Как я победила анемию
Однажды, когда мне было 10 лет, я сдавала анализ крови, чтобы узнать, почему меня “тошнит в машинах”. Помню, медсестра сказала, что кровь у меня отличная. Так я и думала, что кровь у меня образцовая.
Думала ровно до тех пор, пока в 17 лет мне не пришлось снова сдавать анализ крови (уже и не вспомню, для чего), и выяснилось, что у меня ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ. О-оу, для меня это было каким-то шоком. Как так? У меня образцовая кровь, медсестра говорила, что о лучшей крови и мечтать нельзя! Какая ещё анемия, что значит “пониженный гемоглобин”?!…
В общем, так и живу уже почти 7 лет с железодефицитной анемией. Точнее, она неизбежно появляется, если я немного подзабиваю на рекомендации врача время от времени пропивать препараты железа (раз в 6 месяцев).
Сразу оговорюсь, что я ни в коем случае не буду тут учить, как лечить этот недуг. Всё, что написано ниже основано на моём ЛИЧНОМ опыте, и я настоятельно рекомендую не ставить себе диагноз самостоятельно, основываясь на моей или любой другой статье из интернета, обязательно консультируйтесь с врачом. Статья носит ознакомительный характер.
Гематоген – у меня всегда с собой есть несколько штук. Жую сама, угощаю друзей 🙂
Анемия, что это такое? Вообще анемий много разных существует, я буду говорить о железодефицитной, это самый распространённый вид. Название “анемия” звучит жутковато, опасно, угрожающе, но на самом деле всё не так страшно – это пониженное содержание железа в клетках крови, этим недугом страдают очень многие девушки в разной степени. Пренебрегать этим тоже не стоит, потому что при пониженном гемоглобине (он напрямую связан с железом) клетки нашего организма получают недостаточно кислорода (кислородное голодание), поскольку именно эритроциты, в которых содержится гемоглобин, доставляют кислород к клеткам. Отсюда и симптомы у железодефицитной анемии носят гипоксический характер – слабость, головные боли и головокружение, выпадение волос, бледность кожи (даже с серым оттенком), сонливость, сниженная работоспособность, одышка и даже аритмия. В ятжёлых случаях бывают обмороки. Так что если вы у себя такие симптомы наблюдаете, обратитесь к врачу, провериться лишним не будет (подсказываю – терапевт). Примечательно, что иногда даже при нормальном гемоглобине, уровень железа понижен, но об этом чуть ниже.
Почему возникает железодефицитная анемия? Основные причины возникновения железодефицитной анемии – кровопотери (в т.ч. обильные и продолжительные менструации, по этой причине девушки чаще страдают этим недугом), недостаточное поступление железа с пищей, проблемы с усвоением железа организмом. Есть ещё одна причина – очень распространённая, между прочим – вообще непонятно почему.
Мне поплохело, что делать? Если подозреваете у себя железодефицитную анемию, обратитесь к терапевту или к любому лечащему врачу (даже на приёме у гинеколога можно высказать свои подозрения). Вам дадут направление на общий анализ крови, который в том числе отображает уровень гемоглобина в крови. А также обязательно просите направление на анализ сывороточного железа (железо в сыворотке), это отдельный анализ, кровь из вены. А также анализ на ферритин (он отображает запасы железа в организме в целом). Бывает так, что гемоглобин в норме или минимально понижен, а вот уровень железа или ферритина ниже плинтуса, у меня так было однажды. В принципе, этих анализов достаточно, чтобы получить более менее адекватную картину. Если уровень железа, ферритина и гемоглобина в норме – отлично, если нет – врач скажет, что делать. Так что всегда сдавайте 3 показателя, чтобы не проглядеть.
Так как мы с моей анемией вместе давно, я обхожусь без врачей. Просто раз в пол года хожу в “Хеликс” (лабораторная служба) и сдаю там все те же анализы без очередей, готовятся они очень быстро (быстрее, чем в обычной поликлинике), цены приемлемые, в общем-то. Есть ещё комплексные анализы на определение типа анемии, но это стоит делать в особых случаях.
Чем лечить? Сейчас огромное количество препаратов железа – французские, итальянские, немецкие, швейцарские… Цены тоже разные, вполне можно найти недорогой и действенный препарат – “Фенюльс”, например. Но так как мы все мы индивидуальны, одно средство может по-разному действовать на разных людях.
Я для себя выбрала французский препарат “Тотема”. Продаётся в пачках по 20 ампул, цена – чуть больше 500 рублей. Принимать нужно по две ампулы в день перед едой (за 20-30 минут). Курс 1-3 месяца, пусть лучше врач определит. Я, например, пью 3 пачки по 2 ампулы в день, и ещё одну пачку – по 1 ампуле в день. У меня вот такой курс раз в пол года.
Я этот препарат отлично переношу, а главное – действует (!!!) и очень быстро (а вот моя подруга с больным желудком не смогла его пить).
Этой весной, например, у меня две недели голова болела каждый день, совершенно не было сил и желания что-то делать, постоянно хотелось спать. Всего этого не было бы, если бы я пропила курс вовремя, но я не сдавала кровь и не пила железо год… В общем, все эти симптомы стали проходить уже через 5 дней, а через 10 дней я уже отлично себя чувствовала. Результат анализа тоже очень радовал – и уровень гемоглобина, и железа в сыворотке подтверждали моё самочувствие.
Мои ампулы легко и аккуратно ломаются (я использую салфетки), за многие годы приёма я ни разу не проглотила стекляшку (правда, обрезалась один раз, но я тот ещё, pardon, криворукий человек). Содержимое ампулы разводить лучше в каком-нибудь соке или морсе (пол стакана примерно). Идеально – апельсиновый или яблочный сок, клюквенный морс. Лучше – потому что в этих напитках содержится витамин С, который помогает усвоению железа. А так-то можно и просто с водой.
Единственный минус у конкретно этого лекарства – темнеет эмаль зубов. Но тут меня всегда выручают отбеливающие пасты, любимые у меня R.O.C.S. И пью я через трубочку (так меньше контакта с зубами) + полоскаю рот после приёма.
И, конечно, очень важно ни в коем случае не принимать препараты железа (вообще любые) с молочной продукцией. В молочке содержится кальций, который мешает усваиваться железу, а железо мешает усваиваться кальцию. Совместное употребление сводит пользу обоих почти к нулю. Вполне реально употреблять их раздельно. А также стоит разделять приёмы препаратов железа с употреблением чая и кофе, в которых содержатся вещества, мешающие усвоению железа.
Чтобы вы особо не заморачивались, я просто от себя рекомендую – любые железосодержащие препараты принимайте с фруктами, овощами, мясом и рыбой, крупами. А вот молочную продукцию, чай/кофе и яйца лучше не есть за 2 часа до приёма и не раньше, чем через 2 часа после. Это напрягает, но зато так эффект будет максимальным. Проверено!
Железо + смородиновый морс перед завтраком. Кроветворительная жидкость со вкусом тутти-фрутти и гвоздей 🙂
Гематоген. Анемия позволяет без зазрения совести есть такую сладкую вкуснятину как гематоген, все вы с ним знакомы с детства. Я с удивлением узнала, что многим он не нравится. Говорят, мол, у него привкус железа, привкус крови. Да ну вас! Вкусно, сладко, полезно, да ещё и с добавками разными бывает.
Он, конечно, не так безотказно помогает, как мои ампулы, но тоже свою лепту вносит, безусловно. Однако тоже не забывайте – если едите его с целью поднабрать железа, не совмещайте с чаем, кофе и молочкой (травяные чаи не в счёт).
Я гематоген люблю, поэтому у меня всегда он есть с собой. Так что если вам придётся когда-нибудь со мной где-нибудь гулять, можете смело попросить у меня гематогенку, с вероятностью 97% он у меня будет и я обязательно поделюсь 🙂
Рекомендую гематоген “Русский” в плитках 40 гр. Мне нравится классический вариант, с орешками, с мёдом и витамином С (по вкусу 1 в 1 классический, только упаковка другого цвета). В глазури уже ерунда какая-то. Есть ещё хороший ” с ежом”, там просто ёжик на упаковке, но в последнее время какой-то жёсткий он.
Так что у нас – страдающих железодефицитной анемией, есть особая прерогатива!
Поступление железа с пищей. Да, все слышали, что в гречке, гранатах, свёкле, яблоках, кураге содержится много железа. Яблоки даже темнеют на срезе – вон как много в них железа (оно окисляется, взаимодействуя с кислородом). Да, всё так, но загвоздка в том, что из растительной пищи наш организм усваивает всего 3% железа. ТРИ ПРОЦЕНТА усваивает, Карл! Это ничтожно мало и никак не покроет суточную потребность, мы же не съедаем 3 ведра гранатов на обед и ванную свёклы на ужин. В свою очередь, из мяса усваивается до 70%. Преимущественно богаты железом – телятина и говядина, баранина, печень (особенно куриная и свиная). Улучшить усвоение можно, включив в свой рацион витамин С. Так что вот, яблоки, конечно, действительно содержат много железа, но… В общем, я считаю, что если проблема есть, её лучше решать медикаментозно и просто поддерживать себя питанием с соответствующим рационом.
Помимо прочего. Помимо регулярного контроля гемоглобина и уровня железа, рекомендую спорт и хороший сон. Регулярные занятия спортом улучшают работу организма, ускоряют внутренние обменные процессы и просто улучшают самочувствие в целом проверено на себе!). Здоровый сон вообще отвечает за всё и его нехватка сказывается на всём, на кроветворении в том числе. Увы, в наших реалиях и того, и другого часто недостаёт (я не исключение, хотя спортом стараюсь заниматься регулярно).
В целом, это совсем не страшное заболевание, которое является почти нормой для многих девушек. Главное не запускать (а то при длительной гипоксии клеток можно чего похуже заработать). В своё время мне она – анемия – помогла законно прогулять много пар физкультуры в институте, также законно она отмазала меня от сдачи нормативов (тут ещё моя природная бледность помогла, а если ещё и глаза немного закатить, то вообще от всего освобождён). И вообще врач говорит, что с возрастом это может пройти.
В общем, если вы у себя заподозрили анемию – сходите к врачу или просто сдайте анализы, сами не лечитесь. Бесконтрольный приём препаратов железа чреват проблемами с почками (металл всё-таки) и разрушением зубов как минимум.
А я пойду съем гематоген! 😉
«Низкий уровень эритроцитов — индикатор многих заболеваний»
— Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ. — И если врач поставил вам такой диагноз, это означает, что в вашем организме снижено количество гемоглобина в крови. А анализ крови покажет снижение количества эритроцитов. Этот показатель принято считать индикатором многих заболеваний. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые образуются в костном мозге. Их задача — обеспечить органы и все клетки нашего организма кислородом. Другая их функция — транспортная: удалять из тканей углекислый газ. Если эритроциты в норме — человек чувствует себя вполне здоровым, а когда эта норма нарушается, диагностируется анемия и другие патологии.
Кровь плохо насыщается кислородом, что и приводит к болезненному состоянию: человек быстро устает, бледнеет кожа лица, становятся более хрупкими волосы, слоятся и ломаются ногти. И сердце по-своему реагирует на непорядок внутри: учащается сердцебиение, человек может слышать звон в ушах, у него мелькают мушки перед глазами, кружится голова. Такое состояние называется анемическим синдромом, который встречается практически у каждого третьего россиянина, а особенно у людей в возрасте. После 65 лет вероятность анемии возрастает. Но наш человек терпелив: списывает такое «странное» состояние на плохую погоду. И в большинстве случаев анемия у пожилых людей выявляется при госпитализации по поводу других заболеваний.
СПРАВКА “МК”
Примерно у 30% россиян периодически диагностируется дефицит железа, что приводит к серьезным биохимическим и иммунным нарушениям. Длительный дефицит железа и других необходимых веществ приводит к анемии (малокровию). Наиболее часто анемия встречается у беременных, детей и стариков. Также эта патология говорит о том, что в организме есть заболевания желудочно-кишечного тракта или уже развиваются опухолевые процессы.
Классификация случаев анемии с учетом причин и механизмов развития заболевания сложна, поясняет наш эксперт Яковлев. Специалисты выделяют три основные группы анемии: первая — в результате кровопотери (при автоавариях, других травмах); вторая — в организме нарушено физиологическое образование эритроцитов; третья — по каким-то причинам идет разрушение эритроцитов. Проще говоря, среди наиболее вероятных причин низкого содержания эритроцитов в крови — либо произошла большая кровопотеря, либо в организме идет воспалительный процесс, либо образовался дефицит железа. Также возможно, у человека образовались злокачественные опухоли, миелома, лейкоз.
Продукты, помогающие и мешающие усвоению железа
— Если ничего «страшного» у больного не выявлено, но анализ крови подтвердил недостаток железа, то следует принимать готовые лекарственные формы, минимум 1–2 раза в сутки во время еды, но не более 1–2 месяцев, — особо подчеркивает эксперт Яковлев.
Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, прежде всего надо лечить основное заболевание, которое привело к анемическому синдрому, советуют другие эксперты, пытаясь уберечь пациентов от самолечения. В частности, рекомендуют принимать двухвалентное железо, которое способно всасываться кишечником и снимать симптомы. Суточная доза такого железа должна составлять 150–300 мг.
Надо обратить внимание и на свое питание: возможно, в нем не хватает продуктов с железосодержащим белком гемоглобином. Или, напротив, в меню много продуктов, угнетающих всасывание железа. Но при анемии любого происхождения очень эффективно натуральное универсальное средство — правильное питание. В таких случаях мы говорим об алиментарной недостаточности. Основные поставщики железа, входящего в молекулу гемоглобина, — говядина, свиная печень, пивные дрожжи, какао, яйца, помидоры, яблоки, изюм, курага, чернослив, белые грибы.
А витамин С усиливает усвоение железа. Очень полезны овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, фиолетового цвета — в них содержатся красящие вещества антоцианы, повышающие уровень гемоглобина в крови. Поэтому и в соках, особенно свекольном и морковном, железо легко всасывается и усваивается. Для лучшего усвоения и всасывания природных биологически активных веществ и микроэлементов, в том числе и двухвалентного железа, можно использовать также морковный сок в сочетании с теплым молоком или топленым маслом.
А еще при анемии хорошо помогает чеснок, обычный наш чеснок. Но если человек по каким-то причинам, например из-за резкого запаха, не желает есть чеснок, он может принимать чесночную настойку. Кроме чеснока в этом смысле подойдет и настойка полыни майского сбора, которая тоже отличается большой силой.
Даже в случаях безуспешного лечения медикаментозными средствами при использовании этих продуктов уже через 2–3 дня начинает улучшаться формула крови и стабилизируется общее состояние организма.
Но есть продукты и лекарства, препятствующие усвоению железа.
Что это за продукты?
— Даже хлеб из высококачественной муки и молочные продукты, содержащие большое количество фосфатов, угнетают всасывание железа, — считает Сергей Яковлев. — Существенно снижают усвоение железа также фосфорная кислота, соли кальция, фитин, танин, лекарства тетрациклин и альмагель. Уменьшается количество эритроцитов в крови и при дефиците витамина В12. Хотя в этом случае снижение гемоглобина менее выражено, надо обратить внимание на появившиеся специфические симптомы: шаткость походки, мурашки по телу, жжение в языке, понос и др.
Кстати, к анемии может привести и резкое снижение физических нагрузок на организм. Поэтому при лечении железодефицитных состояний врачи особое внимание обращают на физические упражнения, ходьбу, плавание — все это обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме.
Лекарства — под ногами
— В нашей стране среди случаев анемии наибольшее распространение получили железодефицитные состояния, — добавляет другой эксперт, фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — А причины низкой концентрации железа в сыворотке крови не только кровопотери, врожденный дефицит железа, патологии желудочно-кишечного тракта, но еще и беременность, роды у женщин, кормление детей грудью. Такие больные нуждаются прежде всего в заместительной терапии препаратами железа. Хотя дефицит железа можно восполнить, как уже было сказано, за счет продуктов питания с его высоким содержанием (мясо и мясные изделия, печень, яйца (желтки) и др.
Железо содержат также абрикосы, авокадо, ананасы, бобовые, виноград, гранат, гречка, земляника, инжир, картофель, крыжовник, лук, орехи (особенно фисташки), персики, петрушка, тыква, укроп, черника, чеснок, шиповник, яблоки. Полезны продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (способствует усвоению железа), витамины группы В — апельсин, черноплодная рябина, баклажаны, белокочанная капуста, боярышник, дыня, кабачки, калина, клюква, лимон, облепиха и др.
А еще дефицит железа в организме можно восполнить за счет трав. Уже сейчас на загородных участках, на полях появились некоторые полезные в этом смысле растения. Впереди лето, их будет еще больше. Главное — не полениться наклониться, чтобы их сорвать. Фитотерапию надо проводить преимущественно фитосборами. Сборы составлять таким образом, чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт (с целью улучшения его функционального состояния и повышения утилизации железа); влиять и на клеточный обмен (для усиления синтеза гемоглобина под действием витаминов и биологических стимуляторов), и на осложнения железодефицитной анемии, прежде всего обусловленные гипоксией тканей.
При отсутствии артериальной гипертензии можно использовать растения-иммуномодуляторы и адаптогены: женьшень, заманиху, аралию, родиолу розовую (золотой корень), солодку и др.
Эксклюзивные лекарственные сборы для лечения анемии от профессора Турищева
1. Трава зверобоя, листья земляники, корневище солодки, побеги черники, трава тысячелистника — поровну. Рецепт: 7 г смеси на 250 мл кипятка нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать 2 часа в термосе. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
2. Листья ежевики, листья смородины черной, трава череды, плоды шиповника, трава полыни, цветки калины — поровну. Рецепт: как в предыдущем сборе. Настаивать в термосе 3 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.
3. Трава зверобоя, плоды шиповника, трава череды, корневище аира, цветки гречихи, цветки калины, побеги облепихи, трава первоцвета и яснотки — поровну. Рецепт: 8 г измельченной смеси на 400 мл кипятка нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Будьте здоровы!
А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ
Показатели эритроцитов в норме:
у женщин: на уровне 3,7–4,7;
у мужчин: 4–5,5;
у детей первого месяца жизни: 3,8–5,6;
у детей в возрасте от 1 года до 12 лет: 3,5–5,2.
Норма гемоглобина в крови (г/л):
у женщин: 120–140;
у мужчин: 140–160;
у детей норма гемоглобина — величина непостоянная, зависит от возраста ребенка. Первый-третий день жизни: 145–225; тридцать дней от рождения: 115–180; три–шесть месяцев: 110–135 г/л.
После первого года жизни показатели гемоглобина таковы (г/л):
до 2 лет: 110–135; до 6 лет: 110–140; до 12 лет: 110–145; до 15 лет: 115–150.
Анемия может быть легкой, средней и тяжелой (г/л):
легкая — содержание гемоглобина 90–120;
средняя — в пределах 60–90;
тяжелая — гемоглобин ниже 60 г/л.
СИМПТОМЫ АНЕМИИ: хроническая усталость; сонливость; вялость; слабость; пониженное артериальное давление; иногда холодная и влажная кожа; учащенный пульс; бледный оттенок кожи и слизистых. Если ничего не предпринимать, могут быть обмороки, заторможенность, замедленность действий.
Если в анализах вашей крови обнаружены пониженный уровень эритроцитов или гемоглобина (без видимых на то причин) — это серьезный сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу за дополнительным обследованием. Анализы крови, в том числе биохимический, помогают обнаружить заболевание в самом его начале, а значит, не допустить развития в более сложную форму.