Лечебное питание детей при анемии рахите
Железо – важный биогенный элемент, который необходим организму для выработки гемоглобина – железосодержащего белка, помогающего переносить кислород по телу. При снижении концентрации железа в крови организм не способен вырабатывать здоровые эритроциты, следовательно, ткани и клетки не могут получать достаточное количество кислорода, чем и объясняются характерные симптомы. Так и развивается анемия у детей. Кто в группе риска, чем опасна железодефицитная анемия у детей и какие продукты следует включать в рацион?
Железодефицитная анемия: кто в группе риска?
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно получают достаточное количество железа из материнского молока. Но малыши, которые на искусственном вскармливании, находятся в группе риска. Даже при введении прикорма в рационе может отсутствовать достаточное количество продуктов-источников железа.
Дефицит железа влияет на рост малыша и может стать причиной следующих проблем:
- сложностей в обучении и поведении;
- социальной замкнутости;
- задержке в моторном развитии ребенка;
- мышечной слабости.
Железо также важно для иммунной системы, то есть при дефиците этого элемента и развитии анемии у детей повышается риск частых ОРВИ.
Анемия у ребенка: симптомы
Симптомы анемии у детей могут проявляться постепенно и далеко не сразу, но по мере того как состояние усугубляется, появляются характерные признаки:
- повышенная усталость;
- бледность кожных покровов;
- раздражительность, перепады настроения;
- нарушения аппетита, что связано с медленной прибавкой в весе;
- головокружение;
- головные боли.
Сколько железа нужно ребенку?
Железо является очень важным питательным веществом для быстрого растущего малыша. Но если ребенок разборчив в еде, отказывается от некоторых продуктов, то порой сложно покрыть все потребности организма и восполнить дефицит. Так сколько железа нужно ребенку?
Суточные потребности зависят от возраста: для детей 1-3-х лет необходимо 7 мг в день, если ребенок старше 4-8 лет – 10 мг в сутки. Недоношенные дети или же рожденные с низким весом нуждаются в большем количестве железа, чем дети, рожденные в срок и с нормальным весом.
Какие продукты нужны детям с анемией?
Для усвоения железа необходимо присутствие витамина С – этот факт нужно учитывать при составлении рациона. Только так можно убедиться, что железо, содержащееся в продуктах, будет усваиваться. Выделяют наиболее полезные продукты, являющиеся богатыми источниками железа.
Мясо нежирных сортов
Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, а также субпродукты – содержат большое количество железа. Разнообразить рацион можно тушеным мясом, запеканками. Использовать жирные сорта не рекомендовано, ведь в них содержится гораздо меньше железа.
Обогащенные сухие завтраки
Включение в рацион сухих завтраков, которые дополнительно обогащены железом, является одним из лучших способов обеспечения ребенка достаточным количеством элемента. Дополнить такой завтрак необходимо источником витамина С, например, соками или добавлением фруктов в хлопья или кашу.
Фасоль и бобовые
Семьи, где придерживаются вегетарианства, заменить мясо и субпродукты можно бобовыми. Например, в соевых бобах, чечевице, фасоли, нуте содержится множество витаминов, ценных белков, минералов и железа.
С помощью таких продуктов можно приготовить гарниры, супы, вторые блюда, салаты и др.
Листовые овощи
Такие овощи, как шпинат, капуста, брокколи – одни из лучших растительных источников железа. Некоторые дети отказываются от таких овощей в «чистом» виде, но при добавлении в другие сложные блюда часто остаются «незамеченными». Рекомендовано использовать зелень при приготовлении блюд: добавлять в супы, вторые блюда, салаты и др.
Сухофрукты
Сухофрукты весьма любимы детьми за счет их сладкого вкуса. Многие врачи рекомендуют заменить сладости сухофруктами. Мало того, что сухофрукты содержат большое количество железа, так еще и обеспечивают нормальную работу кишечника, предотвращают запоры.
Тыквенные семечки
Исследования показывают, что получить 6 мг железа можно всего лишь из полустакана тыквенных семечек. Известно, что при анемии у детей нарушается аппетит, но столь вкусное лакомство, как сочетание тыквенных семечек с изюмом, черносливом, курагой, придется по вкусу многим малышам.
Сливы
Сок из чернослива и сами плоды содержат большое количество железа и оказываются весьма полезными при анемии у детей. Известно, что в одной чашке сока содержится около 3 мг железа. Преимуществом слив является профилактика запора и нормализация работы кишечника.
Тунец и другие морепродукты
Тунец – отличное дополнение к диете ребенка, страдающего от анемии. В мясе этой рыбы содержатся железо, ряд других полезных питательных веществ и омега-3 жирные кислоты. Рыбу можно подавать с овощами, крупами. Таким мясом рыбы удается увеличить потребление железа.
Все же предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, ведь тунец может стать причиной аллергической реакции.
Картофель в мундире
Именно в кожуре картофеля содержится основное количество питательных веществ. Исследования показали, что именно в кожуре содержится в 5 раз больше железа, чем в остальной части клубня. Примечательно, что картофель сочетает в себе не только железо, но и витамин С, что увеличивает вероятность для его нормального усвоения.
Нужны ли поливитамины и добавки?
При появлении симптомов анемии у детей необходимо проконсультироваться с врачом. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо провести обследование ребенка – анализ крови. Если поставлен диагноз «анемия», лечение назначается индивидуально и зависит от целого ряда факторов:
- возраст ребенка;
- причина анемии у детей и др.
Стоит помнить, что для профилактики давать железо не следует, это опасно. По данным Национального института здравоохранения США, в период с 1983 по 1991 из всего числа детей, принимавших железосодержащие добавки, примерно у трети пациентов были зарегистрированы передозировки.
Решение о том, принимать ли препараты железа или нет, должен исключительно врач исходя из состояния ребенка и результатов анализов. Все же именно коррекция питания и включение в рацион большего количества продуктов-источников, считается более приемлемой мерой профилактики и, в некоторой степени, лечением анемии у детей.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Prevention and control of anemia among children and adolescents: theory and practice in India. / Kapil U, Kapil R, Gupta A. // Indian J Pediatr. = June, 2019. – 86 (6)
- Assessment of anemia in children / Jнус J, Moerschel SK // I’m a fam doctor. = June, 2010. – 81 (12)
- Iron needs of infants and children / Canadian Pediatric Society // Pediatrician of children’s health.. = April, 2007. – 12 (4)
Ведущей причиной рахита является гиповитаминоз D, возникающий у ребенка в результате нарушения естественного синтеза витамина D в коже и недостаточного введения его с пищей. Известно, что заболеваемость рахитом выше у детей, находящихся в неудовлетворительных
бытовых условиях, не пользующихся достаточным количеством свежего воздуха и естественным ультрафиолетовым облучением.
Установлено, что, помимо гиповитаминоза D, в возникновении и развитии рахита у детей играют роль и другие факторы. Существенное значение имеет несбалансированность пищевых рационов по основным пищевым компонентам и минеральному составу, в частности нарушение оптимального соотношения кальция и фосфора.
Большая роль отводится белковому компоненту рациона. Многочисленными исследованиями установлено, что при недостаточном поступлении белка с пищей тормозится использование организмом кальция, снижается содержание кальций-связывающего белка, что способствует проявлению рахита и утяжеляет течение заболевания. Не меньшее значение для развития рахита имеет жировой компонент рациона. При недостаточном поступлении жира нарушается процесс всасывания кальция и потребность в витамине D возрастает.
В эксперименте на животных было показано, что содержание кальция в костях находится в прямой зависимости от содержания жиров в рационе.
Помимо D-витаминной недостаточности, существенное значение в развитии рахита имеет дефицит некоторых других витаминов — тиамина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, витамина С.
Рахит является заболеванием всего организма со значительными изменениями всех видов обмена веществ и нейроэндокринной регуляции.
Прежде всего нарушается фосфорно-кальциевый обмен. В связи с поломкой механизма активного всасывания кальция и фосфора в кишечнике и реабсорбции их в почечных канальцах снижается содержание этих минералов в плазме крови и костной ткани. Изменяется содержание других минеральных веществ, в частности, магния и микроэлементов.
Прежде чем говорить о лечебном питании при рахите, необходимо сказать несколько слов о профилактике этого заболевания.
Из приведенных данных следует, что профилактика рахита состоит из трех «золотых» правил: соблюдение режима, широкое использование воздуха, солнца и рационально построенное питание.
Уже давно отмечено, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит встречается реже и протекает в более легкой форме.
Это связано с тем, что в грудном молоке основные пищевые вещества находятся в сбалансированном состоянии. В грудном молоке кальция в 4 раза меньше, чем в коровьем, но его соотношение с фосфором оптимально, что необходимо, как известно, для лучшего усвоения этих веществ.
Белки и жиры в женском молоке также находятся в благоприятных соотношениях с кальцием и фосфором, что способствует их лучшему усвоению.
При вынужденном переводе ребенка на смешанное и искусственное вскармливание необходимо помнить, что минеральные соли, в том числе кальций и фосфор, из коровьего молока усваиваются хуже, чем из грудного, несмотря на то, что абсолютное содержание их выше.
Поэтому более рационально при организации смешанного и искусственного вскармливания использовать адаптированные молочные смеси, приближенные по основным пищевым веществам и минеральному составу к женскому молоку («Малютка», «Детолакт», «Виталакт» и др.). В эти смеси введены профилактические дозы витамина D, покрывающие потребности ребенка в нем.
Для искусственного вскармливания целесообразно использовать кисломолочные адаптированные смеси (ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Балбобек» и др.), которые благоприятно влияют на процессы усвоения основных пищевых веществ и особенно солей кальция.
Профилактике рахита также способствует своевременное введение в рацион яичного желтка, творога, фруктовых и овощных соков, овощных отваров, овощных и фруктовых пюре. С целью профилактики рахита рекомендовано первый прикорм начинать с пюре из различных овощей, содержащих в необходимых количествах минеральные соли. Важное значение придается достаточному поступлению жира. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клетки, особенно необходимы при рахите, так как при этом заболевании нарушается структура клеточных мембран.
Питание при развившемся рахите имеет свои особенности и должно быть направлено прежде всего на нормализацию нарушенных обменных процессов.
При разработке рационов для этих детей в первую очередь внимание уделяется достаточному поступлению белка и жира, которые принимают самое активное участие в процессах всасывания витамина D, кальция и фосфора. Поступающие в организм белки должны быть полноценными по аминокислот ному составу.
Нарушение при рахите обмена минеральных веществ и витаминов, особенно значительное снижение в крови витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, требуют тщательного контроля за содержанием витаминов в рационе ребенка. Поэтому в лечебном питании детей, больных рахитом, широкое применение должны находить адаптированные молочные смеси, приближенные по составу к женскому молоку и обогащенные всем комплексом витаминов. Очень важно своевременно вводить фруктовые и овощные соки и пюре, овощные отвары, желток, творог и другие продукты, содержащие в достаточном количестве пищевые вещества и витамины. Детям с проявлениями рахита настоятельно рекомендуется в качестве первого I прикорма овощное пюре, которое в ряде случаев дается раньше обычных сроков — с 3,5—4 мес. Второй прикорм — каша на овощном отваре или с добавлением овощей и фруктов. С 5 мес ребенку рационально назначить печень в виде суфле. Мясное пюре можно вводить с 6—6,5 мес, чередуя его с пюре из куриного мяса, печени, почек, мозгов.
Безусловно, для профилактики и лечения рахита дети должны получать необходимое количество витамина D.
С целью контроля за соответствием питания возрастным и индивидуальным потребностям ребенка в основных пищевых ингредиентах расчеты суточного рациона ребенка с проявлением рахита по содержанию белков, жиров и углеводов следует проводить не реже 1 раза в 7—10 дней с последующей коррекцией.
Железодефицитная анемия – распространенная патология в детском возрасте.
Ее развитие во многом зависит от социальных и экономических причин и определяется, в первую очередь, уровнем благополучия и системой питания в каждой отдельно взятой семье.
По данным статистики, в нашей стране дефицит железа испытывают от 10% до 40% детей, при этом дети первых двух лет жизни в силу особенностей рациона попадают в группу высокого риска этого заболевания.
Основные нарушения в детском питании – причины железодефицитной анемии
Железо поступает в организм ребенка с молоком матери либо продуктами питания.
Поэтому основные причины высокого риска железодефицита у детей заключаются:
- в искусственном вскармливании молоком животных (коровьим, козьим);
- вскармливании неадаптированными молочными продуктами;
- несбалансированной диете;
- вегетарианском рационе;
- недостаточном потреблении мясных продуктов
Ситуацию с недостатком железа в детском организме усугубляет повышенная потребность в этом минерале у недоношенных и в периоды ускоренного роста ребенка, особенно в раннем (2-3 года) и пубертатном возрасте.
Принципы питания детей до года
Главным принципом питания детей на первом году жизни при железодефицитных состояниях является естественное вскармливание, поскольку железо в материнском молоке содержится в достаточном количестве и легко усваивается ребенком.
Более того, грудное молоко значительно облегчает всасываемость железа при введении прикорма во втором полугодии жизни младенца.
Обязательным условием физиологичного вскармливания грудью является адекватная и сбалансированная диета мамы малыша с включением специальных продуктов для кормящих женщин.
Следующее правило питания грудничков при нехватке железа – более раннее введение прикорма с использованием насыщенных железом продуктов. Это продиктовано и тем, что собственные запасы железа в организме ребенка постепенно истощаются к 6-7-месячному возрасту. Обычно сроки введения прикорма сдвигаются в более раннюю сторону на 2 недели, а в качестве первого прикорма используют овощное пюре или каши из “серых” круп, предпочтительнее – гречу, просо или ячмень.
Поскольку главным источником железа в пищевых продуктах было и остается мясо, его вводят в детское меню с 7-8 месяцев, особо строго придерживаясь этого принципа у недоношенных или маловесных детей.
Под строгим запретом в питании анемичных детей грудного возраста должны оставаться рисовая и манная каши – это наименее ценные продукты, содержащие максимум балластных веществ и минимум – ценных минералов, в том числе – железа. При введении прикормов промышленного производства отдают предпочтение продуктам, обогащенным железом.
Избавление от токсикоза – мечта каждой беременной женщины. Как избавиться от токсикоза – читайте полезные советы.
О причинах шумов в сердце у ребенка расскажем тут.
Многие продукты противопоказаны маме при грудном вскармливании. Касается ли это хурмы? Ответ вы найдете в этой теме.
Принципы питания детей после года
Главным из принципов является выбор “правильных” продуктов, богатых железом. В первую очередь, к ним относятся:
- телятина;
- говяжий язык;
- мясо кролика;
- печень;
- яблоки;
- горох;
- цветная капуста;
- греча;
- толокно;
- груша;
- чернослив
Другим важным правилом при составлении детского рациона является оптимальная сочетаемость продуктов, способствующая усвоению железа и других полезных веществ. Лучшей для переработки железа в организме является его гемовая форма, в которой макроэлемент содержится в мясных продуктах, рыбе и мясе птицы. Для восполнения потребности в железе в ежедневной диете должно присутствовать примерно 100 г этих продуктов. Печень усваивается хуже, так как содержащееся в ней железо имеет форму трансферрина.
Расхожее мнение о пользе яблок и других фруктов и овощей в предупреждении и лечебном питании анемии верно лишь наполовину. Железо из них усваивается плохо, всего лишь на 3%, однако при сочетании с “гемовыми” продуктами они взаимно катализируют всасываемость друг друга. Важно учитывать это правило при составлении детского меню. Кроме того, абсорбцию железа из ЖКТ улучшают отдельные дрожжесодержащие продукты – они понижают количество фитина, замедляющего процессы абсорбции железа.
Не стоит включать в рацион анемичных детей продукты, затрудняющие всасывание железа. К ним относятся продукты, содержащие сою, фитин, кальций и полифенолы. С этой целью из меню исключается выпечка из белых сортов муки, чай, соевые продукты, шпинат, чечевица и семена.
И напротив, преимущество следует отдать продуктам с хорошей абсорбцией железа.
К ним относятся овощи с большим количеством лимонной, аскорбиновой или молочной кислоты.
“Флаг первенства” вручают брокколи и моркови, свекле и картофелю, репе и тыкве, помидорам, а также цветной и белокочанной сортам капусты.
Составляя диету малышу с диагнозом железодефицитой анемии стоит помнить, что даже самый полноценный рацион способен лишь удовлетворить физиологические потребности ребенка в железе. Полная и адекватная коррекция этого состояния возможна при сочетании правильного питания с лечением препаратами железа.
С 7 месяцев ребенку нужно вводить прикорм. Необходимо знать, как приготовить мясо для прикорма, чтобы малыш получил всю необходимую пользу от этого продукта.
Поделки из бумаги развивают мелкую моторику у ребенка. Разновидности бумаготворчества представлены в следующем обзоре.
Видео на тему
Рахит — заболевание преимущественно детей первого года жизни. Обычно его связывают с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена в организме ребенка, возникающими из-за недостатка витамина D.
Однако сводить весь сложный механизм развития заболевания только к дефициту этого витамина было бы неправильно. Известны случаи возникновения рахита у детей, которые получили полный профилактический курс витамина D, а болезнь тем не менее дала о себе знать.
Вот почему в настоящее время рахит рассматривают как сложное заболевание, в развитии которого, наряду с гипо- или авитаминозом D и дефицитом кальция и фосфора , большое значение имеет недостаток и других витаминов ( A , C, группы B), микроэлементов (меди, железа, цинка, магния, кобальта), а также нарушения в обмене основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов.
Причины этих нарушений могут быть самыми разнообразными, но конечный результат их один — ухудшение усвоения кальция и фосфора . Именно дисбаланс между высокой потребностью ребенка в кальции и фосфоре и низкой их усвояемостью в организме является причиной, которая вызывает развитие рахита.
А как же витамин D?
Играет ли он самостоятельную роль в развитии заболевания? Оказывается, играет, причем не столько сам витамин, сколько его активные производные, образующиеся в процессе обмена его в организме. Это помогает понять, почему при, казалось бы, полноценной профилактике рахита витамином D у одного ребенка все же развилось заболевание, а другой малыш не получил ни капли препарата, но не заболел.
Важен не только уровень поступления витамина D в организм (хотя и об этом забывать нельзя), но и степень вовлечения его в обмен веществ с образованием активных форм, и эффективность включения последних в фосфорно-кальциевый обмен.
Таким образом, профилактика и лечение рахита у детей должны проводиться по нескольким направлениям.
Во-первых, использование в рационе малыша тех продуктов, которые наиболее богаты витамином D.
Во-вторых, назначение медикаментозных препаратов (раствор эрго-кальциферола в масле, драже эргокальциферола и пр.) для восполнения дефицита витамина D (потребность в нем доношенного грудного ребенка составляет 400 МЕ в сутки).
В-третьих, создание таких условий, при которых весь поступающий в организм витамин D реализовался бы в наибольшей степени и с наибольшей активностью.
Выполнение этих задач невозможно без рационального питания, которое играет важную роль как в профилактике заболевания, так и в лечении рахита. Такое питание должно быть прежде всего сбалансированным, т. е. полностью обеспечивать потребности малыша в белках, жирах, углеводах, минеральных солях и витаминах.
Питание при рахите
Лучшее питание для ребенка первого года жизни — это грудное молоко.
Многолетние наблюдения убедительно свидетельствуют о том, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит встречается реже, чем у искусственников. А если же он развивается, то протекает значительно легче и оставляет меньше последствий, несмотря на то, что содержание витамина D в грудном молоке ничтожно мало и не обеспечивает даже одной десятой потребности в нем ребенка.
Это связано в первую очередь с уникальными особенностями грудного молока. Качественный состав и количественное соотношение его основных ингредиентов таковы, что они обеспечивают наилучшее усвоение витамина D как самого молока, так и поступающего в организм ребенка с другими пищевыми продуктами либо в виде медикаментозных препаратов (для профилактики рахита всем детям, начиная с 3-недельного возраста, а недоношенным — с 2-недельного, назначаются препараты витамина D).
Удивительными свойствами обладают и белки грудного молока, образующие функционально активные комплексы с витамином Б и его производными (достаточное поступление белка с пищей должно быть необходимым условием любой диеты, особенно при рахите). То же следует сказать и в отношении жиров.
Известно, что особенностью жира грудного молока является повышенное содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот, обладающих настолько высокой биологической активностью, что их даже сравнивают с витаминами. Недостаточное количество этих кислот в рационе малыша значительно повышает потребность в витамине D и усугубляет течение заболевания.
Малыш растет, и только грудное молоко уже не может удовлетворить потребности его организма в витаминах и минеральных солях. Если своевременно не восполнить этот дефицит, то ребенок может заболеть рахитом.
Вот почему всем детям, начиная с трех недель жизни, обязательно нужно давать фруктовые и ягодные соки, а с 1,5 месяцев — фруктовые пюре.
Особенно показано использование фруктовых соков и пюре, когда ребенок уже заболел. Они не только являются дополнительными источниками минеральных солей и витаминов, но и оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуя его естественную микрофлору, что улучшает всасывание кальция и фосфора.
Набор соков должен быть самым разнообразным.
Первым в питании малыша обычно используют яблочный сок, затем — вишневый или черносмородиновый.
На третьем месяце жизни к ним добавляют сливовый, персиковый, абрикосовый, клюквенный, айвовый, морковный, гранатовый, свекольный, черничный, брусничный соки, а на четвертом — клубничный, земляничный, мандариновый, лимонный, томатный. Следует помнить, что последняя группа соков нередко вызывает аллергические реакции (кожные сыпи, понос, рвоту и пр.), поэтому вводить их в рацион ребенка следует особенно осторожно.
В первый раз малышу дают не более 5—10 капель нового сока, в следующий — вдвое больше, затем снова удваивают порцию, доводя количество сока до необходимого. Также постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки, вводят в рацион малыша и фруктовое пюре, которое готовят из самых разнообразных плодов: яблок, груш, вишен, слив, абрикосов, персиков, айвы, бананов.
Для приготовления пюре можно использовать и ягоды: черную и красную смородину, малину, чернику.
Богатым источником минеральных веществ и витаминов являются овощи.
Поэтому при рахите первым прикормом должно быть овощное пюре, которое вводят в рацион малыша несколько раньше обычного — с 3,5—4 месяцев. Для его приготовления следует использовать самые разнообразные овощи: картофель, белокочанную и цветную капусту, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, репу, томаты. Чем разнообразнее набор овощей, тем более полноценным будет готовое блюдо.
Его заправляют 1—2 чайными ложками растительного масла и добавляют 1/2 сваренного вкрутую и протертого желтка куриного яйца.
С введением растительного масла овощное пюре обогащается полиненасыщенными жирными кислотами, а куриного желтка — витаминами A и B, солями кальция и фосфора.
На месяц раньше обычного начинают использовать при рахите и второй прикорм — каши из различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, манной.
Готовить кашу рекомендуется не на молоке, а на овощном отваре, что повышает содержание в ней минеральных веществ. Особенно полезны овсяная и гречневая крупы, в которых много кальция и фосфора . Последняя, кроме того, имеет оптимальный аминокислотный состав. Добавление в готовую кашу сливочного масла повышает содержание в ней витамина D.
Несмотря на значительную пищевую ценность каш, злоупотреблять ими нельзя. Некоторые же родители стараются дать ребенку кашу два, а то и три раза в день. В рационе малыша первого года жизни должны преобладать овощные и фруктовые блюда. Это правило особенно важно выполнять при заболевании ребенка рахитом.
Как уже отмечалось, рацион больного должен содержать достаточное количество белка, и в первую очередь — животного. В связи с этим при рахите показано раннее использование мясных продуктов.
Уже в 5 месяцев малышу можно дать вареную протертую печень, а с 6 месяцев — мясо: говядину, телятину, нежирное мясо кур, цыплят, индеек. Целесообразно использовать и такие субпродукты, как язык, мозги. Язык, например, по пищевой ценности не уступает мясу, а мозги, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот и органических фосфорных соединений, даже превосходят его.
Поскольку в шестимесячном возрасте у малыша обычно имеются только 2 зуба, мясные продукты необходимо после отваривания дважды пропускать через мясорубку с мелкой решеткой или протирать через частое сито.
Ребенку, больному рахитом, очень полезно давать мясные консервы для детского питания, обладающие большой пищевой ценностью как за счет специальной технологической обработки, так и за счет введения в их состав некоторых пищевых добавок. Например, пресный творог, введенный в рецептуру некоторых консервов из мяса и печени, обогащает эти продукты кальцием и приближает соотношение кальция и фосфора в них к оптимальному.
Промышленностью выпускаются и рыбные консервы для детского питания, которые полезны при рахите, так как содержат большое количество фосфора . Консервы готовят и из некоторых морских беспозвоночных животных — кальмаров, гребешков, креветок.
Все остальные продукты питания вводят в рацион в обычные сроки.