Как измерить сахар в крови после еды в норме

Как измерить сахар в крови после еды в норме thumbnail

Для диабетика очень важно постоянно держать под контролем показатель сахара в крови. В зависимости от типа патологии и его сложности больному требуется проверять содержание сахаров в организме от одного раза в неделю и до нескольких раз в сутки.

В некоторых случаях пациенту может требоваться до 8 измерений в сутки. При этом два измерения проводятся утром натощак и вечером перед сном. Остальные шесть замеров осуществляются в течение дня, после принятия пищи. Для получения достоверной картины содержания глюкозы в организме требуется не только проводить необходимое количество измерений, но и знать через какое время после еды измерять сахар в крови.

Через сколько после еды нужно измерять сахар?

Как измерить сахар в крови после еды в нормеПри проведении  самостоятельного измерения содержания сахара в крови требуется соблюдение определенных правил проведения процедуры. Это позволит подучать достоверную информацию об одном из основных физиологических показателей.

Для получения достоверных показателей нужно знать, когда нужно проводить замер сахара после еды.

Через сколько после еды можно мерить сахар в крови? Эту информацию должен обязательно знать диабетик. Дело в том, что после употребления пищи уровень углеводов в составе плазмы значительно увеличивается. В соответствии с существующими методиками измерение количества простых углеводов в организме следует проводить спустя 2 часа после приема пищи.

Проведение процедуры можно осуществлять и раньше, но при этом следует учитывать, что показатели будут завышенными из-за того, что прошел небольшой промежуток времени после потребления пищи и физиологический показатель не приведен к нормальному для организма.

Каждый диабетик знает о том, что одной из составляющих характеризующих эффективность проводимого противодиабетического лечения является контроль сахаров в плазме крови и поддержание этого значения в диапазоне близком к нормальному физиологическому показателю.

Очень важным является контроль содержания простых углеводов в организме после принятия пищи. Предотвращение резкого скачка этого значения предупреждает появление у больного большого количества осложнений в организме больного. Но для получения достоверной информации следует правильно проводить измерения.

Больной должен знать о том, что количества сахара в организме после потребления еды повышается не мгновенно, а на протяжении определенного промежутка, чаще всего для этого организму требуется 2-3 часа.

Нормальные показатели сахара

Как измерить сахар в крови после еды в нормеДля правильной интерпретации показателей, необходимо знать, какие показатели этого физиологического параметра являются нормальными для человека, а какие свидетельствуют о возникновении сбоя в организме.

В медицине принято считать, что нормальным показателем количества сахаров в крови является значение в диапазоне от 3.8 ммоль/л и до 8.1 ммоль/л.

Скорость повышения уровня сахара в плазме крови во многом зависит от того что потребляет человек. При употреблении некоторых продуктов рост показателя может наблюдаться уже спустя несколько минут, а при употреблении других рост наблюдается только спустя 2-2,5 часа после еды.

Для того чтобы определить правильность подобранной терапии рекомендуется проводить измерение количества углеводов в организме после еды спустя 1,5-2,0 часа.

При получении результатов и их интерпретации требуется помнить о том, что диабетику достаточно сложно достичь показателя близкого к норме здорового человека. По этой причине врач определяет нормальный показатель в каждом индивидуальном случае с учетом формы заболевания и некоторых других факторов, к которым относятся:

  • возраст больного;
  • физиологическое состояние организма;
  • наличие сопутствующих патологий.

Нормальный показатель сахаров в организме диабетика имеет значение несколько выше, нежели у здорового человека, не страдающего сахарным диабетом.

Уровень сахара после еды и отклонения показателей?

Как измерить сахар в крови после еды в нормеПодъем количества глюкозы в составе плазмы крови сразу после приема пищи у здорового человека – нормальное физиологически обусловленное явление. Это связано с тем, что в первые 60 минут после еды происходит усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы.

Выработка инсулина в организме начинается сразу после того как человек приступил к потреблению пищи. Гормональный пик достигается спустя 10 минут и через 20 минут после начала трапезы в организме регистрируется второй пик выброса инсулина. Именно этим объясняется изменение количества сахаров в крови.

У здорового взрослого человека показатель углеводов в плазме может подниматься до уровня 9.0 ммоль/л и после этого начинает стремительно снижаться, возвращаясь к нормальному значению уже спустя 3 часа.

Помимо указанного показателя, больному для правильного контроля содержания простых углеводов на протяжении дня следует знать, в каком диапазоне может варьировать этот показатель в течение суток.

У здорового человека наблюдаются следующие колебания количества глюкозы в составе плазмы:

  1. Ночью – менее 3.9;
  2. Перед завтраком – 3.9-4.8;
  3. В течение дня перед обедом и ужином – 3.9-6.1;
  4. Спустя один час после приема пищи – 8.9;
  5. Через два часа после еды меньше 6.7.

Для ребенка нормой считается в первые 60 минут после приема пищи показатель 8 ммоль/л. Если показатель возвращается к нормальному значению спустя несколько часов, то это не должно вызывать беспокойства.

Для выявления отклонений в значениях содержания глюкозы на протяжении дня больным в домашних условиях рекомендуется использовать специальный прибор – глюкометр. В случае наличия подозрений на повышенный сахар следует померить уровень перед приемом еды, через 60 минут после него и спустя 3 часа после потребления пищи. Такие измерения позволят выявить изменение количества сахаров в динамике, что позволит сделать вывод о наличии или отсутствии патологии в организме.

Отличительной особенностью наличия в организме человека сахарного диабета является сильный аппетит, сопровождающийся потерей веса и появлением выраженного чувства жажды.

У больного вторым типом сахарного диабета уровень глюкозы после приема пищи в составе плазмы равен:

  • спустя один час – 11;
  • через 2 часа после трапезы – 7.8;
Читайте также:  Нормы сахара в крови натощак и после еды у детей

Следует помнить, что повышение значения на протяжении дня может быть спровоцировано воздействием на психику человека и его нервную систему стрессовых ситуаций и эмоциональных перенапряжений.

Источник

Через сколько после еды нужно измерять сахар?

При проведении самостоятельного измерения содержания сахара в крови требуется соблюдение определенных правил проведения процедуры. Это позволит подучать достоверную информацию об одном из основных физиологических показателей.

Для получения достоверных показателей нужно знать, когда нужно проводить замер сахара после еды.

Через сколько после еды можно мерить сахар в крови? Эту информацию должен обязательно знать диабетик. Дело в том, что после употребления пищи уровень углеводов в составе плазмы значительно увеличивается. В соответствии с существующими методиками измерение количества простых углеводов в организме следует проводить спустя 2 часа после приема пищи.

Проведение процедуры можно осуществлять и раньше, но при этом следует учитывать, что показатели будут завышенными из-за того, что прошел небольшой промежуток времени после потребления пищи и физиологический показатель не приведен к нормальному для организма.

Каждый диабетик знает о том, что одной из составляющих характеризующих эффективность проводимого противодиабетического лечения является контроль сахаров в плазме крови и поддержание этого значения в диапазоне близком к нормальному физиологическому показателю.

Очень важным является контроль содержания простых углеводов в организме после принятия пищи. Предотвращение резкого скачка этого значения предупреждает появление у больного большого количества осложнений в организме больного. Но для получения достоверной информации следует правильно проводить измерения.

Больной должен знать о том, что количества сахара в организме после потребления еды повышается не мгновенно, а на протяжении определенного промежутка, чаще всего для этого организму требуется 2-3 часа.

Какой глюкометр лучше

Кроме анализа отзывов потребителей на тематических форумах, стоит посоветоваться и с лечащим врачом. Для больных всеми типами диабета государством регламентированы льготы на лекарства, глюкометры, тест-полоски, и эндокринолог должен знать, какие именно модели есть в вашем регионе.

Если устройство приобретаете для семьи в первый раз, учитывайте некоторые нюансы:

  1. Расходный материал. Уточните наличие и стоимость тест-полосок и ланцетов в вашей аптечной сети. Они должны полностью соответствовать выбранной модели. Нередко стоимость расходных материалов превышает цену глюкометра, это важно учитывать.
  2. Допустимые погрешности. Изучите инструкцию от производителя: какую погрешность допускает прибор, оценивает ли он конкретно уровень глюкозы в плазме или все виды сахаров в крови. Если есть возможность проверить погрешность на себе – это идеальный вариант. После трех последовательных измерений результаты должны отличаться не более чем на 5-10%.
  3. Внешний вид. Для пожилых пользователей и слабовидящих лиц размер экрана и цифр играют важную роль. Хорошо, если на дисплее есть подсветка, русскоязычное меню.
  4. Кодировка. Оцените особенности кодировки, для потребителей зрелого возраста больше подходят аппараты с автоматической кодировкой, не требующие коррекции после покупки каждой новой упаковки тест-полосок.
  5. Объем биоматериала. Количество крови, которое необходимо прибору для одного анализа, может колебаться от 0,6 до 2 мкл. Если приобретаете глюкометр для ребенка, выбирайте модель с минимальными потребностями.
  6. Метрические единицы. Результаты на дисплее могут отображаться в мг/дл или ммоль/л. На постсоветстком пространстве используется последний вариант, для перевода значений можно воспользоваться формулой: 1 моль/л = 18 мг/дл. В пожилом возрасте подобные расчеты не всегда удобны.
  7. Объем памяти. При электронной обработке результатов важными параметрами будут объем памяти (от 30 до 1500 последних замеров) и программа вычисления среднего значения за полмесяца или месяц.
  8. Дополнительные функции. Некоторые модели совместимы с компьютером или другими гаджетами, оцените необходимость для себя таких удобств.
  9. Многофункциональные приборы. Для гипертоников, лиц с нарушениями липидного обмена и диабетиков удобными будут аппараты с комбинированными возможностями. Подобные мультиустройства определяют не только сахар, но и давление, холестерин. Цена у таких новинок соответствующая.

Нормальные показатели сахара

Для правильной интерпретации показателей, необходимо знать, какие показатели этого физиологического параметра являются нормальными для человека, а какие свидетельствуют о возникновении сбоя в организме.

В медицине принято считать, что нормальным показателем количества сахаров в крови является значение в диапазоне от 3.8 ммоль/л и до 8.1 ммоль/л.

Скорость повышения уровня сахара в плазме крови во многом зависит от того что потребляет человек. При употреблении некоторых продуктов рост показателя может наблюдаться уже спустя несколько минут, а при употреблении других рост наблюдается только спустя 2-2,5 часа после еды.

Для того чтобы определить правильность подобранной терапии рекомендуется проводить измерение количества углеводов в организме после еды спустя 1,5-2,0 часа.

При получении результатов и их интерпретации требуется помнить о том, что диабетику достаточно сложно достичь показателя близкого к норме здорового человека. По этой причине врач определяет нормальный показатель в каждом индивидуальном случае с учетом формы заболевания и некоторых других факторов, к которым относятся:

  • возраст больного;
  • физиологическое состояние организма;
  • наличие сопутствующих патологий.

Нормальный показатель сахаров в организме диабетика имеет значение несколько выше, нежели у здорового человека, не страдающего сахарным диабетом.

Сдача натощак

Как видно из таблиц, приведенных выше, норма сахара в течении суток изменяется в зависимости от употребления пищи. Также в течение дня оказывают влияние мускульное напряжение и психоэмоциональное состояние (занятия спортом перерабатывают углеводы в энергию, таким образом, сахар сразу не успевает повышаться, а эмоциональные потрясения могут привести к его скачкам). По этой причине норма сахара через некоторой период времени после употребления углеводов не всегда бывает объективной. Она не подходит для отслеживания, поддерживается ли норма сахара у здорового человека.

Читайте также:  Нормы анализов крови у взрослых ревматоидный фактор

При замере ночью или с утра, до завтрака норма бывает наиболее объективной. После еды же она повышается. По этой причине почти все анализы такого типа назначаются на пустой желудок. Не все пациенты знают, сколько в идеале у человека должна быть глюкоза на пустой желудок и каким образом ее правильно измерить.

Сдают пробу сразу после того, как пациент встал с постели. Не стоит чистить зубы или жевать жвачку. Также избегайте физической нагрузки, так как она может вызвать снижение показателей в крови у человека (почему это происходит описано выше). Сдайте пробу натощак из пальца и сравните результаты с таблицей, приведенной ниже.

Показания у здорового человека диабетика

Норма у женщин после еды та же, что и у мужчин. Потому, вне зависимости от пола, если показатели превышены, необходимо обратиться к врачу для назначения лечения. Необходимо помнить, что такое состояние может угрожать здоровью.

Для чего измерять сахар в крови

Для пациентов, страдающих от диабета 1 типа, проверка уровня глюкозы в крови имеет жизненно важное значение. При данном заболевании больному требуется выполнять самостоятельный анализ крови перед сном и сразу после пробуждения, а иногда и в течение ночи, перед едой и после приема пищи, а также до и после физических нагрузок и эмоциональных переживаний.

Таким образом при диабете 1 типа общее число измерений уровня сахара в крови может составить 8 раз в день. При этом особенно внимательно к данной процедуре следует относиться в случае заболевания простудными или инфекционными болезнями, смены режима питания и изменения физической активности.

Для больных диабетом 2 типа регулярный анализ крови с помощью глюкометра также считается важной частью лечения. Это особенно касается тех больных, которым была прописана инсулинотерапия. При этом таким пациентам особенно важно измерять уровень глюкозы после еды и перед отходом ко сну.

Но если пациенту с диабетом 2 типа удастся отказаться от уколов инсулина и перейти к сахароснижающим таблеткам, лечебному питанию и физкультуре, то тогда ему достаточно будет проверять уровень сахара в крови всего несколько раз в неделю.

Для чего измерять уровень сахара в крови:

  1. Выявить, насколько эффективно лечение и определить степень компенсации диабета;
  2. Установить, какое воздействие на уровень глюкозы в крови оказывает выбранная диета и спортивные занятия;
  3. Определить, какие еще факторы способны повлиять на концентрацию сахара, в том числе различные заболевания и стрессовые ситуации;
  4. Выявить прием каких медицинских препаратов может оказать влияние на уровень сахара;
  5. Своевременно определить развитие гипер- или гипогликемии и предпринять все необходимые меры для нормализации сахара в крови.

Каждый человек, больной диабетом не должен забывать о необходимости измерять уровень сахара в крови.

Время от времени пропуская данную процедуру, пациент рискует заработать тяжелые осложнения, которые могут привести к развитию болезней сердца и почек, ухудшению зрения, появлению незаживающих язв на ногах, а со временем и к ампутации конечностей.

Как определяется в лаборатории сахар крови

Анализ крови на сахар проводится в любом лечебном учреждении. Используются три метода определения глюкозы:

  • глюкозооксидазный,
  • ортотолуидиновый,
  • феррицианидный (Хагедорна-Йенсена).

Все методики унифицированы в 70-х годах прошлого века. Они достаточно проверены на достоверность, информативность, просты в исполнении. Основаны на химических реакциях с содержащейся в крови глюкозой. В результате образуется цветной раствор, который на специальном приборе фотоэлектрокалориметре оценивает интенсивность окраски и переводит ее в количественный показатель.

Результаты приводятся в международных единицах для измерения растворенных веществ — ммолях на литр крови или в мг на 100 мл. Для перевода мг/л в ммоль/л цифру нужно умножить на 0,0555. Норма сахара в крови при исследовании способом Хагедорна-Йенсена немного выше, чем в других.

Правила взятия анализа на глюкозу: кровь берется из пальца (капиллярная) или из вены утром до 11 часов натощак. Пациент заранее предупреждается, что он не должен есть от восьми до четырнадцати часов перед взятием крови. Можно пить воду. За день до анализа нельзя переедать, употреблять алкоголь. Нарушение этих условий влияет на показатели анализа и может привести к неправильным выводам.

Если анализ проводится из венозной крови, то допустимые нормы увеличиваются на 12%. Нормы глюкозы в капиллярах от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а в вене — от 3,5 до 6,1.

Кроме того, существует разница в показателях при взятии цельной крови из пальца и вены с уровнем глюкозы в плазме крови.

Всемирная организация здравоохранения предложила при проведении профилактических исследований взрослого населения для выявления сахарного диабета учитывать верхние границы нормы:

  • из пальца и вены — 5,6 ммоль/л;
  • в плазме — 6,1 ммоль/л.

Для определения, какая норма глюкозы соответствует престарелому пациенту в возрасте старше 60 лет, рекомендуется делать коррекцию показателя ежегодно на 0,056.

Больным сахарным диабетом рекомендуется использовать портативные глюкометры для самостоятельного определения сахара крови.

Когда нужно измерять уровень сахара в крови

Самостоятельный анализ крови на уровень сахара будет практически бесполезен, если он был выполнен неправильно. Чтобы получить наиболее объективные результаты следует знать, когда лучше всего измерять уровень глюкозы в организме.

Особенно важно соблюдать все необходимые рекомендации по выполнению данной процедуры при измерении уровня сахара после еды. Дело в том, что на усвоение пищи требуется определенное время, которое обычно занимает не менее 2-3 часов. В этот временной период сахар постепенно попадает в кровь больного, повышая концентрацию глюкозы в организме.

Читайте также:  Нормы показателя rbc в крови у детей

Кроме этого больному следует знать, какие показатели сахара в крови после еды и на голодный желудок считаются нормальными, а какие говорят о серьезном повышение глюкозы в организме.

Когда правильно измерять уровень сахара в крови и что означают полученные результаты:

  • Натощак сразу после пробуждения. Нормальный уровень сахара – от 3,9 до 5,5 ммоль/л, высокий – от 6,1 ммоль/л и выше;
  • Через 2 часа после еды. Нормальный уровень – от 3,9 до 8,1 ммоль/л, высокий – от 11,1 ммоль/л и выше;
  • Между приемами пищи. Нормальный уровень – от 3,9 до 6,9 ммоль/л, высокий – от 11,1 ммоль/л и выше;
  • В любое время. Критически низкий, указывающий на развитие гипогликемии – от 3,5 ммоль/л и ниже.

Выводится ли глюкоза, поступившая с пищей, из организма и за какое время?

Известно, что углеводы, которые поступают в организм человека во время употребления различных продуктов питания, могут быть разделены на быстрые и медленные. Из-за того, что первые активно проникают в кровеносную систему, происходит резкой скачок уровня сахара в крови. Печень принимает активное участие в обмене углеводов.

Она регулирует и осуществляет синтез, а также расходование гликогена. Большая часть глюкозы, которая поступает в организм вместе с едой, хранится в виде полисахарида до момента, когда в ней не возникнет острой необходимости.

Известно, что при недостаточном питании и в период голодания запасы гликогена истощаются, но печень может превратить аминокислоты белков, которые поступают вместе с пищей, а также собственные белки организма в сахар.

Таким образом, печень выполняет достаточно важную роль и регулирует уровень глюкозы в крови человека. В результате часть поступившей глюкозы откладывается организмом “про запас”, а остальная выводится через 1-3 часа.

Как пользоваться глюкометром

Для измерения уровня сахара в домашних условиях существует компактный электронный аппарат – глюкометр. Купить данный прибор можно практически в любой аптеке или специализированном магазине. Но чтобы получить наиболее точные результаты важно знать, как пользоваться глюкометром.

Принцип работы глюкометра заключается в следующем: пациент вставляет в устройство специальную тест-полоску, а затем обмакивает ее в небольшое количество собственной крови. После этого на экране глюкометра появляется цифры, которые соответствуют уровню глюкозы в организме пациента.

На первый взгляд все кажется очень просто, однако проведение данной процедуры предполагает соблюдение определенных правил, которые призваны улучшить качество анализа и свести к минимуму любую погрешность.

Как правильно использовать глюкометр для измерения уровня сахара в крови:

  1. Тщательно помыть руки с мылом, а затем хорошо вытереть их чистым полотенцем. Ни в коем случае нельзя выполнять замер сахара, если руки больного остались влажными;
  2. Вставить в глюкометр специальную тест-полоску. Она должна подходить для данной модели устройства и иметь нормальный срок годности;
  3. С помощью особого устройства – ланцета, оснащённого маленькой иголкой, проткнуть кожу на подушечке одного из пальцев;
  4. Другой рукой аккуратно нажать на палец, пока на поверхности кожи не появится небольшая капля крови;
  5. Осторожно поднести тест-полоску к пораненному пальцу и дождаться, пока она впитает в себя кровь больного;
  6. Подождать 5-10 секунд, когда аппарат обработает данные и выдаст результат анализа;
  7. Если уровень сахара оказался повышенный, то следует дополнительно ввести в организм 2 ЕД короткого инсулина.

Важно подчеркнуть, что многие современные глюкометры измеряют сахар не в капиллярной крови, а в ее плазме. Поэтому полученный результате может быть несколько выше чем тот, который был получен в ходе лабораторного анализа.

Однако существует простой способ перевести результаты диагностики по плазме крови к капиллярному измерению. Для этого полученные цифры следует разделить на 1.2, что позволит получить максимально точный результат анализа.

К примеру, если прибор для измерения глюкозы в крови показывает критические цифры 11,1 ммоль/л, то ему не следует пугаться, а нужно лишь разделить их на 1,2 и получить результат в 9,9 ммоль/л, который хоть и является высоким, но не требует экстренной медицинской помощи.

В видео в этой статье показано, как измерять сахар в крови.

Рекомендации для правильной диагностики уровня сахара

Узнать верные показания уровня сахара в домашних условиях достаточно просто, если придерживаться простых рекомендаций: перед применением глюкометра внимательно прочитайте инструкцию (настройка, правильный забор крови), используйте не просроченные тест-полоски именно для этого аппарата. Если происходят нарушения в проведение анализа, нужно произвести дополнительную проверку, чтобы избежать ложных показаний глюкометра.

Постоянный мониторинг состояния глюкозы в крови поможет врачу вовремя корректировать лечебную терапию (дозы инсулина, дополнительные лекарства, рацион питания, физические нагрузки) для более эффективного лечения.

Для чего нужно мерить сахар?

Контроль сахара рекомендуется проводить всем больным, страдающим от диабета. Это дает возможность управлять болезнью и помогает:

  • Отслеживать действие лекарств на уровень сахара.
  • Определять влияние физических упражнений на показатели сахара.
  • Определять низкий, либо высокий уровень сахара и вовремя принимать меры по приведению данного показателя в норму.
  • Определять уровень самостоятельного компенсирования диабета.
  • Распознать иные факторы, которые влияют на повышение сахара в крови.

Таким образом, измерять сахар в крови следует регулярно, чтобы предотвратить всевозможные осложнения этого заболевания.

Источник