с врачом, чтобы не пришлось решать вопрос, как повысить гемоглобин при сахарном диабете (что не является частой проблемой).

Утренний уровень гликемии дает информацию о ее состоянии в течение всей ночи. Влияние на него оказывает ужин — здесь следует отдать предпочтение легко усваиваемой пищи с меньшим количеством углеводов, которая не поднимает показатели глюкозы. По возможности на ужин не следует потреблять хлеб, даже из цельного зерна. Предпочтение следует отдать пище с низким гликемическим индексом, например, пшену, гречке, лебеде, амаранту, чечевице, гороху и другим бобовым культурам.

Не забудьте также о порции овощного салата с хорошим льняным маслом, который способствует выравниванию гликемической кривой.

Если вы привыкли по вечерам двигаться — плавать, ходить, бегать — знайте, что физическая активность во второй половине дня положительно отражается на утренних гликемических показателях.

Второй ужин

Каждому диабетику известно, что после последнего введения инсулина с пролонгированным действием, излишне перегружать организм вторым ужином, даже если речь идет о потреблении одной углеводной единицы. Очень редко возникает ночная гипогликемия, вызванная отсутствием второго ужина. Кроме того, желудок должен ложиться спать хорошо отдохнувшим, а не справляться с перевариванием йогурта, молока или куска хлеба, которые обычно дают пациентам с сахарным диабетом в больнице.

В том случае, если вместо молока человек съедает фрукты, благодаря содержанию глюкозы происходит быстрое повышение гликемии. Что тоже плохо, потому что «ночной» инсулин пролонгированного действия начинает действовать очень постепенно, в течение 1–2 часов после введения. Его максимальный эффект организм использует в течение 4–12 часов после инъекции. Таким образом, в течение часа после потребления фруктов гликемия составляет около 7 ммоль/л. В то же время даже без потребления упомянутой углеводной единицы тело выщелачивает сохраненный гликоген, который обеспечивает деятельность организма в течение ночи. Таким образом, второй ужин в случае диабета излишний.

Спортивные занятия

С одной стороны, спортивная деятельность рекомендуется в решении вопроса, как поднять гемоглобин. Но, с другой, следует сказать, что физическая активность производит эффект, подобный инсулину. Движение повышает обмен веществ, уровень сахара в крови сгорает быстрее, тем самым снижается его уровень.

занятия спортом

Кроме того, ускоряется сжигание жира.

Физические тренировки улучшают использование глюкозы в организме благодаря повышению эффективности инсулина, будь то вводимого извне или производимого самостоятельно. В результате это может привести к тому, что за счет повышения физической активности диабетик 1 типа может уменьшить количество вводимого инсулина или даже пропустить одну инъекцию.

Читайте также:  Не поднимается гемоглобин после переливания

Еще одним преимуществом спортивной деятельности является то, что упражнения приводят к увеличению мышечной массы, которая является резервуаром мышечного гликогена. Из него впоследствии в случае необходимости высвобождается глюкоза, которая может привести к снижению колебаний гликемии в течение дня и во время физических тренировок. Благоприятный эффект физических упражнений проявляется в случае регулярной активности. При регулярной нагрузке улучшается чувствительность к инсулину, и в течение 4–6 недель анализы крови могут показать первые результаты.

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой показатель, описывающий степень, в которой пища повышаетзначения сахара в крови. Эта теория основана на сравнении различных реакций сахара в крови после употребления одинакового количества углеводов в различных продуктах питания. Пища с высокимсодержанием глюкозы или продукты, которые в организме быстро превращаются в сахар, имеют более высокий ГИ. Употребление в пищу продуктов с низким ГИ является одной из наиболее эффективных стратегий, которые оказывают влияние на снижение гликозилированного гемоглобина.

Среди продуктов, которые должны занимать первое место в рационе диабетика, стоит отметить

  • овсянку;
  • пшено;
  • гречку;
  • амарант;
  • лебеду;
  • овес;
  • ячмень;
  • картофель;
  • бобовые культуры.

допустимые продукты при диабете

Следует обратить внимание на потребление клетчатки в виде фруктов или овощей.

Для диабетического рациона будет предпочтительнее потреблять просо с овощным салатом, чем просто одну крупу.

Метод, как снизить HbA1C, должен быть индивидуальным. Выберите такой шаг, который не доставит вам неудобств и дискомфорта. Кто-то выбирает спорт, кто-то — режим и диету. Главное — знать меру и не перенапрягаться, чтобы тело функционировало должным образом. Помните — низкий гемоглобин представляет собой такую же проблему, как и его высокий показатель.

Источник

Гликированный гемоглобин – биохимический показатель крови, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за период до трёх месяцев. Он образуется в результате неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину эритроцитов, период жизни которых от 100 до120 дней. Что показывает гликированный гемоглобин? Содержание гликированного гемоглобина прямо пропорционально содержанию глюкозы в крови – гликемии. Присутствует он и в крови здоровых людей. Анализ гликированного гемоглобина методом иммуноингибирования выполняют по доступной цене в Москве лаборанты Юсуповской больницы. Отзывы о специалистах лаборатории хорошие.

При выявлении повышенного уровня гликированного гемоглобина врачи проводят комплексное обследование пациентов, позволяющее установить или исключить диагноз сахарного диабета. Для лечения больных, страдающих сахарным диабетом, эндокринологи применяют новейшие препараты, снижающие уровень глюкозы в крови, которые зарегистрированы в РФ. Тяжёлые случаи сахарного диабета обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров, докторов медицинских наук, врачей высшей категории. Медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов.

Гликированный гемоглобин

Показания 

Анализ на гликированный гемоглобин выполняют со следующей целью:

  • Диагностики нарушений углеводного обмена (при уровне гликированного гемоглобина 6,5% подтверждается диагноз сахарный диабет);
  • Мониторинга сахарного диабета (гликированный гемоглобин позволяет оценить уровень компенсации заболевания за 3 месяца);
  • Оценки приверженности пациента лечению – степени соответствия между поведением пациента и рекомендациями, которые он получил от врача.

Анализ крови на гликированный гемоглобин назначают пациентам, которые предъявляют жалобы на сильную жажду, частое обильное мочеиспускание, быструю утомляемость, ухудшение зрения, повышенную восприимчивость к инфекциям. Гликированный гемоглобин является критерием ретроспективной оценки уровня гликемии.

В зависимости от типа сахарного диабета и от того, насколько хорошо заболевание поддаётся лечению, анализ гликированного гемоглобина проводится от 2 до 4 раз в год. В среднем пациентам с сахарным диабетом рекомендуется сдавать кровь на исследование дважды в год. Если сахарный диабет у пациента диагностирован впервые или контрольное измерение прошло неудачно, анализ на гликированный гемоглобин врачи назначают повторно.

Подготовка и сдача анализа 

Анализ на гликированный гемоглобин не требует специальной подготовки. Кровь не нужно сдавать натощак. Перед забором крови пациенту не нужно ограничивать себя в напитках, воздерживаться от физических или эмоциональных нагрузок. Не повлияет на результат исследования и приём лекарств (кроме препаратов, которые снижают уровень глюкозы в крови).

Исследование отличается большей достоверностью, чем анализ крови на сахар или тест на толерантность к глюкозе с «нагрузкой». Анализ отразит концентрацию гликированного гемоглобина, накопившегося за три месяца. На бланке, который пациент получит на руки, будут указаны результаты исследования и норма гликированного гемоглобина. Интерпретацию результатов анализа в Юсуповской больнице проводит опытный эндокринолог.

Нормы у взрослых

В норме уровень гликированного гемоглобина варьирует от 4,8 до 5,9 %. Чем ближе уровень показатель гликированного гемоглобина у пациента, страдающего диабетом, к 7%, тем легче контролировать заболевание. С повышением уровня гликированного гемоглобина повышается риск осложнений.

Показатель гликированного гемоглобина эндокринологи интерпретируют следующим образом:

  • 4-6,2 % – у пациента нет сахарного диабета;
  • От 5,7 до 6,4 % – преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе, которое связано с повышенным риском диабета);
  • 6,5 % и больше – пациент болен сахарным диабетом.
Читайте также:  Насколько может повышаться гемоглобин

На показатель могут повлиять некоторые факторы. У пациентов с аномальными формами гемоглобина (больных с серповидными эритроцитами) уровень гликированного гемоглобина будет занижен. Если человек страдает гемолизом (распадом эритроцитов), анемией (малокровием), сильными кровотечениями, то результаты анализа у него тоже могут быть заниженными. Завышенными показатели гликированного гемоглобина бывают при недостатке железа в организме и при недавно перенесенном переливании крови. Анализ на гликированный гемоглобин не отражает резкие перепады содержания глюкозы в крови.

Таблица соответствия гликированного гемоглобина среднесуточному уровню глюкозы плазмы за последние три месяца.

Гликированный гемоглобин (%) Среднесуточный уровень глюкозы плазмы (ммоль/л)
5,0 5,4
6,0 7,0
7,0 8,6
8,0 10,2
9,0 11,8
10,0 13,4
11,0 14,9

Норма у женщин по возрасту

Что такое гликированный гемоглобин у женщин? Это специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Для женщин в возрасте 30 лет нормой считается показатель 4,9%, 40 лет – 5,8%, 50 лет –6,7%, д60 лет –7,6%. В норме содержание гликированного гемоглобина у семидесятилетних женщин равно 8,6%, у 80 лет – 9,5%.

Для женщин старше 80 лет в норме содержание гликированного гемоглобина равно 10,4%. В тех случаях, когда пациентка страдает сахарным диабетом в течение длительного периода времени, эндокринолог может установить для неё индивидуальный показатель нормы, опираясь на особенности организма и тяжесть течения заболевания.

При содержании гликированного гемоглобина от 5,5% до 7% у женщин устанавливают диагноз «сахарный диабет второго типа». Показатель от 7% до 8% свидетельствует о хорошо компенсированном сахарном диабете, от 8 до10% – достаточно хорошо компенсированном, от 10 до12% – частично компенсированном. Если уровень гликированного гемоглобина свыше 12%, диабет некомпенсированный.

Повышенный уровень гликированного гемоглобина у женщин может указывать на наличие анемии, нарушение толерантности организма к глюкозе, последствия операционных вмешательств (удаления селезёнки). О пониженном уровне гликированного гемоглобина у женщин врачи говорят в том случае, когда его содержание в плазме крови меньше 4,5%. У беременных женщин содержание гликированного гемоглобинам может быть ниже нормы из-за увеличения суточной потребности в железе. Для беременных суточная норма железа составляет 15 мг-18 мг, от 5 до 15 мг. Снижение уровня гемоглобина у женщин может происходить по причине обильных длительных маточных кровотечений.

Повышенный и пониженный показатель 

Повышенный показатель уровня гликированного гемоглобина указывает на длительное постепенное, но устойчивое повышение концентрации глюкозы в крови человека. Эти данные не всегда свидетельствуют о развитии сахарного диабета. Углеводный обмен может быть нарушен в результате нарушения толерантности к глюкозе. Результаты будут некорректными при неправильно сданных анализах (после еды, а не натощак).

Пониженное до 4% содержание гликированного гемоглобина свидетельствует о низком уровне глюкозы в крови – гипогликемии при наличии опухолей (инсулиномы поджелудочной железы), генетических заболеваний (наследственной непереносимости глюкозы). Уровень гликированного гемоглобина понижается при неадекватном применении препаратов, которые снижают содержание глюкозы в крови, безуглеводной диете, тяжелых физических нагрузках, ведущих к истощению организма. При повышенном или пониженном показателе содержания гликированного гемоглобина проконсультируйтесь с эндокринологом Юсуповской больницы, который проведёт комплексное обследование и назначит дополнительные диагностические исследования.

Гликированный гемоглобин

Как снизить показатель

Снизить уровень гликированного гемоглобина можно при помощи следующих мероприятий:

  • Добавить в рацион большее количество овощей и фруктов, содержащих много клетчатки, которая, способствует стабилизации глюкозы в крови;
  • Употреблять больше обезжиренного молока и йогурта, в которых содержится много кальция и витамин D, способствующих нормализации концентрации глюкозы в крови;
  • Увеличьте потребление орехов и рыбы, в состав которых входят Омега-3 жирные кислоты, помогающие снизить сопротивление к инсулину, регулировать уровень глюкозы в крови.

Для того чтобы снизить резистентность к глюкозе, заправляйте блюда корицей, свои продукты корицей, добавляйте её в чай, посыпайте фрукты, овощи и нежирное мясо. Корица помогает снизить резистентность к глюкозе и уровень гликированного гемоглобина. Реабилитологи рекомендуют пациентам ежедневно в течение 30 минут выполнять комплекс физических упражнений, которые позволяют лучше контролировать уровень глюкозы и гликированного гемоглобина. Во время тренировки комбинируйте аэробные и анаэробные упражнения. Силовые тренировки могут временно снизить уровень глюкозы в крови, в то время как аэробные упражнения (ходьба, плавание) помогают автоматически снизить уровень сахара в крови.

Для того чтобы сделать анализ крови на содержание гликированного гемоглобина и получить консультацию квалифицированного эндокринолога, звоните по телефону контакт центра Юсуповской больницы. Цена исследования ниже, чем в других лечебных учреждениях Москвы, невзирая на то, что лаборанты используют новейшие автоматические анализаторы гликированного гемоглобина ведущих мировых производителей.

Источник