Густая кровь причины и лечение у женщин с диабетом

Густая кровь причины и лечение у женщин с диабетом thumbnail

По своей сущности кровь является жидкостью, обеспечивающую работоспособность и жизнь организма.

Кровь состоит из нескольких элементов:

  • Плазма,
  • Эритроциты защищающие иммунитет, и поддерживающие нормальное функционирование,
  • Тромбоциты,
  • Лейкоциты.

Густая кровь

Почти весь объем приходится на эритроциты, и лишь 1% на остальные перечисленные клетки. Именно эритроциты придают крови насыщенный красный цвет, за счет содержащегося в них гемоглобина.

Эритроциты выполняют важнейшую роль в функционировании организма: за счёт работы сердечно-сосудистой системы, именно эритроциты циркулируют в крови, доставляя кислород к мышцам и органам, питая их.

Немаловажно и то, что на своем пути они выводят углекислый газ, и процессы, оставшиеся после обмена веществ, выводя их из организма.

При сдвиге с нормальных показателей в большую или меньшую сторону, происходят сгущение или разжижение крови.

В следствии чего, жидка кровь свертывается очень медленно, провоцируя кровотечения. Густая кровь слишком медленно перемещается по организму, не поставляя кислород к органам и мышцам вовремя, провоцируя тромбоз.

Почему кровь становиться густой?

Важно! Прежде чем решать, что делать при густой крови, следует выяснить первоначальную причину. Так как это не является отдельным заболеванием, а лишь показывает, что в организме человека есть серьезное заболевание.

Отношение элементов крови к плазме называется гематокритным числом. В связи с физиологическими особенностями организмов, у мужчин и женщин оно отличается.

Всевозможные патологии могут способствовать сгущению крови.

Основными причинами есть:

  • Неправильное питание.
    Помощником в развитии многих болезней является неправильное питания и не здоровый образ жизни. Большая концентрация жиров и сахаров, в принимаемой пище, повышает густоту крови.
  • Кризис витаминов
    Показывает, что витаминов Е, В6 и С в организме сейчас нет, и это приводит к тому, что кровь приходится разжижать принудительно. Нехватка этих витаминов часто наблюдается у беременных женщин и неправильном питании. В следствии повышения эстрогенов, повышается шанс образования тромбов.
  • Употребление малого количество воды
    Помните, что врачи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день, то есть помимо чая, кофе, сладких напитков, супов и т.п. Сушка тела, также приводит к потере воды в крови. Обезвоживание возникает в следствии: малого поступления жидкости в организм, лихорадки, диабета, проживания в жарких регионах, болезней почек и т.п.
  • Нервные срывы
    Стрессовые ситуации, и постоянное напряжение убивает витамины и микроэлементы в организме, сужая сосуды, за счет чего повышается давление, а также содержание холестерина и глюкозы в крови.
  • Некоторые лекарственные препараты
    Длительный прием отдельных лекарств, ухудшает состояние крови, выводя жидкость и кровяных клеток.Такой эффект могут вызвать:
  • Лекарства для лечения надпочечников (Гидрокортизон),
  • Диуретики,
  • Препараты для восстановления эрекции,
  • Контрацептивы, принимаемые внутрь.

Внимание! Такие препараты нужно применять, исключительно после консультации врача, и по его назначению.

  • Нарушенный обмен веществ
    При желудочных и кишечных расстройствах, не все продукты окисляются в достаточном количестве, и в таком виде попадает в кровь. Это и способствует росту густоты.
  • Повышение холестерина
    Гиперхолестеринемия – рост количества холестерина в организме, данный процесс повышает гематокрит,
  • Нарушение дыхательной системы
    Сбой в работе дыхательных органов, нарушает нормальное поступление кислорода в организм человека, что негативно отражается на жизнедеятельности кровяных клеток,
  • Поражение организма
    Инфекции и паразиты, заражая организм все различными инфекциями, проникают в кровь и погибают там, увеличивая концентрацию плазмы,
  • Алкоголь и сигареты
    Алкогольные напитки забирают воду из организма, а при курении требуется употреблять витаминов гораздо больше нормы, так как курение сгущает достаточно сильно.

    Неоднозначно влияние на кровь красного вина. Данный алкогольный напиток, при употреблении его в меру, разжижает, принося пользу. Главное не злоупотреблять.

  • Патологии
    Варикозы, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, высокий уровень гемоглобина, болезни селезенки и прочие заболевания влияют на повышение нагрузки на сердечную систему, так как стенки сосудов не сокращаются, а кровяные клетки склеиваются в тромбы.
  • К числу влияющих на густоту можно также поставить:
  • Панкреатит,
  • Гепатит,
  • Варикоз,
  • Ожоги,
  • Лейкоз,
  • Влияние окружающей среды.

Как определить что у вас густая кровь?

Узнать густоту крови, можно только сдав кровь на клинический анализ. Именно он помогает выявить основной диагноз.

Густая кровь замедляет кровоток, и образовывает небольшие сгустки.

Первоначально вызывая:

  • Головные боли,
  • Онемения конечностей,
  • Общей усталостью.

Самыми информативными анализами в этом случае являются:

  • Клинический анализ – с его помощью определяют количество, содержащихся в крови форменных элементов (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты),
  • Исследование гематокрита – при этих анализах показывается соотношение плазмы к форменных элементов,
  • Анализы биохимического характера, на выявление количества глюкозы, холестерина, и триглицеридов в крови,
  • Коагулограмма – проверка свертываемости кровяных клеток.
  • Тест на толерантность к глюкозе,
  • Анализ мочи.

Как определяют густоту крови

Исследование гематокрита

Факт! Бывает, что сгущение происходит от малого количества воды в организме, то стоит просто восстановить водный баланс, пить 1,5-2 литра воды в день.

Тромбы представляют особую опасность для маленьких сосудов. Закрывая доступ крови в сосуде, приводит к отмиранию тканей, и развитию инсультов и инфарктов.

В преимущественном количестве случаев вязкой крови, симптомы неоднозначны, и могут сопутствовать многим заболеваниям.

Основными симптомами являются: Густая кровь причины и лечение у женщин с диабетом

  • Постоянное ощущение жажды, пересыхание слизистых оболочек, сухая кожа,
  • Головокружения, головные боли,
  • Онемение конечностей, и падение их температуры,
  • Бледность,
  • Эмоциональную угнетенность, депрессии,
  • Появление под кожей на ногах «шариков», что свидетельствует о тромбозе вен.

Будьте бдительны! Не проявляя симптомов, густая кровь, может привести к тяжелым последствиям. Регулярно сдавайте общий анализ крови, и при наличии любых симптомов, обращайтесь к врачам. Они расшифруют, что означает по анализам, Ваши показатели.

В большинстве случаев при нормальном питании, человеческий организм поддерживает все показатели в норме, и из-за неправильного – показатели отклоняются от норм.

Читайте также:  Чай для снижения сахара в крови при диабете

Густая кровь. Чем это грозит? Какой может быть диагноз?

В большом количестве случаев загустение крови, встречается у пожилых людей. Происходит это потому, что чем старше организм, тем меньше он справляется с функциями, положенными на него, в последствии продукты распада выводятся в недостаточном объеме.

Густая кровь опасна, она дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что ведет к ряду патологий. Кровь, требующая разжижения, загущает и носит повышенные показатели свертываемости.

Первыми симптомами являются:

  • Постоянная сонливость,
  • Сокращение памяти,
  • Апатия.

Важно! При обнаружении симптомов, лучше сразу обратиться в больницу, для обследования. Врач выявит причины и лечение необходимое для Вас. Помните, что заблаговременно обнаружение заболевания, сокращает стоимость и длительность его лечения.

Невнимательность к симптомам может привести к:

Тромб

Образование тромба

  • Тромбозу артерий в легких (тромбоэмболия),
  • Инфаркты,
  • Инсульты,
  • Гипертоническому кризу,
  • Тромбофлебиту.

Также считается плохое кровообращение причиной развития рака.

Густая кровь проблематично передвигается по мелким сосудам, в результате чего возникает застой этой жидкости в сосудах.

Приводит к:

  • Продукты не окисляются и застаиваются в организме,
  • Освобождаются радикалы,
  • Кислород в меньшем количестве поступает к клеткам.

Данные процессы вызывают гипоксию.

Проницаемость стенок сосудов повышается, в следствии медленного прохождения крови, что ведет к таким последствиям:

  • Появление атеросклеротических бляшек,
  • Тромбозы – склеивание тромбов между собой.

В свою очередь эти процессы приводят к таким исходам:

Густая кровь причины и последствия

Образование тромба в результате плохого тока крови может быть причиной инфаркта и инсульта.

  • Появление атеросклеротических бляшек,
  • Инфаркт,
  • Инсульт,
  • Летальный исход.

В следствии застоя крови, также замечается утолщение стенок миокарда, в следствии чего они становятся тоньше, что приводит к сердечной недостаточности.

Наладив правильное питание, в случае, когда кровь вязкая, можно избежать многих проблем с этим, так как даже продукты питания могут в венах разжижить кровь.

Какие продукты нельзя при вязкой крови?

При поддерживании правильного питания, можно обойтись и без лекарственных препаратов. Для начала стоит привести свой рацион в порядок, снизив потребление продуктов, сгущающих кровь.

К повышенной свертываемости приводят:

  • Пища, сделанная из животных, такие продукты хранят много холестерина и жирных кислот. Убирать полностью из рациона не стоит, но снизить потребления возможно. К ним не относится молочная продукция,
  • Жаренные и копченные блюда,
  • Пища с повышенным содержанием белков,
  • Быстрые углеводы (сахар, конфеты, батончики, торты, выпечку, картошку),
  • Алкогольные напитки и газировка.
  • Бананы,
  • Крепкий чай и кофе,

Отдельные виды трав, также влияют на повышение свертываемости:

  • Свежая крапива(!),
  • Тысячелистник,
  • Лопух,
  • Хвоя,
  • Кровохлебка,
  • и другие.

Внимание! Не стоит резко ограничивать потребление вышеперечисленных продуктов, так как в некоторых из них так же присутствуют полезные компоненты. Следует, лишь постепенно снизить их присутствие в рационе.

Какие витамины исключить из рациона?

Некоторые витамины направленно действуют на увеличения густоты:

  • Витамин В12. Повышенная его концентрация в телятине, печени, баранине, молочных продуктах, морской рыбе, креветках,
  • Витамин Р. Его хранит в себе мята, рябина, натуральный кофе,
  • Витами К. Содержится в грецком орехе, зеленом горохе, черносливе, кураге и шпинате.

Продукты питания разжижающие кровь

Плюсом является то, что, приняв правильное, при вязкой крови, питание – можно вполне обойтись без лекарств, широкий спектр пищевых продуктов и народных средств готов заменить препараты.

Для эффективного разжижения рекомендуют:

  • Зеленый чай – делает сосуды более прочными, полезен при варикозе,
  • Черника – не дает образовываться кровяным сгусткам, к тому же является натуральным противомикробным средством,
  • 4 свежих помидора в сутки и баланс воды в крови будет стабилизирован, снижается риск тромбофлебита и инфаркта,
  • Перец – растворяет кровяные сгустки, улучшает процессы обмена веществ,
  • Чеснок – природный разжижитель, по действию эквивалентен аспирину,
  • Имбирь – снижает сахар и разжижает,
  • Сок сельдерея, малиновый сок,
  • Морская рыба,
  • Йогурты и кефиры,
  • Не жирное мясо (индейка и курица),
  • Орехи,
  • Подсолнечные семечки
  • Оливковое масло,
  • и другие.

Внимание! Употребляя всего в нормальных количествах, дабы не переусердствовать, иначе кровь будет слишком разжиженная, и Вы заработаете другие заболевания.

Народные средства разжижения

Чтобы не была густой кровь, народные методы предлагают для повышения жидкости в организме, и уменьшить вязкость в домашних условиях, употреблять отвары из определенных трав.

Густая кровь причины и лечение у женщин с диабетом

Таких как:

  • Кора ивы – не дает образовываться сгусткам, разжижая кровь,
  • Клевер луговой. Концентрирует салициловую и кумариновую кислоты. Регулярный прием такого отвара снижает густоту крови,
  • Таволга вязолистная. Содержит те же кислоты, что и клевер, плюс аскорбиновую. Оказывает положительное влияние на организм, укрепляя сосуды, борясь с ревматитами, и убивая бактерии,
  • Донник желтый. Содержит высокую концентрацию кумаринов, которые замедляют свертываемость.
  • Боярышник – достаточно распространённое растение. Его листья укрепляют сосуды, оказывает положительное влияние на сердце, также разжижает кровь. В медицинских целях используется в виде спиртовой настойки или экстракта,
  • Ракита. Кустовое растение, с повышенной концентрацией флавоноидов и салицилатов. Препятствует воспалениям и тонизирует, тормозит процессы свертывания и подкрепляет сосуды. В целях лечения используют кору,
  • Гинкго Билоба. Мощнейший антиоксидант, расширяет сосуды, не давая образовываться тромбам. Положительно влияет на кровоток в мозге, улучшая показатели памяти и внимания.
  • Сок из одуванчиков,
  • Высушенная крапива,
  • Алоэ,
  • Каланхоэ,
  • Корень пиона,

Почти все эти средства можно купить в аптеках Вашего города.

Важно! Нельзя есть разжижающие продукты в сопутствии с травами одновременно, может привести к кровотечениям. Все личностные нюансы лучше уточнить у врача.

Нетрадиционные методы разжижения крови

Гирудотерапия при густой крови

К не стандартным методам прибегают достаточно часто, в целях развития науки и эффективности таких средств:

  • Гирудотерапия. Терапия пиявками, хорошо действует на кроветворную систему, очищает кровь, выводит токсины и улучшает её показатели,
Читайте также:  Чем снизить сахар в крови быстро при сахарном диабете

Пиявки применяются в разных отраслях медицины

  • Апитерапия. Пчелиная терапия, является еще одним видом нетрадиционной медицины. Ученые твердят о содержании в составе пчелиного яда – гепарина, который замедляет свертываемость крови.

Лечение апитерапия густой крови

Гепарин присутствует не только в яде, но и во всех продуктах, производимых пчелами (мёд, соты и т.п.),

Правильный образ жизни в сочетании с отказом от вредных привычек, улучшает показатели крови. Увеличение потребления ягод и кислых фруктов, разжижает кровь.

Лекарственные препараты, уменьшающие густоту

Терапия в таком случае является комплексом средств, направленным не только на разжижение, но и на устранение первоначальной проблемы. Можно и не применять лекарственные препараты, но это только в том случае, если это не связанно с серьезными болезнями.

Внимание! Универсального способа разжижения не существует, так как разные болезни, дают развитие разных процессов. В назначении терапии может помочь только квалифицированный врач.

Для нормализации процессов назначают комплексы:

  • Процедур, направленных на восстановление метаболизма,
  • Лекарства разрушающие тромбы, и мешающие их дальнейшему образованию,
  • Комплексы по лечению опухолевых образований.

Чаще всего врачи назначают:

  • Аспирин, Магнекард, Кардиомагнил, Дипиридамол – препараты, которые содержат в составе аспирин, который разжижает кровь. Но препараты назначаются не всегда, при следующих болезнях их прием запрещен:
  • Гипертония,
  • Бронхиальная астма,
  • Беременность,
  • Язва желудка и кишечника,
  • При аллергии на составляющие этих препаратов.
  • Если обнаруживается такие болезни, то назначаются другие препараты:
  • Неодикумарин,
  • Варфарин,
  • Гепарин.

Так как густая кровь не является отдельным заболеванием, то в комплексе с разжижающими препаратами, назначается лечение основной проблемы.

Обратите внимание! Употребление препаратов из этих двух групп одновременно – запрещено! Для назначения лечения обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Почему густеет кровь у беременных?

На период вынашивания организм матери совершает перестройки, часть из которых очень необходима для нормального развития плода.

Сгущение крови у беременных происходит по следующим причинам:

  • Индивидуальностью каждого организма,
  • Малым количеством употребляемой жидкости,
  • Малое количество витаминов и минералов, так как организм матери отдает большинство их на развитие плода,
  • Прием препаратов, назначаемых при низком гемоглобине,
  • Недостаток эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов,
  • Употребление продуктов с повышенной концентрацией белков и углеводов.

Почему густеет кровь у беременных?

Не все изменения влияют на организм беременной хорошо. Одной из таких причин является густая кровь.

Наряду с ними также влияет ряд патологический процессов:

  • Сильные боли,
  • Большое количество потерянной крови,
  • Увеличенная свертываемость (часто привод к выкидышу),
  • Болезнях почек, печени и кишечной системы.

Густая кровь у беременных является защитной реакцией организма, ведь при родах теряется много крови.

Для беременных женщин густая кровь – это нормальный показатель, переживать стоит, только в случае повышения концентрации плазмы выше допустимой нормы.

Какие могут быть последствия при беременности?

Последствия развития густой крови, более негативно сказываются на самом плоде, чем на организме матери.

В случае сгущения происходят следующие явления:

  • Варикоз нижних конечностей,
  • Тромбоз,
  • Инфаркт, инсульт,
  • Выкидыш,
  • Гипоксия для плода.

Сгущение крови

Побочные явления при сгущении крови.

Важно! Бездействуя при густой крови – можно потерять ребенка!

Как разжижать кровь во время беременности?

В момент вынашивания плода разжижение, как никогда, актуально. Во время протекания беременности кровь становится вязкой у всех женщин.

Такие показатели считаются нормальными, и после родов возвращаются в показание нормы. Однако следует контролировать этот процесс, так как может развиться варикоз, недостаток кислорода у плода, выкидыш, либо образование тромбов.

Средства, которые разрешают принимать при вынашивании ребенка, можно узнать у консультирующего врача.

Прием лекарственных препаратов, на время беременности не рекомендуется.

Значит нужно включить в питание такие продукты: Густая кровь причины и лечение у женщин с диабетом

  • Цитрусовые фрукты,
  • Ягоды: черную смородину, клюкву, землянику, облепиху, малину, сливы,
  • Овощи: чеснок, лук, помидоры, кабачки,
  • Какао,
  • Шоколад,
  • Мята.

Осторожно! Прием ягод или цитрусовых может спровоцировать аллергию. Для употребления, в такой важный период, стоит проконсультироваться у врача.

Показатели густоты крови у новорожденных детей

У вновь родившихся показатели крови содержат высокую концентрацию гемоглобина и эритроцитов, это организм ребенка делает для того, что больше защитить неокрепший иммунитет.

Показатели приходят к норме с течением времени, и приближаются к показателям нормы взрослых.

Как не дать крови густеть?

В первую очередь, требуется правильное питание, с низким содержание продуктов, способствующих этому процессу. Больше двигаться, и увеличить время на свежем воздухе. Ограничить употребление алкогольных напитков и сигарет. Добавить больше позитива, и отнять количество стрессов.

Благодаря широкому выбору как лекарственных препаратов, так и доступных всем средств народной медицины и просто пищевых продуктов, понизить густоту крови не составляет труда.

Каждый в состоянии подобрать вариант, который подойдет лично ему. Для выбора средств разжижения, лучше всего обратиться к врачу, дабы избежать неправильных количеств приема тех или иных средств. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Загрузка…

Источник

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.

Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов

1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

2. Продукты для разжижения крови:

– оливковое и льняное масло;

– яблочный уксус;

– чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);

– лимоны;

– семечки подсолнуха;

Читайте также:  Диабет измерение сахара крови

– свекла;

– какао и шоколад (горький);

– рыба и рыбий жир;

– томаты, томатный сок;

– овсяная каша;

– ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;

– имбирь

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

3. Продукты, сгущающие кровь:

– мясные бульоны;

– колбасы;

– копчености;

– студень;

– белый хлеб;

– сливки;

– чечевица;

– шиповник;

– черноплодная рябина;

– бананы и манго;

– многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

4. Значительно повышают вязкость крови:

– курение;

– алкоголь;

– большое количество соли;

– мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.

Рекомендации по питанию:

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах.

Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких орехах, миндале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.

При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.

Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.

Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.

Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.

При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.

Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.

При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

Источник