Лечение по болотову анемии

Лечение по болотову анемии thumbnail

У моей дочери зоб II ст,, киста головки поджелудочной железы, варикозное расширение вен, анемия… В мае она лежала в больнице, там купила книжечку, где прочитала рецепт очищающего напитка по методике Бориса Болотова.

Ореховый напиток от зоба, варикоза и анемии по Болотову: у женщины вылечилась дочь, спешит другим помочь!

Дочь приготовила этот напиток и пропила. Результат ошеломляющий.

Вот рецепт: 3 л молочной сыворотки, 1 ст. сахара, 1 ст. сухих или свежих листьев и кожуры (околоплодников) грецкого ореха или зеленых плодов ореха (в стадии молочновосковой спелости).

Орехи положить в мешочек из марли и с помощью грузила (камешка) опустить на дно 3-литровой банки с сывороткой.

Положить 1 ч. л. сметаны и сахар, поставить в темное место на 2 недели, покрыв банку несколькими слоями марли.

Через 2 недели (не раньше) образовавшийся квас пьют за 10–20 минут до еды по 1/2 стакана 1–2 раза в день в течение месяца.

Косоговая Р. В., 352403, Краснодарский край, газета «Вестник ЗОЖ», 2000 г

Лечебные ферменты Болотова

Из книги автора «ЛЕЧЕНИЕ ФЕРМЕНТАМИ И СОКАМИ ПО БОЛОТОВУ»:

Я решил восстановить целебные свойства сыворотки и стал разводить молочно-сывороточные бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения.

Если мы возьмем молочную сыворотку и добавим в нее сахар и траву, например чистотел (чистотел – сильно ядовитое растение), то получим среду, где присутствуют ядовитые алкалоиды.

Ореховый напиток от зоба, варикоза и анемии по Болотову: у женщины вылечилась дочь, спешит другим помочь!

В этих условиях способны выживать только сильные бактерии, к которым относятся молочные бактерии из сыворотки козьего молока. Замечено, что козы съедают траву чистотела с большим аппетитом.

Итак, молочные бактерии, выведенные в неблагоприятной для слабых бактерий среде, становятся весьма целебными.

Чистим тело чистотелом

В домашних условиях полезные ферменты на молочных бактериях может приготовить каждый. Вот один из возможных рецептов.

Берем 3 л молочной сыворотки, сахар для закисания, стакан сухой или свежей нарезанной травы чистотела. Траву помещаем в марлевый мешочек и с помощью грузила (камешка) погружаем ее на дно банки.

Если молочная сыворотка при створаживании кислого молока перегреется, молочные бактерии погибнут; в этом случае в полученную молочную сыворотку следует добавить немного (около 1 ч. ложки) сметаны. В сметане всегда содержатся здоровые молочные бактерии.

Ореховый напиток от зоба, варикоза и анемии по Болотову: у женщины вылечилась дочь, спешит другим помочь!

Лучше брать сметану из козьего молока. Затем собранный бульон следует хранить в теплом затененном месте. Банка покрывается несколькими слоями марли, чтобы не заводились винные мошки.

В течение двух недель формируются весьма сильные молочнокислые бактерии. Продукты их деятельности обладают способностью обновлять и очищать поверхности, на которые они попадают.

Название «чистотел» означает «растение, способное очищать тело», точнее его поверхности. Важно, что имеются в виду все поверхности, включая глазные, носоглоточные, ушные, легочные, внутренние поверхности всего желудочно-кишечного тракта.

Мой опыт применения ферментов чистотела для лечения кожных заболеваний, а также недугов, связанных с повреждениями поверхностей различных органов, доказывает исключительную ценность этого препарата.

Ореховый напиток от зоба, варикоза и анемии по Болотову: у женщины вылечилась дочь, спешит другим помочь!

Употребление в течение 1–2 недель ферментов чистотела внутрь по 1/2 стакана за полчаса до еды позволяет полностью восстановить эпителиальные поверхности как желудка, так и всего кишечника.

Замечено также, что от эпителиальных волосков кишечника отторгаются все тяжелые металлы (например, свинец, ртуть, таллий, висмут). Часть металлов из числа радионуклидов образует с желудочными соками нерастворимые комплексы, которые застревают в эпителиальных волосках и легко отторгаются с помощью ферментов чистотела.

Источник

Свои опытом оздоровления делится Анатолий Коломиец:

Вот уже более 4 лет, я применяю на себе и своих близких рекомендации Б.Болотова. 

Всех моих болезней не сочтешь и к 65 годам, когда я перешел на народную медицину, так как официальная медицина мне почти ни в чем не смогла помочь, я все силы бросил на лечение своих болячек. А их у меня, основных, было не мало – не менее 10.

Это изжога, мучившая меня много десятилетий, дающий знать гастрит, гепатит, холецистит, геморрой, дизбактериоз, облитерирующий эндартериит, остеохондроз с радикулитом, камни в почках, мочевом и желчном пузыре и прочие. В ход пошли все рекомендуемые, мыслимые и не мыслимые лекарственные растения. Их я собирал 60 км от Москвы, в районе дачи, где вокруг луга, озера и леса. Собирал, сушил, а затем делал чаевые сборы, готовил соки – и все по рекомендациям и рецептам доктора А.В. Печеневского. 

Всевозможные соки приготавливал следующим образом.

Прокручивал лекарственные травы на мощной 6 киловатной мясорубке с 3-мя ножами, она находилась в столовой, и отжимал при помощи головного капронового платка. Заливал все в пластиковые бутылки, добавлял на литровую бутылку 100 грамм водки, а в некоторые бутылки до 150 грамм сахара, и ставил на хранение в прохладное место. Использовал по мере необходимости. И за 5 лет я перепробовал более 20-ти наименований лекарственных соков, из которых многие повторялись постоянно. 

Принимались по стандартной схеме – от 1 чайной до 1 столовой ложке на полстакана воды в зависимости от свойства сока. Соки были следующие Чистотел, серый желтушник, донник, лесной орешник, зверобой, мать-и-мачеха, хвощ полевой, таволга (лабазник), цветы клевера, корни лопуха и корни одуванчика,, девясил, тысячелистник, барвинок, пустырник, иван-чай, полынь, туя и другие. А также соки рябины черноплодной, калины, облепихи, смородины и прочие. Прием чередовался, часто наименования совмещались. За 5 лет усердных приемов лекарственных средств мое здоровье мало продвинулось вперед. 

Произошло улучшение в работе печени и поджелудочной железы, хотя я с читаю не вполне достаточным. Сработал здесь в основном чистотел. Улучшение чувствовалось в ногах, грешу в этом мать-и-мачеху. Боли в почках приутихли. Здесь грешу, в основном, на хвощ полевой. Но вот изжога не перестала, даже усилилась. Сохранились и другие болячки. Да и те заболевания, которые казались что улучшились, после ослабления приема лекарственных средств, возвращались к начальному исходу.

Читайте также:  Какие продукты надо употреблять при анемии

Мое разочарование было приостановлено лишь тогда, когда на страницах данного вестника появились материалы и методики по оздоровлению организма человека, предложенные Б.Болотовым. В его твердых и уверенных, а также убежденных рекомендациях по лечению и оздоровлению, чувствовалась правда и сила истины в каждом его слове. 

Я впервые услышал от Б.Болотова, что бывает организм как защелаченным, так и закисленным. И что в первом случае это очень плохо и организм склонен к разного рода заболеваниям. Во втором случае это очень хорошо, человек здоров, имеет высокий иммунитет и он не восприимчив к заболеваниям. 

По показаниям рН-метра всегда можно определить кислотно-щелочной баланс по моче с помощью лакмусовой полоски, который всегда находится в пределах 6,3 – 6,5 единиц. Если величина показания рН выше 7 единиц, организм человека защелачен, если величина показания ниже 6 единиц – организм человека закислен. Хорошим показателем закисленности организма является величина в 5,5 и 5,0 единиц.

На семинаре в Москве Б.Болотов говорил, что его величина рН приближена к 4,0 единицам. Дальнейшие мои действия были определены этим положением. Я приобрел лакмусовые полоски в салоне “лабораторная техника” в городе Москва на ул. 3-я Парковая, дом 8/19, стр. 1, метро “Измайловская” выходом из 1-го вагона, телефоны 367-41-27 и 367-57-52. В аптеках их почему-то не продают. 
Замерил свои показания по моче лакмусовой полоской и определил, что они равны 8 единицам. Удивлению не было предела. Организм мой был защелачен. 

Защелаченность организма происходит по 2-ум причинам: при превалированном употреблении в питании растительной пищи – щелочной по природе, а щелочь вредна человеку. 
Вторая причина защелаченности – это не закрытие привратника (пилоруса) 12-ти перстной кишки или его недостаточное закрытие, в результате чего из этой кишки через пилорус проникают в желудок ферменты 12-ти перстной кишки, а это желчь и трипсины, и они нейтрализуют все кислоты желудка, в том числе и стенки желудка. 

В результате всего этого появляется изжога, ощущаются боли в желудке. Но это я сейчас знаю и понимаю, что мне делать. А раньше этого никто не знал и не говорил. По рекомендации Б.Болотова я приступил к закислению организма, памятуя положение, сказанное им же, что “если хочешь быть здоровым – закисляйся” и что “повышенной кислотности не бывает, а бывает повышенная глупость у тех, кто так говорит”. 

Для начала я запустил приготовление ферментов (квасов), а тем временем начал принимать жмыхи из моркови, я же ведь гипотоник, чередуя со жмыхами капусты. При приеме жмыхов восстанавливается нормальная работа привратника 12-ти перстной кишки, удаляются токсины, соли тяжелых металлов и очищается кровь. Одновременно я сократил до минимума прием растительной пищи, в том числе растительного масла, кукурузы и бобовых, которые являются сильно желчегонными продуктами. 

Жмыхи готовил так: натирал на мелкой терке морковь или капусту, отжимал на капроновом платке из расчета 3 столовых ложки и натощак глотал комочки жмыха, не разжевывая. Чтобы лучше глотались комочки, смазывал их небольшим количеством сметаны. Принимал их я целый месяц. Через 2 месяца повторил. Принимать жмыхи можно и в антрактах между едой. Первый же фермент я приготовил на чистотеле, который взят со своих 6-ти соток. 

Количество – 1 стакан сухого или 2 стакана свежего. Рецепт приготовления ферментов (квасов) единый для всех растений. Те растения, которых относят как к ядовитым, а это чистотел, болиголов, аконит, очиток едкий и другие, рекомендуется готовить фермент на сыворотке, остальные на воде. И так: я наливал в 3-х литровую банку 2,5 литра сыворотки, а можно и воды, растворял в ней 1 стакан сахара, отдельно в теплой воде растворял 1 чайную ложку деревенской сметаны (при сусле из сыворотки – для подстраховки) и вливал в банку. 
Клал сырье в марлевый мешочек и помещал грузило, чтобы мешочек не всплыл, завязывал и помещал на дно банки. Сверху банку закрыл марлей и поставил кваситься при комнатной температуре. 

Через 2 недели мы получаем фермент, полученный методом брожения лекарственного растения в среде молочнокислых бактерий. В процессе брожения ежедневно надо снимать появляющуюся плесень и помешивать сусло. Принимается ежедневно 3 раза по полстакана за 30-20 минут до еды. Делается это так: отливается из банки готовый фермент в количестве 1 литра, а в банку доливают 1 литр воды (сыворотки), и через 2 дня квас готов. Процедуру долива продолжают до тех пор, пока происходит самоброжение. Переброженный, очень жгучий, фермент не употреблять.

Следующим получением было приготовление кваса на банановых корках. Кожура 3-4-х бананов нарезается мелкими полосками и помещается в марлевый мешочек, а дальше все также, как в предыдущем случае, здесь можно наливать в банку вместо сыворотки простую воду и пить, совмещая с ферментом на чистотеле, по полстакана неограниченное количество раз постоянно. А после чистотела фермент готовился на конском каштане из 40 желудей, разрезанных пополам. Затем следовали окопник, сабельник, грыжник, донник, адонис, болиголов, чеснок и другие растения. Если ферменты принимались до еды, то соки и чаи принимались, соответственно, того же наименования после еды через 30 – 40 минут, так же как и подсоленные соки при получении жмыхов.

Разделение по оздоровлению следующее. Кислоты всех ферментов положительно повлияли, в основном, на изжогу, гастрит, геморрой, а потом и на все остальное. Фермент на чистотеле устранил заболевание гепатита, холецистита, дизбактериоза и положительно улучшил все остальные заболевания. Оздоровил весь организм.

Читайте также:  Препарат при анемии мальтофер

Оздоровил весь организм и фермент на конском каштане. Окопник, сабельник и грыжник устранили заболевание ног и суставы ног, остеохондроз и радикулит, а вместе с болиголовом проделана большая профилактика многим онкозаболеваниям. 

Устранением камней в почках, мочевом и желчном пузыре я производил с помощью чаев на корнях подсолнуха и клубнях редьки черной. Корни подсолнуха очищал, затем дробил в количестве более 1/3 части 4-х литровой кастрюли, заливал 3-мя литрами воды и доводил до кипения. Кипятил около 2-х минут. Принимал по стакану до 5-ти раз в сутки. Выпив все, заливал водой второй раз и кипятил 5-7 минут. Затем заливал в третий раз и кипятил более 15 минут. Выпив и это все, я готовил новую порцию. Длится это не менее месяца. 

На период этого лечения я ограничивал прием соленого и кислого, увеличив при этом в рационе количество растительной пищи. Песок отходит не раньше, чем через две недели. Через некоторое время, для убедительности, процедуру по растворению камней я проводил с помощью черной редьки. Брал редьки в пределах 6-7 килограмм, обмывал и, не срезая кожицу, разрезал на мелкие кусочки и пропускал через мясорубку(можно через соковыжималку). 

Отжимал сок, а жмыхи клал в кастрюлю, которые потом смешивал с медом, на 1 кг жмыха – 300 г меда или 500 г сахара, ставил под гнет и оставлял для прокисания. Сок пить начинал с одной столовой ложки 2 раза в день через 40 минут после еды, доводя выпитое до ½ стакана. После сока приступил к жмыхам, которые уже прокисли, и принимал по 3 столовых ложек два раза в день. 
За правило был принят правильный режим питания, с уклоном на продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, сало, яйца, кисломолочные продукты и грибы.

Главным и постоянным средством в оздоровлении организма служил бальзам Болотова. Для его приготовления серную и соляную кислоты я доставал в магазинах химреактивы. С помощью бальзама Болотова и ферментов болотовских все заболевания устранены, а появляющиеся оперативно устраняются. Величина рН мочи у меня равна 5,0 единицам.

Источник

 Ëå÷åíèå ïî Áîëîòîâó

Äàâíî óñòàíîâëåíî, ÷òî âîçíèêíîâåíèå ìíîãèõ áîëåçíåé, ñòàðåíèå îðãàíèçìà ñâÿçàíî ñ èçìåíåíèÿìè åãî ýíåðãåòèêè.  íàñòîÿùåå âðåìÿ â ìèðå âîçíèêëà ïðîáëåìà, êàñàþùàÿñÿ ðàçðàáîòêè ñïîñîáîâ óëó÷øåíèÿ ýíåðãåòè÷åñêîãî îáåñïå÷åíèÿ âñåãî æèâîãî — ÷åëîâåêà, æèâîòíûõ, ðàñòåíèé, ðûá…

Âàæíåéøèì çàêîíîì æèçíè ÿâëÿåòñÿ ñàìîñîõðàíåíèå. Âñïîìíèòå îá èììóíèòåòå — çàùèòíîé ñèñòåìå îðãàíèçìà, î ðåôëåêòîðíûõ ñïîñîáíîñòÿõ (íàïðèìåð, îòäåðãèâàíèå ðóêè ïðè ñîïðèêîñíîâåíèè ñ îïàñíîñòüþ) è ïð. ×åëîâåê, æåëàþùèé ïðîæèòü äîëãóþ æèçíü, ñîõðàíÿÿ çäîðîâüå è àêòèâíóþ äåÿòåëüíîñòü, äîëæåí äåéñòâîâàòü â óíèñîí ñ çàêîíàìè Ïðèðîäû, òî åñòü çàêîíàìè Êîñìîñà, à íå ïðîòèâ ýòèõ çàêîíîâ, íå ïûòàÿñü âîëüíî èëè íåâîëüíî íàðóøèòü ýòè åñòåñòâåííûå, à ñëåäîâàòåëüíî, èñòèííûå çàêîíû. Êîíå÷íî, ïðåæäå âñåãî èõ íàäî ïîçíàòü è çàòåì ïîñòîÿííî âûïîëíÿòü, íå ñ÷èòàÿñü ñî âðåìåíåì. Ïî ìíåíèþ ïðîðîêîâ Áèáëèè è ìíîãèõ ó÷åíûõ êàê äðåâíîñòè, òàê è ñîâðåìåííîñòè, â ÷àñòíîñòè ó÷åíûõ íàòóðîïàòè÷åñêîé øêîëû è ïðåäñòàâèòåëåé áèîýíåðãåòè÷åñêîé ìåäèöèíû, íåîáõîäèìî ïðåæäå âñåãî ïîñòîÿííîå-ñîõðàíåíèå ÷èñòîòû âíóòðè îðãàíèçìà. Ïîýòîìó îñîáûé èíòåðåñ ïðåäñòàâëÿåò ðàáîòà àêàäåìèêà Á. Í. Áîëîòîâà, êîòîðûé 16 ìàÿ 1991 ã. âûñòóïèë íà ó÷ðåäèòåëüíîì ñîáðàíèè Ðóññêîé àêàäåìèè è ïðèâëåê îñîáîå âíèìàíèå àóäèòîðèè ê èäåÿì î äîëãîæèòåëüñòâå.

Á. Í. Áîëîòîâ óòâåðæäàåò, ÷òî îðãàíèçì ñîñòîèò èç ôóíêöèîíèðóþùèõ êëåòîê è ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè. Êëåòêè æèâóò íåïðîäîëæèòåëüíîå âðåìÿ — îò íåñêîëüêèõ ìèíóò äî íåñêîëüêèõ ìåñÿöåâ. Òàê, êëåòêè æåëóäêà è êèøå÷íèêà â çäîðîâîì è ìîëîäîì îðãàíèçìå æèâóò îêîëî 3 ìèí, ïîñòîÿííî îáíîâëÿÿñü. Ïðè ýòîì îðãàíèçì êàê ñòðóêòóðà ñîõðàíÿåò åäèíñòâî, òàê êàê ñòàðûå êëåòêè çàìåíÿþòñÿ ìîëîäûìè. Ýòîò ïðîöåññ äîëæåí ïðîõîäèòü ïîñòîÿííî è äëèòåëüíîå âðåìÿ: âåäü ñóùåñòâóåò ïðÿìàÿ çàâèñèìîñòü äàííîãî ïðîöåññà è íàøåé æèçíè.

Á. Í. Áîëîòîâ, èñïîëüçóÿ ñêîíñòðóèðîâàííûé èì àïïàðàò, îïðåäåëèë êîëè÷åñòâî ñòàðûõ è ìîëîäûõ êëåòîê íà ó÷àñòêàõ êîæè.  âîçðàñòå äî 1 ãîäà ñòàðûå êëåòêè íå ïðåâûøàþò 1 %, â 10 ëåò êîëè÷åñòâî ñòàðûõ êëåòîê êîëåáëåòñÿ â ïðåäåëàõ 7-10 %, â 50 ëåò äîñòèãàåò 4050 %. Íà îñíîâàíèè òåîðèè òðàíñìóòàöèè ÿäðà îí äîêàçàë, ÷òî 100-250-500 ëåò ÷åëîâå÷åñêîé æèçíè — íå ïðåäåë ïðè óñëîâèè ñîáëþäåíèÿ ïÿòè ïðàâèë. È õîòÿ ñëîâà î òåîðèè òðàíñìóòàöèè ÿäðà íàì êàæóòñÿ ÷óæèìè è íåïîíÿòíûìè, îäíàêî ïðåäëàãàåìûå ïÿòü ïðàâèë ÷ðåçâû÷àéíî ïðîñòû. Îçíàêîìüòåñü ñ íèìè. Ýòî ïóòü ê äîëãîæèòåëüñòâó, ïðîäëåíèþ èëè âîçâðàòó ìîëîäîñòè.

Ïåðâîå ïðàâèëî: óâåëè÷åíèå ÷èñëà ìîëîäûõ êëåòîê. Ýòî ïðàâèëî çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òîáû ñîçäàòü êëåòî÷íûé áàëàíñ, ñâîéñòâåííûé ìîëîäîìó âîçðàñòó. Äëÿ ýòîãî íåîáõîäèìî âûçâàòü âûäåëåíèå ôåðìåíòîâ-ïåïñèíîâ â æåëóäêå. Äîñòèãàåòñÿ ýòî ñëåäóþùèì îáðàçîì:

? ÷åðåç 30 ìèí ïîñëå ïðèåìà ïèùè, êîòîðàÿ óæå ïîäâåðãëàñü ÷àñòè÷íîìó ïåðåâàðèâàíèþ çà ñ÷åò íîðìàëüíî âûäåëèâøèõñÿ ôåðìåíòîâ, íàäî âçÿòü ïðèáëèçèòåëüíî 1 ã ïîâàðåííîé ñîëè íà êîí÷èê ÿçûêà, ïîäåðæàòü âî ðòó íåñêîëüêî ìèíóò è çàòåì ïðîãëîòèòü ñîëåíóþ ñëþíó (èçâåñòåé îáû÷àé äðåâíèõ ãðåêîâ ñîñàòü êðóïèíêè ñîëè ïîñëå åäû). Ïðîöåäóðó ìîæíî âûïîëíÿòü ïîñëå êàæäîé åäû, â òå÷åíèå äíÿ åå ìîæíî ïîâòîðÿòü 10 ðàç. Ñîëü ðåôëåêòîðíî âûçûâàåò îáèëüíîå âûäåëåíèå æåëóäî÷íîãî ñîêà, ñîäåðæàùåãî âñå íåîáõîäèìûå ýëåìåíòû äëÿ ðàñùåïëåíèÿ çàñòàðåëûõ êëåòîê. Æåëóäî÷íûé ñîê, ïîïàäàÿ â êðîâü, ïîäâåðãàåò ðàñùåïëåíèþ íå òîëüêî ñòàðûå êëåòêè, íî äàæå òîëüêî ïîâðåæäåííûå (íèòðàòàìè, ÿäàìè òÿæåëûõ ìåòàëëîâ, êàíöåðîãåííûìè âåùåñòâàìè è ïð.). Ïåïñèíîïîäîáíûå âåùåñòâà êðîâè ðàñòâîðÿþò è ðàñùåïëÿþò ðàêîâûå êëåòêè, à òàêæå êëåòêè áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, íå ðàñòâîðÿÿ ñîáñòâåííûå ìîëîäûå êëåòêè;

? åùå â äðåâíîñòè äëÿ îìîëîæåíèÿ ïðèìåíÿëè «ìîëîäèëî», èëè ðàñòåíèÿ, ñïîñîáíûå àêòèâèçèðîâàòü âûäåëåíèå æåëóäî÷íûõ ñîêîâ. Ýòèì ñâîéñòâîì îáëàäàþò ùàâåëü, ïîäîðîæíèê, óêðîï, ôåíõåëü, òðèôîëü, îáû÷íàÿ êàïóñòà, ýëåóòåðîêîêê, çîëîòîé êîðåíü, êðàïèâà, êëåâåð, ìîðñêàÿ êàïóñòà, ëèìîííèê, ëåâçåÿ ñàôëîðîâèäíàÿ, àðàëèÿ ìàíü÷æóðñêàÿ, æåíüøåíü è äð. (îêîëî 100 ðàçíûõ ðàñòåíèé). Ïîñëå åäû ðåêîìåíäóþò ñúåñòü 1–2 ÷. ëîæêè ìîðñêîé êàïóñòû èëè íåáîëüøîé êóñî÷åê ñåëåäêè;

Читайте также:  Анализ на ликвор при анемии

? âî âðåìÿ åäû æåëàòåëüíî óïîòðåáëÿòü â ïèùó êâàøåíûå îâîùè è ôðóêòû. Áîðù è ùè ëó÷øå âàðèòü ñ äîáàâëåíèåì êâàøåíûõ îâîùåé;

? ïðè íåîáõîäèìîñòè ìîæíî óïîòðåáëÿòü íå æåëóäî÷íûé ñîê, à ðàñòâîð ñîëÿíîé êèñëîòû (0,1–0,3 %-íûé ðàñòâîð), êîòîðàÿ ñïîñîáñòâóåò íå òîëüêî âûðàáîòêå æåëóäî÷íûõ ñîêîâ è òåì ñàìûì ïåïñèíîïîäîáíûõ âåùåñòâ â êðîâè, íî è ðàññàñûâàíèþ ïîëèïîâ â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå, çàæèâëåíèþ ãåìîððîÿ è îçäîðîâëåíèþ âñåãî æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.

Æåëóäî÷íûé ñîê àêòèâèçèðóþò òàêæå îñòðûå ïðèïðàâû è ãîðå÷è: ïåðåö, ãîð÷èöà, àäæèêà, õðåí, ðåäüêà, êîðèàíäð, òìèí, êîðèöà, ìÿòà è ò. ï.

Âòîðîå ïðàâèëî: ïðåâðàùåíèå øëàêîâ â ñîëè. Ñîëè îòêëàäûâàþòñÿ â ïî÷êàõ, ìî÷åâîì ïóçûðå, æåë÷íîì ïóçûðå, ïå÷åíè, ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè è êîñòÿõ, òî åñòü âî ìíîãèõ îðãàíàõ è òêàíÿõ. Íàèáîëåå îïàñíû øëàêè, îáðàçóþùèåñÿ â ðåçóëüòàòå îêèñëèòåëüíûõ ïðîöåññîâ, ïðîèñõîäÿùèõ â îðãàíèçìå.

Êèñëîðîäíîìó êîíòàêòó ïîäâåðãàþòñÿ âñå êëåòêè è ñîåäèíèòåëüíàÿ òêàíü, ïîýòîìó ïîëåçíûå îêèñëèòåëüíûå ïðîöåññû ñîïðîâîæäàþòñÿ è âðåäíûìè, êîòîðûå ïðèâîäÿò ê çàêèñëåíèþ ñîåäèíèòåëüíûõ òêàíåé è ïðåâðàùåíèþ èõ â øëàêè. Ýòè øëàêè äåëàþò õðóïêèìè ñîåäèíèòåëüíûå òêàíè — ïîÿâëÿþòñÿ êðîâîèçëèÿíèÿ, «ñèíÿêè» îò ìàëåéøèõ óäàðîâ è íàæèìîâ. Øëàêè ïîääàþòñÿ äåéñòâèþ íåêîòîðûõ êèñëîò, áåçîïàñíûõ äëÿ ñàìîãî îðãàíèçìà, íî ñïîñîáíûõ ðàñòâîðèòü øëàêè, ïðåâðàùàÿ èõ â ñîëè. Ýòî êèñëîòû, ñîäåðæàùèå óêñóñ (â òîì ÷èñëå îáû÷íûé óêñóñ), îáðàçóþùèåñÿ â ðåçóëüòàòå êèñëîðîäíîãî áðîæåíèÿ êëåòîê æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Îáû÷íî ýòè êèñëîòû ñîäåðæàòñÿ â îâîùíûõ è ôðóêòîâûõ ñîëåíèÿõ â âèäå àñêîðáèíîâîé, ïàëüìèòèíîâîé, íèêîòèíîâîé, ñòåàðèíîâîé, ëèìîííîé, ìîëî÷íîé è äðóãèõ êèñëîò.

 áîðüáå ñî øëàêàìè ðåêîìåíäóþòñÿ êâàøåíûå îâîùè è ôðóêòû, ñîêè, ïèâî, âèíà (â òîì ÷èñëå íàëèâêè, ïîðòâåéí, êàãîð, êàáåðíå), äðîææåâûå áëþäà, ìîëî÷íîêèñëûå ïðîäóêòû, ôðóêòîâûå óêñóñû è ïð. Íî ïðè ýòîì íåëüçÿ çàáûâàòü, ÷òî êàæäûé îðãàí èñïîëüçóåò ñâîè êèñëîòû. Ôðóêòîâûå óêñóñû ìîæíî ïðèìåíÿòü ñ êèñëûì ìîëîêîì, äîáàâëÿÿ, íàïðèìåð, ÿáëî÷íûé óêñóñ ïî 1 ÷. ëîæêå íà ñòàêàí êèñëîãî ìîëîêà è 1 ÷. ëîæêó ìåäà. Ýòó ñìåñü ñúåäàþò îäèí ðàç â äåíü. Óêñóñ ðåêîìåíäóåòñÿ äîáàâëÿòü â ÷àé, êîôå, ñóï è áóëüîí.  ýòî âðåìÿ íå ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü ðàñòèòåëüíîå ìàñëî, òàê êàê îíî îáëàäàåò æåë÷åãîííûì äåéñòâèåì è ñóùåñòâåííî çàìåäëÿåò ïðåâðàùåíèå øëàêîâ â ñîëè. Ïèùà â ýòîò ïåðèîä äîëæíà áûòü ïðåèìóùåñòâåííî ìÿñíàÿ èëè ðûáíàÿ.

Âòîðûå áëþäà ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü ïåðåä ïåðâûì áëþäîì, ÷òîáû íå îñëàáèòü äåéñòâèå ôåðìåíòîâ; ñóïû — ïîñëå ìÿñíûõ è ðûáíûõ áëþä. Ïîñëå òðåòüèõ áëþä ñëåäóåò ïîëîæèòü íà ÿçûê íåñêîëüêî êðóïèíîê ñîëè.

Ïðè óïîòðåáëåíèè êèñëîò îáðàçóåìûå èç øëàêîâ ñîëè ÷àñòè÷íî âûâîäÿòñÿ ñ ìî÷îé, à íåðàñòâîðèìàÿ ÷àñòü ñîëåé îñòàåòñÿ â îðãàíèçìå. Åñòåñòâåííî, íàäî ðåøèòü è ïðîáëåìó âûâåäåíèÿ îðãàíèçìîì íåðàñòâîðèìûõ ñîëåé. Ýòîìó ïîñâÿùåíî òðåòüå ïðàâèëî.

Òðåòüå ïðàâèëî: âûâåäåíèå ñîëåé. ×àñòü ñîëåé èç îðãàíèçìà íå âûâîäèòñÿ. Ýòî íåðàñòâîðèìûå ñîëè îáû÷íî ùåëî÷íûå, ìèíåðàëüíûå, æèðíûå — òèïà óðàòîâ, ôîñôàòîâ, îêñàëàòîâ. Äëÿ ðàñòâîðåíèÿ òàêèõ ñîëåé èñïîëüçóåòñÿ ïðèíöèï: «Ïîäîáíîå ðàñòâîðÿåòñÿ ïîäîáíûì». Ýòî çíà÷èò, ÷òî íàäî ââîäèòü ùåëî÷è, íî îíè äîëæíû áûòü áåçîïàñíûìè. Òàêîâûìè ÿâëÿþòñÿ íàâàðû è ñîêè íåêîòîðûõ ðàñòåíèé.

Ñîê ÷åðíîé ðåäüêè õîðîøî ðàñòâîðÿåò ìèíåðàëû â æåë÷íûõ ïðîòîêàõ è æåë÷íîì ïóçûðå. Ýòîò ñîê ðàñòâîðÿåò è äðóãèå ìèíåðàëüíûå ñîëè, êîòîðûå îòêëàäûâàþòñÿ â ïî÷å÷íîé ëîõàíêå, ìî÷åâîì ïóçûðå è â ñîñóäàõ.

10 êã êëóáíåé ðåäüêè îñâîáîæäàþò îò ìåëêèõ êîðåøêîâ, òùàòåëüíî ìîþò è, íå î÷èùàÿ îò êîæóðû, ãîòîâÿò ñîê. Ïîëó÷àåòñÿ ïðèáëèçèòåëüíî 3 ë ñîêà, îñòàëüíîå — æìûõ. Ñîê õðàíÿò â õîëîäèëüíèêå, à æìûõ ïåðåìåøèâàþò ñ ìåäîì: íà 2 êã æìûõà — 300 ã ìåäà èëè 500 ã ñàõàðà. Õðàíÿò ýòó ñìåñü ïîä ïðåññîì â òåïëå â áàíêàõ.

Ñîê ïüþò íî 1 ÷. ëîæêå ÷åðåç 1 ÷ ïîñëå åäû, ïîñòåïåííî äîçó ìîæíî óâåëè÷èòü äî 1 ñò. ëîæêè, çàòåì äî 2 ëîæåê è äî 1/2 ñòàêàíà. Ñîê ÷åðíîé ðåäüêè ÿâëÿåòñÿ î÷åíü ñèëüíûì æåë÷åãîííûì ñðåäñòâîì. Åñëè â æåë÷íûõ ïðîòîêàõ ìíîãî ìèíåðàëîâ, òî ïðè ïðèåìå ñîêà ìîæåò ïîÿâèòüñÿ áîëü. Ïðè ñèëüíîé áîëè íàäî ïîëîæèòü ãðåëêó íà îáëàñòü ïå÷åíè. Åñëè áîëü òåðïèìàÿ, òî ïðèåì ñîêà ïðîäîëæàþò äî åãî îêîí÷àíèÿ. Áîëü ïîÿâëÿåòñÿ îáû÷íî òîëüêî â íà÷àëå ïðèåìà ñîêà. Ñîëè âûõîäÿò íåçàìåòíî, íî ðåçóëüòàò ïðåâîñõîäíûé.

 ïåðèîä óïîòðåáëåíèÿ ñîêà íåîáõîäèìà áîëåå ïðåñíàÿ äèåòà, áåç êèñëûõ è îñòðûõ ïðîäóêòîâ. Êîãäà ñîê áóäåò âåñü âûïèò, íà÷èíàþò ïðèåì ïðîêèñøèõ æìûõîâ ïî 1–3 ñò. ëîæêè âî âðåìÿ åäû; ïðèíèìàþò æìûõè äî òåõ ïîð, ïîêà îíè íå çàêîí÷àòñÿ. Ýòî âàæíî äëÿ óêðåïëåíèÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû è ëåãêèõ. Ñîëè ìîæíî ðàñòâîðÿòü è ñîêàìè êîðíåé ïåòðóøêè, ñîêîì õðåíà, ëèñòüåâ ìàòü-è-ìà÷åõè, öèêîðèÿ, ðåïû.

×åòâåðòîå ïðàâèëî: áîðüáà ñ áîëåçíåòâîðíûìè ìèêðîáàìè. Ýòî ïðàâèëî îñíîâàíî íà ïðèíöèïå ïàðíîñòè, êîòîðûé ñâîéñòâåíåí âñåé áèîëîãèè äî êëåòî÷íîãî óðîâíÿ.

Ïÿòîå ïðàâèëî: âîññòàíîâëåíèå îñëàáëåííûõ îðãàíîâ. Ýòî ïðàâèëî îñíîâàíî íà ïðèíöèïå áåçðàçëè÷íîñòè. Òàê, äëÿ ïàðû ïëàíåò Ëóíà — Çåìëÿ íå èìååòñÿ òî÷íî çàäàííîé îðáèòû âðàùåíèÿ, èõ äâèæåíèå â ïðîñòðàíñòâå ìîæíî ñ÷èòàòü áåçðàçëè÷íûì. Âñÿêèå ýëåìåíòû ëþáîé ñèñòåìû (òàê æå, êàê è áèîëîãè÷åñêèå îáúåêòû) ìîãóò íàõîäèòüñÿ â áåçðàçëè÷íîì ñîñòîÿíèè ðàâíîâåñèÿ.

Íàïðèìåð, åñëè êàêàÿ-òî ÷àñòü ïî÷å÷íîé òêàíè îòîìðåò, òî ïî÷êà íå áóäåò ñïðàâëÿòüñÿ, è îðãàíèçì îêàæåòñÿ íå çàùèùåííûì îò êëåòî÷íûõ ïðîäóêòîâ ðàñïàäà. ×åëîâåê íà÷íåò ÷ðåçìåðíî ïîòåòü, ó íåãî ïîâûøàåòñÿ äàâëåíèå è ïîÿâëÿþòñÿ ãîëîâíûå áîëè. Îðãàíèçì íå ñóìååò ñàì âûéòè èç ýòîãî ñîñòîÿíèÿ, òàê êàê ñ òî÷êè çðåíèÿ Ïðèðîäû îíî áåçðàçëè÷íî, õîòÿ äëÿ ñàìîãî ÷åëîâåêà ýòî äàëåêî íå òàê. Èçëå÷èòü ëåêàðñòâàìè ïîäîáíîå ñîñòîÿíèå íåâîçìîæíî: íåò ëåêàðñòâ, êîòîðûå ìîãëè áû óñèëèòü ïðîèçâîäñòâî êëåòî÷íûõ òêàíåé â îïðåäåëåííûé èíòåðâàë âðåìåíè.

Источник