К приводить повышение гемоглобина

Гемоглобин — входящий в состав эритроцитов крови сложный железосодержащий белок. Принимает участие в транспортировке кислорода от легких к клеткам всех органов и выведении углекислого газа в обратном направлении.

Сразу можно отметить, что высокий уровень гемоглобина говорит про повышенное свертывание крови, что не является положительным моментом. В результате увеличения вязкости крови повышается вероятность продуцирования тромбов, помимо этого транспортировка кислорода также затруднена.

Чтобы понимать, стоит ли тревожиться и насколько кардинальные меры принимать, нужно знать, какой показатель считается оптимальным для хорошего здоровья. О чем это говорит повышенный гемоглобин, и что надо делать в такой ситуации мы рассмотрим в этом материале.

Норма

Нормальными показателями уровня гемоглобина в крови для женщин являются 120-140 г/л и для мужчин — 135-160 г/л.

Показатель может колебаться в зависимости от физического и психического состояния. Длительное его понижение или повышение по сравнению с нормальными показателями свидетельствует о неблагополучии в организме. 

Повышенный гемоглобин у мужчин

Может быть как следствие курения, из – за состояния организма, вызванного рядом заболеваний. При таких болезнях как эритроцитоз, пернициозная анемия и гемолитическая анемия, когда меняется состав крови.

При эритроцитозе повышается количество эритроцитов, что может быть вызвано заболеванием почек, легких, сердца. Причинам, которые повышают гемоглобин, могут быть поставленные искусственные клапаны в сердце, желчнокаменная болезнь. Нехватка фолиевой кислоты, витамина В12 из – за заболеваний слизистой желудка, который неспособен всасывать эти необходимые элементы, тоже могут способствовать повышению гемоглобина у мужчин.

Повышенный гемоглобин у женщин

О чем это говорит, и что надо делать? У женщин повышенный гемоглобин наблюдается довольно редко. Как уже говорилось выше, норма у здоровых женщин варьируется между 120 и 140 г/л.

Допускается, чтобы гемоглобин был повышен в пределах 10-20 единиц, если показатели выше 20, следует обследоваться. Причинами могут быть заболевания крови, врожденные дефекты сердца, онкологические заболевания и сердечно-легочная недостаточность.

О чем говорит высокий уровень гемоглобина

Рассматриваемый компонент крови содержится в эритроцитах, вырабатываемых костным мозгом. Эти красные кровяные тельца выполняют функцию переноса кислорода к различным органам.

Поэтому, если повышается гемоглобин, скорее всего, в какой-то области организма имеет место гипоксия (кислородное голодание). Из-за нее костный мозг вырабатывает слишком много эритроцитов, а вязкость крови увеличивается.

Причины высокого гемоглобина

Почему гемоглобин повышен, и что это значит? Изменения такого важного показателя, как уровень гемоглобина, говорит о том, что произошла дисфункция определенных органов и систем. Хотя в некоторых случаях высокий гемоглобин является нормой – например, у людей, проживающих в горной местности. Это компенсаторная реакция организма на недостаток кислорода высоко в горах.

Основными причинами повышения гемоглобина в крови у взрослого человека, в т. ч. и у женщин, являются:

  1. Не слишком тревожным, хотя и негативным признаком, является повышение гемоглобина у курильщиков (а также людей, недавно побывавших в пожаре). Дело в том, что гемоглобин способен переносить только кислород или углекислый газ, легко замещая их друг другом.
  2. Сильное обезвоживание повышает уровень плазмы, и как результат увеличивается объем циркулирующей крови. Сам процесс обезвоживания не увеличивает уровень содержания красных кровяных телец, однако, последствия выраженные в увеличении объема крови повышают их концентрацию в целом, что так же выражается в повышенном уровне гемоглобина.
  3. Приобретенные пороки сердца, характеризующиеся высоким давлением в легочном круге кровообращения. В наибольшей степени это характерно для митрального стеноза ревматической этиологии.
  4. Врожденные болезни сердца, особенно пороки, которые сопровождаются обогащением легочного кровотока. В данном случае окраска кожи изменяется с раннего детства и носит синюшный оттенок. Ребенка достаточно часто беспокоит одышка, может возникать кашель. Проведение УЗИ сердца позволяет поставить правильный диагноз. Лечение таких заболеваний при выраженной клинике только оперативное.
  5. Увеличение количества эритроцитов в крови (эритроцитоз).
  6. Повышение количества гемоглобина в кровяной плазме (гемоглобинемия).
  7. Нарушенная проходимость кишечника.
  8. Болезни легких и легочная недостаточность.
  9. Переизбыток в организме человека витаминов В6 и В12.
  10. Онкологические заболевания.

Тем не менее, повышенное содержание гемоглобина в крови может быть связано не только с различного рода заболеваниями, а также со средой проживания и образом жизни.

Физиологические причины

Рассмотрим основные причины повышения гемоглобина, которые имеют внешнее происхождение:

  1. Проживание на больших высотах. Чем больше высота, тем ниже уровень кислорода в воздухе. Из-за этого организм производит как можно больше гемоглобина, чтобы связывать максимальное количество кислорода.
  2. Регулярное нахождение на свежем воздухе и занятия спортом повышают уровень гемоглобина.
  3. У женщин внешним фактором, который влияет на увеличение гемоглобина можно считать беременность.
  4. Особенности профессии. Речь о том, что иногда работа проходит в условиях низкого содержания кислорода, и на такое состояние организм реагирует поднятием уровня гемоглобина в крови
  5. Применение анаболических стероидов.

Высокий гемоглобин – это менее опасное явление, чем если уровень понижен, так как при низких показателях этого вещества ставится диагноз анемия. Однако стоит отметить, что повышенный гемоглобин все же является поводом для обращения за медицинской помощью, так как может свидетельствовать о наличии серьезной патологии в организме.

Было подмечено, что гемоглобин выше нормы повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также нередко приводит к развитию инсультов и инфарктов.

Симптомы и последствия высокого гемоглобина

При высоком гемоглобине, симптомов человек может не испытывать никаких, но при длительном и значительном изменении этого показателя с комплексом сопутствующих заболеваний, у пациента могут быть различные расплывчатые симптомы, которые носят общий характер и не указывают на конкретное заболевание:

  • повышенная утомляемость, вялость;
  • слабый аппетит;
  • сонливость или наоборот проблемы с засыпанием;
  • боли в суставах, костях – в ребрах, бедрах;
  • повышается артериальное давление;
  • головные боли, головокружение;
  • зуд кожи, особенно после душа, ванны;
  • боли в животе.
  • быстрое образование синяков и легкое возникновение кровотечений.

Эти признаки проявляются на внешнем уровне. Но самые опасные процессы происходят внутри организма. Наблюдается загустение кровяной среды, повышение ее вязкости и снижение скорости циркуляции в организме. Из-за этого внутренние органы не получают питания. Самое серьезное последствие – формирование тромбов и бляшек, вызывающих инфаркты и инсульты.

Как понизить гемоглобин в крови

Если то, от чего повышается гемоглобин, не связано с серьезными патологиями, то можно воздействовать на высокий гемоглобин определенным питанием или лекарственными средствами. Среди аптечных препаратов, находящихся в относительно свободном доступе, можно выделить те, которые направлены на разжижение крови: Курантил, Кардиомагнил, Трентал или же заурядный Аспирин. Назначает их только специалист.

Чтобы в домашних условиях снизить уровень гемоглобина необходимо строже подойти к своему рациону и пересмотреть питание:

  1. Повышение уровня жидкости в организме. Для этого достаточно пить больше теплой жидкости. Если это невозможно (к примеру, при тяжелых обширных ожогах), то используют капельницы с физраствором.
  2. Рекомендуется сократить в рационе жиры, кондитерские изделия с кремом и яйца, так как они повышают холестерин и так в густой крови. Нельзя принимать поливитамины и препараты, содержащие медь и железо. Отдавайте предпочтение морепродуктам, белому мясу, бобовым, орехам и овощам.
  3. Следует ограничить употребление продуктов, повышающих гемоглобин. Это продукты, богатые белком и железом — мясо красных сортов, фрукты, овощи и ягоды красного цвета, субпродукты мясные, рыбную икру, сливочное масло, гречневую кашу, сладкое и копченое.
Читайте также:  Что пить при низком гемоглобине после родов

Полезно употреблять в пищу такие продукты:

  1. Рыба любых сортов и морепродукты (кроме мидий).
  2. Куриное мясо.
  3. Некоторые бобовые культуры.
  4. Свежие сырые салаты из овощей и фруктов.
  5. Отваренные и запеченные овощи.

Мы уже говорили о том, что повышенный гемоглобин – это только симптом какого-то заболевания. Поэтому одновременно с его нормализацией необходимо найти и устранить первичную причину.

Источник

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Подробнее…

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

Цифры и факты
За время беременности тратится около 1300 мг железа.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.
Читайте также:  Контроль гликозилированного гемоглобина окпд

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Источник

Повышенный гемоглобин

Повышенный гемоглобин (от 150-170 г/л) бывает при низком содержании кислорода в воздухе (высокогорье), спортивных занятиях, курении, применении эритропоэтина, стрессах. Болезни, вызывающие рост показателя: кишечные инфекции, сердечная недостаточность, ожоги, эритремия, опухоли, сужение артерии почек, хронические обструктивные заболевания легких.

Симптомы высокого гемоглобина неспецифические: головная боль, кожный зуд, покалывание в конечностях. Опасность гипергемоглобинемии состоит в закупорке сосудов тромбами (легочная тромбоэмболия, инфаркт, инсульт). Лечение: достаточное поступление воды, медикаменты, разжижающие кровь, питание с ограничением мясных продуктов, гирудотерапия.

Повышенный гемоглобин

При повышении гемоглобина его показатель в крови выходит за верхнюю границу нормы. Физиологические причины – высокогорный климат, спорт, курение, применение эритропоэтина, больших доз витаминов и железа, стресс. Рост бывает при заболеваниях: сердечная, легочная недостаточность, обезвоживание, сужение или сдавление почечной артерии, рак крови, печени, почек, половых желез.

Мясные продукты могут способствовать росту гемоглобина, но их влияние второстепенное. Высокий показатель – это хорошо только при отсутствии болезней, когда уровень белка повышается для возрастания выносливости (спорт, высокогорье). Во всех остальных случаях это плохо, так как сгущается кровь и образуются тромбы (закупорки) сосудов.

Рекомендуем прочитать статью об уровне гемоглобина в крови. Из нее вы узнаете о функциях гемоглобина, видах анализа, норме у мужчин и женщин, причинах изменения показателей, а также о том, как поднять уровень гемоглобина.

А здесь подробнее об анализе на трансферрин.

Что это значит

Повышение гемоглобина (гипергемоглобинемия) – это значит увеличение концентрации белка, содержащегося в эритроцитах. Он выполняет функцию дыхания – переносит кислород из легких к тканям. Небольшие показатели выше нормы не вызывают опасности, и они обычно бессимптомные. Также не требует коррекции избыток этого пигмента крови из-за тренировок, проживания в высокогорном климате.

Если он повышен из-за усиленного образования эритроцитов в костном мозге или в ответ на хроническое кислородное голодание при болезнях сердца, легких, почек, то необходимо лечить основную патологию. В этих случаях кровь становится густой, что приводит к закупорке тромбами, нарушается приток крови к органам.

Какой гемоглобин считается высоким

Высоким считается гемоглобин, когда он превышает граничные показатели, указанные в таблице (единица измерения г/л), при этом повышение до 10 единиц или однократное возрастание значений чаще всего не требуют лечения, а пациенту рекомендуется через 2-3 недели повторить анализ.

Категория пациентовВерхняя граница нормы женщиныВерхняя граница нормы мужчины
С рождения до 2 недель198170130140145
2-4 недели жизни
4-8 недель
2 месяца – 5 лет
5-10 лет
10-15 лет150160
15-18 лет155165
18-45 лет155170
От 45 лет160170
Беременные 1 триместр160 
Беременные 2 триместр145 
Беременные 3 триместр140 

Естественные причины, почему показатели выше нормы      

Гемоглобин выше нормы может быть у здорового человека, он повышается при тренировках организма к кислородному голоданию. В ответ на нехватку кислорода увеличивается образование эритроцитов, так как почки начинают усиленно вырабатывать эритропоэтин (стимулятор для синтеза костным мозгом). Естественными причинами бывают:

  • проживание в высокогорном климате, где в воздухе низкое давление кислорода;
  • курение – образование соединений гемоглобина и углекислого газа (карбоксигемоглобина), которые не участвуют в тканевом дыхании;
  • спортивные занятия, тяжелый физический труд – из-за высокой потребности мышц в энергии возникает относительный кислородный дефицит;
  • введение эритропоэтина спортсменами для искусственного повышения выносливости, реже при передозировке железа и витаминов, стимулирующих синтез гемоглобина (фолиевая кислота, В12);
  • врожденная (генетическая) форма гипергемоглобинемии.

Какие заболевания провоцируют увеличение

Существует несколько групп заболеваний, при которых обнаруживают высокий гемоглобин: обезвоживание, полицитемия, нарушение работы сердца, легких, почек, опухоли. 

Обезвоживание            

Из-за потери жидкой части крови возрастает концентрация эритроцитов, а соответственно и гемоглобина. Причины:

  • рвота при отравлении, токсикозе беременных;
  • кишечные инфекции с поносом;
  • сильное потоотделение (работа в горячем цеху, лихорадка, перегревание на солнце);
  • декомпенсация сахарного диабета (потеря жидкости с мочой);
  • несахарный диабет (появляется из-за нехватки гормона вазопрессина, характеризуется обильным мочеиспусканием);
  • ожоги.

Признаки обезвоживания:         

  • жажда, сухость во рту;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • сниженное давление, частый пульс;
  • головокружение, головная боль;
  • потемнение в глазах, предобморочное состояние;
  • судороги, мышечные спазмы;
  • сгущение мочи (темная), уменьшение мочеиспусканий.

Эритремия (полицитемия)

В крови обнаруживают очень высокий показатель гемоглобина из-за злокачественного увеличения продукции эритроцитов в костном мозге. Признаки болезни:

  • ярко-красные слизистые оболочки;
  • краснота кожи;
  • постоянная головная боль;
  • приступы головокружения;
  • шаткость при ходьбе;
  • тревожность, раздражительность;
  • кожный зуд;
  • повышенное давление;
  • кровотечения из носа, кишечные, желудочные, маточные;
  • увеличение в размерах печени и селезенки.

Сердечная недостаточность

Из-за слабости сердечной мышцы снижается питание внутренних органов кровью. В ответ на это организм стремится компенсировать кислородное голодание путем увеличения продукции эритроцитов и гемоглобина. Причины нарушения кровообращения:

  • стенокардия (закупорка коронарных сосудов тромбами, отложения холестерина или спазм), инфаркт миокарда;
  • гипертоническая болезнь при тяжелом течении;
  • болезни сердечной мышцы (кардиомиопатия) при гормональных нарушениях (тиреотоксикоз, климакс), хронических отравлениях (алкоголизм);
  • порок сердца (врожденные и приобретенные сужения, стеноз или недостаточность клапанов, патологические отверстия в перегородках, сообщения между крупными сосудами);
  • воспаления при инфекции или аутоиммунных патологиях (антитела образуются к своим тканям) – миокардит, эндокардит.

Основные симптомы:

  • одышка и учащенный пульс при небольшой нагрузке, потом и в покое;
  • кашель, приступы удушья;
  • отеки на ногах;
  • увеличение печени.

Хронические болезни дыхательных путей

Гемоглобин повышается точно так же, как и при сердечной недостаточности – в ответ на нехватку кислорода. Болезни, которые могут провоцировать гипергемоглобинемию:

  • хронический обструктивный бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • рецидивирующая (повторяющаяся) пневмония с уплотнением легочной ткани (пневмофиброзом);
  • туберкулез легких;
  • производственные легочные патологии (пневмокониозы) при работе с высокой концентрацией пыли в воздухе;
  • эмфизема (повышенная воздушность) легких.

Бронхиальная астма вызывает повышение гемоглобина

Признаки легочной недостаточности:

  • общая слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • синеватой оттенок кожи (цианоз);
  • кашель.

Почечные патологии

При болезнях почек, которые сопровождаются сдавлением почечной артерии, возрастает уровень эритропоэтина. Он стимулирует костный мозг на образование эритроцитов, одновременно с ними увеличивается и уровень гемоглобина в крови. Причинами уменьшения притока крови могут быть:

  • врожденное сужение артерии почек;
  • атеросклеротические изменения;
  • гидронефроз (водянка);
  • киста или поликистоз почки.

Признаки почечной патологии:

  • высокое давление, плохо поддающееся терапии;
  • боли в пояснице, животе;
  • головная боль;
  • общая слабость.

Опухоли

Далеко не все новообразования протекают с повышенным гемоглобином, чаще, наоборот, он падает. Причинами опухолевой гипергемоглобинемии бывает злокачественный процесс в:

  • почке;
  • печени;
  • надпочечниках;
  • гипофизе (железа головного мозга);
  • яичников, яичек, если они выработают тестостерон.

Симптомы этих болезней очень отличаются, а начальные стадии, как правило, протекают скрыто. Первые признаки – нарастающая слабость, тошнота, снижение аппетита, исхудание, повышение температуры.

Читайте также:  Как поднять гемоглобин в домашних условиях взрослой женщине

Гипергемоглобинемия при опухоли в гипофизе

Как влияет стресс

При стрессе организм мобилизуется на получение дополнительной энергии. Происходит:

  • выброс стрессовых гормонов – адреналин, кортизол;
  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • повышение давления крови;
  • выход из депо гликогена (запас глюкозы)

Эти процессы требуют большого объема кислорода, поэтому начинается усиленное образование эритроцитов и гемоглобина. Такая компенсаторная реакция возникает только в том случае, если организм здоров, а стрессовый фактор слабый или умеренной силы, непродолжительный.

Компенсация чаще всего включается при физических перегрузках, травмах, смене климата, реже отмечается при инфекции или эмоциональном перенапряжении.

Продукты, способные повысить гемоглобин

Есть продукты, которые обладают способностью повышать гемоглобин из-за содержания железа: печень, почки, твердый сыр, мясо кролика, индейки, курицы, скумбрии. Железо необходимо для образования этого белка. Но самостоятельно, даже при повышенном употреблении, продукты не станут причиной отклонений в анализах крови. При высоких показателях гемоглобина их нужно ограничивать, но диета все равно имеет только вспомогательное значение.

Менее значимо употребление гречки, яблок, орехов, грибов, сухофруктов. Они допускаются в рационе, но следует избегать их преобладания в питании.

Когда повышен гемоглобин — хорошо или плохо?

Когда повышен гемоглобин из-за проживания в высокогорном районе или при регулярных физических нагрузках, то это хорошо. Он помогает организму адаптироваться к нехватке кислорода, повышает выносливость.

Все остальные причины возрастания гемоглобина – это плохо, так как его увеличение в крови означает развитие заболевания. При отсутствии лечения кровь приобретает излишнюю густоту, быстро образуются тромбы, что опасно развитием острых и хронических нарушений кровообращения.

Нельзя считать положительным влияние курения и обезвоживания, введения эритропоэтина спортсменам, хотя их устранить проще, чем, например, опухолевый процесс или порок сердца.

Гемоглобин в крови

Повышенный гемоглобин у женщин, мужчин: как определить

Причины повышенного гемоглобина у взрослых практически не отличаются, но патология тяжелее протекает у мужчин, чем у женщин. Важно учитывать, что по симптомам ее определить трудно, так как они бывают у человека при разных болезнях: головная боль, слабость, покалывание в конечностях, кожный зуд, покраснение кожи, кровоточивость десен. Проще всего выявить высокие показатели по общему клиническому анализу крови.

Повышенный гемоглобин: симптомы у женщин

Небольшие повышения гемоглобина у женщин не дают симптомов. По мере прогрессирования возможно появление:

  • тяжести в голове;
  • головокружения;
  • шума в ушах;
  • снижения зрения;
  • зябкости конечностей;
  • жжения или покалывания в кончиках пальцев;
  • зуда кожи, который становится сильнее после теплой ванны или душа;
  • расширенных капилляров, сосудистых звездочек на коже лица и нижних конечностей;
  • быстрой утомляемости;
  • бессонницы.

Смотрите на видео о симптомы повышенного гемоглобина:

Признаки повышенного гемоглобина у мужчин

У мужчин признаки повышенного гемоглобина обычно выражены сильнее:

  • красная кожа лица и шеи, кистей рук;
  • покраснение глаз;
  • интенсивная головная и суставная боль;
  • болезненность в области сердца;
  • повышение артериального давления;
  • кровоточивость десен;
  • от небольшого удара образуются синяки.

Из-за возрастания уровня мочевой кислоты, образующейся в процессе обмена гемоглобина, развивается подагра, бывают почечные колики.

Почему повышен гемоглобин у детей

Гемоглобин бывает повышен у детей чаще всего из-за кишечных инфекций, обезвоживания организма, при сильной рвоте и поносе. Так как регуляция водно-солевого баланса у маленького ребенка еще формируется, то сгущение крови нередко бывает и при вирусных, бактериальных и воспалительных процессах, когда они протекают с высокой температурой.

Причинами, от чего повышаются показатели, могут стать:

  • врожденные заболевания (пороки сердца, болезни крови);
  • аномалии строения почечной артерии, почек;
  • рак крови, опухоли почек, печени.

Опухоль в почке — одна из причин повышения гемоглобина

Чем опасен высокий гемоглобин

Высокий гемоглобин опасен тромбозом сосудов. Густая кровь быстро сворачивается в сгустки, а они перекрывают просвет вен, капилляров и артерий. Это приводит к таким последствиям:

  • трофические язвы на коже нижних конечностей;
  • закупорка вен печени, кишечника с затруднением оттока крови и нарушением функций;
  • тромбоз ветвей легочной артерии (состояние, опасное для жизни);
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда.

Высокий гемоглобин плох еще и тем, что внутрисосудистое свертывание крови грозит кровотечениями (из вен пищевода, десен, носа, желудка, матки, кишечника). Это происходит из-за того, что при тромбозах усиленно потребляются факторы свертывания, поэтому достаточно небольшого травмирования сосудов, чтобы возник риск кровопотери.

Тромбоз вследствие повышенного гемоглобина

Высокий гемоглобин: что делать

При высоком гемоглобине нужно провести лечение болезни, вызвавшей это нарушение: питье воды (30-45 мл/кг) и внутривенное введение растворов при обезвоживании, противоопухолевые медикаменты при эритремии, операция, химиотерапия при опухоли.

Сердечная и легочная недостаточность требует терапии в соответствии с заболеванием, а дополнительно назначают кроворазжижающие препараты (Плавикс, Варфарин), диету с ограничением мясных продуктов, народные средства (пиявки, омела, донник, вишневый лист).

Лечение изменений           

Лечение гипергемоглобинемии полностью зависит от причины ее появления:

Причина гипергемоглобинемии

Лечение

Обезвоживание

Питье воды и внутривенное введение растворов, при кишечной инфекции показаны смеси электролитов (солей) – Регидрон, Гастролит, Рингер

Эритремия

Кровопускание, удаление эритроцитов из крови (эритроцитаферез), противоопухолевые средства (Циклофосфан, Имифос), введение радиоактивного фосфора

Сердечная и легочная недостаточность

Терапия направлена на основное заболевание, а для разжижения крови используют Курантил, Аспирин, Плавикс, Варфарин, Фраксипарин

Опухоль

Удаление, химиотерапия, облучение

Сколько пить воды при гипергемоглобинемии

Потребность в питьевой воде при гипергемоглобинемии рассчитывают в зависимости от степени обезвоживания, но стандартная дозировка при физиологическом повышении – 30 мл на 1 кг массы тела для взрослого и 30-45 мл/кг для ребенка. При этом важно пить именно воду без газа и добавок, компот без сахара из ягод или сухофруктов. Чай и кофе не рекомендуются, так как они имеют мочегонный эффект.

Диета для нормализации состояния

Диетическое питание для улучшения общего состояния должно препятствовать сгущению крови и еще большему повышению показателей из-за поступления железа.

 В рационе сводят к минимуму:

  • мясо, навары, субпродукты;
  • соленую, острую, жирную и жареную пищу;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • арахис.

Важно включить в меню:

  • отварные овощи, приготовленные на пару;
  • каши из цельного зерна, кроме гречневой;
  • бобовые;
  • немного рыбы и морепродуктов;
  • фрукты и ягоды.

Питание без устранения причины повышения гемоглобина имеет низкую эффективность, поэтому его применяют только в комплексе с медикаментами.

Продукты для разжижения крови

Народные средства для снижения гемоглобина     

Народные средства для снижения гемоглобина могут быть рекомендованы исключительно для предупреждения усиленного тромбообразования, так как они не снизят показатели белка в крови, но могут уменьшить ее вязкость. Для этого применяются:

  • пиявки (гирудотерапия);
  • настой омелы белой – чайная ложка на 300 мл горячей воды, настаивать 2 часа, принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи 15 дней, потом нужен перерыв на месяц;
  • сбор из листьев вишни (50 г), травы донника (10 г) и цветков боярышника (40 г): столовая ложка заливается стаканом кипятка в термосе на ночь, принимается по трети стакана 3 раза в день до еды 1 месяц.

Рекомендуем прочитать статью о гемолизе крови. Из нее вы узнаете о видах гемолиза и причинах его появления в биохимическом анализе крови, чем опасен п