Курортное лечение железодефицитной анемии
27 февраля 20192375,4 тыс.
Железодефицитная анемия (ЖДА) – это заболевание, характеризующееся снижением содержания гемоглобина иили гематокрита в крови, вызванное недостаточным содержанием железа в организме. Данный вид анемии наиболее распространен среди детей, женщин, социально неблагополучных групп населения, в странах с низким уровнем жизни, где сильны традиции многодетности, вегетарианства, а также на территориях, эндемичных по железодефициту. Входит в группу т. н. гипохромных микроцитарных анемий.
Причины железодефицитной анемии
О причинах, которые приводят к железодефициту и, соответственно, к железодефицитной анемии, и о формировании железодефицита и железодефицитной анемии у детей первого года жизни читайте в статьях по ссылкам во врезках
Отдельно и здесь укажем, что достаточно частой причной железодефицитной анемии у женщин является существенная ежемесячная кровопотеря с менструацией.
Симптомы и признаки железодефицитной анемии
Выраженность симптомов и признаков железодефицитной анемии зависит не только от уровня гемоглобина, но и от темпов его снижения. Чем быстрее снизился («упал») гемоглобин – тем более выражены симптомы анемии. Основные симптомы включают:
- Слабость
- Утомляемость, снижение переносимости физических нагрузок (в том числе одышка, учащенное сердцебиение при нагрузке и без нее)
- Головная боль
- Раздражительность
Реже встречаются:
- ломкие ногти
- повышенное выпадение волос
- синдром беспокойных ног
- Изменение вкуса, в том числе пристрастие к поеданию непищевых продуктов (таких, как глина, земля, крахмал, бумага, лед)
- окрашивание мочи в красный цвет после употребления в пищу свеклы
Диагностика ЖДА
В типичных случаях диагностика железодефицитной анемии не вызывает затруднений. Нередко заболевание выявляется в анализах, сданных совсем по другому поводу. В общем анализе крови, выполненном вручную, выявляются снижение гемоглобина, цветового показателя крови, и гематокрита. При выполнении ОАК на анализаторе изменения обнаруживаются в эритроцитарных индексах, характеризующих содержание гемоглобина в эритроцитах и размеры эритроцитов.
Выявление подобных изменений является поводом к исследованию обмена железа. Подробнее тонкости оценки обмена железа раскрыты в статье, посвященной железодефициту.
Поиск причин ЖДА
Зачастую для того, чтобы заподозрить причину развития железодефицитной анемии, достаточно тщательно расспросить пациента. Наиболее распространены две основные группы причин.
К первой относятся разнообразные заболевания и состояния, приводящие к снижению поступления железа с пищей или его всасывания из желудочно-кишечного тракта: хронические воспалительные заболевания, заболевания печени, заболевания желудка и кишечника, а также скудное и/или несбалансированное питание.
Вторая группа причин – это все причины, приводящие к повышению потребности в железе, как физиологические (беременность, роды, лактация), так и связанные с заболеваниями: носовые кровотечения, геморрой, заболевания желудка и кишечника, частые или обильные или длительные менструации, хронический гемолиз, в т.ч на при наличии имплантированных механических клапанов сердца.
Если при расспросе, осмотре и первичном обследовании врач не выявил убедительных причин развития анемии, тогда, особенно при выявлении ряда дополнительных настораживающих признаков – он может предложить расширенный поиск источников кровопотери или причин нарушения всасывания железа. Основным источником скрытых кровотечений является желудочно-кишечный тракт, поэтому врач, вероятно, порекомендует Вам провести фиброгастродуаденоскопию (ФГДС), эндоскопическую колоноскопию, анализ кала на скрытую кровь.
Лечение железодефицитной анемии
Единственным методом лечения железодефицитной анемии является прием препаратов железа. ВЫЛЕЧИТЬ уже развившуюся ЖДА коррекцией диеты НЕВОЗМОЖНО!
Немного математики: сбалансированный рацион питания на 2000 ккал содержит 10 мг элементарного железа, в то время как обычная доза железа для лечения ЖДА — начинается со 100 мг элементарного железа.
Однако коррекция диеты важна для профилактики развития ЖДА. Традиционные представления о том, что при ЖДА полезно есть яблоки, гранаты и пр., не соответствуют действительности. Железо в овощах и фруктах содержится в очень плохо усваиваемой форме. Лучше всего железо из мясных продуктов, содержащих гемовое железо.
На фармацевтическом рынке препараты железа представлены многими лекарственными формами содержащие различные соли железа, двух- и трехвалентного. Стоимость лечения относительно невысока, как правило курс терапии обходится в несколько сотен рублей. Для начала лечения оптимальны препараты солей двухвалентного железа: железа сульфат, железа фумарат, железа глюконат. Препараты трехвалентного железа (мальтозат железа) у некоторых пациентов оказываются недостаточно эффективны, поэтому начинать терапию с препаратов этой подгруппы не рекомендуется. Препараты принимаются в виде капсул и таблеток.
Побочные эффекты препаратов железа
Побочные эффекты при приеме препаратов железа встречаются относительно часто, но, за редчайшим исключением, они не представляют опасности для здоровья пациента. Чаще всего они незначительны и либо легко переносятся, либо легко корректируются подбором суточной дозы (см. ниже).
Наиболее часто встречаются следующие нежелательные явления:
- металлический вкус во рту
- дискомфорт в животе
- запор
- диарея
- тошнота и/или рвота.
Следует знать, что побочные эффекты чаще всего связаны с разовой либо суточной дозой препарата, т. е. снизить выраженность нежелательных явлений или полностью устранить их можно либо разделив необходимую дозу препарата на 2-3 приема, либо – при необходимости – уменьшив суточную дозу. Важнейшим условием эффективности лечения ЖДА является соблюдение именно КУРСОВОЙ дозы препарата железа. Это значит что при развитии умеренных побочных эффектов во время приема препаратов железа – Вам следует снизить суточную дозу до такой, которая будет Вами хорошо переноситься. При этом курс лечения потребуется удлинить пропорционально снижению суточной дозы.
Динамика и контроль лечения ЖДА
Все симптомы заболевания на фоне лечения довольно быстро регрессируют, улучшение может отмечаться уже через 7-10 дней от начала приема препаратов.
Рост гемоглобина может начаться через 2-3 недели непрерывного приема препаратов, однако контрольные анализы для подтверждения нормальной динамики лечения желательно сдавать не ранее чем через 4-6 недель, во избежание получения ложноотрицательного результата. Минимальный комплект контрольных анализов может включать в себя ОАК. Прирост концентрации гемоглобина хотя бы на 10 гл за месяц позволяет сделать заключение об эффективности проводимого лечения. При отсутствии прироста уровня гемоглобина потребуется дообследование.
Наиболее частые причины неэффективности лечения препаратами железа
В некоторых случая при проведении контрольных анализов выявляется отсутствие ответа на лечение. Основные причины подобного результата:
- Неверный диагноз
- неудачный выбор препарата
- Продолжающаяся потеря железа
- Нарушение всасывания железа
- Невыявленные и/или не пролеченные заболевания желудочно-кишечного тракта
Продолжительность лечения
Длительность лечения железодефицитной анемии обычно составляет не менее трех месяцев, но может достигать 6-12 месяцев и более. Собственно лечение анемии занимает 2-3 месяца, в дальнейшем прием препаратов железа обеспечивает формирование запасов железа в организме.
Основанием для завершения курса терапии препаратами железа должно являться либо отсутствие дальнейшего прироста гемоглобина в течение не менее 2-х месяцев – либо достижение целевого уровня ферритина либо насыщения трансферрина железом.
Некоторые важные особенности всасывания препаратов железа
Наилучшее всасывание железа происходит натощак в кислой среде. Поэтому рекомендуется сочетать прием лекарств вместе с 200-250 мг аскорбиновой кислоты, которую можно заменить стаканом апельсинового или яблочного сока.
Однако не всем подобное сочетание подходит. Если Вам такой прием некомфортен – принимайте в удобное для вас время, не забывая что всасывание железа блокируется практически любой растительной пищей и чаем, как и лекарственными препаратами снижающими кислотность желудочного сока (антациды, ингибиторы протонной помпы…). Этих сочетаний следует по возможности избегать.
О внутримышечных инъекциях препаратов железа
В настоящее время нет никаких показаний к лечению железодефицитной анемии внутримышечным введением препаратов железа.
Железо после внутримышечного введения всасывается незначительно лучше, чем из желудочно-кишечного тракта. Но при этом внутримышечные инъекции связаны с риском абсцессов, эстетическими последствиями (видимая и длительно сохраняющаяся окраска кожи), а также повышением риска развития миосаркомы.
При ряде заболеваний и состояний рекомендовано внутривенное введение препаратов железа. Основные показания к внутривенному введению препаратов железа:
- Не поддающееся коррекции нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте
- Выраженные побочные эффекты, не корригируемые изменением дозы
- Необходимость быстрого восполнения запасов железа
- Гемодиализ
- ЖДА при онкологических заболеваниях (не всегда)
- Анемия при ряде хронических воспалительных заболеваний.
Наиболее распространенные ошибки при лечении ЖДА
- недостаточная курсовая доза препарата (длительность лечения )
- выбор неподходящего препарата
- нескорригированные причины потери железа
- некорригированные причины нарушения всасывания железа.
Железодефицитная анемия у беременных
Беременность не влечет за собой существенного изменения в тактике обследования. Лечение беременных с ЖДА может сопровождаться худшей переносимостью препаратов железа. В этом случае чаще приходится разделять рекомендованную суточную дозу на несколько приемов или назначать препараты железа в дозах ниже рекомендованных.
Владимир Крамченко, 17 сентября 2019
Анемия — это состояние, когда происходит снижение уровня гемоглобина в крови, а также зачастую эритроцитов (красных кровяных телец), и таким образом кровь уже не может переносить необходимое количество кислорода к тканям организма.
Наиболее частой причиной анемии является недостаток железа, которое нужно для синтеза гемоглобина — белка, переносящего кислород от легких ко всем тканям, такой тип анемии прямо так и называется Железодефицитная анемия (сокращенно ЖДА).
Причины ЖДА
Наиболее частые причины железодефицитной анемии:
Кровопотеря (в том числе хроническая в небольших количествах — при обильных менструациях, кровопотере из желудочно-кишечного тракта и др.).
- Недостаток поступления железа с пищей (когда в рационе мало продуктов, богатых легкоусваиваемым железом)
- Нарушение всасываемости железа в кишечнике (из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта даже достаточное количество поступающего с пищей железа просто не всасывается).
Группы риска по развитию железодефицитной анемии:
- беременные, кормящие, женщины с длительными и обильными меструациями;
- веганы, вегетарианцы и другие люди, кто употребляет мало легкоусваиваемого железа (из мяса, рыбы железо усваивается гораздо лучше, чем из богатых железом продуктов растительного происхождения);
- люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (колит, целиакия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки);
- дети, которые пьют в день более 500-750 мл коровьего молока в день (оно содержит мало железа, а также ухудшает всасываемость железа в кишечнике);
- опухоли желудка, кишечника, пищевода;
- гораздо реже ЖДА может встречаться при интенсивных физических нагрузках, частых носовых кровотечениях или каких-то нечасто встречающихся заболеваниях.
Симптомы
- слабость
- утомляемость
- сонливость
- снижение работоспособности
- бледность или желтушность кожных покровов
- учащенное сердцебиение и пульс
- одышка, возникающая при физической нагрузке
- сухость и ломкость волос и ногтей
- сухость кожи
- странные пищевые пристрастия (например, некоторые пациенты едят мел).
Диагностика
Для выявления ЖДА используется определение уровня гемоглобина, эритроцитов в общем анализе крови, ферритина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), среднего объема эритроцитов, трансферрина и некоторые другие.
Но в большинстве случаев достаточно сдать общий анализ крови и ферритин.
Кроме того врач может назначить другие анализы (например, достаточно часто назначается тест на наличие крови в стуле) и обследования (например эдоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта) для определения причин анемии, а также тесты на другие типы анемий (В12-дефицитная анемия, фолиево-дефицитная анемия и др.).
Лечение
Диета:
- мясо (свинина, говядина, баранина, субпродукты — печень, сердце и др.)
- рыба
- морепродукты
- растительные продукты: капуста, брокколи, салат, бобовые, а также обогащенные железом крупы.
Но при наличии уже развившейся ЖДА не удастся скорректировать недостаток железа только диетой. Нужны препараты железа, чаще всего достаточно пероральных (употребляются внутрь, могут быть в виде таблеток, жидкости, капель), лучше использовать препараты соли железа (цитрат, фумарат, сульфат), чем полимальтозного комплекса (хуже всасываются).
Нет никакой доказательной базы, что какой-либо тип соли железа, а также лекарственная форма обладает преимуществом перед другими.
При тяжелой анемии, в ситуациях, когда надо достаточно быстро поднять гемоглобин, у тяжелых пациентов, при выраженном нарушении всасываемости железа вследствие повреждения желудочно-кишечного тракта могут быть назначены врачом внутривенные препараты железа.
Не стоит вводить препараты железа внутримышечно, это больно, малоэффективно, и чревато осложнениями в местах введения.
Владимир Крамченко
Врач терапевт, врач ультразвуковой диагностики
Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.
Терапия железодефицитной анемии должна проводиться препаратами железа. Цель лечения препаратами железа – устранение дефицита железа в организме, а не просто нормализация уровня гемоглобина, поэтому срок лечения длительный (не менее 3 месяцев).
Очень важно ориентироваться не на содержание железа в продуктах питания, а на его форму. Именно форма железа определяет процент его всасывания и усвоения и, следовательно, эффективность терапии.
Из различных форм железа легче всего усваивается гемовое железо – сложное органическое соединение, в котором железо находится в составе гемоглобина. Железо из злаков, овощей, фруктов всасывается значительно хуже из-за присутствия в них ингибиторов, таких как оксалаты, фосфаты, танин и другие. Сравните: коэффициент усвояемости железа из говядины (гемовое железо) составляет 17–22 %, из фруктов – не более 3 %. Таким образом, рацион питания должен быть максимально богат продуктами, в которых железо содержится в виде гема (язык говяжий, мясо кролика, говядина). Необходимо отметить также, что мясо, печень и рыба улучшают всасывание железа из фруктов и овощей при одновременном их употреблении.
Всасываемость железа из злаковых, бобовых, клубневых, овощей, фруктов значительно ниже. Усиливают всасывание растительного железа аскорбиновая кислота, продукты из мяса, птицы, рыбы, а также вещества, понижающие кислотность пищи (например, молочная кислота). Снижают усвоение железа соевый белок, чай, кофе, орехи и бобовые.
Необходимо учитывать, что всасывание железа может уменьшаться при одновременном применении ряда медикаментов (тетрациклины, альмагель, соли магния). Для лучшей переносимости препараты железа следует принимать во время еды. Для детей препаратами выбора являются жидкие формы препаратов железа (актиферрин, мальтофер).
Суточная терапевтическая доза препаратов железа должна быть достаточной для нормализации уровня гемоглобина и восполнения запасов железа в костном мозге, что составляет для солевых препаратов железа 3–6 мг/кг/сутки элементарного железа в два-три приема. Учитывая, что при развитии железодефицитной анемии всасывание железа увеличивается по сравнению с нормой и составляет 25–30 % (при нормальных запасах железа – всего 3–7 %), необходимо применять от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается. Таким образом, минимальная эффективная доза составляет 100 мг, а максимальная – 300 мг двухвалентного железа в сутки.
Таблица: содержание железа в основных продуктах питания
Продукты животного происхождения | Продукты растительного происхождения | |||
Наименование | Содержание (мг/100г) | Наименование | Содержание (мг/100г) | |
Сыр из обезж.молока | 37 | Фасоль | 72 | |
Печень свинная | 29,7 | Орехи лесные | 51 | |
Сыр швейц. | 19 | Халва тахинная | 50,1 | |
Пивные дрожжи | 18 | Овсяные хлопья | 45 | |
Печень говяжья | 9 | Грибы свежие | 35 | |
Почки говяжьи | 7 | Халва подсолнечная | 33,2 | |
Сердце | 6,3 | Крупа пшенная | 31 | |
Желток | 6 | Мак | 24 | |
Язык говяжий | 5 | Горох | 20 | |
Кролик(мясо) | 4,5 | Капуста морская | 16 | |
Мясо индейки | 4 | Яблоки сушеные | 15 | |
Баранина | 3,1 | Груша сушеная | 13 | |
Телятина | 2,9 | Чернослив | 13 | |
Говядина | 2,8 | Курага | 12 | |
Мясо куриное | 2,5 | Какао | 11 | |
Скумбрия | 2,5 | Урюк | 11 | |
Яйцо куриное | 2,5 | Шиповник | 11 | |
Сазан | 2,2 | Гречка | 8 | |
Сосиски | 1,9 | Черника | 8 | |
Икра кетовая | 1,8 | Толокно | 6 | |
Колбаса | 1,7 | Грибы сушеные | 5,5 | |
Курица | 1,6 | Миндаль | 5 | |
Свинина | 1,6 | Крупа овсяная | 4,3 | |
Налим | 1,4 | Кизил | 4,1 | |
Макароны | 1,2 | Персик | 4,1 | |
Рыба морская | 1,2 | Абрикосы | 4 | |
Мед | 1,1 | Нектарин | 4 | |
Сельдь атлант. | 1 | Крупа пшеничная | 3,9 | |
Грудное молоко | 0,7 | Пшеничная мука | 3,3 | |
Треска | 0,6 | Шпинат | 3,3 | |
Творог | 0,4 | Мука гречневая | 3,2 | |
Белок яичный | 0,2 | Изюм | 3 | |
Коровье молоко | 0,1 | Cушеные абрикосы | 2,6 | |
Сливки | 0,1 | Яблоки с красной кожурой | 2,5 | |
Сливочное масло | 0,1 | Груша | 2,3 | |
Слива | 2,3 | |||
Чернослив | 2,1 | |||
Смородина черная | 2,1 | |||
Яблоки свеж. | 2 | |||
Алыча | 1,9 | |||
Малина | 1,8 | |||
петрушка | 1,8 | |||
Черешня | 1,8 | |||
Крупа манная | 1,6 | |||
Крыжовник | 1,6 | |||
Малина | 1,6 | |||
Белый хлеб | 1,5 | |||
Капуста цветная | 1,5 | |||
Вишня | 1,4 | |||
Свекла | 1,4 | |||
Рис | 1,3 | |||
Капуста | 1,2 | |||
Картофель жареный | 1,2 | |||
Морковь | 1,1 | |||
Дыня | 1 | |||
Кукуруза | 1 | |||
Огурцы | 0,9 | |||
Гранаты | 0,8 | |||
Картофель вареный | 0,8 | |||
Морковь | 0,8 | |||
Тыква | 0,8 | |||
Клубника | 0,7 | |||
Банан | 0,6 | |||
Виноград | 0,6 | |||
Клюква | 0,6 | |||
Лимон | 0,6 | |||
Помидоры | 0,6 | |||
Ревень | 0,6 | |||
Салат | 0,6 | |||
Апельсин | 0,4 | |||
Брусника | 0,4 | |||
Кабачки | 0,4 | |||
Мандарин | 0,4 | |||
Ананас | 0,3 |
Дополнительно о питании при железодефицитной анемии можно прочесть в нашей отдельной статье.
Индивидуальные колебания в количестве необходимого железа обусловлены степенью дефицита железа в организме, истощения запасов, скоростью кроветворения, всасываемостью, переносимостью и некоторыми другими факторами. С учетом этого при выборе лекарственного препарата следует ориентироваться не только на содержание в нем общего количества, но главным образом на количество двухвалентного железа, которое только и всасывается в кишечнике. Так, например, при назначении препарата с низким содержанием двухвалентного железа (ферроплекс) количество принимаемых таблеток должно быть не менее 8–10 в сутки, в то время как препараты с высоким содержанием двухвалентного железа (ферроградумент, сорбифер дурулес и др.) можно принимать в количестве 1–2 таблетки в сутки.