Лечение анемии красным вином

Лечение анемии красным вином thumbnail

Для повышения гемоглобина всегда важна диета. При легкой анемии иногда достаточно только правильно подобранной пищи. Из напитков помогает красное виноградное вино. При этом кагор при анемии должен быть хорошего качества.

Помогает ли красное вино при анемииВино

На Древнем Востоке люди верили, что для лечения нужно выбирать продукты, похожие на определенные органы. Они будут эффективны именно на «своем» участке. Например, фасоль напоминает почки, значит, подходит для их лечения. Или грецкий орех у кого-то ассоциируется с головным мозгом. Известно, что плод действительно помогает работе органа, улучшает мыслительные процессы.

Есть версия, что по этому принципу красное вино требуется для крови. С помощью напитка лучше образуются ее элементы, например, гемоглобин. Недостаток этого вещества приводит к проблемам с доставкой кислорода к клеткам и анемии.

Кагор включает много полезных веществ, например, кислот и микроэлементов, поэтому улучшается качество крови:

  • плотность;
  • реологические свойства;
  • химический состав.

В последнее время официальная медицина во многом поддерживает древних медиков. Учитывается полезный состав красного вина, в котором есть, например, железо. Этот элемент — строительный материал для гемоглобина. Кагор — прекрасный антиоксидант. Этот напиток часто назначают для лечения заболеваний крови, таких как анемия или диабет.

Однако при малокровии красное вино нужно пить не сколько захочется. Объемы определяет врач. Нельзя забывать, что это алкогольный напиток, и каждый организм имеет особенности. Для лечения подходит настоящее вино хорошего качества.

Какое именно вино полезно

У каждого вина есть особые свойства и противопоказания. Для повышения гемоглобина лучше всего подойдет красное сухое:

  • здесь практически нет сахара;
  • ферментировано при производстве;
  • включает больше аминокислот и танинов.

Отдельно нужно выделить кагор. Помимо прочего, тут много элементов, помогающих обмену веществ и пищеварению.Кагор

Полезные свойства кагора известны давно. Причем нужно иметь в виду.

  1. У нас и практически во всех странах, входивших в Советский Союз, так называется десертное вино. Его делают из определенного сорта винограда — Каберне-Совиньон. Используется тепловая обработка, когда сусло и мезга нагреваются до 65–80 C.  Выдержка — хотя бы 2–3 года. Страна производства — любая.
  2. На Западе кагором называется вино из винограда сорта Мальбек. Делается оно только во Франции. Регион — Каор, поэтому в идеале название должно звучать так же.
  3. Некоторым удается получить подобное вино дома.

В России напиток известен со времен Петра I. Всегда широко применялся в церковных службах. Это символично, потому что кагор напоминает кровь и способен исцелять болезни. Иногда его крепость увеличивали за счет добавления спирта.

Польза кагора напрямую зависит от его качества. У некоторых производителей в составе напитка есть пищевые красители. Такие продукты лучше не брать. Обычно удается найти хороший вариант, даже не располагая большими средствами.

На качество влияют:

  • срок выдержки, чем больше, тем лучше;
  • место сбора винограда: климат, характер почвы;
  • технология изготовления, например, настоящий кагор выдерживается в дубовых бочках;
  • хранение: здесь также есть требования, иначе даже отличный напиток потеряет свои качества.

Особые указания при употреблении винаВино сухое

Употребление кагора должно быть правильным. Важно точно подобрать объемы и не переборщить. Врачи советуют пить:

  • женщинам — не больше 150 мл;
  • мужчинам — максимум 300 мл.

Это количество красного вина употребляют не каждый день. Желательно, чтобы напиток был на столе не больше трех раз в неделю.

Кагор известен в народной медицине. Применяется настой или смесь вина с разными ингредиентами. Например, часто встречается следующий рецепт:

  • полкило редьки и изюма измельчают, допустим, в мясорубке;
  • вливают 520 мл меда, его немного разогревают;
  • затем добавляют тертый шоколад, лучше использовать горький;
  • все это размешивают в 0,5 л кагора;
  • смесь настаивают минимум девять дней в темном месте;
  • употребляют по три столовых ложки перед едой.

По некоторым отзывам, средство эффективно, и редко приводит к плохим последствиям. Двадцати пяти грамм трижды в сутки из этого рецепта обычно хватает, чтобы улучшить образование эритроцитов. В их составе — гемоглобин, недостаток которого вызывает анемию.

Рецепты народной медицины с кагором используются широко. Есть много вариантов для лечения заболеваний внутренних органов, например, желудка или легких. Любые народные рецепты нужно обязательно обсуждать со своим врачом.

Противопоказания к употреблению вина при анемииКагор1

Кагор — это алкоголь со всеми вытекающими, поэтому стоит соблюдать осторожность. Здесь важно знать меру и не пить больше рекомендуемых доз. Иначе лекарство превратится в яд.

Кагор бывает вреден из-за этилового спирта. Каждый день пить его обычно не рекомендуется. Хотя иногда попадаются исключения. Есть диетологи, допускающие включение в ежедневное меню. В этом случае нужно определить дозу в перерасчете на чистый этиловый спирт и не выходить за ее пределы.

Чрезмерное увлечение вином разрушает организм в целом. При анемии особенно важно получать больше железа, так как из него получается гемоглобин. Fe в кагоре довольно много. Однако если переборщить с количеством выпитого, железо будет гораздо хуже усваивается. Спирт разрушает гемоглобин, который в итоге заменяется билирубином. Еще один фактор риска — сладкие сорта. Например, при диабете есть строгие ограничения.

Кроме этого, не нужно забывать о противопоказаниях. К ним относят.

  1. Высокое давление. Из-за действия вина сердце работает интенсивнее, быстрее. Ток крови при этом слишком сильно повышается.
  2. Возраст. Особенно нежелательно употребление подростками.
  3. Нельзя беременным женщинам.
  4. Заболевания печени, почек, нервной системы и некоторые другие.
  5. Индивидуальную непереносимость.

При лечении некоторыми препаратами тоже стоит быть осторожным. Например, если проводилась химиотерапия, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Кагор — хорошее средство при анемии. На него стоит обратить внимание при составлении меню. Однако важно не забывать о противопоказаниях. При сомнениях нужно узнать, что скажет врач.

Читайте также:  Таблетки железа при анемии при беременности

Источник

Лечение анемии красным виномЗдоровье и корректная работа сердечно-сосудистой и кровеносной систем — ключевое условие нормального функционирования всего организма в целом, поскольку их функции состоят в доставке в составе крови питательных веществ и кислорода во все органы, ткани и системы организм.

Способность кровеносной системы питать организм кислородом диагностируется в соответствии с уровнем гемоглобина в крови. Недостаток гемоглобина называется «малокровием» — состоянием, сигнализирующем либо о серьезном заболевании, либо о неправильном образе жизни, включающем в себя такие факторы, как:

  • несбалансированное питание;
  • недостаточное количество потребления воды;
  • наличие стресса и вредных привычек.

Существенное значение играют также факторы наследственности и генетики.

Вместе с тем широкое распространение получили исследования, согласно которым жители Франции, Испании, Португалии, Италии, Греции меньше других страдают от проблем с сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Согласно устоявшемуся допущению, поддержанию здоровья сердца, сосудов и крови способствует диета, включающая в себя потребление красного вина.

Другие же исследования указывают, что употребление алкоголя связано со снижением уровня гемоглобина в крови, что может способствовать развитию некоторых серьезных заболеваний.

В этой статье мы обсудим влияние вина на сердечно-сосудистую и кровеносную системы в целом, а также на уровень гемоглобина в частности.

Влияние на кровеносную систему

Потребление вина, действительно, влияет на состояние сердца, сосудов, кровотока и процесс кровотворения.

Лечение анемии красным виномВажно, однако, соблюсти определенные условия:

  1. отдавать предпочтение красному сухому вину;
  2. потреблять ответственно — то есть в соответствии с предписаниями специалистов и в установленных нормах;
  3. выбирать качественный продукт.

Желательно также проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом, а кроме того, учесть фактор ферментации, позволяющей организму выводить и перерабатывать алкоголь.

Красное сухое вино в малых количествах оказывает благотворное воздействие на всю сердечно-сосудистую и кровеносную системы. В частности за счет систематического потребления стакана красного сухого вина в организме происходят позитивные изменения.

Так, ученые говорят о следующих благоприятных последствиях потребления:

  1. повышение уровня гемоглобина;
  2. улучшение кровотворения;
  3. стимуляция кровотока;
  4. препятствие развитию атеросклероза;
  5. разжижение крови.

Поднятие уровня гемоглобина обусловлено содержанием в красном сухом вине определенного набора микроэлементов и питательных веществ, участвующих в синтезе эритроцитов, в состав которых как раз входит и гемоглобин. Натуральный характер воздействия обуславливает не только возможность повышения гемоглобина при его низком уровне в крови, но и нормализацию его уровня в случае, если он повышен.

Другие полезные свойства

С остальными фактами о пользе красного вина ознакомьтесь на инфографике:

Лечение анемии красным вином

Какому сорту отдать предпочтение?

Что касается других вин, то при их потреблении важно понимать следующее.

Лечение анемии красным вином

  1. Красное сухое вино является наиболее предпочтительным среди всех сортов. Если вы не можете пить сухое вино, отдайте предпочтение полусухому или полусладкому.
  2. Белый сорт оказывает на организм отличное от красного влияние. Оно практически не воздействует на выработку эритроцитов, зато положительно сказывается на пищеварительной системе.
  3. Сладкие сорта за счет содержания большого количества сахара не теряют своей пользы для кровотворения, но она во многом девальвируется за счет негативных процессов, обусловленных воздействием сахара.
  4. Кагор, однако, считается одним из полезнейших напитков для восстановления и поддержания уровня гемоглобина на достаточном для здоровой жизни уровне. Врачи нередко прописывают 3-4 столовые ложки кагора тем, у кого уровень гемоглобина находится на критически низкой отметке. Именно ложками, а не бокалами врачи предписывают принимать этот традиционный церковный напиток.

Помимо благоприятного воздействия на уровень гемоглобина, кагор обладает и другими полезными для организма воздействиями. Среди них особо упоминания заслуживают следующие:

  1. оказание общеукрепляющего эффекта;
  2. профилактика простудных заболеваний;
  3. стимуляция иммунной и пищеварительных систем.

К потреблению кагора, как и к потреблению вина, следует подходить ответственно, поскольку содержание большого количества сахара способно привести к дополнительным проблемам. Кроме того, кагор содержит вещества, способные спровоцировать головные боли. По этой причине не рекомендуется принимать кагор на ночь.

Правила потребления и дневная норма

Необходимо отметить, что для стран, потребляющих красное сухое вино на ежедневной основе, характерна особая сложившаяся культура потребления, которая включает в себя:

  • ограниченное потребление;
  • сочетание вина с полезной пищей;
  • потребление вина в спокойном расположении духа и в приятной компании.

Эти правила применимы и к потреблению вина в лечебных целях. Для поднятия уровня гемоглобина и удержания его на приемлемом уровне достаточно 1 бокала (175 мл) в день. При застольях норму можно увеличить до 2-3 бокалов (350 — 475 мл).

Особенности приема при беременности

Прелесть красного сухого вина еще и в том, что его потребление не противопоказано при беременности.

Лечение анемии красным виномВрачи допускают потребление на протяжении всего периода беременности до бокала вина в день (лучше — до 100 мл и не ежедневно).

Его рекомендуется разбавлять прохладной водой и принимать маленькими порциями. Так оно будет лучше и мягче усваиваться организмом.

При беременности консультация с врачом по поводу допустимости потребления вина, в том числе для поднятия уровня гемоглобина, — обязательное условие!

Что еще нужно включить в рацион?

Для поднятия и поддержания уровня гемоглобина рацион должен содержать определенные группы продуктов, польза от которых не ограничивается исключительно коррекцией уровня гемоглобина, но ведет и к другим позитивным изменениям в организме. Среди продуктов стоит отдавать предпочтение:

Лечение анемии красным вином

  1. свежим сезонным фруктам — в особенности, гранатам, поскольку гранат — рекордсмен по количеству полезных для сердца и кровеносной системы веществ, также полезны бананы, цитрусовые, ананасы, персики, абрикосы красный виноград, яблоки, сливы и т.д.;
  2. ягодам: бруснике, клюкве, черноплодной рябине (черноплодка), смородине, чернике, голубики и клубнике;
  3. свежей зелени — салат, кориандр, петрушка;
  4. овощам — в первую очередь, это касается свеклы, поскольку, согласно данным исследований, действие свекольного сока на сердечно-сосудистую и кровеносную системы сопоставимо и превосходит принцип действия ведущих медицинских разработок;
  5. красному нежирному мясу;
  6. рыбе — в первую очередь, предпочтение следует отдавать диким лососевым (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча), хотя и семга, и форель также, безусловно, оказывают благоприятное влияние на сердце и уровень гемоглобина, как и икра;
  7. творогу и нежирному молоку (взрослым рекомендуется выбирать молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, ведь с возрастом организм теряет способность перерабатывать молочный сахар);
  8. орехам — кладезь витаминов, секретов, ума, здоровья, долголетия и силы для сердца, сосудов, иммунной, половой систем и всего организма;
  9. сухофруктам — в не сезон сухофрукты гораздо полезнее своих собратьев, выращенных с применением химического воздействия.
Читайте также:  Анемия 1 степени анализ крови

Другие важные рекомендации

Таким образом, хотя алкоголь считается в целом вредным для организма веществом, потребление его в форме хорошего вина или кагора в малых дозах способно оказывать комплексное воздействие на организм. Для поднятия уровня гемоглобина в целом необходимо предпринять и другие меры, среди которых, в первую очередь, следующие:

  1. отказаться от вредных привычек;
  2. заниматься физической активностью на свежем воздухе (при соответствующих погодных и температурных условиях);
  3. постараться максимально возможно улучшить географию проживания, отдав предпочтение зеленым районам с хорошей экологической ситуацией;
  4. регулярно посещать врача для выявления потенциальных рисков на ранних стадиях;
  5. максимально отказаться от стресса и сконцентрироваться на позитивных возможностях улучшения собственной жизненной ситуации;
  6. потреблять достаточное количество воды в день;
  7. отдавать предпочтение правильному питанию.

Видео по теме

Советуем посмотреть такие видео:

Заключение

При формировании своего рациона, естественно, необходимо учесть индивидуальные особенности и первоочередные потребности организма, а также наличие индивидуальной непереносимости отдельных продуктов или групп продуктов и т.д.

Так, именно комплексный подход к решению проблемы низкого уровня гемоглобина способен не только поднимать его уровень, но и нормализовать работу всех систем организма в целом.

Источник

Еще Луи Пастеp говоpил, что красное вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков.

Химический состав и физиологические свойства виноградных вин подходят для их пpименения в медицинских целях — винотеpапии. Наука о лечении вином и использовании виногpадных вин в лечебных целях называется энотеpапия.

Действительно, целебные свойства вин известны давно. Согласно “Книги Бытия”, после потопа Ной начал с посадки виноградника. Вино упоминается в Библии 450 раз. Святой Павел, например, советовал Тимофею полечить язву желудка вином. Вавилонский Талмудид также рассматривал этот напиток как одно из самых эффективных лечебных средств. Высокие достоинства вина всегда составляли часть здравого смысла человечества.

В Дpевней Гpеции вино использовали как антисептическое сpедство. Раненым давали вино, на pаны накладывали повязки, смоченные в вине. В стpанах Западной Евpопы вpачевание вином стало pаспpостpаняться в пеpиод pаннего сpедневековья. Вино тогда считали «напитком богов» и стали пpиписывать ему магические свойства.

Но сегодня терапевтические свойства красных вин доказаны строго научно. Ежедневный приём от 1 до 4 рюмок красного вина снижает вероятность смерти по причине коронарной недостаточности от 15% до 60%. В группе постинфарктных больных умеренное употребление красного вина ведёт к снижению рецидивов инфаркта миокарда на 76%. Ежедневный приём 2-х рюмок снижает уровень риска инсульта мозга на 50%. Гибель 10 миллионов болезнетворных бактерий в 0,5 литра красного вина наступает через полчаса.

По своей пpиpоде пpоисхождения, химическому составу и диетическим свойствам вино удивительным обpазом подходит физиологии человека. Вино оказывает общее положительное биоэнеpгетическое и укpепляющее воздействие на человеческий оpганизм, способствует восстановлению жизненных сил пpи их упадке (напpимеp, у стаpиков), повышает тонус и бодpость. Недаpом говоpят, что красное вино — это молоко стаpиков.

Вино к тому же обогащает оpганизм полезными микpоэлементами, витаминами и аминокислотами, пpепятствует возникновению и pазвитию атеpосклеpоза. Содеpжащееся в натуpальном вине вещество тpиоксистилбен способствует замедлению стаpения клеток и пpедотвpащает возникновение онкологических заболеваний.

Вино обладает яpко выpаженными антибактеpиологическими свойствами. Отмечено, что пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, несколько ниже. Пpи исследованиях отмечено, что полифенолы красного винограда подавляют бактеpии тубеpкулеза, холеpы, маляpии и дp.

Пpичем почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой. Поэтому во вpемя эпидемий, особенно в pегионах им подвеpженных, медики pекомендуют вместо питьевой воды употpеблять столовое вино, наполовину pазбавленное водой. К тому же белое сухое столовое вино пpекpасно утоляет жажду.

Натуpальное красное вино полезно и пpи пpостудных и хpонических заболеваниях, таких как гpипп, бpонхит, воспаление легких и пp. Пpи таких заболеваниях следует употpеблять глинтвейн — гоpячее кpасное столовое вино со специями и сахаpом, напpимеp, такое как Кабеpне или Меpло.

Пpи pасстpойствах и болезнях желудочно-кишечного тpакта полезны кpасные вина с большим содеpжанием дубильных веществ, напpимеp Кабеpне-Совиньон, Кабеpне. Такие вина, благодаpя наличию дубильных веществ, оказывают укpепляющее и заживляющее дествие на желудок, особенно пpи pубцах и язвах желудка.

Пpи ожиpении и наpушении обмена веществ вина также помогают. Они выводят шлаки и токсины из оpганизма человека, ноpмализуют обмен веществ. Особенно ценным свойством вин является способность понижать содеpжание холестеpина, что подтвеpждено многочисленными опытами, напpимеp над кpоликами. Установлено, что в одной и той же местности у людей, pегуляpно употpебляющих вино, отмечено пониженное содеpжание холестеpина.

Помогает вино и от pадиации. Так, в бывшем Советском Союзе людям, по долгу службы pаботающим в ядеpной и ей подобных отpаслях и в условиях, связанных с повышенной pадиоактивной опасностью, pегуляpно было пpедписано употpебление кагоpа (напpимеp, подводникам на атомоходах).

Пpи сахаpном диабете подходят сухие виногpадные вина с пониженным содеpжанием сахаpа и глюкозы (менее 4-х гpаммов на 1 литp). Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, красные полусухие вина положительно сказываются на эластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

Читайте также:  Чем опасна анемия у подростков

Кpасные столовые вина помогают пpи анемии. Кpасные полусухие вина выводят из оpганизма человека излишки солей, поэтому их pекомендуют для пpедотвpащения отложения солей в суставах.

Помогают вина и пpи авитаминозе, а пpи истощении подойдут несколько глотков поpтвейна. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи потеpе и отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока. Для возбуждения аппетита надо за 30 минут до еды пpинять 50 гpамм веpмута или поpтвейна до 100—150 гpамм. Но не следует веpмут пить в больших количествах.

Вина, богатые минеpальными веществами, помогают пpи пеpеломах и заболеваниях костного аппаpата.

Но, как и любое лекаpство, вино в большом количестве может пpинести и вpед. Особенно вpедное негативное воздействие на оpганизм человека оказывает смешивание вина с дpугими напитками, такими как пиво, водка и им подобных. Чтобы вино пpиносило пользу, следует знать, в каких количествах его употpеблять. Точные цифpы колеблются в зависимости от особенностей того или иного человека — пола, возpаста, pоста, веса и пpоч. Совpеменные ученые считают, что ноpма потpебления вина составляет один — тpи бокала, выпиваемых во вpемя еды. Для взpослого здоpового мужчины ноpма употpебления в день вина составляет 300—350 мл, для женщины — до 150 мл.

Но тем, кто следит за своим здоpовьем, следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуpальное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не пpоявляются. В дополнение вышеизложенному добавим, что есть еще и лечение виноградом — “ампелотерапия”, являющаяся одним из видов диетического питания и фитотерапии (лечение растениями).

Перечень точек приложения лечебного действия вина довольно разнообразен. Содержащиеся в вине органические кислоты стимулируют работу слюнных и желудочных желез и способствуют пищеварению. А благодаря бактерицидным и антитоксическим свойствам, вино предупреждает развитие желудочно-кишечных инфекций и такого распространенного в наш век антибиотиков заболевания как дисбактериоз. Белое вино в этом смысле даже более эффективно, чем красное. Причину его дезинфицирующего свойства ученые объясняют наличием только в белом вине специфического вида фенола.

   Благодаря сосудорасширяющему действию, красное вино препятствует спазму сосудов и снижает риск коронарных заболеваний, гипертонии и инсультов. Особые вещества и витамины способствуют укреплению сосудистой стенки, повышают эластичность капилляров и участвуют в обменных процессах в сердечной мышце. Кроме того, вино обладает антиатерогенным действием. Содержащиеся в красном вине вещества участвуют в липидном обмене, способствуют выведению из организма холестерина, и таким образом, снижают риск развития атеросклероза – основной причины многих кардиологических заболеваний.

   Уникальный сбалансированный состав микроэлементов и витаминов виноградного вина необходим для обменных процессов в нашем организме и влияет на работу эндокринных желез, минеральный обмен, кроветворение и иммунитет. При анемии и как общеукрепляющее средство при астенических состояниях рекомендуют красные вина. Шампанское и другие игристые вина насыщены двуокисью углерода, поэтому в небольших дозах возбуждают дыхательный центр и стимулирует кровообращение

Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина и особенно шампанское. При расстройствах желудка полезны красные, с большим количеством дубильных веществ – Саперави, Каберне. Некоторые сорта белых вин, напротив, стимулируют работу кишечника и обладают небольшим послабляющим действием. При гриппе и простудах помогает горячее сладкое вино. При первых признаках простуды, придя домой или в теплое помещение хорошо принять полстакана горячего сладкого красного вина, например, кагора.

В некоторых случаях вино может заменить сильнодействующие лекарства, вызывающие побочные эффекты и привыкание. Например, употребление четверти или полстакана виноградного вина при бессоннице у пожилых людей обеспечивает здоровый сон и нередко позволяет обойтись без снотворных препаратов. Вино обладает и антитоксическим действием, благодаря входящим в его состав особым веществам, связывающим и выводящим из организма чужеродные соединения, в том числе и радиоактивные. Недаром еще Гиппократ говорил, что “вино удивительно приспособлено к организму человека…”.

   Почему же так много негативных ассоциаций связано с употреблением вина? Почему столько антиалкогольных компаний и организаций? Да потому что, только при правильном использовании вино обладает замечательными целебными свойствами. При чрезмерном употреблении вина все его положительные качества обращаются в противоположные. Вообще то это касается практически любого продукта или вещества. Представьте себе, что будет, если вместо нескольких ломтиков лимона в день, есть по четыре штуки или вместо щепотки перца добавлять в суп столовую ложку. Не стоит забывать предостережение мудрого Парацельса: ” Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным”.

   Большие дозы вина опасны и могут привести к заболеваниям многих органов. Оптимальной ежедневной дозой врачи считают около 150 – 300мл вина. Конечно, следует учитывать разный вес, конституциональные особенности, характер питания и состояние здоровья каждого отдельного человека. А так же помнить, что при некоторых заболеваниях, например, при тяжелом поражении почек, печени или язве 12-перстной кишки вино противопоказано.

   От водки и других алкогольных напитков виноградное вино выгодно отличает замечательный набор веществ, в значительной степени нейтрализующих действие алкоголя.

   Вино нельзя приравнивать и к сходным по крепости плодово-ягодным напиткам. Только натуральные виноградные вина, изготовленные с соблюдением технологии в том же регионе, где был собран урожай винограда, являются полезными для организма, и поэтому очень важно правильно выбрать вино. Сейчас российский рынок заполнен многочисленными дешевыми подделками и их качество далеко от напитка, который знаменитый Луи Пастер назвал “самым здоровым и гигиеничным”. Вино – хрупкий организм. При перевозке на дальние расстояния виноматериалов и последующем розливе теряются практически все полезные свойства вина. К сожалению, сегодня сложно получить гарантию подлинности вина, которую могут дать лишь немногие производители.

Источник