Эфирные масла для гемоглобина

Лечение при анемии эфирными маслами

Анемия – это заболевание органов кровообращения, патологическое состояние при котором ткани организма в недостаточной степени снабжаются кислородом и в организме происходит накопление двуокиси углерода. Заболевание характеризуется нехваткой гемоглобина. И как результат — заболевание протекает с нарушением работы многих органов и систем.

Анемия возникает из-за нехватки в питании железа, может быть «побочным эффектом» при болезни кишечника, недостатка свежего воздуха или малоподвижного образа жизни. У женщин анемия может возникать из-за потери крови при месячных. Лечение при анемии эфирными маслами преследует задачу стимулирования работы селезенки, устранения сильных кровотечений, стимуляции производства кровяных телец.

Рекомендуемые эфирные масла при лечении анемии: лимон, чеснок, зверобой, мелисса, любисток, ромашка, полынь, тимьян, сельдерей; растительные — орех, олива, соя и подсолнух.

Примеры использования эфирных масел при лечении анемии.

* Для пополнения железа в организме потребляйте растительные масла холодной прессовки как заправку салатов из шпината, кресс-салата, спаржи, петрушки, краснокочанной капусты и крапивы молодой.

* При недостатке сил и пониженном тонусе во время данного заболевания полезно использовать аромалампу с лимонным эфирным маслом.

* Стимулировать работу селезенки поможет эфирное масло черного перца. А селезенка, как известно, отвечает за выработку новых кровяных телец; селезенка согревает и помогает ослабить чувство истощения, связанное с анемией;

* Если анемия вызвана сильной потерей крови, то вам будут полезны масла герани и лимона, поскольку они помогают избавиться от сильных кровотечений;

* При лечении анемии очень полезен тимьян, который хорошо стимулирует организм; он справляется с вялостью и усталостью, усиливает подавленный анемией аппетит; он стимулирует усиление сопротивляемости организма болезням за счет увеличения производства белых кровяных телец.

* Как вспомогательное средство при лечении анемии полезно ежедневно принимать ароматические ванны с добавлением таких эфирных масел, как мелисса и ромашка или лимон, черный перец или лимон, герань, тимьян. Каждое масло брать по 2 капли.

* Несколько капель эфирного масла тимьяна или лимона, черного перца капните на ткань, прикройте глаза, сделайте 2 — 3 глубоких вдоха и расслабьтесь.

* Выполните ароматический массаж, используя смесь из масла лимона и
масла герани, взятые по 2 капли или 2 капель масла черного перца, 1 капли масла лимона и 1 капли масла тимьяна. Каждый состав растворите в 15 мл транспортного масла.

Перед применением эфирных масел, ознакомьтесь с противопоказаниями к их применению. Так тимьян нужно избегать при беременности, а также людям с чувствительной кожей. Масло лимона не стоит наносить перед выходом на солнце.

источник

Анемия

Анемия

Анемия — наиболее частое заболевание органов кровообращения. Оно характеризуется недостатком гемоглобина — содержащего железо компонента красный кровяных телец. Поскольку красные кровяные тельца переносят кислород от легких к тканям тела для замены его на двуокись углерода, анемией можно назвать недостаточное снабжение кислородом тканей и накопление двуокиси углерода. Анемия

Симптомы

  • Усталость, вялость, быстрая утомляемость.
  • Неглубокое дыхание, особенно при физических упражнениях.
  • Головокружение и склонность к обморокам.
  • Нарушение зрения.
  • Потеря аппетита.
  • Бледность кожи.
  • Сильные сердцебиения.
  • Ангина.
  • Учащенный пульс.
  • Отек (опухание) лодыжек при серьезных случаях сердечной недостаточности.

Случаи анемии отличаются большим разнообразием, но мы будем говорить об анемии только как о недостатке железа в организме.

Различают три случая такой анемии:

  1. Потери крови, например, при менструации или кровотечении в пищеварительном тракте при язвах, грыжах, раке. Даже малые потери крови, происходящие долгое время, могут вызвать анемию, то есть когда в одном миллилитре крови содержится менее 0,5 мг железа. Исследования в развитых странах выявили недостаток железа у 30—50 процентов обследованных. Недостаток железа обычно развивается медленно.
  2. Возросшие требования организма, например, при беременности, во время быстрого роста, при кормлении грудью.
  3. Недостаточное питание, вызванное скудной едой, неграмотным подбором рациона, отсутствием еды или плохой усвояемостью.

В дополнение к общим чертам анемии недостаток железа характеризуется больным, гладким красным языком, сухими, ломкими, покоробленными ногтями, покалываниями и трудностями при глотании.

Лечение

Общепринятое лечение

Лабораторный анализ крови позволяет определить содержание железа в крови, и при необходимости назначают содержащие железо таблетки или делают инъекции растворов, содержащих железо. Крайне важно найти причину нарушений.

Ароматерапевтическое лечение

Эфирные масла, особенно показанные при анемии: масло черного перцастимулирует работу селезенки, отвечающую за производство новых кровяных телец; оно также стимулирует и согревает и в целом помогает устранить чувство крайнего истощения, всегда связанное с анемией;

масла пупавки благородной, герани и лимона полезны когда анемия вызвана сильной потерей крови; они помогают устранить сильные кровотечения, особенно масло лимона;

тимьян также неоценим при лечении анемии, он хорошо стимулирует организм и широко применяется, когда параметры организма ниже нормы; великолепно побеждает усталость и вялость, пробуждает аппетит, который очень слаб в случаях анемии; он также стимулирует производство белых кровяных телец, способствующих сопротивляемости организма болезням.

Ежедневно принимайте ванны со следующими ароматическими веществами:

  • 2 капли масла черного перца
  • 2 капли масла пупавки благородной
  • 2 капли масла лимона
  • 2 капли масла герани
  • 2 капли масла лимона
  • 2 капли масла тимьяна

Капните несколько капель масла черного перца, лимона или тимьяна на ткань, закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов.

Следующие смеси хороши для массажа: 2 капли масла пупавки благородной

  • 1 капля масла герани
  • 2 капли лимонного масла
  • 2 капли масла черного перца
  • 1 капля масла пупавки благородной
  • 1 капля масла лимона
  • 1 капля масла тимьяна

Каждую смесь растворить в 15 мл несущего масла.

Противопоказания

Тимьян следует избегать в период беременности и людям с очень чувствительной кожей. Лимон не следует наносить перед принятием солнечных ванн.

Цветочные снадобья Баха

Цветочное снадобье Баха олива особенно показано для крайне истощенных людей, доведенных до плаксивого состояния. Для чувствующих себя беспомощными, для впавших в уныние, отчаяние и негативизм очень рекомендуется утесник обыкновенный.

Диета

Для питания рекомендуются продукты с высоким содержанием железа, особенно во время менструаций и беременности. Сюда можно отнести печень, листовую зелень, черную патоку, сушеные абрикосы, другие сушеные фрукты, моллюски.

Прием витамина С значительно усиливает усвоение железа. Усвоение железа замедляется, если выпить чай, кофе, особенно сразу после еды; кроме того, на организм влияют нейтрализаторы кислот. Значит, их надо исключить.

источник

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых и детей (таблица)

Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она появляется вялостью, бледностью кожных покровов, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения.

Дефицит железа негативно сказывается и на внешности человека. Кожные покровы и их придатки (ногти и волосы) реагируют на дисбаланс повышенной ломкостью прядей и ногтевых пластин, их расслоением, чрезмерной сухостью эпидермиса, синеватым оттенком губ, появлением высыпаний и т.д.

При возникновении перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору, который после сбора анамнеза и проведенных исследований крови назначит адекватную терапию. В некоторых случаях без применения железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов не обойтись. Также врач обязательно предложит скорректировать питание и обогатить меню продуктами, содержащими максимальные дозы железа.

Согласно медицинским нормам, установленным ВОЗ, средняя суточная норма поступления железа с пищей составляет:

  • у мужчин – от 10 до 15 мг;
  • у женщин – от 15 до 20 мг;
  • у беременных женщин и кормящих грудью – не менее 30 мг.
Читайте также:  От лекарств может понизится гемоглобин

Когда, после проведения лабораторных исследований крови выясняется, что уровень гемоглобина у человека находится ниже нормы, то коррекция рациона питания будет обязательной рекомендацией врача. По отзывам диетологов, определенными продуктами можно повысить гемоглобин в крови без использования медикаментозных препаратов.

Чтобы правильно составить меню диеты при анемии следует оценить, какое количество питательных элементов, повышающих уровень гемоглобина и степень усвояемости железа из пищи, находится в продуктах, присутствующих на нашем столе.

Какие продукты повышают гемоглобин? Давайте вместе разбираться, а для облегчения и удобства мы приведем перечень продуктов в виде таблицы.

Продукты повышающие гемоглобин в крови (таблица)

Продукты, повышающие гемоглобин (таблица) и содержащие максимальное количество железа – список продуктов животного и растительного происхождения.

Название продуктов животного происхожденияСодержание железа в мг на каждые 100 гр
Сыр из обезжиренного молока35-37
Отварные моллюски: рапаны, креветки, кальмары, мидии, крабы, раки, устрицы и пр.26-31
Твердые сыры18-19
Печень телячья и говяжья9-11
Яичный желток: куриный, утиный, гусиный, перпелиный6-9
Субпродукты: сердце, язык говяжий, легкие, почки5-7
Мясо кролика, индейки3-4,5
Телятина2,8-2,9
Баранина2,8-3,1
Скумбрия2,3-2,5
Икра кетовая1,9
Сазан1,9

Название продуктов растительного происхожденияСодержание железа в мг на каждые 100 гр
Халва тахинная и подсолнечная, гранат и гранатовый сок33-45
Сушеные грибы: шампиньоны, белые, польские, подберезовики, подосиновики, бабки31-34
Отруби пшеничные, толокно17-20
Патока и все сухофрукты, в т. ч. курага, яблоки, изюм, груши, чернослив и т.д.17-23
Пивные дрожжи и семена: мак, кунжут, тыквенные, сезам15-20
Какао и листовая зелень: петрушка, шпинат, укроп, сельдерей11-13
Гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная крупа7-8
Свежие грибы, в том числе лесные6-7
Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, бобы4-6
Сырые орехи: миндаль, кедр, фундук, кешью, бразильский, грецкий4-5
Пшеничная мука3-3,2
Малина1,5-1,9

Как видите, продукты, быстро повышающие гемоглобин – это не экзотические плоды или малодоступные по ценам для большинства из нас деликатесы. Речь идет о привычной для нас пище, которая продается в любом магазине. Стоит лишь разобраться, какие же из продуктов содержат повышенные дозы железа и с легкостью усваиваются человеческим организмом.

При составлении рациона следует учитывать, что всасывание микроэлемента железо из продуктов животного происхождения составляет от 20 до 30%, а из растительной пищи – от 3 до 5%. Поэтому отказ от мяса и субпродуктов, рыбы, яиц и молочной пищи, свойственный приверженцам сыроедения и вегетарианства, зачастую приводит к дефициту железа и снижению уровня гемоглобина в крови.

Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной.

Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

То есть в присутствии данных соединений микроэлемент всасывается в кишечнике в наибольшем объеме. Поэтому, помимо перечисленных в таблице железосодержащих продуктов, следует включать в ежедневное меню следующие продукты.

Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, черная смородина, гуява, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, соя, желтки яиц, пивные дрожжи.

Как видите, некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего повышает гемоглобин следующая пища:

  1. Говядина и все субпродукты.
  2. Морепродукты.
  3. Пивные дрожжи.
  4. Сыры.
  5. Морская рыба.
  6. Ягоды, семена и сухофрукты.

Как быстро повысить гемоглобин у детей?

Обогащение рациона рыбным и мясным пюре с добавлением зелени – идеальный вариант прикорма, который следует вводить постепенно.

Овсяная каша, ржаной хлеб, желток яиц, сухофрукты вместо конфет, персики, абрикосы, яблоки и сливы – вот что поможет в короткие сроки нормализовать уровень гемоглобина в детском возрасте.

Как быстро повысить гемоглобин у беременных женщин?

Меню беременных должно быть разнообразным и полноценным. Помимо продуктов, приведенных в таблице с высоким содержанием железа, диетологи советуют будущим мамочкам пить свежевыжатые соки: гранатовый, томатный, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, богатые аскорбиновой кислотой и целым комплексом микроэлементов.

Естественно, что данные плоды не должны вызывать аллергию. Богатая железом растительная пища, в том числе, шпинат, петрушка, укроп, миндаль, кедр, курага, тыква, земляника, арбуз и пивные дрожжи – идеальный способ нормализации состава крови у женщин, вынашивающих плод.

А что же мешает усвоению железа?

В первую очередь речь идет о кофеине. Кофе, черный чай и энергетики замедляют процессы усвоения железа из пищи. Неоспоримый вред наносит обменным процессам алкоголь и никотин.

Диетологи рекомендуют отказаться на период лечения от употребления любых спиртных напитков, курения, кофе, а черный чай заменить зеленым, белым, ягодным или травяным.

Итак, нормализовать состав крови с помощью диетического питания – вполне реальная задача. Главное, выполнять все рекомендации наблюдающего вас специалиста и не лениться готовить вкусные, разнообразные и питательные блюда из продуктов, упомянутых в данной статье.

источник

Как поднять гемоглобин народными средствами – 7 проверенных рецептов

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Гемоглобин – это сложный белок, который доставляет кислород к каждой клетке организма и выводит углекислый газ. Для синтеза гемоглобина необходим большой набор белков, витаминов и микроэлементов.

Ввиду различных сбоев может нарушиться адекватный процесс кроветворения, что приведет к пониженной концентрации гемоглобина в крови и развитию нарушений, обусловленных гипоксией органов и тканей.

Многие спрашивают, существуют ли народные средства, которые эффективны для повышения гемоглобина (да, существуют). А также смогут ли они заменить медикаментозное лечение (нет, не смогут). Подробности смотрите ниже.

Почему гемоглобин может быть снижен?

Прежде, чем говорить об эффективности различных средств, важно разобраться в причинах состояния.

Основная причина низкого уровня гемоглобина в организме – это анемия.

Причин развития анемии много, но в 90% причиной является недостаток важных элементов, необходимых для синтеза гемоглобина – железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина (витамина B12).

Остальные 10% обусловлены различными наследственными заболеваниями и интоксикациями.

К числу основных причин можно отнести:

  1. Недостаточное поступление железа или витаминов группы В, фолиевой кислоты с пищей.
  2. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся атрофическими изменениями слизистой оболочки.
  3. Патологии обмена веществ с явлениями нарушения ферментации и транспорта железа.
  4. Хронические кровопотери, которые наблюдаться при большом спектре патологий: от язвенной болезни до дисфункциональных маточных кровотечений.
  5. Геморрой.
  6. Интоксикации (в том числе хронические). Чаще всего к анемии приводят: табачный дым, соли тяжёлых металлов.
  7. Онкологические заболевания. При данном состоянии угнетается гемопоэз.
  8. Глистные инвазии.

Отдельно следует отметить распространённость патологии. По данным учёных из США частота встречаемости анемии у взрослых женщин и мужчин составляет 25%. Примерно 70% больных узнают о данном диагнозе случайно в процессе обследования по поводу других патологий или при профессиональных осмотрах.

Читайте также:  Низкий гемоглобин после операции по удалению почки

Эффективна ли народная медицина?

Практически все растительные народные средства обладают недостаточной эффективностью.

Как мы уже выяснили, в 90% случаев анемия вызвана недостатком железа, фолиевой кислоты или витамина B12. В свою очередь, 100 г любого растительного сырья содержит максимум 9-11 мг железа или 0,05 мкг витамина B12 или 90-100 мкг фолиевой кислоты. А, например, для лечения железодефицитной анемии нужно около 150-300 мг железа в сутки.

Получается, что нужно полностью перейти на иной режим питания, ограничить себя в остальных необходимых витаминах и микроэлементах, но даже этого будет недостаточности ввиду различной биологической доступности у каждого растения, на которую также оказывает влияние анатомическое и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.

источник

Источник

Лечение при анемии эфирными маслами

Анемия – это заболевание органов кровообращения, патологическое состояние при котором ткани организма в недостаточной степени снабжаются кислородом и в организме происходит накопление двуокиси углерода. Заболевание характеризуется нехваткой гемоглобина. И как результат — заболевание протекает с нарушением работы многих органов и систем.

Анемия возникает из-за нехватки в питании железа, может быть «побочным эффектом» при болезни кишечника, недостатка свежего воздуха или малоподвижного образа жизни. У женщин анемия может возникать из-за потери крови при месячных. Лечение при анемии эфирными маслами преследует задачу стимулирования работы селезенки, устранения сильных кровотечений, стимуляции производства кровяных телец.

Рекомендуемые эфирные масла при лечении анемии: лимон, чеснок, зверобой, мелисса, любисток, ромашка, полынь, тимьян, сельдерей; растительные — орех, олива, соя и подсолнух.

Примеры использования эфирных масел при лечении анемии.

* Для пополнения железа в организме потребляйте растительные масла холодной прессовки как заправку салатов из шпината, кресс-салата, спаржи, петрушки, краснокочанной капусты и крапивы молодой.

* При недостатке сил и пониженном тонусе во время данного заболевания полезно использовать аромалампу с лимонным эфирным маслом.

* Стимулировать работу селезенки поможет эфирное масло черного перца. А селезенка, как известно, отвечает за выработку новых кровяных телец; селезенка согревает и помогает ослабить чувство истощения, связанное с анемией;

* Если анемия вызвана сильной потерей крови, то вам будут полезны масла герани и лимона, поскольку они помогают избавиться от сильных кровотечений;

* При лечении анемии очень полезен тимьян, который хорошо стимулирует организм; он справляется с вялостью и усталостью, усиливает подавленный анемией аппетит; он стимулирует усиление сопротивляемости организма болезням за счет увеличения производства белых кровяных телец.

* Как вспомогательное средство при лечении анемии полезно ежедневно принимать ароматические ванны с добавлением таких эфирных масел, как мелисса и ромашка или лимон, черный перец или лимон, герань, тимьян. Каждое масло брать по 2 капли.

* Несколько капель эфирного масла тимьяна или лимона, черного перца капните на ткань, прикройте глаза, сделайте 2 — 3 глубоких вдоха и расслабьтесь.

* Выполните ароматический массаж, используя смесь из масла лимона и
масла герани, взятые по 2 капли или 2 капель масла черного перца, 1 капли масла лимона и 1 капли масла тимьяна. Каждый состав растворите в 15 мл транспортного масла.

Перед применением эфирных масел, ознакомьтесь с противопоказаниями к их применению. Так тимьян нужно избегать при беременности, а также людям с чувствительной кожей. Масло лимона не стоит наносить перед выходом на солнце.

источник

Анемия

Анемия

Анемия — наиболее частое заболевание органов кровообращения. Оно характеризуется недостатком гемоглобина — содержащего железо компонента красный кровяных телец. Поскольку красные кровяные тельца переносят кислород от легких к тканям тела для замены его на двуокись углерода, анемией можно назвать недостаточное снабжение кислородом тканей и накопление двуокиси углерода. Анемия

Симптомы

  • Усталость, вялость, быстрая утомляемость.
  • Неглубокое дыхание, особенно при физических упражнениях.
  • Головокружение и склонность к обморокам.
  • Нарушение зрения.
  • Потеря аппетита.
  • Бледность кожи.
  • Сильные сердцебиения.
  • Ангина.
  • Учащенный пульс.
  • Отек (опухание) лодыжек при серьезных случаях сердечной недостаточности.

Случаи анемии отличаются большим разнообразием, но мы будем говорить об анемии только как о недостатке железа в организме.

Различают три случая такой анемии:

  1. Потери крови, например, при менструации или кровотечении в пищеварительном тракте при язвах, грыжах, раке. Даже малые потери крови, происходящие долгое время, могут вызвать анемию, то есть когда в одном миллилитре крови содержится менее 0,5 мг железа. Исследования в развитых странах выявили недостаток железа у 30—50 процентов обследованных. Недостаток железа обычно развивается медленно.
  2. Возросшие требования организма, например, при беременности, во время быстрого роста, при кормлении грудью.
  3. Недостаточное питание, вызванное скудной едой, неграмотным подбором рациона, отсутствием еды или плохой усвояемостью.

В дополнение к общим чертам анемии недостаток железа характеризуется больным, гладким красным языком, сухими, ломкими, покоробленными ногтями, покалываниями и трудностями при глотании.

Лечение

Общепринятое лечение

Лабораторный анализ крови позволяет определить содержание железа в крови, и при необходимости назначают содержащие железо таблетки или делают инъекции растворов, содержащих железо. Крайне важно найти причину нарушений.

Ароматерапевтическое лечение

Эфирные масла, особенно показанные при анемии: масло черного перцастимулирует работу селезенки, отвечающую за производство новых кровяных телец; оно также стимулирует и согревает и в целом помогает устранить чувство крайнего истощения, всегда связанное с анемией;

масла пупавки благородной, герани и лимона полезны когда анемия вызвана сильной потерей крови; они помогают устранить сильные кровотечения, особенно масло лимона;

тимьян также неоценим при лечении анемии, он хорошо стимулирует организм и широко применяется, когда параметры организма ниже нормы; великолепно побеждает усталость и вялость, пробуждает аппетит, который очень слаб в случаях анемии; он также стимулирует производство белых кровяных телец, способствующих сопротивляемости организма болезням.

Ежедневно принимайте ванны со следующими ароматическими веществами:

  • 2 капли масла черного перца
  • 2 капли масла пупавки благородной
  • 2 капли масла лимона
  • 2 капли масла герани
  • 2 капли масла лимона
  • 2 капли масла тимьяна

Капните несколько капель масла черного перца, лимона или тимьяна на ткань, закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов.

Следующие смеси хороши для массажа: 2 капли масла пупавки благородной

  • 1 капля масла герани
  • 2 капли лимонного масла
  • 2 капли масла черного перца
  • 1 капля масла пупавки благородной
  • 1 капля масла лимона
  • 1 капля масла тимьяна

Каждую смесь растворить в 15 мл несущего масла.

Противопоказания

Тимьян следует избегать в период беременности и людям с очень чувствительной кожей. Лимон не следует наносить перед принятием солнечных ванн.

Цветочные снадобья Баха

Цветочное снадобье Баха олива особенно показано для крайне истощенных людей, доведенных до плаксивого состояния. Для чувствующих себя беспомощными, для впавших в уныние, отчаяние и негативизм очень рекомендуется утесник обыкновенный.

Диета

Для питания рекомендуются продукты с высоким содержанием железа, особенно во время менструаций и беременности. Сюда можно отнести печень, листовую зелень, черную патоку, сушеные абрикосы, другие сушеные фрукты, моллюски.

Прием витамина С значительно усиливает усвоение железа. Усвоение железа замедляется, если выпить чай, кофе, особенно сразу после еды; кроме того, на организм влияют нейтрализаторы кислот. Значит, их надо исключить.

источник

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых и детей (таблица)

Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она появляется вялостью, бледностью кожных покровов, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения.

Читайте также:  Какие лекарства нужно принимать при пониженном гемоглобине

Дефицит железа негативно сказывается и на внешности человека. Кожные покровы и их придатки (ногти и волосы) реагируют на дисбаланс повышенной ломкостью прядей и ногтевых пластин, их расслоением, чрезмерной сухостью эпидермиса, синеватым оттенком губ, появлением высыпаний и т.д.

При возникновении перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору, который после сбора анамнеза и проведенных исследований крови назначит адекватную терапию. В некоторых случаях без применения железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов не обойтись. Также врач обязательно предложит скорректировать питание и обогатить меню продуктами, содержащими максимальные дозы железа.

Согласно медицинским нормам, установленным ВОЗ, средняя суточная норма поступления железа с пищей составляет:

  • у мужчин – от 10 до 15 мг;
  • у женщин – от 15 до 20 мг;
  • у беременных женщин и кормящих грудью – не менее 30 мг.

Когда, после проведения лабораторных исследований крови выясняется, что уровень гемоглобина у человека находится ниже нормы, то коррекция рациона питания будет обязательной рекомендацией врача. По отзывам диетологов, определенными продуктами можно повысить гемоглобин в крови без использования медикаментозных препаратов.

Чтобы правильно составить меню диеты при анемии следует оценить, какое количество питательных элементов, повышающих уровень гемоглобина и степень усвояемости железа из пищи, находится в продуктах, присутствующих на нашем столе.

Какие продукты повышают гемоглобин? Давайте вместе разбираться, а для облегчения и удобства мы приведем перечень продуктов в виде таблицы.

Продукты повышающие гемоглобин в крови (таблица)

Продукты, повышающие гемоглобин (таблица) и содержащие максимальное количество железа – список продуктов животного и растительного происхождения.

Название продуктов животного происхожденияСодержание железа в мг на каждые 100 гр
Сыр из обезжиренного молока35-37
Отварные моллюски: рапаны, креветки, кальмары, мидии, крабы, раки, устрицы и пр.26-31
Твердые сыры18-19
Печень телячья и говяжья9-11
Яичный желток: куриный, утиный, гусиный, перпелиный6-9
Субпродукты: сердце, язык говяжий, легкие, почки5-7
Мясо кролика, индейки3-4,5
Телятина2,8-2,9
Баранина2,8-3,1
Скумбрия2,3-2,5
Икра кетовая1,9
Сазан1,9

Название продуктов растительного происхожденияСодержание железа в мг на каждые 100 гр
Халва тахинная и подсолнечная, гранат и гранатовый сок33-45
Сушеные грибы: шампиньоны, белые, польские, подберезовики, подосиновики, бабки31-34
Отруби пшеничные, толокно17-20
Патока и все сухофрукты, в т. ч. курага, яблоки, изюм, груши, чернослив и т.д.17-23
Пивные дрожжи и семена: мак, кунжут, тыквенные, сезам15-20
Какао и листовая зелень: петрушка, шпинат, укроп, сельдерей11-13
Гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная крупа7-8
Свежие грибы, в том числе лесные6-7
Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, бобы4-6
Сырые орехи: миндаль, кедр, фундук, кешью, бразильский, грецкий4-5
Пшеничная мука3-3,2
Малина1,5-1,9

Как видите, продукты, быстро повышающие гемоглобин – это не экзотические плоды или малодоступные по ценам для большинства из нас деликатесы. Речь идет о привычной для нас пище, которая продается в любом магазине. Стоит лишь разобраться, какие же из продуктов содержат повышенные дозы железа и с легкостью усваиваются человеческим организмом.

При составлении рациона следует учитывать, что всасывание микроэлемента железо из продуктов животного происхождения составляет от 20 до 30%, а из растительной пищи – от 3 до 5%. Поэтому отказ от мяса и субпродуктов, рыбы, яиц и молочной пищи, свойственный приверженцам сыроедения и вегетарианства, зачастую приводит к дефициту железа и снижению уровня гемоглобина в крови.

Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной.

Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

То есть в присутствии данных соединений микроэлемент всасывается в кишечнике в наибольшем объеме. Поэтому, помимо перечисленных в таблице железосодержащих продуктов, следует включать в ежедневное меню следующие продукты.

Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, черная смородина, гуява, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, соя, желтки яиц, пивные дрожжи.

Как видите, некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего повышает гемоглобин следующая пища:

  1. Говядина и все субпродукты.
  2. Морепродукты.
  3. Пивные дрожжи.
  4. Сыры.
  5. Морская рыба.
  6. Ягоды, семена и сухофрукты.

Как быстро повысить гемоглобин у детей?

Обогащение рациона рыбным и мясным пюре с добавлением зелени – идеальный вариант прикорма, который следует вводить постепенно.

Овсяная каша, ржаной хлеб, желток яиц, сухофрукты вместо конфет, персики, абрикосы, яблоки и сливы – вот что поможет в короткие сроки нормализовать уровень гемоглобина в детском возрасте.

Как быстро повысить гемоглобин у беременных женщин?

Меню беременных должно быть разнообразным и полноценным. Помимо продуктов, приведенных в таблице с высоким содержанием железа, диетологи советуют будущим мамочкам пить свежевыжатые соки: гранатовый, томатный, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, богатые аскорбиновой кислотой и целым комплексом микроэлементов.

Естественно, что данные плоды не должны вызывать аллергию. Богатая железом растительная пища, в том числе, шпинат, петрушка, укроп, миндаль, кедр, курага, тыква, земляника, арбуз и пивные дрожжи – идеальный способ нормализации состава крови у женщин, вынашивающих плод.

А что же мешает усвоению железа?

В первую очередь речь идет о кофеине. Кофе, черный чай и энергетики замедляют процессы усвоения железа из пищи. Неоспоримый вред наносит обменным процессам алкоголь и никотин.

Диетологи рекомендуют отказаться на период лечения от употребления любых спиртных напитков, курения, кофе, а черный чай заменить зеленым, белым, ягодным или травяным.

Итак, нормализовать состав крови с помощью диетического питания – вполне реальная задача. Главное, выполнять все рекомендации наблюдающего вас специалиста и не лениться готовить вкусные, разнообразные и питательные блюда из продуктов, упомянутых в данной статье.

источник

Как поднять гемоглобин народными средствами – 7 проверенных рецептов

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Гемоглобин – это сложный белок, который доставляет кислород к каждой клетке организма и выводит углекислый газ. Для синтеза гемоглобина необходим большой набор белков, витаминов и микроэлементов.

Ввиду различных сбоев может нарушиться адекватный процесс кроветворения, что приведет к пониженной концентрации гемоглобина в крови и развитию нарушений, обусловленных гипоксией органов и тканей.

Многие спрашивают, существуют ли народные средства, которые эффективны для повышения гемоглобина (да, существуют). А также смогут ли они заменить медикаментозное лечение (нет, не смогут). Подробности смотрите ниже.

Почему гемоглобин может быть снижен?

Прежде, чем говорить об эффективности различных средств, важно разобраться в причинах состояния.

Основная причина низкого уровня гемоглобина в организме – это анемия.

Причин развития анеми?