К анемии приводит недостаток витамина

К анемии приводит недостаток витамина thumbnail

Дефицит витамина В12 вызывает анемию, так же, как и дефицит железа. Такая анемия называется витамин В12-дефицитной. Витамины, ответственные за появление или отсутствие анемии: витамин В12, витамин С, фолат (фолиевая кислота).

Обычно такая анемия возникает, если организм не в состоянии нормально перерабатывать или поглощать данные витамины.

Дефицит-витаминная анемия обычно лечится довольно легко: включением в пищевой рацион витаминных добавок и постоянным контролем рациона.

Симптомы В12-дефицитной анемии

Признаки и симптомы В12-дефицитной анемии включают в себя:

  • усталость, головокружение;
  • одышку;
  • побледнение или пожелтение кожи;
  • аритмию;
  • мышечную слабость;
  • онемение и показывание в руках и ногах;
  • когнитивные изменения;
  • неконтролируемые навязчивые движения;
  • потерю веса;
  • психические нарушения (спутанность сознания, забывчивость).

Витамин В12 имеет очень большое значение для нервной системы и производства эритроцитов. Нехватка этого витамина вызывает неврологические проблемы, такие как покалывание в руках и ногах, нарушения равновесия, забывчивость, спутанность сознания, неспособность восстановить в памяти недавние события или их хронологию. Без лечения дефицита витамина B12 неврологические осложнения могут стать постоянными.

Дефицит витамина В12, как правило, развивается медленно – в течение нескольких месяцев или даже нескольких лет. Симптомы дефицита витамина В12 сначала могут быть совсем незаметны, но с течением времени становятся всё более выраженными.

Красные кровяные тельца переносят кислород от легких по всему телу. Если в рационе человека отсутствуют определенные витамины, начинается анемия. Она может начаться также при неспособности или плохой способности усвоения В12. Этот вид анемии известен также под названием мегалобластной анемии.

Кроме нехватки В12 может фиксироваться также неспособность организма усваивать фолиевую кислоту. Фолиевая кислота известная также как витамин В9. Это вещество содержится в основном во фруктах и зеленых листовых овощах. Если человек ест мало растительной пищи и совсем не употребляет зелень, у него может быть хроническая нехватка фолиевой кислоты.

Большинство питательных веществ из пищи всасывается в тонком кишечнике. Люди с заболеваниями тонкой кишки, такими как целиакия, или те, кто перенес операцию по удалению большей части тонкой кишки, могут испытывать трудности при усвоении фолата или его синтетической формы – фолиевой кислоты в таблетках. Алкоголь снижает абсорбцию фолиевой кислоты, поэтому алкоголизм так же может привести к анемии. Некоторые отпускаемые по рецепту лекарства, такие как противосудорожные препараты, так же могут помешать поглощению этого питательного вещества.

Беременные женщины и женщины, которые практикуют грудное вскармливание, имеют повышенную потребность в фолиевой кислоте, как и люди, проходящие гемодиализ при заболеваниях почек. Невосполнение этой потребности может привести к анемии.

Почему анемия В12 называется злокачественной?

Витамин B12-дефицитная анемия (еще одно название – злокачественная анемия) появляется в основном, если в рационе не хватает мяса, яиц, молока.

Содержится этот витамин преимущественно в мясных, молочных продуктах и в бобовых растениях. Анемия, связанная с В12, может наступить, если тонкий кишечник теряет способность всасывать этот витамин. Такое случается вследствие операций на желудке или тонком кишечнике (например, после шунтирования желудка), аномально большого количества бактерий в тонком кишечнике, кишечных заболеваниях, например, болезни Крона или целиакии.

Также одна из причин – это попадание в кишечник человека солитера из зараженной рыбы, поскольку этот паразит потребляет питательные вещества из организма человека. Тем не менее, самой распространенной причиной такой анемии является внутренний фактор Касла – это белок мукопротеид, выделяемый в желудке для соединения витамина В12 и проведения его через тонкую кишку. Без внутреннего фактора витамин В12 не усваивается, а покидает тело с каловыми массами.

Отсутствие внутреннего фактора может быть связано с аутоиммунной реакцией, при которой иммунная система ошибочно атакует клетки желудка, которые производят его. Именно поэтому такая анемия называется злокачественной.

Факторы риска

В12-дефицитная анемия может появиться с большей вероятностью, если:

  • человек не ест молочные и мясные продукты (вегетарианцы при этом находятся в группе риска);
  • пациент недавно перенес кишечную болезнь или операцию на кишечнике или желудке;
  • существует нехватка внутреннего фактора Касла – белка (мукопротеида), обрабатывающего витамин В12;
  • имеются аутоиммунные расстройства (эндокринные нарушения, заболевания щитовидной железы). У таких пациентов может развиваться так называемая пернициозная анемия;
  • пациент принимает лекарства на постоянной основе (например, при диабете 2 типа, прием антацидов или других препаратов, используемых для лечения сахарного диабета, может сыграть роль фактора риска).

Дополнительные факторы риска:

  • недоедание, получение недостаточного количества прочих витаминов и основных питательных веществ;
  • курение и алкогольная зависимость или злоупотребление спиртным;
  • хронические заболевания почек, раковые опухоли.

Диагностика

  1. Тест крови на антитела (если они есть, имеется так называемая пернициозная анемия).
  2. Тест на содержание в крови метилмалоновой кислоты.
  3. Тест Шиллинга (проглатывание небольшого количества радиоактивного витамина В12. Так врачи проверяют способность тела поглощать это вещество).
Читайте также:  Анемия у кота чем кормить

Лечение В12-дефицитной анемии

Для легких случаев злокачественной анемии предусмотрено лечение путем введения в рацион соответствующих добавок в виде таблеток или назального спрея. Если нарушение тяжелой степени, может потребоваться внутривенное введение витамина. Самые тяжелые случаи анемии, связанной с дефицитом В12, могут обязать человека в течение всей оставшейся жизни получать минимум раз в неделю одну дозу витамина В12 внутримышечно.

Здоровая диета, гарантирующая нормальное поступление и усвоение В12, должна содержать такие продукты:

  • темно-зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, щавель, салаты, укроп, петрушку, кинзу);
  • фрукты, смузи, фруктовые соки;
  • обогащенные зерновые продукты, например, отрубной хлеб, крупы, макаронные изделия из муки грубого помола;
  • орехи (кешью, кедровые, бразильские, грецкие);
  • яйца (перепелиные, куриные, страусиные);
  • молоко, йогурты без сахара, творог и сыр;
  • моллюски и другие морепродукты;
  • сладкий перец, клубнику;
  • белое мясо, морскую рыбу;
  • печень, субпродукты.

Дозировка В12 для взрослого человека – минимум 2,4 мкг в сутки.

Дозировка В12 для ребенка до 14 лет в сутки – от 0,9 до 2,4 мкг.

Беременным необходимо около 2,6 мкг в сутки.

Кормящим – 2,8 мкг.

Избытка В12 в организме быть не может, либо он происходит при передозировках (в основном, у спортсменов, которые принимают его курсами).

Накапливается этот витамин в печени, поэтому его дефицит становится заметен не сразу, а только когда собственные запасы полностью истощатся.

На рисунке 1 показаны основные продукты, потребляя которые, можно получить в достаточном количестве витамин В12.

Рисунок 1.

Рисунок 1.

По материалам:
1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research
Egton Medical Information Systems Limited
2005-2015 WebMD, LLC.
U.S. National Library of Medicine

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник

Что такое анемия и к чему она приводит

У здорового человека кровь переносит кислород с помощью гемоглобина — богатого железом белка. Он содержится в красных кровяных клетках — эритроцитах. Если в крови снижается количество эритроцитов, гемоглобина или железа — тело не получает достаточно кислорода. Врачи называют это состояние анемией или малокровием. 

В легких случаях анемия вообще незаметна или вызывает небольшую слабость и усталость. В тяжелых — нарушает работу сердца и даже приводит к смерти.

По данным Всемирной организации здравоохранения, анемией болеют 1,62 млрд людей — это почти 25% населения планеты.

У кого чаще бывает анемия

Анемия есть у каждой третьей женщины, а у беременных она встречается почти у каждой второй. Риск снижается после менопаузы, когда прекращаются менструации. Также эта болезнь возникает у 40% детей до 5 лет. 

Есть и другие признаки, которые указывают на высокую вероятность заболеть малокровием:

  • Вам больше 65 лет.
  • В рационе мало железа, витаминов В12 и В9.
  • У вас есть заболевания тонкого кишечника: болезнь Крона или целиакия.
  • У вас есть хронические болезни почек, печени, диабет или рак.
  • Кто-то из близких родственников болел наследственным малокровием, например, серповидноклеточной анемией.

Семь признаков анемии

В легкой форме не будет никаких проявлений. Анемия может спрятаться за симптомами хронических заболеваний. В этих случаях обнаружить малокровие можно только с помощью анализа крови.

Существует много форм анемии, но поскольку все они нарушают доставку кислорода, у них есть общие признаки.

Слабость и утомляемость

Вы чувствуете постоянную слабость или быстро устаете от привычной работы, с которой раньше легко справлялись.

Ваши мышцы получают меньше кислорода, из-за чего им не хватает энергии. Также сердцу приходится работать сильнее, чтобы перекачивать больше крови и компенсировать недостаток кислорода в эритроцитах. В результате вы быстро устаете.

Бледная кожа

Гемоглобин делает кровь красной. Когда его мало, она розовеет. Из-за этого кожа и слизистые оболочки становятся бледными. Эту бледность легче всего заметить на внутренней поверхности нижнего века. У здорового человека она ярко-красная. Если цвет стал бледно-розовым, вероятно у вас анемия. 

Одышка

Обычно появляется при физической нагрузке, например ходьбе. Когда мышцы активно работают, им нужно много кислорода. Но при анемии они получают меньше необходимого. Тогда мозг отдает приказ дышать чаще, чтобы насытить эритроциты большим количеством кислорода. Если вы раньше спокойно ходили на длинные расстояния, а теперь чувствуете, что задыхаетесь, как при быстром беге, — это признак малокровия. 

Будьте осторожны: одышка может быть симптомом COVID-19. Смотрите нашу галерею о новом коронавирусе:

Головная боль и головокружение

Они также могут сопровождаться шумом в ушах. Из-за низкого гемоглобина в мозг попадает мало кислорода. Это вызывает головокружение и шум в ушах. Также в кровеносных сосудах повышается давление, они набухают, из-за чего возникает головная боль. Существуют десятки причин головной боли, но если она появляется часто и сопровождается головокружением — это может указывать на анемию.

Обмороки

В тяжелых случаях из-за недостатка кислорода в мозге вы можете терять сознание на несколько минут.

Аритмия

Это нарушение сердечного ритма. Чаще всего при анемии бывает тахикардия — учащенное сердцебиение. У вас наверняка было такое при занятиях спортом или эмоциональном стрессе. Но если сердцебиение появляется, когда вы ничего не делаете — это тревожный признак. Он говорит, что сердцу приходится работать интенсивней, чтобы обеспечить клетки достаточным количеством кислорода.

Также при анемии сердце может биться неправильно — периодически учащаться или замедляться.

Холодные руки и ноги

Чем меньше кислорода попадает в клетки, тем меньше тепла они выделяют. Поэтому многие пациенты с анемией жалуются, что у них быстро мерзнут руки и ноги даже в теплое время.

Читайте также:  Гестационная анемия степени тяжести

Эти симптомы бывают при любой анемии, будь то вызванной недостатком железа или разрушением эритроцитов. Но есть и другие признаки, которые относятся только к отдельным видам малокровия.

Железодефицитная анемия

Она возникает из-за недостатка железа, из которого построен гемоглобин. Вот ее отличительные признаки:

  • Кожа становится сухой и шелушится.
  • Волосы легко ломаются и выпадают.
  • В уголках рта появляются ранки.
  • У вас меняется вкус еды, тяжело глотать обычную пищу.
  • Ноги непроизвольно дергаются во сне.

Все эти симптомы называют сидеропенией. Они могут появиться, даже когда анемии еще нет и гемоглобин нормальный, но запасы железа уже истощаются. Это так называемый латентный дефицит железа, своего рода переходная стадия от здоровья к анемии. Чтобы обнаружить это состояние, нужно сделать анализ на уровень ферритина — белка, который запасает железо. Обычный анализ крови не покажет никаких изменений.

Эту анемию лечить проще всего: в легких случаях нужно есть больше мяса, в тяжелых — пропить таблетки с железом.

Смотрите в нашей галерее 8 противоречивых фактов о вреде и пользе красного мяса:

B12-дефицитная анемия

Витамин В12 участвует в создании новых клеток крови. Когда его мало, клетки получаются слишком большими и нефункциональными, к тому же их становится меньше. В12 выполняет и другие задачи, поэтому при недостатке витамина возникают эти симптомы:

  • Язык становится красным или малиновым и воспаляется.
  • Во рту появляются небольшие ранки.
  • Вы чувствуете покалывание и беганье мурашек по коже.
  • Меняется настроение, вы становитесь раздражительными, иногда возникает депрессия.
  • Ухудшается память, вам тяжело сосредоточиться и выполнять умственную работу.
  • Возникают проблемы с координацией движений, нарушается походка.

Эту проблему легко решить приемом таблеток с витамином В12.

Гемолитическая анемия

Эритроциты живут 125 дней, а потом их разрушает селезенка.

Но иногда что-то идет не так и селезенка начинает утилизировать слишком много клеток крови — возникает анемия.

Помимо общих анемических симптомов, на нее указывают и другие признаки:

  • Кожа и слизистые желтеют.
  • Повышается температура.
  • Увеличиваются селезенка и печень.

Эту анемию лечить сложнее всего: иногда приходится переливать кровь или удалять селезенку.

Что делать, если обнаружили эти признаки

Если вы подозреваете анемию, обратитесь к врачу — он сделает анализ крови. Но даже если с гемоглобином все в порядке — это не повод расслабляться. Если у вас постоянно возникают симптомы из списка — наверняка с организмом что-то не так. Это может быть латентный дефицит железа или другие болезни с похожими признаками. Поэтому лучше пройти комплексный медицинский осмотр и сделать дополнительные анализы.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Фолиеводефицитная анемия появляется, если в организме человека слишком мало витамина В9 – фолиевой кислоты. Это вещество необходимо организму, чтобы вырабатывать новые красные кровяные клетки. Красные клетки крови необходимы для переноса кислорода ко всем внутренним органам, мышцам. Если у человека недостаточно красных кровяных клеток, появляется специфическое состояние – анемия. Оно приводит к постоянному ощущению слабости и усталости.

Если у женщины появляется фолиевый дефицит во время беременности, ребенок подвергается более обширному риску появления серьезных врожденных дефектов, например, таких как расщепление позвоночника. При этом дефекте позвоночник приобретает неправильную форму. Если же мать будет принимать фолиевую кислоту как добавку к пище, возможно снизить риск дефектов у ребенка или полностью его исключить.

  • Функции фолиевой кислоты в организме. Причины и факторы риска дефицита фолиевой кислоты. Продукты с высоким содержанием витамина В9
  • Симптомы фолиеводефицитной анемии
  • Мегалобластная фолиеводефицитная анемия. Мегалобластная алиментарная анемия
  • Как лечить фолиеводефицитную анемию?

Функции фолиевой кислоты в организме. Причины и факторы риска дефицита фолиевой кислоты. Продукты с высоким содержанием витамина В9

По мнению экспертов Гарвардской медицинской школы, получение достаточного количества фолиевой кислоты может снизить риск развития рака толстой кишки и болезней сердца в любом возрасте, особенно у пожилых людей.

Дефицит фолата (именно в такой форме в теле усваивается В9) в крови также вызывает такое состояние, как мегалобластная анемия. Фолиевая кислота необходима организму для производства нормальных эритроцитов. Являясь одним из витаминов группы В, это соединение помогает телу продуцировать не только новые кровяные клетки с нормальной функцией, но и другие клетки.

Функция фолиевой кислоты в организме

Рисунок 1. Функция фолиевой кислоты в организме

Большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты в пищу с продуктами, которые они едят каждый день. Но некоторые люди либо не употребляют достаточно продуктов с В9, либо имеют проблемы с нормальным усвоением этого витамина. Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах, как зеленые листовые овощи, свежие фрукты, семена, крупы, мясо, в том числе печень куриная, говяжья и свиная, есть В9 и в дрожжах. В последнее десятилетие на полках магазинов достаточное количество продуктов, искусственно обогащенных фолиевой кислотой.

Читайте также:  Анемия у детей чем помочь

Алкоголь мешает усвоению фолиевой кислоты, поэтому люди, больные алкоголизмом или те, кто пьет спиртное чаще двух раз в неделю, тоже могут иметь фолиевый дефицит. У людей с такими серьезными заболеваниями нижнего пищеварительного тракта, например, целиакия или злокачественные опухоли органов пищеварения, нехватка В9 присутствует постоянно.

Дефицит фолиевой кислоты часто происходит во время беременности из-за увеличения количества фолиевой кислоты, необходимой плоду. Она поглощается организмом в малых количествах, поскольку основная её масса поступает ребенку. Рвота и приступы утренней тошноты, анорексия и скудные пищевые пристрастия – всё это означает, что дефицит фолата присутствует в 90% из 100. Нехватка В9 приводит к еще одному опасному дефекту, как аномальное развитие нервной трубки у плода.

Неспособность поглощать фолиевую кислоту может быть также унаследованным дефектом. Унаследованная врожденная фолиевая мальабсорбция — это генетическая проблема, при которой человек не способен усваивать В9, поступающую в кишечник. Состояние это требует раннего интенсивного лечения, в противном случае человеку грозит интеллектуальная инвалидность.

Некоторые лекарства, предотвращающие неврологические приступы, например фенитоин, примидон, фенобарбитал могут ухудшить всасывание фолиевой кислоты. Это поправимо приемом пищевой добавки с В9.

Когда повышается риск получить фолиеводефицитную анемию?

  1. При постоянном употреблении термически обработанной пищи.
  2. При строгой диете.
  3. При избытке алкоголя.
  4. При других видах анемии.
  5. Во время приема препаратов от ревматоидного артрита, лекарств для лечения рака.
  6. Во время беременности.

Симптомы фолиеводефицитной анемии

У каждого человека нехватка В9 выражена по-разному. Тем не менее, существует несколько общих симптомов, которые испытывает каждый больной. К ним относятся следующие:

  • аномальна бледность кожи;
  • снижение аппетита;
  • повышенная раздражительность;
  • недостаток энергии или слишком быстрая утомляемость;
  • диарея;
  • гладкая поверхность языка;
  • появление язв в полости рта;
  • тусклые волосы;
  • плохой рост ногтей, волос;
  • постоянное ощущение холода, головные боли, которые не исчезают после употребления лекарств;
  • пониженная концентрация внимания, потеря веса и аппетита, отсутствие пищевого интереса к любым продуктам.

Дополнительные симптомы: запоры, шум в ушах, потеря волос, одышка при физической нагрузке, подергивание мышц, покалывание, онемение, жжение в конечностях, слишком короткий или нерегулярный менструальный цикл у женщин.

Мегалобластная фолиеводефицитная анемия. Мегалобластная алиментарная анемия

Мегалобластная фолиеводефицитная анемия

Отдельный тип анемии, которая вызвана появлением мегалобластов – аномально больших красных клеток крови. В дополнение к клеткам, которые меняют свои размеры на неестественно большие, внутреннее содержимое каждой клетки тоже не соответствует норме развития. Это состояние приводит к тому, что костный мозг начинает в меньших количествах производить клетки, причем некоторые из них погибнут ранее срока жизнедеятельности в 120 дней. Вместо того, чтобы быть круглыми, эритроциты принимают овальную форму.

Симптомы мегалобластной фолиеводефицитной анемии схожи с симптомами обычной нехватки В9, указанными выше.

Мегалобластная алиментарная анемия

Этот вид анемии широко распространен среди беременных и маленьких детей. Также он связан с риском преждевременной смертности у новорожденных. Заболевание имеет несколько причин:

  • минеральный, витаминный дефицит;
  • инфекционные заболевания.

Предполагается, что одним из наиболее распространенных факторов появления алиментарной анемии является дефицит железа. Врач может заподозрить это состояние при жалобах пациента на постоянную сонливость, бледность. У таких больных обычно расширены зрачки. Болезнь часто протекает бессимптомно длительное время. Еще одна отличительная особенность этого вида расстройства – желание больного есть лед.

Как лечить фолиеводефицитную анемию?

Основное лечение заключается в приеме минеральных добавок, витаминов. Необходимо полностью поменять рацион питания, больной обязан употреблять свежие продукты, не обработанные термически. При легких формах дефицита пищевые добавки В9 употребляются в течение 2-3 месяцев, исключается алкоголь. Если у пациента есть проблемы с ЖКТ, сначала необходимо устранить их.

Все инфекционные и хронические заболевания должны быть приведены в стадию полного или практически полного излечения, только тогда имеет смысл начинать терапию.

В пожилом возрасте порог усвоения В9 значительно ниже, поэтому людям старше 60 лет, имеющим фолиеводефицитную анемию назначают также В12 и железо.

Источники статьи:
https://www.urmc.rochester.edu/
https://study.com/
https://www.healthline.com/
https://www.webmd.com/
https://www.nlm.nih.gov/
https://www.hopkinsmedicine.org/

По материалам:
2015, University of Rochester Medical Center.
2003- 2015 Study.com.
by April Khan, Reviewed by Sylvia S. Hanna, MD.
2005-2015 WebMD, LLC.
U.S. National Library of Medicine.
The Johns Hopkins University.

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник