Гликированный гемоглобин норма у женщин при беременности

Гликированный гемоглобин норма у женщин при беременности thumbnail

Забор крови на анализОпределение количества глюкозы в крови при беременности на раннем этапе дает возможность начать терапию до возникновения опасных осложнений.

Показателем, который позволяет подтвердить наличие у пациентки гестационного диабета, является гликозилированный гемоглобин (HbA1с).

Что означает показатель?

Гемоглобин в кровиКровь содержит большое количество различных веществ, которые циркулируют в организме человека постоянно. Одной из частей общего гемоглобина, содержащегося в крови, а также тесно связанного с глюкозой, является HbA1с. Единицей измерения его считается процент. Отклонение показателя от установленного целевого значения сигнализирует о наличии проблем со здоровьем.

Анализ сдается в двух случаях:

  • по направлению врача (при наличии показаний);
  • при желании пациента самостоятельно проконтролировать показатель, даже если очевидные признаки заболевания отсутствуют.

Показатель HbA1с отражает средний уровень гликемии за 3 месяца. Результат исследования обычно можно получить на следующие сутки или в ближайшие 3 дня, так как скорость изготовления зависит от выбранной лаборатории.

Целесообразность сдачи анализа для беременных

Замер сахара в кровиОптимальным методом определения концентрации глюкозы у беременных считается исследование гликированного гемоглобина.

Этот анализ позволяет выявить отклонения гликемии от нормальных значений и принять соответствующие меры по стабилизации показателя. В противном случае высокие значения сахара в период вынашивания плода способны негативно сказаться не только на состоянии будущей мамы, но и на развитии ребенка.

Последствия повышенного HbA1с:

  • возрастает риск рождения крупного ребенка;
  • роды могут быть тяжелыми;
  • разрушаются кровеносные сосуды;
  • происходят нарушения в функциональности почек;
  • снижается острота зрения.

Преимущества исследования:

  1. Анализ характеризуется более точными результатами в сравнении с обычным определением уровня сахара или методом выявления толерантности к глюкозе.
  2. Дает возможность узнать о наличии диабета на ранней стадии его развития.
  3. Методика забора крови для исследования заключается в соблюдении преаналитической стабильности, поэтому полученный материал находится в пробирке вплоть до проведения самого анализа.
  4. Кровь разрешено сдавать в любое время суток. Время последнего употребления пищи не влияет на результат.
  5. Различные состояния пациента, включая пребывание в стрессе, наличие простуды или прием лекарственных средств, не искажают результат.
  6. Исследование считается универсальным, поэтому применяется для любых возрастных категорий пациентов.

Недостатки анализа:

  • высокая цена на проведение исследования;
  • анализ выполняют не во всех лабораториях, а в некоторых регионах полностью отсутствует возможность определить HbA1с;
  • результат часто оказывается недостоверным, если у беременной имеется анемия или гемоглобинопатия.

Важно понимать, что предотвратить нежелательные последствия, развивающиеся под влиянием высокой концентрации HbA1с, не всегда удается. Это объясняется тем, что рост значений глюкозы происходит у женщин ближе к завершению периода вынашивания ребенка. Обычно это происходит на 8 или 9 месяце, когда изменить ситуацию уже практически невозможно.

Проводить исследование на гликированный гемоглобин обязательно у беременных, уже имевших сахарный диабет до зачатия ребенка. Полученные результаты позволят держать уровень глюкозы под контролем и при необходимости корректировать схему терапии. Периодичность тестирования обычно составляет раз в 1,5 месяца.

Видео от доктора Малышевой — обзор гемотестов:

Основания для проведения

Показатель HbA1с отображает содержание гемоглобина, связанного с глюкозой. Он дает возможность достоверно определить среднюю величину гликемии за 3 месяца, предшествующие дню исследования. Нормы гликированного гемоглобина одинаковы для всех людей, включая беременных и детей.

Результат этого исследования играет важную роль в диагностировании диабета и оценки эффективности проводимого пациенту лечения.

Цель анализа:

  • выявить у человека нарушение метаболизма как можно раньше;
  • подтвердить или опровергнуть наличие диабета 1 или 2 типа, а также гестационной формы заболевания;
  • контролировать течение гипертонии;
  • оценивать уровень гликемии при гестационном диабете;
  • предотвратить прогрессирование заболевания и раннее возникновение осложнений благодаря выявлению патологии на первой стадии развития.

Поводом для проведения исследования HbA1с у беременных могут стать следующие симптомы:

  • сухость во рту, усиленная жажда;Питье воды
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • быстрая утомляемость;
  • частые заболевания (инфекционного характера);
  • снижение остроты зрения;
  • длительное заживление ран.

Контроль глюкозы в крови считается обязательным исследованием для беременных. Отклонение показателя на единицу от нормального значения практически не ощущается человеком, но при этом организм претерпевает неблагоприятные изменения. Очень часто бывает, что изменение HbA1с даже при постоянном контроле становится заметно ближе к 8 месяцу беременности, когда предотвратить негативное влияние на плод невозможно.

Подготовка к сдаче теста на HbA1c

Многие исследования крови рекомендуется проводить только натощак. Гликозилированный гемоглобин не требует соблюдения этого условия, так как анализировать этот показатель можно даже после приема пищи. Это объясняется тем, что он отображает среднее значение гликемии за 3 месяца, а не в момент измерения.

На результат HbA1c не влияют:

Пробирки с кровью

  • перекусы;
  • прием антибактериальных препаратов;
  • простуда;
  • психическое состояние пациента.

Факторы, способствующие искажению результата:

  • нарушения в работе щитовидной железы, которые требуют приема специальных гормональных средств;
  • наличие анемии;
  • прием витаминов Е или С.

Показатель HbA1c чаще всего определяется путем внутривенного забора крови, но в некоторых случаях материалом для исследования служит проба, взятая из пальца. Методику проведения анализа каждая лаборатория выбирает самостоятельно.

Норма и отклонения показателей

На основе полученного результата гликированного гемоглобина можно сделать вывод о вероятности развития диабета в период беременности.

Читайте также:  Как в домашних условиях поднять гемоглобин пожилому человеку

Таблица интерпретации результатов HbA1c

Гликированный гемоглобин

Расшифровка результата

Рекомендации

Меньше 5,7%

Уровень гликемии находится в пределах нормы, риск возникновения диабета минимальныйНе требуется внесение корректировок в образ жизни

От 5,7% до 6,0 %

Признаки диабета отсутствуют. Болезнь может развиться вследствие неправильного питания и образа жизни.В ежедневном рационе следует ограничить количество углеводов

От 6,1% до 6,4%

Существует высокий риск возникновения диабетаТребуется обязательное соблюдение диеты

Более 6,5%

Значения показателя говорят о подозрении на диабет любого типа или гестационной формы болезни. Для подтверждения диагноза необходимо пройти дополнительные обследованияНеобходима консультация специалиста для выбора тактики лечения заболевания

Для женщин, находящихся в положении, не разрабатывались новые нормы показателя. Целевые значения едины для всех людей.

Достоверность теста во время беременности

В период беременности важно постоянно контролировать уровень гликемии. Чаще всего диабет, возникающий при вынашивании ребенка, характеризуется нормальными значениями гликемии натощак и повышенным уровнем после приема пищи.

Несмотря на то что показатель может оставаться высоким всего лишь в течение нескольких часов после любого перекуса, а затем вновь стабилизироваться, этого времени достаточно для нанесения вреда организму ребенка и матери. Именно поэтому беременным важно проверять глюкозу в крови после приема пищи, а не основываться только лишь на результат исследования HbA1c.

Нормы гликированного гемоглобина

Результаты гликозилированного гемоглобина могут оказаться неинформативными, поскольку значение гликемии заметно повышается только в последние месяцы беременности.

Заниженный уровень HbA1c часто выявляется в первом триместре, а перед родами может резко превысить норму и негативно сказаться на развитии плода. Предотвратить эту ситуацию можно с помощью проведения глюкозотолерантного тестирования или самостоятельных замеров гликемии посредством глюкометра.

Группы риска и контроль над сахаром

Консультация у врачаПоказатель глюкозы у беременной может постоянно меняться по причине обновленного гормонального фона. Впервые анализ сдается в первом триместре, а затем повторяется. Количество исследований, а также их периодичность может определить только врач. Такая система контроля позволяет распознать симптомы диабета на ранних этапах его проявления.

Беременным, входящим в группу риска по развитию диабета, следует проверять уровень глюкозы еще до момента зачатия, чтобы еще на этапе планирования предотвратить опасные для плода осложнения.

В группу риска по заболеванию диабетом входят:

  • беременные с наследственной предрасположенностью;
  • будущие мамы старше 35 лет;
  • женщины, рожавшие ранее крупных детей;
  • беременные с избыточным весом;
  • женщины, у которых уже был выкидыш.

При выявлении повышенного уровня HbA1c беременная должна обязательно соблюдать диету, исключив из своего рациона быстрые и вредные углеводосодержащие продукты.

Сбалансированное питание будущей мамы позволяет не только контролировать состояние своего организма, но и увеличивает шансы родить здорового ребенка.

Источник

Может кому пригодится эта история… Мне бы пригодилась в своё время. Главное что нужно помнить, ничего критичного не случилось и бояться вовсе не следует!

Всё началось уже с первого анализа крови (биохимия) при постановке на учёт в ЖК примерно на 10 неделе: глюкоза натощак 6,0. Гинеколог велела пересдать глюкозу, повторно натощак 5,9. Потом я узнала, что для беременных нормы сахаров ниже, чем просто для взрослого человека, и составляют натощак ДО 5,1, через час после еды ДО 7,0, и вроде установлены ВОЗом как безопасные по результатам многолетних исследований на эту тему.

Итак, гинеколог направила меня на консультацию к эндокринологу, отметив, что сахар высокий, есть риск ГСД. Ранее на сахар я не жаловалась, но наследственность отягощённая, у обоих родителей диабет 2 типа.

Чтобы попасть в районную поликлинику к эндокринологу нужно было сначала попасть на приём к терапевту. Работающему человеку ЕМИАС в помощь, но запись к нему на удобное время за 2 недели…

Терапевт “открыла коридор”, но запись к эндокринологу также получилась за 2 недели…

Т.о. примерно через месяц удалось попасть ко врачу-специалисту. На приёме выяснилось, что эндокринологи в районной поликлинике сами не обладают полномочиями поставить диагноз ГСД, только под вопросом, а для уточнения диагноза направляют в единственное (!) в МСК мед.учреждение такого профиля – ЖК при ГКБ N1 им.Пирогова, при 25 РД.

Чтобы попасть туда на приём потребовался ещё почти месяц, полторы недели чтобы дозвониться и записаться, и пара недель дождаться очереди…

В итоге примерно на 16-18 неделе я получила подтверждение диагноза ГСД (это всё по двум анализам, которые были сданы в самом начале, больше ничего к тому моменту не пересдавала, глюкозотолерантный тест мне не делали). Рекомендована низкоуглеводная диета, дневник питания, контроль гликемии натощак и до+после еды, анализы (гликированный гемоглобин) и повторная явка через 2 недели… Забегая вперёд отмечу, что с этого момента и на протяжении всей беременности я наблюдалась у эндокринолога в ЖК при 25 РД, явки раз в 10-15 дней.

Сама эпопея вымотала прилично, отсюда было некоторое недоверие к диагнозу. Тем более что меня ведь ничего не беспокоило! И ела я всё что хотела, первое время особенно тянуло на сладкую газировку…

Читайте также:  Сонливость при пониженном гемоглобине

Приобрели глюкометр. Первые же самостоятельные измерения сахара показали, что он действительно высок. Смирилась что диагноз верный, но было состояние растерянности, страха за себя и малыша, и куча вопросов: а что дальше, чем это опасно, почему я – ведь никогда не жаловалась, и т.д, и т.п… Перечитала много информации про диабет, выяснила, что жить с ним можно, и даже весьма не плохо, просто придётся поменять привычки питания. А малышка, которую я ждала, стала для этого мощным стимулом, ведь на кону было её здоровье!

Дальше был почти месяц упорной борьбы с сахарами посредством соблюдения строгой диеты, удалось добиться хороших показателей дневного сахара и после еды не выше 7,0, а вот утренний (тощаковый) сахар твёрдо стоял на значениях 5,5-6,0. При этом через пару часов после сна он падал, и даже перед завтраком был уже 4,8-5,3… Конечно бывали моменты, когда очень хотелось вкусняшку, тогда диету я могла нарушить… Но никогда не нарушала критично. И потом, изредка баловать себя тоже нужно, думаю что эндорфины мамы полезнее малышу чем постоянный стресс из-за ограничений питания. Кстати, у всех разная реакция на одни и те же углеводы… У меня сахар повышали и цельнозерновой хлеб (если ела больше 1 куска за приём), и каши на воде (все крупы и овсянка), и молоко, и почти все фрукты (если ела как десерт). Фрукты для меня было самое обидное… Можно было есть только 1 яблоко или 1 грушу в отдельный приём пищи, как второй завтрак или полдник… Ну и естественно никаких “быстрых”, т.е. легкоусваиваемых углеводов: сахара, сладких блюд, выпечки, соков, десертов и т.д. Удивило то, что творог средней и высокой жирности повышал сахар меньше, чем обезжиренный, хотя всё логично, он легче переваривается…

Вообще рацион питания стал состоять из овощей и белка, углеводы ела в минимальных количествах, ведь совсем без них нельзя, могут появиться кетоны в моче… Главное правило, которое спасало при приёме пищи: начинать с овощей. Тогда сахар повышается меньше, чем если эти же овощи съесть в середине или конце трапезы. Например, если обед начинала с тёртой морковки, а не с супа, то сахар был ниже почти на 0,5 чем если начать с супа, и так было всегда, с любыми сырыми овощами. Огурцы, помидоры и листовой салат стали постоянными жителями нашего холодильника.

Утренний сахар снизить диетой не удалось, он так и держался на уровне 5,6-6,0, и примерно на 22-23 неделе эндокринолог назначила инсулин левемир. Это “длинный” инсулин, с долгим периодом усваивания оргагизмом, который нужно колоть. Он не переходит по плаценте и не опасен для ребёнка, никакие диабетические таблетки беременным нельзя. Сказать что я боялась начинать его колоть – ничего не сказать, это был шок… Но нужно было как-то снижать (компенсировать) уровень моего утреннего сахара!

Здесь хочу сделать отступление и пояснить чем вообще опасен этот ГСД , как я поняла для себя.

Не даром он гестационный, т.е.возникающий (или впервые выявленный) в период беременности (гестации) – видимо виновата плацента и меняющийся на фоне беременности гормональный фон. В первой половине беременности опасность в том, что из-за повышенных сахаров мамы создаётся благоприятная среда для избыточного набора веса малышом. Крупных малышей и рожать труднее, и рисков для их здоровья больше. А во второй половине беременности, когда начинают функционировать органы у ребёночка, добавляется повышенная нагрузка на поджелудочную железу малыша, она начинает усиленно вырабатывать инсулин, с которым не справляется поджелудочная железа мамы. “Привыкая” работать за двоих, возникает риск гипокликемической комы сразу после рождения ребёнка, ведь его железа, справляясь с сахарами от мамы, вырабатывает инсулин в повышенном объёме, быстро весь собственный сахар переработает и может случиться резкое падение уровня сахара в крови вплоть до комы. Всякими нехорошестями для малыша это опасно и в дальнейшем, в частности, нарушениями в работе поджелудочной и диабетом. Принимая это всё во внимание, вопроса о том колоть или не колоть для меня не стояло, но было страшно…

Итак, назначенный левемир выдали бесплатно по месту жительства в районной поликлинике, после посещения районного эндокринолога.

Дозировку тоже подобрали не сразу, недели полторы ушло, начав с 8 единиц один раз в день вечером, и постепенно дойдя до 12 единиц. Сахар стал по утрам 4,9-5,1.

Форма выпуска лекарства (шприц-ручка) очень удобна, одноразовую тоненькую иголочку накрутила, нужную дозировку отмерила и сама подкожно вводишь в кожную складку (защип кожи двумя пальцами). Это только звучит страшно, на деле оказалось не больно вовсе и без крови. Обычно уколы делают в бедро (боковая поверхность) или живот. У меня на бёдрах, видимо, жира больше, поэтому иногда в жировую ткань лекарство попадало, оттуда рассасывалось дольше и утренний сахар мог быть выше, поэтому мне больше нравилось колоть в живот. При этом диета соблюдалась как и раньше.

Читайте также:  Рецепты для повышение гемоглобина из гречки

Так продолжалось примерно до 30-32 недели, я привыкла и немного расслабилась, стала чаще баловать себя вкусняшками, уже зная что главное не злоупотреблять. И тут цифры утреннего сахара и после еды потихоньку поползли вверх.. Правда после еды увеличение было не критичное, до 7,5 максимум, однократно до 8,5 при нарушении диеты. Отмечу, что по плаценте, т.е. к ребёнку, переходит сахар выше 7,6 по-моему, или даже ещё выше.

Т.к. я с самого начала вела дневник гликемии (к этому времени с разрешения эндокринолога уже не записывая что кушаю, а просто отмечая сахар натощак и после еды), на основании этих показателей эндокринолог в ЖК при 25 РД назначила мне увеличение дозы левемира, сначала до 15 ед, затем до 17, а также назначила новорапид (это “быстрый” инсулин, колят на еду непосредственно перед приёмом пищи). При этом из объяснений я поняла что связан рост уровня сахара с ростом плаценты и дальнейшей перестройкой гормонального фона…

Получила новорапид в поликлинике, но стала стараться не нарушать диету, и уровень сахара после еды уже не повышался. Но новорапид пригодился: когда становилось невтерпёж и хотелось сладкого, можно было это себе позволить, предварительно сделав укол, 5-7 единиц, и сахар не повышался выше 7. Забегая вперёд скажу, что новорапид пригодился и в роддоме, т.к.больничная еда была совсем без свежих овощей и сождержала много “быстрых” углеводов, а в роддоме я лежала долго и нужно было чем-то питаться))).

Утренний сахар тоже удерживался на уровне 4,8-5,1 вплоть до самой гспитализации в РД, которая у беременных с ГСД предусмотрена на 39 неделе, т.е. заранее, для проведения обследований и выбора верной тактики родов.

В МСК только 2 роддома, где рожают диабетики, это 29 и 25. Я остановила выбор на 25, отчасти из-за того что наблюдалась в ЖК при нём, отчасти потому, что по отзывам в нём одна из лучших детских реанимаций, у меня же настолько врезались в память слова о риске гипокликемической комы у малыша после родов, что несмотря на мои скомпенсированные сахара рисковать не хотелось.

В итоге по направлению эндокринолога из ЖК при 25 РД я легла в РД на плановую госпитализацию на 39 неделе, взяв с собой все инсулины и глюкометр, продолжая измерять сахар и делать уколы. История пребывания в роддоме это уже отдельная история про роды, скажу лишь, что в выборе роддома не разочаровалась, сахара даже чуть снизились (думаю из-за режима, т.к.дома кушала нерегулярно, ужинала зачастую поздно, а в РД ужин был в 18.00 или раньше, к 22 часам уже начинала готовиться ко сну и в 23 как правило лежала, т.к.делать там особо нечего было по вечерам, штудировала интернет и готовилась к родам).

В итоге родила сама (со стимуляцией), девочка, рост 56, вес 3660, вовсе не крупная как мне говорили по узи. Сахара в процессе родов у меня были в норме, после родов и у меня и у малышки тоже сахар в норме и сейчас всё хорошо.

После родов сразу перестаёшь колоть инсулин, и прямо в роддоме я стала понемногу кушать быстрые углеводы, уж очень по ним соскучилась (сначала чай с сахаром, кашу на молоке, кусочек хлеба с маслом, потом муж привёз зефир, галеты и т.п.). Сахар у меня не повышался! Это было так странно, ведь до этого на любой кусок белого хлеба нужно было подкалывать инсулин… Вот уж не думала, что сразу после родов (как не станет плаценты) мои сахара сразу придут в норму, а цифры стали чуть ли не лучше чем были на инсулине: натощак до 5, после еды до 6,5. Кстати, для родильниц нормы сахара уже другие: натощак до 6,0, после еды через 2 часа до 7,8. Называется, почувствуйте разницу)))

Ну и как бонус: за время беременности я набрала всего 7 кг, и после родов похудела на 10 кг относительно веса до беременности. Я девушка крупная, и это оказалось весьма неплохо)))

Что хочу сказать в заключении: теперь я знаю что бояться не нужно, нужно собрать волю в кулак, соблюдать диету, слушать что говорят врачи, прислушиваясь к собственным ощущениям, а главное – каждую минуту помнить ради чего и кого ты всё это делаешь. Для меня здоровье малышки было настолько мощным стимулом, что сильного дискомфорта от ГСД и связанных с ним ограничений я не испытывала. Конечно много обследований, узи, диета, анализы, уколы и прочее, но воспринимаешь это как должное. Хорошо, что у меня был полис ОМС, иначе сложно представить итоговую стоимость всех анализов и консультаций…

Да, ещё обязательно надо верить в то, что всё будет хорошо, ведь мысль материальна!)

Источник