Манная каша снижает гемоглобин

Манная каша снижает гемоглобин thumbnail

Была у врача с ребенком, она мне сказала, чтобы не давала манную кашу, так как она понижает гемоглобин. То, что манная каша не полезная, я слышала, но чтобы понижала гемоглобин…

Да манная каша понижает гемоглобин, у меня дочь была искусственница, т.е. с месяцев четырёх у меня молоко пропало, а в перестроечные времена не продавали смеси и надо было чем- то кормить, врач меня сразу же предупредил, что от манки понижается гемоглобин, пришлось перемалывать рис, гречку через ручную кофемолку и варить ей жиденькую кашку на молоке, потом появилась смесь морковная Бибимикс и вот так вот чередовала, а потом появилась смесь Малыш с толокном, стало уже полегче, ну а с 1 года ребёнок кушал всё, что ели мы.

Сейчас в аптеках выбор смесей очень большой, а если ребёнок повзрослее, то лучше заменить манную кашу овсяной с добавлением изюма, яблока, кураги.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

olga-olga alway­s
[96.2K]

более года назад

На самом деле утверждение о том, что манная каша понижает гемоглобин, сильно преувеличены. Давайте разберемся, что на самом деле происходит. Понижает гемоглобин не каша, а молоко. Дело в том, что в молоке содержатся компоненты, которые мешают усваивать железо. Имеется ввиду конечно же коровье молоко. Козье молоко препятствует этому уже намного меньше, а женское молоко не препятствует вообще.

Т.к. обычно манную кашу готовят на молоке, то и происходит понижение гемоглобина. Вы спросите, а что же, на воде готовить? Да, как и геркулесовую кашу, манную так же можно готовить на воде. А добавлять в нее при этом не сахар, а патоку, в которой как раз много железа. И таким образом манная каша с патокой нисколько вам гемоглобина не понизит. Только надо быть внимательным к проявлениям диатеза на ребенке. У некоторых детей на патоку есть диатез. Но намного меньше, чем просто на сахар.

Я очень удивилась тому, что даже некоторые врачи не знают этого простого факта и уверенно утверждают, что манка понижает гемоглобин. Чтоб она его понизила, ребенок должен сидеть на манке ежедневно три раза в день не меньше. Впрочем, так же понизит его любая каша из пшеницы. Обо всем этом я говорю обосновано, т.к. хотя и пришлось проработать потом в коммерческих структурах, но по первому образованию я химик по высокомолекулярным структурам, и институтские знания еще из головы не вышибло.

balti­fan
[3.2K]

7 лет назад

Съесть порцию сладкой манной каши на молоке – практически тоже самое, что выпить стакан молока с сахаром и белым хлебом(батоном). Манная каша даже полезна для детей с недостаточной прибавкой массы тела, но только при условии, что ребёнку больше 1-го года. Манная каша содержит ГЛЮТЕН(БЕЛОК КЛЕЙКОВИНЫ), а детей до 1-го года, по множеству причин, пищей содержащей ГЛЮТЕН кормить не стоит. Также манная каша снижает у малышей усвояемость витамина D и железа, соответственно может повлиять и на гемоглобин. Вывод : если ребёнок нормально ест другие каши(овсяная, гречневая и т.п.), то без манной каши вполне можно обойтись.

Роза Мира
[33.8K]

4 года назад

Действительно, врачи не рекомендуют давать детям манную кашу, мотивируя это тем, что она приводит к понижению гемоглобина. Так что лучше варите малышам кашу из других видов круп, тем более что сейчас недостатка в них нет.

Знаете ответ?

Источник

манная каша
Когда-то манная каша была дорогим блюдом, доступным только аристократам. Сегодня дефицита в ней нет. Возможно, поэтому число ее поклонников не сильно растет. Но манка является ценным продуктом питания, который необходим для нормальной работы всех органов.

Как готовить манную кашу?

Существует несколько рецептом этой каши. Но самый вкусный состоит из 300 грамм манки и 1 литра молока. Такая дозировка дает возможность получить аппетитное блюдо нужной консистенции.

Полезные свойства манной каши

В манке содержится калий, который считается важным микроэлементом, обеспечивающий здоровую работу сердца: если в организме не хватает калия, тело «находит» его в себе. И первой от этого страдает сердечная мышца. В результате сердце ослабевает и, увы, не восстанавливается никогда. Манная каша, пополняя запасы калия в организме, поможет избежать столь печального исхода.

Благодаря железу, которое входит в состав манной крупы, повышается уровень гемоглобина в крови, а клетки тела получают кислород и полезные элементы для транспортировки к клеткам красных кровяных телец. Высокий уровень витамина B помогает сохранить здоровье нервной системы и предотвращает развитие многих болезней, снижает возможность вредного воздействия стресса, улучшает настроение и дарит уравновешенность, спокойствие, располагает к продуктивной работе. В манке есть также витамины E и PP, которые нужны для здоровой работы иммунной системы, головного мозга и нормального метаболизма в клетках.

Манная каша считается калорийным продуктом (в 100 г крупы – около 330 ккал), из них белков – примерно 10 грамм, углеводов – около 70, а жиров не более 2 грамм. По этой причине манка является питательным веществом и ценным источником энергии.

Манная каша подходит тем, кто стремится наладить функционирование ЖКТ и является эффективным средством в профилактике заболеваний желудка и кишечника: клетчатка, которая входит в химический состав манки, этому способствует.

Уникальное свойство манной каши – способность всасываться нижними отделами кишечника, что весьма полезно для людей преклонного возраста.

В манной каше есть крахмал и растительный белок. Это позволяет снизить нагрузку с органов пищеварительной системы и способствует быстрой переработке молочного блюда. По этой причине манку часто рекомендуют после операции, пищевых отравлений и интоксикациях. Ведь манка не только легко перерабатывается, но и насыщает организм, надолго снижая аппетит (причина этого – крахмал, который дает чувство сытости).

Особую пользу манка дарит нашим бабушкам и дедушкам. Так как манке свойственно вымывать из организма минеральные вещества, манная каша предотвращает отложение микроэлементов на кровяных тельцах, органах и мышцах.

Вредные свойства манной каши

Манка может быть вредной, если есть кашу каждый день в больших дозах. Бывает даже так, что каша способствует развитию целиакия (наследственного заболевания, которое выражается в аллергии на растительные белки). По этой причине детям не нужно часто давать манную кашу. А педиатры рекомендуют родителям отказаться от частого употребления манки.

Читайте также:  Биохимический анализатор гемоглобина изи тач easytouch

Огромный вред манной кашей можно нанести детскому организму, ведь он только формируется. Для него недостаток кальция фатален. Педиатры советуют лишь время от времени кормить малыша манкой и не раньше, чем с 1,5 лет. Более того, манка может стать причиной плохого всасывания железа, что провоцирует развитие анемии.

В состав каши входят фитины. Эти вещества мешают усвоению кальция в организме. В результате клетки тела берут его из костных тканей, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех систем. Это может спровоцировать судороги, нервозность, возбудимость, остеопороз.

Глютен, который входит в состав манки, часто вызывает аллергические реакции у детей, проблемы в работе ЖКТ. Если подобные симптомы наблюдаются, нужно переходить на каши без глютена (рис, гречка, кукуруза). Более того, у растущего детского организма продукты, содержащие глютен, делают стенки кишечника тонкими. А это, в свою очередь, препятствует усвоению полезных микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития маленького ребенка.

Высокая калорийность манки делает ее нежелательным блюдом в рационе тех, кто хочет похудеть. Она может навредить людям, которые быстро набирают вес и страдают от нарушения обменных процессов, провоцирующих ожирение. Чтобы этого избежать, можно варить манку 1 раз в неделю. Это поможет извлечь из этой каши только полезное.

Любой продукт может быть вреден и полезен. Для получения пользы от манной каши, нужно употреблять ее время от времени (4-5 раз в месяц) и разнообразить свой рацион другими продуктами: фруктами, овощами, разными кашами, злаками, орехами и другой пищей. Это поможет насытить клетки тела всеми необходимыми и полезными микроэлементами для полноценного развития детского организма и позволит сохранить здоровье человека в любом возрасте.

Источник

Манная каша понижает гемоглобин. Так ли это?

Была у врача с ребенком, она мне сказала, чтобы не давала манную кашу, так как она понижает гемоглобин. То, что манная каша не полезная, я слышала, но чтобы понижала гемоглобин.

Да манная каша понижает гемоглобин, у меня дочь была искусственница, т.е. с месяцев четырёх у меня молоко пропало, а в перестроечные времена не продавали смеси и надо было чем- то кормить, врач меня сразу же предупредил, что от манки понижается гемоглобин, пришлось перемалывать рис, гречку через ручную кофемолку и варить ей жиденькую кашку на молоке, потом появилась смесь морковная Бибимикс и вот так вот чередовала, а потом появилась смесь Малыш с толокном, стало уже полегче, ну а с 1 года ребёнок кушал всё, что ели мы.

Сейчас в аптеках выбор смесей очень большой, а если ребёнок повзрослее, то лучше заменить манную кашу овсяной с добавлением изюма, яблока, кураги.

На самом деле утверждение о том, что манная каша понижает гемоглобин, сильно преувеличены. Давайте разберемся, что на самом деле происходит. Понижает гемоглобин не каша, а молоко. Дело в том, что в молоке содержатся компоненты, которые мешают усваивать железо. Имеется ввиду конечно же коровье молоко. Козье молоко препятствует этому уже намного меньше, а женское молоко не препятствует вообще.

Т.к. обычно манную кашу готовят на молоке, то и происходит понижение гемоглобина. Вы спросите, а что же, на воде готовить? Да, как и геркулесовую кашу, манную так же можно готовить на воде. А добавлять в нее при этом не сахар, а патоку, в которой как раз много железа. И таким образом манная каша с патокой нисколько вам гемоглобина не понизит. Только надо быть внимательным к проявлениям диатеза на ребенке. У некоторых детей на патоку есть диатез. Но намного меньше, чем просто на сахар.

Я очень удивилась тому, что даже некоторые врачи не знают этого простого факта и уверенно утверждают, что манка понижает гемоглобин. Чтоб она его понизила, ребенок должен сидеть на манке ежедневно три раза в день не меньше. Впрочем, так же понизит его любая каша из пшеницы. Обо всем этом я говорю обосновано, т.к. хотя и пришлось проработать потом в коммерческих структурах, но по первому образованию я химик по высокомолекулярным структурам, и институтские знания еще из головы не вышибло.

источник

Манная каша

Когда-то манная каша была дорогим блюдом, доступным только аристократам. Сегодня дефицита в ней нет. Возможно, поэтому число ее поклонников не сильно растет. Но манка является ценным продуктом питания, который необходим для нормальной работы всех органов.

Как готовить манную кашу?

Существует несколько рецептом этой каши. Но самый вкусный состоит из 300 грамм манки и 1 литра молока. Такая дозировка дает возможность получить аппетитное блюдо нужной консистенции.

Полезные свойства манной каши

В манке содержится калий, который считается важным микроэлементом, обеспечивающий здоровую работу сердца: если в организме не хватает калия, тело «находит» его в себе. И первой от этого страдает сердечная мышца. В результате сердце ослабевает и, увы, не восстанавливается никогда. Манная каша, пополняя запасы калия в организме, поможет избежать столь печального исхода.

Благодаря железу, которое входит в состав манной крупы, повышается уровень гемоглобина в крови, а клетки тела получают кислород и полезные элементы для транспортировки к клеткам красных кровяных телец. Высокий уровень витамина B помогает сохранить здоровье нервной системы и предотвращает развитие многих болезней, снижает возможность вредного воздействия стресса, улучшает настроение и дарит уравновешенность, спокойствие, располагает к продуктивной работе. В манке есть также витамины E и PP, которые нужны для здоровой работы иммунной системы, головного мозга и нормального метаболизма в клетках.

Манная каша считается калорийным продуктом (в 100 г крупы – около 330 ккал), из них белков – примерно 10 грамм, углеводов – около 70, а жиров не более 2 грамм. По этой причине манка является питательным веществом и ценным источником энергии.

Манная каша подходит тем, кто стремится наладить функционирование ЖКТ и является эффективным средством в профилактике заболеваний желудка и кишечника: клетчатка, которая входит в химический состав манки, этому способствует.

Уникальное свойство манной каши – способность всасываться нижними отделами кишечника, что весьма полезно для людей преклонного возраста.

В манной каше есть крахмал и растительный белок. Это позволяет снизить нагрузку с органов пищеварительной системы и способствует быстрой переработке молочного блюда. По этой причине манку часто рекомендуют после операции, пищевых отравлений и интоксикациях. Ведь манка не только легко перерабатывается, но и насыщает организм, надолго снижая аппетит (причина этого – крахмал, который дает чувство сытости).

Читайте также:  Как влияет низкий гемоглобин

Особую пользу манка дарит нашим бабушкам и дедушкам. Так как манке свойственно вымывать из организма минеральные вещества, манная каша предотвращает отложение микроэлементов на кровяных тельцах, органах и мышцах.

Вредные свойства манной каши

Манка может быть вредной, если есть кашу каждый день в больших дозах. Бывает даже так, что каша способствует развитию целиакия (наследственного заболевания, которое выражается в аллергии на растительные белки). По этой причине детям не нужно часто давать манную кашу. А педиатры рекомендуют родителям отказаться от частого употребления манки.

Огромный вред манной кашей можно нанести детскому организму, ведь он только формируется. Для него недостаток кальция фатален. Педиатры советуют лишь время от времени кормить малыша манкой и не раньше, чем с 1,5 лет. Более того, манка может стать причиной плохого всасывания железа, что провоцирует развитие анемии.

В состав каши входят фитины. Эти вещества мешают усвоению кальция в организме. В результате клетки тела берут его из костных тканей, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех систем. Это может спровоцировать судороги, нервозность, возбудимость, остеопороз.

Глютен, который входит в состав манки, часто вызывает аллергические реакции у детей, проблемы в работе ЖКТ. Если подобные симптомы наблюдаются, нужно переходить на каши без глютена (рис, гречка, кукуруза). Более того, у растущего детского организма продукты, содержащие глютен, делают стенки кишечника тонкими. А это, в свою очередь, препятствует усвоению полезных микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития маленького ребенка.

Высокая калорийность манки делает ее нежелательным блюдом в рационе тех, кто хочет похудеть. Она может навредить людям, которые быстро набирают вес и страдают от нарушения обменных процессов, провоцирующих ожирение. Чтобы этого избежать, можно варить манку 1 раз в неделю. Это поможет извлечь из этой каши только полезное.

Любой продукт может быть вреден и полезен. Для получения пользы от манной каши, нужно употреблять ее время от времени (4-5 раз в месяц) и разнообразить свой рацион другими продуктами: фруктами, овощами, разными кашами, злаками, орехами и другой пищей. Это поможет насытить клетки тела всеми необходимыми и полезными микроэлементами для полноценного развития детского организма и позволит сохранить здоровье человека в любом возрасте.

источник

Может ли манная каша понизить гемоглобин

В детстве мы думали, что манная каша – источник здоровья, силы и энергии. Но так ли это на самом деле?

Маленьким деткам многие врачи вообще не рекомендуют давать манную кашу.

На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева.

– Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, – рассказывает Екатерина Владимировна. – Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество – глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70% крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, – в этом случае манка незаменима.

Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя – вот одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков – все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком.

источник

Как молоко влияет на гемоглобин человека — понижает или повышает его?

Не стоит спорить с тем, что молоко – крайне полезный продукт для организма человека. Но врачи предупреждают, что его излишнее потребление может спровоцировать анемию, то есть, снижение уровня гемоглобина в крови.

Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, регулярное употребление молока «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина.

И если это правда, то может детям вовсе не стоит давать молоко и любые другие молочные продукты? Гемоглобин снижает только коровье молоко или же такой эффект оказывает и козье? Можно ли пить данный напиток при низком уровне гемоглобина? Все ответы ниже.

Читайте также:  Делают ли операцию по удалению матки при низком гемоглобине

Коровье

Одно из полезных свойств короьего молока – это наличие в его составе большого количества кальция. Это позволяет укрепить кости, зубную эмаль, ускорить заживление переломов.

Но вместе с этим кальций затрудняет усваивание железа – основного компонента гемоглобина. И чем больше кальция в составе молока – тем оно «вреднее» для больных анемией.

Ещё в молоке содержится витамин D – он замедляет формирование форменных элементов крови, что косвенно тоже может снижать концентрацию гемоглобина. Но вместе с этим данный витамин необходимо для нормального усваивания кальция, калия, некоторых других минеральных микроэлементов.

Козье

С козьим молоком ситуация несколько иная. Хоть по составу оно схоже на коровье – в нем содержится почти в 5 раз больше железа. Поэтому его употребление одновременно и снижает, и нормализует концентрацию гемоглобина в крови.

Врачи утверждают, что эти эффекты ингибируют друг друга, поэтому в итоге гемоглобин остается на прежнем уровне. Именно поэтому его можно давать (хоть и в небольшом количестве) больным на анемию.

Такое молоко также намного легче усваивается, не задерживается в желудке. Поэтому для детей оно более предпочтительное, нежели коровье. Единственный нюанс – большое содержание сложных углеводов (чем жирнее – тем выше), что дает немалую нагрузку на слизистую желудка. Детям козье молоко рекомендуется давать в сочетании с детскими смесями (или грудным молоком).

Другие молочные продукты

Продукты на основе молока на гемоглобин влияют по-разному, в зависимости от метода их приготовления и итогового количества кальция в конечном составе:

  1. Кефир. Готовится из коровьего молока, практически не содержит железо, кальций имеется, витамина D тоже достаточно большое количество. Соответственно – стимулирует падение гемоглобина. Более «безопасный» в этом плане обезжиренный кефир – в нем примерно в 2 раза меньше кальция, но и полезных бактерий меньшая концентрация.
  2. Йогурт. Также снижает уровень гемоглобина, уменьшая биодоступность железа. Нивелировать такой эффект поможет добавление фруктовой основы из граната, клубники, яблок (обязательно свежих).
  3. Творог. Один из самых богатых молочных продуктов на кальций и витамин D. Заметно снижает уровень гемоглобина. Именно поэтому детям его рекомендуют давать небольшими порциями. Обезжиренный творог имеет в составе меньшее количество кальция.
  4. Сыр. Зависит от разновидности молока, из которого он готовится. Если из козьего, то на гемоглобин практически никак не влияет. Если из коровьего, то может незначительно снизить его концентрацию.
  5. Сливочное масло. Содержит небольшое количество кальция (в 5 раз меньше, нежели в коровьем молоке). На уровень гемоглобина влияет очень слабо, так что даже при анемии его допускается включать в рацион. Ещё меньшее влияние оказывает топленное масло (концентрация жирной основы в котором достигает показателя в 99%).
  6. Манная каша. Её готовят и на коровьем, и на козьем молоке. В первом случае – гемоглобин снижается, во втором – остается на прежнем уровне.
  7. Сметана. Кальция в ней примерно столько же, сколько и в обычном коровьем молоке. Злоупотреблять не стоит, но небольшие порции – до 30 миллилитров, допустимы даже при анемии без каких-либо обострений.

А самое главное, на что указывают врачи – питание должно быть разнообразным, включать животные субпродукты (печень, легкие, сердце – самые богатые на легко усваиваемое железо).

источник

Продукты, понижающие гемоглобин: список, какие следует исключить, меню на каждый день

Нормой считают содержание гемоглобина в крови женщин – от 120 до 140, у мужчин – от 140 до 160 г/л. Отклонение в обе стороны свидетельствует о патологии.

Главная причина заболевания — несбалансированная пища. Если превышение составляет несколько единиц, положение исправляют продукты, понижающие гемоглобин. При отклонениях более 20 пунктов применяют медикаментозное лечение.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

Повышение гемоглобина (Hb) сопровождается следующими симптомами:

  • приступы слабости;
  • боли в мускулах и суставах;
  • нарушения сна;
  • быстрая утомляемость;
  • зуд;
  • головные боли, вызванные гипертонией.

Если у человека появились упомянутые признаки, обращаются к врачу и проводят анализ крови. Если этого не сделать, происходит опасное для жизни сгущение крови, при котором возрастает вероятность формирования тромбов.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине

Активная часть молекулы — гем, который содержит железо. Такие соединения характерны для мяса млекопитающих. Поэтому оно попадает под запрет. Железо продуктов растительного происхождения не гемовое, его усвояемость очень низкая, однако употреблять ягоды или овощи, стимулирующие гемопоэз, нельзя.

Диетотерапия при высоком гемоглобине заключается в употреблении разрешенных компонентов и отказе от запрещенных. Не следует ожидать сиюминутного эффекта. Курс лечения может продолжаться больше месяца.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови

Разрешены к употреблению напитки, свободные от сахаров. При высоком гемоглобине нужно как можно больше пить, чтобы избежать сгущения крови.

Что необходимо исключить из рациона

Мужчине нужно снизить потребление энергии до 1200-2000 ккал и питаться 4-6 раз в день. Употребление вареной или запеченной рыбы либо белого мяса ограничивают 200 г/сут.

Примерное меню приведено в таблице:

ЗавтракОбедПерекусУжин
Каша перловая, овощи тушеные или салат, несладкий зеленый чайРисовый суп с кусочками куриной грудки, овощное рагу, чайБананы, творог, орехи, изюм, стакан водыЗапеченный картофель, овощной салат, несладкий чай или сок из светлых фруктов

Для разнообразия на следующие сутки мясо заменяют рыбой или молочными продуктами, перловую кашу – манной. Облегчение состояния наблюдают спустя 2 недели после перехода на диету. Продолжительность лечения устанавливает врач.

У женщин гемоглобин повышается в период вынашивания плода, а также во время менопаузы. Рацион для беременных контролирует врач по показаниям. Бесконтрольное применение продуктов, понижающих гемоглобин, может привести к другой патологии – анемии. Пожилым женщинам нужно прибегать к таким же предосторожностям, как мужчинам.

Рацион составляется преимущественно из молочных продуктов и отварных овощей. Количество соли ограничивают 8 г/сут. До 5 вечера питаются кашами, овощами, отрубным хлебом и вареной рыбой либо мясом в ограниченных количествах. Ужинают кисломолочными продуктами. Оптимальная продолжительность диетотерапии — 6 недель.

Заключение

Повышение концентрации гемоглобина — небезопасное состояние, которое устраняют при помощи лечебного питания.

Главное условие выздоровления — отказ от вредных привычек и строгое соблюдение режима питания. Для мужчин патология представляет большую опасность, чем для женщин. Поэтому требования к режиму питания боле строгие.

источник

Источник