Какой уровень гемоглобина считается критическим при беременности

Какой уровень гемоглобина считается критическим при беременности thumbnail

Какой уровень гемоглобина считается критическим при беременности

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

– высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

– низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы, айва
  5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  6. Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Читайте также:  Все про гемоглобин крови

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком. 

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма

Источник

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…
БАД. Не является лекарственным средством.

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Читайте также:  Сильно упал гемоглобин после химиотерапии

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник

Красные клетки крови

При определении причины многих заболеваний основным показателем является гемоглобин – железосодержащий белок, отвечающий за обеспечение тканей кислородом. Недостаточное количество указывает на скрытые кровотечения, онкологию, болезни кроветворения, влияет на самочувствие, бодрость и аппетит. Если его уровень достигает критического минимума, человек умирает от осложнений и тяжелой анемии.

Развитие анемии у женщин

Какой уровень гемоглобина считается критическим при беременностиГемоглобин – это белок, входящий в состав кровяных клеток эритроцитов. Его основная функция заключается в доставке молекул кислорода к тканям и внутренним органам, выведении углекислого газа и токсических соединений. Нормальным для жизнеобеспечения считается показатель от 117–120 г/л у женщин среднего возраста. Но по разным причинам возникает нарушение здорового уровня:

  • заболевания мочевыделительной системы;
  • скрытые кровотечения;
  • злокачественные новообразования;
  • строгие диеты или голодание;
  • ежемесячные менструации;
  • потеря крови при травме;
  • патологии костного мозга.

Какой уровень гемоглобина считается критическим при беременностиАнемия у женщин возникает при проблемах кроветворения, нарушении железосвязывающей способности крови. Гемоглобин падает при беременности, после родов или тяжелой операции. По степени тяжести выделяют несколько стадий заболеваний:

  1. Легкая. Характеризуется падением показателя до 90 г/л, не требует госпитализации, легко корректируется изменением рациона.
  2. Средняя. Гемоглобин понижается до 70 г/л, наблюдаются проблемы со здоровьем, обострение хронических болезней.
  3. Тяжелая. Показатель опускается ниже отметки 70 г/л, пациенту необходимо медикаментозное лечение в стационаре.

Какой уровень гемоглобина считается критическим при беременностиОсновные признаки анемии у женщин, требующие дополнительной диагностики:

  • хроническая усталость, раздражительность, мышечная слабость;
  • субфебрильная температура не выше 37,3° С на протяжении длительного времени;
  • тахикардия;
  • частые ОРВИ;
  • головокружение;
  • перепады давления.

Чем ниже уровень гемоглобина, тем более выражены симптомы. При хронической анемии у женщин наблюдается бледность и синюшность кожи, одышка при ходьбе или подъеме по лестнице. У 90% пациенток выявляется пониженное артериальное давление, проблемы с пищеварением.

Читайте также:  Норма гемоглобина на севере

Важно!

При менструации уровень гемоглобина может резко понизиться на 30 единиц. Но при правильном питании и отсутствии хронических заболеваний он восстанавливается в течение 7–10 дней без последствий.

Опасно ли превышение нормы

При некоторых патологиях организм начинает усиленно вырабатывать гемоглобин. При значительном превышении нормы происходит изменение состава крови, повышается риск образования тромбов. Это чревато закупоркой вен, нарушением кровообращения в конечностях, нередко становится причиной сердечной ишемии или инсульта головного мозга. Среди возможных причин:

  • сахарный диабет;
  • патологии щитовидной железы;
  • кишечная непроходимость.

Для женщин опасным считается уровень гемоглобина свыше 150 г/л. Заподозрить нарушение можно по характерным симптомам: высокое давление, бледная кожа на кончиках пальцев, частое мочеиспускание, боли в суставах.

Железодефицитная анемия во время беременности

Какой уровень гемоглобина считается критическим при беременностиПри вынашивании ребенка в организме женщины происходит гормональная перестройка, увеличивается общий объем крови. Врачи рассчитали, какой уровень гемоглобина считается критическим для будущей матери:

  • легкая анемия при показателе от 90 до 110 г/л;
  • средняя на уровне 80–90 г/л;
  • тяжелая – ниже 80 г/л.

В группе риска – женщины с многоплодной беременностью, пациентки с тяжелым токсикозом или болезнями почек. Повышает опасность анемии промежуток между предыдущими родами и зачатием менее 2 лет.

Основная опасность критически низкого гемоглобина при беременности – нарушение развития эмбриона. Мозг и нервная система ребенка испытывают кислородное голодание, недостаток питательных веществ. Возникает риск врожденных патологий и аномалий, детского церебрального паралича. Поэтому гинекологи не рекомендуют отказываться от очередных анализов, предлагают витаминные комплексы, запрещают строгие диеты без необходимости.

Отклонения от нормы у мужчин

Какой уровень гемоглобина считается критическим при беременностиУ представителей сильного пола критический гемоглобин в крови начинается с показателя 70 г/л. Для поддержания здоровья и отличного самочувствия мужчине необходимо держать его на уровне 130 г/л. Отклонение от нормы возможно в нескольких ситуациях:

  • курение;
  • проживание в горной местности;
  • хронические болезни;
  • онкология;
  • тяжелый физический труд;
  • прием стероидов при занятиях спортом.

Нарушения показателя иногда диагностируется при работе в загрязненных условиях, постоянном контакте с химикатами или красителями. У мужчин после 50 лет гемоглобин понижается из-за снижения обмена веществ, уменьшенной выработки эритроцитов в силу старения организма.

Важно!

По наблюдениям врачей у некоторых мужчин старше 30 лет во время сна резко падает гемоглобин. После пробуждения в течение 1–2 часов он возвращается к норме, но этот факт необходимо учитывать при заборе анализов.

Низкий гемоглобин в детском возрасте

Критический уровень гемоглобина в крови ребенка нередко диагностируется в переходном возрасте. В 11–13 лет начинается активная перестройка и резкие скачки гормонов, влияющих на основные жизненные процессы. Второй причиной является неправильное питание подростка: родителям сложно контролировать школьные перекусы и обеды, дети чрезмерно употребляют фаст-фуд и снеки, отказываются от супов и овощей.

Первый анализ крови на уровень гемоглобина делается грудничку после рождения. Врачи стараются контролировать показатель, чтобы не допустить кислородного голодания органов и систем. В норме он составляет 150–190 г/л в первые 2 недели, быстро уменьшается до параметров взрослого человека. Анемия у малышей возникает по следующим причинам:

  • врожденные патологии системы кроветворения;
  • несвоевременное введение прикорма;
  • вегетарианская диета по желанию родителей;
  • анемия матери при беременности.

В дальнейшем врачи рекомендуют сдавать анализы крови ежегодно, чтобы контролировать уровень гемоглобина по мере роста ребенка. Его падение может указывать на гемофилию, недостаток витаминов, аллергию или глистные инвазии.

Какой уровень считается смертельно опасным

Какой уровень гемоглобина считается критическим при беременностиСпециалисты считают, что смертельный уровень гемоглобина для взрослого человека – показатель ниже 70 г/л. На деле пациент умирает не от недостатка белка, а от развития осложнений на фоне кислородного голодания:

  • нарушение обмена веществ;
  • падение иммунной защиты;
  • обострение хронических заболеваний почек, печени, кишечного тракта;
  • тяжелая аритмия или тахикардия.

При острой и массивной кровопотере, падении гемоглобина ниже 38 г/л пациент умирает от гипоксии головного мозга. Но при медленном снижении железосодержащего белка симптомы появляются постепенно, организм адаптируется к переменам. Поэтому в медицинской практике немало случаев, когда человек с анемией на уровне 40–50 г/л продуктивно работает и ведет относительно активный образ жизни. Это связано с индивидуальными особенностями сердечно-сосудистой и нервной системы больного, его возраста и здоровья.

Читайте такжеКакой уровень гемоглобина считается критическим при беременности

Профилактика развития анемии

Какой уровень гемоглобина считается критическим при беременностиКонтролировать уровень гемоглобина необходимо постоянно и в любом возрасте. От величины показателя зависит самочувствие и работоспособность человека, поэтому не следует недооценивать опасность патологии. Чтобы не столкнуться с анемией, важно помнить правила профилактики:

  • правильное и сбалансированное питание;
  • уменьшение порций кофе и алкоголя;
  • физическая активность;
  • соблюдение питьевого режима.

Для полноценного усвоения железа из пищи, необходимо употреблять мясные продукты одновременно с зеленью и овощами. Большое количество полезного элемента содержится в печени, свинине и грибах, бобовых, овсяной и кукурузной крупе, субпродуктах. Вместо сладостей лучше налегать на сухофрукты и орехи кешью, фундук, свежую чернику. Фолиевая кислота и витамины группы В усиливают связку в молекуле, стимулируют выработку гемоглобина.

Во время беременности, диеты или токсикоза необходимо принимать комплексные витамины. Их должен подбирать специалист на основе анализов и после обследования пациента. Врачи не рекомендуют без медицинских показаний поднимать гемоглобин препаратами с высоким содержанием железа. При правильном питании показатель возрастает за 20–25 дней до нормального уровня.

Важно!

Питание для профилактики анемии должно быть разнообразным в любое время. Например, во время поста или вегетарианской диеты мясо заменяют сушеными грибами и бобовыми, готовят десерты из меда с орехами, салаты из свеклы.

Критический уровень гемоглобина часто развивается постепенно и без выраженных симптомов. При этом происходят необратимые нарушения в работе органов и системы, которые приходится лечить в стационаре длительное время. Поэтому необходимо своевременно выявлять и устранять причину, не пренебрегать мерами профилактики, рекомендациями врачей.

Источник