Калий крови при диабете

Калий крови при диабете thumbnail

Что такое гликемический индекс?

Главным критерием при определении списков разрешенных и запрещенных для диабетиков продуктов является показатель, именуемый гликемическим индексом (ГИ). Он показывает, какой уровень глюкозы в крови человека будет после употребления им в пищу того или иного продукта питания. Соответственно, чем он выше, тем более вредным для диабетика является продукт.

Все продукты по своему гликемическому индексу можно подразделить на три группы (индекс глюкозы принят за 100):

  • С низким ГИ (до 40);
  • С высоким ГИ (от 40 до 70);
  • С высоким ГИ (от 70 до 100).

Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.

Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой.

Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.

Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Поэтому все продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона. Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета.

В таком случае, несмотря на гликемический индекс, который немного выше средних показателей, их употребление не запрещается, а лишь ограничивается. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов.

Согласно общепринятой классификации гликемического индекса, его можно разделить на такие виды:

  1. Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;

  2. Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;

  3. Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.

Таким образом, благодаря гликемическому индексу не нужно длительно заниматься с диетологами и эндокринологами для подбора правильного питания. Теперь каждый диабетик при помощи специально разработанных таблиц, в которых указан гликемический индекс каждого пищевого продукта способен подобрать себе тот рацион, который подходит конкретно ему.

При этом будет учтена не только польза для организма, но и желание больного скушать конкретный пищевой продукт в определенный момент.

Человек сам может регулировать свое питание с учетом показателей гликемического индекса и повышения уровня глюкозы в крови на фоне их употребления. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось <span class=”hidden-link text-link” data-link=”https://good-newstop.info/tdn6JK?sub_id_1=my-diabet

Источник

Есть ли ссылка?

Ключевые моменты

  1. Калий – это электролит и минерал, который помогает поддерживать физические жидкости на надлежащем уровне.
  2. Врачи связывают диабет с низким уровнем калия и высоким уровнем инсулина и глюкозы.
  3. Даже если вы получаете столько калия, сколько вам нужно, ваши уровни все равно могут стать слишком низкими.
Читайте также:  Таблица показатели крови при сахарном диабете

Обычно ваше тело обрабатывает пищу, которую вы едите, и превращает ее в сахар, называемый глюкозой. Ваше тело использует глюкозу для энергии. Инсулин – это гормон, который производит ваша поджелудочная железа. Ваше тело использует инсулин, чтобы помочь переместить глюкозу в клетки по всему телу. Если у вас диабет, ваше тело неспособно эффективно производить или использовать инсулин.

Диабет типа 1 нельзя предотвратить, но вы можете предотвратить диабет типа 2. Диабет типа 2 или диабет, вызванный взрослым, обычно встречается у людей в возрасте 35 лет и старше.

Калий – это электролит и минерал, который помогает поддерживать физиологические жидкости на должном уровне. Ваше тело может сделать следующее, если ваши жидкости находятся под контролем:

  • сжимайте мышцы без боли
  • держите свое сердце бьющимся правильно
  • держите свой мозг в состоянии наивысшей способности

Если вы не поддерживаете правильный уровень калия, вы можете испытать множество симптомов, которые включают простые мышечные судороги в более серьезные состояния, такие как судороги. Согласно недавним исследованиям, может быть связь между диабетом типа 2 и низким уровнем калия.

рекламаРеклама

Исследование

Что говорится в исследовании

Хотя люди признают, что калий влияет на диабет, продолжаются исследования, чтобы определить, почему это может произойти.

Исследователи в одном исследовании в Школе медицины Университета Джона Хопкинса связали низкие уровни калия с высоким уровнем инсулина и глюкозы у людей, которые были в противном случае здоровы. Низкие уровни калия с высоким уровнем инсулина и глюкозы – оба качества, которые врачи связывают с диабетом.

В одном исследовании 2011 года было установлено, что люди, принимающие тиазиды для лечения высокого кровяного давления, испытывают потерю электролитов, таких как калий. Исследователи отметили, что эта потеря может увеличить риск развития диабета у человека.

И вместе с этим исследователи также связали уровень калия с высоким кровяным давлением.

Несмотря на то, что низкий уровень калия может увеличить риск развития диабета, потребление калия не вылечит ваш диабет.

Реклама

Причины

Что вызывает колебания уровня калия?

В среднем, люди в возрасте от 14 лет и старше должны потреблять около 4,700 миллиграммов или 4,7 грамма калия в день. Даже если вы получаете столько калия, сколько вам нужно, ваши уровни могут по-прежнему становиться слишком высокими или низкими.

Это может произойти по ряду причин, включая изменение уровня натрия.Когда уровни натрия повышаются, уровни калия, как правило, снижаются, и наоборот.

Другие возможности включают в себя:

  • проблемы с почками
  • неправильный рН крови
  • изменение уровня гормонов
  • частое мочеиспускание
  • рвота
  • прием определенных лекарств, особенно раковых лекарств

Определенные лекарства от диабета может повлиять на уровень калия. Например, если вы принимаете инсулин и не контролируете свой диабет, ваши уровни калия могут окунуться.

РекламаРеклам

Диагностика

Что ожидать в кабинете врача

Если вы считаете, что подвергаетесь риску диабета или у вас может быть дефицит калия, запишитесь на прием к врачу. Они могут просмотреть вашу историю болезни и обсудить ваш потенциальный риск.

Ваш врач может увидеть, сколько калия находится в крови, выполнив анализ крови. Если тест показывает, что ваш уровень калия ненормален, ваш врач может назначить дополнение или рекомендовать определенные диетические изменения для восстановления баланса.

Реклама

Предотвращение

Как предотвратить колебания уровня калия

Вы должны стремиться потреблять 4. 7 граммов калия каждый день, чтобы держать ваш калий под контролем. Вы можете сделать это, контролируя ежедневное потребление с помощью журнала продуктов питания и активно исследуя, сколько калия содержится в пищевых продуктах, которые вы едите.

Некоторые из лучших источников калия:

  • запеченный картофель, в том числе запеченный сладкий картофель
  • простой йогурт
  • фасоль
  • высушенные на солнце томаты
  • фрукты, такие как бананы, авокадо, и персики
  • рыбы, такие как лосось, тунец и треска

. Вы должны ограничить потребление обработанных продуктов, потому что они плохой источник калия. Если вы регулярно тренируетесь и пот много, подумайте о том, чтобы добавить к тренировке банановый коктейль после тренировки. Это может пополнить часть потерянного калия и помочь сбалансировать уровни электролита вашего тела.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточного количества калия, договоритесь о встрече с вашим врачом. Они могут работать с вами, чтобы разработать лучший курс действий.

С некоторыми мониторинга и расширенного планирования в вашем рационе, вы можете контролировать свой уровень калия и помочь предотвратить диабет. Также полезно узнать, какие продукты следует избегать.

Источник

Существуют состояния, при которых наблюдается избыточное содержание определенных веществ в организме. К таким явлениям относится гиперкалиемия. Она развивается вследствие патологий почек и выделения большого количества калия в клетки и ткани. Спровоцировать избыток микроэлемента могут обменные нарушения и запущенный диабет.

Читайте также:  Сколько стоит анализ крови на сахарный диабет

Общее описание

Содержание калия в крови может достигать 6 ммоль/л при гиперкалиемии. Такое состояние сопровождается нарушениями водно-электролитного баланса, когда экскреция микроэлемента нарушена. Также может наблюдаться перемещение ионов через мембраны клеток. Это состояние считается полиэтиологичным, то есть спровоцировать его способно множество факторов одновременно.

Бывает, что способствуют такому явлению прием некоторых медикаментов и дисфункция почек.

Болезнь почек

Здоровым людям удается приспособиться к избыточному поступлению микроэлемента. Но если у человека нарушена фильтрационная функция почек, тогда могут возникнуть серьезные проблемы. Гиперкалиемию запускают следующие патофизиологические механизмы:

  • выработка альдостерона и его воздействие на ткани;
  • снижение скорости кровообращения в дистальных нефронах;
  • концентрация калия в почечных лоханках.

Застойная сердечная недостаточность может выступать неблагоприятным состоянием, предрасполагающим к накоплению калия в организме. Она влечет за собой сбой в транспортировке натрия. Аналогичное состояние наблюдается при острых травмах почек. Недуг может спровоцировать опасное состояние, возникающее в результате диабетической нефропатии (гипоальдостеронизма).

Причины патологического состояния

Чтобы понимать, по каким причинам появляется гиперкалиемия, следует изучить способы попадания калия в организм, а также функции, выполняемые им. Он содержится в напитках и продуктах. Даже если микроэлемент попадает внутрь в значительном количестве, в организме срабатывает механизм регуляции, который нормализует его уровень. За это отвечают почки. В зависимости от ситуации они могут как задерживать калий в тканях, так и выводить его избыток.

Калий накапливается в клетках и плазме. Его концентрация не зависит от количества поступаемой жидкости, так как за пределами клеток обнаруживается только 2% этого микроэлемента. Примерно 80% всего калия выходит из организма вместе с мочой, поэтому основную роль по регуляции его содержания выполняют почки.

Клетки и плазма

Факторы, которые напрямую связаны с неправильным распределением элемента в клетках и за их пределами, выступают главными причинами гиперкалиемии. То же самое касается ситуации, когда он скапливается в организме. Увеличение лейкоцитов и ускоренная агрегация тромбоцитов провоцируют выведение калия. Это актуально, когда содержание эритроцитов превышает норму. Такая гиперкалиемия считается ложной, поскольку микроэлементы, содержащиеся в клетках, не подвергаются изменениям. В то же время существуют болезни, при которых калий может выходить за пределы клетки. К ним относятся:

Алкоголь

  • нарастающий ацидоз, при котором наблюдаются нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • посттравматический шок, травмы;
  • алкогольная интоксикация;
  • побочное действие сердечных гликозидов, ингибиторов АПФ;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недостаток инсулина;
  • передозировка бета-блокаторами;
  • задержка калия почками;
  • болезнь Аддисона, поражающая кору надпочечников;
  • наследственная предрасположенность.

Проблемы, связанные с работой почек, занимают лидирующие позиции в списке причин гиперкалиемии. При почечной недостаточности может возникать ещё и гипермагниемия, когда в тканях накапливается магний.

Влияние на почки

Существуют факторы, влияющие на функционирование почек. Необходимо понимать эти особенности, чтобы определить взаимосвязь с гиперкалиемией:

Анализ крови

  • количество работоспособных клеток в почках (они называются нефронами и состоят из трубочек и канальцев);
  • уровень альдостерона — гормона, вырабатываемого надпочечниками;
  • концентрация натрия в крови;
  • объем поступающей жидкости.

Читайте такжеКалий крови при диабете

Все эти составляющие отвечают за скорость клубочковой фильтрации. Когда этот показатель уменьшается до 15 л в минуту и более, наблюдается избыточное содержание калия в крови. То же самое возможно в случае, если человеческий организм выделяет меньше литра мочи за сутки.

Почечная недостаточность практически всегда провоцирует гиперкалиемию. Калий задерживается в организме при взаимодействии с гормоном ренином. Повышенное содержание этого элемента приводит к развитию болезни Аддисона.

Болезнь Аддисона

Увеличение содержания калия может стать следствием приема индометацина, каптоприла и других лекарственных средств.

В основном сталкиваются с таким явлением диабетики и пациенты пожилого возраста. Угнетать синтез ренина могут травмы почек, серповидноклеточная анемия и хронический нефрит. Скорость клубочковой фильтрации нарушается, из-за чего клетки паренхимы почек начинают отмирать. Гиперкалиемия под влиянием всех этих явлений прогрессирует.

Характерная симптоматика

Главным проявлением болезни является слабость в мышцах. Но характерны и другие симптомы гиперкалиемии, на которые следует ориентироваться при постановке диагноза:

Поражение нервно-мышечной системы

  • отсутствие интереса к происходящему;
  • поражение нервно-мышечной системы;
  • снижение артериального давления;
  • дискомфорт в груди, спровоцированный поражением миокарда;
  • аритмия;
  • асистолия.

Нередко гиперкалиемия протекает бессимптомно до тех пор, пока не присоединяются серьёзные осложнения. Чтобы этого избежать, необходимо отправиться к специалисту при появлении первых признаков патологического состояния, к которым относятся общая усталость и слабость в мышцах.

Проведение диагностики

Если содержание калия в плазме превышает 5,5 ммоль/л, можно уверенно диагностировать гиперкалиемию. У детей превышением нормы считаются показатели 6—6,5 ммоль/л. По мере взросления эти значения уменьшаются до 5,7 ммоль/л.

УЗИ почек

Диагноз ставится на основе объективного осмотра, изучения анамнеза и препаратов, принимаемых человеком. Обязательно назначаются УЗИ почек и кардиограмма. При гиперкалиемии ЭКГ используется для выявления явных отклонений, свойственных избытку калия в организме. На кардиограмме обнаруживается зубец Т, свидетельствующий о существующих проблемах с миокардом. Когда гиперкалиемия прогрессирует, на ЭКГ исчезают зубцы P. Это говорит о присоединении осложнения в виде желудочковой тахикардии.

Из лабораторных анализов специалисты назначают общий анализ и биохимию крови. Последняя дает возможность выявить концентрацию калия в крови.

Связь с сахарным диабетом

Сахарный диабет

Сохранение стабильного уровня инсулина является важным для диабетиков. Когда показатель калия в крови увеличивается, у больного может наступить нарушение углеводного обмена. Это выражается в кетоацидозе.

Читайте также:  Как снизить сахар крови при диабете

У диабетиков с первым типом болезни инсулин вырабатывается в недостаточном количестве. Если пациент не принимает искусственные препараты на основе гормона, уровень глюкозы в его крови растёт. Если он достигает критических отметок, нарушается кислотно-щелочной баланс, и калий выходит за пределы клеток. Так обнаруживается угнетение функции почек. Они не справляются с выведением калия, из-за чего тот накапливается в организме.

Читайте такжеКалий крови при диабете

Рекомендации по лечению

Восстановление нормального показателя калия является главной задачей терапии. Одновременно важно бороться с симптомами, которые вызваны этим состоянием. Легкая степень тяжести предполагает содержание микроэлемента, не превышающее 6 ммоль/л. Показатели кардиограммы при этом остаются в норме. В такой ситуации пациентам рекомендуют:

  • ограничить употребление пищи, богатой калием;
  • не принимать препараты, в составе которых содержится микроэлемент;
  • использовать петлевой диуретик, выводящий калий из тканей.

Калий в продуктах

Обычно врачи назначают Полистирол, растворенный в сорбитоле. Он обеспечивает выведение калия через кишечник. Этот препарат имеет побочный эффект, выражающийся в увеличении концентрации натрия, так как это соединение замещает калий. Важно включать в меню продукты, уменьшающие содержание последнего. К ним относятся:

Морковь

  • капуста и морковь (они эффективно борются с гиперкалиемией);
  • зелень (можно употреблять петрушку, сельдерей, зелёный лук и спаржу);
  • ягоды (особенно рекомендуются черника и клюква);
  • виноград, персики и другие свежие фрукты;
  • рис;
  • побеги люцерны.

Одновременно стоит отказаться от шоколада и продуктов, содержащих какао. Они относятся к источникам калия. Это же можно сказать про орехи, сухофрукты, арбуз, сою, некоторые виды рыб (тунец и лосось).

Когда приходится говорить о запущенном состоянии, применяемые методы должны быть более быстрыми и сильнодействующими. В первую очередь нужно:

Глюконат кальция

Инсулин

  1. Ввести 10-процентный глюконат кальция в объеме 10—20 мл. Он уменьшит негативное влияние на миокард. Глюконат кальция вводится только под контролем врача. Нельзя его использовать одновременно с приемом сердечных гликозидов, так как это спровоцирует аритмию. Действие такого препарата является временным, но эффективным. Человек испытывает облегчение спустя считаные минуты после введения средства, которое продолжается примерно 30 минут, после чего необходимо заново ввести лекарство.
  2. Применить 5—10 единиц инсулина. Его следует ввести в вену. Сразу после него необходимо вколоть 50-процентный раствор глюкозы в объеме 50 мл. Чтобы обеспечить длительный эффект снижения, нужно ввести декстрозу. Действие лекарственных средств будет продолжаться несколько часов. Максимальную эффективность удастся достичь через 1,5 ч.
  3. Ингаляция с использованием Альбутерола. Этот препарат выводит калий из крови на период не менее 1,5 ч. Разовая доза для ингаляций составляет 10 мл.
  4. Чтобы быстрее вывести избыток микроэлемента, используют Полистиролсульфонат.

Некоторые врачи рекомендуют бикарбонат натрия, но он применяется не всегда, так как считается спорным вариантом. Есть мнение, что его действие является непродолжительным, к тому же он неэффективен при патологиях почек. При необходимости для очистки крови и нормализации функции почек больного подключают к аппарату гемодиализа. Какое бы лечение гиперкалиемии ни было подобрано, оно должно учитывать индивидуальные особенности организма пациента и сопутствующие заболевания.

Профилактика патологии

Профилактика гиперкалиемии основана на сбалансированном питании, соблюдении режима труда и отдыха. Любые лекарства, назначенные врачом, нужно принимать в указанной им дозировке и не превышать её. Если имеются патологии почек, необходимо периодически обследоваться, чтобы контролировать изменения в тканях органа.

Гиперкалиемия

Хоть организм здорового человека справляется с избытком калия, всё же лучше не превышать дневную норму. Она составляет 2—3 г в сутки. Чтобы избежать передозировки микроэлемента, можно отказаться от красного мяса и заменить его былым. Также подойдёт рыба. Рекомендуется отказаться от фастфуда, свести к минимуму употребление мороженого и кисломолочных продуктов.

Важно придерживаться питьевого режима и употреблять не меньше полутора литров чистой воды в сутки. Очень вредны сигареты и спиртные напитки. Они не несут пользы не только почкам, но и любым другим органам и системам. Важно заниматься физическими упражнениями каждый день и гулять на свежем воздухе.

Вместо обычного чая можно использовать сборы лечебных трав и заваривать их. Хорошим эффектом обладают люцерна, крапива и одуванчик лекарственный.

Прогноз считается благоприятным, если человек обратился за специализированной помощью на ранних стадиях. Но даже пройдя успешный курс лечения, необходимо периодически показываться специалисту. Одновременно следует придерживаться советов по профилактике.

Источник