Маточное молочко подняло мне гемоглобин

Маточное молочко подняло мне гемоглобин thumbnail

Анемия – гематологический синдром, который характеризуется нарушением синтеза гемоглобина в организме в результате дефицита железа. Основные причины анемии – кровопотери и недостаток богатой гемом пищи.

Маточное молочко подняло мне гемоглобинДля лечения анемии можно использовать не только медикаментозные препараты, но и продукты пчеловодства. Они могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетаниях друг с другом, а также с лекарственными растениями. Чаще всего при анемии используются такие продукты пчеловодства:

  • мед,
  • перга,
  • пыльца,
  • маточное молочко.

Мед при анемии

При ослаблении организма, в том числе и при анемии, с успехом применяется мед, являющийся источником легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ и витаминов, а также фолиевой кислоты, которая улучшает усвоение организмом железа. Мед увеличивает количество гликогенов в печени, дает энергию организму,  в результате чего улучшается общее состояние и увеличивается количество гемоглобина в крови.

Отличное средство для повышения гемоглобина – смесь меда с лимоном, курагой, грецкими орехами, черносливом, изюмом и клюквой. Это «лекарство» не только полезное, но и очень вкусное, понравится даже детям (можно применять с трех лет). Все продукты берутся в равных количествах и заливаются медом. Принимать смесь нужно три раза в день по столовой ложке.

Маточное молочко подняло мне гемоглобинТакже очень эффективен мед в сочетании с маточным молочком, пыльцой, соком тысячелистника, орехами, молоком.

Мед для лечения анемии и повышения гемоглобина лучше использовать мед темных сортов, например, гречишный или лесной.

Маточное молочко при анемии

Маточное молочко обладает выраженным влиянием на обменные процессы в организме. Оно увеличивает количество гемоглобина в крови за счет увеличения количества железа в сыворотке крови, а также за счет усиления синтеза белка «глобина». При анемии маточное молочко лучше всего использовать в комплексе с медом и пыльцой. Для повышения гемоглобина рекомендуется принимать маточное молочко не меньше месяца.

Маточное молочко подняло мне гемоглобинПыльца и перга для лечения анемии

Для лечения анемии и повышения гемоглобина пыльца и перга принимаются как в чистом виде, так и в сочетании с медом, маточным молочком, лекарственными травами. Они содержат органическое железо, которое полностью усваивается организмом, а также множество полезных микроэлементов, которые участвуют в кроветворении. Перга богата витамином К, улучшающим сворачиваемость крови, поэтому ее применение снижает риск внутренних кровотечений и способствует меньшей потери крови. После операций, сопровождающихся большими кровопотерями, перга очень полезна для восстановления организма. Также рекомендуется употреблять пергу пожилым людям, организм которых страдает нехваткой гемоглобина.

Маточное молочко подняло мне гемоглобинОсобенно полезны перга и пыльца весной, когда организм страдает от недостатка витаминов и микроэлементов, в том числе и железа. Эти продукты пчеловодства способны компенсировать этот недостаток и зарядить организм энергией.

Бесспорно, что продукты пчеловодства полезны для кроветворения и их полезно принимать при анемии. Но при очень низком уровне гемоглобина они могут использоваться только как вспомогательное средство к основному лечению (аптечные препараты железа, инъекции, переливание крови). Лучше всего не дожидаться, пока уровень гемоглобина в организме упадет до критического, а заняться профилактикой анемии. Для этой цели продукты пчеловодства подойдут как нельзя лучше.

RSS-подписка Медовая энциклопедия

Источник

С каждым годом все больше пациентов в поисках способов, как повысить гемоглобин в домашних условиях, обращаются к рецептам народной медицины. Продукты и травяные отвары – более полезная терапия, чем лекарственные препараты, но относятся они больше к вспомогательным методам.

Низкий гемоглобин – причины и последствия

Гемоглобин – химическое соединение белка с железом, которое присутствует в эритроцитах, участвует в доставке кислорода к тканям. Если же анализы показывают очень низкий гемоглобин, это свидетельствует о сильном кислородном голодании, что отрицательно сказывается на состоянии организма.

Низкие показатели могут быть вызваны разными причинами:

  • плохое питание, нехватка животных белков;
  • скрытые кровотечения при женских заболеваниях, проблемах желудка и кишечника;
  • аутоиммунные болезни;
  • инфекции;
  • наследственность.

Игнорировать низкий гемоглобин опасно, поскольку это может привести к малоприятным последствиям:

  • сильное ослабление иммунитета, риск инфекций;
  • расстройства нервной системы;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • слабость мышц;
  • анемия.

Какие симптомы, если гемоглобин низкий?

Медики отмечают, что уровень гемоглобина зависит от пола, у мужчин показатели – от 130 до 160 г/л, у женщин – от 115 до 145 г/л, при беременности цифра может измениться до 110. У детей нормальные показатели соответствуют взрослым, еще перед рождением у ребенка начинает синтезироваться гликогемоглобин, который к году жизни полностью заменяет фетальный.

Нехватку этого вещества в организме сразу показывает анализ крови, но если низкий гемоглобин, симптомы проявляются и внешние:

  • слабость, сонливость;
  • синеватый оттенок губ;
  • сухая кожа;
  • ломкие ногти и слабые волосы.

Как лечить анемию?

Если показатели гемоглобина слишком низкие, это может привести к анемии, ее еще называют малокровием. Различают разные виды этого недуга, но поддается лечению без препаратов только железодефицитная. Ее могут спровоцировать не только плохое питание или сильная кровопотеря, но и большие физические нагрузки, плохой сон.

Если зафиксирован низкий гемоглобин, как повысить в домашних условиях эти показатели:

  • употреблять железосодержащие продукты;
  • принимать витамины группы В;
  • заменить чай и кофе травяными отварами.

Можно ли повысить гемоглобин без лекарств?

Есть много рецептов, как повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, но по времени это займет не меньше 2-х недель, организму нужно время на восстановление. Народная медицина рекомендует для убыстрения процесса принимать мумие, которое содержит много необходимой фолиевой кислоты. Растворяют 10 г на 1 л воды, принимают по четверти стакана за полчаса до еды и перед сном, курс рассчитан на 20 дней.

Еще можно вылечить анемию за короткий срок с помощью таких народных рецептов:

  1. Дрожжевой напиток. Развести в 1 ст. воды 2 ст. ложки сахара и 3 г свежих дрожжей, оставить на полчаса. Перемешать, подержать еще 2 ч, выпить за 2 ч до еды, курс – 5 дней.
  2. Смесь алоэ. Перемолоть 1 кг листьев, смешать с 2 кг меда и 2,5 л крепленого вина, настоять в темноте 5 дней. Процедить, пить по 1 ст. ложке трижды в день, за полчаса до еды.

Чем лечить анемию в домашних условиях?

Уже много лет известен способ, как повысить низкий гемоглобин с помощью продуктов пчеловодства, удачно дополняют друг друга мед, маточное молочко и перга. Мед содержит необходимые организму витамины В и С, маточное молочко, благодаря питательным веществам, помогает насытить ткани кислородом, перга восстанавливает показатели крови.

Рекомендации, как повысить гемоглобин в домашних условиях с помощью продуктов пчеловодства:

  1. Мед употребляют натощак, по 1 ст. ложке, можно развести в 1 ст. воды или молока.
  2. Маточное молочко в количестве 0,2 г смешивают с 1 ч. ложкой меда, медленно рассасывают смесь.
  3. Пергу тоже принимают с медом, соединяют 50 г перги с 200 г сладкого продукта, разводят в 1 л воды. Пить нужно по 50 мл за полчаса до еды, трижды в сутки.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Главными «помощниками» в борьбе с анемией врачи называют железосодержащие продукты, для повышения гемоглобина они необходимы. Первыми в списке стоят печенка, все виды мяса, морепродукты, орехи, шпинат. Положительно влияют на повышение уровня железа в организме гречневая каша и чечевица. Кушать рекомендуется 4-5 раз в день, в рамках дробного питания, с плотным завтраком и легким ужином.

Еще в рацион нужно включить такие продукты, повышающие гемоглобин в крови:

  • яичные желтки;
  • чернослив, инжир;
  • семечки, кунжут;
  • фенхель, петрушку;
  • свеклу, морковь;
  • черную смородину;
  • финики;
  • ростки пшеницы;
  • абрикосы.

Травы для повышения гемоглобина

Огромную помощь в том, как повысить гемоглобин в домашних условиях, оказывают травы. Благодаря своему химическому составу, в комплексе с железосодержащими продуктами они способствуют выработке достаточного количества эритроцитов, улучшают показатели крови. Их можно заваривать и по отдельности, и в сборе, даже в виде обычного чая.

Какие рекомендуются травы для повышения гемоглобина в крови:

  • листья и корни одуванчика;
  • крапива;
  • полынь;
  • клевер;
  • шиповник;
  • иван-чай;
  • тысячелистник;
  • листья земляники.

Рецепт настоя от анемии

Ингредиенты:

  • листья крапивы – 1 ч. ложка;
  • иван-чай – 1 ч. ложка;
  • тысячелистник – 1 ч. ложка;
  • корень одуванчика – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Травы смешать, отмерить 1 ст. ложку смеси.
  2. Заварить кипятком, настоять 2 ч, процедить.
  3. Пить порционно за полчаса до еды, трижды в сутки.
  4. Курс рассчитан на месяц.

Натуральные средства для повышения гемоглобина

В прошлом веке во всех детских садиках малышам обязательно давали рыбий жир, для гемоглобина. Это первое средство, которое стоит принять во внимание. Смесь включает витамины А и Д, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, они способствуют улучшению биодоступности железа, помогают организму получать больше этого вещества из продуктов, укрепляют организм.

Стоит попробовать и такие народные средства для повышения гемоглобина:

  1. Сок из свеклы, редьки и моркови. Смешать сок овощей в равных пропорциях, обмазать посуду тестом, оставив небольшое отверстие. Подержать 3 ч в разогретой до 60°С духовке, остудить, перелить, хранить в холоде. Принимать по 1 ст. ложке трижды в сутки, за 15 мин. до еды. Курс рассчитан на 3 месяца.
  2. Яблочный уксус. Развести 1 ч. ложку в 0,5 ст. воды, пить натощак.
  3. Кефир с медом. Растворить в 1 ст. кефира 1 ст. ложку меда, принимать по 1 порции трижды в день.
  4. Свежевыжатый гранатовый сок, для повышения гемоглобина продукт считается одним из самых эффективных. Пить по 1 ст. трижды в сутки, за полчаса до еды, курс рассчитан на 2-3 месяца.

Масло для повышения гемоглобина

Одним из способов, как поднять гемоглобин без лекарств, является употребление полезных масел. На первом месте – льняное, получаемое методом холодного отжима, с богатым содержанием Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для поддержания железа в организме. На втором – арахисовое, содержащее Омега-6 и Омега-9.

Рекомендации, как повысить низкий гемоглобин в домашних условиях с помощью масел:

  • льняное масло – пить по 1 ч. л. в сутки;
  • арахисовое масло – принимать по 4 ч. ложки в день.

Рецепты для повышения гемоглобина

Чтобы ускорить обменные процессы, улучшить усвоение витамина В, врачи рекомендуют дополнять рацион отваром шиповника. Напиток приготовить легко:

  1. Заливают 5 ст. ложек ягод 1 л воды, ночь настаивают, дополнить можно медом.
  2. Выпить порцию нужно за день, курс рассчитан на 3 недели.

Проблему, как поднять гемоглобин без таблеток, можно решить с помощью настоек:

  1. С прополисом. Разводят 30 капель готовой настойки прополиса на 0,5 ст. прохладной воды, выпивают в 3 подхода за день, за 1 ч до еды. Курс рассчитан на месяц.
  2. Чеснок. Размять 300 г очищенных долек, залить 1 л водки, настоять 3 недели в темноте, иногда взбалтывая. Процедить, перелить, порционно разводить по 0,5 ст. ложки на 1 ст. теплого молока. Принимать трижды в сутки около месяца.

Источник

Профилактика анемии пергой.Апипедия® – энциклопедия пасеки Загайновых.

       Что такое. Анемия – это болезнь, выражающаяся в снижении в той или иной форме концентрации гемоглобина в крови, довольно часто сопровождающееся одновременным снижением числа эритроцитов (или их объёмом).
       Основные симптомы. При лёгких формах этой болезни
человек часто испытывает слабость, быстро утомляется от физической работы, у него снижается концентрация внимания. При более тяжёлых случаях человек испытывает одышку даже от небольшой нагрузки. У него могут начаться проблемы с половой жизнью, ухудшается аппетит, кружится голова. В самых тяжёлых случаях у человека развивается сердечная недостаточность.
       Насколько часто болезнь встречается. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) каждый четвёртый россиянин в той или иной форме страдает от анемии. Конечно, особенно часто эта болезнь проявляется в малоимущих семьях. Так что эта болезнь очень распространена в нашей стране.
       Профилактика и лечение анемии пергой. Итак, наконец-то мы подошли к самому главному! Оказывается, один из основных продуктов пчеловодства – перга – является прекрасным средством для лечения и профилактики анемии. Дело в том, что перга очень богата органическим железом, которое хорошо усваивается организмом. Кроме того, в перге находятся ещё такие важные для эффективного кроветворения элементы, как медь и кобальт. Естественно, лучше подстраховаться и кушать пергу в профилактических целях, а не ждать, когда жизнь станет уж слишком скучной. Нам, пчеловодам, очень хорошо известны полезные свойства перги, и очень жаль, что большинство россиян так мало знает об этом чуде природе. Если хотите узнать, что такое перга, более подробно – то смотрите здесь.
        Заметим, что усваемость железа значительно возрастает в кислой среде. В перге содержится много молочной кислоты (она там образуется во время её созревания и выступает естественным консервантом, стерилизующим продукт) – за счёт молочной кислоты значительно улучшается усваиваемость железа, поэтому перга очень полезна при анемии.
        Мнение учёных. У нас есть очень интересная монография по апитерапии под редакцией двух докторов медицинских наук. Данную монографию удалось приобрести, когда я учился на апитерапевта в Академии пчеловодства. Там есть раздел, посвящённый цветочной пыльце (пергу пчёлы делают из пыльцы, у них очень схожие свойства, условно считается, что перга в 2 раза эффективнее пыльцы за счёт того, что в процессе молочнокислого созревания обнажается полезное содержимое пыльцевых зёрен). Итак, там говорится, что пыльца при гипохромной анемии вызывает достоверное увеличение уровня гемоглобина и эритроцитов (доказано в экспериментах Алексеева С.А., 1993 и Бекетова И., 2003). В опытах, проводившихся в РязГМУ на моделях свинцовой анемии это действие было подтверждено и выявлено, что по противоанемическому эффекту пыльца не уступает таким стимуляторам кроветворения, как витамин B12, фолиевая кислота и лактат железа (Савилов К.В., Якушев Е.Н., 1988, 1991).
        Практика Пасеки Загайновых. Одна наша клиентка никак не могла поднять уровень гемоглобина. Какие только препараты не принимала – всё бесполезно. Решила сочетать приём препаратов с приёмом нашей перги. Через 2 недели звонит нам и говорит огромное спасибо – перга помогла! Был и ещё один случай. За дозировками обратился клиент, у которого на фоне какой-то болезни резко падал гемоглобин. Ему постоянно переливали кровь, он принимал различные препараты. И решил сочетать всё это с пергой. Мы расписали ему лечебные дозировки и попросили через 2 недели с нами связаться – рассказать о результатах. Через 2 недели уровень гемоглобина стабилизировался! Для него и этот факт уже был большим достижением, так как ситуация была очень серьёзной!
        Также у нас есть одна клиентка с Дальнего Востока. Она давно брала пергу (пересылали почтой), но мы не знали зачем. Однажды мы задали ей вопрос, с какой целью она приобретает пергу и каков эффект от неё для здоровья? И она прислала вот такой отзыв, цитирую: “Пергу пропиваю месяц по 1 ч/л. 2 раза в день, затем перерыв, а ближе к весне 1 столовую ложку в день, утром, натощак с водой. И пью постоянно. Это, чтобы не было анемии и голова не кружилась. У меня так по весне бывало. А когда пью пергу – все в порядке. Детям также понемногу даю пергу в качестве витаминов.

Маточное молочко подняло мне гемоглобин

       Также был ещё один случай. Я также клиентке задал вопрос, почему она уже не в первый раз приобретает у нас пергу и другие продукты пчеловодства. И вот что она ответила, цитирую: “Здравствуйте, Михаил! Вообще изначально заказывала пергу, т к хотела попробовать полечить свою анемию, которая никак и ничем не лечилась)) Стала принимать по чайной ложке 2 раза в день и уже через 2 недели приема ощутила результат, ушла постоянная усталость, недомогание, стала намного активнее, перестали выпадать волосы. Ну и анализ крови, конечно, подтвердил повышение уровня гемоглобина и ферритина в крови. Была очень удивлена такому быстрому результату, честно говоря, я уже ни на что не надеялась! Далее стала принимать пергу по 1 чайной ложке натощак, через месяц снова сдала анализы и теперь у меня все в норме уже довольно длительное время, сейчас принимаю для профилактики через день. Чувствую себя прекрасно! Остальная ваша продукция покупалась без конкретной цели, но тоже все очень понравилось! Мед с прополисом и мед с пергой и маточным молочком заказали на всякий случай в качестве лечения при простуде.”
       Клиентку зовут Шевченко Анна. Ниже с её согласия публикуется её письмо вместе с её е-мэйлом.

Маточное молочко подняло мне гемоглобин

        В отличие от пыльцы, перга очень богата витамином К, который, как известно, очень улучшает сворачиваемость крови, что снижает риск различных внутренних кровоизлияний, способствует меньшей потери крови организмом человека.
        Отдельно хотелось бы отметить, что перга очень полезна в восстановлении больных после операций, сопровождающихся обильными кровопотерями.
        Наконец, хотелось бы отметить, что людям в возрасте, испытывающим нехватку гемоглобина из-за старения организма, просто необходимо потреблять пергу. Поэтому, уважаемые посетитель, не пожалейте средств, достаньте своим родителям пергу!
      Как применять пергу при профилактике анемии. Для поднятия уровня гемоглобина, необходимо кушать следующее количество перги:

     Взрослой дозировкой является 16 гр перги в сутки (в одной чайной ложке с горкой – 6 гр перги). Принимается в 2 приёма: за 15 мин до завтрака и за 15 мин до обеда. Курс – месяц. Затем 2 месяца перерыв, после которого курс приёма перги можно вновь повторить (таким образом в год можно пропивать до 4 курсов перги).

      Детские дозировки. Если Вам нужны детские дозировки перги при анемии, то свяжитесь с нами, мы провели большую работу – посчитали сколько гранул перги в 100 гр продукта, и подсчитали сколько грамм (или гранул) нужно детям различного веса. Вам достаточно прислать вес ребёнка – и в ответ мы пришлём дозировки в граммах и гранулах в сутки.

Источник

Маточное молочко подняло мне гемоглобинНе стоит спорить с тем, что молоко – крайне полезный продукт для организма человека. Но врачи предупреждают, что его излишнее потребление может спровоцировать анемию, то есть, снижение уровня гемоглобина в крови.

Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, регулярное употребление молока «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина.

И если это правда, то может детям вовсе не стоит давать молоко и любые другие молочные продукты? Гемоглобин снижает только коровье молоко или же такой эффект оказывает и козье? Можно ли пить данный напиток при низком уровне гемоглобина? Все ответы ниже.

Коровье

Маточное молочко подняло мне гемоглобинОдно из полезных свойств короьего молока – это наличие в его составе большого количества кальция. Это позволяет укрепить кости, зубную эмаль, ускорить заживление переломов.

Но вместе с этим кальций затрудняет усваивание железа – основного компонента гемоглобина. И чем больше кальция в составе молока – тем оно «вреднее» для больных анемией.

Но и отказываться вообще от молока не стоит. В нем содержится множество нежирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и комплексно улучшают её состав. О пользе молока для сердца смотрите в отдельной статье.

Ещё в молоке содержится витамин D – он замедляет формирование форменных элементов крови, что косвенно тоже может снижать концентрацию гемоглобина. Но вместе с этим данный витамин необходимо для нормального усваивания кальция, калия, некоторых других минеральных микроэлементов.

Козье

Маточное молочко подняло мне гемоглобинС козьим молоком ситуация несколько иная. Хоть по составу оно схоже на коровье – в нем содержится почти в 5 раз больше железа. Поэтому его употребление одновременно и снижает, и нормализует концентрацию гемоглобина в крови.

Врачи утверждают, что эти эффекты ингибируют друг друга, поэтому в итоге гемоглобин остается на прежнем уровне. Именно поэтому его можно давать (хоть и в небольшом количестве) больным на анемию.

Такое молоко также намного легче усваивается, не задерживается в желудке. Поэтому для детей оно более предпочтительное, нежели коровье. Единственный нюанс – большое содержание сложных углеводов (чем жирнее – тем выше), что дает немалую нагрузку на слизистую желудка. Детям козье молоко рекомендуется давать в сочетании с детскими смесями (или грудным молоком).

Другие молочные продукты

Продукты на основе молока на гемоглобин влияют по-разному, в зависимости от метода их приготовления и итогового количества кальция в конечном составе:

Маточное молочко подняло мне гемоглобин

  1. Кефир. Готовится из коровьего молока, практически не содержит железо, кальций имеется, витамина D тоже достаточно большое количество. Соответственно – стимулирует падение гемоглобина. Более «безопасный» в этом плане обезжиренный кефир – в нем примерно в 2 раза меньше кальция, но и полезных бактерий меньшая концентрация.
  2. Йогурт. Также снижает уровень гемоглобина, уменьшая биодоступность железа. Нивелировать такой эффект поможет добавление фруктовой основы из граната, клубники, яблок (обязательно свежих).
  3. Творог. Один из самых богатых молочных продуктов на кальций и витамин D. Заметно снижает уровень гемоглобина. Именно поэтому детям его рекомендуют давать небольшими порциями. Обезжиренный творог имеет в составе меньшее количество кальция.
  4. Сыр. Зависит от разновидности молока, из которого он готовится. Если из козьего, то на гемоглобин практически никак не влияет. Если из коровьего, то может незначительно снизить его концентрацию.
  5. Сливочное масло. Содержит небольшое количество кальция (в 5 раз меньше, нежели в коровьем молоке). На уровень гемоглобина влияет очень слабо, так что даже при анемии его допускается включать в рацион. Ещё меньшее влияние оказывает топленное масло (концентрация жирной основы в котором достигает показателя в 99%).
  6. Манная каша. Её готовят и на коровьем, и на козьем молоке. В первом случае – гемоглобин снижается, во втором – остается на прежнем уровне.
  7. Сметана. Кальция в ней примерно столько же, сколько и в обычном коровьем молоке. Злоупотреблять не стоит, но небольшие порции – до 30 миллилитров, допустимы даже при анемии без каких-либо обострений.

А самое главное, на что указывают врачи – питание должно быть разнообразным, включать животные субпродукты (печень, легкие, сердце – самые богатые на легко усваиваемое железо).

Детям лучше давать козье молоко. Обязательно перед употреблением кипятить, рекомендуемая суточная норма – до 300 миллилитров. Важно помнить, что казеина в таком молоке намного больше, чем в коровьем, поэтому после него уровень сахара в крови повышается.

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, коровье молоко незначительно понижает уровень гемоглобина в крови, так как кальций, входящий в его состав, снижает биодоступность железа (этот металл является основной клеток гемоглобина).

Козье – действует аналогичным образом, но в нем намного больше железа, нежели в коровьем, что нивелирует такой эффект. При анемии от коровьего следует воздержаться (или пить совсем немного), козье – можно, но в умеренном количестве.

Источник