Как снизить гликированный гемоглобин в домашних условиях

Измерение уровня сахара в крови дома – важный и полезный инструмент для управления вашим диабетом, однако данный анализ дает возможность получить только мгновенный снимок того, что происходит в данный момент, а не за более длительный промежуток времени. Именно с этой целью и проводится измерение уровня гликированного гемоглобина (A1C).

5 способов снижения уровня гликированного гемоглобина - берем на заметку

  • Винокур Мария - медицинский редактор

  • Автор:

    Винокур Мария – медицинский редактор

  • access_time

Этот показатель дает врачу понять, что происходило с уровнями глюкозы в крови за последние 2-3 месяца и позволяет получить более точную картину того, насколько хорошо вы контролируете диабет.

Анализ на определение уровня A1C рекомендуют проходить два раза в год. Врач может проводить это исследование чаще (раз в три месяца), если ваш уровень A1C не соответствует целевому диапазону.

Нормальными считаются значения уровня A1C ниже 5,7%. Показатели между 5,7 и 6,4% сигнализируют о преддиабете. Диабет 2 типа диагностируется, когда уровень A1C превышает значение 6,5%. Целевой уровень A1C для людей с диабетом составляет менее 7%.

Рекомендации по снижению уровня A1C

Ключевым фактором достижения целевого уровня A1C является стремление следовать здоровому образу жизни. Изменение образа жизни в лучшую сторону поможет вам улучшить ежедневное управление диабетом и снизить уровень A1C.

Вот основные советы по данному поводу:

– Больше двигайтесь. Постарайтесь выполнять физические упражнения в течение по крайней мере 30 минут пять дней в неделю. Занимайтесь теми видами физической деятельности или спорта, которые вам нравятся. Например, выгуливайте свою собаку, катайтесь на велосипеде с другом.

– Соблюдайте сбалансированную диету с надлежащими размерами порций пищи. Не употребляйте вредные для здоровья продукты и пищу, которая способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Использование салатной тарелки вместо полноразмерной обеденной тарелки поможет вам предотвратить переедание. Избегайте обработанных продуктов в максимально возможной степени и откажитесь от сладких газированных напитков и фруктового сока.

– Придерживайтесь графика. Пропуск приема пищи, длительная задержка между приемами пищи или переедание могут привести к тому, что уровень сахара в крови снизится или повысится. Врач поможет вам определить наиболее подходящий для вашего образа жизни график приема пищи.

– Следуйте своему плану лечения. Лечение диабета очень индивидуально. Для каждого пациента определяются шаги, которые необходимо предпринять, чтобы успешно управлять заболеванием. Всегда советуйтесь со своим врачом касательно внесения любых изменений в план своего лечения.

Проверяйте уровень сахара в крови в соответствии с указаниями. Регулярно контролируйте уровень сахара в крови с помощью глюкометра, даже если врач проверяет ваш уровень A1C. 

Ведение журнала измерений уровней сахара в крови может рассказать, какие определенные действия или факторы влияют на ваш уровень сахара в крови. Эти данные также помогут определить идеальный график питания и предупредят вас о продуктах питания, которые вызывают скачки уровня сахара в крови.

Источник

Тест на гликированный гемоглобин необходим для того, чтобы понять, насколько было эффективно лечение сахарного диабета последние три месяца и как хорошо больному удалось его компенсировать. Хотя анализ проводят и здоровым людям для контроля общего состояния. Если наблюдается высокий гликированный гемоглобин, выше 7%, то необходимо срочно предпринимать меры и менять направленность терапии. Более подробно об этом поговорим дальше.

Высокий гликированный гемоглобин и анализ HbA1c 

Количество глюкозы, которая взаимодействует с гемоглобином пропорционально концентрации сахара, который на данный момент присутствует в организме. В среднем, эритроциты живут около полутора месяца.

Поэтому измерять гликированный гемоглобин можно для того, чтобы определить средние показатели сахара за этот период времени. Поэтому анализ HbA1c так важен для всех больных сахарным диабетом, для тех, кто находится в группе риска и даже здоровых людей.

Ограничения и минусы 

Гликированный анализ достаточно эффективен, его можно проводить в любое время, независимо от приема пищи, наличия разных патологий и лечения медикаментами. Для теста не требуется специальная подготовка и соблюдение определенных рекомендаций.

Но несмотря на это, существуют ограничения, когда проводит исследование невозможно. Например, пациенты с анемией не имеют достаточного количества гемоглобина, чтобы результат получился точным.

Определить, что глюкоза выше гликированного гемоглобина будет невозможно и в таких случаях:

  • беременность;
  • патологии почек или печени;
  • люди с необычной формой гемоглобина;
  • наличие болезней, которые вызывают временное повышение глюкозы. 

Преимущества анализа 

Как говорят последние исследования, пациенты, которые снизили показатели гликированного гемоглобина хотя бы на 1% уменьшили риски смерти в первые пять лет на 60%.

Остальные плюсы теста и адекватного лечения:

  • на 25% сокращаются риски инсультов и инфарктов;
  • на 20% реже пациенты страдают от катаракты;
  • на 15% реже развивается почечная недостаточность;
  • на 45% меньше проводят операции по ампутации конечностей из-за некроза тканей.
Читайте также:  Почему низкий гемоглобин в крови у ребенка

В данном случае HbA1c позволяет отследить показатели гемоглобина и глюкозы, увидеть изменения, при необходимости изменить методику лечения, чтобы добиться лучших результатов.

Нужно понимать, что обычный глюкометр не способен дать настолько полные и точные данные.

Как снизить цифры гликированного гемоглобина? 

Прежде всего, нужно понять, что гликированный гемоглобин выше нормы – это цифры от 7% и выше для больных сахарным диабетом. Норма здорового человека – 5-5,7%, а все, что больше 6% – это группа риска, которая также требуется в постоянном мониторинге.

В идеале, после начала лечения показатели должны снижаться и быть в районе 7%, можно даже достичь отметки в 6%. Но снижать гемоглобин при диабете нужно по 1% в год, чтобы избежать осложнений. Зачастую это делают с помощью специальных медикаментов и в 95% случаев можно рассчитывать на положительный результат.

Но есть и другие рекомендации, как снизить гликированный гемоглобин:

  1. Правильное питание. Нужно следить за количеством углеводов, но не отказываться от них совсем. Лучше ввести в рацион фрукты, овощи, бобовые, а от сахара, сладостей, белого хлеба и фаст-фуда стоит отказаться. Это вызывает повышение сахара и гемоглобина. Также важно обращать внимание на количество еды и порции. Хотя небольшое снижение веса будет полезно для организма.
  2. Занятия спортом. Это не только улучшит общее состояние и поможет похудеть, но и избавит от рисков возникновения инфаркта, инсульта и многих психических болезней. Особенно полезны будут кардиотренировки и упражнения на сопротивление. Снижение показателей будет происходит постепенно, в зависимости от степени отклонения. Например, при повышении до 10%, падение произойдет через один-два месяца, если ваша цифра 7,5%, то потребуется немного больше времени. При этом сахар в крови может падать в считанные минуты. 

Основные рекомендации по снижению гликированного гемоглобина 

Вот еще несколько советов, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Нужно забыть о понятии «ваша норма». Если вы привыкли к цифре превышения сахара 10 ммоль, не значит, что это будет продолжаться вечно. Далее показатели начнут расти, а с 15 ммоль будет справиться очень сложно. Если вам нужно, чтобы гемоглобин был не больше 7,5%, то нужно следить, чтобы сахар в сутки не превышал 9 ммоль.
  2. Стоит исключить перепады сахара. Для этого ей простой метод, нужно колоть ультракороткий инсулин за 15 минут до приема еды, чтобы максимум инсулина совпадал с всасыванием продуктов. Чем выше сахар, тем больше можно выждать.
  3. Не нужно бояться цифры сахара ниже 6 ммоль, хотя многие знают, что это может негативно сказаться на самочувствии. Стоит приспособиться к показателям в 4-6 ммоль.
  4. Избавляйтесь от гипогликемии правильно. Если у вас нет острого проявлении ее симптомов, можно запить теплой водой или соком две чайных ложки сахара, а через 20 минут измерять показатели.
  5. Показатели утреннего сахара зависят от того, как вы поужинали. Поэтому выбирать нужно ту еду, которые легко посчитать и последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна. Чтобы при необходимости изменить ситуацию в свою сторону.

Самое главное – это понять, что успешность лечения зависит не только от врачей и принимаемых медикаментов, но и наших усилий. Поэтому нужно постоянно выполнять все рекомендации, вести четкий контроль и быстро реагировать на изменения показателей.

Правильный подход и систематичность позволят в течении года-двух выровнять гликированный гемоглобин и поддерживать его на уровне 6-7%. А это продление срока жизни и предотвращение любых осложнений.

Поделиться ссылкой:

Реклама партнеров и статьи по теме

Источник

Автор Максим Фадовский На чтение 5 мин. Просмотров 651

О пониженном уровне гемоглобина в крови, или анемии, знают все, а вот о полиглобулии, или высоком содержании данного белка, слышали не все. Встречается она реже, но не менее опасна.

Попробуем выяснить, как гемоглобин понизить, не нанося вреда организму и можно ли это сделать в домашних условиях.

Почему повышенный уровень Hb в крови

клетки крови с гемоглобиномГемоглобин отвечает за транспортную функцию – перенесение кислорода по организму. Этот газ жизненно необходим всем клеткам. Поэтому уровень гемоглобина должен быть в пределах нормы, которая оставляет:

  • 130-160 г/литр у мужчин;
  • 120-140 г/литр у женщин.

Отклонение показателя в ту или иную сторону является опасным симптомом. Так, высокая концентрация гемоглобина может возникнуть из-за:

  • болезней почек: гипернефромы, поликистоза;
  • патологий сердца и легких: врожденного порока сердца, эмфиземы, пневмокониоза и других;
  • обезвоживание организма;
  • при развитии болезни Вакеза (злокачественного изменения крови, при котором выработка эритроцитов значительно повышается).

Повышенная концентрация гемоглобина в крови встречается у жителей горных районов, что для них является нормальным, так как они живут в условиях недостатка кислорода, к чему организм приспосабливается большей выработкой эритроцитов.

Читайте также:  Советы как понизить гемоглобин

Можно ли снизить в домашних условиях?

Первоначально необходимо выяснить причину повышения гемоглобина, если это заболевание, его нужно лечить. Самостоятельно и быстро в домашних условиях снизить гемоглобин без соответствующей терапии не получится.

В качестве кратковременной меры для снижения в крови повышенного гемоглобина могут применяться народные средства:

  • пиявки;
  • мумие;
  • траволечение.

Обязательным компонентом любой терапии является соблюдение специального рациона питания.

Принципы диеты

Поскольку высокий уровень гемоглобина спровоцирован обычно серьезными патологиями внутренних органов, понизить его непросто. Врач назначает терапию, включающую несколько направлений. Одним из моментов лечения является соблюдение диеты с низким содержание железа. Причем не всего. Железо, поступающее с пищей, подразделяют на:

  • гемовое – его основным источником являются мясные продукты, оно хорошо всасывается пищеварительной системой;
  • негемовое, содержится преимущественно в растениях и всасывается гораздо хуже.

таблица продуктовПродукты, содержащие разные типы железа

Таким образом, в основе рациона должны быть растительные продукты. А такую еду как:

  • печень;
  • красные виды мяса;
  • жирная пища;
  • красные фрукты, ягоды и яблоки,

а также алкоголь из меню следует исключить. Снизить в домашних условиях содержание железа в рационе можно, если сократить объемы данных продуктов и вместо них употребляя больше овощей и фруктов. Обзор продуктов, повышающих гемоглобин.

Рекомендации для мужчин

Поскольку при повышенном уровне гемоглобина сильно возрастает риск развития тромбозов и инфарктов с инсультами, на появление данного показателя в крови у мужчин нужно реагировать немедленно. Придется использовать довольно жесткие ограничения: пищу, содержащую гемовое железо, свести к минимуму, а алкоголь и курение исключить полностью.

В основе питания при повышенной концентрации гемоглобина должны быть растительные продукты с небольшим добавлением молочных. Только так можно снизить у мужчин высокий его процент.

Советы женщинам

Вопрос о снижении высокого гемоглобина у женщин встает редко. Это связано с особенностями физиологии и ежемесячной потерей порции крови. Обычно проблема наблюдается в период беременности или после менопаузы, то есть чаще повышение наблюдается в крови у женщин после 50 лет.

Чтобы снизить в крови у женщин концентрацию гемоглобина, важно подобрать правильное питание и не навредить будущей маме. Рацион строится на:

  • морепродуктах и рыбе;
  • овощах и фруктах;
  • кисломолочных продуктах.

Из рациона нужно убрать: жирные и мучные продукты. Различные виды мяса и круп применяются в небольшом количестве.

Таблица понижающих продуктов

Продукты, снижающие в крови гемоглобин, можно представить в форме таблицы.

ПродуктыСодержание железа (в мг /100 г)
Молоко коровье0,1
Кабачки0,4
Апельсин, мандарин0,4
Клюква, брусника0,6
Дыня1
Капуста1,1
Мед1,1
Картофель1,2
Рис1,3
Вишня1,4
Свекла1,4
Малина1,5
Курица1,5
Крупа манная1,6
Крыжовник1,6

Продуктов, которые понижают в крови у взрослых уровень гемоглобина, нет, но с помощью грамотно построенного рациона можно добиться меньшего его поступления с пищей. Для этого нужно употреблять больше молока, кабачков, капусты, цитрусовых и прочей еды.

Гликированный гемоглобин

Помимо обычного гемоглобина, сегодня очень актуальным становится вопрос о гликированном, представляющем собой результат химической реакции между белком и сахарами.

Что это такое?

Гликированный гемоглобин является важным показателем в диагностике сахарного диабета. При его повышенном содержании можно почти со 100 процентной точностью говорить о наличии данного заболевания. Гликированный гемоглобин может существовать в трех формах:

  • HbA1a;
  • HbA1b;
  • HbA1c.

Каждая из них играет свою роль, при диабете чаще наблюдается повышение последнего типа.

гликированный гемоглобинПроцесс образования гликированного гемоглобина

Как понизить?

Снизить гликированный гемоглобин можно несколькими путями, среди них наиболее простой и доступный – организация правильного питания. Она основывается на употреблении продуктов понижающих, в первую очередь, содержание сахара в крови.

В основе меню должна быть пища:

  • растительного происхождения;
  • молоко и кисломолочные продукты, содержащие небольшое количество жиров;
  • жирная рыба;
  • белое и нежирное мясо;
  • орехи.

Требуется ли лечение при высоком Hb?

При обнаружении высокого уровня гемоглобина нужно установить его причину. Если она состоит в обезвоживании организма или усиленном питании, то решить ее легко. Если же причиной повышения служит заболевание, его необходимо лечить. В противном случае резко возрастает риск тромбообразования, что может привести к закупорке сосудов и смерти человека.

Полезное видео

Чем опасен переизбыток железа в организме – узнаете из видео:

Заключение

  1. Повышенный уровень гемоглобина, хотя и встречается редко, но ведет к серьезным последствиям, вплоть до инвалидизации или смерти человека. Поэтому важно контролировать уровень белка и при его повышении выяснить причину.
  2. Аномально высокий гемоглобин, как и другие отклонения в составе крови, требует постоянного наблюдения и врачебного контроля.
  3. Врач назначит лечение основного заболевания, позволяющее снизить в крови у мужчин и женщин концентрацию гемоглобина, при этом обязательно предложив диету из продуктов с низким содержанием железа.
Читайте также:  Как поднять гемоглобин у детей народные методы

Источник

Друзья, знакомьтесь, наш новый блогер – очаровательная Олэнка Солоденька (O’Solodenka).

Олэна живет с СД 1 с 2005 года. За это время она стала активным членом Киевского благотворительного фонда “Диабетик”, занимала должность координатора молодых лидеров по поддержке людей с диабетом (YLD) Юго-Восточной Европы при Международной Диабетической Федерации (IDF). Является одним из основателей и координирует клуб для молодежи с СД #DiaClubUa при КБФ “Диабетик”.

Сегодня O’Solodenka даст 5 советов по снижению показателя гликированного гемоглобина.

Как снизить гликированный гемоглобин в домашних условиях

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин – это средний показатель сахара в крови на протяжении последних трех месяцев. Часто мы боимся проходить это обследование, поскольку знаем, что не так уж все гладко протекало в нашем диабете в этот период. Но согласно системе реимбурсации, которая не так давно начала действовать в Украине, пришло время, когда от этого показателя напрямую зависит, будем мы доплачивать за инсулин или же получим его бесплатно.

По новым правилам ГГ не должен превышать 7,5%.  Я хорошенько покопалась на диабетических сайтах, проанализировала прочитанное + вложила личный опыт, и теперь готова поделиться списком Топ-5 советов для понижения ГГ.

1. Меняем понятие о “моем нормальном сахаре”, которое уютненько засело в наших головах.

Это самый важный пунктик, ведь мы все привыкли закрывать глаза на показатели выше 10 ммоль/л (180 мг/дл), а потом подкалываем с опозданием или вообще забываем доколоть, чтобы сбить свои 14-16 ммоль/л (250-290 мг/дл), думая, что все это временно и как-то само собой решится… И в этом наша огромная ошибка.

Если мы стремимся, чтобы наш ГГ был до 7,5%, значит сахара на протяжении суток не должны превышать 9 ммоль/л (162 мг/дл). Поэтому нужно перепрограммировать себя, что сахар 10 – это не наш сахар, это ооочень высоко.

2. Избавляемся от “сахарных горок” после принятия еды.

Метод, который я испробовала на себе и очень горжусь им, так как он простой и вполне реальный. Попробуйте колоть ультракороткий инсулин за 15-20 минут до приема пищи, чтобы пик инсулина совпал с пиком всасывания еды. Если, к примеру, ваш сахар от 4 (72) до 5,5 (99), то можно колоть инсулин и сразу же кушать. Чем выше сахар, тем дольше, соответственно, нужно подождать.

Мой Dexcom не даст соврать, когда я так делаю, то сахар почти не растет и остается в пределах, которые мне нужны. И это круто! Но немаловажно точно знать и свою чувствительность к инсулину в разное время суток. В этом вопросе вам поможет хороший эндокринолог или диетолог.

3. Прекращаем бояться сахаров ниже 6.

Все мы знаем, что низкие сахара  – это опасно, и они могут испортить нам весь день. Но если нас интересует идеальный ГГ, то нужно научиться приспосабливаться к таким показателям как 4-6 (72-108). То есть, не обязательно бежать за соком или булкой, если вы вдруг увидели на глюкометре сахар 4,4 (79). Возможно, ваш сахар и не опустится ниже, если, конечно, вы не чувствуете, что дрожат руки и темнеет в глазах. Шаг за шагом вы привыкните, что сахар 5 (90) – это нормально и удобно.

4. Лечим гипогликемию правильно.

Не знаю как вы, но я раньше, когда гиповала, то наедала аж на 3-4 ХЕ, а потом у меня болели глаза и было ужасное настроение, сахара, казалось, пытались подняться на самую верхушку Говерлы! Поэтому, если у вас не гипо до потери сознания, то советую запить неполным стаканом сока (150-180 мл) или горячей водой с 2 ч.л.сахара и на этом остановиться на 15 минут, потом перемерить сахар еще раз, убедившись, что он начал расти.

Почему я выбираю сок? Потому что он быстро всасывается, его не нужно жевать ( а это затрата энергии), и вы всегда можете посчитать, сколько там углеводов, в отличие от сладких конфет-леденцов, которые ко всему еще и оставляют налет на зубах.

5. Правило правильного ужина.

Наш утренний сахар очень зависит от того, как мы завершили предыдущий вечер: что ели и сколько укололи. Поэтому я рекомендую ужинать такой едой, которую вы умеете правильно считать.  Или же ужинать за 4 часа до сна, чтобы в случае чего иметь возможность выровнять высокий сахар и лечь спокойно спать.

Конечно, не всегда успех в диабете зависит от нас. Но наша задача сделать все, чтобы улучшить качество своей жизни. Тем более, что это реально и посильно! Желаю успехов, сладенькие, и буду рада, если мой опыт будет полезным для вас!

Читайте другие публикации автора здесь

Источник