Калий повысить до нормы в крови

Калий повысить до нормы в крови thumbnail

Калий повысить до нормы в кровиДля нормальной работы сердца и сердечно-сосудистой системы жизненно необходим такой микроэлемент, как калий. Дефицит калия может наблюдаться у людей разного возраста, но чаще всего с проблемой нехватки этого вещества сталкиваются люди в возрасте от 50 лет и старше.

Многие врачи сразу же советуют принимать медикаменты или БАДы, содержащие в составе калий, но не все готовы нагружать свой организм таблетками, пусть и условно безопасными.

Таким людям будет полезно узнать, в каких продуктах питания содержится калий, чтобы иметь возможность восполнить дефицит вещества естественным путём.

Данная статья написана на основе «Директивы по потреблению калия взрослыми и детьми», которая была выпущена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2012 году, с полным текстом которой вы можете ознакомиться здесь.

Какие функции выполняет элемент в организме?

Калий наряду с другими макро- и микроэлементами призван поддерживать нормальную работу нашего организма. Вот несколько важных ролей, которые он выполняет:

Калий повысить до нормы в крови

  1. Регулирование кислотно-щелочного баланса в крови;
  2. Активное участие в водно-солевом обмене;
  3. Активирование и передача нервных импульсов (способность активировать потенциал мышечных сокращений);
  4. Осуществление белкового синтеза;
  5. Нормализация процесса трансформирования глюкозы в гликоген;
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Значительные отклонения от нормы Kalium в крови практически сразу вызывают изменения в организме на внутриклеточном уровне.

Нормы содержания в крови

Показатели калия (kalium) в крови зависят от многих факторов, поэтому, если вы получили на руки биохимический анализ крови и с трудом понимаете, что значат все эти цифры, то стоит обратиться за расшифровкой к специалисту.

Стандартные показатели представляют собой усреднённые значения. У детей и взрослых эти показатели разнятся.

Дети

ВозрастСтандарт
До года4-5,3 ммоль/л
От 2 до 14 лет3,2-4,7 ммоль/л
От 15 до 18 лет3,4-4,7 ммоль/л

Взрослые мужчины

ВозрастСтандарт
От 19 до 35 лет3,4-5,5 ммоль/л
После 35 лет3,6-4,7 ммоль/л
От 50 лет и старше4-5,2 ммоль/л

Взрослые женщины

ВозрастСтандарт
От 19 до 35 лет3,4-5,5 ммоль/л
После 35 лет3,2-4,6 ммоль/л
От 50 лет и старше3-4,3 ммоль/л

На время беременности показатели могут несколько измениться. Обычно нормой в это время является 3,3-5,4 ммоль/л. После родов эти значения снижаются из-за сильного стресса и потери крови, которые переживает организм. Если никаких отклонений за это время не выявится, то показатели придут в норму самостоятельно в течение 1-1,5 месяцев.

Для того чтобы определить свой уровень калия в крови, необходимо сдать кровь для биохимического анализа (берут из вены).

Сдавать анализы следует строго на голодный желудок, а за сутки до этого нельзя употреблять в пищу солёности, пряности, маринованную пищу, алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты.

Топ 9 богатых калием продуктов

Продуктов, повышающих уровень калия в крови гораздо больше, чем это может показаться. Однако обычно выделяют девять наиболее популярных продуктов питания, обязательных для употребления людям с дефицитом Kalium в крови.

1. Картофель

Калий повысить до нормы в крови Пожалуй о том, что картофель — это кладезь калия знают многие. Кому в детстве родители не предлагали картошечку «в мундире» со словами «в ней много калия».

В одной небольшой картофелине содержится в среднем 950-1000 мг калия, а это почти 1/6 от суточной нормы для взрослого человека. Помимо этого картошка содержит крахмал, углеводы, витамин С и В6, клетчатку и железо.

2. Курага

Калий повысить до нормы в крови Любимые для многих сушёные абрикосы являются не только сытным перекусом, но и богатым источником витаминов и полезных микроэлементов. На 100 грамм кураги приходится около 1,170 мг калия, что редко можно найти в других продуктах питания.

Активные элементы, конечно, содержатся и в свежих абрикосах, но в сушёном варианте концентрация возрастает в разы. Так что если вы не знаете, что взять в качестве перекуса на работу или учёбу, то курага будет прекрасным и полезным выбором.

3. Тыква

Калий повысить до нормы в крови Наверняка у героев книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере не было проблем с калием в крови, поскольку тыква была у них ходовым продуктом питания. Практически все сорта тыкв содержат в себе большое количество Kalium (в 100 граммах зимнего сорта содержится около 450 мг вещества, а в 100 граммах желудёвого сорта около 440 мг).

Так что если вы увидели на прилавке спелую и красивую тыковку, хватайте и не раздумывайте. Тем более, что интернет пестрит рецептами, содержащими этот овощ в качестве главного ингредиента. Также тыква очень полезна для сердца и сосудов.

3. Сушёные помидоры

Калий повысить до нормы в кровиВысушенные (вяленые) помидорки, подобно кураге, содержат множество полезных элементов, в числе которых и калий. На самом деле и свежие помидоры и томатная паста также содержат калий, но стоит всё-таки выбирать именно сушёный вариант.

Читайте также:  Если не сворачивается кровь что это такое и норма

Покупная томатная паста чаще всего содержит большое количество соли, консервантов и вкусовых добавок, так что вреда от неё больше, чем пользы. Употребление же большого количества свежих помидоров может привести к развитию аллергической реакции и проблем с ЖКТ.

В вяленых помидорах содержится примерно 35-45% от суточной нормы Kalium взрослого человека (около 1750 мг вещества). Помимо этого продукт богат витамином С и Е.

Подробнее о влиянии томатов на кровь смотрите здесь →

5. Шпинат

Калий повысить до нормы в крови Шпинат является не только прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам и ингредиентом для очищающих и тонизирующих смузи.

Это ещё и важный продукт для людей с дефицитом калия. На 100 грамм салатных листьев приходится почти 570 мг калия. Именно их следует есть каждый день, не боясь нанести вред организму.

6. Фасоль

Калий повысить до нормы в крови Фасоль один из немногих бобовых продуктов, который можно употреблять в пищу при большинстве заболеваний. И красная, и белая фасоль одинаково полезны для вашего организма.

Один стакан красной фасоли содержит примерно 700 мг калия, а стакан белой — 1 грамм. Помимо этого фасоль может похвастать высоким количеством железа и белка в своем составе, а так же полезной для пищеварения клетчатки.

7. Лосось

Калий повысить до нормы в крови Лосось часто можно увидеть в других топах, включающих насыщенные витаминами продукты. В 100 граммах рыбного сырья можно насчитать 640 мг калия, а это больше, чем в любом другом сорте рыбы.

Также лосось богат омега-3, витамином D и различными жирами. Однако увлекаться подобными продуктами не стоит, особенно людям, страдающими от заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва и др.).

6 фактов о пользе рыбы для сердечно-сосудистой системы →

8. Апельсины

Калий повысить до нормы в крови Неожиданно среди вяленых и сушёных продуктов появились, пожалуй, самые сочные и свежие фрукты в мире.

Свежевыжатый апельсиновый сок (помимо всем известного витамина С) содержит витамины группы D, фолиевую кислоту и калий. Один стакан такого сока подарит вашему организму примерно 490 мг калия.

9. Авокадо

Калий повысить до нормы в крови Последним по списку, но не по пользе, является авокадо. Один такой фрукт содержит больше грамма калия, а также магний, фосфор, цинк, железо, несколько витаминных групп и жиры.

В сети вы можете найти огромное количество рецептов салатов, смузи, десертов, содержащих авокадо в качестве ингредиента.

Другие способы его повышения

Помимо лечения гипокалиемии с помощью диеты и коррекции рациона, многие прибегают к дополнительным и альтернативным методам поднятия уровня калия:

Калий повысить до нормы в крови

  1. Препараты калия. Первое, что приходит на ум — это медикаментозное лечение. БАДы и препараты калия являются ведущими методами борьбы с симптомами гипокалиемии. Однако подбирать лекарства и дозировку может только ваш лечащий врач. Неправильное применение препаратов калия может привести к передозировке и побочным реакциям;
  2. Рецепты народных средств. Противоположным медикаментозной терапии вариантом является лечение народными средствами. Многие травы являются природными препаратами калия. Правильно приготовленные отвары и настойки помогут безопасно нормализовать показатели калия. Но будьте готовы к тому, что этот тип лечения будет более долгим в сравнении с медикаментозным;
  3. Гомеопатия. В последние годы всё больше людей прибегают к помощи гомеопатии в вопросах коррекции здоровья. И не зря. Профессиональный классический гомеопат может действительно творить чудеса. Не путайте лечение у гомеопата и употребление «гомеопатических» препаратов из обычной аптеки, настоящие гомеопатические лекарства вам может предоставить только врач-гомеопат, имеющий лицензию.

Гиперкалиемия и гипокалиемия требуют консультации со специалистом. Самостоятельная терапия может нанести вред вашему здоровью.

А что его снижает?

Гиперкалиемией называют повышенное содержание калия в сыворотке крови. Понизить уровень Kalium с помощью продуктов питания гораздо сложнее, чем повысить.

Особенности питания при повышенном калии в крови, чтобы его снизить, такие:

Калий повысить до нормы в крови

  1. Вода. Обычная вода — важный элемент оздоровительной диеты, снижающий уровень калия. Человеку с избытком калия нужно пить большое количество чистой воды (до 2,5 литров в сутки), чтобы осуществить детоксикацию и вывести излишки вещества из организма;
  2. Рыбные консервы. Можно только нежирные сорта с минимум соли;
  3. Яйца. Не больше одного в 1 пищевой порции;
  4. Свежие фрукты. Большинство разрешены при высоком калии. Главное — перед употреблением нужно замочить их в воде на несколько часов, чтобы снизить концентрацию избыточного вещества. В сутки допустимо употребление 3 порций консервированных или свежих несладких фруктов;
  5. Сыр тофу. Не более 100 грамм в сутки;
  6. Мясные и рыбные изделия. Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы. Готовить их следует без соли. Употреблять не более 35 грамм за один приём пищи;
  7. Фруктовые пунши и кремы без молока. В таких продуктах не содержится калия.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Читайте также:  Норма показателей клинического анализа крови у детей до года

Заключение

Дефицит калия в организме (гипокалиемия) проявляется в виде неприятных симптомов, мешающих нормальной жизни. Общая слабость, мышечная слабость, анемия, судороги, нарушения работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы. На счастье наладить уровень Kalium поможет правильно подобранная диета, которая естественным путём нормализует обменные процессы в вашем организме.

Источник

Содержание

  1. Показания
  2. Подготовка к анализу и забор материала
  3. Нормальные значения
  4. Повышение уровня калия
  5. Снижение уровня калия
  6. Лечение отклонений от нормы

Калий – микроэлемент, способствующий поддержанию кислотно-щелочного баланса, обеспечивающий нормальное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. Анализ на определение концентрации K+ в сыворотке распространен в кардиологии, нефрологии, эндокринологии и инфекционистике. Его результаты интерпретируются в совокупности с данными биохимического анализа крови, тестов на содержание электролитов в сыворотке и моче. Исследование необходимо для выявления гипер- или гипокалиемии при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, инфекциях, обезвоживании, обширных повреждениях тканей, а также при приеме некоторых препаратов (диуретиков, бета-блокаторов, НПВП). Для анализа используется сыворотка венозной крови. Исследование проводится с применением ионоселективных электродов. В норме определяются значения от 3,5 до 5,1 ммоль/л. Подготовка результатов занимает 1 рабочий день.

Калий – микроэлемент, способствующий поддержанию кислотно-щелочного баланса, обеспечивающий нормальное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. Анализ на определение концентрации K+ в сыворотке распространен в кардиологии, нефрологии, эндокринологии и инфекционистике. Его результаты интерпретируются в совокупности с данными биохимического анализа крови, тестов на содержание электролитов в сыворотке и моче. Исследование необходимо для выявления гипер- или гипокалиемии при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, инфекциях, обезвоживании, обширных повреждениях тканей, а также при приеме некоторых препаратов (диуретиков, бета-блокаторов, НПВП). Для анализа используется сыворотка венозной крови. Исследование проводится с применением ионоселективных электродов. В норме определяются значения от 3,5 до 5,1 ммоль/л. Подготовка результатов занимает 1 рабочий день.

Калий в сыворотке – показатель электролитного обмена, состояний гипо- и гиперкалиемии, сопровождающихся нарушениями нейромышечной проводимости. Анализ широко распространен в клинической практике, так как калий выполняет в организме множество функций: поддерживает мембранный электропотенциал, определяет гидростатическое внутриклеточное давление, принимает участие в ферментативных реакциях, в обмене протеинов и полисахаридов, а также в формировании потенциала действия клеток мышц и нервной ткани.

Около 2% ионов калия содержится в жидкостях организма. Концентрация электролита в кровотоке зависит от количества микроэлемента, поступающего вместе с пищей и препаратами, от особенностей распределения в организме и выведения с мочой, потом, каловыми массами и рвотой. Калий не запасается в тканях, поэтому изменение его количества в клетках сразу отражается на уровне в плазме. Захват катионов калия клетками происходит при участии инсулина, катехоламинов и альдостерона (гормон надпочечников, отвечающий за выведение калия). Изменение концентрации электролита в клетках определяется при нарушениях pH-баланса в крови: ацидоз сопровождается переходом калия из клеток в плазму, алкалоз – транспортом внутрь клеток. Нарушение метаболизма калия в организме опасно тем, что может привести к развитию шокового состояния, дыхательной и сердечной недостаточности.

В клинико-лабораторных условиях концентрация калия может быть определена в сыворотке крови, в моче и в кале. Биологические жидкости исследуются с использованием ионоселективных электродов. Анализ калия в крови востребован в урологии, нефрологии, инфекционистике, эндокринологии, кардиологии, гастроэнтерологии, диетологии, травматологии.

Показания

Тест на калий в сыворотке проводится в рамках биохимического исследования крови для определения повышенного или пониженного содержания калия в организме – гипер- и гипокалиемии. Метаболизм этого электролита нарушается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, обширных повреждениях тканей, поэтому исследование назначается при диагностике и контроле терапии артериальной гипертензии, сердечной аритмии, почечной недостаточности, надпочечниковой недостаточности, послеожоговых и послеоперационных состояний. Анализ на калий в крови периодически выполняется в процессе лечения диуретиками и сердечными гликозидами, при проведении сеансов диализа и внутривенном введении лекарственных средств.

Исследование уровня калия в крови показано при жалобах пациента на возбудимость, понос, судороги, уменьшение объема выделяемой мочи, нарушение сердечного ритма – симптомы гиперкалиемии. При нехватке калия развиваются недомогание, жажда, рвота, мышечная слабость и непроходимость кишечника, увеличивается объем выделяемой мочи, пульс становится слабым, давление снижается. Также основанием для назначения анализа могут послужить изменения в результатах ЭКГ: сердечная аритмия с острыми зубцами T, прогрессирующая желудочная фибрилляция (гиперкалиемия) или сниженные зубцы T (гипокалиемия).

Забор крови для анализа противопоказан при психомоторном возбуждении пациента, выраженном снижении артериального давления, анемии и нарушениях свертываемости крови. Во всех этих случаях необходимость и возможность проведения исследования обсуждается с врачом индивидуально. Определение уровня калия в крови – высокочувствительный тест, позволяющий обнаружить причину нарушений работы выделительной и сердечно-сосудистой систем. Забор, хранение и транспортировка биоматериала требуют от медицинского персонала большого практического опыта и строгого соблюдения стандартов проведения процедур, так как даже при небольших нарушениях результаты оказываются ложно повышенными.

Читайте также:  Норма уровень сахара в крови у беременных до еды и после еды

Подготовка к анализу и забор материала

При анализе крови на содержание калия исследованию подвергается сыворотка. Забор крови выполняется с утра, в большинстве лабораторий с 8 до 11 часов. Процедура проводится натощак, не ранее, чем через 8 часов после приема пищи. Отказаться от курения нужно за 30 минут до сдачи крови. Множество препаратов влияет на уровень калия в крови, поэтому обо всех используемых лекарствах необходимо предупредить врача, назначающего исследование. По необходимости медикаменты будут временно отменены.

Забор крови для анализа осуществляется из вены. Во время наложения манжеты (жгута) мышцы предплечья должны быть расслабленными. Время от пережатия вены до введения иглы минимальное – несколько секунд. Первая порция крови отбрасывается, затем необходимый объем собирается в пробирку или вакуумную систему с антикоагулянтом, что позволяет предупредить гемолиз и выход калия из форменных элементов. В течение 0,5-1 часа материал доставляется в лабораторию (без хранения в холодильнике) и подвергается центрифугированию. Полученная сыворотка может быть исследована методом фотометрии, колориметрии, турбидиметрии или ионометрии (с использованием ионоселективных электродов). Последний способ является наиболее быстрым, экономичным и при этом достаточно чувствительным, поэтому применяется чаще всего. Его суть в том, что используется электрод, обладающий высокой специфичностью к ионам калия (K+), которые оседают на мембране, а затем подсчитываются. Подготовка результата в среднем занимает 1 рабочий день.

Нормальные значения

В норме наиболее высокая концентрация калия в крови определяется на первом месяце жизни – 3,7–5,9 ммоль/л. У детей с 1 месяца до 2 лет диапазон референсных значений сокращается и составляет 4,1–5,3 ммоль/л, с 2 до 14 лет – 3,5–4,8 ммоль/л, у пациентов старше 14 лет – 3,5–5,1 ммоль/л. Нормы для беременных женщин и пожилых людей остаются такими же. Физиологическое повышение количества калия в крови нередко связано с его чрезмерным поступлением извне, основные источники – свежие фрукты и овощи. Так как концентрация электролита увеличивается при гемолизе (разрушении эритроцитов), повышение значений теста может быть связано с чрезмерными физическими нагрузками.

Повышение уровня калия

Причиной повышения уровня калия в крови может быть его избыточное поступление с продуктами питания или лекарствами, особенно при быстрых вливаниях инфузионных растворов. Увеличение концентрации электролита в жидкостях организма происходит при его транспорте из клеток – при массивном разрушении эритроцитов и клеток мышечной ткани, распаде опухолевых новообразований, обширных повреждениях тканей, тепловом ударе, ацидозе. Количество калия растет при дегидратации – уменьшении объема жидкой части крови. Еще одной причиной повышения уровня электролита в сыворотке становится нарушение его выделения почками: острая или хроническая почечная недостаточность, болезнь Аддисона, псевдогипоальдостеронизм, шоковые состояния, ишемия тканей, снижение функции РААС (гормональной системы, регулирующей работу сердца и сосудов), дефицит минералкортикоидов. Гиперкалиемия может развиться на фоне приема НПВП, бета-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ, калийсберегающих мочегонных средств, препаратов с гепарином, гистамином, маннитолом и литием.

Снижение уровня калия

Наиболее частой причиной понижения уровня калия в крови является его чрезмерный выход с мочой, кишечными секретами или потом. Усиленное выведение электролита почками диагностируется у пациентов с почечным канальцевым ацидозом, снижением функционирования почечных канальцев, глюкозо-фосфат-аминовым диабетом, синдромом гиперкортицизма, альдостеронизмом, осмотическим диурезом при сахарном диабете, алкалозом. Чрезмерный выход калия с секретами кишечника вероятен при частой и обильной рвоте, острой диарее, аденоме ворсинок кишечной оболочки, кишечных фистулах, удалении содержимого желудка при помощи зонда. Выведение калия вместе с потом происходит при муковисцидозе. Количество электролита в жидких средах уменьшается из-за его перераспределения – усиленного перехода внутрь клеток, характерного для алкалоза, семейного гипокалиемического периодического паралича, введения глюкозы и инсулина. Кроме того, снижение концентрации калия в крови может произойти на фоне приема антибиотиков, глюкокортикостероидов, бета-агонистов, альфа-агонистов, противогрибковых препаратов, витамина B12, фолиевой кислоты и мочегонных средств (за исключением калийсберегающих).

Лечение отклонений от нормы

Анализ на калий в крови имеет большое диагностическое значение, так как состояния гипер- и гипокалиемии сопровождаются серьезными нарушениями со стороны нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем вплоть до полной утраты сердечной мышцей способности к сокращению. Исследование широко применяется в клинической практике, особенно в нефрологии и кардиологии. Если результаты выходят за рамки референсных значений, необходимо обратиться к лечащему врачу для установления диагноза и назначения адекватной терапии. Самостоятельно можно скорректировать лишь небольшое повышение или снижение концентрации калия, не связанное с патологическими процессами в организме. Основной способ – регуляция поступления данного микроэлемента с пищей: следует сократить или увеличить содержание в рационе источников калия (свежих овощей, фруктов и сухофруктов, в особенности бананов, картофеля, кураги, инжира, изюма).

Источник

Источник