Лопух при низком гемоглобине

Лопух при низком гемоглобине thumbnail

Как повысить гемоглобин народными средствами

Как повысить гемоглобин народными средствами

Гемоглобин – это железистый белок в красных кровяных клетках, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям организма. Также гемоглобин участвует в транспортировке углекислого газа от клеток и его доставку обратно в легкие. Низкий гемоглобин в крови обозначает, что все эти процессы замедляются, и человек начинает ощущать на себе неприятные последствия таких перемен. А именно:

  • слабость и усталость;
  • одышку;
  • головокружение и головные боли;
  • бледность кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • учащенное сердцебиение;
  • плохой аппетит;
  • холодные руки и ноги;
  • шум и звон в ушах;
  • болезни десен и горла;
  • низкое кровяное давление;
  • депрессивное состояние.

Наиболее распространенной причиной низкого гемоглобина является дефицит железа, фолиевой кислоты, а также витамина С и В12. Также снижение его уровня может произойти после потери крови из-за операции или травмы, сдачи крови в донорских целях, заболеваний, поражающих почки и костный мозг, лейкемии (лейкоза), артрита, диабета, язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Норма гемоглобина у взрослых и детей:

  • от 130 до 170 г/л  – для мужчин;
  • от 120 до 140 г/л – для женщин;
  • от 110 г/л  и выше – для детей от 6 месяцев до 5 лет;
  • от  120 г/л и выше – для детей от 12 до 14 лет.

Критично низкий уровень гемоглобина называется анемией. И чтобы не допустить этого состояния, можно воспользоваться народными методами.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Методы восстановления уровня гемоглобина будут зависеть от причин его снижения. Большую потерю крови после травмы гранатовым соком не возместишь. Но в бытовых условиях, когда гемоглобин падает из-за несбалансированного питания, стрессов или авитаминоза, решить проблему естественным образом будет полезнее, чем медикаментами. И больше десятка эффективных способов, как повысить гемоглобин народными средствами, уже перед вами.

Важно! Часто гемоглобин у женщин падает во время беременности или после затяжных критических дней, в такие моменты народные средства по его повышению особенно актуальны.

Железосодержащие продукты и витамин С

Наиболее распространенной причиной низкого уровня гемоглобина является нехватка железа (см. Железодефицитная анемия). Железо участвует в производстве гемоглобина и содержится в таких продуктах, как гречневая крупа, креветки, тофу, шпинат, миндаль, финики, чечевица, миндаль устрицы и спаржа. Богатым источником железа является животный белок – красное мясо, печень, также они богаты витамином B12.

Железо не усваивается без этого витамина, поэтому необходимо позаботиться и о его наличии. Витамин С содержится в цитрусовых, квашеной капусте, клубнике, сладком перце, брокколи, помидорах и шпинате. Больше читайте в статье Хит-парад здоровья: ТОП-10 продуктов, содержащих витамин С.

Лопух при низком гемоглобине
Фолиевая кислота и свекла

Фолиевая кислота (витамин В9)  требуется, чтобы производить достаточное количество красных кровяных телец. Таким образом, ее дефицит автоматически приводит к низкому гемоглобину. Чтобы его избежать, достаточно разбавить свой рацион питания такими продуктами, повышающими гемоглобин: зелень, печень, рис, капуста, сушеные бобы, пшеничные ростки, арахис, бананы, брокколи. Также можно принимать препараты фолиевой кислоты, но только после консультации с врачом.

Повысить гемоглобин можно с помощью свеклы. Этот продукт содержит железо, фолиевую кислоту, калий и клетчатку, необходимы для восстановления кровообращения. Помимо потребления термообработанной свеклы, попробуйте приготовить свежевыжатый свекольный сок (1 свекла, 3 моркови, половинка яблока, половинка сладкого картофеля батата). Уже через неделю такой «сокотерапии», вы обязательно почувствуете себя бодрее.

Лопух при низком гемоглобине
Яблоки и соль Эпсома

Еще один простой способ повысить гемоглобин народными средствами – есть яблоки. И не забывайте, что больше всего железа и других витаминов и минералов содержится именно в яблочной кожуре, чистить фрукт вовсе не обязательно.

Теплая ванна с английской солью Эпсома подходит и для профилактики анемии, и для общего укрепления организма. Соль Эпсома состоит из магния и сульфатов, которые улучшают кровообращение, благоприятно воздействуют на нервную систему, выводят шлаки и токсины, а также снимают боль и напряжение.

Лопух при низком гемоглобине
Мед и патока

Мед является отличным естественным средством для нормализации уровня гемоглобина. Приготовьте смесь из столовой ложки меда, лимонного сока и яблочного уксуса и принимайте ежедневно по одной ложке в день.

Патока – это побочный продукт производства крахмала и сахара, который часто используется в кулинарных целях благодаря отличным вкусовым свойствам. Это густое сладкое вещество белого (крахмальная) или черного (свекло-сахарная мелапсса) цвета отлично справляется с повышением гемоглобина. Разведите ложку патоки в стакане воды и пейте один раз в день.

Лопух при низком гемоглобине
Черная смородина, корни одуванчика и лопуха

Всего несколько ягод черной смородины в день содержат витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, фосфорную кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, фитонциды, железо и калий. Не удивительно, что они являются действенным методом для повышения гемоглобина в крови.

Корни одуванчика и лопуха улучшают способность организма усваивать железо из пищи, которая потребляется, следовательно, уровень гемоглобина стремительно растет. Также настойку из этих корней используют для профилактики артроза, остеохондроза, заболеваний ЖКТ, инфекций мочевыводящих путей и воспалительных процессов.

Лопух при низком гемоглобине
Массаж

Массаж тела с эфирными маслами (горчичное, оливковое, кокосовое) улучшает циркуляцию крови и повышает производительность кровяных телец не хуже, чем некоторые продукты, повышающие гемоглобин.

Читайте также:  Гомеопатия при повышенном гемоглобине

Связанные болезни: Анемия Железодефицитная анемия Гемолитическая анемия Тромбоз Тромбофлебит Лейкоз Артрит Артроз Остеоартроз Почечная недостаточность Почечная колика Острая почечная недостаточность Сахарный диабет Язва желудка Гастрит

Другие методы повышения гемоглобина народными средствами:

  • инжир – источник железа, используется для профилактики тромбоза и тромбофлебита;
  • ягоды годжи, семена чиа и крупа киноа;
  • томатный сок, бананы, бобы, сливы и виноград;
  • молодая крапива (листья);
  • прогулки на свежем воздухе.

Лопух при низком гемоглобине11.01.2017 Лопух при низком гемоглобине7699 Показ

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Источник

Лопух при низком гемоглобинеОсновной фактор развития дефицита гемоглобина в организме – анемия. Это серьёзная общемировая проблема.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 25% населения мира имеют нехватку гемоглобина в крови.

С одной стороны, на фармацевтическом рынке представлено достаточно медикаментов, которые помогают вылечить патологию быстро и эффективно. С другой стороны, в интернете описано огромное количество народных рецептов для лечения анемии, эффективность которых вызывает вопросы. Давайте разбираться.

Мнение врачей об эффективности фитотерапии в борьбе с анемией

Лопух при низком гемоглобинеПричин анемии существует множество. Согласно исследованиям, в 90% случаев они обусловлены недостатком железа и других важных элементов (фолиевая кислота, цианокобаламин).

Остальные 10% приходятся на тяжёлые наследственные аномалии, интоксикации и т.п.

Любое растительное сырьё, которое претендует на повышение низкого уровня гемоглобина в крови, должно восполнять в организме следующие макро-, микроэлементы:

  • железо;
  • витамин В12;
  • фолиевая кислота.

В среднем, 100 г любой лекарственной травы содержит 5-11 мг железа, 0,05 мкг витамина В12 и 50-100 мкг фолиевой кислоты. А для лечения, например, железодефицитных анемий, согласно клинической практике, требуется от 150 до 300 мг железа в сутки. При недостатке фолиевой кислоты назначается от 500 до 1000 мкг активного вещества в день!

Получается, что для коррекции патологического состояния нужно полностью перейти на растительный рацион питания, но даже этого будет не достаточно.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, не рекомендуется использовать народные средства для лечения выраженного анемического синдрома (снижение Hb на 10% и более от нормы). Они могут применяться только в качестве средства первичной профилактики!

Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом. При тяжёлом течении заболевания подобная терапия неэффективна.

Тем не менее,  благодаря содержанию многих важных для крови витаминов и микроэлементов, лекарственные травы могут использоваться для нормализации уровня гемоглобина в качестве профилактического средства, либо в дополнении к традиционному лечению (но только с разрешения лечащего врача). Эффект наступает только при длительном лечении, на которое потребуется несколько месяцев.

5 растений, поднимающих гемоглобин

Железо, которое содержится травах, имеет валентность, равную 2. В такой форме элемент лучше усваивается в просвете желудочно-кишечного тракта. Однако его количество в растительной пище крайне мало по сравнению с животной.

Рассмотрим подробнее список лечебных трав, которые имеют достаточное содержание железа в своем составе и могут использоваться для увеличения уровня гемоглобина.

Лопух при низком гемоглобине

  1. Двудомная крапива. В 100 г растения содержится около 6 мг двухвалентного железа, лучшему усвоению которого способствуют такие вещества, как витамин В9 и С, соли марганца. В народной медицине обычно используется сок растения или листва, перемолотая в блендере или соковыжималке. Кроме того, крапива — одна из 12 трав, очищающих кровь.
  2. Ползучий пырей. В состав входит железо, марганец, витамины группы В и С, а так же большое количество никеля. Подобные вещества способствуют максимальному всасыванию железа и его утилизации на синтез гема. Обладает выраженным противовоспалительным действием, что обуславливает применение при воспалительных патологиях, сопровождающихся анемизацией.
  3. Садовая зелень (лук, укроп, листья салата). Данные продукты — лидеры по содержанию фолиевой кислоты. Огромное количество минеральных солей способствует коррекции даже самых выраженных нарушений водно-электролитного баланса, а противомикробное действие повышает активность иммунитета в отношении болезнетворных агентов. Растения можно использовать при анемиях, связанных с недостатком витамина В9.
  4. Свекла. Богаты железом сок и зелень представителя семейства Амарантовые. Достаточно всего 130 мл продукта для обеспечения суточной потребности железа в организме. Использовать мякоть не следует ввиду высоких концентраций кальция, препятствующего адекватному усвоению железа.
  5. Облепиха. Применяется при анемиях, связанных с хроническими патологиями пищеварительного тракта (от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки до злокачественных опухолей). Ягоды кустарника эффективно компенсируют недостаток важных кислот, а листва обогащает организм железом. Активные вещества так же способствуют уменьшению выраженности инфильтративных изменений слизистых оболочек и устранению кровотечений.

6 рецептов травяных сборов

Народная медицина предлагает массу рецептов чаев, настоек и отваров на основе исключительно растительных компонентов, которые могут помочь в борьбе с анемией. Какие из них самые эффективные -смотрите ниже.

Лопух при низком гемоглобине

  1. Сбор № 1. Необходимо взять по 10 г листьев крапивы, корней одуванчика и цветков тысячелистника. Ингредиенты заливаются 250 мл кипятка и настаиваются около 2-3 часов. После остывания раствор процеживается. Принимать нужно по 50 мл 5 раз в день независимо от употребления пищи. Длительность курса – до 60 дней.
  2. Сбор № 2. 3 ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. цветущих верхушек гречки и 1 ст. л. листьев узколистного кипрея разбавляются 300 мл кипятка и настаиваются около 20 минут. Кратность приёма – 3 раза в сутки по 100 мл. Продолжительность лечения – не более 3-5 недель.
  3. Сбор № 3. Необходимо перемешать до получения однородной смеси траву тысячелистника и полыни в соотношении 1:3. Компоненты заливаются 1,5 стаканами кипящей воды и остывают около 30 минут. Раствор процеживается через марлевую салфетку и употребляется перед каждым приёмом пищи по 1 ст. л. (не более 10 раз за день). Длительность терапии – 3-5 месяцев.
  4. Травяной сбор с крапивой. Цветки одуванчика и клевера, а так же трава крапивы и тысячелистника высушиваются и измельчаются. 2 ст. л. полученной массы заливаются 1 л кипятка. Время для настаивания – 10-12 часов. После смесь принимается внутрь по 50 мл 4 раза в день.
  5. Настойка на коньяке. Кроме повышения активации синтеза гема препарат благоприятно сказывается на общем состоянии нервной системы: способствует нормализации сна, снижению подавленности и тревоги. Необходимо взять по 100 мл сока клюквы, моркови и свеклы, добавить 100 г мёда и 50 г коньяка. Все компоненты тщательно перемешиваются и оставляются в тёмном прохладном месте на 3 суток. Принимать препарат нужно 4 раза в сутки по 50-60 мл. Максимальная длительность лечения – не более 2 дней. После настаивания продукт хранится в холодильнике.
  6. Лимонно-коньячная настойка. За основу берётся по 200 мл свежего сока лимона, моркови и свеклы, 200 мл коньяка и 200 г мёда. Все вещества смешиваются и сливаются в любую стеклянную ёмкость. Напиток сразу готов к использованию – по 20 г 3 раза в день. Длительность лечения до 2-3 месяцев с перерывами по 1-2 недели.
Читайте также:  Рецепт изюм для гемоглобина

Противопоказания

В некоторых случаях пытаться поднять гемоглобин может быть опасно. К числу противопоказаний относятся следующие состояния:

Лопух при низком гемоглобине

  1. Повышенная свёртываемость крови. Наблюдается при течении сахарного диабета, атеросклероза, варикозной болезни вен нижних конечностей. 7 трав для разжижения крови смотрите тут →
  2. Беременность. Гиперкоагуляция тромбоцитов и крайне высокое содержание тромбоцитов в крови вызваны гормональным дисбалансом в организме женщины и чрезмерной активацией дыхательного центра. Многие растительные компоненты могут неблагоприятно влиять на тонус матки и течение беременности (гипертонус, выкидыш, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты).
  3. Гипертоническая болезнь.
  4. Патологии центральной нервной системы, сопровождающиеся гипервентиляционным синдромом.
  5. Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам растений. Проявления аллергических реакций всегда носят индивидуальный характер.
  6. Полицитемия.
  7. Расстройства желудочно-кишечного тракта с частыми запорами (отсутствие стула более 3 суток).
  8. Дискинезия желчевыводящих путей.
  9. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные причины анемии

Лопух при низком гемоглобинеНаиболее часто встречаются гипохромные (железодефицитные) и гиперхромные (связанные с недостатком фолиевой кислоты или витамина В12) анемии.

Нехватка железа развивается при ферментативной недостаточности, хронических кровотечениях (на фоне язвенной болезни желудка, геморроя и т.п.), нарушениях транспорта железа.

Наиболее частой причиной недостатка фолиевой кислоты и витамина В12 являются патологии желудочно-кишечного тракта, при которых нарушено всасывание питательных веществ из просвета кишки.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Реже в роли этиологического фактора выступают интоксикации и отравления тяжёлыми металлами, онкологические заболевания. У каждого второго, имеющего рак, наблюдается дефицит гемоглобина и (или) эритроцитов.

Видео по теме

Заключение

Эффективность народной медицины в борьбе с анемией достаточно ограничена и не может сравниться медикаментозными препаратами. Тем не менее, некоторые травы могут применяться для профилактики. Перед началом терапии, направленной на повышение числа переносчиков кислорода в крови (гемоглобина), следует ознакомиться с перечнем показаний и противопоказаний, а так же обязательно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях лечение может быть бесполезным.

Источник

Эти рецепты мы с доченькой применяли все эти длинные месяцы и годы. Не отступайте ни на шаг! Верьте, и у вас все получится! От этих рецептов не будет вреда и побочных явлений (за исключением, индивидуальной непереносимости). Лечитесь, и будьте здоровы!

Пока мы с дочкой были на лечении, я весь курс поила её морковным соком. У неё даже ладошки пожелтели. Гематолог все смотрела на меня удивленно. Но я продолжала, практически каждый день, с утра, давать дочке свежевыжатый морковный сок.

Морковь надо брать у частников, конечно (если у вас нет своей). Лучше всего у знакомых, чтобы быть уверенным в качестве.

На стакан свежевыжатого сока вам понадобится где-то граммов 600 моркови. Для профилактики анемии пейте такой сок 2-3 раза в неделю по стакану.

Рецепт для повышения гемоглобина «5 стаканов» (по равному количеству ингредиентов)

Я вам советую на первый раз взять все по половине стакана. Приготовьте полстакана свежевыжатого морковного сока, такое количество свекольного, сока лимона (тоже полстакана), добавьте туда полстакана меда (я все покупала всегда у своих знакомых — не советую брать магазинный) и коньяк.

Все смешать деревянной ложкой в стеклянной банке или другой посуде. Обернуть банку фольгой, хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке 3 раза в день, взрослым по десертной или столовой ложке также 3 раза в день.

Кто-то возразит, что нельзя ребенку рецепты с коньяком. Поверьте, когда у меня такая ситуация, что надо было всеми силами выживать, я поила свою дочку этой смесью.

Читайте также:  Продукты поднимающие гемоглобин и лейкоциты

Печенка прекрасно реагировала. Ваше право поступать, как вы решите сами. Пили мы такую смесь всегда циклами. Месяц пьем, месяц отдыхаем. И так пили много лет.

Даже не могу сказать точно. Очень долго. Больше 5 лет точно. И сейчас делаю. Только дочка уехала учиться в Москву, началась студенческая жизнь, а там, конечно, не до этого.

Есть еще один похожий рецепт «7 стаканов»

Все так же: сок моркови, свеклы, лимона, меда, чеснока и кагора. Но мне этот рецепт меньше нравился. Дочке тоже. Потом чесночный аромат, простите, ничем не перебьешь. Представьте, сколько надо чеснока, чтобы получить полстакана сока. Так что я за первый рецепт однозначно.

Продукты, повышающие гемоглобин

Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C. Более подробно я рассказывала об этом в статье “Продукты, повышающие гемоглобин” Обязательно советую вам ее почитать.

1. В сезон клубника и земляника. Дочке своей все покупала с самой первой ягоды и до последней. Многие мамочки у нас ездили к своим родственникам, чтобы застать более ранний сезон клубники там, потом приезжали сюда. Сколько ягод мне мама привозила с нашей дачи. Не упускайте сезон ягод! Но все равно, так быстро все проходит. Я засыпала ягоды земляники сахаром 1:1 и давала дочке зимой. Просто толкла их без варки. Также мама мне сушила сухие листья и корни земляники. Потом я в термосе запаривала 2 столовые ложки этой смеси на пол литра кипятка на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.

2. Очень хорошо для повышения гемоглобина применять такой рецепт: примерно 20 ядер лесного ореха перемешать со 100 граммами изюма, предварительно вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 столовые ложки смеси 3 раза в день. В орехах много железа и микроэлементов, которые благотворно влияют на процесс кроветворения.

3. Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка.

4. Пророщенная пшеница.2 чайные ложки каждое утро — прекрасное средство для поднятия гемоглобина.

О том, как правильно прорастить пшеницу и что еще можно приготовить с пророщенными зернами пшеницы, можно почитать в статье “Пророщенная пшеница с пользой для здоровья”. Начните хотя бы с 1 чайной ложки и постепенно привыкните к вкусу.

5. Мед, грецкие орехи и клюква — отличное средство для повышения гемоглобина. Смешайте все в равных пропорциях. И ешьте. Не обязательно заготавливать впрок. Возьмите всего по столовой ложке, в блендере перемешайте и можно в течение дня съесть.

6. Пейте шиповник с медом. Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса.

7. Прекрасна для повышения гемоглобина наша свекла. Сок свеклы нужно давать очень осторожно! Обязательно дать ему отстояться 2 часа в открытой чашке и давать совсем понемногу — от половины чайной ложки.

Для слизистой желудка он очень резок. Но, поскольку, я делала рецепт 5 стаканов, отдельно сок свеклы не давала дочке. Ей он очень не нравился в простом виде. Свекла хороша и в салатах.

8. Морская капуста. Все рекомендации по применению можно прочитать в статье “Сухая морская капуста”.

Гречку лучше всего употреблять в таком виде – приготовьте из неё порошок. Сухую крупу обжарьте, смелите на кофемолке, переложите все в сухую баночку и принимайте по 2 столовые ложки 3- 5 раз в день.

9. Вот еще один рецепт с сухой гречкой. Также размолоть на кофемолке, добавить стакан перемолотых грецких орехов и стакан меда. Все перемешать. Похоже на халву. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.

10. Очень хорош для повышения гемоглобина утренний овощной салат: капуста, листья одуванчика, болгарский перец и зелень.

11. Мы с дочкой несколько раз были в санатории «Русское поле» под Москвой. Как-то приехали ранней весной. И я узнала еще один удивительный рецепт для повышения гемоглобина.

А помогает в этом простая трава — медуница. Её называют первым подснежником. Мы ходили в лес, заготавливали траву, сушили её и везли домой. Заваривали просто, как чай.

Много и других рецептов у меня есть для поднятия гемоглобина. Но это основные, которые я применяла в течение очень длительного времени. О том, как я сама поднимала гемоглобин читайте в статье “Продукты, повышающие гемоглобин”.

Еще раз хочу подчеркнуть важность обращения к врачу. Вы знаете, что я сама редко обращаюсь в поликлинику, стараюсь лечиться всем, что более полезно и правильно на мой взгляд. Но анализ крови — это святое. Это показатель вашего здоровья.

Прежде. чем применять советы народной медицины, проконсультируйтесь с лечащим врачом (возможны противопоказания).

Ставьте “лайки”, подписывайтесь на мой канал“ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ” и я буду публиковать для вас много интересного на тему здоровья, которое дарит нам природа.

Источник