Как повысить гемоглобин имбирем

Как повысить гемоглобин имбирем thumbnail

В данной статье речь пойдёт об имбире, продукте, чьё влияние на организм человека крайне высоко, чьи достоинства используются для лечения и профилактики заболеваний, а пряный вкус и аромат являются незаменимыми в процессе приготовления как основных блюд, так и десертов.

Химические характеристики имбиря и их влияние на уровень гемоглобина

Имбирь использовали люди в разных уголках мира в течение многих десятков и сотен лет, в нём находится большое количество таких природных компонентов как:

  • витамины группы В, а также С и А;
  • железо, медь, магний, марганец, фосфор, кальций, натрий, цинк и др.;
  • аминокислоты: никотиновая, линолевая, олеиновая, каприловая;
  • Строение гемоглобина
  • лейзин, триптофан, зингиберен, гергенол, валин, фениланин,треонин;
  • эфирные масла.

Гемоглобин — крайне важный компонент крови, который содержат эритроциты. Он состоит из двух компонентов:

  • небелковой части — гема, содержащей железо;
  • белковой — глобина.

Эритроциты играют важную роль:

  • это транспортировщики кислорода, доставляющие питание к тканям от альвеол и обеспечивающие вывод углекислого газа в обратном направлении;
  • отвечают за кислотный баланс в крови.

В организме могут отмечаться изменения уровня гемоглобина, в результате чего могут происходить различные процессы, поскольку отмечается нехватка кислорода, недостаточное питание органов и систем. Учёные, исследовавшие свойства этого корнеплода, утверждают, что этот продукт стимулирует циркуляцию крови в организме и синтез гемоглобина, состав крови улучшается, выводится вредный холестерин.

  • Кроме того, имбирь способен оказывать:
  • иммуностимулирующее воздействие на здоровье;
  • болеутоляющее свойство;
  • снижает отёчность в суставах;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает дискомфорт при отравлениях, устраняет ощущение тошноты;
  • оказывает седативное воздействие, снижает нервное и умственное напряжение;
  • устраняет анемию;
  • выводит токсины.

Уровень гемоглобина колеблется в зависимости от возраста и половой принадлежности, так, к примеру, средняя норма признана следующей:

  • для женщин —120–140 г/л;
  • для беременных — 110–140 г/л;
  • для мужчин — 130–160 г/л.

Норма гемоглобина В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет.

Знаете ли вы? Имбирь бывает не только белого или кремового цвета, в природе существует его барбадосский вид — чёрный имбирь. Сверху он имеет такой же вид, а при разрезе видна мякоть фиолетово-чёрного цвета. Такой корнеплод не следует очищать, его просто обдают кипятком, и он готов к употреблению.

Применение имбиря при низком гемоглобине

Низкий показатель гемоглобина является главным признаком анемии — состояния, когда в кровь поступает недостаточное количество кислорода, уменьшается количество эритроцитов, в результате чего может произойти кислородное голодание тканей.

Причина такого состояния — нехватка железа, которая может возникнуть в результате:

  • нехватки важного элемента в питании, в результате неправильно сформированного рациона у вегетарианцев и тех или иных диет, ограничивающих употребление отдельных продуктов питания;
  • нарушение механизма усвоения отдельных микроэлементов пищи;Низкий гемоглобин
  • значительные кровопотери.

Признаками низкого гемоглобина являются:

  • одышка;
  • головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • постоянное чувство усталости;
  • вялость;
  • учащённый ритм сердцебиения;
  • ломкость и расслоение ногтевой пластины.

Повышать уровень гемоглобина в крови можно, употребляя в пищу корень имбиря, поскольку это природное средство способно оказывать укрепляющий, тонизирующий эффект для всего организма, оно приводит в норму артериальное давление стимулируя его повышение, поскольку чаще всего низкий гемоглобин — это симптом гипотонии.

При высоком гемоглобине

Повышенный гемоглобин также должен насторожить человека, поскольку сигнализирует о проблемах в организме.

Высокий уровень может быть выявлен в результате:

  • обезвоживания организма;
  • нервного перевозбуждения;
  • эритроцитоза;
  • значительных, интенсивных физических нагрузок;
  • курения.

Также высокие показатели гемоглобина могут появиться в результате:

  • почечных патологий;
  • заболеваний органов дыхания;
  • нехватки фолиевой кислоты и витамина В6.

Понижать его уровень можно при помощи имбиря, который выполняет важную миссию по улучшению кровообращения, выведению холестерина, нормализации состава крови.

Имбирь при высоком гемоглобинеЛюди, имеющие проблемы со свёртываемостью крови, должны с осторожностью относиться к употреблению в пищу имбиря, поскольку он способствует её разжижению и ускоряет кровообращение.

Стабилизация

Некоторые продукты питания оказывают стабилизирующее воздействие на уровень гемоглобина в крови, они стимулируют транспортировку и доставку железа в кровь. К таким продуктам можно отнести те, в которых находится высокое содержание аскорбиновой кислоты. Поскольку имбирь содержит значительное количество и витамина С, и железа, то его употребление оказывает положительный эффект и стабилизирует этот сложный железосодержащий белок животного происхождения.

Разжижение крови

Вязкость крови измеряется по отношению к соответствующему показателю воды и находится в пределах 4,5–5,0. С нарушением этого показателя всё чаще и чаще приходится сталкиваться современным людям.

  • Повышенный показатель Д-димер свидетельствует о том, что кровь слишком густая, что может привести к:
  • нарушениям работы печени;
  • повышению вязкости плазмы крови;
  • изменению клеточных мембран крови, что влечёт за собой так называемое «склеивание» клеток;
  • нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы из-за увеличенной нагрузки на сердце;
  • повышению уровня холестерина;
  • возникновению риска образования тромбов в сосудах.
  • Приём корня имбиря в пищу способствует:
  • улучшению циркуляции крови;
  • повышению эластичности сосудистых стенок;
  • оказывает согревающее действие на организм, в результате чего происходит уменьшение спазма сосудов.

При проблемах с кровью в период беременности

Восточная медицина приветствует приём в пищу имбиря в различных его видах в период беременности, поскольку этот продукт богат большим количеством витаминов, микроэлементов, аминокислот и эфирных масел, которые полезны как женщине в период вынашивания малыша, так и будущему ребёнку. К примеру, он поддерживает уровень гемоглобина в женском организме, который может меняться ввиду:

  • перестройки гормонального фона;
  • перегруженной работы всех внутренних органов и систем;
  • неправильного питания, с недостаточным количеством железа.

Имбирь при беременности Низкий уровень гемоглобина у беременных является важной проблемой, поскольку происходит нарушение снабжения кислородом всех тканей, что может привести к кислородному голоданию малыша и станет причиной задержки его развития.

Важно! Приём имбиря во время беременности, а особенно в III триместре, допустим только после консультации с врачом, поскольку может стимулировать выкидыш или преждевременные роды в результате усиленного кровообращения и повышения тонуса матки.

Противопоказания при проблемах с кровью

К общим противопоказаниям к приёму имбиря относят:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • высокое артериальное давление;
  • повышение температуры тела;
  • заболевания кожных покровов;
  • судороги;
  • бессонница;
  • песок в почках и мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость.

Противопоказания к применению имбиря Исследуя противопоказания к применению имбиря при проблемах с кровью, следует отметить:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой в период обострения ситуаций, к примеру, при инфаркте, инсульте, ишемической болезни сердца;
  • проблемы с нервной системой, поскольку в результате ускоренного кровообращения может возникнуть бессонница, учащённое сердцебиение, повышение тревожности;
  • геморрой с кровотечениями, поскольку при усиленной циркуляции крови может произойти большая кровопотеря.
Читайте также:  Содержание гемоглобина в эритроците ниже нормы

ЖКТ

Проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта могут быть прямым противопоказанием к приёму имбиря в таких случаях:

  • панкреатит;
  • язва и язвенный колит в острый период;
  • гастрит;
  • опухоли ЖКТ;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

Если у человека не наблюдаются такие острые состояния, то в профилактических целях приём имбиря приветствуется, поскольку:

  • используется в умеренных дозах при лечении язвы желудка;
  • применяется от расстройства желудка, при отравлении, оказывая противовоспалительный эффект, снимает интоксикацию;
  • при отрыжке;
  • при несварении;
  • при метеоризме;
  • улучшает секрецию желудочного сока.

Проблемы с функционированием желудочно-кишечного такта

  • Однако, следует учитывать, что растительная пряность может вызывать:
  • изжогу;
  • болевые ощущения при язве;
  • раздражение слизистой;
  • активность камней в желчном пузыре.

Аллергии

Каждый организм индивидуален, и даже самый полезный и насыщенный витаминами и микроэлементами продукт может вызывать индивидуальную непереносимость. В маринованном имбире имеются эфирные масла, которые могут стать причиной аллергической реакции в виде покраснения кожных покровов или сыпи.

Также такая реакция может наблюдаться в результате злоупотребления этим полезным продуктом. Так, стоит отметить, что для здорового взрослого человека норма употребления продукта в сутки рассчитывается в пропорции 2 г на кг массы тела. Однако, полученную порцию необходимо разделить на 3–4 приёма.

Применение детям

Мнения большинства педиатров сводятся к тому, что вводить имбирь в рацион питания детей в возрасте до двух лет не рекомендуется, поскольку активные вещества продукта оказывают сильное раздражающее влияние на слизистую желудка малыша. В более старшем возрасте пряность можно вводить в пищу после консультации с врачом, который знает особенности развития ребёнка и может оценить пользу приёма продукта, учитывая возможный вред.

Имбирные пряникиВ малых дозах имбирный порошок в качестве пряности используют в приготовлении пряников и согревающих напитков.

Способы приготовления

Острый вкус свежего имбиря придаёт оригинальность привычным и традиционным рецептам, в качестве пряности имбирь используется как в процессе приготовления основных блюд, так и десертов, и различных напитков, и настоев.

Чаи

Домашний имбирный чай — напиток, способный зарядить энергией, восстановить силы, устранить неприятные ощущения, как тошнота или отсутствие аппетита. Популярен чай особенно в зимний период в качестве эффективного противопростудного средства.

Имбирный чай Ингредиенты:

  • свежий имбирь – 3 г (2 ст. л. корня, натёртого на тёрке);
  • вода – 200 мл;
  • мёд – 1 ст. л.

Если использовать порошок имбиря, то его массу следует уменьшить в два раза.

Технология приготовления:

  1. Корень очистить от кожуры и измельчить на тёрке.
  2. Положить натёртый корнеплод в сотейник и залить кипятком, а затем довести жидкость до кипения.
  3. Отставить с огня и дать настояться около 10 мин.
  4. Добавить мёд и пить чай горячим.

Видео: Как приготовить чай с имбирем

Как повысить гемоглобин имбирем

Настои

Преимуществом настойки является удобство её применения, поскольку, приготовив напиток однажды, его можно применять в течение длительного периода времени без потери полезных свойств продукта.

Технология приготовления:

  1. Вымыть и очистить от кожицы корень.
  2. Нарезать имбирь тонкими ломтиками и залить водкой. Спиртосодержащая жидкость должна полностью покрыть основной продукт.
  3. Закрыть ёмкость крышкой и отставить в тёплое место настаиваться.
  4. Спустя 2 недели настойку процеживают и по желанию добавляют в неё лимон или мёд.

Принимают настойку по 1 ч. л. натощак утром и вечером.

Важно! Настой готовится длительное время, и чтобы настойка не испортилась, в процессе приготовления ёмкость с имбирём и водкой необходимо встряхивать.

Такое природное средство может помогать при нарушении потенции и применяться при бесплодии. Такой жидкостью полощут горло для дезинфекции при ангине и зубной боли.

Маринованный

Такой продукт может использоваться как в качестве специи ко вторым блюдам, суши, так и применяться в процессе приготовления различных салатов.

Японский рецепт

Ингредиенты:

  • имбирь – 300 г;
  • рисовый уксус – 100 мл;
  • сакэ – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • мирин – 2,5–3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Очищенный имбирь измельчают на тонкие ломтики и отваривают в воде в течение 1 мин.
  2. Достать и просушить его.
  3. Смешать сакэ, мирин и сахар в отдельной ёмкости, после чего добавить к ним уксус.
  4. Сложить имбирь в стеклянную тару и залить маринадом, после чего ёмкость необходимо закрыть крышкой и отставить на 3–4 дня.

Детям

Популярность и известность имбирных пряников, которые дети получают и дарят друг другу на Рождество, сделала пряность столь востребованной в детской выпечке. Однако использовать имбирь можно не только для выпекания коржиков, а к примеру для ароматных кексов.

Знаете ли вы? Полезные свойства имбиря были известны ещё во времена существования Древнеримской империи, когда его использовали для борьбы с чумой, а также применяли для лечения порезов и ожогов.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • лимон – ½ шт.

Технология приготовления:

  1. Кокосовую стружку залить стаканом кипятка и дать остыть.
  2. Пока стружка остывает, необходимо замесить тесто. Для этого следует смешать муку, имбирь и яйцо и добавить сок половины лимона. После этого в тесто добавляют часть жидкости, в которой настаивается стружка кокоса, и половину самой стружки.
  3. Тесто выкладывают в форму и ставят в духовку, разогретую до 180°, на 30 мин.
  4. За время выпекания кекса необходимо приготовить пропитку из растопленного сливочного масла, имбирного сиропа, сахарной пудры и оставшейся кокосовой стружки.
  5. После того как кекс достают из духовки, его заливают пропиткой и дают полностью остыть.
Имбирный кекс Имбирь — очень полезная растительная пряность, которая может принести большую пользу здоровью человека при её разумном и умеренном использовании.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6
раз уже помогла

Источник

· шоколад;

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.
Читайте также:  Низкий гемоглобин причины малыш

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

источник

Как имбирь влияет на уровень гемоглобина: способы применения

В данной статье речь пойдёт об имбире, продукте, чьё влияние на организм человека крайне высоко, чьи достоинства используются для лечения и профилактики заболеваний, а пряный вкус и аромат являются незаменимыми в процессе приготовления как основных блюд, так и десертов.

Химические характеристики имбиря и их влияние на уровень гемоглобина

Имбирь использовали люди в разных уголках мира в течение многих десятков и сотен лет, в нём находится большое количество таких природных компонентов как:

  • витамины группы В, а также С и А;
  • железо, медь, магний, марганец, фосфор, кальций, натрий, цинк и др.;
  • аминокислоты: никотиновая, линолевая, олеиновая, каприловая;
  • лейзин, триптофан, зингиберен, гергенол, валин, фениланин,треонин;
  • эфирные масла.

Гемоглобин — крайне важный компонент крови, который содержат эритроциты. Он состоит из двух компонентов:

  • небелковой части — гема, содержащей железо;
  • белковой — глобина.

Эритроциты играют важную роль:

  • это транспортировщики кислорода, доставляющие питание к тканям от альвеол и обеспечивающие вывод углекислого газа в обратном направлении;
  • отвечают за кислотный баланс в крови.

В организме могут отмечаться изменения уровня гемоглобина, в результате чего могут происходить различные процессы, поскольку отмечается нехватка кислорода, недостаточное питание органов и систем. Учёные, исследовавшие свойства этого корнеплода, утверждают, что этот продукт стимулирует циркуляцию крови в организме и синтез гемоглобина, состав крови улучшается, выводится вредный холестерин.

  • Кроме того, имбирь способен оказывать:
  • иммуностимулирующее воздействие на здоровье;
  • болеутоляющее свойство;
  • снижает отёчность в суставах;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает дискомфорт при отравлениях, устраняет ощущение тошноты;
  • оказывает седативное воздействие, снижает нервное и умственное напряжение;
  • устраняет анемию;
  • выводит токсины.

Уровень гемоглобина колеблется в зависимости от возраста и половой принадлежности, так, к примеру, средняя норма признана следующей:

  • для женщин —120–140 г/л;
  • для беременных — 110–140 г/л;
  • для мужчин — 130–160 г/л.

В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет.

Применение имбиря при низком гемоглобине

Низкий показатель гемоглобина является главным признаком анемии — состояния, когда в кровь поступает недостаточное количество кислорода, уменьшается количество эритроцитов, в результате чего может произойти кислородное голодание тканей.

Читайте также:  Гемоглобин 170 от чего

Причина такого состояния — нехватка железа, которая может возникнуть в результате:

  • нехватки важного элемента в питании, в результате неправильно сформированного рациона у вегетарианцев и тех или иных диет, ограничивающих употребление отдельных продуктов питания;
  • нарушение механизма усвоения отдельных микроэлементов пищи;
  • значительные кровопотери.

Признаками низкого гемоглобина являются:

  • одышка;
  • головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • постоянное чувство усталости;
  • вялость;
  • учащённый ритм сердцебиения;
  • ломкость и расслоение ногтевой пластины.

Повышать уровень гемоглобина в крови можно, употребляя в пищу корень имбиря, поскольку это природное средство способно оказывать укрепляющий, тонизирующий эффект для всего организма, оно приводит в норму артериальное давление стимулируя его повышение, поскольку чаще всего низкий гемоглобин — это симптом гипотонии.

При высоком гемоглобине

Повышенный гемоглобин также должен насторожить человека, поскольку сигнализирует о проблемах в организме.

Высокий уровень может быть выявлен в результате:

  • обезвоживания организма;
  • нервного перевозбуждения;
  • эритроцитоза;
  • значительных, интенсивных физических нагрузок;
  • курения.

Также высокие показатели гемоглобина могут появиться в результате:

  • почечных патологий;
  • заболеваний органов дыхания;
  • нехватки фолиевой кислоты и витамина В6.

Понижать его уровень можно при помощи имбиря, который выполняет важную миссию по улучшению кровообращения, выведению холестерина, нормализации состава крови.

Люди, имеющие проблемы со свёртываемостью крови, должны с осторожностью относиться к употреблению в пищу имбиря, поскольку он способствует её разжижению и ускоряет кровообращение.

Стабилизация

Некоторые продукты питания оказывают стабилизирующее воздействие на уровень гемоглобина в крови, они стимулируют транспортировку и доставку железа в кровь. К таким продуктам можно отнести те, в которых находится высокое содержание аскорбиновой кислоты. Поскольку имбирь содержит значительное количество и витамина С, и железа, то его употребление оказывает положительный эффект и стабилизирует этот сложный железосодержащий белок животного происхождения.

Разжижение крови

Вязкость крови измеряется по отношению к соответствующему показателю воды и находится в пределах 4,5–5,0. С нарушением этого показателя всё чаще и чаще приходится сталкиваться современным людям.

  • Повышенный показатель Д-димер свидетельствует о том, что кровь слишком густая, что может привести к:
  • нарушениям работы печени;
  • повышению вязкости плазмы крови;
  • изменению клеточных мембран крови, что влечёт за собой так называемое «склеивание» клеток;
  • нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы из-за увеличенной нагрузки на сердце;
  • повышению уровня холестерина;
  • возникновению риска образования тромбов в сосудах.
  • Приём корня имбиря в пищу способствует:
  • улучшению циркуляции крови;
  • повышению эластичности сосудистых стенок;
  • оказывает согревающее действие на организм, в результате чего происходит уменьшение спазма сосудов.

При проблемах с кровью в период беременности

Восточная медицина приветствует приём в пищу имбиря в различных его видах в период беременности, поскольку этот продукт богат большим количеством витаминов, микроэлементов, аминокислот и эфирных масел, которые полезны как женщине в период вынашивания малыша, так и будущему ребёнку. К примеру, он поддерживает уровень гемоглобина в женском организме, который может меняться ввиду:

  • перестройки гормонального фона;
  • перегруженной работы всех внутренних органов и систем;
  • неправильного питания, с недостаточным количеством железа.

Низкий уровень гемоглобина у беременных является важной проблемой, поскольку происходит нарушение снабжения кислородом всех тканей, что может привести к кислородному голоданию малыша и станет причиной задержки его развития.

Противопоказания при проблемах с кровью

К общим противопоказаниям к приёму имбиря относят:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • высокое артериальное давление;
  • повышение температуры тела;
  • заболевания кожных покровов;
  • судороги;
  • бессонница;
  • песок в почках и мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость.

Исследуя противопоказания к применению имбиря при проблемах с кровью, следует отметить:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой в период обострения ситуаций, к примеру, при инфаркте, инсульте, ишемической болезни сердца;
  • проблемы с нервной системой, поскольку в результате ускоренного кровообращения может возникнуть бессонница, учащённое сердцебиение, повышение тревожности;
  • геморрой с кровотечениями, поскольку при усиленной циркуляции крови может произойти большая кровопотеря.

Проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта могут быть прямым противопоказанием к приёму имбиря в таких случаях:

  • панкреатит;
  • язва и язвенный колит в острый период;
  • гастрит;
  • опухоли ЖКТ;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

Если у человека не наблюдаются такие острые состояния, то в профилактических целях приём имбиря приветствуется, поскольку:

  • используется в умеренных дозах при лечении язвы желудка;
  • применяется от расстройства желудка, при отравлении, оказывая противовоспалительный эффект, снимает интоксикацию;
  • при отрыжке;
  • при несварении;
  • при метеоризме;
  • улучшает секрецию желудочного сока.
  • Однако, следует учитывать, что растительная пряность может вызывать:
  • изжогу;
  • болевые ощущения при язве;
  • раздражение слизистой;
  • активность камней в желчном пузыре.

Аллергии

Каждый организм индивидуален, и даже самый полезный и насыщенный витаминами и микроэлементами продукт может вызывать индивидуальную непереносимость. В маринованном имбире имеются эфирные масла, которые могут стать причиной аллергической реакции в виде покраснения кожных покровов или сыпи.

Также такая реакция может наблюдаться в результате злоупотребления этим полезным продуктом. Так, стоит отметить, что для здорового взрослого человека норма употребления продукта в сутки рассчитывается в пропорции 2 г на кг массы тела. Однако, полученную порцию необходимо разделить на 3–4 приёма.

Применение детям

Мнения большинства педиатров сводятся к тому, что вводить имбирь в рацион питания детей в возрасте до двух лет не рекомендуется, поскольку активные вещества продукта оказывают сильное раздражающее влияние на слизистую желудка малыша. В более старшем возрасте пряность можно вводить в пищу после консультации с врачом, который знает особенности развития ребёнка и может оценить пользу приёма продукта, учитывая возможный вред.

В малых дозах имбирный порошок в качестве пряности используют в приготовлении пряников и согревающих напитков.

Способы приготовления

Острый вкус свежего имбиря придаёт оригинальность привычным и традиционным рецептам, в качестве пряности имбирь используется как в процессе приготовления основных блюд, так и десертов, и различных напитков, и настоев.

Домашний имбирный чай — напиток, способный зарядить энергией, восстановить силы, устранить неприятные ощущения, как тошнота или отсутствие аппетита. Популярен чай особенно в зимний период в качестве эффективного противопростудного средства.

Ингредиенты:

  • свежий имбирь — 3 г (2 ст. л. корня, натёртого на тёрке);
  • вода — 200 мл;
  • мёд — 1 ст. л.

Если использовать порошок имбиря, то его массу следует уменьшить в два раза.

  1. Корень очистить от кожуры и измельчить на тёрке.
  2. Положить натёртый корнеплод в сотейник и залить кипятком, а затем довести жидкость до кипения.
  3. Отставить с огня и дать настояться около 10 мин.
  4. Добавить мёд и пить чай горячим.

Видео: Как приготовить чай с ?