Как набраться сил при анемии

Как набраться сил при анемии thumbnail

Вы часто чувствуете усталость, страдаете от одышки и ваше сердце стучит так, будто вот-вот выпрыгнет из груди? А ваши друзья вам говорят, что вы очень бледны? Если это так, то, вполне возможно, что у вас железодефицитная анемия, одно из самых распространенных нарушений питания и обмена веществ.

В Британии этот синдром особенно распространен среди молодых женщин. Согласно данным государственного научно-консультативного комитета по питанию, в 2011 году 21% британок в возрасте от 19 до 34 лет страдали от железодефицитной анемии.

Недавно я посоветовал своей знакомой, у которой были симптомы железодефицитной анемии, обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Анализ крови показал, что содержание железа было настолько низким, что врачи не понимали, как у нее хватало сил на то, чтобы подняться по лестнице. Несколько таблеток, содержащих железо, решили проблему.

Перед приемом таких препаратов следует посоветоваться с вашим лечащим врачом, потому что перечисленные выше симптомы могут быть характерны и для других заболеваний.

Какие продукты содержат железо?

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать железо, он получает его из того, что мы едим — будь то продукты, которые богаты железом от природы, или обогащенная железом еда.

Но проблема еще заключается в том, что не все железо, которое поступает в ваш желудок с едой, одинаково хорошо усваивается.

Как получить из пищи как можно больше железа:

  • Ешьте зеленые листовые овощи (капусту, брокколи, щавель, латук) свежими или приготовленными на пару.
  • Шпинат, богатый железом, лучше немного отваривать.
  • Ешьте или пейте богатые витамином С продукты и напитки.
  • Лучше делать выбор в пользу ферментированного (кислого) хлеба.

Как набраться сил при анемии

Pixabay.com

Телевизионная программа Би-би-си Trust Me I’m a Doctor решила узнать у профессора Пола Шарпа из Королевского колледжа Лондона, что необходимо есть для естественного восполнения дефицита железа.

Красное мясо особенно богато железом, которое легко усваивается организмом. Если вы не едите мясо, есть другие хорошие источники железа. В первую очередь это зеленые листовые овощи, например, шпинат и капуста, а также бобовые — например, горох и чечевица.

Но из бобовых и зеленых овощей вы получите меньше железа, чем из красного мяса. Также железом богат ферментированный хлеб и зерновые, хотя содержащееся в этих продуктах железо не всегда хорошо усваивается организмом.

Замените кофе на апельсиновый сок

Способ приготовления этих продуктов, а также то, что вы пьете во время еды, влияет на уровень усвоения железа. Чтобы продемонстрировать это, профессор Шарп проделал ряд экспериментов, имитирующих процесс пищеварения.

Исследование Шарпа показывает, что если вы пьете апельсиновый сок с завтраком из ферментированных хлопьев, то ваш организм сможет усвоить больше железа, чем если бы вы съели этот же завтрак без апельсинового сока.

Это происходит благодаря витамину С, который способствует усвоению железа из пищи. Если вместо сока вы выбираете на завтрак кофе, то ваш организм усвоит гораздо меньше железа, чем в случае завтрака с апельсиновым соком или просто без кофе.

Почему так происходит? По словам Шарпа, кофе богат полифенолами — химическими соединениями, которые связывают содержащееся в продуктах железо и делают его менее доступным для усвоения организмом.

Поэтому если вы выбираете на завтрак ферментированные хлопья или какой-либо другой богатый железом продукт, тогда лучше к нему добавить апельсиновый сок или свежий апельсин — это поможет повысить усваиваемость железа. Также следует подумать о том, чтобы выпить ваш утренний кофе хотя бы через полчаса после завтрака — тогда полифенолы, содержащиеся в кофе, не помешают усвоению железа.

Pixabay.com

А если вы хотите получать больше железа из овощей? Свежая капуста — очень хороший источник железа, но если вы ее пожарите или отварите, то эффект будет менее заметным. Дело в том, что капуста сама по себе богата витамином С, но при температурной обработке, особенно если вы варите капусту, большая часть этого витамина вываривается.

Те же процессы происходят при варке и другой термической обработке и ряда других зеленых овощей, содержащих железо и витамин C: это и брокколи, и цветная капуста, и кресс-салат.

Однако есть одно исключение из этого правила — это шпинат. Как выяснилось, в отваренном шпинате на 55% больше легко усвояемого железа, чем в сыром. Дело в том, что шпинат в большом количестве содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые связывают железо.

«Когда мы варим шпинат, оксалаты уходят в воду, а железо, содержащееся в нем, становится доступным для усвоения организмом», — поясняет профессор Шарп.

А что же с хлебом?

Мы пришли к выводу, что лучше всего выбирать хлеб, приготовленный на закваске. Дело в том, что пшеница содержит фитиновую кислоту, которая замедляет процесс усвоения железа.

При приготовлении хлеба на закваске процессы ферментации нейтрализуют действие фитиновой кислоты, за счет этого железо лучше усваивается организмом.

Подробнее об анемии и других причинах усталости читайте здесь.

В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Что такое анемия и к чему она приводит

У здорового человека кровь переносит кислород с помощью гемоглобина — богатого железом белка. Он содержится в красных кровяных клетках — эритроцитах. Если в крови снижается количество эритроцитов, гемоглобина или железа — тело не получает достаточно кислорода. Врачи называют это состояние анемией или малокровием. 

В легких случаях анемия вообще незаметна или вызывает небольшую слабость и усталость. В тяжелых — нарушает работу сердца и даже приводит к смерти.

По данным Всемирной организации здравоохранения, анемией болеют 1,62 млрд людей — это почти 25% населения планеты.

Читайте также:  Все о гемолитической анемии

У кого чаще бывает анемия

Анемия есть у каждой третьей женщины, а у беременных она встречается почти у каждой второй. Риск снижается после менопаузы, когда прекращаются менструации. Также эта болезнь возникает у 40% детей до 5 лет. 

Есть и другие признаки, которые указывают на высокую вероятность заболеть малокровием:

  • Вам больше 65 лет.
  • В рационе мало железа, витаминов В12 и В9.
  • У вас есть заболевания тонкого кишечника: болезнь Крона или целиакия.
  • У вас есть хронические болезни почек, печени, диабет или рак.
  • Кто-то из близких родственников болел наследственным малокровием, например, серповидноклеточной анемией.

Семь признаков анемии

В легкой форме не будет никаких проявлений. Анемия может спрятаться за симптомами хронических заболеваний. В этих случаях обнаружить малокровие можно только с помощью анализа крови.

Существует много форм анемии, но поскольку все они нарушают доставку кислорода, у них есть общие признаки.

Слабость и утомляемость

Вы чувствуете постоянную слабость или быстро устаете от привычной работы, с которой раньше легко справлялись.

Ваши мышцы получают меньше кислорода, из-за чего им не хватает энергии. Также сердцу приходится работать сильнее, чтобы перекачивать больше крови и компенсировать недостаток кислорода в эритроцитах. В результате вы быстро устаете.

Бледная кожа

Гемоглобин делает кровь красной. Когда его мало, она розовеет. Из-за этого кожа и слизистые оболочки становятся бледными. Эту бледность легче всего заметить на внутренней поверхности нижнего века. У здорового человека она ярко-красная. Если цвет стал бледно-розовым, вероятно у вас анемия. 

Одышка

Обычно появляется при физической нагрузке, например ходьбе. Когда мышцы активно работают, им нужно много кислорода. Но при анемии они получают меньше необходимого. Тогда мозг отдает приказ дышать чаще, чтобы насытить эритроциты большим количеством кислорода. Если вы раньше спокойно ходили на длинные расстояния, а теперь чувствуете, что задыхаетесь, как при быстром беге, — это признак малокровия. 

Будьте осторожны: одышка может быть симптомом COVID-19. Смотрите нашу галерею о новом коронавирусе:

Головная боль и головокружение

Они также могут сопровождаться шумом в ушах. Из-за низкого гемоглобина в мозг попадает мало кислорода. Это вызывает головокружение и шум в ушах. Также в кровеносных сосудах повышается давление, они набухают, из-за чего возникает головная боль. Существуют десятки причин головной боли, но если она появляется часто и сопровождается головокружением — это может указывать на анемию.

Обмороки

В тяжелых случаях из-за недостатка кислорода в мозге вы можете терять сознание на несколько минут.

Аритмия

Это нарушение сердечного ритма. Чаще всего при анемии бывает тахикардия — учащенное сердцебиение. У вас наверняка было такое при занятиях спортом или эмоциональном стрессе. Но если сердцебиение появляется, когда вы ничего не делаете — это тревожный признак. Он говорит, что сердцу приходится работать интенсивней, чтобы обеспечить клетки достаточным количеством кислорода.

Также при анемии сердце может биться неправильно — периодически учащаться или замедляться.

Холодные руки и ноги

Чем меньше кислорода попадает в клетки, тем меньше тепла они выделяют. Поэтому многие пациенты с анемией жалуются, что у них быстро мерзнут руки и ноги даже в теплое время.

Эти симптомы бывают при любой анемии, будь то вызванной недостатком железа или разрушением эритроцитов. Но есть и другие признаки, которые относятся только к отдельным видам малокровия.

Железодефицитная анемия

Она возникает из-за недостатка железа, из которого построен гемоглобин. Вот ее отличительные признаки:

  • Кожа становится сухой и шелушится.
  • Волосы легко ломаются и выпадают.
  • В уголках рта появляются ранки.
  • У вас меняется вкус еды, тяжело глотать обычную пищу.
  • Ноги непроизвольно дергаются во сне.

Все эти симптомы называют сидеропенией. Они могут появиться, даже когда анемии еще нет и гемоглобин нормальный, но запасы железа уже истощаются. Это так называемый латентный дефицит железа, своего рода переходная стадия от здоровья к анемии. Чтобы обнаружить это состояние, нужно сделать анализ на уровень ферритина — белка, который запасает железо. Обычный анализ крови не покажет никаких изменений.

Эту анемию лечить проще всего: в легких случаях нужно есть больше мяса, в тяжелых — пропить таблетки с железом.

Смотрите в нашей галерее 8 противоречивых фактов о вреде и пользе красного мяса:

B12-дефицитная анемия

Витамин В12 участвует в создании новых клеток крови. Когда его мало, клетки получаются слишком большими и нефункциональными, к тому же их становится меньше. В12 выполняет и другие задачи, поэтому при недостатке витамина возникают эти симптомы:

  • Язык становится красным или малиновым и воспаляется.
  • Во рту появляются небольшие ранки.
  • Вы чувствуете покалывание и беганье мурашек по коже.
  • Меняется настроение, вы становитесь раздражительными, иногда возникает депрессия.
  • Ухудшается память, вам тяжело сосредоточиться и выполнять умственную работу.
  • Возникают проблемы с координацией движений, нарушается походка.

Эту проблему легко решить приемом таблеток с витамином В12.

Гемолитическая анемия

Эритроциты живут 125 дней, а потом их разрушает селезенка.

Но иногда что-то идет не так и селезенка начинает утилизировать слишком много клеток крови — возникает анемия.

Помимо общих анемических симптомов, на нее указывают и другие признаки:

  • Кожа и слизистые желтеют.
  • Повышается температура.
  • Увеличиваются селезенка и печень.

Эту анемию лечить сложнее всего: иногда приходится переливать кровь или удалять селезенку.

Что делать, если обнаружили эти признаки

Если вы подозреваете анемию, обратитесь к врачу — он сделает анализ крови. Но даже если с гемоглобином все в порядке — это не повод расслабляться. Если у вас постоянно возникают симптомы из списка — наверняка с организмом что-то не так. Это может быть латентный дефицит железа или другие болезни с похожими признаками. Поэтому лучше пройти комплексный медицинский осмотр и сделать дополнительные анализы.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также:  Как вылечить анемию после операции

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Железодефицитная анемия — распространенное заболевание крови, причиной которого становится недостаточное поступление в организм железа либо его неправильная переработка.

Вследствие этого нарушаются процессы синтеза гемоглобина в эритроцитах, антиоксидантная защита, работа иммунной и нервной систем.

Человек становится рассеянным, быстро утомляется, теряет внешнюю привлекательность и в целом чувствует себя постоянно больным.

От нехватки важного микроэлемента в той или иной степени страдает каждый четвертый житель планеты, но особенно часто под удар попадают беременные женщины, дети и приверженцы вегетарианства.

Детально разбираем симптомы, последствия и лечение железодефицитной анемии и составляем список мер для профилактики заболевания.

Содержание:

Железодефицитная анемия — симптомы и лечение, последствия заболевания

В организме здорового человека в среднем циркулирует 4 грамма железа. В течение дня вместе с продуктами жизнедеятельности мы теряем примерно 1 мг и столько же получаем с пищей.

Эта цифра может варьироваться, в зависимости от пола, возраста, веса — у женщин показатель всегда меньше по причине регулярных кровотечений, беременности, кормления грудью.

Более 50% железа содержит синтезируемый эритроцитами гемоглобин, около 30% — мышцы, 7-8 % — печень.

Эти запасы расходуются по мере необходимости и поступают с продуктами питания: молоком, мясом, рыбой, овощами.

Любой недостаток вещества приводит к снижению синтеза гемоглобина, отвечающего за выработку красных кровяных телец, и кислородному голоданию, поэтому анемию часто называют малокровием или усталостью крови.

Суточная доза железа в нашем организме составляет:

  • Дети (от 1 до 10 лет) — 7-10 мг в день
  • Женщины (от 19 до 50 лет) — 18 мг в день
  • Беременные женщины — 27 мг в день
  • Мужчины (от 19 и старше) — 8 мг в день

Дисбаланс между поступлением вещества, его выводом, некомпенсированным расходом и затрудненными переносом из кишечника в органы кроветворения становится причиной развития анемии.

В виде провоцирующего фактора может выступать нехватка фолиевой кислоты и витамина В12, также участвующих в синтезе гемоглобина.

Проще всего всасывается гемовое железо из мясных продуктов.

Растительному предварительно необходимо восстановление до гемового с помощью аскорбиновой кислоты, поскольку именно витамин С помогает железу усваиваться.

Именно поэтому в группу риска попадают вегетарианцы, чей рацион не всегда сбалансирован.

Кроме того, повышенный расход железа образуется:

  • У спортсменов при активной физической нагрузке
  • У женщин в период лактации и кормления
  • При больших кровопотерях — раны, операции, обильные менструации, желудочные и др. кровотечения
  • При обильном потоотделении и лихорадке
  • При заболеваниях ЖКТ — панкреатитах, хронической диарее, резекции желудка или 12-перстной кишки

Именно в желудке и 12-перстной кишке происходит соединение железа с соляной кислотой и связывание его белком-переносчиком трансферрином.

Симптомы железодефицитной анемии

На первых порах анемия может себя никак не проявлять и при анализах гемоглобина показывать норму.

Ситуация усугубляется, когда в организме истощаются запасы железа.

Перечисленные ниже симптомы — это серьезный повод для обращения к врачу:

  • Постоянная слабость и повышенная утомляемость
  • Головокружения и регулярные головные боли
  • Сонливость
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Шум в ушах
  • Учащенное сердцебиение и низкое артериальное давление
  • Мышечная слабость
  • Изменение цвета склер глаз на желтый, мушки перед глазами
  • Проблемы с волосами, ногтями и кожей

Как видите, состояние, которое мы часто принимаем за сезонную депрессию, может оказаться железодефицитной анемией.

Ее последствиями будет перегрузка сердечно-сосудистой системы, снижение интеллектуальной активности и работоспособности.

Официальный диагноз врач ставит на основании анализа крови на количество гемоглобина и эритроцитов.

У женщин эта цифра составляет менее 120 г/л, у мужчин — 130 г/л при эритроцитах 3,8 и 4,0 млн/мкл соответственно.

Начальная стадия анемии лечится витаминами и правильными питанием, в более сложных формах — не обойтись без медицинских препаратов.

Важно понимать, что железодефицитная анемия — симптом, а не болезнь. Она развивается на фоне основного заболевания, поэтому лечение нужно начинать с поисков ее причины.

Железодефицитная анемия — симптомы и лечение у женщин

Признаки легкой железодефицитной анемии присутствуют у 30% женщин репродуктивного возраста.

Особенно активно они проявляются  во время менструации.

С годами ситуация усугубляется из-за диет, которыми злоупотребляют представительницы прекрасного пола, несбалансированного рациона, беременностей, кормления малыша, постоянных стрессов и отсутствия времени на заботу о себе.

Тогда организм начинает расходовать скрытый запас железа из тканей, а после — из крови. Ситуация обычно нормализуется после 50-ти лет, когда наступает менопауза.

Симптомы и лечение железодефицитной анемии у беременных

Запас железа, который женщина теряет во время вынашивания малыша и после родов, ей удается восстановить в течение следующих 3-4 лет.

Именно поэтому в этот ответственный период будущей маме требуется в два раза больше вещества, чем взрослому мужчине.

Ребенок не может дышать и питаться самостоятельно, он забирает у мамы львиную долю питательных веществ.

Плюс обильные кровопотери после родов и последующее кормление грудью.

Диагностируется патология по количеству гемоглобина и эритроцитов в крови и, если показатели указывают на малокровие, последующая корректировка состояния проводится исключительно под контролем врача.

В легких стадиях — это витаминные комплексы и питание, основанное на продуктах с высоким содержанием железа.

В более сложных — прием препаратов в таблетках, поскольку железо преимущественно усваивается через кишечник.

Стоит сказать, что у женщин профилактика анемии должна начинаться в подростковом возрасте — когда организм находится в процессе подготовки к беременности.

Читайте также:  Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью и анемией

Это все то же сбалансированное питание, богатое продуктами с высоким содержанием витаминов групп В, С, Е и фолиевой кислоты.

Железодефицитная анемия — симптомы и лечение народными средствами

Правильное питание

Самое лучшее народное средство для лечения анемии — полный пересмотр системы питания.

Оно должно быть разнообразным, сбалансированным и содержать продукты, богатые, собственно, железом, витаминами В6, В12, С, Е, фолиевой кислотой, цинком, кобальтом, молибденом.

Важен отказ от алкоголя и фастфуда в пользу блюд из овощей, молочных и морепродуктов.

В рационе должны присутствовать: маш, чечевица, фасоль, орехи, соя, шиповник, чернослив, гречка, грибы, яблоки, морская капуста. Содержание железа в этих продуктах максимально.

Не обойтись без:

  • Овощей — брокколи, шпината, зеленого лука, разных видов салата, картофеля, помидор и петрушки
  • Авокадо, бананов, цитрусовых, гранатов
  • Ягод — клюквы, малины, смородины, рябины, земляники, крыжовника
  • Твердого сыра
  • Дрожжей
  • Пророщенной пшеницы
  • Меда темных сортов

Питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями, пейте больше цикория и меньше кофе и не забывайте о полезных травяных чаях.

Совет: при лечении железодефицитной анемии желательно съедать в день несколько плодов абрикосов либо пить абрикосовый сок.

Овощные соки

Еще один прекрасный источник железа. Вам понадобится в равных частях сок моркови, свеклы и редьки.

Все три вида смешиваем в глиняном кувшине и отправляем на 3 часа разогретую в духовку, прикрыв емкость фольгой. Пить три раза в день перед едой в течение 4-х месяцев.

Черная смородина

По 6 столовых ложек ягод, почек измельченных молодых веточек и листьев заливаем 2-мя стаканами кипятка, настаиваем в термосе минимум час.

Напиток выпиваем понемногу в течение дня с небольшим количеством сахара или меда.

Фитотерапия

В качестве дополнительной методики лечения поможет использование ряда трав, содержащих большое количество фитогормонов и полезных микроэлементов.

К таким травам относятся крапива, череда, земляника, полевой хвощ, медуница лекарственная, одуванчик.

Крапива

Это растение не только богато железом, но одновременно обладает кровоочистительным и кровоостанавливающим действиями.

Для лечения вам понадобится свежий или консервированный сок из расчета одна чайная ложка на 50 мл воды.

Пить напиток рекомендуется три раза в день. Сок можно приготовить самостоятельно из свежих листьев либо купить концентрированный аптечный.

Сухофрукты

Сушеные фрукты отличаются большим содержанием железа, однако употреблять их нужно в небольших количествах — из-за высокой калорийности и содержания сахара.

В равных частях перекручиваем на мясорубке изюм, курагу, чернослив и инжир и ягоды шиповника. Употребляем по десертной ложке два-три раза в день.

Полезны будут следующие отвары:

  • Настой плодов шиповника и земляники — три раза в день по полстакана
  • Витаминный чай из плодов рябины и шиповника — по стакану в день
  • Витаминный чай из шиповника и черной смородины — по половине стакана 3-4 раза в день

Полезным лакомством при анемии и низком гемоглобине будут орехи с медом.

Совет: не стоит забывать также о важности активного образа жизни — разумные спортивные нагрузки стимулируют процесс питания клеток кислородом.

Железодефицитная анемия — симптомы и лечение медицинскими препаратами

Прием любых лекарств без назначения врача строго запрещен, поскольку металл токсичен, может повредить клетки, разрушить структуру ДНК, нарушить работу печени и почек — природой было мудро предусмотрено всасывание железа из пищи.

К лекарственной терапии можно прибегать исключительно после полного медицинского обследования и выбора врачом правильной схемы лечения.

Переизбыток железа способен спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Железодефицитная анемия — симптомы и лечение у детей

Нередки случаи диагностирования железодефицитной анемии у детей.

Нормы показателей детского гемоглобина кардинально отличаются от взрослого:

  • У младенцев норма составляет 180—240 г/л
  • У детей до полугода — 115—175 г/л
  • От полугода до 5 лет — 110—140 г/л
  • С 5 до 12 лет — 110—145 г/л
  • С 12 до 15 лет — 115—150 г/л

Причинами отхождения от нормы могут быть как еще не отлаженный в силу возраста механизм кроветворения, так и быстрый рост ребенка, требующий большого количества энергии и питательных веществ.

В зоне риска пребывают дети, рожденные недоношенными, и малыши, чьи мамы страдали малокровием во время беременности.

Проявляется анемия у детей в виде плохого аппетита, сниженного иммунитета, плаксивости, частных инфекционных заболеваний. Такие малыши обычно малоактивны и склонны к худобе.

Лечение предусматривает не только пересмотр питания, но и распорядка дня.

Частые прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, нормальный сон — все это способствует улучшению снабжения тканей кислородом.

Витаминные комплексы и добавки, а также препараты железа при необходимости назначаются педиатром.

Железодефицитная анемия и вегетарианство

Выше мы уже говорили, что в повышенной зоне риска из-за отказа от животного белка оказались вегетарианцы, однако совсем необязательно поступаться принципами, чтобы восполнить дефицит вещества.

Его достаточное количество можно найти в следующих растительных продуктах:

  • Бобовых
  • Зеленых овощах
  • Хлебобулочных изделиях, искусственно обогащенных железом
  • Разных видах круп
  • Сухофруктах

Для исключения риска стоит посоветоваться с диетологом и составить сбалансированный рацион.

Совет: богат железом любимый детьми и взрослыми гематоген, но злоупотребление им может привести к переизбытку вещества в организме.

Источник

Источник