Как снизить холестерин в крови без лекарств норма

Холестерин – это одна из разновидностей жиров, вырабатываемых нашим организмом. Он необходим для полноценного обмена веществ, синтеза витаминов и поддержания всех органов. Пониженный холестерин встречается редко, поэтому пациентов беспокоят, в основном, его высокие показатели.

Какой бывает холестерин

Когда анализы показывают уровень холестерина, превышающий 200 миллиграмм на децилитр, то резко возрастает опасность появления следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • коронарная болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • инсульт;
  • инфаркт Миокарда.

Но не весь холестерин, находящийся у нас в крови, опасен для здоровья. Существует 3 его разновидности, и каждая из них выполняет свою функцию:

  • ЛПНП. Разносит холестерин из печени к органам.
  • ЛПВП. Очищает организм от липидов возвращая их обратно в печень.
  • Триглицерид. Источник энергии для организма, в случае его избыточного количества направляется в жировую ткань.

Слаженная работа трех компонентов обеспечивает полноценное функционирование всего организма, но сбои в этом равновесии приводят к серьезным последствиям.

Диета при повышенном количестве холестерина

Чтобы привести количество холестерина в крови в норму, необходимо придерживаться правильного питания с учетом некоторых нюансов:

Исключите насыщенные жиры из меню. Это главные источники холестерина, которые могут сильно влиять на его уровень. К продуктам, которые их содержат, относят: жирное мясо, куриная кожица, сыры, пальмовое масло, сливочное масло, рафинированные масла. Замените их на рыбу, орехи, овощи, льняное или масло оливы.

Съедайте не более 3 штук яиц в неделю. Опасность этого продукта в содержании большого количества холестерина, однако исследования установили, что полностью перестать его есть не стоит. Если вы будете кушать яйца через день, это не сможет повлиять на показатели крови. Более того, белки можно есть в неограниченном количестве, ведь вся «вредность» находится в желтках.

Включите в рацион бобовые культуры. Горох, фасоль, соя и другие представители этого вида растений содержат полезное вещество пектин, контролирующее усвоение холестерина. Все излишки он выводит из организма, не причиняя вреда здоровью.

Также полезны в этом отношении фрукты, так как они тоже содержат пектин. Они же являются источниками витаминов. Больше всего пектина в грейпфрутах. Яблоки и груши тоже содержат пектин, и кушать их следует вместе с кожурой.

Отруби мешают усвоению холестерина. Поэтому их небольшое количество следует употреблять ежедневно. Можно использовать отруби для приготовления любимой выпечки, которая станет не только вкусной, но и полезной.

Если любите мясо, то ешьте красную говядину. Очистите ее от жира и готовьте на пару или запекайте.

Чеснок снижает уровень вредных жиров в крови. Добавляйте его в салаты, горячие блюда или ешьте просто так. А чтобы не беспокоил его едкий запах, после еды выпейте стакан молока или сладкого чая.

Существует предположение, что кофе влияет на уровень холестерина. Но фактов, указывающих на то, как именно напиток воздействует на количество жиров, нет. Поэтому рационально прекратить употребление кофе, хотя бы на период лечения.

Витамины, снижающие уровень холестерина

Избавиться от высоких показателей холестерина помогают добавки с содержанием следующих витаминов и минералов:

Никотиновая кислота. Прием этого препарата стоит начинать с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее в 2-3 раза. Курс никотиновой кислоты продолжительностью 30 дней поможет снизить общий показатель и содержание плохого холестерина.

Аскорбиновая кислота. Дает хороший результат в сочетании с пектином, понижая холестерин быстро и надолго. Поэтому такие фрукты как лимон, апельсин или грейпфрут считаются лучшими борцами с жирами.

Витамин Е. способствует снижению холестерина за счет увеличения выработки ЛПВП, который помогает очищать сосуды. Но его прием будет эффективен только при продолжительности курса не менее 3 месяцев.

Кальций. Этот минерал менее эффективен, чем витамины, но также оказывает помощь сердечно-сосудистой системе. К тому же он укрепляет кости и делает организм выносливее и сильнее.

Помните, что не рекомендуется самостоятельно назначать препараты, несмотря на то, что они не являются лекарственными средствами. Только с помощью врача вы сможете скорректировать питание и подобрать подходящие для вашего организма БАДы.

Народные методы от холестерина

Кроме всего прочего существуют и народные средства, которые станут дополнительными помощниками в борьбе с холестерином.

Лекарственные растения. Такие травы, как ромашка, малина, мать-и-мачеха и облепиха не дают усваиваться плохому холестерину. Женьшень и подорожник сокращают его выработку. Шиповник, укроп и фенхель ускоряют выведение. Достаточно одного стакана чая в сутки, приготовленного из одного или нескольких перечисленных растений.

Читайте также:  Напряжение co2 в артериальной крови в норме

Чай. Привычный нам напиток, оказывается, является борцом с лишним холестерином. Находящееся в листьях растения вещество танин поддерживает его уровень в норме.

Прополис. Принимать его следует в течение 4 месяцев ежедневно за полчаса до еды, растворяя в небольшом количестве воды.

Баклажаны. В них содержится много балластных веществ, которые эффективно выводят холестерин, так как организм их не усваивает, и они не всасываются. Считается, что польза овоща с точки зрения уменьшения уровня холестерина гораздо значимее, чем во многих лекарственных средствах.

Но помните, что баклажаны запрещено употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки при ее обострении, при сниженном уровне сахара в крови и при поносах. Также баклажаны вредны и при высоком уровне гемоглобина.

Рябина. Кушать нужно горсть рябины один раз в сутки на протяжении 4 дней. Повторять курс можно ежемесячно.

Чтобы высокий холестерин не беспокоил вас долгие годы, нужно начинать заботиться о здоровье уже сегодня. Если питаться правильно, заниматься спортом и не курить, то можно никогда не узнать, что такое заболевания сердечно-сосудистой системы.

Источник

Коррекция уровней холестерина означает для здоровья вашего сердца снижение уровней триглицеридов, «клейкого» холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности – плохого холестерина) и увеличения защитного холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности – хорошего холестерина). На каждый 1% снижения ЛПНП, сердечно-сосудистый риск может уменьшиться примерно на 1%. Однако, уже на каждое 1%-ное увеличение ЛПВП, сердечно-сосудистый риск может понизиться от 2% до 4%. ЛПВП, как предполагают, также проявляет противовоспалительное свойства. (Circulation 2004;109:III20-26)

Таким образом, снижение уровня триглицеридов и холестерина ЛПНП является желательным, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Воспаление (или клейкость холестерина ЛПНП), как представляется, является более высоким фактором риска, чем просто повышенный уровень ЛПНП (Circulation. 2003;107:363). Половина всех сердечных приступов случается у людей с нормальным уровнем холестерина. Воспаление может быть выявлено высокочувствительным анализом крови на С-реактивный белок. Пониженный уровень С-реактивного белка (<1.0) говорит об уменьшенном риске сердечно-сосудистых заболеваний (а также диабета и рака). Повышение ЛПВП и уменьшение воспаления в крови серьёзно защищает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Рассмотрим следующие рекомендации по улучшению вашего профиля холестерина и здоровья:

1. Принимайте больше Омега-3 и CoQ10

Ежедневно принимайте с пищей добавки рыбьего жира для повышения ЛПВП и снижения ЛПНП, триглицеридов и C-реактивного белка. Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) рекомендует 2 – 4 грамма (2000 – 4000 мг) DHA + EPA (омега-3 жирные кислоты – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) ежедневно для снижения триглицеридов, и 1 грамм (1000 мг) DHA + EPA ежедневно для защиты сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, приложите усилия, чтобы потреблять больше дикого лосося и сардин, поскольку они почти не содержат ртути и богаты полезными омега-3 жирными кислотами. Нерка (красный лосось) практически не выращивается на фермах, а также содержит больше астаксантина, чем другие лососевые. Употребление жирных сортов океанической рыбы, как и добавки рыбьего жира, также уменьшает риск развития депрессии и помогает при артрите.

Как было показано, ежедневный прием 90 мг CoQ10 увеличивает уровни доступного DHA в крови на 50 %. Обратите внимание, что статины и добавки красного дрожжевого риса могут сокращать запасы CoQ10 в организме. (J Clin Pharm. 1993; 33 (3) :226-229.).

2. Ешьте больше авокадо, орехов и семян, а дополнительно оливковое масло сорта Virgin

Эти продукты богаты фитостеринами (также известными как растительные стерины), натурально содержащимися в растительной пище, которые продемонстрировали способность эффективного регулирования уровеня холестерина. Фитостерины также могут приниматься в виде добавок.

Авокадо содержат самые высокие уровни фитостерина, называемого бета-ситостерином. Употребление хотя бы половины авокадо ежедневно на протяжении 3-х недель может помочь снизить общий холестерин на 8 % (по сравнению с 5 % на низкожировой диете), снизить триглицериды и повысить соотношение ЛПНП / ЛПВП на 15 %. В одном из исследований, авокадо снизил холестерин ЛПНП на 22%. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (примерно 7 столовых ложек). Семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса содержат на каждые 100 г самое высокое количество общего фитостерина (400 мг), после чего идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг), кедровые орешкии, семена льна и миндаль (200 мг). 2 унции (56 г) миндаля в сутки, снижают ЛПНП на 7% и увеличивают ЛПВП на 6%. (J Nutrition. 2002; 132:4.)

Читайте также:  Расшифровка анализа крови гепатит с норма

Оливковое масло содержит около 22 мг фитостеринов на столовую ложку (150 мг на 100 г). Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, содержащиеся в оливковом масле, может снизить ЛПНП на целых 18%. Оливковое масло (особенно нефильтрованное) расслабляет эндотелиальную стенку после еды и уменьшает воспаление. В одном из исследований на добровольцах, оливковое масло повысило ЛПВП на 7%, несмотря на высокое потребление пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом. Масла рисовых отрубей и виноградных косточек также продемонстрировали улучшение соотношения ЛПНП / ЛПВП.

3. Удалите из вашего рациона транс-жиры (гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла)

Транс-жиры содержатся в сливках для кофе, взбитых сливках, большинстве маргаринов, попкорнов и жареных блюд, а также во многих переработанных пищевых продуктах и в большинстве фаст-фудов. Транс-жиры повышают уровень ЛПНП и снижают ЛПВП.

В одном из обзоров, уменьшение потребления калорий, получаемых из транс-жиров, на 1% в день уменьшило риск сердечно-сосудистых заболеваний минимум на 50%. Это значит, что при ежедневной 2000-калорийной диете, удаление 20 калорий в виде транс-жиров (или всего 2 грамм) будет иметь колоссальные последствия. Помните, что на этикетке Вы по-прежнему можете прочитать “свободно от транс-жиров”, если продукт содержит менее 0,5 грам на порцию. Поэтому ищите слова “гидрогенизированный” или “жир кондитерский” в списке ингредиентов. Даже небольшие количества транс-жиров существенно содействуют развитию воспаления, диабета, рака и риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Получайте больше магния

Увеличьте потребление богатых магнием продуктов, таких как семена тыквы, проростки пшеницы, лососевые, соя и цельно-зерновые. Эндотелиальные клетки (выстилка стенок артериол) в магний-дефицитной окружающей среде поглощают меньшее количество гидрогенизированных масел. А по оценкам, около 70% жителей США испытывают дефицит магния.

Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановливать поврежденные мышцы, абсорбировать кальций, снижать артериальное давление, и уменьшать проявления и частоту мигреней примерно на 40%. Один из обзоров показал, что магний фактически действует как статин, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП, но без побочных эффектов. (AJCN 2004; 23,5,501S-505S.) Поскольку он водорастворим, рассмотрите возможность получения магния с диетой или в виде добавок из расчета около 250 мг дважды в день (вместе или без кальция).

5. Ешьте меньше сахара.

Снижение потребления продуктов с гликемическим индексом в течении более чем одной недели (в среднем до 46 против 61 по 100-балльной шкале сахара), как был показано, увеличило ЛПВП на 7%. Одно из исследований продемонстрировало в 3 раза больший уровень С-реактивного белка у женщин с наибольшим показателем гликемической нагрузки по сравнению с теми, у кого это показатель был наименьший (AJCN 2002; 75, 3, 492-498). Скачки сахара в крови обволакивают красные кровяные клетки и стенки сосудов сахаром, повышая клейкость (гликозилирование).

6. Увеличьте потребление растворимых волокон и добавьте в диету пребиотики и пробиотики

Овес и овсяные отруби, отруби коричневого риса, горох, бобовые (особенно соя), чечевица, льняное семя, бамия и баклажаны являются хорошими источниками растворимой клетчатки. Овсяные отруби (100 г в день) снижают ЛПНП на 14% у мужчин с гиперхолестеринемией (AJCN 1981; 34:824-9).

Неперевариваемые, но способные к ферментации волокна, повышающие в толстой кишке уровни некоторых полезных бактерий (т.н. пробиотиков), называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Добавки инулина к умеренно-углеводной, с низким содержанием жиров диете, улучшила липидный состав плазмы, уменьшая печеночный липогенез и концентрацию триацилглицеринов плазмы (AJCN 2003; vol 77, 3,559). Пробиотики могут снизить ЛПНП (на 5 – 8% – штаммы Lactobacillus acidophilus и bifidobacterium longum) и на целых 25% увеличить ЛПВП, когда используются вместе с такими пребиотиками, как олигофруктоза или инулин. (Eur J Clin Nutr 2000; 54: 288-297; Eur J Clin Nutr 2002; 56 (9): 843-849.)

7. Принимайте витамин D3

Витамин D, наш солнечный витамин, по многим причинам был признан одним из важнейших, а его высокие дозы оказались гораздо менее токсичны, чем предполагалось ранее. Недавние исследования установили, что даже небольшая ежедневная доза витамина D в 500 МЕ помогла снизить у тяжелобольных пациентов уровень С-реактивного белка на 25%, а у некоторых пациентов значительно увеличить ЛПВП. Повышенные уровни витамина D связаны со снижение риска смерти от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания. Молоко содержит 100 МЕ витамина D в 8 унциях (примерно 230 мл); нерка – около 675 МЕ витамина D3 в 100 г (3 ½ унц.). Прямые солнечные лучи в солнечный день через обнаженную кожу (без солнцезащитного крема) могут выработать 10000 – 20000 МЕ, но большинство людей, живущих в США, как представляется, имеют недостаточно высокие уровени витамина D3 (даже на юге США). Многие ученые-исследователи сегодня рекомендуют, чтобы мы, начиная с ежедневного приёма 2000 МЕ витамина D3, проводили затем, спустя 2-3 месяца, скрининг крови на уровень 25 – (OH) витамина D, и, в зависимости от его результатов, выполняли дальнейшую коррекцию.

Читайте также:  Уровень холестерина в крови норма для беременных женщин

Не принимайте витаминные добавки D без наблюдения врача в случае, если у вас саркоидоз, заболевания печени, почек или паращитовидной железы. (AJCN 2006 Jul;84(1):18-28).

8. Ешьте больше синих, пурпурных и красных фруктов

Полифенолы черники, граната, клюкваы, красного винограда и нефильтрованное оливковое масло сорта Extra Virgin способствуют повышению ЛПВП. Прием около 5 унций ягод (примерно 140 г), пюре или нектара ежедневно (черники, брусники, черной смородины, клубники, малины и черноплодной рябины) в течение 8 недель увеличил ЛПВП на 5 %. (AJCN. 2008 г. 87:2, 323-331.) После ежедневного потребления 6 унций (170 г) чистого кюквенного сока на протяжении 1 месяца (обычно разбавленного 3 частями воды), ЛПВП увеличился на 10% (Винсон ДА (Vinson JA). Клюквенный сок повышает уровень антиоксидантов плазмы и холестерина ЛПВП. Исследование, представленное на 225-ой национальной встрече Американского Химического Общества, 3/24/03.)

Это соответствует примерно 20-40%-ному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рассмотрите прием смешанного неподслащенного сока клюквы с гранатом, красным виноградом и/или соком черники. Красное вино, в этом случае, имеет небольшой недостаток, так как увеличение ЛПВП при его приёме не включает самый полезный подтип ЛПВП -2B. Алкоголь также может повысить уровень триглицеридов, но красная кожица винограда и, возможно, дробленые виноградные косточки способны снижать холестерин. Действие экстракта косточек винограда подобно действию пикогенола; оба способны снижать холестерин в крови. Поскольку алкоголь способствует также развитию гипертонии, болезней печени, раку молочной железы, увеличению веса, а также привыканию и несчастным случаям, Американская Ассоциация Кардиологов не рекомендует вино для коррекции холестерина. Ресвератрол, найденный в красном вине, красном винограде, арахисе и фоти (китайская трава), может быть использован в качестве добавки для получения тех же преимуществ.

9. Попробуйте кое-что новенькое

Увеличивайте ЛПВП принимая ниацин (никотиновую кислоту), темный шоколад (минимум 70% какао-массы), куркумин (экстракт куркумы), капустный сок или чай из гибискуса. Перемещайте кальций из артериальных бляшек в кости с помощью витамина K2. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (термически обработанных не менее 5 минут).

10. Больше тренируйтесь, расслабьтесь и смейтесь

Физические упражнения уменьшают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину в контроле сахара крови и уменьшают стресс. Поддержание физической формы (не менее 30 минут упражнений 4 – 5 раз в неделю или прогулки пешком более 130 минут в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, независимо от уровня холестерина (Circulation. 2005;112:1478-1485).

Пожилые, ведущие преимущественно сидячий образ жизни, и выполнявшие физические упражнения в течение 30 минут 3 раза в неделю в течение 6 месяцев, снизили свои показатели С-реактивного белка на 15%, – на столько же, на сколько и статины. (Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. 2004;24:1874). Физические упражнения также поднимают уровень ЛПВП-С. (Arch Int Med. 1995; 155; 415-420.)

Расслабление и смех также помогают. У кроликов питавшихся атерогенной диетой (диетой, способствующей развитию атеросклероза), атеросклероз сократился на 60%, когда назначенные для их кормления студенты, также и ласкали животных. (Science. 1980; 208: 1475–1476.). У лиц с сердечной недостаточностью и легкой депрессей вероятность смерти в течение 5 лет была на 44% выше, чем у тех, у кого не было депрессии. У пациентов с первым сердечным приступом, которым был назначен ежедневный часовой просмотр юмористических передач или комедий, повторные инфаркты в последующем году случались в 5 раз меньше. Смех увеличивает кровоток, понижает кровяное давление и уровень гормонов стресса.

Примечание: Слишком сильное снижение уровня холестерина может увеличить риск развития депрессии, агрессии, и кровоизлияния в мозг. Холестерин необходим клеткам мозга, для памяти, для борьбы с инфекциями и раком (и для производства гормонов, а также витамина D). Ключевым является снижение воспаления и окисления холестерина здоровым питанием, упражнениями и релаксацией, а также поднятие полезного холестерина ЛПВП.

Источник

Источник