Имбирь при анемии и миоме

Имбирь при анемии и миоме thumbnail

Действие имбиря на организм человека обусловлено богатым составом этого корнеплода. Его лечебные свойства описывались в древнеиндийской литературе, а сегодня изучаются многими лабораториями мира.

Имбирь для женского здоровья

За счет содержания многих биологически активных компонентов имбирь относят к универсальным лекарствам. Он эффективен при наружном и внутреннем использовании, в комбинации с другими компонентами или самостоятельно. Имбирь при миоме матки может быть как показан, так и противопоказан. Все зависит от характера и течения заболевания.

В целом, имбирный корень считается очень полезным для женского организма. Он выступает в качестве мощного антиоксиданта, борющегося со старением клеток и продлевающего молодость внутренних органов, кожи, костной ткани и организма в общем.

В составе корня присутствуют такие ценные компоненты, как:

  • витамины А, С, Е, РР, К, группы В;
  • минералы (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод и др.);
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • горечи.

К выраженным полезным свойствам растения относят противовоспалительное и противомикробное. За счет содержания фитонцидов корень помогает организму уменьшать численность болезнетворных микроорганизмов и выводить токсины, ими произведенные. Благодаря этому снимается воспаление на слизистой и в тканях, заживляются раны, усиливается местный обмен веществ.

Виды миомы
Виды миомы от области локализации

Женщины часто используют имбирь в здоровом питании. Его добавляют в чай, салат, маринуют. Корень хорошо известен как ускоритель обмена веществ и эффективный жиросжигатель. Он включен в рацион питания для людей, желающих похудеть.

Напитки с корнем хорошо тонизируют, стимулируют кровообращение, участвуют в выработке пищеварительных ферментов и некоторых гормонов. По исследованиям ученых, имбирь обладает антидепрессивными свойствами. Он улучшает настроение, способствует выработке гормона счастья, уравновешивает эмоции и положительно влияет на работу нервной системы в целом.

В настоящее время ведется много исследований по изучению влияния компонентов имбирного корня на развитие опухолей. В некоторых случаях он тормозит развитие новообразований, в других провоцирует их стремительный рост. Все происходит потому, что имбирь способен ускорять течения многих внутренних процессов организма человека.

В научной среде пока нет точных сведений о том, как именно действует имбирь в случае миоматозных новообразований. В народной медицине корень считается полезным для здоровья женщины, в том числе при миоме и фибромиоме.

Польза при миоме и фибромиоме

Миома и фибромиома – это новообразования в полости матки, развивающиеся из миометрия. В большинстве случаев имеют доброкачественную природу. Эти новообразования могут быть как спокойными, так и растущими, вызывающими боли внизу живота, кровотечения, сбои цикла и даже бесплодие.

При интенсивном росте врачи рекомендуют удалять миому хирургическим путем. В остальных случаях производится консервативное лечение и наблюдение. Точных причин развития заболевания пока не выявлено. Считается что вызывать развитие опухолей матки могут сбои в гормональном фоне женщины, хронические заболевания органов малого таза, стрессы, наследственность.

Имбирь при миоме играет роль поддерживающего средства. В качестве лекарства его не используют, так как он действует медленно и не так эффективно, как специальные медикаменты. Что может сделать полезный корень в данной ситуации?

  • Укрепить иммунитет.
  • Нейтрализовать излишки эстрогена и прогестерона, вызывающие развитие опухолей в женской половой сфере.
  • Снять воспалительные процессы в органах малого таза.
  • Выровнять эмоциональный фон, снизить тревожность и повысить устойчивость к стрессам.

Все эти воздействия напрямую или косвенно помогают справиться со многими проблемами в работе женской репродуктивной системы. Как применять имбирь? Начать можно с простого зеленого чая, в который кладется долька имбиря без кожицы. Если от такого напитка не ощущается дискомфорт в желудке, не повышается давление и не учащается пульс, можно применять его систематически и переходить на более эффективные средства лечения.

Это может быть спиртовая настойка имбиря, которую принимают по несколько капель в день. Можно просто жевать 1-2 дольки корня, можно готовить полезные смеси из лимона, имбиря и меда для укрепления иммунитета и профилактики многих заболеваний. При систематическом употреблении корня наблюдается общий подъем жизненных сил, повышение сопротивляемости вирусам и бактериям, улучшение настроения.

Настойка имбиря
Спиртовая настойка – самое эффективное лечебное средство из имбиря

Но не всегда имбирь показан. Если миома или фибромиома сопровождаются маточными кровотечениями, пряность противопоказана в любом виде. Имбирь имеет свойство ускорять кровообращение и усиливать кровотечения. Именно это свойство не позволяет использовать его в лечении новообразований матки.

Есть еще несколько состояний, при которых имбирь не рекомендуется:

  1. гастрит и язва желудка;
  2. гипертония 2 и 3 стадии;
  3. камни в почках и желчном пузыре;
  4. аллергия.
Читайте также:  Может ли быть анемия от коровьего молока у ребенка

В остальном женщина может смело использовать свежий или молотый имбирь для укрепления и восстановления своего здоровья. Параллельно она должна исключать переохлаждения организма, минимизировать прием антибактериальных препаратов, не носить тяжести. Важно привести в норму эмоциональное состояние, испытывать больше положительных эмоций.

Миома – заболевание, которое успешно лечится на ранних стадиях, особенно у женщин после 50 лет. Кроме лечения, назначенного врачом, успешно применяются народные средства в виде лекарственных трав, экстрактов, плодов и корней. Фитотерапия и правильное питание являются эффективными средствами лечения.

Источник

В данной статье речь пойдёт об имбире, продукте, чьё влияние на организм человека крайне высоко, чьи достоинства используются для лечения и профилактики заболеваний, а пряный вкус и аромат являются незаменимыми в процессе приготовления как основных блюд, так и десертов.

Химические характеристики имбиря и их влияние на уровень гемоглобина

Имбирь использовали люди в разных уголках мира в течение многих десятков и сотен лет, в нём находится большое количество таких природных компонентов как:

  • витамины группы В, а также С и А;
  • железо, медь, магний, марганец, фосфор, кальций, натрий, цинк и др.;
  • аминокислоты: никотиновая, линолевая, олеиновая, каприловая;
  • Строение гемоглобина
  • лейзин, триптофан, зингиберен, гергенол, валин, фениланин,треонин;
  • эфирные масла.

Гемоглобин — крайне важный компонент крови, который содержат эритроциты. Он состоит из двух компонентов:

  • небелковой части — гема, содержащей железо;
  • белковой — глобина.

Эритроциты играют важную роль:

  • это транспортировщики кислорода, доставляющие питание к тканям от альвеол и обеспечивающие вывод углекислого газа в обратном направлении;
  • отвечают за кислотный баланс в крови.

В организме могут отмечаться изменения уровня гемоглобина, в результате чего могут происходить различные процессы, поскольку отмечается нехватка кислорода, недостаточное питание органов и систем. Учёные, исследовавшие свойства этого корнеплода, утверждают, что этот продукт стимулирует циркуляцию крови в организме и синтез гемоглобина, состав крови улучшается, выводится вредный холестерин.

  • Кроме того, имбирь способен оказывать:
  • иммуностимулирующее воздействие на здоровье;
  • болеутоляющее свойство;
  • снижает отёчность в суставах;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает дискомфорт при отравлениях, устраняет ощущение тошноты;
  • оказывает седативное воздействие, снижает нервное и умственное напряжение;
  • устраняет анемию;
  • выводит токсины.

Уровень гемоглобина колеблется в зависимости от возраста и половой принадлежности, так, к примеру, средняя норма признана следующей:

  • для женщин —120–140 г/л;
  • для беременных — 110–140 г/л;
  • для мужчин — 130–160 г/л.

Норма гемоглобина В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет.

Знаете ли вы? Имбирь бывает не только белого или кремового цвета, в природе существует его барбадосский вид — чёрный имбирь. Сверху он имеет такой же вид, а при разрезе видна мякоть фиолетово-чёрного цвета. Такой корнеплод не следует очищать, его просто обдают кипятком, и он готов к употреблению.

Применение имбиря при низком гемоглобине

Низкий показатель гемоглобина является главным признаком анемии — состояния, когда в кровь поступает недостаточное количество кислорода, уменьшается количество эритроцитов, в результате чего может произойти кислородное голодание тканей.

Причина такого состояния — нехватка железа, которая может возникнуть в результате:

  • нехватки важного элемента в питании, в результате неправильно сформированного рациона у вегетарианцев и тех или иных диет, ограничивающих употребление отдельных продуктов питания;
  • нарушение механизма усвоения отдельных микроэлементов пищи;Низкий гемоглобин
  • значительные кровопотери.

Признаками низкого гемоглобина являются:

  • одышка;
  • головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • постоянное чувство усталости;
  • вялость;
  • учащённый ритм сердцебиения;
  • ломкость и расслоение ногтевой пластины.

Повышать уровень гемоглобина в крови можно, употребляя в пищу корень имбиря, поскольку это природное средство способно оказывать укрепляющий, тонизирующий эффект для всего организма, оно приводит в норму артериальное давление стимулируя его повышение, поскольку чаще всего низкий гемоглобин — это симптом гипотонии.

При высоком гемоглобине

Повышенный гемоглобин также должен насторожить человека, поскольку сигнализирует о проблемах в организме.

Высокий уровень может быть выявлен в результате:

  • обезвоживания организма;
  • нервного перевозбуждения;
  • эритроцитоза;
  • значительных, интенсивных физических нагрузок;
  • курения.

Также высокие показатели гемоглобина могут появиться в результате:

  • почечных патологий;
  • заболеваний органов дыхания;
  • нехватки фолиевой кислоты и витамина В6.

Понижать его уровень можно при помощи имбиря, который выполняет важную миссию по улучшению кровообращения, выведению холестерина, нормализации состава крови.

Читайте также:  Железодефицитная анемия головная боль

Имбирь при высоком гемоглобинеЛюди, имеющие проблемы со свёртываемостью крови, должны с осторожностью относиться к употреблению в пищу имбиря, поскольку он способствует её разжижению и ускоряет кровообращение.

Стабилизация

Некоторые продукты питания оказывают стабилизирующее воздействие на уровень гемоглобина в крови, они стимулируют транспортировку и доставку железа в кровь. К таким продуктам можно отнести те, в которых находится высокое содержание аскорбиновой кислоты. Поскольку имбирь содержит значительное количество и витамина С, и железа, то его употребление оказывает положительный эффект и стабилизирует этот сложный железосодержащий белок животного происхождения.

Разжижение крови

Вязкость крови измеряется по отношению к соответствующему показателю воды и находится в пределах 4,5–5,0. С нарушением этого показателя всё чаще и чаще приходится сталкиваться современным людям.

  • Повышенный показатель Д-димер свидетельствует о том, что кровь слишком густая, что может привести к:
  • нарушениям работы печени;
  • повышению вязкости плазмы крови;
  • изменению клеточных мембран крови, что влечёт за собой так называемое «склеивание» клеток;
  • нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы из-за увеличенной нагрузки на сердце;
  • повышению уровня холестерина;
  • возникновению риска образования тромбов в сосудах.
  • Приём корня имбиря в пищу способствует:
  • улучшению циркуляции крови;
  • повышению эластичности сосудистых стенок;
  • оказывает согревающее действие на организм, в результате чего происходит уменьшение спазма сосудов.

При проблемах с кровью в период беременности

Восточная медицина приветствует приём в пищу имбиря в различных его видах в период беременности, поскольку этот продукт богат большим количеством витаминов, микроэлементов, аминокислот и эфирных масел, которые полезны как женщине в период вынашивания малыша, так и будущему ребёнку. К примеру, он поддерживает уровень гемоглобина в женском организме, который может меняться ввиду:

  • перестройки гормонального фона;
  • перегруженной работы всех внутренних органов и систем;
  • неправильного питания, с недостаточным количеством железа.

Имбирь при беременности Низкий уровень гемоглобина у беременных является важной проблемой, поскольку происходит нарушение снабжения кислородом всех тканей, что может привести к кислородному голоданию малыша и станет причиной задержки его развития.

Важно! Приём имбиря во время беременности, а особенно в III триместре, допустим только после консультации с врачом, поскольку может стимулировать выкидыш или преждевременные роды в результате усиленного кровообращения и повышения тонуса матки.

Противопоказания при проблемах с кровью

К общим противопоказаниям к приёму имбиря относят:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • высокое артериальное давление;
  • повышение температуры тела;
  • заболевания кожных покровов;
  • судороги;
  • бессонница;
  • песок в почках и мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость.

Противопоказания к применению имбиря Исследуя противопоказания к применению имбиря при проблемах с кровью, следует отметить:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой в период обострения ситуаций, к примеру, при инфаркте, инсульте, ишемической болезни сердца;
  • проблемы с нервной системой, поскольку в результате ускоренного кровообращения может возникнуть бессонница, учащённое сердцебиение, повышение тревожности;
  • геморрой с кровотечениями, поскольку при усиленной циркуляции крови может произойти большая кровопотеря.

ЖКТ

Проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта могут быть прямым противопоказанием к приёму имбиря в таких случаях:

  • панкреатит;
  • язва и язвенный колит в острый период;
  • гастрит;
  • опухоли ЖКТ;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

Если у человека не наблюдаются такие острые состояния, то в профилактических целях приём имбиря приветствуется, поскольку:

  • используется в умеренных дозах при лечении язвы желудка;
  • применяется от расстройства желудка, при отравлении, оказывая противовоспалительный эффект, снимает интоксикацию;
  • при отрыжке;
  • при несварении;
  • при метеоризме;
  • улучшает секрецию желудочного сока.

Проблемы с функционированием желудочно-кишечного такта

  • Однако, следует учитывать, что растительная пряность может вызывать:
  • изжогу;
  • болевые ощущения при язве;
  • раздражение слизистой;
  • активность камней в желчном пузыре.

Аллергии

Каждый организм индивидуален, и даже самый полезный и насыщенный витаминами и микроэлементами продукт может вызывать индивидуальную непереносимость. В маринованном имбире имеются эфирные масла, которые могут стать причиной аллергической реакции в виде покраснения кожных покровов или сыпи.

Также такая реакция может наблюдаться в результате злоупотребления этим полезным продуктом. Так, стоит отметить, что для здорового взрослого человека норма употребления продукта в сутки рассчитывается в пропорции 2 г на кг массы тела. Однако, полученную порцию необходимо разделить на 3–4 приёма.

Применение детям

Мнения большинства педиатров сводятся к тому, что вводить имбирь в рацион питания детей в возрасте до двух лет не рекомендуется, поскольку активные вещества продукта оказывают сильное раздражающее влияние на слизистую желудка малыша. В более старшем возрасте пряность можно вводить в пищу после консультации с врачом, который знает особенности развития ребёнка и может оценить пользу приёма продукта, учитывая возможный вред.

Читайте также:  Симптомы анемии у людей

Имбирные пряникиВ малых дозах имбирный порошок в качестве пряности используют в приготовлении пряников и согревающих напитков.

Способы приготовления

Острый вкус свежего имбиря придаёт оригинальность привычным и традиционным рецептам, в качестве пряности имбирь используется как в процессе приготовления основных блюд, так и десертов, и различных напитков, и настоев.

Чаи

Домашний имбирный чай — напиток, способный зарядить энергией, восстановить силы, устранить неприятные ощущения, как тошнота или отсутствие аппетита. Популярен чай особенно в зимний период в качестве эффективного противопростудного средства.

Имбирный чай Ингредиенты:

  • свежий имбирь – 3 г (2 ст. л. корня, натёртого на тёрке);
  • вода – 200 мл;
  • мёд – 1 ст. л.

Если использовать порошок имбиря, то его массу следует уменьшить в два раза.

Технология приготовления:

  1. Корень очистить от кожуры и измельчить на тёрке.
  2. Положить натёртый корнеплод в сотейник и залить кипятком, а затем довести жидкость до кипения.
  3. Отставить с огня и дать настояться около 10 мин.
  4. Добавить мёд и пить чай горячим.

Видео: Как приготовить чай с имбирем

Имбирь при анемии и миоме

Настои

Преимуществом настойки является удобство её применения, поскольку, приготовив напиток однажды, его можно применять в течение длительного периода времени без потери полезных свойств продукта.

Технология приготовления:

  1. Вымыть и очистить от кожицы корень.
  2. Нарезать имбирь тонкими ломтиками и залить водкой. Спиртосодержащая жидкость должна полностью покрыть основной продукт.
  3. Закрыть ёмкость крышкой и отставить в тёплое место настаиваться.
  4. Спустя 2 недели настойку процеживают и по желанию добавляют в неё лимон или мёд.

Принимают настойку по 1 ч. л. натощак утром и вечером.

Важно! Настой готовится длительное время, и чтобы настойка не испортилась, в процессе приготовления ёмкость с имбирём и водкой необходимо встряхивать.

Такое природное средство может помогать при нарушении потенции и применяться при бесплодии. Такой жидкостью полощут горло для дезинфекции при ангине и зубной боли.

Маринованный

Такой продукт может использоваться как в качестве специи ко вторым блюдам, суши, так и применяться в процессе приготовления различных салатов.

Японский рецепт

Ингредиенты:

  • имбирь – 300 г;
  • рисовый уксус – 100 мл;
  • сакэ – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • мирин – 2,5–3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Очищенный имбирь измельчают на тонкие ломтики и отваривают в воде в течение 1 мин.
  2. Достать и просушить его.
  3. Смешать сакэ, мирин и сахар в отдельной ёмкости, после чего добавить к ним уксус.
  4. Сложить имбирь в стеклянную тару и залить маринадом, после чего ёмкость необходимо закрыть крышкой и отставить на 3–4 дня.

Детям

Популярность и известность имбирных пряников, которые дети получают и дарят друг другу на Рождество, сделала пряность столь востребованной в детской выпечке. Однако использовать имбирь можно не только для выпекания коржиков, а к примеру для ароматных кексов.

Знаете ли вы? Полезные свойства имбиря были известны ещё во времена существования Древнеримской империи, когда его использовали для борьбы с чумой, а также применяли для лечения порезов и ожогов.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • лимон – ½ шт.

Технология приготовления:

  1. Кокосовую стружку залить стаканом кипятка и дать остыть.
  2. Пока стружка остывает, необходимо замесить тесто. Для этого следует смешать муку, имбирь и яйцо и добавить сок половины лимона. После этого в тесто добавляют часть жидкости, в которой настаивается стружка кокоса, и половину самой стружки.
  3. Тесто выкладывают в форму и ставят в духовку, разогретую до 180°, на 30 мин.
  4. За время выпекания кекса необходимо приготовить пропитку из растопленного сливочного масла, имбирного сиропа, сахарной пудры и оставшейся кокосовой стружки.
  5. После того как кекс достают из духовки, его заливают пропиткой и дают полностью остыть.
Имбирный кекс Имбирь — очень полезная растительная пряность, которая может принести большую пользу здоровью человека при её разумном и умеренном использовании.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6
раз уже помогла

Источник