Какие сухофрукты полезны при анемии

Какие сухофрукты полезны при анемии thumbnail

Какие сухофрукты полезны при анемииДля повышения уровня гемоглобина в крови, согласно исследованиям, одним из важнейших условий является обеспечение высокой биодоступности железа (именно этот металл является основной гемоглобина).

А этому способствует аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота, серосодержащие аминокислоты, глюкоза. Все эти компоненты в большом количестве содержатся практически во всех полезных сухофруктах. Какие же среди них помогут быстрее всего повысить гемоглобин в крови при его низком уровне? Можно ли их есть при повышенном уровне? Все ответы в статье.

Почему они поднимают гемоглобин?

Главный эффект от употребления сухофруктов – они повышают биодоступность железа, то есть, стимулируют его усваивание организмом и последующее синтезирование гемоглобина.

Какие сухофрукты полезны при анемии Вместе с этим сухофрукты:

  1. Нормализуют биохимический состав крови. Это достигается за счет наличия в составе сухофруктов больного количества клетчатки. Все это в сумме нормализует биохимический состав крови, позволяет из пищи извлекать больше питательных микроэлементов и витаминов.
  2. Стимулируют межклеточные метаболические процессы в костном мозгу. А именно в нем и вырабатываются все форменные элементы, в том числе и гемоглобин.
  3. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Она принимает непосредственно участие в выработке крови.

Не следует забывать, что практически все сухофрукты состоят более чем на 50% из углеводов. При сахарном диабете 1-го типа многие из них могут быть противопоказаны – эту информацию следует уточнять у своего лечащего врача-эндокринолога.

Топ 6 наиболее эффективных сухофруктов

Как уже было указано выше, повышению гемоглобина в крови способствуют сухофрукты, богатые на аскорбиновую кислоту, железо, медь, фолиевую кислоту. Самыми богатыми на эти компоненты являются: яблоки, абрикос, изюм, чернослив, финики, инжир.

1. Сушеные яблоки

Какие сухофрукты полезны при анемииЯблоки являются самыми богатыми на железо фруктами. Вместе с этим, в их составе имеется немалая доля фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Свежие яблоки поднимают гемоглобин, а вот при термической обработке большая часть полезных компонентов распадается на производные элементы, то есть, яблоки теряют свои полезные свойства. Именно поэтому сушить дольки яблок рекомендуется не на солнечном свете, а просто потоком воздуха.

Практически все специализированные сушилки для фруктов поддерживают такую функцию (конвекция без нагрева).

2. Курага

Какие сухофрукты полезны при анемии Курага (сушеный абрикос) богата на калий, магний, кальций, железо и аскорбиновую кислоту. Также в её составе имеется пектин, ускоряющий вывод токсинов из организма, нормализующего водно-солевой баланс (это регулирует вязкость крови).

В принципе, при любых патологиях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют обязательно включать курагу в свой рацион – это предотвращает дефицит гемоглобина, аскорбиновой кислоты и витаминов В-группы, которые как раз прямо влияют на выработку крови, нормализацию её вязкости.

3. Изюм

Какие сухофрукты полезны при анемии Изюм (сушеный виноград) вляется источником железа, магния, тиамина, марганца и витаминов В-группы. Но стоит учитывать, что в изюме содержится также широкий спектр дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови, повышают риск тромбоза.

А ещё изюм – довольно «тяжелый» для пищеварительного тракта и злоупотреблять им не стоит, особенно при наличии язвенных эрозий желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

4. Чернослив

Какие сухофрукты полезны при анемии Содержит витамины А, РР, В-группы. В черносливе – одно из наивысших содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за работу эндокринной системы и стимулирование выработки крови в костном мозгу.

Еще чернослив дает мощный слабительный эффект. Так что, при диареи от него лучше отказаться.

5. Инжир

Какие сухофрукты полезны при анемии Богат на минеральные компоненты (натрий, магний), витамины В-группы (в том числе B9).

В очень небольшом количестве содержит железо, но оно практически не усваивается организмом (так как ещё в незрелом плоду окисляется, что и запускает процесс синтеза калийных соединений до углеводов).

Инжир также полезен при снижении венозного тонуса, при склонности к тромбозам. Его обязательно включают в рацион больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (а также после инфаркта, инсульта – это ускорит восстановления тонуса сосудов, предотвратит осложнение течения болезни).

6. Финики

Какие сухофрукты полезны при анемии Из сухофруктов именно в финиках самое высокое содержание углеводов (до 70%, больше только у сушеных бананов).

А ещё в нем – большое количество витамина В5, предотвращающего окисление эритроцитов (гемоглобин транспортируется по организму именно с помощью эритроцитов). Содержит и небольшое количество железа – порядка 1,5 мг на 100 грамм продукта (это в 6 раз меньше, нежели в яблоках).

Рецепт полезной для крови смеси

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания.

Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда.

Состав готовится следующим образом:

Какие сухофрукты полезны при анемии

  1. Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
  2. Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
  3. В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
  4. Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.

Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина.

Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов.

Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:

  1. Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
  2. Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
  3. Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
  4. Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, сухофрукты идеально подходят для быстрой нормализации состава крови, так как в них содержится и глюкоза, и витамины В-группы, и железо, и магний, и калий, и аскорбиновая кислота. Главный эффект – это увеличение биодоступности железа и последующее поднятие гемоглобина. Без той же аскорбиновой кислоты железо практически не усваивается.

Также сухофрукты оказывают комплексное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение сердечной недостаточности, снижения тонуса сосудов, самого сердца. При этом достаточно ежедневно съедать всего 50 – 70 грамм сухофруктов, чтобы улучшить состояние кровеносной системы.

Источник

Что такое сухофрукты? Они хорошие или плохие? Одни говорят, что это вкусная, питательная закуска, а другие утверждают, что они ничем не лучше конфет. И только специалисты знают правду. О том, чем для нас действительно являются сухофрукты, рассказывает MedAboutMe.

Вкусные, сладкие и такие разные

Во время приготовления сухофруктов из плодов с помощью сушки удаляется вся вода, благодаря чему они приобретают твердую, упругую форму, дольше хранятся и радуют своим вкусом.

Самым распространенным сухофруктом в мире является изюм, за ним по популярности следуют чернослив, финики, инжир и курага.

Одни сухофрукты продаются без всяких добавок, как те, что перечислены выше, другие же являются подслащенными десертами. Так, в сахарной глазури часто предлагают манго, ананасы, бананы, клюкву и яблоки. Несмотря на наличие добавочного сахара, такие сухофрукты тоже полезны для здоровья. Что именно они делают для организма?

Польза для здоровья

Польза для здоровья

Сухофрукты — это очень питательное лакомство. В одном маленьком ломтике сушеного фрукта содержится практически столько же минеральных веществ и витаминов, сколько в цельном плоде!

Если проводить параллели между свежими и сушеными фруктами, то в одной порции сухофруктов в 3,5 раз больше клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому они могут удовлетворить больший процент рекомендуемой суточной нормы этих веществ. Но есть и недостатки! При сушке фруктов значительно снижается содержание витамина С.

Зато сладкие лакомства содержат много клетчатки и являются вкусным и доступным источником антиоксидантов, в особенности, полифенолов. Ученые связывают сухофрукты со многими преимуществами для здоровья:улучшением работы органов пищеварения, снижением оксидативного стресса, снижением рисков возникновения многих заболеваний.

На заметку!

На заметку!

Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно включают сухофрукты в свой рацион, весят меньше и поглощают больше питательных веществ по сравнению с теми, кто отказывается от них.

1. Изюм: снижение артериального давления

В маленьком и неприметном изюме много клетчатки, калия, витаминов группы В и других растительных соединений. Если чаще включать его в свой рацион, можно взять под контроль уровень глюкозы в крови, снизить артериальное давление, а также уменьшить воспалительные процессы в организме. Помимо этого изюм является отличным успокоительным средством. Все эти факторы способствуют снижению риска развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Чернослив: профилактика рака и болезней сердца

Чернослив известен своим естественным слабительным действием. Эффект обусловлен высоким содержанием клетчатки. Помимо нее чернослив богат на калий и витамины А и К. Исследование 2014-го года, результаты которого были опубликованы в издании Alimentary Pharmacology & Therapeutics, показало, что чернослив — более эффективное средство от запоров, чем сироп подорожника — популярный безрецептурный препарат.

Являясь прекрасным источником антиоксидантов, чернослив выступает эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря содержанию бора может помочь организму бороться с остеопорозом. При всем этом чернослив, вопреки распространенному мнению, не вызывает резких скачков сахара в крови.

3. Финики: лечение бесплодия и поддержка в родах

3. Финики: лечение бесплодия и поддержка в родах

Невероятно сладкие плоды — настоящий кладезь калия, железа, клетчатки и других ценных растительных соединений. В рейтинге сухофруктов по содержанию антиоксидантов они уверенно лидируют, способствуя уменьшению повреждений, вызванных свободными радикалами в организме.

Регулярное употребление фиников в последние недели беременности способствует расширению шейки матки, из-за чего уменьшается потребность в индуцированных родах. В 2011-м году в журнале Obstetrics & Gynecology были опубликованы данные, что только четырем процентам женщин, употреблявшим финики, потребовалась стимуляция родов по сравнению с 21% тех, кто их сторонился.

Интересный факт!

Интересный факт!

Исследования на животных демонстрируют многообещающие результаты применения фиников в лечении мужского бесплодия. Но эксперименты на людях пока еще не проводились.

4. Курага: профилактика заболеваний глаз

В половине стакана кураги — 2,2 грамма белка, 0,3 граммов жиров и 41 грамм углеводов. При всем этом в нем содержится 4,7 граммов клетчатки, много калия, витаминов А и С. Курага может обеспечить до 47% суточной нормы потребления витамина А, что делает ее очень полезным перекусом для здоровья глаз.

Однако исследователи предупреждают, что в выборе кураги нужно быть предельно внимательным, поскольку некоторые производители добавляют при ее изготовлении диоксид серы. Это вещество помогает сохранить ярко-желтый цвет плодов, но не приносит пользы здоровью. Лучше выбирать фрукты, высушенные естественно, их цвет оранжево-коричневый и они имеют более грубую текстуру.

5. Инжир: скорая помощь при анемии

Эта разновидность сухофруктов славится высоким содержанием железа, поэтому на нее стоит налегать всем, кто борется с анемией. Помимо этого минерального вещества инжир способен обогатить организм кальцием, калием, йодом и фосфором. Содержание этих веществ помогает держать под контролем гипертонию, выступает профилактикой заболеваний сердца, развития венозной недостаточности.

Еще один плюс инжира — улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

6. Персики: лучший источник энергии после тренировок

6. Персики: лучший источник энергии после тренировок

Несмотря на то, что они поступают в продажу чаще всего в засахаренном виде, это не мешает им оказывать благотворное влияние на организм. Сушеные плоды изобилуют витамином А, калием, железом и медью, благодаря чему наполняют человека энергией после изнурительных тренировок в спортзале или тяжелого рабочего дня.

Они же способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, выступая профилактикой анемии. Регулярное включение персиков в рацион улучшит работу желудочно-кишечного тракта и позволит избежать запоров. Главное, употреблять сухофрукты в меру.

На заметку!

На заметку!

Железо, содержащееся в ягодах и фруктах, усваивается хуже того, что присутствует в продуктах животного происхождения. Чтобы облегчить его усвоение, специалисты рекомендуют сочетать между собой сухофрукты с высоким содержанием железа и витамином С.

7. Ягоды годжи: борьба со стрессом

Оранжево-красные ягоды сегодня объявлены настоящим суперфудом, хотя если сравнивать их с отечественными плодами, последние им ни в чем не уступают. Все больше экспертов приходят к мнению, что эти ягоды стали жертвой деятельности маркетологов. Потребителю же они нравятся из-за уникального вкуса, напоминающего микс вишни и клюквы.

Исследование 2016-го года, опубликованное в издании Journal of Biology, показало, что ягоды годжи помогают грызунам бороться со стрессом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшают память и повышают работоспособность.

8. Яблоки: улучшение работы органов пищеварения

Это самый доступный сухофрукт на территории России, заготовкой которого занимаются многие люди. И хотя существует мнение, что при сушке плоды теряют большую часть полезных качеств, пользу здоровью они все же принесут.

Плоды могут обогатить организм калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком и йодом. А к тому же пополнить запасы витаминов А, В и С. Благодаря содержанию пектина, они улучшают работу органов пищеварения. А их витаминно-минеральный состав благотворно влияет на нервную систему, выступает эффективной профилактикой заболеваний щитовидной железы, болезней сердца и рака.

9. Груши: укрепление здоровья сердца

9. Груши: укрепление здоровья сердца

Самый вкусный способ полакомиться дольками сушеных груш — съесть их в компании молочных продуктов — сыра, творога или йогурта. Так же, как и яблоки, они содержат калий, кальций, цинк и йод, богаты на пектин и содержат витамины А, Р, Е, С и группы В.

Согласно оценкам экспертов, сушеные груши улучшают работу поджелудочной железы и мочевыводящих путей, снижают тревожность и помогают справиться с простудными заболеваниями. А калий, которым они изобилуют, укрепляет здоровье сердца.

Факт!

Факт!

Специалисты отмечают, что сегодня все меньше людей, которые любят есть фрукты в свежем виде. Сухофрукты могут стать для них спасением, обогащая организм ценными веществами и становясь источником полезной клетчатки.

10. Клюква: замедление процессов старения

Так как в чистом виде плоды имеют терпкий, немного горьковатый вкус, при приготовлении сухофруктов их подслащивают фруктовыми соками или дополняют сахарной глазурью.

Сушеные плоды клюквы славятся рекордным количеством антиоксидантов, которые участвуют практически во всех химических процессах в организме, замедляют процессы старения. Диета, богатая на антиоксиданты, помогает предотвратить или уменьшить воспаление, повышает иммунитет, связана с более низким риском повреждения почек и печени, развития онкологических заболеваний.

11. Кокосовые чипсы: поддержка при анемии

В одной чашке экзотического лакомства — 675 килокалорий, что довольного много. Но в ней же — 7,1 грамм белка и 25 граммов углеводов, 18 граммов клетчатки.

Согласно статистическим данным, сухофрукты из кокоса могут обеспечить до 18% суточной нормы потребления железа и до 4% нормы витамина С. Они станут отличной альтернативой конфетам и пирожным.

12. Вишня: лекарство против бессонницы

12. Вишня: лекарство против бессонницы

Даже при сушке вишни не теряют своего насыщенного красного цвета. Они радуют приятным ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Исследователи обнаружили, что употребление сушеной вишни, благодаря содержанию антоцианидинов, может помочь людям справиться с бессонницей и получить качественный ночной отдых. Кроме того была проведена связь между употреблением этих сухофруктов и снижением уровня «плохого» холестерина, а также риска возникновения сердечного приступа.

Флавоноиды, присутствующие в вишне, улучшают здоровье пищеварительного тракта. Исследования также показывают, что люди, которые употребляют сушеные плоды, менее склонны к появлению опухолей в кишечнике.

Источник

Сонливость, депрессия, головокружение, слабость в теле… Часто мы наблюдаем у себя эти симптомы зимой. Периодически они возникают из-за нехватки железа в крови. Какие ещё признаки говорят о пониженном гемоглобине и чем нужно питаться в зимнее время, чтобы его поднять – в материале «АиФ на Енисее».

Какая норма?

«Гемоглобин – особый железосодержащий белок в крови, и его нехватка в зимнее время года может понизить иммунитет, вызвать слабость, снизить работоспособность и внимание, увеличить риск возникновения ОРВИ с осложнениями, – рассказывает врач терапевт-гастроэнтеролог Татьяна Майорова. – Но эти симптомы могут перерасти и в более серьёзные заболевания – гепатит, заболевания крови, анемию, туберкулёз, воспаление лёгких и другие».

Определить уровень гемоглобина можно, сдав кровь из вены в поликлинике. Обычно анализ готов через 3-7 дней, результаты озвучивает пациенту лечащий врач. Перед сдачей крови не рекомендуют есть и пить много жидкости. От этого будут зависеть показатели.

Некоторые думают, что низкий гемоглобин – временное обстоятельство. Однако следует со всей ответственностью подойти к анализам: вовремя заметить недостаток железа и принять меры по его восполнению. Норма гемоглобина у мужчин: нижняя граница – 120 г/л, верхняя – 160 г/л. У женщин – 114 г/л и 150 г/л соответственно. 

Что повысит гемоглобин?

Конечно, в зимнее время года не всегда найдёшь на прилавках магазинов свежие овощи и фрукты, но есть множество продуктов, которые очень быстро помогут поднять уровень железа в крови. О 10 самых полезных и эффективных рассказала консультант по здоровому питанию Наталья Билецкая.

Зимой надо есть как можно больше мяса и печени. Фото: pixabay.com

1. Халва. Мало того, что эта восточная сладость полезна для зрения и профилактики онкологических заболеваний, в ней содержится огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная – 33 миллиграмма. Лакомство готовят из перемолотых зёрен кунжута, орехов, семян подсолнечника, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витаминов Е, В, фосфора, цинка и кальция. 

2. Мясо. Каждый человек знает, что зимой надо есть как можно больше мяса. Хороший кусок стейка заправит энергией на полдня, и к тому же вы будете меньше мёрзнуть. Главное, белки животного происхождения помогают прийти в норму клеткам крови. В рационе всегда должны присутствовать говядина, кролик, телятина, печень, язык. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения – не менее 100 граммов в день. 

3. Сушёные грибы. Ароматный суп из сушёных грибов – это не только вкусный обед, но и отличное средство для повышения количества железа в организме. В 100 граммах содержится не менее 30 миллиграммов этого вещества. Всего 50 граммов в день – и показатели придут в норму. Качество и безопасность грибов – другой вопрос. Убедитесь, что они не собраны у автомобильных дорог и железнодорожных путей, вблизи сельскохозяйственных угодий и различных свалок.

4. Морепродукты. Креветки, моллюски, гребешки, кальмары, икра – в морепродуктах целый кладезь витаминов, в том числе и для поддержания гемоглобина. В магазинах вы найдёте в основном замороженные продукты, однако в таком виде большая часть полезных веществ сохраняется.

5. Пшеничные отруби. Они содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Отлично подходят для завтрака, но увлекаться ими не стоит. Чтобы не заработать проблем с пищеварительной системой, рекомендуют в день съедать не более 30 граммов отрубей.

6. Морская капуста. Железо, содержащееся в капусте, предотвращает анемию и активирует процесс кроветворения. В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайные ложки. Самые популярные и несложные блюда – салаты с добавлением фунчозы, варёных яиц, кукурузы, горошка.

7. Свёкла. Очень эффективен натуральный сок или квас из свёклы. Только употреблять его нужно регулярно. Чтобы напиток лучше усваивался, после приготовления рекомендуют подержать его полчаса в холодильнике. К слову, для вкуса можно добавить в него яблочный или морковный сок.

8. Гранат. Уникальный фрукт с множеством полезных витаминов. Пить гранатовый сок нужно регулярно, но в небольших количествах. Желательно не покупать в магазине, а сделать его самостоятельно дома и употреблять в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьёзных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой.

9. Витаминная смесь из сухофруктов и орехов. Изюм, чернослив, курага, грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, тщательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством мёда. Есть шесть столовых ложек в день. 

10. Морковный сок. Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле подъёма уровня гемоглобина. Пользу организму принесут 300-400 мл в день. Его можно смешать со свекольным соком и в одинаковых пропорциях с мёдом. Только пить не стаканами, а понемногу три раза в день. 

Источник