Когда гемоглобин низкий кровь густая или жидкая

Когда гемоглобин низкий кровь густая или жидкая thumbnail

elena-kh
[239K]

5 лет назад

Конечно же нет! Просто причиной высокого гемоглобина может быть излишняя густота крови, но не она единственная!

Что же касается самого гемоглобина, лично я верю в психосоматические причины его понижения. Пониженный гемоглобин часто наблюдается у людей в унынии, которым не хватает радости. И густота крови тут не при чем, питание как ни странно тоже…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Гэнда­льф
[45.4K]

6 лет назад

Вязкость (густота) крови определяется содержанием фибриногена в крови (есть такой белок – участвует в свертывании крови). Содержание гемоглобина ни о чем не говорит в плане вязкости или густоты крови. В остальном я согласен с morsusdoctor.

Чёрны­й Плащ
[11K]

3 года назад

Густота крови не зависит от уровня гемоглобина, густота её зависит от физических величин, таких как температура и содержания в ней растворённых и нерастворённых веществ. Например, если руки на морозе замёрзнут, то кровь из пальца взять будет проблематично, из тёплых пальцев кровь течёт активнее. Если перед сдачей анализа крови из пальца выпить несколько стаканов сладкого чая от повышения уровня глюкозы кровь загустеет. От обильной жирной пищи через несколько часов произойдёт абсолютно идентичная ситуация. Теперь Вы видите, что врач или медицинская сестра (возможно, что и просто лаборант) просто пошутила, так сказать это был юмор с профессиональной деформацией.

дольф­аника
[366K]

5 лет назад

Иногда приходишь сдавать кровь из пальца и медсестра не успевает кровь собирать, кровь течет быстро, начинает заливать руку, а медсестра и говорит, гемоглобин повышенный. Вспоминая эти слова при следующей сдаче крови, интересуешься результатом анализа и видишь абсолютно нормальный показатель гемоглобина. Поэтому данное утверждение не есть верно.

Кровь может идти медленно и медсестра давит на палец со всей силы, может идти быстро, но гемоглобин этим не определяется. Существуют другие причины густоты крови, которые требуют выяснения. Если кровь густая, то могут образовываться тромбы, надо соблюдать диету и есть продукты, разжижающие кровь.

morsu­sdoct­or
[63.9K]

6 лет назад

Вязкость крови не имеет ничего общего с уровнем гемоглобина и зависит совсем от других показателей. Уровень гемоглобина зависит от двух показателей – количества гемоглобина в одном эритроците и от количества эритроцитов в единице объема крови., при снижении одного из этих показателей снизится значение гемоглобина в анализе.

Человеческая кровь с высоким уровнем гемоглобина сворачивается быстрее с низким – наоборот медленнее. Как слишком высокий, так и слишком низкий гемоглобин – это плохо. Насколько помню, если не ошибаюсь, его наиболее оптимальный показатель от 110 до 150. На густоту крови он тоже влияет.

annam­adlen­69
[15.6K]

2 года назад

Вязкость крови обусловлена наличием в ней белков плазмы (альбумины, альфа-глобулины, бета-глобулины, гамма-глобулины, фибриногены, ингибиторы свертывания крови, факторы свертывания крови и другие) и клеток крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).

Гемоглобин – это железосодержащий дыхательный белок, который переносит кислород и углекислый газ, содержащийся в эритроцитах.

Таким образом, гемоглобин не может влиять на вязкость крови. Конечно можно найти косвенную связь, ведь эритроциты вносят вкляд в определение вязкости крови. Однако не все эритроциты одинаково насыщены гемоглобином. В гипохромных эритроцитов содержание в них гемоглобина снижено. И если взять одинаковое число эритроцитов гипохромных и нормохромных (содержание гемоглобина 25,4-34,6 пикограмм) – то вносить вклад в вязкость крови они будут одинаковый, но в первой группе содержание гемоглобина будет ниже. Обрастная ситуация в группе гиперхромных эритроцитов и нормохромных.

Vesna­18
[12.1K]

5 лет назад

Густота крови не зависит от количества гемоглобина в крови, низкий он или высокий. Густой она будет, когда в крови увеличено количество тромбоцитов, норма тромбоцитов от 200 до 300 г/л (в других клиниках нормы могут быть другими). И если это количество превышает 300 г/л, то кровь становится густой и большая вероятность к появлению тромбов. Чем меньше тромбоцитов, тем кровь жиже. А гемоглобин зависит от эритроцитов, чем их меньше, тем ниже гемоглобин.

Юлия Муром­ская
[65.8K]

5 лет назад

Будучи берееменной у меня были скачки гемоглобина и я заметила закономерность того, что когда после прокола пальца кровь очень сильно шла и долго не останавливалась – гемоглобин был ниже нормы. А когда кровь из пальца выделялась по каплям и быстро прекратилась после взятия анализа – гемоглобин был нормальный. А густота и наоборот жидкость крови – это совсем другие показатели, не гемоглобина.

Khami­tovr
[2.8K]

2 года назад

Насколько мне известно, густота крови абсолютно никак не зависит от количества гемоглобина в крови и не важно, высокий он или низкий. Густота крови у человека зависит от различных факторов, влияющих на организм

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Диета при повышенном гликированном гемоглобине

Сергей Д.

13 июля  · 3,3 K

Ленивец ни чего не знающий о жизни

Вы ошибаетесь. Свертываемость крови и количество гемоглобина не связанны. За свертываемость крови отвечают тромбоциты. если максимально обобщить (а тема эта очень сложная и до сих пор спорная) то при повреждении клетки из нее высвобождается особые вещества которые в реакции с тромбоцитами образуют микроскопическую паутину в которую ловят все элементы крови. (на самом деле это один из механизмов, их несколько, но везде тромбоциты взаимодействуют с различными веществами)

Итог: скорость свертываемости крови зависит не от гемоглобина (который просто переносит кислород и углекислый газ) , а от количества тромбоцитов и веществ с которыми он реагирует в крови и тканях

Как Вы справляетесь с гемофобией
(боязнь крови)?

23 года. Родом из Сибири, живу во Вьетнаме. Книголюб. Любитель порассуждать…

Я так же, отворачиваюсь и думаю о чем-то отвлеченном. Сколько пробовала методов по искоренению страха, бесполезно) Был момент, когда мне дали пробирку с моей свежевзятой кровью, сказали отнести в соседний кабинет (срочный Был анализ). Я взяла в руки пробирку, а кровь багровая, еще теплая… В общем, пробирку отнесли сами, а я еще час лежала на кушетке, приходя в себя)))

Причем я не только не могу смотреть на кровь/раны/порезы, но и, например, если человек играется с ножом в руках или проводит пальцем по лезвию. У меня начинает кружиться голова даже от этого)

Прочитать ещё 4 ответа

От чего зависит цвет крови?

Врач – невролог, врач функциональной диагностики (ЭЭГ, ЭНМГ, УЗДГ), Федеральная…

У человека в организме течет артериальная и венозная кровь, они отличаются по цвету, а цвет зависит от определенного белка, с которым происходит соединение кислорода и углекислого газа- гемоглобина. 

Когда кровь насыщена кислородом, она ярко красная, алая- артериальная кровь, затем кислород разносится в ткани, а от тканей течет темно-красная ,иногда с оттенком синевы- бедная кислородом, а богатая углекислым газом. 

В зависимости от показателя гемоглобина – в норме, повышен или понижен, цвет крови может меняться.

Прочитать ещё 2 ответа

Если в организме недостаток железа, то какие это влечет последствия?

Клиника Марины Рябус – смарт-косметология для людей со смарт-мышлением. Топовые процедуры…  · marinaryabus.ru

Катастрофические.

Просто перечислю функции железа –

участие в переносе кислорода, тканевом дыхании, перенос электронов в цепи цитохромов в митохондриях и участие в поцессах получения энергии, участие в деятельности ферментов печени цитохромов, репликвции ДНК, защите от вирусов и бактерий, синтезе гормонов щмтовидной железы, синтезе коллагена, кофактор ферментов 3 эиапов цикла Кребса или ЦТК.

Железо – это наше все!

Причем важно как гемовое (из мяса), так и негемовое железо (получаемое из растительных субстратов).

Последствия – слабость, вялость апатия, головоркужения, пониженная умственная деятельность, плохая работоспособность, частые ОРЗ, ОРВИ, хейлиты (заеды), стоматиты – это первая стадия.

Далее – выпадение волос, синдром познобления – зябкость, плохая переносимость холода, плохая заживляемость ран, склонность к кровоточивости, нарушения менструального цикла.

В глубоко зашедших стадиях возможна ранняя менопауза, отсутствие репродуктивной функции, множественные заболевания…

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Почему у людей падает уровень гемоглобина? Почему аптечные препараты далеко не всегда помогают, а иногда и вообще вредны и как этого избежать? Как легко повысить гемоглобин в домашних условиях? Все это вы узнаете в этой статье.

Содержание:

  • Симптомы низкого гемоглобина
  • Определение гемоглобина
  • Сколько должно быть гемоглобина?
  • Чем опасен низкий уровень гемоглобина?
  • Усваиваемость железа, в чем подвох?
  • Причины низкого гемоглобина
  • Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?
  • Видео: Гематоген – средство от анемии или пустышка?
  • Лечение низкого гемоглобина

Симптомы низкого гемоглобина

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:

симптомы низкого гемоглобина

  • хроническая железодефицитная анемия;

  • кровопотери;

  • истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);

  • воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);

  • железодефицитная анемия после операций;

  • аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);

  • длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнтероколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);

  • злокачественные патологии крови;

  • злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Мурманск анализ на гликированный гемоглобин

Определение гемоглобина

Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.

Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.

В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.

Сколько должно быть гемоглобина?

Сколько должно быть

За норму гемоглобина принимают значения, различные по возрасту, полу и другим особенностям человека.

Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л). Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130-170 г/л, когда для женщины это 120-155 г/л. Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов. Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до 110-140 г/л, так как организм начинает использовать железо более активно.

У людей до 18 лет норма гемоглобина разграничивается по возрасту и не зависит от пола. На первых двух неделях жизни нормальным считается гемоглобин 135-195 г/л, далее этот показатель снижается до 125-165 г/л, а к одному году достигает 110-130 г/л. После уровень гемоглобина плавно повышается примерно по 1-3 г/л в год (и по нижнему, и по верхнему пределам). Например, к школьному возрасту (6-7 лет) он достигает 115-135 г/л, а к 13-14 годам – 120-145 г/л.

Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.

У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно для детей и женщин.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов. Это слабость, недомогания, понижение работоспособности, головокружения. Нередко появляется одышка, учащается сердцебиение, искажаются вкусовые ощущения и обоняние, во рту появляется сухость, а язык начинает пощипывать.

Среди внешних признаков анемии может наблюдаться сухость и истончение волос, бледность и шелушение кожи и губ, ломкость и потеря блеска ногтей. У женщин может наблюдаться жжение или зуд половых (внешних) органов. При сильном снижении гемоглобина начинаются обмороки и головокружения, постоянная головная боль, быстрое утомление, нарушается внимание. Часто наблюдается расслабленность мышц, которая иногда приводит к недержанию мочи.

Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.

Пониженный гемоглобин – обычное явление для большинства беременных женщин. Сильное отклонение от нормы сказывается на здоровье как самой женщины, так и вынашиваемого ею ребенка. У женщин бывают такие осложнения, как гипотония матки, неправильное расположение плаценты, гипоксия, задержка или прекращение развития плода. У рожденного ребенка может быть низкая масса, недоразвитость, нарушения дыхательной и нервной системы, последующие отклонения в умственном и физическом развитии, атрофия мышц и органов.

Если гемоглобин при анемии снижен незначительно, то проблему можно решить, принимая витамины и изменив свой рацион. В нем должно быть мясо и субпродукты, рыба, гранаты, гречка, яблоки и свежевыжатые соки. Кстати, именно из-за отсутствия в питании мяса и субпродуктов у вегетарианцев часто наблюдается пониженный гемоглобин. Более серьезные отклонения от нормы решаются уже на медикаментозном уровне.

Часто снижение гемоглобина говорит о наличии заболевания или другого нарушения в организме. Это может быть инфекция, наследственная патология, нарушение синтеза гемоглобина, снизиться гемоглобин может из-за кровопотери, причем не только явной, но и скрытой, например, при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, миоме матки, кисте яичников.

В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.

Читайте также:  Гемоглобин продукты снижающие гемоглобин в крови

Усваиваемость железа, в чем подвох?

низкий гемоглобин

Так почему же, принимая железо дополнительно внутрь, мы в большинстве случаев не добиваемся результатов?

Большинство препаратов, призванных восполнять железо в организме имеют форму трехвалентного железа. К сожалению, данная форма очень трудноусвояема и с большей вероятностью вызовет запор и тяжесть в желудке, чем поможет с данной проблемой. Организм усваивает только двухвалентное железо, но такой препарат найти намного сложнее.

Вторая причина низкого усвоения железа лежит в казеине. Все молочные продукты содержат особый белок – казеин. Он склеивается с железом и не даёт ему усваиваться и просто выводится из организма. Поэтому ещё одно важное условие – все молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурт, сливки, ряженку и в том числе кисломолочные продукты) нужно исключить из рациона, по крайней мере не употреблять их в течение 5 часов до и после приема железа (если говорить об аптечных препаратах).

В третьих, если у вас пониженная кислотность желудка, то железо будет хуже усваиваться. И чем она ниже, тем хуже будет эффект!

Есть ещё одна важная вещь: если у вас сильно понижено железо, то в первую очередь оно будет накапливаться в печени, а только потом появится в крови, поэтому его надо употреблять от 1-2 месяцев до полугода.

Причины низкого гемоглобина

Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.

Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

Также низкий гемоглобин отмечается у доноров крови (при систематическом, кадровом донорстве). У детей низкий гемоглобин может быть следствием несбалансированного питания, бедного на необходимые организму витамины и минералы.

Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?

Наверное, все слышали, что черная икра повышает гемоглобин. Да, она может даже и за один день поднять сильно гемоглобин, но далеко не каждый может её себе позволить, не говоря уже о том, что её так просто не купишь на рынке, так как её продажа запрещена. Продажа чёрной икры осуществляется только через розничные сети магазинов.

Есть и более доступные средства. В сушёных фруктах количество железа гораздо больше, чем в свежих, поэтому можно легко сделать дома «концентрат».

Смешайте курагу (или урюк), изюм (можете добавить чернослива), грецкие орехи, лимон и мед. В мясорубке или в комбайне перетрите все в однородную смесь. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Будет не лишним пить вместо чая настой из шиповника, который также содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С улучшает усвоение железа на порядок, как и кальций в ионной форме (только не молочные продукты!)

Обязательно ешьте каждый день гранаты, можете делать сок из них. Несмотря на то, что в них мало железа, оно усваивается организмом полностью. А благодаря огромному количеству других полезных веществ организму будет проще подняться на ноги.

Если вы любитель соков, то сделайте упор на соки из зеленых яблок и тыквенный сок.

По теме: ТОП-продукты для повышения гемоглобина

Видео: Гематоген – средство от анемии или пустышка?


Лечение низкого гемоглобина

Для восстановления гемоглобина обычно необходимо лечение сопутствующего заболевания. Помимо этого, больному необходим приём витамина В12 и фолиевой кислоты. Питание должно быть богатым железом и животными белками. Полезно есть рыбу, мясо, яйца, сочетая их со сложными углеводами (клетчаткой), содержащимися во фруктах и овощах. В тяжелых случаях этого бывает недостаточно. Тогда больному показаны таблетки и инъекции внутривенно.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы. Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым. Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат. Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп). Богатые железом фрукты: любые яблоки, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва. Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный. Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог

Образование:

В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы

Источник