Лактоферрин в крови норма

Лактоферрин в крови норма thumbnail

Лактоферрин (англ. Lactoferrin, Lactotransferrin) — многофункциональное соединение, белок, входящий в состав многих секреторных жидкостей млекопитающих и человека. Впервые лактоферрин был идентифицирован в коровьем молоке в 1939 году, а в 1960 году этот белок был выявлен и в молоке женщин. С тех пор и по сей день, он является предметом интереса многих ученых.

Лактоферрин: белок

Лактоферрин — это один из представителей транспортных белков, отвечающих за доставку ионов железа в клетки и осуществляющих контроль над уровнем этого элемента в крови и других биологических жидкостях человеческого организма. Помимо грудного молока, этот белок присутствует в плазме крови, слезах, слюне, желчи и секрете поджелудочной железы. Одна молекула лактоферрина обратимо связывает 2 иона железа, а также ионы цинка, меди и прочих металлов переходной группы. Причем в слабокислой среде, когда на фоне острого воспалительного процесса наблюдается усиленная выработка молочной и других кислот, снижающих pH тканей, этот процесс протекает более активно.

Лактоферрин: в молоке

Лактоферрин является одним из важнейших полифункциональных белков, содержащихся в грудном молоке. От его количества зависит интенсивность формирования иммунной системы грудничка. Чем выше концентрация лактоферрина в материнском молоке, тем меньше и легче болеет ребенок.

Согласно данным исследователей, количественное содержание этого белка у кормящих женщин — весьма индивидуальный показатель. Возможно, это связано с тем, что состав грудного молока зависит от многих факторов, в том числе питания, вредных привычек, послеродовой депрессии. Достоверно известно, что максимальное количество лактоферрина присутствует в молозиве, в зрелом же молоке его примерно в 7 раз меньше, хотя содержание этого и других защитных белков увеличивается по мере взросления ребенка. Например, на четвертом году грудного вскармливания концентрация лактоферрина в молоке практически равняется его содержанию в молозиве. Именно по этой причине длительное кормление грудью самым благоприятным образом сказывается на здоровье и развитии малыша. Некоторые производители практикуют добавление лактоферрина в состав искусственных молочных смесей, но процесс этот крайне затруднительный и дорогостоящий, поэтому в больших объемах не осуществляется.

Лактоферрин: состав

В состав лактоферрина входят 2 формы белка:

  • железоненасыщенная (аполактоферрин),
  • железонасыщенная (хололактоферрин).

Соотношение этих форм в грудном молоке непостоянно и зависит от периода лактации. На первых трех месяцах кормления преобладает хололактоферрин, позже его постепенно замещает аполактоферрин, обеспечивающий транспортировку железа сквозь слизистые кишечника в кровоток.

Лактоферрин: свойства

Полезные свойства лактоферрина весьма разнообразны. Большинство из них основывается на уникальной способности этого белка связывать и транспортировать ионы железа, хотя некоторые механизмы его действия еще не до конца изучены. К основным функциям лактоферрина относятся:

  1. бактерицидная — лактоферрин связывает железо, необходимое для роста и жизнедеятельности бактериальной микрофлоры. Кроме того, этот белок обладает способностью окислять и разрушать оболочку бактерий, вызывая их гибель;
  2. антивирусная — лактоферрин препятствует попаданию вирусов в клетки, а в случае если проникновение все же произошло, этот белок стимулирует рост макрофагов, гранулоцитов и прочих клеток-защитников, подавляющих вирусную активность на ранних стадиях развития инфекции. Таким образом, лактоферрин действует по отношению огромного количества возбудителей, в том числе гепатита С, герпеса, полиомелита, ротавируса, цитомегаловируса и вируса иммунодеффицита человека.
  3. противогрибковая — лактоферрин разрушает стенки окисляет цитоплазму клеток рода Candida, которые провоцируют развитие грибковых заболеваний кожных покровов и слизистой оболочки ротовой полости;
  4. противораковая — лактоферрин ингибирует рост раковых опухолей и метастазов путем связывания избыточных ионов железа, необходимых для питания патогенных клеток, и ослабления повреждающего действия свободных радикалов, провоцирующих развитие онкозаболеваний;
  5. иммуномоделирующая — лактоферрин играет одну из ключевых ролей в развитии врожденного иммунитета человека;
  6. противотоксическая — лактоферрин способствует выведению токсинов и канцерогенов из организма;
  7. пробиотическая — действуя как пребиотик, лактоферрин стимулирует рост жизненно важных пробиотиков в кишечнике, существенно улучшая работу желудочно-кишечного тракта.

Лактоферрин: применение

Практически каждые один-два года исследователи открывают все новые и новые свойства лактоферрина, расширяющие область применения этого белка. Наиболее перспективной сферой его использования является медицина. Уже сейчас он зарекомендовал себя как одно из перспективных терапевтических средств против воспалительных процессов пародонта, в том числе пародонтита и гингивита. Высоко оценивается роль лактоферрина и в клинико-диагностической практике.

Выделенный из молока и высушенный лактоферрин используется при производстве детского молочного питания, безалкогольных напитков, биопродуктов для похудения и спортивных добавок. Кроме того, этот белок входит в состав некоторых кормов и препаратов для животных.

Лактоферрин является весьма перспективным ингредиентом в сфере производства ухаживающих средств и средств личной гигиены. Есть веские основания полагать, что этот белок оказывает стимулирующее воздействие на выработку основных компонентов молодости кожи: гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. В этом смысле лактоферрин действует подобно всем известному «витамину молодости» — коэнзиму Q10.

Лактоферрин: детям

Исходя из того, что лактоферрин — это один из главнейших элементов грудного молока, несложно догадаться, что особенно полезен он детям. Этот белок защищает новорожденного от возбудителей различных инфекций до той поры, пока не начнет работать его собственный иммунитет. Проведенные американскими учеными исследования подтвердили тот факт, что при введении лактоферрина в рацион недоношенных детей устойчивость их организма к инфекциям повышается на 50%.

Читайте также:  Биохимический анализ крови беременных женщин норма

Существует и еще одна немаловажная функция лактоферрина – он является фактором клеточного роста и развития желудочно-кишечного тракта младенца и способствует формированию его микрофлоры.

Анализ на лактоферрин

Анализ на лактоферрин используется в качестве наиболее информативного метода лабораторной диагностики и прогнозирования воспалительных и инфекционных процессов. Биологическим материалом для данного исследования служит кровь пациента.

Повышенный уровень лактоферрина свидетельствует о наличии одного из состояний

  1. острый период воспаления бактериальной природы;
  2. ревматоидный артрит;
  3. беременность;
  4. злокачественные образования (рак молочной железы, яичников, пищевода, кишечника, желудка, лейкоз, лимфосаркома, лимфогранулематоз).

Снижение количества лактоферрина в составе крови характерно для

  1. вирусной инфекции;
  2. обострения системной красной волчанки;
  3. раке и аденоме простаты;
  4. хронических воспалениях щитовидной железы аутоиммунного генеза;
  5. патологических изменениях органов гепатобилиарной системы — печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Лактоферрин: в кале

В последнее время одним из наиболее достоверных способов выявления патологических процессов в кишечнике считается определение концентрации лактоферрина в кале. Диагностическая значимость этого метода подтверждена в ходе проведения целого ряда исследований. Доказано, что фекальный лактоферрин — весьма чувствительный маркер характеристики воспалительных процессов, протекающих в кишечнике. По количеству лактоферрина в кале можно не только дифференцировать заболевание и определить степень его активности, но и проследить эффективность проводимого лечения. Этот метод исследования наиболее актуален по отношению к следующим патологиям:

  1. колоректальный рак любой стадии;
  2. синдром раздраженной кишки;
  3. болезнь Крона;
  4. язвенный колит.

Лактоферрин: БАД

Как и многие элементы молока лактоферрин выпускается в виде БАДов. Лактоферрин прекрасно сочетается с другими активными веществами. Чаще всего его комбинируют с колострумом и витамином C, но в продаже можно встретить препараты, в которых лактоферрин соседствует с различными растительными экстрактами, например, куркумой или желтокорнем канадским.

Лактоферрин: препараты

Препараты с лактоферрином чаще всего выпускаются в форме капсул – в таком виде легче сохранить полезные свойства этого белка. Что касается состава, то препаратов, в которых содержится только лактоферрин, не так уж и много.

1). Одной из таких добавок является «Lactoferrin» (60 капсул) от американского производителя Jarrow Formulas. Этот препарат рекомендуется в качестве средства для укрепления иммунной системы организма. В состав каждой капсулы входит 250 мг активного вещества – этого более чем достаточно для удовлетворения ежедневной потребности взрослого человека в данном белке.

Рекомендации по применению: принимать по 1 капсуле в день вместе с пищей или по указанию врача.

Среди комбинированных препаратов с лактоферрином особым спросом пользуется:

2). «Colostrum with Lactoferrin Plus» (120 капсул) производства компании Symbiotics. Эта пищевая добавка хорошо зарекомендовала себя как эффективное средство для поддержания ослабленного иммунитета и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В ее состав входит не только лактоферрин и молозиво, но и уникальный комплекс Immulox, который, благодаря насыщенным пролинам и дополнительным пептидам обеспечивает повышенную иммунную защиту организма.

Рекомендации по применению: принимать по 2 капсулы дважды в день на пустой желудок, запивая водой или другим напитком. В период физического или экологического стресса дозировку можно увеличить в 3 раза.

Лактоферрин: инструкция

Каждая пищевая добавка с лактоферрином в обязательном порядке снабжается инструкцией, в которой содержится информация о составе, дозировке и способе употребления препарата. Пренебрегать этими рекомендациями не стоит, поскольку при неправильном употреблении лактоферрина его эффективность может существенно снизиться.

Лактоферрин: как принимать

Однозначного ответа на вопрос, как принимать лактоферрин, нет. Одни препараты рекомендуется употреблять на пустой желудок, другие — во время или после еды. Что касается дозировки, то, согласно мнению специалистов, здоровому человеку вполне достаточно получать 60 мг лактоферрина в день. Однако изменение образа жизни, наличие каких-либо заболеваний, а так же возраст могут увеличить потребность в этом белке в 2-3 раза (от 120 до 180 мг в сутки).

Лактоферрин: противопоказания

Лактоферрин прекрасно переносится организмом даже в младенчестве, поэтому практически не имеет противопоказаний. Единственной категорией людей, которым категорически не следует принимать подобные препараты, являются люди с непереносимостью лактоферрина или других компонентов, входящих в состав добавки. В отличие от большинства БАДов, беременным женщинам лактоферрин принимать можно, но предварительно все же лучше обсудить это с лечащим врачом.

Лактоферрин: отзывы

Пищевые добавки с лактоферрином заслужили немало положительных отзывов. Большинство людей отмечают благотворное влияние этих препаратов на работу желудочно-кишечного тракта: уже после первых дней их приема пропадает вздутие живота и тяжесть в желудке, налаживается стул. Многие говорят о том, что лактоферрин заметно укрепляет иммунитет. Немало и тех, кто утверждает, что употребление лактоферрина хорошо сказывается на состоянии кожи и цвета лица. Конечно, существуют и негативные отзывы об этом препарате. Например, некоторые люди уверяют, что прием пищевых добавок с лактоферрином не принес никакого ощутимого эффекта, впрочем, многие из них признаются, что изначально не имели никаких проблем со здоровьем, а, следовательно, такую оценку нельзя назвать объективной.

Лактоферрин: цена

Цена на лактоферрин может варьироваться в достаточно широких пределах. Однако, как уже говорилось, процесс получения этого белка весьма затратен, поэтому найти качественный лактоферрин по низкой цене практически нереально. В лучшем случае это будет препарат с минимальным содержанием данного вещества, но ожидать какой-либо пользы от такого продукта не стоит. Оптимальным вариантом будет приобретение лактоферрина американского производства. Эти добавки отвечают самым жестким требованиям контроля качества ингредиентов и содержат столько активных веществ, сколько в необходимо организму, а иногда и больше. Огромный ассортимент таких препаратов представлен на сайте ниже. Помимо лактоферрина здесь можно купить добавки, которые не так просто отыскать в обычных аптеках, например, йохимбе, сывороточный протеин, гликолевая кислота или метилсульфонилметан. При этом цены на все препараты в несколько раз ниже, чем в российских интернет-магазинах и обычных аптечных пунктах.

Читайте также:  Лабораторные показатели биохимии крови в норме

Лактоферрин: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей лактоферрина:

1. Купить лактоферрин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. Перед заказом обязательно посмотрите действует ли сейчас промокод iHerb и вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки может уже не быть и даже кэшбэк-сервисы не вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Обязательно посмотрите акции и распродажи в интернет-магазинах, к примеру, по промокодам бонприкс получается экономия на одежде, купоны ГерБест сделают товары из Китая еще дешевле, промокоды Холодильник снизят стоимость крупногабаритной техники, промокод М.Видео сделает технику для дома еще доступней!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает лактоферрин? Ваш отзыв очень важен новичкам!

Источник

Органическое вещество «лактоферрин» впервые было открыто в 1939 году. В 60-х годах прошлого столетия вещество было найдено в составе человеческого грудного молока. Однако всерьез ученые заинтересовались лактоферрином всего 10-15 лет назад, когда обнаружили его фантастические свойства для организма.

Содержание

  • Что это такое?
    • Symbiotics, Лактоферрин, 60 капсул
  • Полезные свойства
    • Регулирует количество железа в крови
    • Защищает слизистые покровы от болезнетворных микроорганизмов
    • Обладает антивирусным действием широкого спектра
    • Подавляет воспалительные процессы, вызванные вирусной инфекцией
    • Обладает противогрибковым действием
    • Способствует регенерации (восстановлению и росту) тканей
    • Препятствует развитию рака
    • Nutricology, Лактоферрин, 120 растительных капсул
  • Лактоферрин в грудном молоке
    • Jarrow Formulas, Лактоферрин, 250 мг, 60 капсул
  • Лактоферрин при болезнях Паркинсона и Альцгеймера
  • Антиоксидантные свойства лактоферрина
  • Перспективы применения лактоферрина в медицине
    • Life Extension, Лактоферрин в капсулах, 60 капсул
  • Препараты с лактоферрином на iHerb
    • Symbiotics, Лактоферрин с молозивом плюс, 120 капсул
  • Противопоказания к приему лактоферрина

Что это такое?

Лактоферрин – это белок, который содержится в плазме крови. Лакторферрин вырабатывается в молочной железе человека и других млекопитающих, он содержится в слюне, носовых и слезных выделениях. Лактоферрин регулирует работу клеток, отвечающих за состояние иммунитета. При возникновении воспалительного процесса концентрация лактоферрина в крови увеличивается.

Symbiotics, Лактоферрин, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Полезные свойства

Защитное действие лактоферрина многообразно. В частности, выявлены следующие полезные физиологические свойства

Регулирует количество железа в крови

Недостаток и избыток железа одинаково вредны для организма человека. При его недостатке значительно ослабевает иммунитет, развиваются заболевания воспалительного и инфекционного характера. Избыток железа приводит к чрезмерному образованию свободных радикалов, повышенному риску возникновения онкологии и нервным расстройствам. Лактоферрин способствует нейтрализации и выводу из организма избытка ионов металла.

Защищает слизистые покровы от болезнетворных микроорганизмов

Лактеррин эффективно воздействует на вирусы энтеральной группы, к которым относятся энтеровирусы (инфекционные заболевания пищеварительной системы), аденовирусы (инфекции, поражающие носоглотку, слизистую глаз и лимфатическую систему) и ротавирусы (вызывают диарею и острые кишечные расстройства). Лактеррин воздействует на внешнюю оболочку бактерии, что приводит к ее гибели.

Обладает антивирусным действием широкого спектра

Лабораторные исследования доказали, что лактоферрин эффективен против вируса герпеса человека 1 и 2 типа, ВИЧ, гепатита C и некоторых специфических вирусов, передающихся человеку от домашних и диких животных.

Подавляет воспалительные процессы, вызванные вирусной инфекцией

В ходе медицинских экспериментов выявлено активное влияние лактоферрина на процессы восстановления целостности слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника при вирусных гастритах и бактериальных возбудителях.

Обладает противогрибковым действием

Лактоферрин способен подавлять гибок вида Candida (молочница), снижая концентрацию патогенной флоры на пораженной слизистой и в близлежащих тканях.

Способствует регенерации (восстановлению и росту) тканей

Доказано, что лактоферрин стимулирует рост клеток у новорожденных, положительно влияет на рост эпителия, препятствует разрушению костных тканей.

Препятствует развитию рака

Лактоферрин способен останавливать или значительно замедлять рост злокачественных образований и метастаз.

Медики окрестили лактоферрин природным антибиотиком за его эффективные антибактериальные и противомикробные свойства. Но в отличие от синтетических антибиоткиов лактоферрин не вызывает привыкания микроорганизмов.

Читайте также:  Снизить норма сахара в крови

Nutricology, Лактоферрин, 120 растительных капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Лактоферрин в грудном молоке

Иммунитет человека напрямую зависит от количества витаминов и микроэлементов в организме. Механизм усвоения полезных веществ, в том числе железа, у новорожденного ребенка только начинает формироваться. Соответственно, грудные дети особенно беззащитны перед микробами и патогенными бактериями. В первые месяцы жизни собственный иммунитет им заменяет грудное молоко, которое обладает уникальным химическим составом.

Материнское молоко – важнейший источник железа в первые месяцы жизни. Содержащийся в нем лактоферрин имеет особую структуру, насыщенную молекулами железа. Благодаря этому процент его усвояемости в организме младенца доходит до 60%. Особенно высока концентрация железа в молоке первые 3 месяца с начала лактации.

При недостатке железа у ребенка развиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и дыхательных органов, повышается риск нарушения психического развития, страдают структры головного мозга, организм больше подвержен вирусам и бактериям патогенного свойства.

Jarrow Formulas, Лактоферрин, 250 мг, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Лактоферрин при болезнях Паркинсона и Альцгеймера

Пожилые люди, как и младенцы, испытывают потребность в дополнительных способах повышения иммунитета. С возрастом ослабевает способность организма усваивать полезные вещества, дефицит витаминов и микроэлементов чреват возникновением различных отклонений, в том числе заболеваний нейродегенеративного характера.

Дефицит железа (железодефицитная анемия) в организме взрослого человека приводит к падению уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин – белок, который с помощью эритроцитов насыщает клетки организма кислородом. Больше всего кислорода (до 20% от общего количества) потребляют клетки головного мозга.

В ответ на недостаток кислорода в клетках (гипоксию) организм вырабатывает иные способы восполнения гемоглобина. При старении эти способы часто дают сбой, что приводит к неконтролируемому накоплению железа в органах и тканях, особенно в разных частях головного мозга.

В результате мозговая активность падает, происходит нарушение мыслительных и двигательных функций. Скопление железа в гиппокампе приводит к болезни Альцгеймера. Паркинсон обусловлен отложениями в субстанции нигра (черной субстанции). При рассеянном склерозе очаги поражения (в том числе отложения железа) рассеяны по всему головному мозгу.

Прием лактоферрина нормализует содержание железа в клетках и тканях, восстанавливает структуру и свойства поврежденных участков мозга, облегчая состояние больного и препятствуя дальнейшему развитию болезни.

Антиоксидантные свойства лактоферрина

Многие смертельные заболевания (онкология, СПИД, болезни сердца, диабет) напрямую связаны с избытком в нашем организме свободных радикалов. Свободный радикал – это агрессивная молекула с одним недостающим электроном, которая пытается отобрать его у других молекул, при этом повреждая клетки. Потеря электрона называется окислением клетки или оксидативным стрессом.

Небольшое количество свободных радикалов присутствует в любом организме, это норма. В ограниченном количестве они приносят пользу, так как атакуют исключительно больные клетки. Иммунитет отвечает за то, чтобы процент свободных радикалов не превышал допустимый уровень. При ослабленном иммунитете число свободных радикалов в организме становится чрезмерным, они начинают окислять все подряд, приводя к скоплениям поврежденных клеток и возникновению заболеваний.

Лактоферрин способен блокировать свободные радикалы. Он взаимодействует с ионами тяжелых металлов, в результате образуются устойчивые сложные молекулы, которые препятствуют разрушающему воздействию на клетки организма.

Перспективы применения лактоферрина в медицине

Активное изучение полезных свойств лактоферрина позволяет ежегодно открывать все новые и новые сферы применения этого полезного белка в медицине. Учеными разных стран заявлены лабораторные и клинические испытания лактоферрина в следующих областях:

  • Лечение воспалительных заболеваний десен;
  • Выработка коллагена и гиалуроновой кислоты;
  • Восстановление микрофлоры кишечника;
  • Подавление возбудителей холеры;
  • Восстановление репродуктивной функции мужчин и женщин;
  • Болеутоляющее действие;
  • Диагностика патологий различного характера на основе содержания лактоферрина в организме.

Life Extension, Лактоферрин в капсулах, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Препараты с лактоферрином на iHerb

Лактоферрин, извлеченный из коровьего молока, широко применяется в составе биологически-активных добавок, детского питания и лекарственных препаратов.

Стоимость продуктов с содержанием лактоферрина высока, так как получение белка из молочного сырья – довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Чтобы изготовить одну капсулу, необходимо переработать 3-4 литра коровьего молока. Лактоферрин из молозива ценится выше, чем обычный, так как он содержит больше железа.

Стоимость БАДов с лактоферрином на iHerb варьируется от полутора до 5 тысяч. Цена зависит от объема упаковки, вида лактоферрина, компании-производителя и состава препарата (лактоферрин может содержаться в сочетании с другими компонентами, например, молозивом). Инструкция по применению для всех БАДов содержится на упаковке.

Symbiotics, Лактоферрин с молозивом плюс, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Противопоказания к приему лактоферрина

Поскольку активные клинические испытания лактоферрина начались относительно недавно, данные о его побочных действиях пока не накоплены.

Основным противопоказанием к приему лактоферрина на сегодняшний день являются тяжелые аутоиммунные расстройства, при которых организм пациента вырабатывает антитела к лактоферрину и другим специфическим белкам, содержащимся в коровьем молоке.

Источник