Индекс атерогенности норма у женщин в крови

Индекс атерогенности норма у женщин в крови thumbnail

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

  • коэффициент атерогенности (КА) – что это такое;
  • как и где его рассчитывают (какую используют формулу);
  • индекс атерогенности (ИА): НОРМА для мужчин и женщин (таблица по возрасту);
  • что это значит, если коэффициент повышен;
  • что нужно делать, как его снизить до нормы;
  • каковы причины пониженного индекса.

Что такое коэффициент атерогенности?

Если простыми словами, то коэффициент (или индекс) атерогенности (сокр. КА / ИА) – это соотношение «плохого» холестерина (в крови) к «хорошему». Как правило, его указывают в ЛИПИДОГРАММЕ, (расширенном биохимическом анализе на липидный профиль крови). Совместно с такими показателями уровней жиров/липидов, как – ОХС (Холестерол Общий), ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, ЛПОНП, а также ТГ (Триглицериды). То есть, наряду со всеми – наиболее важными биохимическими маркерами, позволяющими адекватно оценить риски развития – и атеросклеротических ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), и АТЕРОСКЛЕРОЗА. А также проконтролировать эффективность лечения – либо лекарственными препаратами (к примеру, СТАТИНАМИ), либо специальными программами, включающими – «обезжиренную» диету, ЛФК (лечебную физкультуру), а также важные рекомендации по изменению образа жизни.

Возможно, Вы уже слышали (или же где-то читали) о том, холестерин бывает – и «ХОРОШИМ», и «ПЛОХИМ». Такого рода «ярлыки» ему привесили в конце 70-х и ошибочно определили – чуть ли не главным врагом человечества. Конечно же, с «подачи» СМИ, любящих «раскручивать» сенсации. Сегодня многие считают, что всё это произошло – именно по вине недобросовестных фармацевтических компаний, которые решили заработать на лекарствах, искусственно создав проблему. Однако, на самом-то деле – причина была другая. Американских ученых серьезно встревожили «вести» военных врачей, которые во время вскрытия погибших во Вьетнаме (в военном конфликте до 75-го года), заметили «холестериновые бляшки» на сосудах (даже молодых людей).

«Злой» холестерин и «Добрый» — Ангел и Демон. Страшные сказки для взрослых начала 80-х…

Так, почему холестерол – «плохой», и почему – «хороший»?

В общем, не будем копаться в прошлом. Сегодня, наука определила и доказала, что на самом-то деле, холестерин очень важен для человека. Мало того, без него – нам никак не выжить! И сразу же после разоблачения всяческих «мифов», ученые подробно объяснили, что холестерин подразделяется на фракции, каждая из которых – имеет свои задачи, достаточно важные для организма. Однако, фракция ЛПНП-холестерина, все-таки, являясь маленьким / жирным (а значит – и «липким») спиртом, будучи в преизбытке, налипает на стенки сосудов, проникают вовнутрь, и образует «горки» (см. на видео – ниже). То есть, так называемые «холестериновые бляшки», которые постепенно закрывают весь просвет в сосудах, что серьезно мешает нормальному кровотоку.

ВИДЕО (короткое / без звука): как образуются холестериновые / атеросклеротические бляшки?

Именно поэтому, повышенное количество ЛПНП (Липопротеинов Низкой Плотности) в крови принято называть – «вредным» холестерином. А другую его фракцию – ЛПВП (Липопротеины Высокой Плотности), которая (будучи тоже «липучей», но очень шустрой) «забирает» излишки «плохого холестерола» и «транспортирует» обратно в печень (для переработки или вывода из организма) – традиционно называют «хорошим» (или «полезным») холестерином.

Здесь обязательно стоит отметить, что правильнее будет называть ХС ЛПНП – УСЛОВНО «плохим» холестерином. Во-первых, в его преизбытке, больше всего, виноваты – мы сами! «Благодаря» неправильному образу жизни и чрезмерному употреблению – невероятно / вкусной, но очень вредной для здоровья пищи. А, во-вторых, согласно последним исследованиям, которые проводили датские и немецкие ученые, именно ЛПНП-холестерин способен эффективно нейтрализовать – весьма опасные бактериальные токсины! И это, не считая его главной миссии, выполняемой в роли жизненно/важного «транспортировщика» холестерола, триглицеридов и др. ценнейших элементов к клеткам тканей.

Как считается индекс атерогенности?

Наиболее распространенным способом определения коэффициента (или индекса) атерогенности является – РАСЧЕТНЫЙ, т.е. при помощи расчета по специальной формуле (состоящей из 2-х математических действий):

КА = (ОХС – ХС ЛПВП) : ХС ЛПВП

А теперь всё по порядку.

  • Сначала определяют общее количество «вредного» холестерина в крови (причем, в различных его фракциях). То есть, сотрудники клинических лабораторий ВЫЧИТАЮТ показатели ЛПВП («хорошего» холестерина) из показателей ОХС (Общего Холестерола). Кстати, в лабораториях США, Канады и большинства европейских стран именно это значение тоже указывают в липидограмме (Lipid Profile), как «Non-HDL Cholesterol» (т.е. ВСЁ, что НЕ является ЛВП Холестерином или НЕ-ЛПВП).
  • Далее, полученное значение «общего плохого» холестерина – просто делят на количество «хорошего» (или ЛПВП). Не правда ли, всё очень просто и логично? Но лучше воспользоваться лабораторным ОНЛАЙН-КАЛЬКУЛЯТОРОМ, размещенным на нашем сайте. Так будет проще и быстрее!

За рубежом поступают иначе. Согласно последним рекомендациям «American Heart Association» (Американской Ассоциации Сердца) там больше не делят Non-HDL-C на HDL-C. То есть, не применяют выше/описанную формулу, а просто используют соотношение «total blood cholesterol» (или Общего Холестерола — ОХС) к HDL (или ЛПВП / Липопротеинов Высокой Плотности). Именно поэтому, его обозначение в «иностранной» липидограмме выглядит, как «Cholesterol/HDL ratio» и указывается – или цифрой, или же соотношением. К примеру, значения ниже 5 (или же 5 : 1) являются – желательными, а 3,5 (или же 3,5 : 1) – оптимальными.

Возможно, Вам будет интересно, что точно так же, с помощью расчетного метода, работники клинических лабораторий вычисляют – и количество ЛПНП (Липопротеинов Низкой Плотности), и значения ЛПОНП (Липопротеинов ОЧЕНЬ Низкой Плотности).

Расчет производят по формуле Фридвальда (разработанной в 1972 году):

  • ХС ЛПНП (мг/дл или ммоль/л) = ОХС – ХС ЛПВП – ХС ЛПОНП

Где количество ХС ЛПОНП рассчитывается следующим образом:

  • ХС ЛПОНП (для измерения в мг/дл) = ТГ (Триглицериды) : 5
  • ХС ЛПОНП (для измерения в ммоль/л) = (Триглицериды) : 2,2

(онлайн-калькулятор для расчета ХС ЛПНП по Фридвальду)

ВАЖНО: данный расчет (!) недействителен, когда уровень триглицеридов составляет более 4.5 ммоль/л (или 400 мг/дл). То есть, если он выше, то определение уровня ХС ЛПНП осуществляется напрямую (при помощи лабораторного оборудования).

Таблица: коэффициент атерогенности – норма по возрасту

Референсные (или усредненные) показатели нормального коэффициента (индекса) атерогенности (КА/ИА) для молодых мужчин и женщин (возрастом от 20 до 45 лет) колеблются в диапазоне: от 2,0 до 3,5. Оптимальные значения для детей и подростков находятся в пределах: от 1,7 до 2,0. Хороший результат для юношей и девушек в границах: от 1,9 до 2,3. Более подробные нормы индексов / коэффициентов  (в зависимости от возрастных изменений) для детей, подростков, взрослых мужчин и женщин, а также пожилых людей представлены ниже (в ТАБЛИЦЕ).

Пожалуйста, обратите внимание: все значения указаны для здорового человека, не (!) страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями (в частности ИБС).

Коэффициент атерогенности повышен – что это значит?

Высокие результаты индекса атерогенности: выше 3,0 – для женщин (возрастом от 20-ти до 55 — 60 лет) или 4,0 – для мужчин (возрастом от 20-ти до 45 — 55 лет), не страдающих ишемической болезнью сердца, как правило, явно свидетельствуют о наличии атеросклероза. Хотя, для более точной оценки сложившейся ситуации нужно учитывать все ФАКТОРЫ РИСКА (согласно основным рекомендациям NCEP от 2002 года):

  • курение (никотиновая зависимость);
  • избыточный вес, ожирение (при ИМТ более 25 / рассчитать ONLINE свой показатель можно ЗДЕСЬ);
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • гипертония (при АД — от 140/90 мм. рт. ст. и выше);
  • возраст (старше 45 лет – для мужчин, и 55 лет – для женщин / и это видно по таблице ВЫШЕ);
  • «вредный» рацион питания (с преизбытком животных и транс- жиров);
  • наличие ССЗ (включая, перенесенный инфаркт);
  • семейная история преждевременных ССЗ;
  • диабет или же пред/диабет.

Каковы причины повышения коэффициента (индекса) атерогенности? Предлагаем Вам ознакомиться с неким рейтингом причин: от несерьезных (поправимых) до более существенных (требующих по отношению к себе – особого внимания врачей):

  • сдача анализов в положении СТОЯ (кроме того, не слишком существенно, но повышает КА – «стояние» в очереди за 5 минут до сдачи липидограммы);
  • «нервотрепка» за 30 минут до сдачи анализов (тем более, с перекурами);
  • соблюдение слишком строгой и «неправильной» диеты (чуть ли не голодания), к примеру, для похудения;
  • прием слишком жирной пищи (в течение 1-й или 2-х недель до сдачи биохимического анализа крови);
  • пиковые гормонозависимые состояния у женщин (беременность, менструация, менопауза/климакс);
  • прием (накануне) гормональных лекарственных препаратов (анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды) или оральных контрацептивов.

ПОДРОБНО О ЛЕКАРСТВАХ, ПОВЫШАЮЩИХ ХОЛЕСТЕРИН И ТРИГЛИЦЕРИДЫ

И, наконец, более серьезные причины высокого индекса атерогенности (ИА)

  • Серьезный вред от никотиновой зависимости (особенно после частого курения сигарет из «красных» пачек);
  • Очень низкая физическая активность (к примеру, «сидячая» работа + очень малоподвижный досуг);
  • Наличие, так называемых атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний или атеросклероза;
  • Наследственность (семейная история проблем с повышенным холестерином или же липидным дисбалансом);
  • Болезни печени, сахарный диабет, ожирение (избыточная масса тела).
  • Перенесенный «на ногах» инфаркт.

Как понизить (КА) до нормы?

Как правило, снижение показателей коэффициента (индекса) атерогенности не имеет клинического значения. Однако, его повышенные значения явно указывают на преобладание в крови – условно «плохого» холестерина. Таким образом, наиболее важными пунктами для нормализации липидных уровней являются следующие шаги.

  1. Мужественное решение: БРОСИТЬ КУРИТЬ! (Обычно, после консультации с психологом. Ибо «корень» любой зависимости, включая – и никотиновую, находится в душе человека. Как утверждают специалисты в данной области науки, основная «душевная» проблема большинства курильщиков – это «чувство одиночества»).
  2. Кардинальные изменения в рационе питания: начиная с полного отказа от транс-жиров (более подробная информация о том, что есть можно, и что нельзя при «холестериновых проблемах» указана в ТАБЛИЦЕ).
  3. Соблюдение ДИЕТЫ при включении в свой рацион продуктов, понижающих «плохой» холестерол, и повышающих «хороший»! Возможно, Вам придется — и существенно расширить свой кругозор, и отточить совершенно новые кулинарные способности. Но Вы, ни в коем случае, не пожалеете об этом!!!
  4. Серьезные изменения в образе жизни (после врачебных рекомендаций / добавление в свой график: утренних физических зарядок, пеших прогулок на свежем воздухе, занятий в спортивных клубах, активного отдыха на природе и т.д.).
  5. И, наконец, лечение специальными (холестерин/снижающими) лекарственными препаратами (согласно рекомендациям лечащего специалиста). Но это в самом крайнем случае!

Также читайте на нашем сайте: КАК ЭФФЕКТИВНО СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН БЕЗ ЛЕКАРСТВ

Коэффициент атерогенности понижен

Что означают низкие показатели индекса атерогенности для взрослых мужчин и женщин? По каким причинам это происходит?

  • Сдача анализа крови в положении ЛЕЖА.
  • Прием лекарственных препаратов («статиновых», противогрибковых, а также аллопуринола, клофибрата, колхицина, холестирамина, эритромицина, эстрогенов / ).
  • Интенсивные физические нагрузки (связанные с «тяжелыми» разновидностями работы или же подготовкой к спортивным соревнованиям).
  • Применение диеты с минимальным содержанием «пищевого» холестерина и максимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (к примеру, ОМЕГА-3).

Источник

Коэффициент атерогенности у женшин

Большинство людей на протяжении своей жизни употребляют в пищу животные жиры. Они содержатся в мясе, молоке, яйцах, то есть в самых обычных продуктах, которых нет в рационе разве что у вегетарианцев или тех, кто соблюдает диету.

Все животные жиры содержат холестерин.

Это плотное вещество, которое за его структуру называют «жировоск». Он необходим организму человека для обеспечения стабилизации текучести плазматической мембраны клеток. Иначе говоря, он делает клетки более прочными, а связи между ними эластичными.

Но раз холестерин приносит пользу, почему принято ограничивать его употребление и контролировать количество в организме?

Дело в том, что организм человека способен самостоятельно вырабатывать 80% необходимого ему холестерина. Остальные 20% поступают с пищей. А все, что оказывается лишним, оседает на стенках сосудов.

Это приводит к их сужению и развитию опасного заболевания атеросклероз. Чтобы этого избежать, нужно проверять коэффициент атерогенности в анализе крови.

Коэффициент атерогенности – это показатель, отражающий степень риска развития заболевания сердца и сосудов.

В развитии атеросклеротических бляшек в сосудах значение имеет не только повышение общего количества холестерола в крови, но и соотношение между «плохим» и «хорошим» холестеролом.

Именно его и отражает коэффициент атерогенности.

Обычное определение общего холестерина не дает представления о том, в каком состоянии находятся сосуды человека.

Поэтому применяется простая методика расчета, при которой из общего холестерина выделяются ЛПВП и ЛПНП. Также важно определить в крови уровень триацилглицеридов (ТГ).

Это сложные эфиры высших жирных кислот, вырабатываемые печенью и содержащиеся в ЛПОНП, которые и образуют атеросклеротические бляшки.

Его высокая концентрация делает проведение анализа на КА затруднительным.

В этом случае результат может получиться ложно заниженным.

Опасность для организма представляют липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), а липопротеины высокой плотности (ЛПВП) являются антиатерогенными, т. е. защитными.

Такое соотношение и называется атерогенностью. Для ее определения используется специальная формула.

Формула коэффициент атерогенности

формула коэфициента атерогенности

Результат обозначают аббревиатурой КА или ИА.

Для чего используется анализ на коэффициент атерогенности?

Тест на коэффициент атерогенности используется для того, чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. См. Норма холестерина по возрасту у женщин

Изменение уровней «плохого» и «хорошего» холестерола и их соотношения само по себе, как правило, не проявляется никакими симптомами, поэтому их своевременное определение очень важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда назначается анализ на коэффициент атерогенности?

Коэффициент атерогенности, как правило, является частью липидограммы. Она может входить в стандартный набор анализов при профилактических осмотрах или сдаваться чаще, если человеку предписана диета с ограничением животных жиров или он принимает лекарства, снижающие уровень липидов.

В этих случаях проверяют, достигает ли пациент целевого уровня значений холестерола и, соответственно, снижается ли у него риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты:

Референсные значения: 1 – 2,2.
Результат выше 3 указывает на преобладание «плохого» холестерина, а результат выше 4-х говорит о высоком риске развития атеросклероза.

Понижение коэффициента атерогенности не имеет клинического значения.

Норма коэффициента атерогенности для женщин

У женщин от избыточного холестеролового уровня есть природная защита, в виде гормона эстрогена, который вырабатывается в женском организме. Это гормон делает кровеносные сосуды более эластичными.

Липопротеины низкой плотности оседают в местах микротрещин сосудов. А раз, сосуды не поврежденные, значит, и оседать излишкам холестерола негде.

Женщины природой защищены от развития атеросклероза несколько лучше мужчин.

Эта защита действует до наступления менопаузы, так как в постклимактерическом возрасте эстроген уже не вырабатывается в прежнем количестве.

Соответственно, нормативные показатели индекса атерогенности зависят от гендерного и возрастного критериев.

Нормы коэффициента атерогенности у женщин и мужчин можно просмотреть в следующей сводной таблице.

таблица

Таблица нормы липидного профиля (ммольл)

таблица Приведенные цифры нормального уровня липидных соединений являются очень усредненными и могут отличаться индивидуально у каждого человека.

Связано это с тем, что на норму холестерина влияют такие факторы, как характер питания, образ жизни, уровень физической активности, наличие вредных привычек, генетически детерминированные состояния и т. д.

Коэффициент атерогенности у женщин после 50 – 60 лет

Коэффициент атерогенности у женщин после 50 - 60 лет

Особенно опасным, в плане риска атеросклероза, является возраст после 35–40 лет. В этот период происходят гормональные перестройки организма и первые ощутимые изменения в липидограмме.

К примеру, в 35 лет у женщин 6,58 единиц — это верхняя граница нормы, а в 40 лет, допустимым уровнем для мужчин общего холестерина уже считается до 6,99 ммоль/л.

Чем старше женщина становится, тем больше у него появляется сопутствующих заболеваний и тем ниже становится реактивность организма.

Все это добавляет дополнительный риск осложнений при липидных нарушениях.

Сахарный диабет, стенокардия, ИБС – у пожилых людей эти диагнозы встречаются довольно часто. Для них границы нормы холестерина должны быть ниже, так как компенсаторные функции сосудистой системы снижены.

Таким образом, целевой уровень при ИБС, инсультов или инфарктов в анамнезе, составляет на 2,5 ммоль/л ниже верхней границы нормы для каждого возраста соответственно.

Связанно это со снижением синтеза гормонов, изменением их фона и снижением потребности в холестерине эндокринной системы.

При лабораторной расшифровке у взрослых, необходимо обращать внимание не только на нормы общего холестерола. Не менее важным являются значения триглицеридов, плохого и хорошего холестерина (ЛПНП и ЛПВП соответственно), коэффициента атерогенности.

Когда коэффициент атерогенности повышен у женщин

Это превышение количества ЛПНП и ЛПОНП в крови над ЛПВП.

** смотрите: Что такое ЛПНП, ЛПВП

Если индекс атерогенности повышен, это говорит об увеличении уровня “плохого” холестерина.

ЛПНП откладывают жир на стенках кровеносных артерий, из которого со временем образуются бляшки.

Постепенно они могут полностью перекрыть в сосудах просвет и заблокировать движение крови.

В ткани перестанут поступать питательные вещества и кислород, что способствует возникновению в них ишемии. В мозге такая ситуация приведет к мозговому инсульту, в сердце — к инфаркту миокарда.

Бывают и менее серьезные, но все же негативные последствия увеличения ЛПНП — депрессивное состояние, снижение иммунитета и развитие инфекционных заболеваний.

Если в результате анализов обнаружилось, что коэффициент атерогенности повышен, что делать?

Возможно ли как-то понизить его уровень, не прибегая к медикаментозному лечению?

Если повышение незначительно, то изменить ситуацию можно своими силами. О том, как это сделать, поговорим далее.

Высокие показатели коэффициента атерогенности: лечение

В первую очередь следует сказать о том, что же способствует повышению “плохого” холестерина.

Главным образом, это вредные привычки и нездоровый образ жизни:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • недостаток физической активности;
  • преобладание в рационе животных жиров, фастфуда;
  • избыточный вес.

В данном случае все зависит исключительно от нас.

Постепенно отказавшись от вредных привычек и избавившись от лишних килограммов, вы уже сможете рассчитывать на многократное улучшение здоровья и показателей ИА.

Причины увеличения коэффициента атерогенности у женщин

У женщин после 55 лет уровень “плохого” холестерина, как правило, возрастает.

Незначительную роль может сыграть и наследственность. Однако если вести здоровый образ жизни, ежедневно заниматься физическими упражнениями, то указанные второстепенные факторы не окажут столь сильного влияния.

Если коэффициент атерогенности повышен, лечение должно включать в себя комплекс мер:

  • диету с преобладанием растительной пищи и сокращением животных жиров;
    ограничение употребления соли;
  • умеренную физическую активность (танцы, йогу, ежедневные пешие прогулки);
  • отказ от алкоголя и табака;
  • сокращение стрессов и переутомления (как физического, так и эмоционального);
  • прием биологически активных добавок, регулирующих липидный обмен и уменьшающих усвоение пищевого жира;
  • в некоторых случаях понадобится дополнительный прием препаратов — статинов (для снижения уровня холестерина), однако принимать их нужно только по рекомендации лечащего врача.

Существует также список продуктов, рекомендуемых для употребления при повышенном холестерине, и тех, которые следует исключить из рациона.

Питание при высоком коэффициенте атерогенности

Так, если коэффициент атерогенности повышен, нужно отказаться от таких продуктов:

  • хлеба высшего сорта и различной сдобной выпечки;
    супов на мясном бульоне;
  • жирных молочных и кисломолочных продуктов;
    жирного мяса, колбасы, субпродуктов, икры;
    маргарина и сливочного масла;
  • майонеза и сметанных соусов;
    чипсов и жареной картошки, мороженого, молочного шоколада.

При этом рацион следует обогатить продуктами, способствующими нормализации уровня холестерина.

Это, прежде всего:

  • овощи и фрукты, овощные супы;
    морская рыба и морепродукты;
  • постная говядина, индейка и куриное филе;
    нежирные молочные продукты;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • мармелад, цукаты, фруктовый сорбет;
  • зерновой хлеб;
    соевый соус.

Качественное изменение рациона позволит не только уменьшить содержание “плохого” и увеличить уровень “хорошего” холестерина, но и снизить массу тела (если это необходимо).

Такое питание будет способствовать физической активности, энергичности, хорошему настроению и повышению иммунитета.

Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний сократится.

Сокотерапия как способ снижения КА

Также нормализовать уровень холестерина может терапия свежевыжатыми соками. Ее следует проводить не чаще одного раза в месяц в течение 5 дней.

Заключается она в том, что ежедневно необходимо употреблять по половине стакана морковного сока, каждый раз совмещая его с одним из следующих (на выбор):

  • четверть стакана свекольного сока и столько же огуречного;
  • треть стакана сока сельдерея;
  • четверть стакана яблочного сока и столько же сельдереевого;
    пятая часть стакана капустного сока;
  • стакан апельсинового сока.

Такая терапия поможет снизить уровень холестерина до нормального уровня при соблюдении других вышеперечисленных рекомендаций.

Для того чтобы контролировать коэффициент атерогенности, следует проводить соответствующий анализ не реже раза в один-два года.

Когда коэффициент атерогенности у женщин понижен

Это обратная ситуация: ЛПНП и ЛПОНП меньше, чем ЛПВП.

Причины пониженного индекса атерогенности у женщины

Пониженный индекс атерогенности на практике у разных групп населения – мужчин, женщин и детей — встречается достаточно редко.

Так, вот основные причины, по которым полученный результат оказался ниже нормы у женщин:

  • пациентка регулярно принимает статины, которые на сегодняшний день являются наиболее популярным средством для снижения уровня липидов крови;
  • пациентка занимается спортом, что для полных людей – основных посетителей кабинета кардиолога – почти невозможно;
  • до сдачи анализа женщина долгое время сидела на низкохолестериновой диете;
  • прием эстрогенов, противогрибковых препаратов и эритромицина также может привести к пониженному индексу атерогенности.

Наконец, если этот показатель у женщины понижен, следует уточнить у нее, не принимает ли она гормональные средства с содержанием эстрогенов.

Большинство противозачаточных средств, в том числе и нового поколения, содержит в себе малые дозы этого женского гормона, который женщины принимают ежедневно.

В таком случае результат анализа можно считать недействительным и не имеющим медицинского значения.

Особенности пониженного индекса атерогенности

Этот показатель крови может меняться с течением времени. Так, большинство людей, которые проходят курс лечения от ожирения, периодически сдают анализ, чтобы увидеть динамику проводимой работы.

Конечно, им приятно, когда уровень атерогенности постепенно снижается. Если же человек ведет активный образ жизни и не переедает, то и индекс атерогенности у него будет нормальным.

При значительных нагрузках на работе или в спорте коэффициент атерогенности становится пониженным.

Как правило, для его повышения и приведения в норму достаточно хорошо отдохнуть и позволить себе поесть немного больше обычного.

Разные показатели компонентов крови у женщин, мужчин и детей в итоге должны дать индекс атерогенности, который будет укладываться в общие нормативы (2,2 – 3).

Что делать при пониженной атерогенности?

Для начала следует выяснить, является ли результат правильным. Иными словами, не было ли в последние дни до сдачи анализа в жизни пациента каких-либо факторов, которые могли бы уменьшить коэффициент атерогенности. Если таковых нет, то трактовать результат можно как верный.

Употребление пиши с достаточным содержанием жиров Наиболее частая проблема – прием низкокалорийной пищи, с критически низким содержанием жиров.

Многочисленные монодиеты, которые сегодня можно прочитать и назначить себе в интернете, могут принести вред даже здоровому человеку, не говоря уже о пациентах с заболеваниями.

Необходимо срочно посетить специалиста по питанию, чтобы тот разработал индивидуальный график и режим питания, расписал виды продуктов и их количество.

Неверным в данном случае является решение сразу после такой «голодной» диеты потреблять все в любых количествах. Это чревато резким повышением уровня сахара, липопротеинов низкой плотности и других компонентов крови.

Что касается спортсменов и пониженного коэффициента атерогенности у них, все должен решать только спортивный врач. Даже малейшее отклонение от графика тренировок может стать причиной неудачи в ближайшем будущем, а ведь именно ради победы старается человек этой профессии.

Быть может, следует подумать над питанием и по возможности добавить некоторое количество продуктов с липопротеинами.

Кстати, качество липидов, а именно – их плотность, в случае со спортсменами играет не первую роль, ведь большая часть жиров перейдет в энергию. Однако замечено, что продукты с «хорошими» липопротеинами не вызывают чувство тяжести, что также дает им преимущество перед продуктами с животными жирами.

Стоит ли быть вегетарианцем?

Стоит ли быть вегетарианцем?

Наконец, отдельный разговор следует вести с вегетарианцами. Как правило, эти люди отказываются от животных жиров, однако и растительных масел потребляют очень умеренное количество.

Если трудовая деятельность таких людей насыщенная и интенсивная, неважно – физическая или умственная, то с большой долей ожидания можно говорить о том, что коэффициент атерогенности будет понижен. Если диета вегетарианца слишком скудна, то его организм будет находиться в состоянии истощения, и пониженный индекс атерогенности это в очередной раз доказывает.

В этом случае следует немедленно подумать над своим питанием, а именно – над тем, как разнообразить его при помощи продуктов, содержащих жиры, и здесь также помощь специалиста не будет лишней.

Подготовка к анализу на коэффициент атерогенности, норма коэффициента атерогенности

Источник