Как повысить гемоглобин при заболеваниях почек

Как повысить гемоглобин при заболеваниях почек thumbnail

Как повысить гемоглобин в крови с помощью питания?

Хотя снижение уровня Hb может быть вызвано многими причинами, включая кровопотерю, болезни костного мозга, рак и почечную недостаточность, эта проблема чаще всего имеет этиологическую связь с дефицитом в рационе питания железа, фолиевой кислоты, витаминов С, В6 и В12. Нехватку любого из этих питательных веществ можно корригировать с помощью добавления определенных продуктов в рацион питания человека. Рекомендованная суточная необходимость в них составляет:

  • Железо – 20 мг.
  • Витамин В6 – 50 мг.
  • Фолиевая кислота – 500 мкг.
  • Витамин В12 – 1500 мкг.
  • Витамин С – 1000 мг.

Причины нефрогенной анемии

Почечную анемию еще именуют нефрогеннной или ренальной анемией. Она характеризуется снижением количества эритроцитов и уровня гемоглобина крови при почечных патологиях. Есть несколько причин, которые приводят к недугу. Основная причина развития почечной анемии заключается в сниженном синтезе гормона, продуцирующего эритроциты. Данный гормон называется эритропоэтином, он регулирует образование и количество красных кровяных телец в крови.

При внутриутробном развитии и у новорожденных эритроциты образуются с помощью печени. По мере роста ребенка данная функция переходит на почки. Когда снижается скорость клубочковой фильтрации (менее 30 мл/мин), тогда сокращается количество эритропоэтина, что приводит к понижению гемоглобина. Из-за почечного заболевания токсические продукты медленнее выводятся из органа и накапливаются, что тоже нарушает синтез гормона.

Нередко количество эритроцитов сокращается из-за нарушенного кислотно-основного баланса, связанного со скоплением различных кислот. При хронической почечной недостаточности последней стадии, когда почка полностью утратила функциональность, больному проводят процедуру гемодиализа. Она заключается в регулярном заборе и очищении крови — таким образом количество кровяных телец уменьшается.

Если в организме недостаточное количество железа или фолиевой кислоты, то нарушается нормальная выработка эритроцитов. Нередко такое происходит при почечной недостаточности — на последней ее стадии травмирована слизистая оболочка кишечника, и данные вещества не могут нормально усваиваться из пищи в необходимом количестве.

Ключевую роль в развитии нефрогенной анемии играет снижение синтеза эритропоэтина (отсюда другое название нефрогенной анемии — ЭПО-дефицитная анемия). Эритропоэтин — это белок, регулирующий образование и созревание эритроцитов. Во внутриутробном периоде и у новорожденных детей эритропоэтин вырабатывают клетки печени.

С возрастом он начинает синтезироваться в клетках почек. При снижении скорости клубочковой фильтрации ниже 30 мл/мин образование эритропоэтина снижается. В результате этого падает концентрация гемоглобина. Кроме того, вредные продукты обмена, которые  при заболевании почек не выводятся в должном объеме, препятствуют синтезу эритропоэтина.

При развитии терминальной почечной недостаточности пациенты нуждаются в проведении сеансов гемодиализа. Необоснованные частые заборы крови для анализа, а также кровь, остающаяся в экстракорпоральном контуре после завершения процедуры диализа, способствуют прогрессированию анемии. 

Железо и фолиевая кислота являются субстратом для образования нормальных эритроцитов. Поражение слизистой оболочки кишечника, свойственное для больных  в финальной стадии почечной недостаточности, препятствует усвоению их из пищи в необходимом объеме, чем также способствует появлению анемии.

Нехватка витаминов В6 и В12

Железодефицитную анемию можно легко вылечить с помощью включения в рацион питания следующих продуктов, богатых железом:

  • Листовых овощей, таких как артишок, шпинат, фасоль, чечевица.
  • Спаржи и семян кунжута.
  • Зерновых – ячменя, риса, проса, кукурузы.
  • Сухофруктов – изюма, сушенных персиков.
  • Мяса, яиц, печени.
  • Морепродуктов (моллюсков и устриц).

Если с помощью этих продуктов уровень Hb у человека поднять не удалось, возможно, что его организм плохо усваивает железо из пищи. Повысить абсорбцию железа в кишечнике могут следующие советы:

  • Можно добавлять к блюдам приправы, особенно кориандр, мяту, базилик, сушеную петрушку и лавровый лист.
  • Еще один способ повысить усвоение железа – минимизировать употребление продуктов, богатых кальцием (молока, сыра), который блокирует его абсорбцию.

Витамин С способствует усвоению железа из продуктов питания в организме. Богатые этим веществом продукты – это цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты) и их соки, красный и зеленый перец, киви, брокколи, дыни, клубника, помидоры и шпинат.

Витамин В6 содержится в мясе (в курице, говядине, свинине), рыбе (в лососе, треске, тунце, форели, окуни), в овощах (в шпинате, сладком перце, брокколи, репе, спарже), в орехах и семенах (в арахисе, кешью, семенах подсолнечника, лесном орехе), в цельнозерновых продуктах, чечевице и соевых бобах. Витамином В12 богаты говяжья печень, морепродукты, рыба, мясо птицы, яйца, молоко и молокопродукты.

Симптоматика

Почечная анемия негативно влияет на весь организм, поскольку в результате кислородной нехватки нарушается работа всех тканей и внутренних органов пациента. Симптоматика проявляется не сразу, поскольку анемия почек прогрессирует не быстро. В первое время отмечается снижение артериального давления. Со временем появляются такие признаки:

  • головная боль;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • отсутствие сна;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита.

Пациента начинает беспокоить постоянная одышка после физических нагрузок, которая со временем отмечается в спокойном состоянии. Анемия проявляется болезненным сердцебиением и гипертрофией миокарда. Вскоре развивается сердечная недостаточность на фоне малокровия. У больного бледнеет кожа, слизистые и соединительные оболочки.

Патологический процесс влияет на работу центральной нервной системы. В результате анемии пациент постоянно пребывает в депрессивном состоянии. Наблюдается расстройство когнитивной функции. Негативно сказывается заболевание на половой функции пациента. У мужчин происходит утрата полового влечения, а у женщин нарушается менструальный цикл.

Осложнения и последствия

Анемия, возникшая при заболевании почек, чревата опасными последствиями, которые грозят пациенту летальным исходом. Если своевременно не обнаружить проблему, она быстро приводит к стенокардии, вызывает кровотечение в органах желудочно-кишечного тракта, провоцирует кровоизлияние в головной мозг. Наиболее опасным малокровие является для детей, поскольку негативно влияет на их физическое и умственное развитие.

Самым распространенным и опасным осложнением является сердечная недостаточность, при которой происходит нехватка кислорода. По этой причине сердце увеличивает выбросы эритроцитов. Это провоцирует гипертрофию и снижение эффективности желудочка, расположенного с левой стороны. Все эти осложнения нередко становятся причиной скоропостижной гибели человека.

Диагностика

Крайне важно своевременно диагностировать анемию при почечных болезнях. В первую очередь больному назначают сдать кровь на общий анализ— он покажет, на каком уровне пребывает гемоглобин. Обследуя человека, медики учитывают его пол и возраст, поскольку это важно при сопоставлении количества эритроцитов и гемоглобина.

Читайте также:  Чем повысить гемоглобин при раке

Дополнительно назначается анализ, позволяющий проследить за активностью красных кровяных телец. Крайне важно определить, на каком уровне находятся железо и алюминий. В некоторых случаях пациента направляют на анализ кала, чтобы выявить скрытые кровотечения во внутренних органах. Если у женщины интенсивно и в большом количестве выделяется кровь при менструации, рекомендуются осмотр и консультация у гинеколога.

Какие продукты питания следует избегать?

  • Чтобы предотвратить снижение гемоглобина, не нужно употреблять:
  • Продукты, блокирующие абсорбцию железа. Необходимо отказаться от таких напитков как кофе, чай, молоко, а также еды, богатой клетчаткой и кальцием. Такие препараты как антациды также уменьшают усвоение железа в кишечнике.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту (петрушка), которая может вступать в химическую реакцию с железом и связывать его, не позволяя организму его абсорбировать.
  • Продукты, богатые глютеном (макаронные изделия, продукты из пшеницы), который блокирует абсорбцию железа.

Медикаментозное лечение пониженного гемоглобина

Чтобы выбрать лучшее лекарство от анемии, необходимо определить точную ее причину и тяжесть. Целью медикаментозной терапии является относительно быстрое повышение уровня гемоглобина для улучшения доставки кислорода в ткани организма.

При железодефицитной анемии врач может назначить препараты, содержащие легко усваиваемое организмом железо. Следует строго соблюдать рекомендуемые врачом дозы, поскольку употребление избыточного количества железа может быть вредным. Симптомы интоксикации этими препаратами включают усталость, рвоту, диарею, головные боли, раздражительность и проблемы с суставами.

Лечение анемии, вызванной наличием проблем с костным мозгом, проводят с препаратами, стимулирующими выработку в нем эритроцитов. К этой группе лекарственных средств принадлежит гормон эритропоэтин. В некоторых тяжелых случаях человеку может понадобиться пересадка костного мозга.

Чтобы повысить низкий гемоглобин, вызванный хроническими заболеваниями, нужно проводить их лечение. При хронической почечной недостаточности и после проведения химиотерапии по поводу злокачественных новообразований полезны инъекции эритропоэтина. Если Hb снизился вследствие кровопотери, необходима остановка кровотечения, внутривенное введение растворов и препаратов железа.

Достаточно часто при различных видах анемий нужно переливание крови, с помощью которого можно быстро поднять уровень Hb. Особенно распространена эта необходимость при кровотечении и проблемах с костным мозгом. Реже в лечении анемии используются:

  • Антибиотики для терапии инфекционных заболеваний.
  • Гормональные препараты для лечения обильных менструаций у женщин.
  • Препараты, предотвращающие разрушение эритроцитов собственной иммунной системой.
  • Удаление селезенки, в которой разрушаются эритроциты.

Источник

ЧТО ТАКОЕ ГЕМОГЛОБИН

Это железосодержащий белок в организме человека. Гемоглобин входит в состав эритроцитов и, связываясь с молекулами кислорода, обеспечивает его доставку с кровью из легких по всем клеткам нашего организма.

Если уровень гемоглобина падает, органы испытывают кислородное голодание, развивается анемия, ухудшается общее самочувствие, что выражается в повышенной утомляемости, слабости, одышке, головных болях, сонливости, сухости кожи и ломкости волос.

Нормы гемоглобина в крови:

женщины 120-140 г/л;

мужчины 135-160 г/л;

дети: с рождения 225 г/л, с 6 месяцев не меньше 95 г/л; до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребенка.

ПРИЧИНЫ НИЗКОГО ГЕМОГЛОБИНА

· Дефицит железа в организме из-за нерационального питания или нарушений его усвояемости.

· Недостаток белка животного происхождения.

· Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности В12.

· Заболевания, снижающие уровень гемоглобина (проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом, ОРВИ и бактериальные инфекции, ревматоидный артрит, диабет, рак).

· Сильные кровотечения.

· Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.

· Беременность на фоне несбалансированного питания.

СКОЛЬКО НУЖНО ЖЕЛЕЗА

Низкий уровень гемоглобина напрямую связан с недостатком железа в организме. Взрослому мужчине требуется 11-12 мг железа в день, а женщине 18-20 мг. Маленьким детям нужно получать не менее 10 мг железа ежедневно.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА

Питание очень сильно влияет на формулу крови. Поэтому важно включить в рацион продукты, богатые железом и витаминами, которые помогут поднять уровень гемоглобина в крови.

Конечно, одна диета не может служить лечением анемии, но ее необходимо комбинировать с приемом железосодержащих средств и витаминно-минеральных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу своего питания и способов поднять гемоглобин. Если гемоглобин очень низкий и продолжает падать, это может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов.

При попытках повысить уровень гемоглобина исключите из употребления следующие продукты: молоко и молочную продукцию, чай, кофе, сладкую газировку. Если этого не сделать, железо либо не будет усваиваться, либо будет вымываться из организма.

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Мясо и субпродукты, рыба и морепродукты идеальны для поднятия гемоглобина. Это рекордсмены по содержанию железа и единственные внешние источники витамина В12. Из мяса, печени, почек, рыбы всасывается от 15 до 30% железа, потому что микроэлемент в них содержится в той же форме, что и у человека. Не менее прекрасные источники железа яичный желток и красная икра.

ОВОЩИ: С дефицитом железа эффективно помогают справляться свекла, морковь, помидоры, картофель, кабачки. Они укрепляют организм, улучшают работу кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.

Богаты железом бобовые (чечевица, фасоль), гречка, грибы, морская капуста и зелень.

ФРУКТЫ: Поднять гемоглобин можно с помощью персиков, айвы, хурмы, груши, граната, абрикоса, яблок.

ЯГОДЫ: Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно ешьте клюкву и черную смородину в свежем и замороженном виде.При дефиците железа полезны земляника, клубника, малина, ежевика, черника, рябина, шиповник, виноград.

Читайте также:  Гемоглобин следы в моче что это

СУХОФРУКТЫ: Прекрасно повышают гемоглобин инжир, изюм, шиповник, финики, чернослив, сушеные абрикосы и яблоки.

ОРЕХИ: Зерна орехов и семечки содержат железо и витамин Е, необходимый для его хорошего усвоения. Наиболее полезны грецкие орехи, фисташки, арахис, фундук, кедровые орехи. Употребляйте также семечки подсолнечника и тыквы.

ПРОВЕРЕННЫЕ СРЕДСТВА

· В 1 ст. чая из шиповника добавьте 1 ч. л. меда и пейте ежедневно на голодный желудок утром.

· Возьмите по 1 ст. л. листьев крапивы и березы, залейте 2 ст. горячей воды, дайте настояться в течение 1 ч. После этого добавьте 1/3 ст. свежего свекольного сока. Принимайте за 20 мин до еды 4 раза в день. Курс лечения 2 месяца.

· Возьмите 1 ст. гречки и 1 ст. грецких орехов, измельчите и добавьте 1 ст. меда. Принимайте по 1 ст. л. пасты 1 раз в сутки.

· Возьмите изюм, чернослив, курагу и грецкие орехи поровну, перемешайте, прокрутите с помощью мясорубки, добавьте небольшое количество меда. Принимайте по 6 ст. л. смеси ежедневно.

Источник

kak-povysit-gemoglobin

Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Читайте, отчего появляется боль в локтях и как ее лечить

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Способы и особенности повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).

Витамины

Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».

Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

ПродуктыОсобенности применения
Говяжий языкВ 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное маслоУпотребляется по 1 ч. л. ежедневно.
ХалваВ тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
ГречаВ 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая)В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
ГранатДополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
МясоЧем оно темнее, тем больше в нем железа.
ШиповникДополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
ЯблокиОни также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
ИзюмУпотребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
ХурмаПомогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое виноВ сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.
Читайте также:  Низкий гемоглобин и онемение пальцев ног

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Уровни (примерное содержание элемента в 100 г)
Высокий (4 мг)Средний (2 мг)Низкий (менее 1 мг)
· шоколад;

· куриные яйца;

· яблоки (особенно зеленые);

· греча;

· геркулес;

· печень;

· белые грибы;

· груши.

· редис;

· рис белый;

· куриное мясо;

· скумбрия;

· свекла.

· баклажан;

· абрикосы;

· цитрусовые;

· тыква.

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

Источник