Холестерин в крови выше нормы что мне делать

Холестерин в крови выше нормы что мне делать thumbnail

23 января 2019211378 тыс.

Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».

Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае мы сегодня рассмотрим.

Когда назначают этот анализ?

Показано определение холестерина следующим пациентам:

  1. Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
  2. Женщинам в менопаузе;
  3. Мужчинам после 35 лет;
  4. Людям из группы риска по наследственности;
  5. При достижении определенного возраста;
  6. Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
  7. Страдающим ожирением;
  8. Имеющим вредные привычки;
  9. При наличии симптомов системного атеросклероза.

Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения. 

Норма холестерина в крови

Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.

Классификация уровней холестерина в крови:

  • Оптимальный – 5 и менее ммоль/л.
  • Умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л.
  • Опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.

При этом различают несколько видов данных соединений:

  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.
  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям.
  • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Причины повышенного холестерина

Почему у женщин холестерин в крови повышен, о чем это говорит и что надо делать? Риск появления повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности, если близкие родственники больны атеросклерозом, ИБС или артериальной гипертензией.

С возрастом риск развития гиперхолестеринемии также повышается. В среднем возрасте повышение холестерина чаще выявляется у мужчин, однако с наступлением климакса женщины становятся подвержены этой патологии так же часто, как и мужчины.

Тем не менее, основные причины высокого холестерина у женщин или мужчин имеют приобретенный характер:

  1. Неправильный образ жизни больного: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации;
  2. Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани;
  3. Кулинарные предпочтения: регулярное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов.

Все вышеперечисленные факторы – это прямые ответы, почему может быть повышен холестерин, а точнее, это прямые результаты некачественного отношения к своему здоровью.

Симптомы

Вот определенные признаки, по которым можно выявить холестерин выше нормы:

  • стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.
  • боли в ногах при физических нагрузках.
  • наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.
  • разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.
  • наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.

Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза – общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.

Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска).

Как лечить повышенный холестерин?

Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина.

В зависимости от степени риска, применяются разные методы лечения:

  • отказ от вредных привычек;
  • лечебная физкультура;
  • снижение веса;
  • специальные диеты;
  • медикаментозное лечение.

Помогает снизить холестерин в крови у женщин и мужчин:

  • физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
  • не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;
  • ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты;
  • ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3;
  • бросьте курить;
  • будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.

Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.

Продукты повышающие холестерин

Для того, чтобы понизить гиперхолестеринемию, следует ограничить в своем рационе продукты повышающие холестерин:

  • красное мясо – говядина, телятина;
  • желток яйца;
  • жирная свинина, баранина, сало;
  • субпродукты;
  • сосиски, колбасы;
  • мясо утки;
  • майонез;
  • консервы;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • жареные блюда;
  • маргарин;
  • кофе;
  • продукты, содержащие транс-жиры, так называемый фаст-фуд: чипсы, крекеры и т.п.;
  • молочка высокой жирности: сыр, сливки, сметана, молоко, мороженое, сливочное масло, топленое масло;
    устрицы, крабы, креветки, икра. К примеру, лобстер весом 100 гр. содержит 70 мг. холестерина.

Не стоит забывать, что в среднем, лишь 30% холестерина поступают в кровь извне. Остальная его часть вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому даже если с помощью различных диет пытаться снизить уровень этих жиров, то «убрать» его существенную долю все равно не получится.

Специалисты рекомендуют придерживаться безхолестериновой диеты не с целью профилактики, а лишь в лечебных целях, когда уровень этих жиров действительно высокий.

Продукты понижающие холестерин

Помимо ограничение продуктов, которые повышают холестерин, можно добавить в свой рацион питания продукты, понижающие уровень холестерина.

  • авокадо;
  • зародыши пшеницы;
  • отруби коричневого риса;
  • семена кунжута;
  • семечки подсолнуха;
  • фисташки;
  • семена тыквы;
  • кедровые орехи;
  • льняное семя;
  • миндаль;
  • оливковое масло;
  • зелень в любом виде;
  • дикий лосось и сардины — рыбий жир;
  • черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград.

Также исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15%.

Занятия спортом

Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме — это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» — выше.

Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.

Медикаменты

Кроме таких способов, как повышение физической нагрузки, ведение здорового образа жизни и употребления в пищу здоровых продуктов, человеку с повышенным уровнем холестерина может быть предложен прием медикаментозных средств, среди них:

  1. Трайкор, Липантил 200М. Эти средства эффективно снижают холестерин у больных с сахарным диабетом.
  2. Препараты: Атомакс, Липтонорм, Тулип, Торвакад, Аторвастатин. В данном случае, действующим веществом является аторвастатит.
  3. Овенкор, Вазилип, Симвастатит, Симвастол, Симгал и прочие. Действующее вещество в каждом из этих препаратов едино – это симвастатин.
Читайте также:  Уровень сахара в крови через 2 часа после еды норма у ребенка

Помимо этого, после консультации с доктором, можно попробовать принимать БАДы. Они не являются лекарственными средствами, но при этом могут помочь снизить уровень холестерина.

Читайте также: обзор таблеток 2019 года для снижения холестерина. Выбираем недорогие и эффективные.

Источник

Здравствуйте. Раньше я думала, что проблема повышенного холестерина – это тема разговора пожилых людей. На самом деле, по статистике у многих в 25-30 лет уже зашкаливает холестерин, а значит, развивается ранний атеросклероз. И мне стало не по себе. Давайте разберем, от чего повышается холестерин в крови. Мы сейчас говорим про так называемый плохой холестерин.

Где норма, а где отклонение

Если сдать биохимию крови, то одним из показателей будет общий холестерин. При уровне общего холестерина от 5 ммоль/л необходимо проконсультироваться с доктором. Когда показатель превышает 8 ммоль/л — такое состояние считается критическим, в таком случае человек нуждается в лечении. Обычно врачи назначают статины. Знайте, что даже люди на ЗОЖ не застрахованы от таких проблем.

Нашему телу очень нужен холестерин, так как он участвует в выработке гормонов и построении клеток. Он бывает плохой и хороший. Плохой — низкоплотные липопротеины (ЛПНП), при переизбытке происходит налипание на стенки сосудов и появляются атеросклеротические бляшки. Это почва, на которой наступает инсульт, инфаркт, тромбоз. Вот чем опасен атеросклероз.

Для уравновешивания плохого холестерина, существует хороший — высокоплотные липопротеины (ЛПВП). Они освобождают стенки сосудов от лишнего холестерина, отправляя его для утилизации в печени.

Самая неблагоприятная ситуация — когда повышенный холестерин представлен только плохой формой. Иногда показатель повышен, но из-за хорошей формы, это не отклонение.

Средняя женская норма хорошего холестерина 1,2 ммоль/л и выше, мужская 1,1 ммоль/л и выше. Золотая середина — 1,7-2,1 ммоль/л свидетельствует об отличном состоянии организма.

Чтобы проверить свой организм, обратитесь к терапевту по месту жительства и сдайте общий анализ крови. Затем придите на прием снова и поинтересуйтесь, какие результаты анализов. По состоянию крови врач сможет определить риски заболеваний и, при необходимости, направит к другим специалистам для обследования и/или лечения.

На самом деле холестерин нужен человеку с рождения, в нем нуждается мозг, нервные клетки, гормональная система. Человек получает 20% холестерина из еды, и 80% производит сам. Средний показатель — 2 г холестерина на 1 кг веса. Значит, если вы весите 70 кг, в вашем теле порядка 140 г.

Из пищи мы не получаем плохой или хороший холестерин. Он превращается в плохой или хороший, попадая в кишечник, кожу, половые железы, почки, печень, надпочечники. Показатель общего холестерина неинформативен. Если показатель выше нормы, важно знать, хороший или плохой повышен.

Проблему повышенного холестерина принято решать при помощи статинов. Мнение медиков расходится. Те, кто против статинов, утверждают, что препараты из этой группы могут снижать не только плохой холестерин, но и хороший, вызывать болезнь Альцгеймера, деменцию.

В каком случае назначают статины: когда есть большой риск сосудистых заболеваний, а вероятность возникновения последних рассчитывается на основе показателя холестерина.

Основные причины

Перечислим ниже главные факторы, провоцирующие подъем уровня плохого холестерина в составе крови:

  • генетически нарушенный липидный обмен;
  • гипертония;
  • недосыпы (нарушения сна влияют на гормональный фон и липидный обмен);
  • переедание;
  • оральные контрацептивы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • постоянные стрессы (когда адреналин постоянно высокий, сосуды спазмируются и происходит сбой в липидном обмене);
  • проблемы с ферментами печени (АСТ, АЛТ);
  • сахарный диабет;
  • заболевания кишечника, печени;
  • злоупотребление сладостями;
  • недостаточность почек (поврежденные почки не справляются с выведением лишнего холестерина и от этого повышается креатинин);
  • недостаточная выработка гормонов щитовидной железой;
  • курение;
  • нехватка В12, железа, йода;
  • ожирение.

Разберем некоторые подробности.

При строгих скудных диетах и веганстве есть риск повышения холестерина в крови, так как организм на фоне нехватки холестерина может начать его усиленно вырабатывать. Все источники холестерина – это пища животного происхождения.

Если причина повышенного холестерина в нехватке половых гормонов или гормонов щитовидной железы, то назначают заместительную гормонотерапию, что помогает поправить ситуацию.

Если мало бывать на солнышке, увлекаться солнцезащитными средствами и потреблять мало морепродуктов, образуется дефицит витамина D. А это почва для критического подъема холестерина. Если не хватает витамина Д в организме, необходимо наладить образ жизни и питание, а также принимать добавки.

Серьезный фактор риска — нехватка в организме жирных кислот омега-3. Чтобы такого не было, нужно употреблять рыбу и добавки с омега-3. Смотрите инструкцию к препарату: в составе должно быть указано ДГК и ЭПК.

Еще один опасный фактор — избыток сахара в питании. Это белый рафинированный сахар и сахар в составе напитков, хлеба, сока, сыра, сладостей, колбас, выпечки и консервированных продуктов. От злоупотребления сахаром в сосудах образуются бляшки. Это происходит следующим образом. Молекулы сахара приклеиваются к гемоглобину и повреждают стенки сосудов. Для залечивания данных царапин на слизистой, в организме вырабатывается много холестерина. Вот таким образом сосуды обрастают атеросклеротическими бляшками.

Профилактика повышения холестерина и атеросклероза

Невозможно защититься от всех проблем, но лучше заниматься профилактикой, так как вы снизите риски. Периодически проходите обследование у врачей, так как обнаруженные на ранних стадиях болезни лечатся намного успешнее и оставляют меньше разрушительных последствий.

Сдавать кровь

Важнейшая профилактическая мера — периодически сдавать кровь на анализ для определения уровня холестерина. Это актуально не только для людей в возрасте, но и для молодежи. Лучше начинать заботиться о здоровье в 15 лет. Атеросклерозом может заболеть каждый, таковы реалии.

Заниматься спортом

Второй пункт — заниматься средне-интенсивными кардиотренировками по 40-60 мин 3-5 раз в неделю. Расчет оптимального пульса по формуле: 220-возраст*50 или 75. Получится диапазон пульса для средне-интенсивной кардио. Подойдет бег, велосипед, эллиптический тренажер. Запишитесь на групповые тренировки, если вам скучно заниматься в одиночестве. И побольше спрашивайте советов у тренера.

В качестве физической активности подойдут танцы, прогулки, плавание, ролики, коньки, лыжи.

Правильно питаться

Третий защитный фактор — правильно питаться. При повышенном плохом холестерине тщательно следите за рационом, исключите все вредное. Оптимальное решение, если уже есть проблемы, сидеть на средиземноморской диете. Примеры полезных продуктов: зелень, овощи, морепродукты, фрукты, оливковое масло. Даже если нет проблем со здоровьем, питайтесь сбалансировано.

Слышали про вред сала и яиц? Это, скорее всего, миф. Яйца — источник холина, сало — источник полезной арахидоновой кислоты. Как холин, так и арахидоновая кислота помогает организму освобождаться от плохого холестерина.

Не бойтесь кушать натуральное сливочное масло. Это источник незаменимых аминокислот, фосфолипидов (стройматериал для нервных клеток), кальция, витаминов группы В, А, Е, D, С.

Полезны молочные продукты. Не обезжиренные, а натуральные. Например, ряженка, творог и кефир. Не злоупотребляйте ничем, даже такими полезными продуктами как натуральная сметана, творог.

Употребляйте морепродукты как источник омега-3 и витамина D. Также рыба — поставщик хорошо усвояемого белка, холина, метионина. Незаменимые кислоты метионин и холин способствуют выработке фосфолипидов таких как лецитин.

Читайте также:  Нормы сахара в крови у детей диета

Не забывайте употреблять гречку, бобовые, яйца, овсянку, пшеничную крупу, грибы. Ягоды, овощи, фрукты можно кушать как в свежем, так и в засушенном или замороженном виде. Индейку и цыплят кушают без кожицы, также полезна говядина.

Если любите макароны, то лучше выбирать изделия из твердой пшеницы. Также обратите внимание на хлеб из грубой муки.

Ищите в магазинах нерафинированное оливковое и льняное масло высокого качества.

Помните, что нужно всячески избегать лишнего веса, так как он всегда вызывает повышение холестерина. Вес можно регулировать за счет перемен в питании.

Не слушайте различные мифы. Например, такой: водка помогает очищать сосуды. Постоянное употребление алкоголя вызывает жировую дистрофию печени, что влечет повышение холестерина.

Говорят, что в красном вине содержится мощный антиоксидант ресвератрол. Может это и так. Но где вы сегодня найдете абсолютно натуральный напиток? И сомнительно, что можно придерживаться дозы до 200 мл на день и не превышать ее.

Подытожим. Самые полезные вещества и продукты для нормализации холестерина в крови:

  • фитостерины — это растительные стиролы, источником является авокадо;
  • витамин D — чтобы его получить, нужно бывать на солнышке и принимать добавки;
  • полифенолы — содержатся в фруктах и ягодах, оливковом масле;
  • рыбий жир — включает полезное вещество омега-3;
  • магний — мы получаем из бобовых, квашеной капусты, бананов, печеной картошки, семян, орехов, пророщенной пшеницы, сои;
  • чеснок — его кладут в салаты, а также на нем настаивают оливковое масло и заправляют им салаты (чеснок противопоказан при болезнях ЖКТ).

Теперь вы знаете, от чего повышается холестерин в крови и как спастись от этой неприятности. Мы рассмотрели ситуацию поверхностно. Любой вопрос о состоянии вашего здоровья может быть решен только в индивидуальном порядке. Не бойтесь ходить по врачам, когда есть жалобы. А также периодически обследуйтесь в больнице для профилактики, чтобы проверить, все ли в порядке. Помните, многие болезни протекают бессимптомно или со слабо выраженными признаками. Кроме терапевта, рекомендуем специалистов: липидолог, эндокринолог, кардиолог.

Источник

Около четверти россиян имеют избыточный вес. Более 18 млн. человек во всем мире погибают от сердечно-сосудистых болезней. Не менее 2 млн. людей болеют диабетом. Общая причина всех этих недугов – повышенный уровень холестерина, от которого страдают около 147 миллионов жителей земного шара.

В России, США, Канаде и Австралии с этим сталкивается более 60% населения. Проблема уже получила название «национальной катастрофы», но, к сожалению, не все воспринимают ее серьезно. Как не допустить тяжелых сосудистых расстройств?

Самая актуальная и свежая информация про холестерин.

Холестерин: мифы и реальность

Большинство непосвященных представляют себе эту субстанцию в виде жира, но медики утверждают, что холестерин – это природный спирт. В замороженном виде выглядит он как кристаллы соли. Жирорастворимое вещество органического происхождения накапливается в клетках органов и систем.

Организму холестерин очень нужен, так как мембрана наших клеток из него и состоит. Поэтому независимо от того, чем мы питаемся, организм будет себе его вырабатывать и разносить, чтобы создавать новые клетки, восстанавливать мембрану старых.

Повышенный холестерин

Главное назначение холестериновых соединений – изоляция нервных тканей и защита мембраны клетки. Холестерин способствует выработке гормонов надпочечников и половых желез. 80% вещества вырабатывает оно само, оставшаяся часть попадает в организм с продуктами, которые мы употребляем.

Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Само вещество однородно, имеет нейтральные характеристики.

А полезность субстанции зависит от того, на чем холестерин транспортируется, какие вещества его подбирают, с какими из липопротеидов он взаимодействует. В органах его содержится около 200 г, преимущественно в нервных тканях и головном мозге.

Первый тип представлен липопротеинами высокой плотности, предупреждающими загрязнение сосудов посторонними отложениями.Под «плохим холестерином» понимают липопротеиды с низкой плотностью, способные оседать в сосудистом русле и создавать проблемы со здоровьем.

Есть еще и разновидность липопротеидов очень низкой плотности. Повышен вредный холестерин в крови, что это значит? Один раз образовавшаяся бляшка сама никуда из организма не исчезает. Забивая артерии, она препятствует прохождению крови и кислорода к внутренним органам.

Постепенно просветы сосудов сужаются, атеросклероз диагностируется часто и в молодом возрасте.

Холестериновые бляшки

Угрозу жизни представляет бляшка, превращающаяся в кашицу из кальция и закупоривающая сосудистое русло на 75%. Эти проблемы создает только «плохой» холестерин, хотя часто приписывают его свойства холестерину вообще.

Зачем нам нужен холестерин

Если холестерин находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме создания оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций:

  1. Играет роль фильтра, распознающего молекулы, которые надо пропустить в клетку, и те, доступ которых надо блокировать;
  2. Контролирует уровень кристаллизации углерода;
  3. Служит в качестве стимулирующего вещества при выработке желчных кислот;
  4. Помогает синтезировать с помощью солнечной энергии витамин D, незаменимый для нормального состояния кожи;
  5. Оптимальный его уровень улучшает метаболизм, включая жирорастворимые витамины;
  6. В составе миелиновой оболочки покрывает нервные окончания;
  7. Нормализует гормональный фон (в составе тестостерона – 50% холестерина);
  8. Отвечает за степень выживаемости мембраны;
  9. Защищает эритроциты от агрессивного влияния гемолитических токсинов;
  10. Помогает печени синтезировать жирные кислоты, необходимые для переработки жиров;
  11. Активизирует серотониновые рецепторы, устраняющие депрессию.

Но на нужды организма необходима ничтожная доля вырабатываемого холестерина. Излишки угрожают смертельной опасностью для сердца.

Причины роста «плохого» холестерина – кто в группе риска?

Основной предпосылкой, способствующей накоплению избыточного холестерина, служит несбалансированное питание, когда в организм попадает лишнее количество жиров (маргарина (спреда), майонеза, сливочного масла, жирного мяса, крабов, креветок, сдобной выпечки, кисломолочных продуктов высокой жирности).

Кстати, количество холестерина в свином сале ниже, чем в сливочном масле. По нормам диетологов на 1 кг массы тела надо употреблять 1г жира в день.

Провоцируют повышение «вредного» холестерина:

  • Злоупотребление алкоголем и курением, токсически влияющими на печень, где синтезируется холестерин;
  • Сердечные патологии в виде инфаркта и стенокардии;
  • Сахарный диабет – высокий уровень глюкозы в крови является дополнительным провоцирующим фактором для выработки «плохого» холестерина; Несбалансированное питание
  • Почечная недостаточность;
  • Внепеченочная желтуха;
  • Гепатит и цирроз печени;
  • Беременность;
  • Нехватка гормона роста;
  • Неконтролируемое употребление группы лекарств – нарушает баланс обмена веществ;
  • Частые стрессовые ситуации – увеличивают выработку в крови гормона кортизола, разрушающего белковую ткань и увеличивающего уровень глюкозы в крови;
  • Избыточная масса тела.

В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени, синтезирующей холестерин. В это список попадают и женщины в период менопаузы, у которых снижена репродуктивная функция и синтез женских половых гормонов.

В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного холестерина не поступают с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше.

Повышенный холестерин

У узников концлагерей поддерживался постоянно высокий уровень холестерина в крови. Кроме стрессовой ситуации, причиной было постоянное недоедание с полным отсутствием жиров в рационе.

На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и в-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.

Читайте также:  Разрешенная норма алкоголя в крови в беларуси

Считается, что у женщин после пятидесяти и у мужчин, старше тридцати пяти лет часто повышен холестерин. Что делать? Смотрите на видео : мнение эксперта о факторах риска повышения уровня холестерина и мерах профилактики.

Считается, что у женщин после пятидесяти и у мужчин, старше тридцати пяти лет часто повышен холестерин. Что делать? Смотрите на видео : мнение эксперта о факторах риска повышения уровня холестерина и мерах профилактики.

Норма холестерина в крови

У здоровых людей концентрация «полезного» холестерина достаточно высока: показатели нормы не превышают отметку 1,0 ммоль/л. Недостаток будет создавать организму дополнительные проблемы.

Предельная концентрация «вредного» холестерина для здоровых людей не превышает 3,5 ммоль/л.

У гипертоников и диабетиков этот показатель должен быть меньше 2 ммоль/л. Превышение этой нормы может провоцировать развитие атеросклероза. Для общего холестерина нормальные показатели не должны превышать отметку 5,2 ммоль/л.

Кроме количественных параметров, оценивается и качественный состав холестерина: пропорции его разных фракций — ЛПНП, ЛПВП, ТГ. У здоровых людей атерогенный холестерин (ЛПНП) находится в диапазоне100 — 130 мг/л, (у гипертоников – 70 – 90 мг/л).

Самый доступный способ определения своей концентрации всех видов холестерина, который можно сделать в любой поликлинике, – это анализ крови, получивший название «липидный профиль».

Контролировать соответствие своих показателей диапазону нормы здоровым людям, старше 35 лет, надо не реже одного раза в 2 года. Пациенты из группы риска, а также те, у кого в семье есть (или были) больные с сосудистыми патологиями, должны проходить обследование ежегодно.

Почему при показателях, ниже 3,5 ммоль/л рекомендуют также обращаться к врачу, смотрите ответ в программе «Качество жизни: о самом главном»

Симптомы высокого холестерина

Медики называют холестерин «нежный ласковый убийца», потому что желание полакомиться пирожным или ветчиной не провоцирует болевых ощущений, как больной зуб. Накопление вредного вещества часто протекает бессимптомно.

Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.

На повышенный холестерин в крови указывает ряд неспецифичных признаков:

  • Сердечные патологии. Ишемическая болезнь является следствием сужения коронарных артерий;Боли в груди
  • Появление сгустков при значительном кровотечении;
  • Боли в груди и суставах;
  • Жировые гранулемы – болезненное воспаление кожи;
  • Желтые пятна жира на коже под глазами, маленькие жировички в уголках глаз;
  • Боль и тяжесть в ногах даже при незначительных нагрузках.

Это лишь основные признаки, при выявлении которых надо пройти обследование. Признаки болезни часто проявляются лишь тогда, когда уровень холестерина уже стал критическим.

В чем опасность высокого холестерина

Высокая концентрация холестерина в течение длительного времени создает условия для формирования тяжелых патологий:

  • Коронарных сердечных заболеваний, обусловленных затруднениями с насыщением крови кислородом;
  • Тромбоза сосудов;                                         Инфаркт миокарда
  • Мозгового инсульта;
  • Инфарктом миокарда;
  • ИБС;
  • Почечной и печеночной недостаточности;
  • Болезни Альцгеймера.

Чрезмерное содержание холестерина провоцирует развитие гипертонии. Поражение стенок сосудов создает предпосылки для болезней ног — варикоза, тромбофлебита.

Сахарный диабет сопровождает дислипидемия – изменение пропорций разных видов липопротеидов. В итоге у диабетиков растут шансы получить болезни сердца и сосудов.

О высоком холестерине больные часто узнают лишь после возникновения какого-то осложнения – ИБС, инфаркта, инсульта. У мужчин строгая бесхолестериновая диета снижает половую активность, у женщин может развиваться аменорея.

Как видим, повышенный холестерин существенно увеличивает шансы возникновения серьезных болезней сосудов, он способен в буквальном смысле убить человека, поэтому наша главная задача – не допустить его значительных колебаний.

10 простых правил для поддержания холестерина в норме

Атеросклероз на первых этапах можно приостановить, и питание в этом вопросе служит мощным профилактическим средством. При выявлении повышенного холестерина доктор обязательно дает свои рекомендации.

Опытный врач не будет спешить с назначением лекарств, а попытается снизить уровень проблемного вещества с помощью коррекции питания.

  1. Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное) с полиненасыщенными жирными кислотами в небольших количествах (до 30г/день) помогает синтезу липопротеидов высокой плотности. Избыток масла сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса и яйца. Долгое время яйца считались вредным продуктом, так как в них содержится достаточно холестерина. Но в их составе есть и вещество, помогающее растворить его в организме. Нежирные сорта мяса и яйцаНо переедать все же не стоит: норма для взрослого человека – 1 яйцо в день. Полезны блюда, где они в полужидком состоянии, так как желток – еще и отличное желчегонное средство. (Освободиться от лишнего холестерина можно и через желчные пути).
  3. Мед, капуста, тертая морковь также в списке рекомендованных продуктов. В целом надо добавить в рацион много клетчатки и пищевых волокон, которые содержат овощи и фрукты. Она выводит из кишечника 15% холестерина, не допуская его усвоения. Популярная в Европе кампания «5 овощей в день» (около 400г) может исправить ситуацию. Количество овощей в рационе должно быть в 2-3 раза больше остальной еды. По причине отсутствия клетчатки в «черный список» попадают и консервы.
  4. Цельнозерновая крупа содержит много магния – противоатеросклеротического средства, нормализующего выработку полезного холестерина.
  5. Разжижает кровь и восстанавливает кровоток и рыбный жир из северных пород рыб, богатый полиненасыщенными жирными кислотами группы омега-3, способствующими выработке липопротеидов высокой плотности. Рыбу надо употреблять 2-3 раза в неделю. Богаты йодом, понижающим «плохой» холестерин, морская капуста, печень трески, окунь, креветки.
  6. Среди орехов лидируют фисташки: если регулярно их употреблять (20-30г/день), показатели холестерина снижаются в несколько раз! Неплохой результат можно получить от миндаля или грецких орехов, которые также содержат полезные кислоты. Орешки добавляют в салат, творог, кашу, дозируя их потребление.Фисташки
  7. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с лишним холестерином клюква, чай, перец, малина, черника и вишня с высоким содержанием марганца, уменьшающего уровень холестерина. Если черника должна быть только свежей, то вишню можно использовать и после термической обработки.
  8. Очень полезный продукт – грибы, которые кроме клетчатки, содержат особое вещество статин, блокирующее выработку липопротеинов низкой плотности. В целом грибы – тяжелый для желудка продукт, поэтому важно соблюдать умеренность.
  9. Абсорбирует и устраняет излишки холестерина фасоль. Достаточно съедать по 200 г бобовых в день (в отварном виде), чтобы не думать об избыточном холестерине. Полезно включать в меню артишок или его экстракт.
  10. Снижают холестерин и цитрусовые, которые содержат пектины, связывающие «плохой» холестерин в ЖКТ. При этом грейпфрут надо обязательно съедать с белой пленкой. Много пектина содержат и печеные яблоки.

Особенности питания

При высоком холестерине модификация образа питания на всю оставшуюся жизнь – один из главных факторов в борьбе с такими нарушениями. Главный принцип здорового питания – жиры в меню не должны превышать 30%.

 принцип здорового питания

Причем, преимущественно это должны быть ненасыщенные их виды – такие, которые содержат рыба или орехи. Если придерживаться этих правил, можно не только снизить концентрацию нежелательного холестерина, но и поднять пр