Липидную природу имеет гемоглобин инсулин тестостерон

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
1. Липиды от других веществ отличаются:
а) гидрофильными частями
б) гидрофобными частями
в) растворимостью в воде

2. Мономеры белков — это:
а) аминокислоты б) моносахариды в) нуклеотиды

3. Белки являются:
а) полинуклеотидами б) полипептидами
в) полисахаридами

4. Расположите последовательно структуры белка:
а) глобула б) полимерная цепь
в) спираль

5. Водородные связи встречаются в:
а) белках б) нуклеиновых кислотах
в) липидах

6. В составе РНК не встречается:
а) рибоза б) аденин в) глицерин

7. РНК чаще всего состоят из:
а) одной цепи б) двух цепей
в) отдельных нуклеотидов

8. Гликоген выполняет:
а) транспортную б) каталитическую
в) запасающую функцию

9. Произошла денатурация белка при воздействии небольшой дозы УФ. После снятия воздействия УФ функции белка восстановились. Какие уровни структуры пострадали при денатурации:
а) только вторичная структура; б) только первичная структура;
в) третичная и вторичная; г) третичная, вторичная и первичная.

10. Из указанных соединений липидную природу имеет:
а) гемоглобин; б) инсулин; в) тестостерон; г) пенициллин.

11. Цепи ДНК удерживаются вместе с помощью:
а) пептидных связей б) ионных связей
в) водородных связей

12. Мономером клетчатки, крахмала, гликогена является
1) фруктоза 2) аминокислота 3) глюкоза 4) рибоза

13.сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
А-20 Б-100 В-23

14. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
А-радикал Б-карбоксильная группа В-аминогруппа

15. Какие соединения входят в состав АТФ?
А- аденин,углевод рибоза,3 молекулы фосфорной кислоты
Б- гуанин, сахар фруктоза, остаток фосфорной кислоты.
В-рибоза,глицерин и какая-либо аминокислота

16.Гуаниловому нуклеотиду комплементарен нуклеотид:
А-тимидиловый В-цитидиловый
Б-адениловый Г-уридиловый

17.Какой ученый предложил термин «биология»:
А) Ч. Дарвин;
Б) А. Левенгук; В) Т. Руз; Г) Л. К. Тревиранус.

18. Гликоген и целлюлоза — это примеры:
а) полисахаридов б) моносахаридов
в) дисахаридов

19.мономерами нуклеиновых кислот являются:
А-аминокислоты В-жиры
Б-нуклеотиды Г-глюкоза

20.К какому классу химическ.веществ относится рибоза?
А-белок Б-углевод В-липид

21. Задача. В какой последовательности будут располагается нуклеотиды в и-РНК, если цепочка ДНК имеет следующий состав: ГГТАТАГЦГЦТТААГЦЦТТ.

22. Дайте определение терминам: полисахариды, ферменты, ренатурация, мономер, хитин.

источник

1. Липиды от других веществ отличаются:
а) гидрофильными частями
б) гидрофобными частями
в) растворимостью в воде

2. Мономеры белков — это:
а) аминокислоты б) моносахариды в) нуклеотиды

3. Белки являются:
а) полинуклеотидами б) полипептидами
в) полисахаридами

4. Расположите последовательно структуры белка:
а) глобула б) полимерная цепь
в) спираль

5. Водородные связи встречаются в:
а) белках б) нуклеиновых кислотах
в) липидах

6. В составе РНК не встречается:
а) рибоза б) аденин в) глицерин

7. РНК чаще всего состоят из:
а) одной цепи б) двух цепей
в) отдельных нуклеотидов

8. Гликоген выполняет:
а) транспортную б) каталитическую
в) запасающую функцию

9. Произошла денатурация белка при воздействии небольшой дозы УФ. После снятия воздействия УФ функции белка восстановились. Какие уровни структуры пострадали при денатурации:
а) только вторичная структура; б) только первичная структура;
в) третичная и вторичная; г) третичная, вторичная и первичная.

10. Из указанных соединений липидную природу имеет:
а) гемоглобин; б) инсулин; в) тестостерон; г) пенициллин.

11. Цепи ДНК удерживаются вместе с помощью:
а) пептидных связей б) ионных связей
в) водородных связей

12. Мономером клетчатки, крахмала, гликогена является
1) фруктоза 2) аминокислота 3) глюкоза 4) рибоза

13.сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
А-20 Б-100 В-23

14. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
А-радикал Б-карбоксильная группа В-аминогруппа

15. Какие соединения входят в состав АТФ?
А- аденин,углевод рибоза,3 молекулы фосфорной кислоты
Б- гуанин, сахар фруктоза, остаток фосфорной кислоты.
В-рибоза,глицерин и какая-либо аминокислота

16.Гуаниловому нуклеотиду комплементарен нуклеотид:
А-тимидиловый В-цитидиловый
Б-адениловый Г-уридиловый

17.Какой ученый предложил термин «биология»:
А) Ч. Дарвин;
Б) А. Левенгук; В) Т. Руз; Г) Л. К. Тревиранус.

18. Гликоген и целлюлоза — это примеры:
а) полисахаридов б) моносахаридов
в) дисахаридов

19.мономерами нуклеиновых кислот являются:
А-аминокислоты В-жиры
Б-нуклеотиды Г-глюкоза

20.К какому классу химическ.веществ относится рибоза?
А-белок Б-углевод В-липид

21. Задача. В какой последовательности будут располагается нуклеотиды в и-РНК, если цепочка ДНК имеет следующий состав: ГГТАТАГЦГЦТТААГЦЦТТ.

22. Дайте определение терминам: полисахариды, ферменты, ренатурация, мономер, хитин.

источник

1. Липиды от других веществ отличаются:
а) гидрофильными частями
б) гидрофобными частями
в) растворимостью в воде

2. Мономеры белков — это:
а) аминокислоты б) моносахариды в) нуклеотиды

3. Белки являются:
а) полинуклеотидами б) полипептидами
в) полисахаридами

4. Расположите последовательно структуры белка:
а) глобула б) полимерная цепь
в) спираль

5. Водородные связи встречаются в:
а) белках б) нуклеиновых кислотах
в) липидах

6. В составе РНК не встречается:
а) рибоза б) аденин в) глицерин

7. РНК чаще всего состоят из:
а) одной цепи б) двух цепей
в) отдельных нуклеотидов

8. Гликоген выполняет:
а) транспортную б) каталитическую
в) запасающую функцию

9. Произошла денатурация белка при воздействии небольшой дозы УФ. После снятия воздействия УФ функции белка восстановились. Какие уровни структуры пострадали при денатурации:
а) только вторичная структура; б) только первичная структура;
в) третичная и вторичная; г) третичная, вторичная и первичная.

10. Из указанных соединений липидную природу имеет:
а) гемоглобин; б) инсулин; в) тестостерон; г) пенициллин.

11. Цепи ДНК удерживаются вместе с помощью:
а) пептидных связей б) ионных связей
в) водородных связей

12. Мономером клетчатки, крахмала, гликогена является
1) фруктоза 2) аминокислота 3) глюкоза 4) рибоза

13.сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
А-20 Б-100 В-23

14. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
А-радикал Б-карбоксильная группа В-аминогруппа

15. Какие соединения входят в состав АТФ?
А- аденин,углевод рибоза,3 молекулы фосфорной кислоты
Б- гуанин, сахар фруктоза, остаток фосфорной кислоты.
В-рибоза,глицерин и какая-либо аминокислота

16.Гуаниловому нуклеотиду комплементарен нуклеотид:
А-тимидиловый В-цитидиловый
Б-адениловый Г-уридиловый

17.Какой ученый предложил термин «биология»:
А) Ч. Дарвин;
Б) А. Левенгук; В) Т. Руз; Г) Л. К. Тревиранус.

18. Гликоген и целлюлоза — это примеры:
а) полисахаридов б) моносахаридов
в) дисахаридов

19.мономерами нуклеиновых кислот являются:
А-аминокислоты В-жиры
Б-нуклеотиды Г-глюкоза

20.К какому классу химическ.веществ относится рибоза?
А-белок Б-углевод В-липид

21. Задача. В какой последовательности будут располагается нуклеотиды в и-РНК, если цепочка ДНК имеет следующий состав: ГГТАТАГЦГЦТТААГЦЦТТ.

22. Дайте определение терминам: полисахариды, ферменты, ренатурация, мономер, хитин.

источник

Тест для проверки текущих знаний по теме «Органические вещества клетки» (9 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Молекулярный уровень организации. Липиды, углеводы, белки

1. Какими свойствами обладают полисахариды? хорошо растворяются в воде, сладкие на вкус; плохо растворяются в воде, сладкие на вкус; теряют сладкий вкус и способность растворяться в воде.

2. Что делает липиды важнейшими компонентами клеточных мембран? плохая теплопроводность; нерастворимость в воде; большая энергоемкость.

3. Из названных химических соединений биополимером не является: белок; глюкоза; дезоксирибонуклеиновая кислота; целлюлоза

4. В клетках животных запасным углеводом является: целлюлоза; крахмал; глюкоза; гликоген.

5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что: жиры сохраняют воду в организме; жиры выделяют воду при окислении; жиры создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; организмы выработали привычку к обезвоживанию.

6. В клетках растений запасным углеводом является: глюкоза; крахмал; целлюлоза; гликоген.

7. Правильным является утверждение: все углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы; некоторые углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы; все углеводы и липиды – неполярные соединения; все углеводы и липиды – полярные соединения;

8. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма: жира; глюкозы; белка; целлюлозы.

9. Из указанных соединений липидную природу имеет: гемоглобин; инсулин; тестостерон; пенициллин.

Читайте также:  У меня гемоглобин 147 женщина

10. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является: глюкоза; крахмал; гликоген; лактоза.

№ вопроса Ответ 1 3 2 2 3 2 4 4 5 2 6 2 7 2 8 1 9 3 10 4

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

Контрольная работа по теме «Углеводы, липиды, белки»

Углеводы, липиды, белки (контрольная работа для профильного 11 класса)

1. Выберите правильный ответ

2. Какой из продуктов целесообразно давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил?

б) немного сливочного масла

г) немного минеральной воды

3. В клетках животных запасным углеводом является:

4. В каком соединении химические связи между мономерами наиболее прочны?

5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:

А) сохраняют воду в организме

Б) выделяют воду при окислении

В) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение

6. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении 1 грамма:

7. Какое из указанных соединений имеет липидную природу?

8. В каком случае правильно написана формула глюкозы?

9. Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами?

Б) клетки клубня картофеля

Г) подкожная клетчатка медведя

10. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:

11. В каком из названных веществ растворяются липиды?

12. Изменяемыми частями аминокислоты являются:

А) аминогруппа и карбоксильная группа

Г) радикал и карбоксильная группа

13. Первичная структура белка удерживается:

14. Молекулы белка отличаются друг от друга:

А) последовательностью чередования аминокислот

Б) количеством аминокислот в молекуле

В) формой третичной структуры

Всеми указанными особенностями

15. Какое соединение не построено из аминокислот?

16. Как поступают в клетки незаменимые аминокислоты?

А) синтезируются в самих клетках

Б) поступают вместе с пищей

Г) поступают всеми указанными способами

17. Какие белки способствуют отторжению органов и тканей при пересадке от одного организма к другому?

18. В процессах биохимических реакций ферменты:

А) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются

Б)Ускоряют реакции и сами при этом изменяются

В) замедляют химические реакции

19. Для лечения тяжёлых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:

20. От каких условии зависит действие ферментов в организме?

В) от концентрации реагирующих веществ и фермента

Г) от всех выше перечисленных условий

2.Заполните пропуски в тексте

В результате взаимодействия различных ________ спирализованная молекула белка образует __________ структуру, которая в свою очередь зависит от _________ структуры, то есть от ___________ аминокислот в молекуле белка. Субъединицы ( отдельные цепи) некоторых белков образуют ___________ структуру. Примером такого белка является________ .

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

Тесты «Липиды» (для учащихся 10 классов)

Каякентский район Республика Дагестан

Умалатова Равганият Бийбулатовна

Данный материал тест «Липиды» рекомендуется при прохождении темы «Строение и функции липидов» в 10 классе. Вопросы составлены по тексту учебника. Работа включает три задания:

Задания 1. Выберите правильный ответ.

Задания 2. Выберите три правильных ответа или установите соответствие.

Задания 3. Ответить на вопросы.

Работу можно использовать для подготовки к ЕГЭ по биологии.

Цель : проверить знания учащихся о строении и функциях липидов.

Деятельность учащихся : написание учащимися тестирования.

Деятельность учителя : обеспечение каждого учащегося листом с текстом тестирования. Объяснение хода выполнения работы. Проверка работ. Анализ работ.

Оборудование : раздаточный материал с тестами.

Задание1. Выберите правильный ответ.

1. Какую из функций не выполняют липиды:

3) растворить в поваренной соли;

3.Больше всего энергия выделяется при расщеплении:

4. Какое из указанных соединений имеет липидную природу?

5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:

1) выделяют воду при окислении;

2) сохраняют воду в организме;

3) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение.

6. В основном водоотталкивающую функцию выполняют такие липиды, как:

7.Через липидный слой мембраны свободно проходит:

8. При полном расщеплении 1 г жира выделяется энергия:

9.Вещества, не растворимые в воде, называются:

1) жирных кислот и глицерина;

Задания 2. Выберите три правильных ответа, установите соответствие

1.Выберите функции характерные для липидов:

2.Соотнесите группу химических соединений с их ролью в клетке

А) входят в состав покровов насекомых

Б) образуют теплоизоляционный слой у животных

В) быстро расщепляются с выделением энергии

Г) являются источников дополнительной воды у верблюдов

Д) являются основным запасным вещество растений и животных

Е) являются источником для синтеза гормонов

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

3. Установите соответствие между функциями или свойствами органических веществ в клетке и их видами: к каждой позиции, данной в первом столбце подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Б) образует клеточную стенку

В) выполняет ферментативную функцию

Г) состоят из мономеров глюкозы

Д) обеспечивают активный транспорт через мембраны

Е) выполняют транспортную функцию

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Задание 3. Ответить на вопросы.

1.В каких веществах могут растворятся жиры? Почему?

2.Какие функции выполняют жиры?

3.Опишите химический состав жиров?

1. Общая биология: учебник для 10 кл. В.Б.Захаров, С.Г.Мамонтов, Н.И.Сонин.

2.Биология 10 класс: поурочные планы.Автор-составитель О. Л.Ващенко,2007.

3.Биология. Подготовка к ЕГЭ – 2018. 30 тренировочных вариантов по демоверсии 2018 года: учебно- методическое пособие/ А.А. Кириленко, С.И. Колесников, Е.В. Даденко: по ред. А.А. Кириленко – Ростов н/Д: Легион, 2017 –624 с

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Номер материала: ДБ-1645381

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

Источник

1. Липиды от других веществ отличаются:
а) гидрофильными частями
б) гидрофобными частями
в) растворимостью в воде

2. Мономеры белков — это:
а) аминокислоты б) моносахариды в) нуклеотиды

Читайте также:  Что такое анализ крови на мед гемоглобин

3. Белки являются:
а) полинуклеотидами б) полипептидами
в) полисахаридами

4. Расположите последовательно структуры белка:
а) глобула б) полимерная цепь
в) спираль

5. Водородные связи встречаются в:
а) белках б) нуклеиновых кислотах
в) липидах

6. В составе РНК не встречается:
а) рибоза б) аденин в) глицерин

7. РНК чаще всего состоят из:
а) одной цепи б) двух цепей
в) отдельных нуклеотидов

8. Гликоген выполняет:
а) транспортную б) каталитическую
в) запасающую функцию

9. Произошла денатурация белка при воздействии небольшой дозы УФ. После снятия воздействия УФ функции белка восстановились. Какие уровни структуры пострадали при денатурации:
а) только вторичная структура; б) только первичная структура;
в) третичная и вторичная; г) третичная, вторичная и первичная.

10. Из указанных соединений липидную природу имеет:
а) гемоглобин; б) инсулин; в) тестостерон; г) пенициллин.

11. Цепи ДНК удерживаются вместе с помощью:
а) пептидных связей б) ионных связей
в) водородных связей

12. Мономером клетчатки, крахмала, гликогена является
1) фруктоза 2) аминокислота 3) глюкоза 4) рибоза

13.сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
А-20 Б-100 В-23

14. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
А-радикал Б-карбоксильная группа В-аминогруппа

15. Какие соединения входят в состав АТФ?
А- аденин,углевод рибоза,3 молекулы фосфорной кислоты
Б- гуанин, сахар фруктоза, остаток фосфорной кислоты.
В-рибоза,глицерин и какая-либо аминокислота

16.Гуаниловому нуклеотиду комплементарен нуклеотид:
А-тимидиловый В-цитидиловый
Б-адениловый Г-уридиловый

17.Какой ученый предложил термин «биология»:
А) Ч. Дарвин;
Б) А. Левенгук; В) Т. Руз; Г) Л. К. Тревиранус.

18. Гликоген и целлюлоза — это примеры:
а) полисахаридов б) моносахаридов
в) дисахаридов

19.мономерами нуклеиновых кислот являются:
А-аминокислоты В-жиры
Б-нуклеотиды Г-глюкоза

20.К какому классу химическ.веществ относится рибоза?
А-белок Б-углевод В-липид

21. Задача. В какой последовательности будут располагается нуклеотиды в и-РНК, если цепочка ДНК имеет следующий состав: ГГТАТАГЦГЦТТААГЦЦТТ.

22. Дайте определение терминам: полисахариды, ферменты, ренатурация, мономер, хитин.

источник

1. Липиды от других веществ отличаются:
а) гидрофильными частями
б) гидрофобными частями
в) растворимостью в воде

2. Мономеры белков — это:
а) аминокислоты б) моносахариды в) нуклеотиды

3. Белки являются:
а) полинуклеотидами б) полипептидами
в) полисахаридами

4. Расположите последовательно структуры белка:
а) глобула б) полимерная цепь
в) спираль

5. Водородные связи встречаются в:
а) белках б) нуклеиновых кислотах
в) липидах

6. В составе РНК не встречается:
а) рибоза б) аденин в) глицерин

7. РНК чаще всего состоят из:
а) одной цепи б) двух цепей
в) отдельных нуклеотидов

8. Гликоген выполняет:
а) транспортную б) каталитическую
в) запасающую функцию

9. Произошла денатурация белка при воздействии небольшой дозы УФ. После снятия воздействия УФ функции белка восстановились. Какие уровни структуры пострадали при денатурации:
а) только вторичная структура; б) только первичная структура;
в) третичная и вторичная; г) третичная, вторичная и первичная.

10. Из указанных соединений липидную природу имеет:
а) гемоглобин; б) инсулин; в) тестостерон; г) пенициллин.

11. Цепи ДНК удерживаются вместе с помощью:
а) пептидных связей б) ионных связей
в) водородных связей

12. Мономером клетчатки, крахмала, гликогена является
1) фруктоза 2) аминокислота 3) глюкоза 4) рибоза

13.сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
А-20 Б-100 В-23

14. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
А-радикал Б-карбоксильная группа В-аминогруппа

15. Какие соединения входят в состав АТФ?
А- аденин,углевод рибоза,3 молекулы фосфорной кислоты
Б- гуанин, сахар фруктоза, остаток фосфорной кислоты.
В-рибоза,глицерин и какая-либо аминокислота

16.Гуаниловому нуклеотиду комплементарен нуклеотид:
А-тимидиловый В-цитидиловый
Б-адениловый Г-уридиловый

17.Какой ученый предложил термин «биология»:
А) Ч. Дарвин;
Б) А. Левенгук; В) Т. Руз; Г) Л. К. Тревиранус.

18. Гликоген и целлюлоза — это примеры:
а) полисахаридов б) моносахаридов
в) дисахаридов

19.мономерами нуклеиновых кислот являются:
А-аминокислоты В-жиры
Б-нуклеотиды Г-глюкоза

20.К какому классу химическ.веществ относится рибоза?
А-белок Б-углевод В-липид

21. Задача. В какой последовательности будут располагается нуклеотиды в и-РНК, если цепочка ДНК имеет следующий состав: ГГТАТАГЦГЦТТААГЦЦТТ.

22. Дайте определение терминам: полисахариды, ферменты, ренатурация, мономер, хитин.

источник

Тест для проверки текущих знаний по теме «Органические вещества клетки» (9 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Молекулярный уровень организации. Липиды, углеводы, белки

1. Какими свойствами обладают полисахариды? хорошо растворяются в воде, сладкие на вкус; плохо растворяются в воде, сладкие на вкус; теряют сладкий вкус и способность растворяться в воде.

2. Что делает липиды важнейшими компонентами клеточных мембран? плохая теплопроводность; нерастворимость в воде; большая энергоемкость.

3. Из названных химических соединений биополимером не является: белок; глюкоза; дезоксирибонуклеиновая кислота; целлюлоза

4. В клетках животных запасным углеводом является: целлюлоза; крахмал; глюкоза; гликоген.

5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что: жиры сохраняют воду в организме; жиры выделяют воду при окислении; жиры создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; организмы выработали привычку к обезвоживанию.

6. В клетках растений запасным углеводом является: глюкоза; крахмал; целлюлоза; гликоген.

7. Правильным является утверждение: все углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы; некоторые углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы; все углеводы и липиды – неполярные соединения; все углеводы и липиды – полярные соединения;

8. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма: жира; глюкозы; белка; целлюлозы.

9. Из указанных соединений липидную природу имеет: гемоглобин; инсулин; тестостерон; пенициллин.

10. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является: глюкоза; крахмал; гликоген; лактоза.

№ вопроса Ответ 1 3 2 2 3 2 4 4 5 2 6 2 7 2 8 1 9 3 10 4

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

Липидную природу имеет гемоглобин инсулин тестостерон

Углеводы — это органические соединения, образованные тремя химическими элемента­ ми — углеродом, водородом и кислородом. Некоторые содержат также азот или серу. Общая формула углеводов — Сm(H2O)n.

Их делят на три основных класса: моносахариды, олигосахариды(дисахариды) и полисахариды.

Моносахариды — это простейшие углеводы, имеющие 3–10 атомов углерода. Большинство атомов углерода в молекуле моносахарида связано со спиртовыми группами, а один — с аль­дегидной или кетогруппой.

Глюкоза (виноградный сахар) встречается во всех организмах, в том числе в крови человека, поскольку является энергетическим резервом, входит в состав саха­розы, лактозы, мальтозы, крахмала, целлюлозы и других углеводов. Фруктоза (плодовый сахар) в наибольших кон­ центрациях содержится в плодах, меде, корнеплодах са­харной свеклы. Она не только принимает активное участие в процессах обмена веществ, но и входит в состав сахарозы.

Моносахариды — кристаллические вещества, сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде.

К олигосахаридам относят углеводы, образованные не­ сколькими остатками моносахаридов. Они в основном так­ же кристаллические, хорошо растворимы в воде и сладки на вкус. В зависимости от количества этих остатков разли­ чают дисахариды (два остатка моносахаридов), трисахари­ ды (три) и т.д.

Читайте также:  Гемоглобин разрушение в организме

К дисахаридам относятся сахароза, лактоза и мальтоза. Сахароза (свекловичный или тростниковый са­ хар) состоит из остатков глюкозы и фруктозы , она в стречается в запасающих органах некоторых растений. Особенно много сахарозы в корне­ плодах сахарной свеклы и сахарного тростника, откуда их получают промышленным спосо­бом. Лактоза, или молочный сахар, образована остатками глюкозы и галактозы, содержится в материнском и коровьем молоке. Мальтоза (солодовый сахар) состоит из двух остатков глюкозы. Она образуется в процессе рас­щепления крахмала в семенах растений и в пи­щеварительной системе человека.

Полисахариды — это биополимеры, мономе­ рами которых являются остатки моносахаридов. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюло­ за, хитин и др. Мономером этих полисахаридов является глюкоза.

Крахмал является основ­ ным запасным веществом растений, которое накапливается в семенах, плодах, клубнях, корневищах и других запасающих органах. Качественной реакцией на крахмал является реакция с йодом, при которой крахмал окрашивается в сине­фиолетовый цвет.

Гликоген (животный крахмал) — это запасной полисахарид животных и грибов, кото­рый у человека в наибольших количествах накапливается в мышцах и печени. Молекулы гликогена имеют более высокую степень ветвления, чем молекулы крахмала.

Целлюлоза, или клетчатка, — основной опорный полисахарид растений. Неразветвленные молекулы целлюлозы образуют пучки, которые входят в состав клеточ­ных стенок растений. Она используется в производстве тканей, бумаги, спирта и других органических веществ.

Хитин — это полисахарид, мономером которого является азотсодержащий моносахарид на основе глюкозы. Он входит в состав клеточных стенок грибов и панцирей членистоногих.

Полисахариды представляют собой порошкообразные вещества, которые несладки на вкус и нерастворимы в воде.

Видео YouTube

источник

Контрольная работа по теме «Углеводы, липиды, белки»

Углеводы, липиды, белки (контрольная работа для профильного 11 класса)

1. Выберите правильный ответ

2. Какой из продуктов целесообразно давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил?

б) немного сливочного масла

г) немного минеральной воды

3. В клетках животных запасным углеводом является:

4. В каком соединении химические связи между мономерами наиболее прочны?

5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:

А) сохраняют воду в организме

Б) выделяют воду при окислении

В) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение

6. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении 1 грамма:

7. Какое из указанных соединений имеет липидную природу?

8. В каком случае правильно написана формула глюкозы?

9. Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами?

Б) клетки клубня картофеля

Г) подкожная клетчатка медведя

10. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:

11. В каком из названных веществ растворяются липиды?

12. Изменяемыми частями аминокислоты являются:

А) аминогруппа и карбоксильная группа

Г) радикал и карбоксильная группа

13. Первичная структура белка удерживается:

14. Молекулы белка отличаются друг от друга:

А) последовательностью чередования аминокислот

Б) количеством аминокислот в молекуле

В) формой третичной структуры

Всеми указанными особенностями

15. Какое соединение не построено из аминокислот?

16. Как поступают в клетки незаменимые аминокислоты?

А) синтезируются в самих клетках

Б) поступают вместе с пищей

Г) поступают всеми указанными способами

17. Какие белки способствуют отторжению органов и тканей при пересадке от одного организма к другому?

18. В процессах биохимических реакций ферменты:

А) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются

Б)Ускоряют реакции и сами при этом изменяются

В) замедляют химические реакции

19. Для лечения тяжёлых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:

20. От каких условии зависит действие ферментов в организме?

В) от концентрации реагирующих веществ и фермента

Г) от всех выше перечисленных условий

2.Заполните пропуски в тексте

В результате взаимодействия различных ________ спирализованная молекула белка образует __________ структуру, которая в свою очередь зависит от _________ структуры, то есть от ___________ аминокислот в молекуле белка. Субъединицы ( отдельные цепи) некоторых белков образуют ___________ структуру. Примером такого белка является________ .

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

Тесты «Липиды» (для учащихся 10 классов)

Каякентский район Республика Дагестан

Умалатова Равганият Бийбулатовна

Данный материал тест «Липиды» рекомендуется при прохождении темы «Строение и функции липидов» в 10 классе. Вопросы составлены по тексту учебника. Работа включает три задания:

Задания 1. Выберите правильный ответ.

Задания 2. Выберите три правильных ответа или установите соответствие.

Задания 3. Ответить на вопросы.

Работу можно использовать для подготовки к ЕГЭ по биологии.

Цель : проверить знания учащихся о строении и функциях липидов.

Деятельность учащихся : написание учащимися тестирования.

Деятельность учителя : обеспечение каждого учащегося листом с текстом тестирования. Объяснение хода выполнения работы. Проверка работ. Анализ работ.

Оборудование : раздаточный материал с тестами.

Задание1. Выберите правильный ответ.

1. Какую из функций не выполняют липиды:

3) растворить в поваренной соли;

3.Больше всего энергия выделяется при расщеплении:

4. Какое из указанных соединений имеет липидную природу?

5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:

1) выделяют воду при окислении;

2) сохраняют воду в организме;

3) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение.

6. В основном водоотталкивающую функцию выполняют такие липиды, как:

7.Через липидный слой мембраны свободно проходит:

8. При полном расщеплении 1 г жира выделяется энергия:

9.Вещества, не растворимые в воде, называются:

1) жирных кислот и глицерина;

Задания 2. Выберите три правильных ответа, установите соответствие

1.Выберите функции характерные для липидов:

2.Соотнесите группу химических соединений с их ролью в клетке

А) входят в состав покровов насекомых

Б) образуют теплоизоляционный слой у животных

В) быстро расщепляются с выделением энергии

Г) являются источников дополнительной воды у верблюдов

Д) являются основным запасным вещество растений и животных

Е) являются источником для синтеза гормонов

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

3. Установите соответствие между функциями или свойствами органических веществ в клетке и их видами: к каждой позиции, данной в первом столбце подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Б) образует клеточную стенку

В) выполняет ферментативную функцию

Г) состоят из мономеров глюкозы

Д) обеспечивают активный транспорт через мембраны

Е) выполняют транспортную функцию

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Задание 3. Ответить на вопросы.

1.В каких веществах могут растворятся жиры? Почему?

2.Какие функции выполняют жиры?

3.Опишите химический состав жиров?

1. Общая биология: учебник для 10 кл. В.Б.Захаров, С.Г.Мамонтов, Н.И.Сонин.

2.Биология 10 класс: поурочные планы.Автор-составитель О. Л.Ващенко,2007.

3.Биология. Подготовка к ЕГЭ – 2018. 30 тренировочных вариантов по демоверсии 2018 года: учебно- методическое пособие/ А.А. Кириленко, С.И. Колесников, Е.В. Даденко: по ред. А.А. Кириленко – Ростов н/Д: Легион, 2017 –624 с3.Биология. Подготовка к ЕГЭ – 2018. 30 тренировочных вариантов по демоверсии 2018 года: учебно- методическое пособие/ А.А. Кириленко, С.И. Колесников, Е.В. Даденко: по ред. А.А. Кириленко – Ростов н/Д: Легион, 2017 –624 с