Лечебное голодание и гемоглобин
Наталь Я 6 лет назад Имеется ввиду полное голодание, только вода. Юлькич Это же бред. Наталь Я Моя подруга так избавилась от многолетней анемии, которую она заработала , работая на вредном химическом предприятии! Много раз лежала до этого в больнице – результат был нулевой. Юлькич Ваша подруга либо лукавит, либо вместе с голоданием усиленно принимала препараты железа. У меня многолетняя анемия, я знаю о чем говорю. Наталь Я Вы не правы К тому же я тоже знаю, о чём говорю. Сама с анемией была много лет. Видимо в её случае при голодании вышли токсины, которые она нахваталась от химических порошков на своей работе.А препараты принимать при голодании ни в коем случае нельзя. Она голодала 11 дней. Человек в серьёзном возрасте, для вранья как то не подходит , да и ни к чему. Безразличный 6 лет назад Нет нельзя. Голодание приводит к уменьшению содержания гемоглобина в крови. Если хотите похудеть, просто меньше ешьте. А если хотите увеличить гемоглобин, то и пища должна быть соответствующая. Это аптечный Гематоген, печень животных, мясо, орехи, мед… И при этом занятия физкультурой. Именно нагрузка на сердечно сосудистую систему и кислородное голодание при физических упражнениях приведут к увеличению гемоглобина. Но нагрузку нужно увеличивать постепенно, чтобы не заболеть. комментировать в избранное ссылка отблагодарить vfhbyfhjvfytyrj 6 лет назад Уровень гемоглобина повышается, когда в меню начинают вводить продукты богатые железом: печень, яблоки, сок и зерна граната. Если пить только воду – где брать необходимое организма железо? Ни чего из ничего не образуется. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Cамое распространенное последствие диет и голодания — анемия (малокровие), возникающая из-за дефицита железа в организме. Она обнаруживается у каждой второй женщины, которая решает соблюдать диету, и почти у всех после одного-двух месяцев пищевых ограничений.
Со снижением калорийности питания неизбежно уменьшается поступление в организм не только животного белка, витаминов, но и железа. А при его нехватке быстро уменьшается в крови уровень гемоглобина — железосодержащего белка, в результате чего и развивается анемия.
Вот только именно гемоглобин доставляет к тканям необходимый для сжигания жира кислород, если его мало, диеты перестают быть эффективными. Страдает от дефицита и щитовидная железа — она вырабатывает все меньше «жиросжигающих» гормонов, из-за чего быстро набегают лишние килограммы, от которых избавиться еще труднее. При этом температура тела все время пониженная, что указывает на дефицит энергии и замедленный обмен веществ.
Самые опасные в отношении анемии системы питания — вегетарианские, основанные на отказе от животного белка. Почему, понять нетрудно. Во-первых, мясо служит главным источником железа. То малое количество, которое содержится в овощах, усвоиться все равно не успевает, поскольку входящая в их состав клетчатка заметно усиливает перистальтику кишечника.
В результате железо «проскакивает» транзитом через пищеварительную систему и выводится из организма неусвоенным. Во-вторых, в овощах нет витамина В12 (цианокобаламина), который участвует в образовании эритроцитов. Это вещество содержится исключительно в продуктах животного происхождения: говядине, свинине, желтках яиц, рыбе, молоке, кефире, твороге и сметане (пониженной жирности). При нехватке цианокобаламина развивается мегалобластная анемия.
Белковая и углеводная диеты также могут привести к анемии и лишним килограммам. Это обычное дело для тех, кто отказывается от овощей, налегая на мясо и сладости. Тогда, кроме избытка калорий в рационе, возникает фолиеводефицитная анемия, вызванная недостатком фолиевой кислоты (содержится в зелени, зеленых листьях молодой капусты и других растений). Чтобы избежать этой разновидности малокровия, надо кушать разнообразную пищу, даже если ограничивать ее количество.
Женщинам требуется 15–18 мг железа в день, чтобы восполнить его потерю в критические дни, когда организм лишается до 250 мг этого жизненно важного элемента.
При голодании уменьшается поступление в организм железа. К тому же некоторые разновидности диет, например кисломолочные (кефирная, творожная), увеличивают потерю крови, а значит, и железа — усиливается анемия. Поэтому устраивать кисломолочные разгрузочные дни накануне и во время менструации не рекомендуется.
К факторам риска развития железодефицитной анемии относятся также беременность, роды и кормление грудью. У будущих мам ежедневная потребность в железе увеличивается на 20 мг, у кормящих— на 15 мг. На вынашивание одного ребенка организм тратит в общей сложности около 600 мг железа. Если же рождается второй, третий, да еще с небольшими интервалами, запасы этого ценного макроэлемента полностью истощаются.
Анемия — одна из причин того, что фигура после родов не приходит в норму, а попытки похудеть безуспешны.
Учтите, что железо плохо усваивается: из телятины лишь на 22%, из рыбы — на 10%, из растительных продуктов и того меньше. В крупах, хлебе и овощах есть особые вещества — фосфаты и фитины, препятствующие всасыванию этого макроэлемента: из риса и шпината в организм поступает всего 1% железа, из кукурузы и фасоли — 3%, из соевых бобов — 7%. Сколько бы вы ни съели того же мяса, в кровь из него за сутки попадет только 2,5 мг железа — больше организм усвоить не в состоянии. А из железосодержащих комплексов всасывается в 15–20 раз больше этого элемента.
Поскольку железо лучше всего усваивается в кислой среде, запивайте содержащую его еду и витаминные комплексы кислыми соками (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), отваром шиповника, клюквенным морсом. Никогда — щелочной минералкой и молоком. Кстати, если заливать молоком гречневую кашу и готовить на нем овсянку, ни одного миллиграмма железа из этих блюд в кровь не перейдет. Аналогичный эффект дают яйца и крепкий чай — танин, входящий в его состав, тормозит всасывание этого необходимого макроэлемента. Врагом железа является и кальций. Именно поэтому нежелательно «совмещать» в желудке котлеты и кефир, колбасу и сыр, гуляш и творожную запеканку, бутерброд с ветчиной и йогурт.
Чтобы не допустить анемии и активизировать процесс снижения веса, включайте в рацион продукты, богатые железом: говядину, говяжью печень и другие субпродукты, яичные желтки, грибы (шампиньоны, лисички, белые, подберезовики), гречку, овсянку, горох, яблоки, шпинат, щавель, листья салата, капусту, свеклу, морковь, редис, изюм, инжир, курагу, чернослив, апельсины, мандарины, орехи.
Не желая навлекать на себя гнев милостивого читателя, я все же попробую изложить суть психосоматических изысканий своих, на проблему железодефицита, а, следовательно, низкого гемоглобина в крови.
Ну, кто только не жалуется на слабость, быструю утомляемость, головокружения, головные боли по утрам, одышку и учащенное сердцебиение, особенно после физических нагрузок. Самый характерный признак недостатка железа в организме нашем – повышенная чувствительность к холоду, постоянно холодные руки и ноги, частые простуды.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, самым распространенным заболеванием крови на сегодняшний день является железодефицитная анемия. Страдает этим недугом множество сословий, общею численностью более 2 миллиардов душ.
Человек, не повинующийся законам рассудка, сам навлекает на себя беду, и касаемо питания телесного эта истина также непреложна. Но, прежде чем изложить возможное средство исцеления, позвольте, обратимся к фактам ученых мужей.
Гемоглоби́н (от др.-греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.
Железо играет важную роль в организме, поскольку именно оно помогает ему получать достаточное количество кислорода, а вместе с ним и энергию. Железо используется для выработки гемоглобина. Гемоглобин, в свою очередь – это часть красных кровяных клеток (кстати, именно из-за них кровь красная), основной функцией которого является транспортировка кислорода по всему телу. Если в организме не хватает железа, количество красных кровяных телец уменьшается, уровень гемоглобина снижается и кислорода может быть недостаточно.
Железодефицитную анемию не всегда удается заметить сразу, потому что она развивается медленно, и симптомы анемии могут быть легкими. Но когда дефицит железа увеличивается, можно заметить следующие признаки анемии:
- Проблемы с концентрацией внимания;
- Слабость и быстрая утомляемость;
- Раздражительность;
- Головокружения;
- Головные боли;
- Бледность кожи;
- Одышка.
Почему же вообще развивается анемия и при чем здесь психосоматика?
Официальные причины таковы:
- Сильные менструальные кровотечения у женщин;
- Недостаточное количество железа, поступающее в организм с пищей. Чаще это происходит у людей, которым требуется большое количество железа, например – у маленьких детей, подростков и беременных женщин;
- Внутреннее кровотечение. Такое кровотечение может быть вызвано различными проблемами со здоровьем, такими как язва, геморрой или рак. Кровотечения могут начаться из-за постоянного приема аспирина. Внутренние кровотечения – одна из наиболее распространенных причин анемии у мужчин и женщин пожилого возраста.
- Железо не усваивается организмом. Эта проблема может возникнуть при таком заболевании, как целиакия, а также у людей, которым была сделана операция по удалению части желудка или тонкой кишки.
Для диагностики анемии обычно требуется анализ крови – общий анализ крови и специальный тест, который покажет содержание железа в крови. Именно такой тест и натолкнул меня на сии размышления. Но, обо все по порядку.
Благосклонный читатель знает уже, что гемоглобин переносит кислород в ткани и органы. И тем самым насыщает их энергией и питает их. Так вот, представьте, спазмированные мышцы, а, следовательно, и артерии, и вены, и сети капилляров которые по идее и должны доставлять кислород в ткани и органы. Мышца – это насос, она качает кровь.
Мышечный насос — физиологическое понятие, связанное с мышечной функцией и ее влиянием на собственное кровоснабжение. Принципиальное его действие проявляется следующим образом: во время сокращения скелетных мышц приток артериальной крови к ним замедляется и ускоряется отток ее по венам; в период расслабления венозный отток уменьшается, а артериальный приток достигает своего максимума. Обмен веществ между кровью и тканевой жидкостью происходит через стенку капилляра.
Дабы не утомлять читателя умными речами, расскажу реальную историю выздоровления. На прием ко мне пришла девушка 26 лет от роду, страдающая, как можно догадаться, от железодефицитной анемии (так сказали анализы и врачи). Состояние ее было весьма печально: слабость, головокружение, головная боль и пр.
Считая свое состояние неизлечимым, она торжественно заявила: “Я была вегетарианкой! Но вот уже пол года(!) я ем мясо и пью железосодержащие препараты. Но вернуться к полному здоровью, никак, прости Господи, не получается. Дела мои плохи, думаю надо лечить голову”!
Не мудрствуя лукаво, я решил провести с ней сеанс телесной психокоррекции, работал с мышечной структурой, расслаблял мышцы и фасции. Уже после 1 сеанса моя подопечная вскочила с массажного стола полная энергии! Так мы работали еще несколько сеансов, попутно нашли внутреннюю причину ее постоянного напряжения.
Хотите, верьте, хотите, нет, но через 3 недели, она, сдав анализ на гемоглобин – получила удивительный ответ – он в норме! (124 г/л)! До этого было 74 г/л!
[Норма гемоглобина, г/л: Мужчины 135—160; Женщины 120 – 140]
Да чего же тут мудреного, спросит просвещенный читатель?
Из уважения к истине, мы не можем списать исцеление исключительно на телесную психотерапию, но можем уверенно утверждать, что кроме самого вещества (в данном случае, железа, кислорода) необходимо также обращать внимание на возможность его доставки до места назначения (органы, ткани). По мере сил нам следует снимать спазмы и хронические напряжения с мышц и ума, дабы не стать врагом собственного тела, отвергающего необходимые элементы.
А Вам знаком железный голод?
Просмотр полной версии : Анемия. Можно ли голодать?
У меня анемия – гемоглобин 90. Врачи рекомендуют есть мясо – до 400 гр в день. А я опять села на вегетарианскую пищу. Отсутствие мяса переношу всегда легко, но анемия….Еще хотела вернуться к еженедельному (сутки) голоданию, но не загнусь ли совсем? Уже страшно полезли волосы – сколько возьмешь рукой – столько в руке и остается. А я хотела полечить гипертонию, что же делать?
Врачи рекомендуют есть мясо – до 400 гр в день.
Лопнуть можно. У одного человека давно по причине язвы удалили бОльшую часть желудка, потом начались проблемы с сердцем. Был очень низкий гемоглобин, что он только не делал (препараты железа, сухофрукты и т.д.) – толку было мало.
Но после операции на сердце в возрасте 70+ начал заниматься физкультурой, много ходить. Гемоглобин сам вырос, а до этого – никак поднять не могли.
Мысль такая, что если что-то не усваивается, то этим хоть залейся, толку не будет. Проблема не в нехватке мяса. Анемия следствие чего-то еще – проблем в ЖКТ например.
lurika, я мясо не ем вот уже 11 лет и гемоглобин с эритроцитами в норме.
Дело не в мясе.
У меня пожизненная анемия, правда на фоне гипотонии.
Голодаю,мясо почти не ем. Обожаю фрукты.Не загибаюсь,хотя и говорили врачи,что железо на опасном уравне. Чувствую себя прекрасно и год от года лучше!
Считаю,что мы все разные! Если чувствуешь себя нормально,то это и есть твоя личная норма.
Врачей давно послала подальше…
Волосы переодически лезут и восстанавливаются.
Вон с деревьев тож листики опадают переодически–не загибаются ж!!!:D
tata,
Да у меня тоже пожизненная. Удавалось иногда стабилизировать. Волосы не просто выпадают, на расческе целый шиньон и на подушке утром – как будто подушка из волос сделана. Я посмотрела – ближе к корню волос совсем истонченный, как паутина. И чувствую я себя – не очень – слабость, голова гудит…
Алена,
Я понимаю, дело не в мясе, это врачи так рекомендуют.
Vovec,
Я понимаю, что причина может быть в чем угодно – но определить это очень сложно, врачи не могут сказать причину, сами спрашивают – а почему у вас низкий гемоглобин? А я тем более не знаю. Раньше и физически занималась, все равно анемия была, а сейчас и не могу уже. Во-первых, слабость сильная, а во-вторых, высокое давление и парализация после инсульта. Делаю только посильные упражнения. Хочется, все же, услышать опыт тех, кто голодал с анемией и сидел на вегетарианстве и сыроедении.
это врачи так рекомендуют
lurika, Вы верите врачам?…
Сергей Р
10-01-2009, 19:32
У меня анемия – гемоглобин 90.
Перед последним голоданием делал анализ крови, а потом сделал анализ перед выходом- на 8-й день. За время голодания гемоглобин увеличился на 12 единиц (было немного меньше нормы- стало чуть больше).
Алексаша
11-01-2009, 08:12
lurika, голодать с низким гемоглобином точно можно, а вот приведет ли последующий выход к повышению кроветворной функции? Вот в чем вопрос. Думаю, скорей всего, ответ утвердительный.
Vovec,
Хочется, все же, услышать опыт тех, кто голодал с анемией и сидел на вегетарианстве и сыроедении.
Ёлки! Я ж пишу: 53 года голодаю с анемией, выхожу на сыроедение.
Переодически жила веготорианством.
Год плавно перехожу на фруктоедство и малоедение одновременно.
Самочувствие отличное. Выгляжу дай бог каждому. Родила и вырастила двух дочерей-красавиц. Сейчас внучку с врождённой анемией имею.
Подвижный ребёнок. Гидротацией балуется и сыроедением занимается по паре дней в неделю,когда у меня ночует. Доча диву даётся,как намного лучше ребёнок выглядит и чувствует после гостевания у меня.
Вообще в последнее время гидроголоданиями живу,ОВ, бодифлекс,ходьба 1-2 раза в день.
Ну что ещё тебе нужно услышать,чтобы понять,что анемия,гемоглобин,нехватка железа в крови и тд не противопоказание к Здоровому Образу Жизни???
[QUOTE=tata;
Ну что ещё тебе нужно услышать,чтобы понять,что анемия,гемоглобин,нехватка железа в крови и тд не противопоказание к Здоровому Образу Жизни???[/QUOTE]
Теперь понятно, спасибо, я тоже придерживаюсь ЗОЖ, периодически сидела на вегитарианстве, 2 мес. полностью на сыроедении, пью только протиевую воду, голодала всухую. Вот только сейчас мне не очень хорошо, вот и решила посоветоваться, может, что не так делаю.
На фруктоедство и малоедение я переходила 2 недели, организм быстро перестроился. Только давление и анемия не ушли.
Алена,
Врачам не верю, но когда попадаю на “скорой” к ним в критическом состоянии, то они спасают с условием выполнения их рекомендаций.
Вадим Асадулин
28-04-2009, 00:07
Современные аспекты диагностики, лечения и профилактики дефицита железа и железодефицитной анемии. А. Ю. Бельгов. Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург. https://www.spbto.ru/gematologia.htm#%D0%9E%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%20% D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0%20%D0%B2%20%D0 %BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B 5%20%D0%B8%20%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%D1% 80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D1 %80%D0%B8%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D 0%B4%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0% BE%D0%B9%20%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8
Хотя с того вопроса много воды утекло, выскажу своё мнение.
У меня неожиданно обнаружили серьёзную анемию. Ещё не зная об этом (даже представить было трудно, что может коснуться – ну совсем казалось не моя тема) голодала трое суток, чтобы снять воспаление. Эффект был и хороший, но на ногах я после этого коротенького голодания совсем почти не держалась. Судя по анализу, сделанному через неделю препаратов и усиленного питания – что-то там было критическое. Сейчас восстанавливаю гемоглобин и питанием, и препаратами. Голодание себе пока больше 36 часов не позволяю. Всё более длительное – потом.
Извините, но одно дело “у меня анемия всю жизнь и я прекрасно себя чувствую”, и совсем другое – когда плохое самочувствие и слабость. Если анемия лёгкая и гемоглобин понижен чуть-чуть от нормальных для вас значений ещё можно как-то рискнуть на не очень длинные сроки, может быть даже если есть слабость.
Если всё-таки ситуация серьёзнее… Уж слишком велик риск оказаться у тех же врачей да ещё и экстренно. Зачем?
У меня анемия – гемоглобин 90. Врачи рекомендуют есть мясо – до 400 гр в день. А я опять села на вегетарианскую пищу. Отсутствие мяса переношу всегда легко, но анемия….Еще хотела вернуться к еженедельному (сутки) голоданию, но не загнусь ли совсем? Уже страшно полезли волосы – сколько возьмешь рукой – столько в руке и остается. А я хотела полечить гипертонию, что же делать?
У меня 68 гемоглобин, и я иногда голодаю сутки.
Я вегетарианка вот уже 16.. а может 17 лет, со счету сбилась)) Гемоглобин в норме, сколько меня не пугали окружающие и врачи)
Нужно искать причину в другом. Отсутствие мяса в рационе здесь не при чем.
Если хотите ЛГ, то начните с краткосрочных и обязательно! внимательно следите за своим состоянием.
Удачи.
Перед последним голоданием делал анализ крови, а потом сделал анализ перед выходом- на 8-й день. За время голодания гемоглобин увеличился на 12 единиц (было немного меньше нормы- стало чуть больше).
У меня тоже самое, до голода был 116. Провел 5 суток СГ, 3 суток отъедания, 4 суток СГ, стал 139. По этому можно считать голод положительно влияет на гемоглобин.
Та же проблема! Мне (на фоне общего в целом нормального здоровья) анемия (гемоглобин 86) не даёт жить полноценно. Постоянная слабость, вялость, энергия на уровне 2-3 по 10-бальной шкале. Всегда хочется лечь, боюсь уезжать из дома, т.к. возвращаюсь еле-живая, ну и т.д….
Полгода назад перешла на веганство, преимущественно сыроедческое (около 80%). сдала кровь – Гем-бин так же 86, но лейкоциты снизились, ушли за мин. границу нормы.
И мой вопрос не “можно ли голодать при анемии “, а – ПОМОЖЕТ ЛИ голодание избавиться от этого недуга?? можно ли при помощи СГ восстановить те процессы в организме, которые отвечают за усвоение железа…ну или что там у меня нарушено (врачи руками разводят), чтоб оно восстановилось! ???
Я вот уже провела три 36-часовых СГ по 1 разу в неделю. До этого лет 6 назад был опыт 10-дневного ВГ.
Может голодайте на соке: буряк, морковь. Мне только сок помогал восстановить гемоглобин (мяса не ем). Если у вас давление, то свекольный сок очень даже снизит его. Да, не очень вкусный, но ради полезности можно потерпеть вкус.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot