Минеральная вода при анемии

Минеральная вода при анемии thumbnail

Железистые минеральные воды — воды различного ионного состава, в основном слабой или средней минерализации, содержащие не менее 20 мг/л железа, которые применяют в лечебных целях.

Применение железистых вод

Железистые воды применяют главным образом для питьевого лечения, а также для ванн и орошений.

Для питьевого лечения используют бутылочные железистые минеральные воды — «Дарасун», «Кука», «Полюстровская», «Туршсу» и другие (при розливе железистых минеральных вод с целью сохранения целебных свойств и вкусовых качеств применяют различные методы удержания железа в растворённом состоянии и предупреждения выпадения его в осадок: путём насыщения воды углекислотой, добавления в неё лимоннокислого натрия, аскорбиновой кислоты и другие).

При питье железистых минеральных вод повышается общая резистентность организма к неблагоприятным воздействиям, улучшаются функции органов пищеварения, увеличивается содержание гемоглобина в крови.

Бальнеологическая ценность железистых минеральных вод зависит от концентрации в воде не только ионов железа, но и других металлов (которые усиливают каталитическую активность железа), двуокиси углерода, а также от минерализации воды, её температуры.

При наружном применении целебное действие железистых минеральных вод обусловлено всем комплексом содержащихся в них химических элементов.

Ванны из железистых вод оказывают стимулирующее влияние на кроветворение, а также они применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Орошения из железистых вод применяются при гинекологических болезнях.

В России и странах СНГ железистые воды используют для лечения на курортах Марциальные Воды, Гай, Дарасун, Кука, Шиванда и др.

За рубежом известные курорты с источниками железистых минеральных вод — Бад-Лаузик, Бад-Шандау (Германия), Ватра-Дорней (Румыния), Марианске-Лазне (Чехия), Спа (Бельгия), Левико, Ронченьо (Италия), Колорадо-Спрингс (США) и др.

Железистые минеральные воды назначают главным образом при малокровии (анемии), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, гинекологических заболеваниях, а также при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы.

Разновидности железистых минеральных вод

Железистые минеральные воды образуются в результате обогащения железом (из горных пород и минералов) вод различного ионного, газового состава и минерализации — главным образом углекислых и сернокислых.

Выделяют две основные разновидности железистых минеральных вод:

Гидрокарбонатные минеральные воды — содержат только ионы закисного железа (Fe2+) с концентрацией их, как правило, не выше 90 мг/л;

Сульфатные минеральные воды («купоросные») — отличаются нередко очень высокой концентрацией (до нескольких г/л) ионов закисного и окисного (Fe3+) железа. В них могут содержаться (иногда в значительных количествах) ионы драгметаллов — магния, алюминия, цинка, никеля, меди, свинца и др.

В некоторых районах (например, на Курильских островах) в связи с явлениями вулканизма железистые минеральные воды являются термальными.

Железо, содержащееся в минеральных водах в повышенном количестве, всасывается лучше, чем при приеме в виде препаратов.

Железистые минеральные воды участвуют в процессе кроветворения.

К железистым водам относятся: марциальные воды (Карелия), полюстровекая (Ленинградская область), келечинская (Закарпатская область), шепетовская (Хмель­ницкая область), славяногорская (Донецкая область).

Минеральная вода – лекарство или яд? Рекомендации врачей: Видео

Источник

Минеральная вода при анемии За доставку кислорода к каждой клетке организма отвечает гемоглобин. Это белок в человеческой крови, который содержит железо и способен вступать в соединение с кислородом. Поэтому если в организме не хватает железа, то уровень гемоглобина падает.

В кроветворении участвуют также медь, марганец, кобальт, цинк, органические кислоты и другие вещества. Поэтому улучшить состав крови можно, обогащая рацион продуктами, которые содержат легко усваиваемые витамины и минералы.

Особенно полезно делать это при помощи некоторых напитков: во-первых, жидкая пища быстрее усваивается, а во-вторых, человек в любом случае должен выпивать достаточно большое количество жидкости. Какие же напитки полезней всего для поднятия уровня гемоглобина?

Чем опасен низкий гемоглобин?

Необходимый уровень гемоглобина — это один из основных критериев нормального состояния крови. Для каждого возраста существуют свои нормы, и их хорошо знают врачи. Поэтому если доктор обратил внимание на снижение гемоглобина, то оно может быть связано с такими признаками, как:

Минеральная вода при анемии

  1. быстрая утомляемость или сонливость;
  2. головокружения и даже обмороки;
  3. сухости кожи, ломкости и выпадения волос;
  4. трещин в углах губ;
  5. даже притупления вкуса и обоняния.

В зрелом возрасте анемия, или малокровие, может проявляться иначе: в виде одышки, сердцебиения, которые чаще списывают на проблемы, связанные со старением организма. Скорректировать состав крови несложно при помощи железосодержащих препаратов и правильного питания.

Но низкий гемоглобин может быть и проявлением серьезных и опасных заболеваний, таких, как:

  1. хронической железодефицитной анемии;
  2. явного или скрытого внутреннего кровотечения;
  3. дисбактериоза кишечника;
  4. аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита;
  5. затянувшихся инфекционных заболеваний;
  6. злокачественных заболеваний.

Но даже если малокровие не связано с серьезными патологиями, то оно все равно опасно. Например, в детском и подростковом возрасте недостаток железа будет задерживать развитие. А во время беременности — вызывать токсикоз, неправильное расположение плаценты, гипоксию, задержку развития ребенка и выкидыш.

4 напитка, поднимающих его уровень

Железо из растительных продуктов усваивается несколько хуже, чем из мяса. Но напитки хорошо воспринимаются организмом. С учетом того, что человеку требуется большое количество жидкости в сутки, использовать жидкие блюда для повышения гемоглобина — вдвойне полезно. Но не любые.

Больше всего железа содержится в моркови, свекле, белокочанной, цветной капусте и брокколи, помидорах, тыкве, гранате. Помогают усвоению железа также те продукты, которые содержат аскорбиновую, яблочную и фолиевую кислоты: цитрусовые, яблоки. Поэтому важно правильно комбинировать ингредиенты напитков.

Читайте также:  Анемия это недостаток железа

1. Овощные и фруктовые соки

Соки из овощей и фруктов весьма полезны при анемии. Можно рассмотреть следующие комбинации.

Минеральная вода при анемии

  1. Свекольно-морковный сок. Его при анемии принимают 2 раза в день по стакану за полчаса до еды. В начале курса соотношение соков должно быть в пользу морковного: свекольный добавляют к нему по ложке, постепенно доводя до равного количества соков.
  2. Свекольно-морковно-яблочный сок. Для приготовления напитка берут свежевыжатый сок двух овощей и фрукта в равных количествах.
  3. Гранатовый сок. Его употребляют, не смешивая с другими, но обязательно разбавляя водой, поскольку сок содержит много кислот, способных негативно подействовать не слизистую желудка. После употребления также полощат рот, чтобы не повредить кислотами зубную эмаль.

2. Фруктово-овощные смузи

Смузи готовятся из мякоти овощей и фруктов с добавлением воды. Можно было бы смешивать и с молочными продуктами, но в комбинации с ними ухудшается усвоение железа.

Минеральная вода при анемии

  1. Тыквенно-апельсиновый смузи. Этот напиток готовят, нарезав тыкву и апельсиновые дольки и добавив воды до половины объема. Употребляют между приемами пищи.
  2. Томатный сок и томатно-капустные смузи. Готовится он так же, как любой смузи, но воды добавляется на треть меньше, чем обычно, так как в помидорах много жидкости. В этот напиток можно довалять по вкусу соль и специи.

3. Морсы

Некоторые ягоды лучше не подвергать термической обработке, а готовить из них морсы.

Минеральная вода при анемии Например, клюква и брусника содержат не только железо, но и другие минеральные вещества, которые участвуют в образовании эритроцитов, а также органические кислоты, которая способствует лучшему всасыванию минералов в кровь.

Для приготовления морса ягоды перетирают с сахаром или медом 1/1 и добавляют в воду по вкусу. Такие морсы хорошо утоляют жажду, и лучше употреблять за 30 минут до еды.

4. Красное вино

Минеральная вода при анемии Натуральное красное вино из винограда также повышает гемоглобин. Речь идет только о нем, а не о крепленых напитках, в которые добавлены красители. Но употреблять его можно не более 50-150 мл в сутки.

Польза для крови крепких напитков, таких, как, например, коньяк, — это миф. Несмотря на то, что коньяк тоже готовится из винограда, целебного действия, направленного на избавление от анемии, он не имеет.

5 напитков, снижающих его уровень

Ряд напитков, несмотря на свою популярность, снижают всасываемость железа в кровь. Поэтому во время анемии их лучше не употреблять или уменьшить их количество.

Минеральная вода при анемии

  1. Кофе и чай. Они содержат танины, которые затрудняют всасываемость железа в кровь, поэтому препятствуют повышению гемоглобина. Но есть и чаи, поднимающие гемоглобин.
  2. Алкоголь. Этиловый спирт, попадая в пищеварительный тракт и далее в кровь, нарушает все обменные процессы. Исключением считается натурально красное вино. Но и его можно употреблять только в ограниченном количестве и при отсутствии противопоказаний.
  3. Газированные напитки. Они противопоказаны при малокровии.
  4. Молочные напитки. Кальций и молочный белок затрудняют всасывание железа, поэтому во время лечения анемии молоко, кефир и простоквашу лучше употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо. А еще молоко сгущает кровь.
  5. Вода. Фактически вода не понижает уровень гемоглобина напрямую, но разжижает кровь, делая его концентрацию меньше. Кстати, слишком высокое содержание гемоглобина наблюдается как раз при склонности к повышенной вязкости крови. В этом случае как раз несколько понизить гемоглобин не менее важно, чем повысить его.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Состав крови влияет на здоровье и работоспособность всех систем организма человека. Поэтому следить за нужным уровнем гемоглобина жизненно необходимо. С этой задачей успешно справляется правильно составленный рацион, в который входят напитки, обогащающие кровь железом и другими минеральными веществами.

Источник

ЖЕЛЕЗИСТЫЕ ВОДЫ — природные минеральные воды, содержащие железа (Fe++ + Fe+++) не менее 20 мг/л, используемые в лечебнопрофилактических целях. Ж. в. образуются из атмосферных вод, выщелачивающих различные горные породы и минералы, содержащие железо. В зависимости от геологических условий железом могут обогащаться воды весьма различного ионного и газового состава и минерализации, в особенности воды, обладающие кислой реакцией,— углекислые и сернокислые. Общее содержание железа (в основном закисного — Fe++) может достигать в Ж. в. сотен миллиграммов на 1 л, в некоторых группах — нескольких граммов на 1 д.

Выделяют четыре наиболее характерные и распространенные группы Ж. в., различающиеся составом, генезисом, использованием в бальнеологии.

1. Азотные слабоминерализованные (М < 2 г/л) различного ионного состава воды с содержанием железа 20—90 мг/л (воды Полюстровские, курорта Марциальные Воды и др.).

2. Углекислые, слабоминерализованные, преимущественно гидрокарбонатные воды, с минерализацией до 5 г/л и содержанием железа 20— 60 мг/л (воды Баксанские, Дарасунские, Келечинские, Кожановские, Кукинские, Ласточка, Турш-Су, Шмаковские и др.).

3. Азотные сульфатные, кислые, полиметаллические («купоросные») воды, образующиеся в зоне окисления рудных месторождений, иногда с высокой минерализацией (до 100 г/л), в которых железо- содержится в очень больших количествах (до нескольких граммов на 1 л), часто в сочетании с высокими концентрациями ионов алюминия, меди, цинка и других металлов (воды Блявинские, Гайские, Зубийские, Карабашские и др.). В Италии к ним относятся воды курортов Левико и Ронченьо, в ГДР — воды курорта Люсик.

4. Слабоуглекислые (иногда сероводородно-углекислые), сульфатные и сульфатно-хлоридные, слабоминерализованные термальные, сильно кислые («фумарольные») воды, образующиеся в областях современного вулканизма, с очень высоким содержанием ионов железа и алюминия — до 1 г/л и более (воды Кислый Ключ на о. Кунашир и многие минеральные воды Курильских о-вов).

Читайте также:  При анемии необходимо принимать

В СССР Ж. в. используют с леч. целями на следующих курортах: Марциальные Воды в Карелии, Дарасун, Кука, Шиванда в Забайкалье, Шмаковка в Приморском крае, Гай в Оренбургской области; в бальнеолечебницах Джусалинская в Казахстане, Кислый Ключ на о. Кунашир, Полюстрово, где имеется завод розлива, Кировакан в Армении, Хмельник в Винницкой области.

Главная бальнеол. ценность Ж. в. заключается в высокой концентрации ионов активного (двухвалентного) железа, степень к-рой неодинакова в различных перечисленных выше группах вод. Единственным компонентом, определяющим леч. значение первой группы Ж. в., является высокое содержание железа. Леч. значение вод второй группы зависит от содержания не только железа, но также и двуокиси углерода; имеет бальнеол. значение и общая минерализация. Особенности леч. действия вод третьей группы обусловлены высокими концентрациями в них ионов железа и других металлов. В Ж. в. четвертой группы действующим началом являются высокие концентрации ионов железа, алюминия, а также сильнокислая реакция (pH < 5) и их естественная термальность. Наличие в Ж. в., кроме ионов железа, также и других металлов способствует усилению каталитических свойств железа. При соприкосновении с воздухом часть железа окисляется и выпадает в осадок. Чтобы сохранить целебные свойства железа и вкусовые качества питьевых Ж. в., разработаны способы предупреждения выпадения железа в виде осадка, т. е. превращения его из закисной формы (Fe++) в окисную (Fe+++). Существуют различные методы удержания железа в растворенном состоянии: быстрое охлаждение воды, добавление безвредных хим. веществ, в частности сегнетовой соли, лимоннокислого натрия, аскорбиновой к-ты. Наиболее эффективным способом считается насыщение Ж. в. двуокисью углерода.

В ряде работ показано, что Ж. в. при приеме их внутрь повышают общую резистентность организма, оказывают благоприятное влияние на моторную и секреторную (в частности, на желчеотделение) функции пищеварительного тракта, способствуют улучшению аппетита, повышению содержания гемоглобина в крови. В эксперименте установлено стимулирующее действие ванн из Ж. в. на кроветворную функцию организма. Ж. в. действуют на организм всем комплексом содержащихся в них хим. ингредиентов. Вопрос о проникновении ионов железа через неповрежденную кожу при приеме ванн пока не решен, однако имеется ряд работ, показывающих возможность проникновения его из искусственного р-ра солей железа [В. В. Солдатов, 1970; Верн (J. Verne), 1935]. При этом установлено, что процесс проникновения зависит от многих причин: pH среды, степени минерализации воды, концентрации ионов железа в ней и других условий.

Методика приема Ж. в. внутрь — по общим правилам питьевого лечения минеральными водами (см. Минеральные воды), методика наружного применения — см. Ванны.

Показания для приема внутрь. Заболевания жел.-киш. тракта и желчного пузыря (хрон, гастрит, язвенная болезнь, энтероколит, холецистит); железодефицитная анемия, а также мочекаменная болезнь и другие заболевания обмена веществ. При всех этих заболеваниях используют слабоминерализованные Ж. в., в основном первой и второй групп.

Показания для наружного применения. В виде ванн используются Ж. в. в основном третьей и четвертой групп. Их назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (миокардиодистрофиях различной этиологии, кардиосклерозе с недостаточностью кровообращения не выше I степени, гипертонической болезни I и II степени).

Библиография: Иванов В. В. и Невраев Г. А. Классификация подземных минеральных вод, М., 1964; Иоффе Г. В. и Менделеев И. М. Результаты лечения больных гастро-энтерогенной железодефицитной анемией железистой водой Марциального источника, Сборник науч.-практ. работ врачей Карельск. АССР, в. 6, с. 54, Петрозаводск, 1967; Солдатов В. В. Проникновение солей железа в кожу из аппликаций пелоидов и искусственного раствора, Вопр, курортол., физиотер., № 5, с. 446, 1970; Чeкин В. Я. и Цаль Н. Д. Состав Марциальных (железистых) источников в Карельской АССР и меры по предупреждению выпадения осадка железа в минеральной воде, там же, №3, с. 261, 1967; Шатырко А. С. Опыт применения воды минерального источника кислый ключ на острове Кунашир (Курильские острова), там же, № 3, с. 257, 1961.

Источник

До половины жителей РФ регулярно пьют те или иные лекарства. Между тем, чтобы вылечиться, порой достаточно выпить воды.

Использовать минеральную воду в качестве средства терапии придумали много веков назад. Первые сведения об этом появляются в индийских Ведах, которые относят ещё к XV в. до н. э. Такой ­вариант лечения использовали древние вавилоняне, египтяне, евреи и ассирийцы. В античные времена возле источников строили святилища, в которых ­поклонялись ­богам. Ну и параллельно лечили ­разные хвори.

Привёл к некому единому стандарту систему лечения водой отец медицины Гиппократ. Его методику использовали повсеместно в разных странах, и она остаётся актуальной до сих пор. В XVIII–XIX вв. именно лечение на водах считалось часто последним шансом спасти смертельного больного, например, в случае так часто диаг­ностируемой тогда чахотки или подагры. Рядом с такими источниками даже выросли целые города. Названия Кисловодск и ­Минеральные Воды говорят сами за себя.

Как минералка воздействует на организм человека, рассказывает заведующая отделением, физиотерапевт высшей квалификационной категории клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК­ при МИД России) Елена Дронова.

Целебные свойства

  • Лечебный эффект минеральной воды зависит от её минерального состава.
  • Бикарбонатная минеральная вода (содовая) применяется при хронических заболеваниях почек, при гиперацидных состояниях (повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта).
  • Кальциевые минеральные воды используются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (например, остео­порозе), пародонтозе.
  • Железистые – при анемии.
  • Магниевые – при повышенных кардионагрузках у спортсменов, при повышенной нагрузке на скелетную ­мускулатуру.
  • Сульфатные минеральные воды применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, ожирении, диабете, повышенном уровне холестерина и запорах.
  • Применение йодистых минеральных вод показано при дефиците йода в организме, при ­заболеваниях щитовидной ­железы.
  • Бромсодержащие минеральные воды регулируют состояние центральной нервной системы.
Читайте также:  Связано ли давление с анемией

Минеральная вода при анемии

Сфера применения

Минеральной водой лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, мочевыводящих путей и эндокринной системы, а также нарушение обмена веществ. Вода оказывает лечебное воздействие на такие органы, как желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки, моче­точники, щитовидная ­железа и бронхи.

Важно учитывать степень минерализации воды. Для лечебного воздействия в основном применяются воды слабой и средней минерализации.

Средние минерализованные воды оказывают выраженное тонизирующее влияние на организм. Воды высокой минерализации применяются реже, в основном как послабляющее средство.

При применении минеральной воды необходимо учитывать также её состав (различные минералы по-разному воздейст­вуют на организм), температуру, кислотность, газированность и способ применения. Так, холодная вода повышает двигательную секреторную активность, усиливает перистальтику ­кишечника и оказывает послабляющее действие. Горячая и тёплая минеральная вода, напротив, снижает моторику, оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и вызывает задержку стула. Что касается способов применения минеральной воды, то их немало: приём внутрь, в виде ванн, компрессов, примочек, орошений, микро­клизм, ингаляций и тюбажей.

Минеральная вода при анемии

Показана не всем

Минеральная вода обладает лечебным действием только при правильном применении: соблюдении режима и диеты, исключении курения и алкоголя, а также выполнении рекомендаций специалиста, назначившего такое лечение. Бесконтрольное самостоятельное употребление минеральной воды может привести к нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний.

Противопоказаниями для применения минеральных вод в составе лечения являются обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (с выраженным болевым синдромом, тошнотой, рвотой, кровотечением, нарушением моторной эвакуационной функции желудка), наличие полипов в желудочно-кишечном тракте, обострение желчекаменной болезни, язвенный колит, болезнь Крона, острая почечная недостаточность, а также острые инфекционные заболевания, заболевания ­сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кстати

Сегодня есть немало торговых наименований минеральных вод. В любом случае лучше не брать первую попавшуюся с полки магазина. Желательно изучить, к какой категории относится вода, чтобы потом правильно её применять. При неверном выборе минералки можно получить проблемы со здоровьем. Стоит проконсультироваться с врачом для более точного и прицельного использования такой воды. Тогда она пойдёт только на пользу и не окажет никаких негативных ­воздействий.

Целебность воды зависит от химического состава и местонахождения источника. В зависимости от степени минерализации они подразделяются на столовые (до 1 г/л), лечебно-столовые (от 1 до 10 г/л) и лечебные ­(более 10 г/л или высокое содержание биологически активных ­элементов).

Столовую минеральную воду можно пить ежедневно без ограничений и дополнительных рекомендаций врача.

Минеральная вода при анемии

Как приготовить «правильную» воду

Советует врач-диетолог Анжелика Дюваль

Слабощелочная. Это вода, рН которой больше 7,2–8,0. Определить степень кислотности воды можно при помощи специальных тест-полосок. Многие специалисты уверены, что щелочная вода способна принести ощутимую пользу организму. Дело в том, что все жидкости, циркулирующие в нашем теле, в том числе и кровь, имеют щелочной рН, поэтому щелочная вода легко усваивается организмом. Полезной микрофлоре кишечника тоже «по вкусу» щелочная среда. Но увы – мясные продукты, сладости, дрожжевая выпечка, если употреблять их в большом количестве, закисляют организм. На этом фоне начинают размножаться вредные микробы, и полезной микро­флоре становится не под силу выдержать натиск «врага». 

Минеральная вода при анемииСамый простой способ – купить в магазине минеральную воду, относящуюся к гидрокарбонатной группе («Нарзан», «Ессентуки-4», «Боржоми»). Однако такая вода не подходит для ежедневного применения и в профилактических целях может использоваться несколько раз в месяц (3–4 дня) по 200 мл за приём. 

Второй способ раздобыть щелочную воду – добавить в стакан воды комнатной температуры чайную ложку свежего сока лимона. Несмотря на свой кислый вкус, лимоны не закисляют, а ощелачивают организм. Воду с лимонным соком можно пить 2 раза в день за 15 минут до еды. Такая вода легко усваивается организмом и продлевает ­молодость.

Важно знать!!! Вода должна быть комнатной температуры. Очень важно выпускать из минеральной воды газы – их добавляют для сохранения лечебного состава воды на длительное время. Но нашему организму они не нужны и могут вызвать неприятные эффекты – отрыжку и дискомфорт в области желудка. По­этому налейте воду в стакан и мешайте её ложкой в течение нескольких минут. 

Дистиллированная. Это вода, очищенная практически от всех растворённых в ней минеральных солей. Её можно купить только в аптеке. В профилактических целях такую воду рекомендуется пить 1–2 раза в неделю натощак по 400 мл, подо­грев до комнатной температуры. После приёма воды желательно 2 часа не есть.

Кипячёная. Кипячёная вода усваивается плохо, но способствует промыванию ЖКТ, поэтому можно употреблять её в количестве 2–3 стаканов ­ежедневно. 

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Источник