Какая норма дофамина в крови

Какая норма дофамина в крови thumbnail

Описание исследования

Подготовка к исследованию:

1. За несколько дней до диагностики необходимо прекратить прием лекарственных средств, кроме жизненно необходимых. В частности, следует отказаться от транквилизаторов, ингибиторов МАО, адреноблокаторов, тетрациклиновых антибиотиков.

2. Перед анализом крови или мочи на дофамин необходимо отказаться от употребления крепкого чая и кофе, шоколада, бананов, томатов, ананасов, сыра, продуктов с ванилином.

3. Перед взятием крови пациенту предоставляется полный физический и эмоциональный покой (минимум на 20 минут).

Исследуемый материал:
Взятие крови

Дофамин (2-этиламин, окситирамин) – это нейрогормон (выполняет функции гормона и нейромедиатора), из которого впоследствии синтезируются катехоламины адреналин и норадреналин.

По химической природе также является катехоламином. Синтезируется преимущественно клетками головного мозга, в небольших количествах — клетками нервной ткани надпочечников. Содержится во многих тканях и органах (например, в кишечнике, печени, почках, легких).

В организме дофамин выполняет роль нейромедиатора, т.е. благодаря ему осуществляется передача импульса от нервных клеток к рабочему органу. Он повышает двигательную активность, снижает гипертонус мышц, а также тормозит выработку некоторых гормонов гипофиза (эндокринная железа, расположенная в головном мозге), таких как пролактин, соматотропный гормон, кортикотропный гормон. Повышение уровня этих гормонов проявляется в виде различных заболеваний. Нарушение (снижение) синтеза дофамина является причиной болезни Паркинсона – неврологического заболевания, которое проявляется снижением общей активности, расстройством двигательных функций, скованностью мышц и тремором (дрожанием) конечностей.

Как гормон дофамин воздействует на сердечно-сосудистую систему: влияет на артериальное давление, повышая его, увеличивает частоту сердечных сокращений, ускоряет транспортировку кислорода к миокарду. Кроме того, он усиливает кровоток в почках и почечную фильтрацию, оказывает тормозящее действие на перистальтику желудка и кишечника и др. Усиленная выработка дофамина происходит в шоковых состояниях организма – при травмах и ожогах, значительных кровопотерях, сильных болевых ощущениях, в стрессовых ситуациях, при страхе и тревоге. Кроме того, повышенный уровень гормона наблюдается при заболеваниях почек, обусловленных ухудшением их кровообращения. В здоровом организме дофамин выводится с мочой.

Анализ на дофамин входит в группу исследований гормонов катехоламинов. Совместно с ним назначается выявление уровня андреналина и норадреналина. Оценка состояния организма осуществляется по соотношению этих показателей.

Анализ обнаруживает концентрацию дофамина в крови (пг/мл).

Метод

Одним из методов определения дофамина является высокоэффективная жидкостная хроматография. Суть метода состоит в разделении пробы (плазмы крови) на составляющие компоненты, которое производится на хроматографической колонке (полая трубка, наполненная специальным веществом – сорбентом). При прохождении через колонку с сорбентом проба разделяется на компоненты, которые выходят из колонки в определённой последовательности. Измерение концентрации компонентов смеси (в числе которых исследуемое вещество) производится с помощью детектора, подсоединённого к выходу из колонки.

Референсные значения – норма
(Дофамин, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также
сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:

Содержание дофамина в норме:в крови 10 – 100 пг/мл.

Показания

-диагностика и мониторинг болезни Паркинсона (G20);
-диагностика опухолей надпочечников (феохромоцитомы), нервной ткани (нейробластома, ганглионеврома);
-уточнение причин гипертонии и гипертонических кризов.

Повышение значений (положительный результат)

Повышение уровня дофамина определяется при следующих состояниях:
-ганглионеврома, ганглионейробластома и нейробластома (при высокой концентрации, дофамина, норадреналина и их метаболитов);
-прием дофамина гидрохлорида;
-феохромоцитома;
-параганглиомы;
-инфаркт миокарда;
-различные формы стресса;
-гипотиреоидизм;
-диабетический ацидоз;
-маниакально – депрессивные расстройства большой продолжительности.

Понижение значений (отрицательный результат)

Снижение уровня дофамина может свидетельствовать о следующих состояниях:
-болезнь Паркинсона;
-болезнь Аддисона;
-коллагенозы;
-диабет.

Где сдать анализ

Источник

Нейромедиатор дофамин отвечает за внимание и концентрацию, мотивирует и стимулирует к активной жизни, но и формирует зависимость. Его ближайшие родственники — еще два катехоламина, стимулирующие и обеспечивающие энергией нейромедиаторы, гормоны — адреналин и норадреналин.

Дофамин, норадреналин и адреналин последовательно строятся из аминокислоты тирозина, которая, в свою очередь, синтезируется из незаменимой аминокислоты фенилалина, поступающей с пищей. Добавление к вашему рациону обеих аминокислот может повысить настроение, уровень энергии и внимания.

Для того чтобы получить тирозин и фенилалин из пищи, следует употреблять высококачественные белки, содержащиеся, в частности, в бобовых, орехах, семенах, нежирной птице, рыбе и яйцах.

Пониженный уровень допамина характерен для наркоманов, для людей с депрессией по низкоэнергетическому типу (в отличие от возбужденной или тревожной депрессии), для страдающих СДВГ и у людей с пищевой зависимостью. Кокаин, метамфетамин, чашка кофе, сладости и мучное также имитируют действие дофамина. Но прием этих стимуляторов (включая риталин) со временем снижает способность нашего организма вырабатывать собственный дофамин, а также адреналин и норадреналин. Поэтому с каждым разом «дозы» требуется больше. Это касается и сладостей.

Недостаток дофамина наблюдают также у страдающих болезнью Паркинсона. Их ровное, медленное и ленивое поведение объясняется неспособностью вырабатывать достаточное количество этого нейромедиатора.

Если ваши рецепторы допамина не слишком хорошо «слышат» сигналы, то любой стресс или токсическое воздействие может спровоцировать проблему, поскольку токсины ухудшают способность рецептора воспринимать сообщения.

Однако мы можем улучшить функцию этих рецепторов дофамина с помощью правильного питания витаминов (особенно фолиевой кислоты, витамина В6). В действительности, эти нутриенты нередко работают лучше, чем традиционные медикаменты, и не имеют побочных эффектов, поскольку они являются частью природных строительных материалов для мозга.

Немного теории.

Откуда берется допамин в организме?

Дофамин вырабатывается в головном мозге (нейроны промежуточного и среднего мозга), надпочечниках и, в незначительных количествах, в почках. Синтезируется он из своего предшественника L-DOPA, который, в свою очередь, синтезируется из аминокислоты L-тирозина, которая синтезируется из аминокислоты фенилаланина. Вот такая цепочка.

Для чего нужен дофамин?

  • Заставляет нас достигать целей, обещая при этом золотые горы.
  • Помогает переключаться с одной задачи на другую.
  • Выделяется при мыслях о награде.
  • Помогает вам фокусироваться на том, что для вас важно.
  • Относится к категории стимулирующего гормона (возбуждающего), побуждающего к двигательной активности (в том числе поисковому поведению).

Важно! Дофамин дает вам лишь обещание счастья, а не само счастье!

Для примера: шопоголику доставляют удовольствие не сами покупки, а предвкушение покупки, когда он находится в самом процессе выбирания. На этом, кстати, построены рекламные кампании – зарядить человека порцией допамина, дать ощущение предвкушения счастья и райского наслаждения (все поняли, о чем я) и вуаля: купили – съели – хотим еще!

Какое влияние дофамин оказывает на организм?

  • Почки: повышается при нарушении кровоснабжения почек (при ишемии почек вырабатывается много L-DOPA, который является предшественником дофамина). Это также происходит при повышении концентрации ионов натрия в крови и повышении уровня альдостерона (гормон, задерживающий натрий и воду в тканях) и ангиотензина (пептид, вызывающий спазм сосудов и высвобождение гормона альдостерона). Дофамин подавляет синтез альдостерона в коре надпочечников, увеличивает кровоток и почечную фильтрацию, что способствует ускоренному выведению натрия с мочой.
  • Пищеварительная система: тормозит работу желудка и кишечника, расслабляет нижний пищеводный сфинктер и тем самым, усиливает желудочно-пищеводный и кишечно-желудочный заброс содержимого обратно. Дофамин играет большое значение в реализации рвотного рефлекса, воздействуя на рвотный центр в ЦНС.
  • Сердечно-сосудистая система: повышает сопротивление периферических сосудов, артериальное давление, увеличивает силу сердечных сокращений, стимулируя сердечный выброс. Действие схоже с адреналином и норадреналином, но эффект дофамина уступает их эффекту.

О понижении/повышении допамина и последствиях этого процесса

Помните бородатую шутку про оптимиста и пессимиста? Стакан пессимиста наполовину пуст, стакан оптимиста наполовину полон. Мы привыкли делить мир на оптимистов и пессимистов, перевоспитывать близких и пытаемся усилием воли переделать себя. Но что-то как-то не очень выходит.

На деле все гораздо интереснее. Я бы даже сказал, что нет никаких оптимистов и пессимистов. Просто у одних людей чувствительность дофаминовых рецепторов в норме, а у других понижена.

Почему так происходит?

При сниженной чувствительности рецепторов дофамина, человеку сложнее замечать что-то приятное и хорошее, что может приводить к обесцениванию общепринятых стимулов, доставляющих удовольствие. Человек будет обесценивать приятные ситуации, находя в них изъяны (опасности, подводные камни). У человека может наблюдаться повышенное недовольство и повышенные претензии к себе и окружающим (чтобы тебя похвалили, ты должен совершить подвиг). В таком состоянии человек будет искать очень сильные эмоции, чтобы получить удовольствие за счёт максимального перевозбуждения своих дофаминовых рецепторов, что обуславливает формирование зависимости.

В случае с неприятными событиями (опасными, травмирующими), у человека со сниженной чувствительностью рецепторов дофамина не возникает сильного негативного переживания, позволяющего человеку сформировать границу поведения и избегать подобного в будущем (учиться на своих ошибках). Это может приводить человека к повторению данного поведения, несущего за собой опасность (эффект «любимых граблей»).

Чувствительность рецепторов допамина снижается при его резких скачках в результате гиперстимуляции наркотиками (кокаин), сексом, едой и другими действиями, вызывающими резкий выброс данного нейромедиатора.

То есть, быстрая «незаслуженная и неотработанная» радость приносит истощение дофаминовых рецепторов, что приводит к тому, что прежние «дозы» уже не доставляют удовольствия и нужно постоянно повышать ставки. Это приводит к формированию зависимостей, садистических проявлений, сексуальных извращений и т.д.

От выработки дофамина и чувствительности его рецепторов зависит система коммуникации человека (наличие социальных связей) и его социальное положение (возможности карьеры), возможности самореализации.

Какие существуют рецепторы допамина и как они работают?

Существует 5 рецепторов, чувствительных к дофамину.

D1-рецептор – самый распространенный рецептор в ЦНС. Стимуляция приводит к росту и развитию нейронов, а также принимает участие в ряде поведенческих реакций. Активная стимуляция приводит к концентрации внимания, сдержанности и контроле двигательной активности, а также к формированию долговременных адаптивных изменений в ЦНС, в первую очередь – формирования реакции подкрепления, когда после события, которое ассоциируется положительно, возрастает выработка дофамина. По такому пути формируется и наркотическая зависимость.

На фоне хронического стресса снижается чувствительность рецепторов, что приводит к ощущению отсутствия радости, т.к. мозг не запоминает положительные события. Крайнее проявление – ангедоническая депрессия (полное отсутствие радости в жизни). Также, при сниженной чувствительности ухудшается координация движений и выработка энкефалина (нейропептид, отвечающий за блокирование восприятия боли, через морфиноподобный эффект).

D2-рецептор – тип рецепторов, отвечающих за двигательную активность и процесс обучения. При мутациях, приводящих к снижению чувствительности, существует риск развития шизофрении, зависимых состояний и изменения реагирования на некоторые препараты. При данной мутации гораздо сложнее удержаться или избежать действий с отрицательными последствиями. D-2 рецепторы сложнее всего восстанавливаются (в среднем 3-4 года), особенно в случае с наркотиками.

D-3 рецептор – тип рецепторов, активация которых приводит к воздействию на лимбическую систему, что приводит к повышению ощущения удовольствия при занятиях, связанных с его получением. При нарушении у человека может развиться маниакальная симптоматика, зависимость от табака.

D-4 рецептор – тип рецепторов, отвечающих за познавательный процесс, любопытство, импульсивность, а также координацию движений. При нарушении наблюдается синдром дефицита внимания с гиперактивностью, повышенная вероятность проявления наследственной формы алкоголизма, агрессии. Новое исследование показало высокую встречаемость мутации этого гена среди осужденных.

D-5 рецептор – тип рецепторов, располагающихся преимущественно в лимбической системе. Они отвечают за эмоциональные и поведенческие реакции («борись-беги», эмоциональное поведение, пищевое поведение, сексуальное поведение). Влияют на формирование долгосрочной памяти (запоминание страхов, с целью формирования защитного поведения) и запоминание запахов (запоминание половых партнеров, которые вызвали положительную реакцию и др.). Мутации связаны с риском развития пристрастия к курению, отставания в развитии, шизофрении и гипертензии.

Факторы, влияющие на повышение выработки дофамина:

  • Аминокислоты ацетил-L-тирозин и L-теанин.
  • Гинкго-билоба (лекарственное растение).
  • Куркумин.
  • Препараты для лечения шизофрении и биполярного расстройства.
  • Аэробная нагрузка (танцы, командные игры, спортивная гимнастика и др.).
  • Наркотики кокаин и амфетамин (но в итоге, выжигают рецепторы дофамина, создавая необратимые изменения в функционировании головного мозга).
  • Магнезиум-L-треонат.
  • L-DOPA (Мукуна).
  • Потребление ударных доз витаминов группы В, контроль гомоцистеина. Особенно важны витамины В6, В9, В12.
  • Бифидо- и лактобактерии в большой дозировке (от 30 млрд. КОЕ и выше).
  • Фосфатидилсерин.
  • Йога, массаж, СПА.
  • Холодный душ, обливание ледяной водой.
  • Аминокислота фенилаланин.
  • Родиола Розовая.
  • Витамин D3.
  • SAMe (аминокислота, участвующая в процессах метилирования).
  • Препараты магния.

Факторы, повышающие чувствительность рецепторов дофамина:

  • «Дофаминовая детоксикация» (воздержание от стимуляции рецепторов). Устранение всех факторов, приводящих к резкому выбросу допамина (казино, лотереи, биржа, мероприятия со ставками, курение, алкоголь, наркотики, мастурбация, просмотр порнографии, кофеин, шопинг, телевизор, компьютерные игры) на 2-6 месяцев.
  • Длительный отдых в низкострессовой монотонной среде (пансионат, санаторий, дача, туристический поход, жизнь на необитаемом острове, служба в религиозном заведении), где нет каких-либо возможностей контактировать с возбуждающими факторами.
  • Регулярное переключение с одной деятельности на другую (не увлекаться каким-либо процессом более 2 часов подряд, меняя род деятельности).
  • Техники глубокой релаксации (медитации, трансы, холотропное дыхание).
  • Техники синхронизации разума с «здесь и сейчас» (обрубать фантазии о получении удовольствия).
  • Элиминационно-реинтродукционная диета.
  • Нормализация микробной экологии кишечника.
  • Сон не менее 7 часов в сутки.
  • Упражнения образовательной кинезиологии.
  • Аминокислота L-теанин.
  • Энергодефицитное состояние (подсчёт калорий, снижение веса).
  • Высокодозные препараты Омега-3 ПНЖК.
  • Выведение тяжелых металлов из организма.

Факторы, влияющие на понижение выработки дофамина:

  • Хронический стресс.
  • Большое количество аминокислоты 5-HTP в рационе.
  • Применение зверобоя.
  • Ферменты МАО, СОМТ, ALDH (разрушают молекулу дофамина).
  • Мелатонин.
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Хроническое воспаление в результате нарушения микробной экологии организма или отравления тяжелыми металлами (особенно ртутью).
  • Дефицит витамина D3.

Факторы, понижающие чувствительность рецепторов дофамина:

  • Потребление большого количества насыщенных жиров (сало, шпик).
  • Аспартам (сахарозаменитель).
  • Дефицит сна.
  • Ожирение.
  • Хронический стресс.
  • Факторы «выжигающие» рецепторы дофамина (сахар, никотин, кофеин, алкоголь и другие стимуляторы, которые устраняются при дофаминовом детоксе). Особенно опасен эффект наркотических препаратов, которые уничтожают рецепторы дофамина.

Как делать и интерпретировать анализы на дофамин?

Анализ на дофамин входит в группу исследований гормонов катехоламинов. Совместно с ним назначается выявление уровня адреналина и норадреналина. Оценка состояния организма осуществляется по соотношению этих показателей, т.е. в лаборатории необходимо запрашивать анализ крови на катехоламины (адреналин, норадреналин и дофамин).

Подготовка к анализу крови на уровень дофамина в крови (пг/мл):

  1. За несколько дней до диагностики необходимо отказаться:
    — от транквилизаторов, ингибиторов МАО, адреноблокаторов, тетрациклиновых антибиотиков (только в том случае, если их применение не назначено по жизненным показаниям).
    — от употребления крепкого чая и кофе, шоколада, бананов, томатов, ананасов, сыра и продуктов с ванилином.
  2. Перед взятием крови пациенту предоставляется полный физический и эмоциональный покой (минут на 15-20).

Интерпретация результатов анализа:

  • Норма содержания дофамина в крови: 10 — 100 пг/мл. (принято в российских лабораториях).
  • В американских лабораториях нормой считается диапазон 10-30 пгмл (кровь).

Подготовка к анализу мочи на уровень допамина:

  • Исключить из рациона бананы, авокадо, сыр, кофе, чай, какао, пиво в течение 48 часов до сдачи мочи.
  • Отменить симпатомиметики за 14 дней перед исследованием (по согласованию с врачом).
  • Прекратить прием мочегонных препаратов за 48 часов до сдачи мочи (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).
  • Не курить в течение всего периода сбора суточной мочи.

Интерпретация:
Норма содержания дофамина в суточной моче: 65 — 400 мкг/сут.

ВАЖНО! Анализ крови и мочи на дофамин имеет ограниченную ценность, по ряду причин.

Наиболее ценным в диагностике является понимание, насколько рецепторы дофамина реагируют на этот нейромедиатор. Чтобы это определить, необходимо сделать генетический паспорт с прицелом на чувствительность рецепторов к тем или иным нейромедиаторам.

Также можно посмотреть активность дофамина при помощи диагностики ОФЭКТ (однофотонный эмиссионный компьютерный томограф). Проблема с данным видом диагностики – в России только появилась и пока является малодоступной по цене. В Америке и Европе эта диагностика более распространена и помогает увидеть, насколько головной мозг и отдельные его элементы осуществляют метаболическую активность при тех или иных стимуляторах и при спокойном состоянии.

Самостоятельное определение состояние дофаминовой системы:

Небольшой функциональный тест, который поможет определить вам состояние дофамина в организме. Ответьте на следующие утверждения:

  • Я часто чувствую себя унылым или подавленным.
  • Мне вечно не хватает энергии: ни эмоциональной, ни физической.
  • Мне трудно найти мотивацию для физических упражнений и саморазвития.
  • Мне нелегко сосредоточиться на чем-либо.
  • Я с трудом просыпаюсь.
  • Мне необходим кофеин, чтобы проснуться.
  • У меня проблемы с удержанием внимания и быстрая утомляемость.
  • Обычно откладываю дела до последнего или выполняю в последний срок.
  • Не уделяю внимание деталям.
  • Импульсивен, хочу получать желаемое сразу.
  • Проблема выслушивать других до конца.
  • Не могу спокойно усидеть на одном месте.
  • Отвечаю, не дослушав. Перебиваю людей.
  • Ищу сильных впечатлений.
  • Чтобы сосредоточится нужен кофеин, шоколад, энергетические напитки.

Если ответили «да»:
2 раза – легкая недостаточность,
3-4 раза – недостаточность средней степени,
5 и более – серьезная недостаточность.

Антон Поляков, врач-эндокринолог
Инстаграм: doctorpolyakoff

Источник