Хлорофилл необходим для гемоглобина

Хлорофилл необходим для гемоглобина thumbnail

Сегодня поговорим о хлорофилле, гемоглобине, железе, крови и какая связь между хлорофиллом и гемоглобином в процессе кроветворения.

Эритроциты и круговорот железа

Сразу нужно дать объяснение, что эритроциты — это такие же форменные элементы как лимфоциты, лейкоциты и прочие. Живут эритроциты в плазме крови 120 — 130 дней и погибают. Место образование эритроцитов — красный костный мозг, ребра, позвоночник. Гемоглобин в свою очередь неотъемлемая часть эритроцита, который содержит атомы железа в своем составе.
Каждый день погибает и образуются новых около 3 млрд эритроцитов. Возникает вопрос: куда девается железо от погибших эритроцитов. Конечно часть выводится из организма, но большая перераспределяется. Ведь организм — это уникальная система, пытающаяся всегда сэкономить элементы питания и другие составляющие, идущая путем наименьшего сопротивления.
Как построить за день три миллиарда

клеток-эритроцитов

с нуля? Печень, например, повторно разбирает и собирает вновь белки плазмы крови — тем самым происходит белковый круговорот в организме. И таких круговоротов много в организме, не только белковый. Похожая ситуация и с железом.

Функция гемоглобина

Поскольку в эритроцитах присутствует в большом количестве гемоглобин, то цвет его

ярко-красный

(гемоглобин — железосодержащий белок, от сюда и красный цвет). Гемоглобин — неотъемлемая часть эритроцита, входящая в его состав. Задача гемоглобина — связать, удержать и передать в каждую клетку нашего организма с потоком крови критически важный кислород и забрать продукты метаболизма, а главное — углекислый газ и утилизировать его из клетки.

Увеличение числа эритроцитов в крови свидетельствует либо о серьезном обезвоживании организма или говорит о хроническом лейкозе.
Снижение количества эритроцитов в крови от нормы говорит об анемии, которая в долгосрочной перспективе приводит к серьезным болезням.

Сходства хлорофилл и гемоглобин

Гемоглобин — гемо (

железо-составляющая

) и глобин (белок), в молекуле гемоглобина четыре гемо, точнее — протомеров (они соединены между собой водородными связями). То есть определённое количество белка и четыре атома железа. Гемоглобин — это почти точная копия хлорофилла, а хлорофилл очень близок к цианокобаламину.
Хлорофилл входит в состав хлоропластов (зеленый пигмент благодаря которому происходит фотосинтез — образование органических веществ на свету).

Чем хлорофилл отличается от гемоглобина

Структура хлорофилла и гемоглобина идентичны, но только в гемоглобине 4 атома железа, а в хлорофилле — 4 атома магния, разницы боле никакой. С этим связано и отличие в цвете. Поэтому, всё что зеленое (из растений) — содержит большое количество хлорофилла.

сходство хлорофилла и гемоглобина

Хлорофилл повышает гемоглобин

В чем же суть, спросите вы, поэтому давайте подойдем ближе к главному моменту.
В костном мозге происходит не образование эритроцитов, а сборка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. А происходит это очень интересным способом, если упросить:
К сборочному цеху подходит 4 атома железа (свободноплавающие в плазме крови), подходит хлорофилл и удаляются 4 атома магния, на чье место становятся атомы железа, а происходит этот процесс с посредничеством 4 атомов кобальта, благодаря цианокобаламину (одна из форм витамина B12).
Таким образом из хлорофилла образуется наш собственный гемоглобин. Это не значит, что при высоком гемоглобине нельзя пить хлорофилл – такой вывод ошибочный. Хлорофилл нормализует уровень выработки гемоглобина если это необходимо. В ином случае Хлорофилл будет использован для других нужд организма!
Это еще одно подтверждение того, что все пищевые цепи (сети) работают на первичной органической биомассе и продуценты (растения) в экологическом плане являются основой все пищевой цепи. Поэтому без растительной зеленной пищи прожить долгую качественную жизнь практически не реально.

Польза Хлорофилла

Хлорофилл — это энергия, строительный материал, функции кроветворения. Хлорофилл — это основа жизни и в растительном и в животном царстве.
Для здоровой крови категорически необходим хлорофилл, в достаточном количестве. А учитывая, что он участвует не только в создании гемоглобина и расходуется на разные нужды организма, восполнить его только из зелени очень трудно. Вопрос качества современных продуктов, содержания в них полезных, нужных нам веществ — отдельная тема. Особенно это касается зелени (не дикоросов). Так вот на помощь приходит уже готовый экстракт хлорофилла в жидкой (легкоусвояемой) форме.
Фотосинтез и биосинтез белка — это два главных процесса образования необходимого органического сырья для построения и функционирования всех организмов на нашей планете. Периодически всем нужно делать общий анализ крови что бы проконтролировать ситуацию и увидеть состояние своего организма.

Дефицит железа

При проблемах с вязанных с нехваткой железа в организме, железодефицитной анемии, недостойное количество эритроцитов в крови — в обязательном порядке нужно принимать Хлорофилл. А также сдать анализ на наличие паразитов. Если конечно у вас не пулевое ранение или открывшаяся язва, или менструация с обильными кровопотерями. В других случаях низкий уровень железа — это показатель наличия в организме паразитов. Например, аскариды, находясь в кишечнике продырявливают стенки, и сосут кровь. Одна аскарида может в день высосать 30 мл крови.
Соответственно необходимо исключительно всем проходит два раза в год антипаразитарную программу, потому что полностью защититься от различных паразитов практически невозможно.

Какие еще могут быть причины дефицита железа

  • Может быть дефицит B12, а вы уже поняли какая значимость этого витамина и что он принимает участие в регулярном жизненно важном процессе создания гемоглобина. При анализе на B12 обязательно сдавайте на гомоцистеин и если по результатам анализа гомоцистеин выше нормы, то у вас точно дефицит B12. Даже если анализ на сам витамин в норме;
  • Дефицит железа в питании;
  • Дисбактериоз или синдром дырявого кишечника;
  • И как уже было сказано — паразиты, зачастую кровососущие, но могут быть лямблии и другие простейшие организмы;
  • Темный цвет кала может говорить о высоком содержании железа на выходе из организма, в чем причина такого нарушении нужно разбираться.

Решение

Принимать Жидкий Хлорофилл вместе с Железо Хелат, что улучшит усвоение и работу этих двух продуктов. При наличии паразитов (анализ нужно делать по крови, кал — не показывает реальной картины) обратите внимание обязательно на Коллоидное Серебро и Противопаразитарный набор, который нужно дополнить другими продуктами. При Дисбактериозе — обязательно Бифидофилус, при проблемах ЖКТ — обязателен курс реабилитации.

Источник

В 1915 году доктору Рихарду Вильштаттеру была вручена Нобелевская премия за открытие такого химического соединения, как хлорофилл: сети атомов углерода, водорода, азота и кислорода, окружающих атом магния. Хлорофилл – основа биологической жизни на нашей Планете.

Хлорофилл [гр. chloros зеленый + phyllon лист] – зеленый пигмент растений, от присутствия которого зависит окраска листьев, побегов и др. Хлорофилл содержится у высших растений в хлоропластах, у низших – в хроматофорах; биологическая роль хлорофилла – поглощение энергии солнечного света и трансформация ее в химическую энергию органических веществ, образующихся в процессе фотосинтеза.

Пятнадцать лет спустя, в 1930-м, Нобелевскую премию получил Доктор Ханс Фишер, открывший химическую структуру гемоглобина – основного дыхательного пигмента крови человека, и к своему удивлению обнаруживший, что она практически идентична хлорофиллу.

Гемоглобин [гр. haima (haimatos) кровь + лат. globus шарик] – красный железосодержащий пигмент крови человека, позвоночных и ряда беспозвоночных животных, играющий роль переносчика кислорода от органов дыхания к тканям организма. Гемоглобин состоит из белковой части – глобина и небелковой – гемма, представляет собой пигмент, окрашивающий клетки крови в красный цвет, точно так же, как хлорофилл делает растения зелёными. Единственное отличие заключается в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине – железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Обратите внимание, что молекулы Хлорофилла и Гемоглобина отличаются только одним атомом в центре, в Хлорофилле – это магний, а в Гемоглобине – это железо.

Современные продукты питания приводят к тому, что человек начинает гнить и разлагаться даже уже при жизни. Это выражается в неприятном запахе изо рта по утрам, вонючем поте и необходимости постоянно мыться и пользоваться дезодорантами, одеколоном, зубной пастой, косметикой и другими химикатами. Здоровый человек всегда приятно пахнет, это легко проверить на своем опыте, достигнув Настоящего Здоровья. Конечно же, гниение организма также приводит к затуманиванию сознания, замедлению мыслительных процессов, агрессии.

Диетологи никогда не выделяли зелень в отдельную группу продуктов, потому что большинство людей не воспринимает ее как реальную еду. Несмотря на то, что пищевая ценность вершков моркови в несколько раз превышает питательность корней, существует глубоко укоренившееся мнение, что зелень является едой для кроликов, овец и коров.  Для человека вкус корнеплодов лучше вкуса ботвы, потому что корни содержат значительно больше сахара и воды, чем верхушки, которые к тому же бывают горьки от изобилия в них питательных веществ. Корневая часть лидирует лишь в трех категориях: по калориям, углеводам и сахару (за исключением репы). Эти три компонента делают корни более приятными на вкус.Некоторые цифры сильно удивят вас. Например, кальция в листьях свеклы в 7 раз больше, чем в ее корнях, а витамина А больше в 192 раза! Содержание витамина К в листьях репы в 2500 (!) раз больше, чем в корнях. Заметьте в 100гр различной зелени белка больше, чем в 100гр мяса, не говоря уже о витаминах и других полезных веществах.

Читайте также:  Приготовление печени при низком гемоглобине

Получение белков из зелени наиболее предпочтительно для нашего организма, так как в зеленых листьях белки находятся в форме свободных аминокислот. В этом случае вы получаете все необходимые вашему организму аминокислоты, созданные из солнечного света и хлорофилла. Из этих новых (не старше зелени) аминокислот ваш организм легко сложит вашу собственную, уникальную молекулу ДНК.К сожалению, большинство из нас привыкло потреблять протеины, находящиеся в основном в продуктах животного происхождения. Это вынуждает наш организм тяжело работать. Именно поэтому нас клонит в сон после трапезы, состоящей из животной пищи. Кроме того, вместе с животной пищей наш организм получает множество ненужных, трудно перевариваемых частиц, таких как свободные радикалы, синтетические гормоны, антибиотики и множество других токсичных веществ. Эти частицы, являющиеся мусором, могут оставаться в нашей крови в течение долгого времени, вызывая аллергии и другие проблемы со здоровьем.

Чтобы быть здоровыми, нам нужно иметь 80-85% «хороших» бактерий в кишечнике. Дружественные нам бактерии производят множество важных питательных веществ, включая витамин К, витамины группы В, многочисленные полезные ферменты. Для таких «хороших», или аэробных, бактерий наиболее благоприятной средой является та, в которой присутствует кислород, ибо они нуждаются в нем для продолжения роста и существования. Вот почему, когда нашим клеткам не хватает кислорода, в организме появляются «плохие» бактерии, которые вызывают огромное количество заболеваний. Эти патогенные бактерии анаэробны и терпеть не могут газообразный кислород.Заботиться о своей кишечной флоре жизненно важно! «Хорошие» бактерии могут быть с легкостью разрушены антибиотиками, плохой диетой, перееданием, стрессами и т. д. В этом случае мы получим «плохие» бактерии, наполняющие организм токсическими кислотными отходами. Преобладание анаэробных бактерий в нашем кишечнике — это одна из первичных причин всех болезней.

Зелень — вот совершенная еда и лекарство. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека даст оздоровительный эффект больший, чем сыроедение. Хлорофилл так же важен, как и свет солнца. Никакая жизнь на Земле невозможна без солнечного света, и никакая жизнь невозможна без хлорофилла. Хлорофилл — это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние органы в солнечном свете. Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой гемоглобина человеческой крови. Хлорофилл заботится о нашем теле, как самая внимательная, любящая мать. Он исцеляет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие.

Было доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла.

Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном. В составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче. Хлорофилл выводит из организма токсины, а также действует как слабое мочегонное средство. Он обладает дезодорирующим свойством, в частности удаляет неприятный запах изо рта. Повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность. Хлорофилл необходим людям, по каким-либо причинам получающим мало солнечного света, – офисным работникам и всем тем, кто безвыездно живет в крупных городах.

Хлорофилл – его полезные свойства:   

  • Повышает уровень гемоглобина в крови;   
  • Помогает предотвратить рак;   
  • Обеспечивает органы железом;   
  • Ощелачивает организм;   
  • Противостоит пищевым токсинам;   
  • Помогает при анемии;   
  • Очищает ткани кишечника;   
  • Помогает очистить печень;   
  • Способствует улучшению состояния при гепатите;   
  • Регулирует менструальный цикл;   
  • Помогает при гемофилии;   
  • Улучшает образование молока;   
  • Помогает заживлению ссадин и воспалений;   
  • Удаляет телесные запахи;   
  • Противостоит бактериям ран;   
  • Очищает зубы и десны;   
  • Устраняет дурной запах изо рта;   
  • Излечивает больное горло;   
  • Является отличным дополнением к полосканиям после оральных операций;   
  • Помогает при воспалении миндалин;   
  • Амортизирует язвенные ткани;   
  • Смягчает болезненные геморроидальные шишки;   
  • Помогает при катарах;   
  • Оздоравливает сосудистую систему ног;   
  • Улучшает состояние варикозных вен;   
  • Уменьшает боли при воспалениях;   
  • Улучшает зрение.

Природа использовала свое гениальное изобретение (хлорофилл) еще раз в организме животных и человека, поскольку прямо или косвенно мы все равно питаемся растениями.Для современного человека оптимально съедать в день 500 и более грамм зелени. Конечно, вследствие векового употребления вареной пищи, органы жевания значительно атрофировались, и здесь спасительным средством будет коктейль.

Источник

Хлорофилл при анемии

На тему гемоглобина и анемии.

Вопрос актуальный для многих, особенно для женщин, которые, как правило, и страдают от пониженного гемоглобина.

Что нам, обычно, рекомендуют при пониженном гемоглобине? Кушать красное мясо, печенку, гречку, яблоки — 90% рекомендаций звучат именно так. Остальные 10% — еще хуже — принимать препараты железа. Однако, как показывает практика, это далеко не гарантия нормал ьного гемоглобина в крови. И в этом я убедилась на себе: во времена, когда я еще ела и печень, и красное мясо — у меня стабильно был понижен гемоглобин. И сейчас, когда я уже несколько лет не ела ни то, ни другое, а из растительных источников (как нас убеждают) железо усваивается плохо — у меня нормальный уровень гемоглобина.

Молекула хлорофилла является практически точной копией молекулы гемоглобина. Только вместо атома железа, который содержится в гемоглобине, хлорофилл содержит атом магния. А наш организм всего лишь заменяет этот атом магния на атом железа ( хлорофилл — это зеленый пигмент в растениях, если кто забыл).

«Если в лабораторных условиях взять молекулу хлорофилла , отсоединить фитольный хвост (двадцатиуглеродную цепь) , заменить атом магния (Mg) на железо (Fe) то зеленый цвет пигмента станет красным. По мнению доктора, ученого Ханса Фишера, мы получим практически готовую молекулу гемоглобина. С такой задачей наш организм справляется намного легче и быстрее, нежели группа лаборантов!

Хлорофилл защищает и укрепляет клеточные мембраны, способствует восстановлению соединительной ткани, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК.»

Одним словом: ешьте побольше любой зелени, в холодное время года это может быть капуста, если ничего другого нет в наличии — и с гемоглобином, и, в целом, со здоровьем у вас все будет ок! smile emoticon

Еще немного о гемоглобине и беременности. Все, кто это прошел, знают, что у беременных уровень гемоглобина, как правило, ниже принятых норм, что вызывает бурную реакцию врачей и желание сразу вас «лечить». На самом деле, это не патологическая, а физиологическая анемия. Она вызвана не понижением количества гемоглобина, а увеличением объема крови, что является нормой. По последним исследованиям, такое понижение концентрации гемоглобина не только не вредит ребенку, но и является условием для его нормального развития.

Читайте также:  Низкий гемоглобин по аюрведе

источник

Хлорофилл – «гемоглобин» растений или «зеленая кровь»

В 1915 году доктору Рихарду Вильштаттеру была вручена Нобелевская премия за открытие такого химического соединения, как хлорофилл: сети атомов углерода, водорода, азота и кислорода, окружающих атом магния. Хлорофилл — основа биологической жизни на нашей Планете.

Хлорофилл [гр. chloros зеленый + phyllon лист] — зеленый пигмент растений, от присутствия которого зависит окраска листьев, побегов и др. Хлорофилл содержится у высших растений в хлоропластах, у низших — в хроматофорах; биологическая роль хлорофилла — поглощение энергии солнечного света и трансформация ее в химическую энергию органических веществ, образующихся в процессе фотосинтеза.

Пятнадцать лет спустя, в 1930-м, Нобелевскую премию получил Доктор Ханс Фишер, открывший химическую структуру гемоглобина – основного дыхательного пигмента крови человека, и к своему удивлению обнаруживший, что она практически идентична хлорофиллу.

Гемоглобин [гр. haima (haimatos) кровь + лат. globus шарик] — красный железосодержащий пигмент крови человека, позвоночных и ряда беспозвоночных животных, играющий роль переносчика кислорода от органов дыхания к тканям организма. Гемоглобин состоит из белковой части — глобина и небелковой – гемма, представляет собой пигмент, окрашивающий клетки крови в красный цвет, точно так же, как хлорофилл делает растения зелёными. Единственное отличие заключается в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине — железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Обратите внимание, что молекулы Хлорофилла и Гемоглобина отличаются только одним атомом в центре, в Хлорофилле – это магний, а в Гемоглобине – это железо.

Современные продукты питания приводят к тому, что человек начинает гнить и разлагаться даже уже при жизни. Это выражается в неприятном запахе изо рта по утрам, вонючем поте и необходимости постоянно мыться и пользоваться дезодорантами, одеколоном, зубной пастой, косметикой и другими химикатами. Здоровый человек всегда приятно пахнет, это легко проверить на своем опыте, достигнув Настоящего Здоровья. Конечно же, гниение организма также приводит к затуманиванию сознания, замедлению мыслительных процессов, агрессии.

Диетологи никогда не выделяли зелень в отдельную группу продуктов, потому что большинство людей не воспринимает ее как реальную еду. Несмотря на то, что пищевая ценность вершков моркови в несколько раз превышает питательность корней, существует глубоко укоренившееся мнение, что зелень является едой для кроликов, овец и коров. Для человека вкус корнеплодов лучше вкуса ботвы, потому что корни содержат значительно больше сахара и воды, чем верхушки, которые к тому же бывают горьки от изобилия в них питательных веществ. Корневая часть лидирует лишь в трех категориях: по калориям, углеводам и сахару (за исключением репы). Эти три компонента делают корни более приятными на вкус.Некоторые цифры сильно удивят вас. Например, кальция в листьях свеклы в 7 раз больше, чем в ее корнях, а витамина А больше в 192 раза! Содержание витамина К в листьях репы в 2500 (!) раз больше, чем в корнях. Заметьте в 100гр различной зелени белка больше, чем в 100гр мяса, не говоря уже о витаминах и других полезных веществах.

Получение белков из зелени наиболее предпочтительно для нашего организма, так как в зеленых листьях белки находятся в форме свободных аминокислот. В этом случае вы получаете все необходимые вашему организму аминокислоты, созданные из солнечного света и хлорофилла. Из этих новых (не старше зелени) аминокислот ваш организм легко сложит вашу собственную, уникальную молекулу ДНК.К сожалению, большинство из нас привыкло потреблять протеины, находящиеся в основном в продуктах животного происхождения. Это вынуждает наш организм тяжело работать. Именно поэтому нас клонит в сон после трапезы, состоящей из животной пищи. Кроме того, вместе с животной пищей наш организм получает множество ненужных, трудно перевариваемых частиц, таких как свободные радикалы, синтетические гормоны, антибиотики и множество других токсичных веществ. Эти частицы, являющиеся мусором, могут оставаться в нашей крови в течение долгого времени, вызывая аллергии и другие проблемы со здоровьем.

Чтобы быть здоровыми, нам нужно иметь 80-85% «хороших» бактерий в кишечнике. Дружественные нам бактерии производят множество важных питательных веществ, включая витамин К, витамины группы В, многочисленные полезные ферменты. Для таких «хороших», или аэробных, бактерий наиболее благоприятной средой является та, в которой присутствует кислород, ибо они нуждаются в нем для продолжения роста и существования. Вот почему, когда нашим клеткам не хватает кислорода, в организме появляются «плохие» бактерии, которые вызывают огромное количество заболеваний. Эти патогенные бактерии анаэробны и терпеть не могут газообразный кислород.Заботиться о своей кишечной флоре жизненно важно! «Хорошие» бактерии могут быть с легкостью разрушены антибиотиками, плохой диетой, перееданием, стрессами и т. д. В этом случае мы получим «плохие» бактерии, наполняющие организм токсическими кислотными отходами. Преобладание анаэробных бактерий в нашем кишечнике — это одна из первичных причин всех болезней.

Зелень — вот совершенная еда и лекарство. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека даст оздоровительный эффект больший, чем сыроедение. Хлорофилл так же важен, как и свет солнца. Никакая жизнь на Земле невозможна без солнечного света, и никакая жизнь невозможна без хлорофилла. Хлорофилл — это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние органы в солнечном свете. Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой гемоглобина человеческой крови. Хлорофилл заботится о нашем теле, как самая внимательная, любящая мать. Он исцеляет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие.

Было доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла.

Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном. В составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче. Хлорофилл выводит из организма токсины, а также действует как слабое мочегонное средство. Он обладает дезодорирующим свойством, в частности удаляет неприятный запах изо рта. Повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность. Хлорофилл необходим людям, по каким-либо причинам получающим мало солнечного света, — офисным работникам и всем тем, кто безвыездно живет в крупных городах.

Хлорофилл – его полезные свойства:

  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Помогает предотвратить рак;
  • Обеспечивает органы железом;
  • Ощелачивает организм;
  • Противостоит пищевым токсинам;
  • Помогает при анемии;
  • Очищает ткани кишечника;
  • Помогает очистить печень;
  • Способствует улучшению состояния при гепатите;
  • Регулирует менструальный цикл;
  • Помогает при гемофилии;
  • Улучшает образование молока;
  • Помогает заживлению ссадин и воспалений;
  • Удаляет телесные запахи;
  • Противостоит бактериям ран;
  • Очищает зубы и десны;
  • Устраняет дурной запах изо рта;
  • Излечивает больное горло;
  • Является отличным дополнением к полосканиям после оральных операций;
  • Помогает при воспалении миндалин;
  • Амортизирует язвенные ткани;
  • Смягчает болезненные геморроидальные шишки;
  • Помогает при катарах;
  • Оздоравливает сосудистую систему ног;
  • Улучшает состояние варикозных вен;
  • Уменьшает боли при воспалениях;
  • Улучшает зрение.
Читайте также:  Гемоглобин 98 всю беременность

Природа использовала свое гениальное изобретение (хлорофилл) еще раз в организме животных и человека, поскольку прямо или косвенно мы все равно питаемся растениями.Для современного человека оптимально съедать в день 500 и более грамм зелени. Конечно, вследствие векового употребления вареной пищи, органы жевания значительно атрофировались, и здесь спасительным средством будет коктейль.

источник

Продукты для повышения гемоглобина.

В данной статье мы поговорим о том, какие продукты для повышения гемоглобина необходимо использовать в своем рационе.

Знать 4 фактора.

Гемоглобин – это пигмент крови, который содержит железо. Он переносит кислород от органов дыхания к тканям, а углекислый газ от тканей в органы дыхания, которые выводятся. Он позволяет дышать тканям. Именно поэтому низкий уровень гемоглобина опасен для жизни.

Постоянно низкий гемоглобин – это результат нескольких факторов:

  1. Недостаточное потребление белка или его плохое усвоение.
  2. Дефицит железа.
  3. Дефицит В12.
  4. Дефицит фолиевой кислоты.

Необходимо знать эти 4 параметра, чтобы понять, что происходит с гемоглобином.

Так низкий уровень белка дает симптомы анемии при нормальном гемоглобине, это встречается очень часто. Человек жалуется на сильную усталость и слабость – значит не хватает белка. А проверить это мы может с помощью двух показателей: трасферрин и ферритин. При недостатке белка они будут низкими.

Другая ситуация – уровень железа нормальный, а гемоглобин низкий. Необходимо смотреть уровень В12 и фолиевой кислоты.

Только зная причину, можно назначать лечение и подбирать продукты для повышения гемоглобина.

Первые шаги (надо понять причину низкого гемоглобина):

  1. Консультация гинеколога для женщин.
  2. Консультация гастроэнтеролога для всех (возможно нарушена всасывательная способность кишечника).
  3. Сделать анализ на В12 , фолиевую кислоту, железо. Понимать, что причина низкого гемоглобина не обязательно дефицит железа.
  4. Сдать анализ на общий белок крови. Плюс анализ UREA , который показывает на сколько хорошо усваивается белок.

Увеличить в своем рационе продукты, содержащие железо и хлорофилл. Не принимать железо в чистом виде. Железо очень токсично, вызывает воспалительный процесс или отравление. Если возникает настоятельная необходимость принимать железо, то лучше принимать жидкое железо с добавлением хлорофилла.

В 1930-м, Нобелевскую премию получил Доктор Ханс Фишер, открывший химическую структуру гемоглобина и к своему удивлению обнаруживший, что она практически идентична хлорофиллу. Хлорофилл наилучшим образом восстанавливает формулу крови, повышает гемоглобин, строит новые клетки.

Увеличить в своем рационе продукты, содержащие железо и хлорофилл.

Продукты для повышения гемоглобина крови.

Морские водоросли рекомендованы всем, у кого уровень гемоглобина ниже 130. В наших аптеках можно купить в сухом виде морскую капусту, спирулину, ламинарии. Добавляйте их во все, что готовите, в начале варки (в супы, каши, вторые блюда). Водоросли – это отличный источник хлорофилла, витаминов и минералов.

Зеленые листовые овощи – тоже источник хлорофилла. Их нужно употреблять много, 2-3 раза в день. Зеленые листья салата, капуста кале, шпинат (очень богат железом), роккола, пророщенная люцерна (добавлять ее в салаты по 2 столовые ложки в день). Можно делать не только салаты, но и зеленые коктейли.

Капуста брокколи содержит много железа. Ее ежедневно добавляйте в супы. Больше всего железа в проростках брокколи.

2 чайные ложки семечек кунжута в день. Здесь много железа. Можно посыпать кашу, готовую выпечку.

Овощные соки. Свекла, зеленые яблоки, морковь. В такой сок можно добавить гранат, брокколи, мед или патоку.

Патока. Патока содержит железо, фолиевую кислоту и множество витаминов, которые помогут увеличить производство красных кровяных клеток.

Свекла. Можно вареную или свежую. Одна отварная свекла в день. Благодаря сочетанию железа с тиамином, пиридоксином, рибофлавином и фолиевой кислотой свекла повышает гемоглобин.

Бобовые. Источник полноценного белка.

Крапива. Хорошо действует на кровь, лимфу. Повышает гемоглобин. Железо, содержащееся в крапиве, очень хорошо усваивается, в отличие от таблетированного железа. Она содержит витамин С. Останавливает кровотечение. В аптеках крапива продается в пакетиках или россыпью. Заваривайте ее, как чай, по 2 пакетика на стакан горячей воды (не кипятка). Дайте настояться 3-5 минут. Принимайте по 3-4 стакана в день.

Гранат и гранатовый сок. Сок обязательно свежеотжатый. В начале его следует разбавлять водой, постепенно снижая дозу воды.

Печень, мясо, особенно телятина – содержат 22% железа, рыба – 9%. Лучше отварная говядина, чем печень. Печень содержит много токсинов. Кусок отварного мяса в день нужно съедать. Это источник белка. Еще лучше два раза в день, один раз говядину, другой раз курицу или индейку.

Мед. Здесь железа немного, но мед ценен тем, что повышает усвояемость железа.

Грецкие орехи.

Семечковые смеси. В блендере перемолоть грецкие орехи + кунжут + тыквенные семечки. Добавить оливковое масло или масло виноградных косточек. Этой смесью можно заправлять каши. Например, гречку.

Грибы шиитаке. Можно заказать в интернет магазинах здорового питания. Купить в японских отделах супермаркетов в крупных городах.

Апельсиновый сок. Это источник витамина С, что позволяет хорошо усваивать железо.

Пивные дрожжи. Это источник витаминов группы В. Помогают поднять уровень гемоглобина. (противопоказания – кандидоз)

Витаминно минеральные комплексы с большим содержанием витаминов группы В, по 50-77 мг в день.

Витамин В12 — 1000 мг утром до завтрака в течение 7-10 дней. (При условии его дефицита по анализам крови). Затем по 100 мг. Отдельно В12 не принимать, так как возникает дефицит других витаминов, только совместно с группой витаминов В. При приеме лекарств, снижающих уровень холестерина, необходимы большие дозы В12 . Принимать В12 курсами: месяц каждый день по 100 мг в день, месяц через день, месяц перерыв.

Фолиевая кислота. Вместе с В12 и железом она участвует в образовании гемоглобина. Принимается при анемии, когда уровень железа в норме. (Антогонисты – фенобарбитал, лекарства от эпилепсии, аспирин- не кардио, противозачаточные таблетки). Также принимать вместе с группой В.

Витамин С. Необходим для строительства красных кровяных клеток.

Биотин. Принимать при низком гемоглобине вместе с группой В. При условии, что все остальное в норме: витамины А, С, фолиевая кислота, железо. (Нельзя принимать совместно с авидином, антибиотиками, лекарствами для сердца и сосудов). Кстати, сырой белок яиц содержит авидин, который мешает усвоению биотина.

Хлорофилл в капсулах, в жидком виде. Хлорофилл схож по действию с гемоглобином, повышает уровень кислорода в крови, ускоряет азотный обмен, участвует в строительстве клеток крови.

Аптечный экстракт одуванчика повышает гемоглобин.

Лизин. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.

Медь. Играет большую роль в образовании гема и гемоглобина. При недостатке меди может развиться анемия.

Цинк. Участвует в синтезе гема. Иногда железо в норме, а гемоглобин низкий из-за дефицита цинка.

Белковый напиток – хороший источник белка. Его рецепт: 2 столовые ложки белкового порошка (протеина) + 1 столовая ложка лецитина в гранулах + 2 капсулы пробиотика + 1 столовая ложка оливкового масла. Все в миксер. Можно смешать с водой или натуральным соком.

Примерное меню.

Завтрак. Гречневая каша + семечковая смесь вместо масла. Зеленый коктейль. Какао. Печеная тыква с добавлением овощей.

Обед. Суп с добавлением во время варки морских водорослей, грибов шиитаке и капусты брокколи. Кусок отварного мяса или рыбы. Салат из свеклы.

Перекус. В качестве перекуса можно взять с собой на работу, учебу — банан, яблоко, орехи.

Ужин. Вечером пища должна быть белковой. Салат из зеленых листовых овощей или свеклы. Тушеная курица. Овощи обя