Как магний влияет на гемоглобин

Содержание:

  • Препараты калия в таблетках: надо ли принимать?
  • Надо ли вам принимать магний?
  • Роль железа в организме и потребность в железе
  • Симптомы железодефицитной анемии
  • Как правильно принимать препараты железа

Стоит пожаловаться на усталость и упадок сил, как окружающие непременно посоветуют вам “попить магния”. Если выглядите слишком бледной — получите рекомендации проверить гемоглобин. Ну, а про пользу калия для сердца наслышаны все пожилые люди. Когда действительно надо принимать препараты магния, калия, железа и как делать это правильно?

Препараты калия в таблетках: надо ли принимать?

В своей практике я чаще вижу избыток калия, нежели его недостаток. Как недостаток, так и избыток калия в организме вреден, а бесконтрольный прием препаратов калия — опасен!

Более того, если вы питаетесь полноценно, у вас нет тяжелых заболеваний, поноса, длительно высокой температуры, то с большей вероятностью у вас все в порядке с калием и его не надо принимать в препаратах. Достаточно правильно питаться и можно избежать проблем, связанных с недостатком калия в организме.

Для чего нужен калий в организме:

  • необходим для нормальной работы всех мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц (особенно сердечной), а также клеток мозга, печени, почек, нервов, желез внутренней секреции и других органов;
  • входит в состав внутриклеточных жидкостей;
  • вместе с натрием калий регулирует водный баланс в организме;
  • нормализует ритм сердца;
  • помогает бороться с отеками.

В каких продуктах содержится калий:

  • картофель;
  • бахчевые культуры;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • морковь, свекла, капуста;
  • яблоки, виноград, цитрусовые, бананы, киви;
  • авокадо;
  • сухофрукты;
  • бездрожжевой, цельнозерновой хлеб;
  • крупы (овсянка, пшено);
  • молоко;
  • рыба;
  • говядина.

Надо ли вам принимать магний?

Суточная потребность магния для взрослого — 300–500 мг.

Полезные свойства:

  • нормализует сердечный ритм;
  • способствует снижению артериального давления;
  • положительно влияет на рост костей;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • помогает в лечении/профилактике мышечных и суставных болей;
  • помогает в предотвращении/лечении плохого настроения, депрессии, синдрома хронической усталости, ПМС;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.

Магний — в каких продуктах содержится:

  • злаки/крупы (овсяная, ячневая);
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы;
  • миндаль и другие орехи;
  • карп, камбала, креветки, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска;
  • молоко, творог.

К сожалению, магний из продуктов питания не всегда усваивается организмом из-за хронических заболеваний (особенно желудка и кишечника), а также при злоупотреблении кофе/алкоголем, чрезмерной потливости, при беременности, стрессах, отравлениях, приеме некоторых препаратов. Поэтому очень часто врачи назначают пациентам препараты магния. Во всяком случае, я в своей практике поступаю именно так и почти всегда вижу положительный эффект.

Анализ крови на содержание магния малоинформативен, поэтому в большей степени приходится опираться на клиническую картину.

Все препараты магния зарекомендовали себя очень хорошо. Это:

  • магния оротата дигидрат;
  • магния лактата дигидрат;
  • магния цитрат.

Роль железа в организме и потребность в железе

Для чего нам нужно железо:

  • для образования в крови гемоглобина и миоглобина;
  • придает крови красный цвет;
  • обеспечивает доставку кислорода к органам и тканям;
  • участвует в процессах внутриклеточного обмена и кроветворения;
  • препятствует развитию анемии;
  • влияет на метаболизм витаминов группы В;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • входит в состав клеток печени и принимает участие в обезвреживании токсинов;
  • обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров, тем самым помогает иммунитету;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • необходимо для процессов нормального роста организма ребенка.

Суточная потребность в железе:

  • Дети до года: 11 мг;
  • 1–3 года: 7 мг;
  • 4–8 лет: 10 мг;
  • 9–13 лет: 8 мг;
  • мальчики 14–18 лет: 11 мг;
  • девочки 14–18 лет: 15 мг;
  • мужчины: 8 мг;
  • женщины до менопаузы: 18 мг, после — 8 мг;
  • беременные: 27 мг;
  • кормящие: 12–20 мг.

Железо — в каких продуктах содержится:

  • говядина/баранина;
  • печень (говяжья, свиная, курицы, индейки);
  • моллюски: мидии, устрицы, морские ушки и гребешки;
  • семечки подсолнуха и тыквенные, семена кунжута и льна;
  • орехи (кешью, фундук, арахис, кедровые, миндаль, фисташки);
  • бобовые (бобы, соя, фасоль, чечевица, горох);
  • цельнозерновые каши (овес, рис, пшено);
  • темный шоколад и какао-порошок;
  • тофу.

Для усвоения железа необходимы витамин С, фолиевая кислота, марганец, медь.

Симптомы железодефицитной анемии

В своей практике я часто встречаюсь с железодефицитной анемией (ЖДА) у пациентов. Анемия — состояние, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин (у беременных менее 110 г/л).

По степени тяжести железодефицитная анемия бывает:

  • легкая — уровень гемоглобина выше 90 г/л;
  • средняя — гемоглобин 90–70 г/л;
  • тяжелая — гемоглобин менее 70 г/л.

Признаки железодефицитной анемии:

  1. В общем анализе крови снижен цветовой показатель и MCV.
  2. Снижены показатели — железо и ферритин.
  3. Есть увеличение ОЖСС.
  4. Появляется сидеропенический синдром (изменение кожи, волос, ногтей, слизистой полости рта).
  5. Отмечается извращение вкуса, мышечная слабость, может быть недержание мочи.
  6. Железо снижено и при анемии хронических заболеваний, но в этом случае показатель ОЖСС снижен, а ферритин повышен.
Читайте также:  Как лечить пониженный гемоглобин

Чтобы установить причину железодефицитной анемии, врач может назначить дополнительные исследования:

  • УЗИ внутренних органов;
  • гастро- и колоноскопия, чтобы исключить внутренние кровотечения;
  • рентген органов грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • для женщин — осмотр гинеколога.

По показаниям список может быть расширен.

Также рекомендуется сдать кровь на витамин В12 и фолиевую кислоту для исключения сочетанной анемии. Хочу отметить, что сывороточное железо берется до начала лечения препаратом железа — не имеет смысла сдавать этот анализ в ходе лечения!

У многих пациентов есть убеждение, что при железодефицитной анемии помогают яблоки и сок граната. Это миф! Препараты должны быть назначены только врачом.

Как правильно принимать препараты железа

Чем отличаются препараты железа:

Сульфаты железа (например, сорбифер дурулес) — часто встречаются побочные действия: тошнота, запоры или послабление стула. Обязательно принимать натощак!

Железо-полимальтозные соединения — имеют минимальные диспепсические явления (например, мальтофер).

Хелатные формы железа лучше всего усваиваются и хорошо переносятся. Например, железа бисглицинат (всеми любимый Solgar не вызывает запоры, тошноту.)

Начальная доза для сульфатов железа и железо-полимальтозных соединений — 100 мг 2 раза в день (а не 100 мг в сутки, при такой дозировке вы не достигните нормы), через месяц нужно показаться врачу для корректировки дозы.

Общий анализ крови сдается 1 раз в месяц. Доза 200 мг в сутки — до достижения уровня гемоглобина 120 г/л, далее — принимать в дозе 100 мг в сутки еще 2–4 месяца для накопления в депо крови! Главная ошибка пациентов состоит в том, что они принимают препарат в течение месяца и после этого прекращают лечение. В результате вскоре гемоглобин снова идет вниз.

Надо ли колоть препараты железа? Показания к парентеральному введению препарата железа (внутримышечно, внутривенно):

  • тяжелая непереносимость пероральных форм (таблеток, жидкостей);
  • нарушение всасывания железа (болезнь Крона, энтерит);
  • тяжелая ЖДА (гемоглобин меньше 70 г/л).

Но при тяжелой форме обычно, даже если и начинают с инъекционных форм, потом 2–4 месяца рекомендуется прием препаратов железа внутрь.

Источник

Контакт

Светоч жизни

Та самая “шестеренка”

Магний, который многие считают рядовым минералом, на самом деле является важнейшим звеном, без которого не могла бы существовать жизнь на Земле. Так же, как гемоглобин представляет собой ключе-вой элемент энергетики у животных, так и хлорофилл является основой жизни растений. Но молекулы гемоглобина и хлорофилла удивительно похожи, разница лишь в том, что центральное положение в молекуле гемоглобина занимает атом железа, а в молекуле хлорофилла – атом магния.

На хлорофилле основан процесс фотосинтеза, за счет которого живут растения. А так как животные и люди получают энергию для жизнедеятельности из растительной пищи, то магний, можно сказать, является источником жизни и для растений, и для животных, и для нас с вами.

Никто не знает точно, как зародилась жизнь на Земле. Но можно с уверенностью сказать, что огромный толчок развитию жизни дало возникновение молекулы хлорофилла – той “шестеренки”, которая смогла преобразовать энергию Солнца в энергию жизни. Использование энергии видимого света привело к значительному развитию ранних форм жизни. Сине-зеленые водоросли, содержащие хлорофилл, были обнаружены в ископаемых слоях, возраст которых насчитывает три с половиной миллиарда лет.

Без магния не могут жить не только растения, но и животные. Без магния мы не смогли бы дышать, двигаться и мыслить. Магний входит в состав каждой живой клетки и участвует почти в каждом биохимическом процессе.

Магний является в основном внутриклеточным катионом, и лишь примерно 1% его количества находится в крови. Расход магния придирчиво контроли-руется специальными ферментами. Природа не зря “заперла” магний в клетках, так как каждый атом его – на вес золота.

Магний и инсулин

Магний является одним из основных строительных блоков клетки и участвует в ионной форме во всех аспектах ее физиологии. Но без инсулина он не может попасть из крови в клетку, где он более всего необходим. И наоборот, магний влияет на эффективность инсулина. Уменьшение содержания магния в клетках усиливает резистентность к инсулину, а это первый шаг на пути к диабету и заболеваниям сердца.

Магний и инсулин нуждаются друг в друге. Без магния наша поджелудочная железа не будет производить достаточного количества инсулина, а сам инсулин не будет достаточно эффективно контролировать уровень сахара в крови. Магний повышает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, тем самым снижая инсулинорезистентность.

Но инсулин отвечает за поступление в клетки не только глюкозы, но и магния, одного из наиболее важных для жизни веществ. Инсулин играет также центральную роль в хранении магния в клетках, а если наши клетки становятся резистентными к инсулину или инсулина вырабатывается недостаточно, то возникают проблемы с удержанием магния в клетках, на его “рабочем месте”. Когда инсулина не хватает, магний выводится с мочой, и это называется магниевой недостаточностью.

Магний в наших клетках помогает мышцам расслабиться, а если магния недостаточно, это вызывает сужение кровеносных сосудов и повышение кровяного давления. Поэтому существует прямая связь между диабетом и заболеваниями сердца, обусловленная тесным взаимодействием магния и инсулина.

Магний и ДНК

Ионы магния играют важнейшую роль во многих аспектах клеточного метаболизма. Магний стабилизирует структуры белков, нуклеиновых кислот и клеточных мембран, стимулируя структурную и каталитическую активность белков, ферментов или рибозимов. Магний играет важную роль в процессах клеточного деления. Было высказано предположение, что магний участвует в производстве нуклеотидов для синтеза РНК и ДНК.

Отдельные структурные особенности ДНК, которые играют важную роль в ее управляющих функциях, формируются при участии магния. Активированные ионы магния занимают центральное место в функции белков репарации ДНК, эндонуклеазы и полимеразы. Эти белки играют ключевую роль в предотвращении цитотоксических и мутагенных эффектов, алкилирования и окислительных повреждений ДНК. Белки репарации исправляют ошибки во вновь синтезированной ДНК.

Связка ДГЭА – Магний – Холестерин

Как считает д-р Джеймс Майкл Говард (Тарлетонский государственный университет, США), рак и инфекции развиваются совместно, и одна из основных причин этого – снижение доступности ДГЭА, которое связано с дефицитом магния. ДГЭА – дигидроэпиандростерон, также известный как “мать всех стероидных гормонов” – превращается в организме в несколько различных гормонов, в том числе эстроген и тестостерон.

Роль ДГЭА в организме заключается в восстановлении иммунного баланса и стимуляции производства моноцитов (клеток, которые атакуют опухоли), B-лимфоцитарной активности (борьба против болезнетворных организмов), мобилизации Т-лимфоцитов (Т-клетки имеют ДГЭА в своем составе) и защите вилочковой железы, которая производит Т-клетки. Имеются также данные о том, что ДГЭА играет роль в нейроэндокринной регуляции антибактериального иммунитета.

Все стероидные гормоны производятся из холестерина. Холестерин, который был в свое время незаслуженно обвинен во многих грехах, на самом деле имеет решающее значение для здоровья и является “родителем” гормонов коры надпочечников, в том числе кортизона, гидрокортизона, альдостерона, а также и ДГЭА.

Холестерин не может быть синтезирован без магния, а магний, в свою очередь, является жизненно важным компонентом многих гормонов. Эти гормоны связаны между собой, каждый из них выполняет уникальные биологические функции, и всем им необходим магний для функционирования.

Низкий уровень ДГЭА в организме приводит к хроническому воспалению, иммунной дисфункции, депрессии; он может стать причиной ревматоидного артрита, диабетических осложнений, повышения риска некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Магний и глутатион

По мнению доктора Рассела Блейлока (Белхэвен колледж, Джексон, США), дефицит магния связан со значительным увеличением количества свободных радикалов, а также с истощением запасов глутатиона, что очень нежелательно, поскольку глутатион является одним из немногих антиоксидантных соединений, которые способны нейтрализовать отложения ртути в тканях сердечной мышцы. Для синтеза глутатиона необходим магний, который входит в состав фермента глутатион-синтетазы.

Недостаток магния является причиной потерь глутатиона, что недопустимо, так как глутатион помогает защитить клетки от повреждений, возникающих в результате курения, воздействия радиации, химиотерапии при онкологии, и токсинов, таких как алкоголь и другие вредные вещества. При недостатке глутатиона в тканях накапливаются токсины и недоокисленные продукты метаболизма, что приводит к отравлению организма и ускоренному старению.

Магний и рак

Ученые считают, что дефицит магния, так же как и дефицит антиоксидантов, является важным фактором риска, предрасполагающим к развитию лейкемии. В одном исследовании было установлено, что 46% пациентов, госпитализиро-ванных в отделении интенсивной терапии ракового центра, страдают гипомагниемией. В исследованиях на животных дефицит магния вызвал появление лимфопоэтических новообразований у молодых крыс.

Если вспомнить, что ионы магния участвуют в работе более 300 ферментов, и его роль в метаболизме жирных кислот и фосфолипидов, которые обеспечивают проницаемость и стабильность клеточных мембран, становится очевидным, что дефицит магния может привести к расстройству физиологиче-ских защитных механизмов клетки и создать благоприятные условия для развития рака.

Все, что нарушает физиологию клеток, приводит к проникновению в клетку инфекций, которые являются неотъемлемой частью ракового процесса. Без достаточного количества магния наши клетки становятся мишенью для дрожжей и грибков, которые создают в них свои колонии.

Известно, что канцерогенез вызывает нарушения распределения магния в организме – повышение его концентрации в крови и магниевое истощение в неопухолевых тканях. Недостаток магния стимулирует канцерогенез, а высокий уровень магния тормозит канцерогенез, что доказано для твердых опухолей.

И канцерогенез, и дефицит магния приводят к увеличению проницаемости плазматической мембраны клетки. Это вызывает резкое изменение ионных потоков, проходящих через мембрану, в первую очередь, ионов калия, кальция и натрия. Повышение проницаемости мембран открывает также путь в клетки для ионов свинца. Было высказано предположение, что увеличение проницае-мости клеточных мембран является главным фактором запуска раковой трансформации клеток.

Магний оказывает влияние на проницаемость клеточных мембран через механизм кальциевых каналов и ионной транспортировки. Он отвечает за поддержание трансмембранных градиентов натрия и калия.

Магний и кальций

Твердо установлено, что магний фактически является ключом к надлежащему усвоению и использованию организмом кальция, а также других важных питательных веществ. Рекомендуемое соотношение магния и кальция в организме находится в диапазоне от 1:2 до 1:1.

Если мы потребляем слишком много кальция, но не получаем достаточного количества магния, избыток кальция используется неправильно и может фактически стать токсичным, вызывая болезненные состояния в организме. “Неуправляемый” кальций в крови может вызывать образование камней в почках и почечные осложнения.

Повышенный уровень кальция также связан с артритом и сосудистой дегенерацией, кальцификацией мягких тканей, гипертонией и инсультом, а также увеличением уровня триглицеридов ЛПОНП, желудочно-кишечными рас-стройствами, депрессией, хронической усталостью и дисбалансом важнейших минералов, включая магний, цинк, железо и фосфор.

Эксперты также считают, что избыточный кальций может увеличивать риск рака простаты. В 1998 году исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения на материале 47781 мужчин обнаружили, что у тех, кто потреблял от 1500 до 1999 мг кальция в день, примерно в два раза чаще диагностировался метастатический рак простаты (то есть, рак с метастази-рованием), чем у тех, кто получал 500 мг кальция в день или меньше.

У тех же мужчин, которые потребляли в день 2000 мг и более кальция, риск развития метастатического рака предстательной железы оказался в четыре раза выше, чем у тех, кто потреблял менее чем 500 мг кальция в день.

Кальций и магний противоположны по своему воздействию на организм. Магний препятствует кальцификации наших органов и тканей, которая является одним из спутников старения, а значит, он способствует омоложению организма.

Добавлено: март 2012

При перепечатке активная ссылка на источник обязательна

В каталог >>
     К оглавлению Энциклопедии >>

Элитный клуб
Продукты Элитной коллекции – “звёзды”
среди современных БАД.

Против паразитов
Натуральные клинзеры широкого спектра действия.

Худеть не вредно
Наши продукты помогут вам похудеть естественным образом.

Женское здоровье
Цикл статей о роли БАД для здоровья женщин.

CaliVita® International:
Анонс

 

Онлайн-тест
Диагностика онлайн
В каких витаминах
нуждается
ваш организм?

Источник

Читайте также:  Диабет и гемоглобин диета