Гранатовый соус польза гемоглобин

Гранатовый соус польза гемоглобин thumbnail

Наршараб – так называется азербайджанский национальный соус (приправа), которая готовится граната. Для этого готовят гранатовый сок и сгущают его путём выпаривания.

Когда объём сырья достигнет 20% от исходного количества сока, в него добавляется сахар и пряности. В числе специй обычно применяют: семена кориандра, базилик, корицу и лавровый лист. Для остроты вкуса добавляют молотый чёрный или красный жгучий перец.

Этот соус служит прекрасным дополнением к блюдам, приготовленным из мяса и рыбы. Кроме этого его можно использовать, как приправу к овощам, запечённым на гриле и разнообразным гарнирам.

Какими веществами богат соус из зёрен граната?

Густой тёмно-бардовый соус имеет богатый химический состав. В нём содержится большое количество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Алюминий.
  • Кремний.
  • Медь.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Никель.
  • Молибден.
  • Бор.
  • Сахариды.
  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные и красящие вещества.
  • Флавоноиды, в т.ч. антоцианы.
  • Катехины.
  • Жирное масло.
  • Азотистые вещества.
  • Крахмал.
  • Целлюлоза.
  • Фенольные соединения.
  • Цистин.
  • Оксипролин.
  • Лизин.
  • Аланин.
  • Гистидин.
  • Треонин.
  • Аргинин.
  • Серин.
  • Жирные кислоты: линолевая, бегоновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, олеиновая.

Энергетическая ценность гранатового соуса весьма невысокая. Она составляет от 250 до 270 Ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от сырья, из которого готовится продукт.

Соус гранатовый

Использование кисло-сладкой приправы в кулинарии. Классический рецепт

Полки супермаркетов изобилуют соусами из гранатового сока. Здесь можно встретить продукт, произведённый в Турции или Греции. Однако, классической приправой всё-таки принято считать Наршараб, изготовленный в Азербайджане.

Наршараб

Турецкий и грузинский продукт отличается от классического варианта вкусом и консистенцией. Кроме того в грузинской версии используют измельчённый грецкий орех.

Благодаря природным консервантам, приправа имеет достаточно длительный срок хранения. Но в эпоху синтетических консервантов и усилителей вкуса очень просто приобрести продукт, имитирующий натуральный.

Для того, чтобы иметь удовольствие вкушать натуральный Наршараб, можно сделать его самостоятельно, в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления Наршараба (в домашних условиях)

Основа приправы – гранатовый сок. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно при помощи мелкого сита и деревянной ложки. Из 1 кг гранатовых зёрен может получиться 200-250 мл Наршараба.

Готовый сок нужно вылить в эмалированную посуду и поставить уваривать на медленный огонь. Когда объём сока уменьшится до половины, в него следует добавить сахар, приблизительно 1 столовую ложку.

Это количество может изменяться в зависимости от кислоты исходного продукта. Приправа должна иметь кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Для пикантности и остроты вкуса в неё следует добавить лавровый лист и другие пряности.

Обычный набор специй для Наршараба – сушёный базилик, корица, молотый кориандр, а также смесь душистого и жгучего перца.

Готовую приправу можно использовать как для маринада мяса и рыбы, так и для приправы мясных и рыбных блюд. Она прекрасно подходит и к овощам, приготовленным на мангале.

Следуя своим гастрономическим предпочтениям, можно добавлять в гранатовый соус измельчённый грецкий орех или мелко нарезанную киндзу.

Приготовление гранатового соуса

Полезное влияние гранатового соуса на организм человека

Экзотический пикантный соус Наршараб, благодаря своему натуральному составу, обладает лечебно-профилактическим воздействием на организм человека:

  • Повышает тонус.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  • Способствует выработке кровяных телец.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Способствует усвоению полезных веществ (в частности – железа).
  • Положительно влияет на здоровье кожи.
  • Препятствует возникновению пигментных пятен.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды.
  • Насыщает организм витаминами и аминокислотами.
  • Препятствует возникновению авитаминоза, цинги.
  • Снижает риск возникновения злокачественных онкологических образований.
  • Губительно действует на патогенные микроорганизмы.
  • Выводит из организма гельминтов.
  • Останавливает диарею.

Кому нельзя употреблять азербайджанскую приправу?

Изысканная приправа, богатая своим витаминно-минеральным составом, не может быть полезной всем без исключения. В число противопоказаний входят:

  • Расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка.
  • Хронические запоры.
  • Геморрой.
  • Нарушение функций поджелудочной железы, хронический панкреатит.

Кроме того, натуральная кислота, содержащаяся в соусе, может отрицательно повлиять на зубную эмаль. По этой причине не следует злоупотреблять продуктом.

Приправа, содержащая в достаточном количестве железо, может решить проблему железодефицитной анемии у беременных женщин. Однако, для того, чтобы не вызвать негативных последствий, необходимо получить консультацию специалиста.

Свежий соус из граната

Вывод

Тягучий кисло-сладкий соус, который выгодно подчеркивает и, благодаря специям, придаёт пикантность мясным и рыбным блюдам, продукт очень ценный для здоровья человека.

Людям, имеющим противопоказания, нужно до минимума уменьшить употребление этого продукта или абсолютно исключить его из рациона. Квалифицированную консультацию по этому поводу может дать врач-диетолог.

Источник

Свойства гранатового соуса

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит гранатовый соус ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Несомненно, можно сказать, что гранатовый соус практически является концентрированным соком граната с добавлением небольшого количества специй. В идеале в его составе не должно быть никаких других добавок или консервантов. Однако на самом деле гранатовый соус – это нечто большее, это изысканная приправа для разнообразных блюд.

По внешнему виду гранатовый соус представляет собой тягучую темно-бордовую жидкость, которую получают из гранатового сока путем выпаривания в течение долгого времени. Его принято использовать в качестве насыщенной приправы к рыбе или мясу, а также применять как отменный маринад или вкусовую добавку к мороженому, десертам и экзотическим салатам.

Немного терпкий гранатовый соус, который обладает насыщенным рубиновым оттенком, помогает не только делать блюдо из жаренного мяса намного вкуснее, но и придает ему дополнительный эстетический вид. Кроме того, с гранатовым соусом мясные продукты усваиваются намного лучше.

Читайте также:  Какой газ соединяясь с гемоглобином

Купить готовый гранатовый соус сегодня можно как в супермаркетах, так и в интернет-магазинах, однако многие кулинары предпочитают делать эту добавку самостоятельно. Сделать это довольно просто, главное, чтобы имелись зрелые плоды граната.

Варить очищенные гранатовые зерна нужно так же, как и обычное варенье. Когда они размягчатся, нужно раздавить из деревянной ложкой и продолжать термическую обработку до тех пор, пока косточки не побелеют. Полученная масса протирается через сито или дуршлаг – в результате получается своеобразное жидкое пюре или довольно густой гранатовый сок, который уваривается до двукратного уменьшения в объемах. В конце варки можно добавить специи по вкусу. Готовый гранатовый сок имеет консистенцию жидкой сметаны.

Зачем хозяйкам соус из граната

Некоторые хозяйки могут растеряться, получив такой подарок. А зря! Основное его применение – в кулинарии. Это великолепнейший маринад для любых мясных блюд, рыбы. Добавляют такой соус и в различные салаты. Здесь главное — не переборщить, чтобы не испортить вкусовые свойства, например, салата из свежих овощей. У некоторых людей, если спросите, куда применить гранатовый соус, привезенный из солнечной Турции, ответ может быть такой: добавить к творожной запеканке, пить с чаем. Другим же кислый привкус не нравится для такого использования, но они только в нем маринуют шашлык. Так как не нужно добавлять больше ни соли, ни перца, ни других специй и приправ. К тому же это настоящий кладезь витаминов. Не сравнить с такими соусами, как майонез или кетчуп, от которых, скорее всего, будет больше вреда, чем пользы.

А вы знаете, как некоторые девушки, сидящие на диете, используют гранатовый соус из Турции? Применение для похудения – основное его назначение. Ведь он ускорит метаболизм и обмен веществ, а его калорийность всего 46 ккал. Самое основное, как уже здесь говорилось, не перебрать соуса. Нужно четко видеть границу между пользой и вредом.

Польза гранатового соуса

Гранатовый сок обладает самой высокой биологической активностью по сравнению с остальными напитками на основе ягод и фруктов. Однако, считается, что польза гранатового соуса в значительной степени больше, от продукта домашнего приготовления. В нем содержится масса полезных для организма человека веществ, в частности витаминов и минералов. За счет большого количества калия употребление гранатового соуса положительно влияет не только на сердце, но и сердечнососудистую систему в целом.

Кроме того, польза гранатового соуса обусловлена способностью повышать уровень гемоглобина в крови. В связи с этим свойством именно гранатовый сок и соус рекомендуют людям, которые страдают от анемии, гипертонии и заболеваниях мочевыделительной системы.

Гранатовый Сироп Из Турции Применение Рецепты

Гранатовый сироп — это одна из моих любимы приправ. У него отличный вкус и цвет, да и витаминов куча. Кто еще не пробовал – рекомендую. Он отлично подойдет к праздничным блюдам на Рош Хашана и раскрасит их вкусовую палитру в яркие, насыщенные цвета праздника.

Гранатовый сироп производится из плодов граната, с добавление сахара и нередко с добавлением красителей и других добавок. По своей консистенции он похож на сироп кленовый и иногда может его заменить.

Интересное: Сколько свежее мясо хранится в морозилке

Этот натуральный концентрат высоко ценится во всем мире не только за свои гастрономические качества, но и за полезные свойства.

  1. Сладкий сироп (Гренадин) – используется в основном для приготовления алкогольных напитков и коктейлей. Коктейль Текила Санрайз – самый известный. На цвет Гренадин красный, или темно красный. Большая его часть (почти 90%) состоит из сахара.

Кисло-сладкий сироп (похожий на наршараб) — используется в основном на кухне для приготовления маринада и соусов. Этот вид сиропа производится путем выпаривания, так чтобы осталась примерно одна третья часть от взятого объема сока. В нем добавка сахара минимальная и цвет далеко не красный, а бурый, или темно-коричневый. Так же и вкус – очень насыщенный, кисленький и мне напоминает смесь клубники, черники и красного вина.

Кисло-сладкий гранатовый сироп и израильская кухня давние друзья. Он так же используется в сирийской, арабской, турецкой и азербайджанской кухнях.

  • Маринад для мяса (особенно для баранины, свинины и курицы)
  • Соус к готовому мясу или рыбе
  • Соус для салатов
  • Приправа для риса, пшеницы и других круп
  • Кремы для тортов и выпечки

Обычно гранатовый соус идет в дополнение к другим компонентам, такими как оливковое масло, соя, мед, апельсиновый сок, вино, кетчуп, томатная паста, финиковый мед и т.д.

Посмотрите например рецепт салат Цимес, с соусом из гранатового сиропа.

Гранатовый сироп содержит почти всю таблицу Менделеева. Он очень и очень полезный! В нем: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, магний, витамины: С, Е, К, фолиевая кислота, полифенолы и антоцианы.

Гранатовый сироп снижает уровня холестерина в организме, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует артериальное давление, активизирует когнитивные функции мозга.

Гранатовый сироп содержит почти всю таблицу Менделеева. Он очень и очень полезный! В нем: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, магний, витамины: С, Е, К, фолиевая кислота, полифенолы и антоцианы.

Выводы: можно или нет соусы

Кроме вышеперечисленных соусов, существует еще много разновидностей этой приправы.

Например, соус песто, который готовят из оливкового масла, базилика и сыра. Довольно популярен в Италии.

Или, например, бальзамический соус, очень популярный и присутствующий в любом ресторане. Всего несколько капель могут изменить вкус блюда к лучшему. Кстати, бальзамический соус и бальзамический уксус – это не одно и то же, поэтому при желании приобрести такой товар нужно быть внимательным в магазине.

Читайте также:  Повышен гемоглобин это плохо или

Также довольно известен соус табаско, приготовленный из острого кайенского перца вместе с солью и уксусом. (отравление уксусом) Имеет кислый привкус и прекрасный аромат. Однако очень острый, поэтому употреблять его нужно осторожно.

Так вред или пользу принесет употребление соусов? Если не злоупотреблять этой приправой и выбирать качественный продукт, то пользы будет больше, чем вреда. При покупке следует обращать внимание на состав соуса, а лучше по возможности готовить его в домашних условиях.

Как приготовить в домашних условиях

Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Рецепты блюд с наршарабом

Наршараб обладает удивительно богатым вкусом. Лучше всего в нем звучит кислинка, однако также улавливается деликатная фруктовая сладость. Можно в соусе почувствовать и горчинку. Его аромат выраженно пряный. Нередко вкус азербайджанского соуса сравнивают со вкусом бальзамического уксуса.

Гранатовый наршараб универсален, проще ответить на вопрос, с чем не едят соус наршараб, нежели перечислить рецепты, в которых он используется. Чаще всего применяется он для приготовления блюд из мяса и рыбы (в том числе и для маринования), однако также им сдабривают салаты, а иногда даже придают необычные нотки десертам и алкогольным коктейлям — в последних он хорошо заменяет сироп гренадин.

Примечательно, что уместен соус не только в традиционных азербайджанских блюдах. Он прекрасно дополняет кухню Азии — наршараб идеален для вока.

Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд с наршарабом:

  1. Лосось по-восточному. Это блюдо готовится очень быстро и из простых ингредиентов, но вкус имеет весьма оригинальный, а вид праздничный. Подготовьте маринад: смешайте наршараб (50 мл) с соевым соусом (50 мл) и растительным маслом (100 мл), а также мелко нарезанным перцем чили (2 штуки) и свежими листьями тимьяна (6 стеблей). Отделите филе лосося (1,5 кг), очистите от костей, как следует промажьте маринадом. Заверните рыбу в пленку и оставьте в холодильнике на 30-40 минут. Духовку разогрейте до 180оС, выложите на противень пекарскую бумагу, сверху куски лосося. Запекайте 10-15 минут. Тем временем маринад поставьте на огонь, доведите до кипения и тут же снимите с огня. Разложите рыбу на порционные тарелки, полейте маринадом. Идеально подавать это блюдо с мелким запеченным в мундире картофелем.
  2. «Винная» свинина. Этот рецепт с гранатовым наршарабом наверняка оценят мужчины — мясо получается острым и пряным. Горошины черного перца (10-15 штук) растолките в ступке, добавьте соль (по вкусу), листья тимьяна (1 пучок), разотрите вместе тщательно. Смешайте содержимое ступки с чесноком (2 зубчика), наршарабом (3 ст.л.), оливковым маслом (3 ст.л.). Полученным маринадом натрите мясо, оставьте на час. Мясо обжарьте на мангале, домашнем гриле или запеките в духовке — время приготовления зависит от выбранного способа термообработки. Приготовьте соус: мелко нарубите лук (1 штука), пропассируйте в небольшом количестве растительного масла, добавьте, когда он станет мягким, нарезанные помидоры (6 штук), предварительно очищенные от шкурок и семян. Через 3-5 минут влейте наршараб (2 ст.л.) и вино (100 мл), постоянно помешивая, доведите соус до сгущения, посолите, поперчите. Подавайте свинину с соусом, картофельным пюре или рисом и свежими овощами.
  3. Брокколи-гриль. Наршараб хорошо подходит не только к рыбе и мясу, но и к овощам. «Вилок» брокколи (1 штука) разрежьте вдоль, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и запеките на сковороде гриль. На каждый «стейк» выложите несколько ломтиков брынзы (150 г), закройте крышку, чтобы растаяло. Тем временем в блендере измельчите миндаль (70 г) с кленовым сиропом (30 мл), яблочным уксусом (70 мл), солью, свежей мятой (20 г), розмарином (1 веточка), оливковым маслом (20 мл), соком лайма (из 1 плода). Готовый стейк выложите на тарелку, сверху соус из блендера и полейте наршарабом (40 мл). Такая праздничная подача брокколи, наверняка, удивит ваших гостей и заставит по-новому взглянуть на этот продукт даже скептиков.
  4. Сытный салат с наршарабом. Этот простой салат с чечевицей и множеством приправ может стать отличным вариантом легкого, но сытного ужина. Чечевицу (200 г) на 30 минут залейте водой. Переложите в кастрюлю, варите 20-40 минут, в момент закипания добавьте кусочки моркови (1 штука) и полукольца лука (1 штука). За 5 минут до готовности добавьте тмин (1 ч.л.), куркуму (щепотка), соль по вкусу. Выложите готовую чечевицу на тарелку с луком и морковью, немного остудите, добавьте оливковое масло (2 ст.л.), салатные листья (1 пучок), кинзу и укроп (по 1 ч.л.), перец и соус наршараб по вкусу. Салат состоит из очень простых ингредиентов, но приправы делают свое дело.

Приготовление

Вы уже заинтересовались, как приготовить гранатовый соус в домашних условиях? Мы расскажем об этом максимально подробно – с задачей справится даже начинающий кулинар, который не имеет большого опыта работы с заправками.

Читайте также:  Что делать если гемоглобин очень низкий

Для начала поговорим про Наршараб – читайте далее, как сделать гранатовый соус в домашних условиях по классическому рецепту:

  • Вооружитесь двенадцатью сочными, крупными спелыми плодами;
  • Срежьте верхушку, сделайте надрезы и извлеките зерна;
  • Берите по небольшой горстке и заворачивайте их в марлю, затем руками выжимайте сок в миску;
  • Отмерьте пять стаканов сока, вылейте их в кастрюлю и добавьте стакан сахара;
  • Поставьте на плиту и дождитесь закипания жидкости;
  • Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится;
  • После растворения песка уменьшите огонь и держите кастрюлю около 40-50 минут, пока масса не сократится до двух стаканов.

Теперь обсудим второй, более популярный рецепт приготовления гранатового соуса Наршараб:

  • Возьмите два крупных плода и удалите кожуру, пленки – полученные зернышки измельчите блендером, руками или толкушкой;
  • Добавьте полстакана сахарного песка, переложите смесь в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь;
  • Помешивая деревянной лопаткой, подержите на плите 10-15 минут;
  • Добавьте два зубчика чеснока, половину чайной ложки крупной соли, щепотку молотого черного перца и пару гвоздичек;
  • Перемешайте и дождитесь закипания;
  • Поддерживайте состояние легкого кипения на протяжении двадцати минут;
  • Как только смесь уварится вдвое, снимите кастрюлю с плиты и процедите содержимое через марлю или капроновое сито.

Кстати, вы можете добавить следующие ингредиенты:

  • Красное кино;
  • Лимонный сок;
  • Корица, кинза или базилик.

Nar Ekşisi

На очереди приготовление классической турецкой заправки – процесс разительно отличается от азербайджанского «собрата», проще и доступнее каждому, несмотря на схожесть главного компонента.

Обратите внимание! Из двух килограмм плодов получится около 150 мл заправки – из этого расчета вы сможете подобрать нужное количество гранатов. Берите сладкие, темные и слегка мягкие!

  • Помойте и просушите плоды;
  • Снимите кожуру, удалите белую пленочку;
  • Полученные зернышки засыпьте в соковыжималку или выжмите сок вручную, с помощью сита или прочной марли;
  • Перелейте сок в эмалированную посуду и поставьте на плиту;
  • На среднем огне доведите жидкость до кипения;
  • Как только появятся пузырьки, уменьшите огонь и держите заправку на плите до загустевания.

Теперь вы знаете, как готовится и где используется вкуснейшая восточная заправка – пора обсудить хранение после вскрытия фабричного продукта:

  • Как правило, температурные и иные условия хранения указаны на этикетке – просто следуйте приведенным инструкциям;
  • Покупную заправку желательно перелить их пластиковой тары в стеклянную.

Если вы готовили продукт самостоятельно:

  • Обязательно храните его в холодильнике;
  • Используйте стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • Срок годности – год, при условии соблюдения условий герметичности и стерильности;
  • После снятия крышки, срок хранения составит месяц.

Мы рассказали про применение гранатового соуса из Турции и Азербайджана, подробно обсудили особенности каждого вида, их пользу и противопоказания – теперь вы вооружены информацией, которая поможет вам разнообразить повседневное меню и добиться впечатляющих результатов в кулинарии.

Начинаем готовить

Этот соус используется для различных нужд — для мясных и рыбных блюд, для супа и для того, чтобы полить сладости.

На Востоке каждый знает, как его приготовить. И рецепт начинается с того, что надо очистить сам гранат и выдавить из косточек сок. Тот сок, что продается в магазине, не подойдет — в нем много консервантов, и большей частью это не сок, а напиток (50% сока, остальное вода) или даже нектар (25% сока и сахарный сироп). Из такого не выйдет насыщенный соус к мясу.

Если граната нет, допускается использование концентрированного сока.

Итак, для приготовления 200 грамм соуса нам понадобится килограмм гранатов — для любого способа приготовления.

На Востоке чаще всего из граната готовят соус наршараб.

Соус Наршараб

Это блюдо азербайджанской кухни.

Нам понадобятся — плоды граната — 1 кг, несколько листочков базилика, кориандра, душистый и жгучий перец, соль.

Соус варится фактически на пару.

  • очищенные зернышки складываются в дуршлаг и ставятся над кастрюлей. Огонь под ней должен быть самым минимальным. Под воздействием тепла, зернышки начнут размягчаться, с них будет стекать сок. Деревянной лопаткой их надо перемешивать, пока они не станут совсем белыми. После этого косточки можно выбросить.
  • кастрюлю с гранатовым соком продолжаем на минимальном огне выпаривать, пока он не станет по консистенции как густая сметана. В него добавляют приправы, соль, перец.

В Турции же в этот соус вообще ничего не добавляют, считается, что он сам по себе хорош, не требует никаких дополнений.

Гранатовый соус наршараб готов! Теперь его можно использовать. Он отлично сочетается с мясом, а люди на Востоке во время обеда часто макают в него хлеб. Попробуйте его сделать, и блюда с вашим домашним соусом наршараб станут вашей визитной карточкой.

«Быстрый» способ

Есть и «быстрый» способ приготовления. От классического Наршараба он отличается тем, что сок не выпаривается, а нагревается почти до кипения, и потом в него вводится немного крахмала. Фактически, делается гранатовый кисель, только со специями и без сахара.

Калорийность и пищевая ценность

Это среднекалорийный продукт — в 100 граммах содержится около 300 ккал

Белки: 0.5 г. (~2 кКал) Жиры: 0.2 г. (~2 кКал) Углеводы: 70.0 г. (~270 кКал)

Практически всеми этими свойствами обладает и соус, приготовленный из гранатового сока. Он очень хорош, если хочется заменить в блюдах из мяса и овощей кетчуп. По своему внешнему виду — это тягучая жидкость, ее получают при длительном выпаривании жидкости из сока, с добавлением различных приправ.

Источник