Хлорофилл при низком гемоглобине

Хлорофилл при низком гемоглобине thumbnail

Сегодня поговорим о хлорофилле, гемоглобине, железе, крови и какая связь между хлорофиллом и гемоглобином в процессе кроветворения.

Эритроциты и круговорот железа

Сразу нужно дать объяснение, что эритроциты — это такие же форменные элементы как лимфоциты, лейкоциты и прочие. Живут эритроциты в плазме крови 120 — 130 дней и погибают. Место образование эритроцитов — красный костный мозг, ребра, позвоночник. Гемоглобин в свою очередь неотъемлемая часть эритроцита, который содержит атомы железа в своем составе.
Каждый день погибает и образуются новых около 3 млрд эритроцитов. Возникает вопрос: куда девается железо от погибших эритроцитов. Конечно часть выводится из организма, но большая перераспределяется. Ведь организм — это уникальная система, пытающаяся всегда сэкономить элементы питания и другие составляющие, идущая путем наименьшего сопротивления.
Как построить за день три миллиарда

клеток-эритроцитов

с нуля? Печень, например, повторно разбирает и собирает вновь белки плазмы крови — тем самым происходит белковый круговорот в организме. И таких круговоротов много в организме, не только белковый. Похожая ситуация и с железом.

Функция гемоглобина

Поскольку в эритроцитах присутствует в большом количестве гемоглобин, то цвет его

ярко-красный

(гемоглобин — железосодержащий белок, от сюда и красный цвет). Гемоглобин — неотъемлемая часть эритроцита, входящая в его состав. Задача гемоглобина — связать, удержать и передать в каждую клетку нашего организма с потоком крови критически важный кислород и забрать продукты метаболизма, а главное — углекислый газ и утилизировать его из клетки.

Увеличение числа эритроцитов в крови свидетельствует либо о серьезном обезвоживании организма или говорит о хроническом лейкозе.
Снижение количества эритроцитов в крови от нормы говорит об анемии, которая в долгосрочной перспективе приводит к серьезным болезням.

Сходства хлорофилл и гемоглобин

Гемоглобин — гемо (

железо-составляющая

) и глобин (белок), в молекуле гемоглобина четыре гемо, точнее — протомеров (они соединены между собой водородными связями). То есть определённое количество белка и четыре атома железа. Гемоглобин — это почти точная копия хлорофилла, а хлорофилл очень близок к цианокобаламину.
Хлорофилл входит в состав хлоропластов (зеленый пигмент благодаря которому происходит фотосинтез — образование органических веществ на свету).

Чем хлорофилл отличается от гемоглобина

Структура хлорофилла и гемоглобина идентичны, но только в гемоглобине 4 атома железа, а в хлорофилле — 4 атома магния, разницы боле никакой. С этим связано и отличие в цвете. Поэтому, всё что зеленое (из растений) — содержит большое количество хлорофилла.

сходство хлорофилла и гемоглобина

Хлорофилл повышает гемоглобин

В чем же суть, спросите вы, поэтому давайте подойдем ближе к главному моменту.
В костном мозге происходит не образование эритроцитов, а сборка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. А происходит это очень интересным способом, если упросить:
К сборочному цеху подходит 4 атома железа (свободноплавающие в плазме крови), подходит хлорофилл и удаляются 4 атома магния, на чье место становятся атомы железа, а происходит этот процесс с посредничеством 4 атомов кобальта, благодаря цианокобаламину (одна из форм витамина B12).
Таким образом из хлорофилла образуется наш собственный гемоглобин. Это не значит, что при высоком гемоглобине нельзя пить хлорофилл – такой вывод ошибочный. Хлорофилл нормализует уровень выработки гемоглобина если это необходимо. В ином случае Хлорофилл будет использован для других нужд организма!
Это еще одно подтверждение того, что все пищевые цепи (сети) работают на первичной органической биомассе и продуценты (растения) в экологическом плане являются основой все пищевой цепи. Поэтому без растительной зеленной пищи прожить долгую качественную жизнь практически не реально.

Польза Хлорофилла

Хлорофилл — это энергия, строительный материал, функции кроветворения. Хлорофилл — это основа жизни и в растительном и в животном царстве.
Для здоровой крови категорически необходим хлорофилл, в достаточном количестве. А учитывая, что он участвует не только в создании гемоглобина и расходуется на разные нужды организма, восполнить его только из зелени очень трудно. Вопрос качества современных продуктов, содержания в них полезных, нужных нам веществ — отдельная тема. Особенно это касается зелени (не дикоросов). Так вот на помощь приходит уже готовый экстракт хлорофилла в жидкой (легкоусвояемой) форме.
Фотосинтез и биосинтез белка — это два главных процесса образования необходимого органического сырья для построения и функционирования всех организмов на нашей планете. Периодически всем нужно делать общий анализ крови что бы проконтролировать ситуацию и увидеть состояние своего организма.

Дефицит железа

При проблемах с вязанных с нехваткой железа в организме, железодефицитной анемии, недостойное количество эритроцитов в крови — в обязательном порядке нужно принимать Хлорофилл. А также сдать анализ на наличие паразитов. Если конечно у вас не пулевое ранение или открывшаяся язва, или менструация с обильными кровопотерями. В других случаях низкий уровень железа — это показатель наличия в организме паразитов. Например, аскариды, находясь в кишечнике продырявливают стенки, и сосут кровь. Одна аскарида может в день высосать 30 мл крови.
Соответственно необходимо исключительно всем проходит два раза в год антипаразитарную программу, потому что полностью защититься от различных паразитов практически невозможно.

Какие еще могут быть причины дефицита железа

  • Может быть дефицит B12, а вы уже поняли какая значимость этого витамина и что он принимает участие в регулярном жизненно важном процессе создания гемоглобина. При анализе на B12 обязательно сдавайте на гомоцистеин и если по результатам анализа гомоцистеин выше нормы, то у вас точно дефицит B12. Даже если анализ на сам витамин в норме;
  • Дефицит железа в питании;
  • Дисбактериоз или синдром дырявого кишечника;
  • И как уже было сказано — паразиты, зачастую кровососущие, но могут быть лямблии и другие простейшие организмы;
  • Темный цвет кала может говорить о высоком содержании железа на выходе из организма, в чем причина такого нарушении нужно разбираться.

Решение

Принимать Жидкий Хлорофилл вместе с Железо Хелат, что улучшит усвоение и работу этих двух продуктов. При наличии паразитов (анализ нужно делать по крови, кал — не показывает реальной картины) обратите внимание обязательно на Коллоидное Серебро и Противопаразитарный набор, который нужно дополнить другими продуктами. При Дисбактериозе — обязательно Бифидофилус, при проблемах ЖКТ — обязателен курс реабилитации.

Читайте также:  Какие нужны продукты для повышения гемоглобина в крови

Источник

Продукты для повышения гемоглобинаВ данной статье мы поговорим о том, какие продукты для повышения гемоглобина необходимо использовать в своем рационе.

Знать 4 фактора.

Гемоглобин – это пигмент крови, который содержит железо. Он переносит кислород от органов дыхания к тканям, а углекислый газ от тканей в органы дыхания, которые выводятся.   Он позволяет дышать тканям.   Именно поэтому низкий уровень гемоглобина опасен для жизни.

Постоянно низкий гемоглобин – это результат нескольких факторов:

  1. Недостаточное потребление белка или его плохое усвоение.
  2. Дефицит железа.
  3. Дефицит В12.
  4. Дефицит фолиевой кислоты.

Необходимо знать  эти 4 параметра, чтобы понять, что происходит с гемоглобином.

Так низкий уровень белка дает симптомы анемии при нормальном гемоглобине, это встречается очень часто. Человек жалуется на сильную усталость и слабость – значит не хватает белка. А проверить это мы может с помощью двух показателей: трасферрин и ферритин. При недостатке белка они будут низкими.

Другая ситуация – уровень железа нормальный, а гемоглобин низкий. Необходимо смотреть уровень В12 и фолиевой кислоты.

Только зная причину,  можно назначать лечение и подбирать продукты для повышения гемоглобина.

Первые шаги (надо понять причину низкого гемоглобина):

  1. Консультация гинеколога для женщин.
  2. Консультация гастроэнтеролога для всех (возможно нарушена всасывательная  способность кишечника).
  3. Сделать анализ на В12 , фолиевую кислоту, железо. Понимать, что причина низкого гемоглобина не  обязательно дефицит железа.
  4. Сдать анализ на общий белок крови. Плюс анализ UREA , который показывает на сколько хорошо усваивается белок.

Увеличить в своем рационе продукты, содержащие железо и хлорофилл.  Не принимать железо в чистом виде.  Железо очень токсично, вызывает воспалительный процесс или отравление. Если возникает настоятельная необходимость принимать железо, то лучше принимать жидкое железо с добавлением хлорофилла.

В 1930-м, Нобелевскую премию получил Доктор Ханс Фишер, открывший химическую структуру гемоглобина  и к своему удивлению обнаруживший, что она практически идентична хлорофиллу.  Хлорофилл наилучшим образом восстанавливает формулу крови, повышает гемоглобин, строит новые клетки.

 Увеличить в своем рационе продукты, содержащие железо и хлорофилл.

Продукты для повышения гемоглобина крови.

 Морские водоросли  рекомендованы всем, у кого уровень гемоглобина ниже 130. В наших аптеках можно купить  в сухом виде  морскую капусту, спирулину, ламинарии.  Добавляйте  их  во все, что готовите,  в начале варки  (в супы, каши, вторые блюда).   Водоросли – это отличный  источник хлорофилла, витаминов и минералов.

Зеленые листовые овощи – тоже источник хлорофилла. Их нужно употреблять много,  2-3 раза в день. Зеленые листья салата, капуста кале, шпинат (очень богат железом), роккола, пророщенная люцерна (добавлять ее в салаты по 2 столовые ложки в день).  Можно делать не только салаты, но и зеленые коктейли.

Капуста брокколи содержит много железа. Ее ежедневно добавляйте  в супы.   Больше всего железа в проростках брокколи.

2 чайные ложки семечек кунжута в день. Здесь много железа. Можно посыпать кашу, готовую выпечку.

Овощные соки. Свекла, зеленые яблоки, морковь. В такой сок можно добавить гранат, брокколи, мед или патоку.

Патока. Патока содержит железо, фолиевую кислоту и множество витаминов, которые  помогут  увеличить производство красных кровяных клеток.

Свекла. Можно вареную или свежую.  Одна отварная свекла в день.  Благодаря сочетанию железа с тиамином, пиридоксином, рибофлавином и фолиевой кислотой свекла повышает гемоглобин.

Бобовые. Источник полноценного белка.

Крапива. Хорошо действует на кровь, лимфу. Повышает гемоглобин.  Железо, содержащееся в крапиве,  очень хорошо усваивается, в отличие от таблетированного железа.  Она содержит витамин С.   Останавливает кровотечение.     В аптеках  крапива продается в пакетиках или россыпью. Заваривайте ее, как чай, по 2 пакетика на стакан  горячей воды (не кипятка). Дайте  настояться 3-5 минут. Принимайте по 3-4 стакана  в день.

Гранат и гранатовый сок. Сок обязательно свежеотжатый. В начале его следует разбавлять водой, постепенно снижая дозу воды.

Печень, мясо, особенно телятина – содержат 22% железа, рыба – 9%. Лучше отварная говядина, чем печень. Печень содержит много токсинов.   Кусок  отварного мяса в день нужно съедать. Это источник белка. Еще лучше два раза в день, один раз говядину, другой раз курицу или индейку.

Мед.  Здесь  железа немного, но мед  ценен тем, что повышает  усвояемость железа.

Грецкие орехи.

Семечковые смеси. В блендере перемолоть грецкие орехи + кунжут + тыквенные семечки. Добавить оливковое масло или масло виноградных косточек. Этой смесью можно заправлять каши. Например,  гречку.

Яблоки.

Грибы шиитаке. Можно заказать в интернет магазинах здорового питания. Купить в японских отделах супермаркетов в крупных городах.

Апельсиновый сок.  Это  источник витамина С, что позволяет хорошо усваивать железо.

Пивные дрожжи. Это источник витаминов группы В. Помогают поднять уровень гемоглобина. (противопоказания – кандидоз)

Витаминно минеральные комплексы с большим содержанием витаминов группы В,  по 50-77 мг в день.

Витамин В12 — 1000 мг утром до завтрака в течение 7-10 дней. (При условии его дефицита по анализам крови). Затем по 100 мг.  Отдельно В12 не принимать,  так как возникает дефицит других витаминов, только совместно с группой витаминов В. При приеме лекарств, снижающих уровень холестерина, необходимы большие дозы В12 . Принимать В12 курсами: месяц каждый день по 100 мг в день, месяц через день, месяц перерыв.

Читайте также:  Гемоглобин 100 при беременности это мало

Фолиевая кислота.  Вместе с В12 и железом она участвует в образовании гемоглобина. Принимается при анемии, когда уровень железа в норме.  (Антогонисты – фенобарбитал, лекарства от эпилепсии,  аспирин- не кардио, противозачаточные таблетки). Также принимать  вместе с группой В.

Витамин С. Необходим для строительства красных кровяных клеток.

Биотин.  Принимать при низком гемоглобине вместе с группой В.  При условии, что все остальное в норме: витамины А, С, фолиевая кислота, железо.  (Нельзя принимать совместно с авидином, антибиотиками, лекарствами для сердца и сосудов). Кстати, сырой белок яиц содержит авидин, который мешает усвоению биотина.

 Хлорофилл в капсулах,   в жидком виде.    Хлорофилл схож по действию с гемоглобином, повышает уровень кислорода в крови, ускоряет азотный обмен, участвует в строительстве клеток крови.

Аптечный экстракт одуванчика повышает гемоглобин.

Лизин.  Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту,  анемии и проблемам в репродуктивной сфере.

Медь. Играет большую роль в образовании гема и гемоглобина. При недостатке меди может развиться анемия.

Цинк. Участвует в синтезе гема. Иногда железо в норме, а гемоглобин низкий из-за дефицита цинка.

Белковый напиток – хороший источник белка. Его рецепт: 2 столовые ложки белкового порошка (протеина) + 1 столовая ложка лецитина в гранулах + 2 капсулы пробиотика + 1 столовая ложка оливкового масла. Все в миксер. Можно смешать с водой или натуральным соком.

Примерное меню.

Завтрак. Гречневая каша + семечковая смесь вместо масла. Зеленый коктейль. Какао.  Печеная тыква с добавлением овощей.

Обед. Суп с добавлением во время варки морских водорослей, грибов шиитаке  и капусты брокколи.  Кусок отварного мяса или рыбы. Салат из свеклы.

Перекус. В качестве перекуса можно взять с собой на работу, учебу —  банан, яблоко, орехи.

Ужин. Вечером пища должна быть белковой. Салат из зеленых листовых овощей или свеклы. Тушеная курица.  Овощи обязательно.  Можно суп перенести на ужин.

Исключить из своего питания все молочные продукты на 2-3 месяца, они вызывают воспалительные процессы.

Примечание: Красная фасоль содержит вещества, препятствующие всасыванию железа. Чай, кофе ухудшают   всасывание  железа.

Если ни один из перечисленных способов не срабатывает – срочно к врачу, возможно наличие внутренних кровотечений. ( Об этом же свидетельствует и темный цвет  кала).

Через 2 месяца сдать анализ крови.

Вот такие продукты для повышения гемоглобина необходимо использовать.

На моем блоге есть еще статьи на эту тему, рекомендую:

Как поднять гемоглобин? 

Как понизить гемоглобин?

Гемоглобин в крови — советы врачей. Как поднять гемоглобин.

Понравилась статья – поделитесь с друзьями в соц. сетях. Расскажите в комментариях , как лично вы повышаете гемоглобин крови.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оцените статью

Загрузка…

Источник

Добавки с хлорофиллом популярны, но стоят ли они шумихи? Вы, наверное, впервые услышали о хлорофилле еще в школе на уроках биологии.  Но в последнее время вы, возможно, заметили, что этот растительный пигмент появляется в соковых барах, в бутилированной воде и в добавках, которые обещают всевозможные преимущества от детоксикации до увеличения уровня энергии и профилактики рака.

Хлорофилл: 3 веские причины включить растительный «гемоглобин» в свой рацион

Но правда ли это? Или просто маркетинговый ход? Мы попытались разобраться и изучили мнения нескольких экспертов. 

Что такое хлорофилл? 

Хлорофилл – это пигмент, который естественным образом вырабатывается растениями и водорослями и придает им характерный зеленый цвет.  Это важно для фотосинтеза, процесса, посредством которого солнечный свет преобразуется в энергию.

Вы можете употреблять хлорофилл непосредственно из растений, водорослей и морских овощей (хлорелла, петрушка и шпинат содержат значительное количество пигмента) или через добавки.  Большинство добавок содержат производное хлорофилла под названием хлорофиллин, который часто включается в список ингредиентов как натриево-медный хлорофиллин – он растворим в воде и лучше усваивается организмом. Большинство исследований потенциальной пользы хлорофилла для здоровья были выполнены с хлорофиллином.
Исследований пользы для здоровья от употребления хлорофилловых добавок не так много, как хотелось бы, но есть примеры успешного использования его с пациентами. 

Хлорофилл: преимущества для здоровья 

1. Может помочь связать и устранить тяжелые металлы из организма.

«Я видел добавление в чудеса работы с хлорофиллом для детоксикации», – говорит Уилл Коул, доктор философии, IFMCP, практикующий врач-практик. «Многие из моих пациентов имеют высокую затоксиченость тяжёлыми металлами, и хлорофилл может действительно помочь благодаря своей способности связываться с тяжелыми металлами и выводить их из организма».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Более старое исследование на мышах показало, что одновременное введение хлорофиллина и некоторых тяжелых металлов помогает уменьшить негативное воздействие этих тяжелых металлов на организм.  Кроме того, более недавние исследования хлореллы – микроводорослей, содержащих большое количество хлорофилла – продемонстрировали его способность избавлять организм от токсичных металлов и химических веществ, таких как ртуть, и поддерживать здоровый обмен веществ, объясняет Эбби Кэннон, доктор медицинских наук, сертифицированный диетолог и эксперт по устойчивому развитию.  Неясно, являются ли хелатирующие свойства хлореллы (то есть связывание с тяжелыми металлами) исключительно от хлорофилла или от комбинации соединений.

Читайте также:  Высокий гемоглобин у женщин 143

2. Обладает защитными и противораковыми свойствами.

Исследования показывают, что хлорофилл имеет многообещающие преимущества для здоровья печени, говорит Кэннон.  Исследования на животных показали, что добавление хлорофилла снижает частоту возникновения опухолей печени до 64%.  Хотя точные механизмы борьбы с раком неясны, ранние исследования показывают, что хлорофилл может снизить риск повреждения печени, вызванного афлатоксинами (опасными канцерогенными соединениями, вырабатываемыми грибами, которые могут присутствовать в различных продуктах, включая арахис), путем активации определенных ферментов.  В лабораторных исследованиях хлорофилл также показал некоторые перспективы в борьбе с раковыми клетками толстой кишки.

Хлорофилл: 3 веские причины включить растительный «гемоглобин» в свой рацион

3. Обладает антиоксидантными свойствами.

Хлорофилл также обладает значительным антиоксидантным действием, и исследования показывают, что добавки могут помочь уменьшить окислительное повреждение, вызываемое некоторыми химикатами и радиацией, которые способны спровоцировать рак.  Насколько значительны эти эффекты, пока неясно, но это причина, по которой некоторые люди предпочитают добавлять хлорофилл в свой рацион после полетов, так как мы подвергаемся повышенному уровню радиации во время авиапутешествий.

 
4. Помогает избавиться от неприятного запаха тела

Хлорофилл уже давно используется в медицинских учреждениях в качестве своего рода «внутреннего дезодоранта» и уменьшает неприятный запах фекалий у пациентов с колостомическими пакетами, и некоторые полагают, что он может убрать неприятный общий запах тела, если принимать его внутрь.  Исследования по этому вопросу носят смешанный характер, но одно из них показало, что добавление хлорофилла снижает количество триметиламинов у людей с диагнозом  триметиламинурия – состояние, которое вызывает рыбный запах из-за неспособности расщеплять триметиламины.
Хотя исследования носят смешанный характер, и многие из вышеупомянутых утверждений должны быть подтверждены в исследованиях на людях, данные являются достаточно многообещающими для Кэннона и Коула, чтобы поддержать использование добавок хлорофилла.

В настоящее время на рынке есть несколько бутылочных хлорофилловых вод, а также различные добавки с хлорофиллом, которые выпускаются в виде порошков, капсул или настоек.  И то, и другое полезно для вашего здоровья, но переход на бутилированную воду с хлорофиллом может быть пустой тратой денег (так как вы получаете более низкую концентрацию, чем в добавке) – не говоря уже о вреде пластиковых бутылок.  Поэтому, если вы хотите войти в тренд, подход «сделай сам», имеет смысл.

«Создание собственной хлорофилловой воды определенно предпочтительнее. Жидкий хлорофилл поставляется в настойке, и вы можете добавлять несколько капель в воду. Кроме того, большая часть хлорофилловой воды поставляется в пластиковых бутылках, которых мы стремимся избегать для нашего здоровья и здоровья окружающей среды “, говорит Кэннон.

И Кэннон, и Коул подчеркивают важность качества при выборе добавки хлорофилла (или любой добавки по этому вопросу, так как они не регулируются FDA).  Ищите бренды добавок хлорофилла без связующих веществ или наполнителей. Наиболее удобны для добавления в воду жидкие капли. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Пероральные дозы от 100 до 300 мг хлорофиллина в день в трех разделенных дозах безопасны, но вы всегда должны начинать медленно и постепенно повышать дозу, советует Кэннон.  Вы также можете взять добавку с порошком хлореллы, которая, естественно, содержит хлорофилл и ряд других питательных веществ.

Что касается побочных эффектов?  Хлорофилл, как правило, безопасен, без каких-либо токсических эффектов, хотя это может привести к тому, что ваша моча станет немного темнее.  Однако, если вы решите получать хлорофилл из порошка хлореллы, имейте в виду, что эти микроводоросли также содержат витамин К и йод, поэтому его не следует принимать с лекарствами, разжижающими кровь, предупреждает Кэннон.

Как увеличить потребление хлорофилла из цельных продуктов?

Добавки и модная вода – не единственный способ увеличить потребление хлорофилла.  Как правило, зеленые овощи, и особенно зелень (в отличие от зеленых овощей с белесым или более светлым центром, как брокколи), имеют самое высокое содержание хлорофилла.  Следующие продукты являются хорошими источниками хлорофилла:

  • Шпинат
  • Капуста
  • Мангольд
  • Руккола
  • Петрушка
  • Базилик
  • Кориандр
  • Зеленая фасоль
  • Морские водоросли (например, нори, ламинария) 
  • Горох

Попробуйте и ощутите изменения на себе!* опубликовано econet.ru

*Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник